본문

[사설] [한글 자막] 앵그리 죠의 "툼 레이더 2 엑원 독점" 분노. [476]

(3090076)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12538 | 댓글수 476
|

댓글 | 476

(IP보기클릭).***.***

BEST
논리 회로 이상한 분들이 많네. 많은 사람들이 툼레이더 독점에 의아하고 놀라는 이유는 "바로 얼마전에 나왔던 멀티 작품이 갑자기 독점이 되었기 때문" 입니다. 최소 PC판이 나오는 것도 아니라 ONE 독점이죠. 그래서 많은 사람들이 배신감을 느끼고 분노하는 겁니다. 사탕의 겉면을 잘 햝고 먹다가 몇몇 사람들의 사탕을 강제로 뺏어버린 격이죠. 근데 많이들 예로 드는 "라오어", "언챠", "사힐"은 이 경우와 아예 다릅니다. 먼저 "라오어", "언챠"는 애초에 '소니'의 '퍼스트 파티'이고, 당연히 소니의 독점으로 나옵니다. 엑박의 독점으로 나오는 헤일로로 뭐라한 적이 있나요? "라오어"와 "언챠"는 그들과 같은 선상입니다. 이걸로 태클건다? 그건 무뇌의 반증이죠. 그러면 "사힐"은 어떻냐. 이것도 경우가 다릅니다. 사힐의 경우 그 후속작이 거의 없다시피였고, 최근에 리부트나 후속작이 없었죠. (물론 PS MOVE로 나온 사힐이 있지만, 그건 정규넘버링이 아니니 논외로 합시다) 또한 이번 사힐은 새롭게 시작하는 시리즈고, PD부터 모든 것이 이전 사힐 제작진과 다른 제작진입니다. 신규 IP라고 봐도 무방할 정도죠. 결과를 요약하자면.. 툼레이더는 사탕을 줬다가 뺏은 격이고, 라오어나 언챠는 애초에 처음부터 사탕을 몇몇에게만 줬었고, 사힐은 다먹은 사탕을 몇몇에게만 준겁니다. 줬다 뺐었는데 당연히 기분 나쁠 수 밖에요.

BEST
블러드본은 신규 ip라고요 난독이신지? 분명 다크소울3가 아니라서 블러드 본이 PS독점으로 나오는걸 상관안한다 하는건데 이해를 못하시네

BEST
소비자가 소비자 입장에서 회사를 까는데 같은 소비자가 회사편 들어서 소비자 극딜하고 있네

BEST
이딴 개소리가 베스트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
여태까지 툼레이더 시리즈 어떤 플랫폼으로 나왔는지 봅시다 TR1 (1996) PC 플스 새턴 TR2 (1997) PC 플스 맥 TR3 (1998) PC 플스 맥 TR4 (1999) PC 플스 드캐 맥 TR5 (2000) PC 플스 드캐 맥 TR6 (2003) PC 플2 맥 TRL (2006) PC 플2 플3 PSP 엑박 360 GBA NDS GC TRA (2007) PC 플2 플3 PSP 360 위 맥 TRU (2008) PC 플2 플3 360 NDS 위 맥 TR (2013) PC 플3 플4 360 엑원 맥 ROTTR (2015) 엑원 전용 이런데 사람들이 욕 안 할 것 같음?

어라, 이미 어떤 분이 벌써 올리셨네. 어쩌지..

플스 정보게시판에 올리세요 | 14.08.13 14:10 | | |

트윗 사진들 정리해서 올리느라 한 발 좀 느렸는데.. | 14.08.13 14:10 | | |

Lunamoon// 이 영상은 플스와 전혀 관련 없지 않나요? | 14.08.13 14:11 | | |

플스와 매우 관련이 많은데요; 유저들 반응을 봐도 그렇고' | 14.08.13 14:12 | | |

그래도 전반적으로 이 영상의 주요 화제는 엑스박스 원 독점작이 된 라이즈 오브 툼 레이더잖아요. | 14.08.13 14:13 | | |

포키몽땅님 언제나 감사합니다. 레알.. 하아.. 툼레이더 리부트가 너무 저에게 딱 맞는 게임이여서, 스팀 쿠폰으로 구매하고 유럽 서바이벌 에디션 PC 밀봉으로 소장하고 있는데 레알 빅엿을 맥이네여.. 그나저나 우리나라나 다른나라나 극성 빠들 득실거리는 건 똑같네요;; 하지만, 또 미래에 루리웹 일부 유저들은 루까성이란 말을 내뱉고 루리웹 글로벌화를 주장하겠죠. | 14.08.13 16:46 | | |

삭제된 댓글입니다.

