본문

[사설] 파판6 26주년, 아직도 사랑받는 장대한 RPG [153]

(645929)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43459 | 댓글수 153
|

댓글 | 153

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
6이 리메이크 되면 얼마나 새로워질지 상상도 안가네

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
6은 리메이크 하려면 정말 최소 3파트 쪼개야 할껍니다. 저게 슈패때 시절이라 그렇지 스케일이 정말 커서 현대그래픽으로 바꾸려면 용량이 얼마나 나올지 짐작도 안가네요.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
제발 7이후는 6 리메이크 해주세요 ㅠㅠ 죽기전에 꼭해보고싶네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
스토리 볼륨만 보면 7보다 크지않나요?

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
명작

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
명작

BEST
6이 리메이크 되면 얼마나 새로워질지 상상도 안가네

(IP보기클릭)118.47.***.***

루리웹-815383153
매쉬 필살기 입력 개꿀 | 20.04.03 20:01 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

상상이 현실로 될거 같아요 | 20.04.03 20:03 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

문란상품권
어릴적에 저걸 몰라서 노가다로 랩 55만들어서 깼던기억이 나네요 | 20.04.03 21:49 | | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

미도리는내꼬
렙 55 만들어도 못깹니다 아예 설계가 그렇게 되있지 않아서 ㅋㅋ 나중에 보스도 원펀치로 죽였지만 내가 죽던 ㅠㅠ | 20.04.03 21:52 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

강화인간
못깬다니? 무슨뜻인가요? | 20.04.03 23:43 | | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

DearDream
해본 사람만 알수 있음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.04.03 23:48 | | |

(IP보기클릭)211.54.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
DearDream
아아... 매쉬이야기였군요 -_-;;;;; 죄송합니다. 발가스와의 전투가 아니라, 케프카와의 마지막 전투인줄 알았어요;; | 20.04.03 23:50 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

이렇게 될것 같은데요 | 20.04.04 08:26 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
제발 7이후는 6 리메이크 해주세요 ㅠㅠ 죽기전에 꼭해보고싶네요

(IP보기클릭)117.111.***.***

중딩때 저 화면에 BGM 나오때 감동이었는데...그립네요

(IP보기클릭)119.197.***.***

이것도 과연 리메이크가 될것인가...

BEST
6은 리메이크 하려면 정말 최소 3파트 쪼개야 할껍니다. 저게 슈패때 시절이라 그렇지 스케일이 정말 커서 현대그래픽으로 바꾸려면 용량이 얼마나 나올지 짐작도 안가네요.

(IP보기클릭)222.239.***.***

EliLove
1부 만으로 파트 두개이상 뽑아질듯... | 20.04.03 19:27 | | |

BEST
EliLove
스토리 볼륨만 보면 7보다 크지않나요? | 20.04.03 19:32 | | |

데미안™
큰거로 기억합니다. | 20.04.03 19:37 | | |

(IP보기클릭)60.157.***.***

데미안™
세계관은 더 클듯요. 파판7이 대륙과 대륙 스케일이라면 파판6은 이 세계 저 세계 수준이라 | 20.04.03 19:58 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

데미안™
당시 올드팬들이 7 비판점중 하나가 "스토리 불륨 왜이렇게 적음?ㅉㅉㅉ" 이거였죠. 실제로도 그렇고요. | 20.04.03 20:10 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

데미안™
각각의 캐릭터마다 스토리가 다 있어서 진짜 한 12분할해서 나올듯... | 20.04.03 20:14 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

EliLove
진짜 인간적으로 너무 어마어마했죠... | 20.04.03 21:57 | | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

초딩때 첨할땐 뭣도 모르고 했는데 저 오프닝이 연출이나 기술적으로나 얼마나 대단했던건지 크고서 저절로 깨닫게 됨

(IP보기클릭)182.214.***.***

음악 너무 좋네요 추억돋네

(IP보기클릭)223.39.***.***

애들 큰모습을 플스로보고싶네요

(IP보기클릭)61.82.***.***

크로노트리거와 같이 서양에서 뽑은 역대 최고의 RPG TOP10에 항상 들어가는 게임

(IP보기클릭)112.160.***.***

밥상뒤엎기
스쿠에니는 과거작품들 파판7 정도로만 리메이크해도 10년은 걱정 없을 듯..명작이 정말 많음. | 20.04.04 08:10 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

스토리크기로 보면 1편짜리로 리메이크 나옴 딱 좋을 것 같긴 한데 말이죠.