미리 줄서봅니다 | 14.08.13 14:11 | | |

핫도그는 안파나요 | 14.08.14 00:46 | | |

한글

ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.08.13 14:11 | | |

방금 글 올리신 분이 굉장히 빠르신 듯. | 14.08.13 14:14 | | |

님 영어 실력 장난아닌듯 | 14.08.13 14:40 | | |

이사야 라미레즈 "질문이 있어요 @앵그리죠 ...엑스박스 원으로 갈까요 아니면 플스 4로 갈까요?" 앵그리 죠 "더 나은 게임계로 가세요. #PC"

라라가 얼마나 섹시하고 이쁜지 보고 구매결정해야겠네.

저도 이번 건에 대해선 앵그리죠가 너무 흥분했다고 생각해요. 멀티 플랫폼이었다가 콘솔 독점으로 간 사례가 적은 것도 아니고, 돈돈돈 냠냠냠이라고 표현했지만 스퀘어 에닉스 밑에서 못 팔았다고 조인트 까이던 크리스털 스튜디오를 생각해보면 아예 2가 못 나왔을 수도 있었을 텐데.

제 개인적으로는 화났기보다는 상당히 좀 안타까운 느낌이에요. | 14.08.13 14:21 | | |

포키몽땅 // 저 역시도 앵그리죠의 논리가 일리는 있다고 생각합니다만, 역시 현실적으로 '하드의 견인력'을 원할 수밖에 없는 이상 어쩔 수 없다고 생각합니다. | 14.08.13 14:24 | | |

저는 주로 PC 유저라 독점이 된다는게 안타깝긴 하지만 별로 분노까지 하는 건 잘 모르겠습니다, 그래도 확실히 빡죠나 팬들의 분노가 이해를 할 수 있지만요. 확실히 게임이 독점이 되어서 바이오하자드의 사례 같이 게임의 퀄리티가 좋아진다면 저로선 별로 신경쓰지는 않을 것 같네요. | 14.08.13 14:44 | | |

지금 가장 분노하는게 pc유저인데요? 툼레1 여태까지 키워주고 사준게 pc유저죠.. 툼레이더란 타이틀을 알려주고 키워준게 연고지인 pc유저들인데 이번엔 아예 연고지 버리고 통수 ㅋㅋㅋ 이러니 분노하면서 극딜하고있는게 현 상황이죠 | 14.08.13 15:06 | | |

먼저 올려서 죄송합니다. 저가 올린글은 삭제 하겠습니다 ( __)

아, 감사드립니다. | 14.08.13 14:15 | | |

YouTube를 구독중이라, 먼저 올리신 영상이 바로 올라와서 공유를 해야겠다고 생각해서 바로 공유를 했는데, 원작자님이 올리셨네요 ㅋㅋ 그래서 이전 올린글은 그냥 삭제했습니다 ㅎ 자막 잘보고 있습니다 ㅋㅋ | 14.08.13 14:16 | | |

전작이 1회차전용겜이라서 다소 실망한 탓에 독점이라해도 크게 감흥이 없네요

트위터까지 일일히 올려야 됩니까? 보기 좋은 글도 아닌데

ㅂㄷㅂㄷ | 14.08.13 14:16 | | |

전에도 자주 앵그리 죠 번역 글에는 앵그리 죠의 트윗들을 올렸었습니다. 시청자분들이 앵그리 죠의 의견이나 사건을 자세하게 알 수 있게요. | 14.08.13 14:16 | | |