(IP보기클릭)211.198.***.***

우리집 요키이름 인터셉 부르기 힘듬 ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.222.***.***

3D보단 옥토패스트래블러 스타일의 업그레이드를 원한다...

(IP보기클릭)175.223.***.***

vavavavavva
저는 오페라이벤트 풀3d로 보고싶네요. | 20.04.03 20:38 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

홍학
애초에 아마노 일러스트느낌을 내지않으면 상상속의 이미지가 너무 깨지는게 걱정이네요. | 20.04.03 20:41 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

파판6은 ㅇㅈ이지

(IP보기클릭)182.226.***.***

나는 파판 69가 젤 좋았어

(IP보기클릭)14.39.***.***

푸레양
저도 6이랑 9가 제일 좋았지요 | 20.04.03 20:22 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

MOBIUS!
9 좋아하시는 귀한 분이!! ㅋㅋㅋ 플스1 때 진짜 일본어 하나하나 번역해가며 9하던 생각 나네요. | 20.04.03 20:58 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

푸레양
저랑 같네요. 9는 정말 명작이었는데 | 20.04.03 21:12 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

푸레양
6하고 9는 진짜 인정이네요. | 20.04.03 21:49 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

푸레양
저는 군대 있을때 9가 나왔는데 의무병이라 몰래 의무실에서 중대장님 플스1로 했습니다 물론 일어사전 찾아 가면서 ㅜㅜ | 20.04.04 00:46 | | |

(IP보기클릭)60.157.***.***

푸레양
9은 저도 좋아요 눈물 쏙 빼면서 했던 게임 | 20.04.04 07:57 | | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

나의 첫 RPG.

(IP보기클릭)118.235.***.***

15밖에 안햇는데 얼마나 더쩌는걸까 ㅎ 빨리 밀린 파판들 해야겟다 ㅋ

(IP보기클릭)211.222.***.***

5의 잡 시스템 같은 요소가 없어서 아쉬워 하던 사람도 많았지만 RPG를 처음 잡았던 나한테는 딱 적당했던 난이도

(IP보기클릭)116.127.***.***

갓갓겜

(IP보기클릭)124.58.***.***

죽기전에 5 6 리메이크는 보고싶다

제발 7급으로 리맥은 안바라지만 3,4급이라도 해줬으면 내인생 최고 rpg 파판6-크로노트리거-파판7순

(IP보기클릭)220.120.***.***

6 얼마전에 스맛폰으로 한글했는데 다시해도 잼있었음.

(IP보기클릭)112.72.***.***

스맛폰으로 했었는데 너무 재밌었어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.211.***.***

당시엔 카리스마 없다고 까였지만 현시점에서 보면 시대를 앞서간 조커스타일 최종보스인 케프카

(IP보기클릭)121.141.***.***

6는 파판시리즈중 스케일이 가장큰데 이거 리메이크 해줄까싶습니다 해준다면 오페라씬을위해서라도 꼭사고싶네요

(IP보기클릭)112.165.***.***

6편 제발 리메이크좀...!

(IP보기클릭)110.70.***.***

2d 게임들이 스케일 하난 쩔어줬죠 연출문제로 간소화되서 그렇지 3d로 표현하면 ...어우야... 저도 파판 관련 투표하면 항상 1등 찍어주는 6!!

(IP보기클릭)116.120.***.***

개인적으로 시리즈 최고는 6, 5, 7 순...

(IP보기클릭)180.68.***.***

Lycos
저는 5=6=7 이네요~ 재미와 감동, 신선함, 놀라움, 경이로움까지 박빙이에요. 6에서 굳이 리메이크할때 원하는것이 있다면, 1. 웨폰이나 신룡 이상의 강적들이 나와야함, ds버전으로 그 전설의 카오스드래곤까지 나왔는데도 알테마웨폰, 퀵+이도류면.... ㄷㄷㄷ 쥔공들이 넘강해서 박터지는 쌈을 할수가 없음. 2. 콜로세움에서 지그프리드와 싸워서 새치기한 보물상자에서 최강무기급을 획득했으면.. 3. 가우가 배울수있는 전설의 몬스터들 추가 좀~ 지그프리드도 배우기 좀만 쉽게.. 4. 흉내쟁이 고고가 기쑬들 따라해도 스탯이 딸려서 같은기쑬 예를 들어 몽환무투를 따라해도 데미지가 허접한데 고고용 악세사리 좀 추가해주던가 마석으로 스탯 올릴수 있게 해주셈~ 고고는 마석장비 안됨! 5. 카이엔 필살검 기다림에 비해 너무약함~ 6. 소환수들 빠와 좀~~ 쓸모없음. 등등... 아~ 오래되서 기억이 안나네... | 20.04.03 23:23 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

제가 생각하는 스퀘어 3 대장이 성검3 파판6 크로노 트리거 인데 성검3는 리메이크 되었으니 제발 파판6랑 크로노트리거 리메이크점

(IP보기클릭)175.193.***.***

저 설원 오프닝때 인생 처음으로 게임도 영화같을수 있지 않을까? 하고 생각했었지...

(IP보기클릭)221.145.***.***

6도 리멕되면 좋겠음

나의 최고의 게임

(IP보기클릭)61.77.***.***

옥토 스타일로 그래픽이 아닌 컨텐츠를 대폭 파워업해서 발매해주면 좋겠음

(IP보기클릭)221.142.***.***

갠적으론 9편이 가장 리메이크 되었으면.. 파이널판타지라는 이름이 가장 잘 어울리는 배경 + 캐릭터 디자인이 아니였나 싶음

(IP보기클릭)211.212.***.***

루리웹-6934680232
저는 9편을 스팀으로 최근에 하고 있었는데, 전투 들어가면서 로딩이 상당히 길고 (나의 sdd는 m.2인디) 종종 멈춰버리더라구요. 이게 큰 흠이었음 | 20.04.03 20:57 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

7끝나면 요것도 리메이크 가즈아아아

9이 리메이크 될려면 한10년더 지나야하나

중학교때 파판6 게임팩 살려고 새벽에 신문도 돌렸는데.. 가격이 10만원 중반인가 후반대 였던..암튼 너무 비쌌어요.. 하지만 진짜 최고의 게임인건 불변!!

(IP보기클릭)114.204.***.***

Spike80
당시에 복사팩을 13만원에 사왔던 .. | 20.04.03 20:29 | | |

민족중흥
그쵸 당시에 복사팩이 존재 했죠.. 저도 프론트미션을 복사팩으로 구입..세이브가 안됬..ㅠㅠ | 20.04.06 11:48 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

스퀘어에서 리메이크 해줬음 하는 타이틀 파판6 패러사이트이브 그리고 워오브 더비전 파판브레이브 엑스비어스 보니 파판택틱스가 너무생각남 7캐릭도 이벤트였나 나왔었고

(IP보기클릭)118.47.***.***

(IP보기클릭)118.235.***.***

솔직히 6이 최고라는건 파판 해본분들이면 거의 동의 하실듯..

(IP보기클릭)211.36.***.***

리메이크 하면 다 멋지겠지만 가장 기대되는 이벤트는 세리스 오페라 이벤트 멧슈 에드가 동전 이벤트 티나 마봉벽 이벤트 쓰다보니 그냥 다기대되네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.193.***.***

루리웹-3855321870
세리스가 절벽에서 뛰어내리는 부분도 슬펐습니다 ㅜㅜ | 20.04.03 21:40 | | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

선도부
그 이벤트 보려고 살릴 수 있음에도 굳이 죽게되던 인물이 있었으니...ㅡㅜ | 20.04.04 13:24 | | |

6모바일판 지금도 조작하기 불편한가요?

(IP보기클릭)211.63.***.***

스파이시
그냥저냥 참고 할만해요.... | 20.04.03 20:11 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

스파이시
조작불편합니다 | 20.04.03 22:08 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

Sabot
그래도 6 중에는 지금 하기엔 모바일 판이 제일 무난한가요? | 20.04.03 23:12 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

사실 FF7보다 FF6 크로노트리거가 더 빅카드죠

(IP보기클릭)39.116.***.***

리메이크! 리메이크!

(IP보기클릭)180.70.***.***

루리웹에서 FF6는 가짜 파이널판타지이고 FF3, FF5가 짱짱이라는 글을 봤던거 같은데

(IP보기클릭)118.36.***.***

루리웹-5974322149
ds로 리메이크 나오기 전정도의 분위기였죠. | 20.04.03 23:12 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

볼륨 진짜 엄청났지. 스토리도 진짜 최고였어.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
BEATLES
진짜 리메이크가 된다면 이 오페라를 현 그래픽으로 볼수있단는건데.... 상상만해도 최고네요 | 20.04.03 20:28 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

파판6 은 스쿠에니 가 절벽까지 몰렸을때 꺼낼카드지!