왜 보기 좋은 글이 아니죠??? | 14.08.13 14:16 | | |

왜긴 저 인간이 다른 트위터 유저랑 쌍욕하면서 싸우는 것 까지 봐야하나 | 14.08.13 14:17 | | |

보기 싫으시면 그냥 스킵하고 지나가시면 되지 이렇게 친히 리플까지 달아주시는게 신기하네요... | 14.08.13 14:19 | | |

Bad Taste// 그러면 그냥 스크롤 내리시면 되지 않나요? | 14.08.13 14:20 | | |

트위터만 올리지 말라 그랬지 누가 영상 올리지 말라 그랬나요? | 14.08.13 14:21 | | |

스크롤 바로 내리기에 너무 기네요 | 14.08.13 14:21 | | |

ㅋㅋ end 버튼 누르세요. | 14.08.13 14:22 | | |

길기는 그냥 보기싫은거겠지 | 14.08.13 14:22 | | |

변명한번 치졸치졸하네여 | 14.08.13 14:22 | | |

그냥 내려요 오른쪽에 길쭉한 네모 누르고 걍 밑으로 당기면 되는것을 일일히 또 뭘 해야합니까... | 14.08.13 14:23 | | |

툼레이더가 엑원 독점이라니까 부들부들하면서 달려와서 치졸한 댓글 다는건 누구일까요? 사일런트힐은 플스 독점이라도 당연한 거라고 신나게 실드치던데 ㅋ | 14.08.13 14:25 | | |

그 달려와서 부들부들하는 댓글이 본문 내용은 아니잖아요. 스크롤 얘기하다가 왜 샛길로... | 14.08.13 14:40 | | |

난 나름의 이유를 댔는데 치졸하느니 ㅂㄷㅂㄷ 이런 댓글이나 다는 사람이 누군가요? 트위터 쌍욕 글이 하도 길어서 댓글 보는 스크롤이 힘듭니다만. | 14.08.13 14:50 | | |

제어판 들어가서 주변기기 설정-마우스-휠 스크롤 내림 이거 옵션 변경하시면 될 듯^^ | 14.08.13 14:55 | | |

님이 보기싫으면 내려야 하나요? | 14.08.13 14:56 | | |

ㅅㅂ 지들한테 불리하면 보기 좋은 글이 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.08.13 15:48 | | |

휠 굴리는게 힘들면 그냥 옆에있는 바 잡고 확 내리면 바로 내려오는데 그게 그렇게 힘드나.... 전 트위터 죨 재밌게 봤네요. | 14.08.13 16:06 | | |

참고로 스페이스바 꾹 눌러주시면 손가락도 아프지 않게 슈슈슈슈슉 스크롤 내려갑니다 ^^ | 14.08.13 16:07 | | |

내용 길었던 정보도 많은데 이것만 보기 싫다고 하는건 억지 같네요 | 14.08.13 16:27 | | |

앵그리죠 보니 지니어스 게임에서 노홍철이 했던 말이 생각남 숲을 보네

이번 툼레이더가 개발중에 게임이 엎어져서 개발기간이 길어졌다고는 들었는데 대체 개발비가 어느정도길래 그 정도를 팔고 판매량이 잘 팔리지 않았다고 한 것일까요

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
영상 후반부에 언급 합니다. | 14.08.13 14:16 | | |

700만장 팔린 게임이 후속작이 안만들어지는게 미친거죠. 무조건 나오는 거였습니다 | 14.08.13 14:55 | | |

안나올수 있는 게임을 나올수있게 지원해준 사례는 닌텐도 베요네타2 입니다... 툼레이더는 600만장이상 팔렸어요 | 14.08.13 15:27 | | |

스퀘어에서 투자비 회수가 시원찮다고 책임론 나왔던게 툼레이더 리부트죠 | 14.09.20 18:22 | | |

앵그리죠가 많이 배웠나보네 좋은말만 하네

저번에 베요네타2 때도 죧나 까더닠ㅋㅋㅋㅋ

그럼 사일런트힐도 분노해야겠죠

앵그리 죠는 사일런트 힐을 해본 적이 없어서 별로 신경 쓰지 않는 듯. | 14.08.13 14:23 | | |

그럼 그거야말로 이중잣대죠. 앵그리죠가 플4만 가지고있어서 못한다고 화내는게 아니니 더더욱. | 14.08.13 14:24 | | |

사힐이 멀티였나요? 삼돌이로 나온적 없는걸로 아는데 저는 모든 작품을 플스로 했습니다. | 14.08.13 14:33 | | |

사힐은 ps가 연고지죠 툼레는 pc가 연고지.. 디아블로가 지금 멀티작인데 디아블로4가 pc에서 ps4단독 독점으로 나온다면 어떻걸 같나요?ㅋㅋㅋ 한국에서는 완전 난리날듯 | 14.08.13 14:35 | | |