루리웹-2754167060
잘 나갈때 만들어야 함. 개발비 생각하면 절벽까지 몰렸을때 만들면 망작으로 나올꺼 같음; | 20.04.03 20:38 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

파판6은 진짜 인생 게임

(IP보기클릭)121.131.***.***

파판6 리메이크 되면 또 한번 불날듯...;;;

(IP보기클릭)39.118.***.***

파판시리즈 최고명작이라고 생각함

(IP보기클릭)14.53.***.***

게임음악으로 감동 먹은 몇 안되는 게임이네요,

나한테 너무 많은 추억이 있는 게임...ㅠㅠ RPG가 무엇인가 알게 해준 게임... 음악 들으니까 옛추억 돋네요

(IP보기클릭)122.42.***.***

이것도 리메이크 되는걸 볼 수 있을까?

(IP보기클릭)220.79.***.***

저 프롤로그 설원 bgm은 지금 들어도 가슴이 두근두근거립니다.^^

용파리들 한테 슈패카트리지를 12만원에 삿던 기억이 ㅜㅜ

(IP보기클릭)14.138.***.***

Rock Baby
저는 발매당일날 18만원 주고 샀습니다 OTL | 20.04.04 00:30 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

6는 레알 쌉인정 .. 당시 플레이할땐 자는 시간도 아까웠었음 ...

(IP보기클릭)183.110.***.***

슈퍼패미컴 최고봉의 그래픽이란 타이틀은 95년에 성검전설3가, 96년에 바하무트라군이 따갔지...그때의 스퀘어는 믿고 사는 기업이었는데

(IP보기클릭)182.222.***.***

최고명작이죠. 6편

(IP보기클릭)14.38.***.***

6이 최고지

(IP보기클릭)183.98.***.***

6은 정말 BGM이 사람 미치게 하는 게임....

(IP보기클릭)125.178.***.***

크..스퀘어의 7편 리메이크 다음 인질은 이거일듯..

(IP보기클릭)106.240.***.***

7 대히트면 6해줄거같기도한디......

(IP보기클릭)121.170.***.***

7나왔으니 5 6 8 9도 리메이크 되면 좋겠네요.

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (68)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (23)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (168)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (77) Naeri 32 42730 2024.05.11
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 981778 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 1001602 2009.07.28
2312259 정보 베르세리아2 1 08:07
2312258 PS5소프트 루리웹-9781318349 2 281 08:01
2312256 PS5소프트 로메오카이 3 778 06:07
2312255 PS5소프트 TTTTK 19 26853 2024.05.25
2312252 인터뷰 루리웹-7052867788 19 11848 2024.05.25
2312249 제작사 티파눈나의돌고래 15 17287 2024.05.25
2312248 PS5소프트 버틸수가 없다 76 24224 2024.05.25
2312242 PS5소프트 아마존슨 30 11086 2024.05.25
2312241 루머 Winter Love 19 24145 2024.05.25
2312238 PS5소프트 루리웹-9947350116 10 8421 2024.05.25
2312237 루머 루리웹-0089905530 9 10007 2024.05.25
2312236 PS5소프트 Winter Love 14 12878 2024.05.25
2312234 PS5소프트 이토 시즈카 9 3953 2024.05.25
2312232 기타 이토 시즈카 34 12594 2024.05.25
2312231 PS5소프트 루리웹-5199008513 103 39506 2024.05.25
2312230 루머 루리웹-5199008513 22 13804 2024.05.25
2312229 PS5소프트 루리웹-5199008513 39 18637 2024.05.25
2312228 정보 베르세리아2 18 14866 2024.05.25
2312226 PS5소프트 대한제국군 51 24064 2024.05.25
2312225 PS5소프트 로메오카이 9 4597 2024.05.25
2312224 PS5소프트 나호비노 인수라 13 10557 2024.05.25
2312223 PS4소프트 베르세리아2 12 7654 2024.05.25
2312221 PS5소프트 아마존슨 18 11671 2024.05.25
2312220 PS5소프트 로메오카이 5 3396 2024.05.25
2312219 PS5소프트 따스한 가열로 4 1285 2024.05.25
2312218 PS5소프트 로메오카이 7 6092 2024.05.25
2312217 정보 Naeri 6 10106 2024.05.25
2312216 정보 Naeri 6 9897 2024.05.25
글쓰기 216645개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X