ㄴ[-_-]ㄱ.....// 제가 알기로는 홈커밍 이후부터 동시 멀티 발매였던 걸로 압니다. | 14.08.13 14:35 | | |

사일런트힐은 제작자 바뀐뒤로 멀티화되긴 했지만 원래는 플스 타이틀이였어요.. 그때문에 플스쪽에 좀더 가깝기에 이번 독점은 별로 문제가 안되는거 같네요 | 14.08.13 14:35 | | |

ps로 먼저 발매했다지만 사힐도 2,3는 구엑박, 홈커밍은 삼돌이로 나왔고 전부 PC로도 나온시리즈인데 기존 다른기종으로 구입해서 즐긴 유저를 무시한다는 저 논리면 플스 독점으로 나오는 이번 사힐도 대상이 안되지는 않을텐데 말이죠. | 14.08.13 14:37 | | |

그니깐 연고지가 다르다고요.. 디아블로 비유해 드렸죠.. 디아블로가 ps4나 엑박 독점으로 바뀌어도 이럴것 같아요?ㅋㅋ 난리납니다 그거랑 같은데요 멀 사힐은 애초에 고향으로 다시 돌아간거고요 | 14.08.13 14:40 | | |

사힐은 대대로 플스쪽에 염두를 두고 나왔고 툼레는 초반에 PC 였지만 전세대와서는 풀 멀티로 선회했죠. 바로 전작도 멀티였고요. 그걸 갑자기 엑원으로 독점이란게 웃긴 거죠. 솔직히 까놓고 말해서 엑원으로 독점이면 FHD로 게임 못 즐겨서입니다. | 14.08.13 14:40 | | |

쾌 지나// 툼레이더가 일이 이렇게 커진건 크리스털 다이나믹이 말도 안되는 발표글을 올렸기 때문이죠... | 14.08.13 14:40 | | |

멜러//아니 그니깐 연고지란게 그런거라니깐요 디아블로 비교해드렸잖아요 기존 1부터 해온 팬들은 당근 ㅂㄷㅂㄷ 하죠 1부터 빨아준 pc팬들은 그럼 머가됨?ㅋㅋ | 14.08.13 14:51 | | |

홈커밍, 다운포어, 2~3 HD 리마스터가 Xbox 360으로도 발매되었습니다 | 14.08.13 14:53 | | |

앵그리죠가 지금 툼레이더를 까는 논리에 연고지는 별 상관없는것 같은데.... 다만 발표글은 제가보기에도 약올리는것 같아서 욕먹을만 하긴 해요. 뭐하러 저런 소릴 붙였을까 | 14.08.13 14:57 | | |

그렇게 연고지 타령들 할거면 pc가 연고지인 GTA5 가지고 왜 그렇게들 pc로 내선 안된다고 침들을 튀기셨대 그말대로면 pc로 우선적으로 내고 콘솔로 이후 이식해야 맞는거 아님??? 근데 아예 pc로 내선 안된다고 주장하시던게 눈에 선한데 그때 그때 다른가? | 14.08.13 15:18 | | |

1부터 빨아줘봐야 리부트 이전에는 망해가는 프랜차이즈였습니다... 게임 잘 못만든것도 있지만...팬들이 지켜줬니 뭐니 할건 아니라고 봄 | 14.08.13 15:43 | | |

그니깐 기간독점이 아니라 완전독짐이니깐 이사태죠.. 연고지를 버렸다는게 무슨소리이신지 이해를 못하시는듯?? 물론 gta처럼 기존 연고지인 pc를 늦게 내는 경우도 욕할만 하지만 어찌됬든 pc는 더 좋게해서 나오잖아요? 그리고 항상 같이 나와줬고요 툼레는 대놓고 엑1만 독점 이러니 지금 이사단 이 사태가 난거라고요 숨어있던 pc팬들이 극딜하는거는 아예 눈감고 안보이시는듯요 | 14.08.13 15:45 | | |

뭐...조건이 좋았겠죠...플포 유저라 저도 충격을 먹긴 했지만. 생각해보면 개발사야 봉사단체가 아닌이상 전 그냥 그러려니 합니다. | 14.08.13 15:53 | | |

게임기 선택의 가장 큰 목표가 그게임기로 즐길 수 싰는 게임이고 현재 밀리고 있는 엑원을 견인하기 위한 중요한것인 독점타이틀이고 이를 위해 툼레이더를 독점화한건데 이게 왜 화날일인가요?

그러니까요 글고 독점으로 나오면 멀티때보다 역량이 집중되서 그래픽도 향상되는데 어쩌라는건지 참나 | 14.08.13 14:21 | | |

전작 팔아준 팬덤의 2/3가 플스,PC거든요 | 14.08.13 14:21 | | |

일단 저는 '현실적으로 어쩔 수 없다' 파이기 때문에, 앵그리죠의 얘기에 동의하지 않지만, 어느 정도 납득은 갑니다. 게임의 독점작이 나오는 건 나쁘지 않죠. 하지만 멀티 플랫폼이었던 게임의 속편이 하나의 시스템에서만 즐길 수 있다는 건 기존의 있던 권리를 빼앗긴 느낌 아닐까요? 좀 오그라들지도 모르겠지만, 적어도 앵그리죠는 게임을 구매한다는 행위에서는 그 게임을 지지한다는 개념 또한 갖고 있다고 봅니다. 그런 의미에서는 기대를 배신 당한 (있던 기능을 뺀) 느낌이 아니었을까 싶습니다. 뭐, 앵그리 죠 본인 스스로도 PC에서 플레이하기가 가장 편하다고 했으니, 그런 선택권을 앗아간 셈이긴 하죠. | 14.08.13 14:22 | | |

그만큼 마소가 투자를 한거지요 누가보면 날로먹은줄알겠네요 그만큼 억원우저들에게 메리트를 준거구요 | 14.08.13 14:27 | | |

뮤테이션오랑1 // 그건 입장의 차이라고 볼 수 있는데, '너희가 돈 벌게 해준 건 소니나 마소가 아니라, 소비자들이야'라는 게 앵그리 죠의 입장입니다. 뭐, 언제나 앵그리 죠답다면 다운거고... 좀 순진한 입장이긴 합니다. 어쨌거나 트리플 A 게임을 만드는데는 많은 돈이 들어가고, 그 돈을 대기 위해서는 말씀처럼 투자가 필요하니까요. | 14.08.13 14:34 | | |

그건 마소의 입장이고 우린 게이머이니 게이머의 입장에서는 화를 내고 혼내는게 맞다는거 아님?.. 마소가 이런 식으로 돈을 쓰지 않고 오히려 그 자금으로 자기들만의 새로운 IP 를 개발하는데 지원했으면 게이머 입장에서 윈윈이겠죠.. 마소입장에서는 화날일이 아니지만 그냥 마소 소니와 아무관계 없는 게이머들은 화내야 한다는거죠 | 14.08.13 15:05 | | |

지 스스로도 논리가 꼬인다는걸 알고 있네 블러드본 이야기 나오니까 딴소리중 ㅋㅋ 전작이 멀티인 독점작만 까여야 한다는건가? 어차피 게이머들이 모두 즐길수 없다는 결과는 같은데 ㅋㅋㅋ

BEST
블러드본은 신규 ip라고요 난독이신지? 분명 다크소울3가 아니라서 블러드 본이 PS독점으로 나오는걸 상관안한다 하는건데 이해를 못하시네 | 14.08.13 14:32 | | |

BEST
이딴 개소리가 베스트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.08.13 14:39 | | |

사스가 루리웹 엑봇수준 | 14.08.13 14:41 | | |

블러드본은 플스 독점 데몬즈 소울 후속격이에요. | 14.08.13 14:44 | | |

그런데 어쨌든간에 블러드본은 신규 게임이 아닌가요? 문명 지구를 넘어서가 알파 센타우리의 정신적 후속작이 맞더라도 속편이 아닌 것처럼요. | 14.08.13 14:47 | | |

글 좀 읽고 추천누릅시다 이런게 베스트 가다니 처음에 내가 트윗 내용 잘못 읽은줄 알고 식겁했네... | 14.08.13 14:48 | | |

블러드본은 데몬즈소울 후속작격이라서 비유가 다르죠.. | 14.08.13 14:52 | | |

다른분이 비교 하셨는데 배틀필드5 PC독점하고 비슷한 파괴력! | 14.08.13 15:33 | | |

흔한 난독 | 14.08.23 15:08 | | |

레알 사힐도 소니독점인데 왜이리불만인지 아까글보니까 이중성 개쩔던데 ㅡㅡ마소가 엑원 유저들을 위해 그만큼신경쓴거 아닌가?

사힐은 거의 신규 IP나 다름 없고 툼레이더랑은 상황 자체가 틀립니다 사힐은 관짝에 들어간 IP고 툼레이더는 PC, 엑박, 플스 유저들이 예토전생 시켜준 IP.. 다 살려주니 바로 PC,플스 유저들 뒤통수 치면서 절대로 마소가 가지고온 돈다발때문에 독점으로 만든게 아니라고 헛소리 변명을 늘어놓으니깐 욕먹는거죠 | 14.08.13 14:47 | | |

사힐은 아직 독점이라고 공식 발표 하지 않았습니다. | 14.08.13 14:50 | | |

근데 트윗에 실드 보니까 실드 쳐줄게 그리 없나 다 요상한걸로 태클 걸었다가 논리적으로 털리네....

참고로 분노하는건 저도 이해가 갑니다 애초에 멀티 플랫폼으로 시작했고 엄연히 여러 플랫폼이 판매량에 도움을 준건데 이건 걍 엿먹인거죠 애초에 리부트 할꺼였으면 독점으로 시작했어야하는게 맞는것 같습니다 갑자기 후속작부터 독점 드립이라니.... | 14.08.13 14:25 | | |

그리고 앵그리죠 ㅄ 새끼 ㅋㅋㅋ 이러는 사람 좀 보이는데 앵그리죠가 말했다시피 PS4에다 엑박까지 다 있습니다 적어도 독점으로 가는것에 분노하는건 개인적인 감정으로 저러는건 아닌것 같네요 | 14.08.13 14:36 | | |

아마 제작자들이 남긴 글때문에 (다른 플랫폼을 지닌 유저들을 우롱하는 듯한) 더 흥분해서 이야기를 하다보니 논리적으로 엥그리죠가 실수하는 부분이 있어서 그런듯합니다. 개인적으로 플스유저로서 이번 독점은 아쉬운 부분도 있지만 반대로 엑원유저분들에게 있어서 다크소울이나 사일런트힐 관련해서 후속작이라 할수 있는 작품들이 플스독점이니 나중에 엥그리죠가 분노를 삭히고 논리적으로 이런부분도 다뤄주었으면합니다. | 14.08.13 14:47 | | |

이번에 좀 흥분해서 그렇지 나중에 감정 정리하고 입장 밝히면 많은 사람들이 호응할꺼라 생각합니다 이 사태를 어떻게 받아들여야하나... | 14.08.13 14:49 | | |

그러면 사힐도 같이 까야지 왜 툼레이더만 까이지?

잘 몰라서 그러는데 툼레이더랑 사힐이랑 다른 경우임?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

3090076 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1501726 사설 포키몽땅 11 5787 2014.09.03
1483102 사설 포키몽땅 61 12538 2014.08.13
1481857 사설 포키몽땅 8 3755 2014.08.12
1460429 기타 포키몽땅 9 1974 2014.07.20
1447912 사설 포키몽땅 7 6141 2014.07.06
1446259 사설 포키몽땅 8 4396 2014.07.04
1441896 인터뷰 포키몽땅 22 5148 2014.06.29
1434483 인터뷰 포키몽땅 10 3341 2014.06.21
1433606 인터뷰 포키몽땅 9 3085 2014.06.20
1431587 인터뷰 포키몽땅 7 3342 2014.06.18
1428890 사설 포키몽땅 2813 2014.06.15
1425990 사설 포키몽땅 7 3097 2014.06.12
1423497 사설 포키몽땅 12 4706 2014.06.10
1422073 사설 포키몽땅 41 5806 2014.06.09
1406555 사설 포키몽땅 17 4132 2014.05.24
1405880 사설 포키몽땅 32 5414 2014.05.24
1400682 사설 포키몽땅 6 4221 2014.05.19
1395742 사설 포키몽땅 7 3515 2014.05.14
1391961 사설 포키몽땅 12 10483 2014.05.10
1388679 사설 포키몽땅 13 3178 2014.05.07
1386650 사설 포키몽땅 8 6115 2014.05.04
1382082 사설 포키몽땅 9 4756 2014.04.30
1373305 사설 포키몽땅 12 5083 2014.04.22
1368584 사설 포키몽땅 11 1700 2014.04.18
1366103 사설 포키몽땅 3 4144 2014.04.16
1362768 사설 포키몽땅 17 13294 2014.04.12
1357803 사설 포키몽땅 11 7047 2014.04.06
1354658 루머 포키몽땅 18 7956 2014.04.02
글쓰기 88개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
X