본문

[PS4하드] 루머 - PS4.5의 GPU는 기존보다 2배 성능업 [222]

(1088507)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18224 | 댓글수 222
|

댓글 | 222

(IP보기클릭).***.***

BEST
제가 쓴건 아닌데 이건 어떻게 생각하세요? 반대 댓글이 하나도 없던데 계속 플스 4.5 떡밥이 사그라 들지 않고 더 부풀리는듯 한데. 현실적으로 플스 4.5가 왜 나오기 힘든지 써 보려고 합니다. 틀린곳 있으면 지적해 주시면 감사하겠습니다. 우선 플스4는 AMD의 제규어코어와(CPU) 같은 AMD 7870M(GPU)를 커스텀해서 만든 APU를 내장하고 있습니다. 가정용 콘솔이다보니 저전력의 모바일 커스텀 칩셋이 들어갈 수 밖에 없습니다. 플스4를 업그레이드 해야 한다면 이 APU를 업그레이드 해야 하는데 AMD에서 현재 차세대 아키텍쳐들을 개발하고 있는 중이라 소니도 이걸 이용해서 차세대 플스를 만들 계획으로 보입니다. AMD ZEN(CPU)에다 폴라리스11(GPU)를 이용해서 만든 커스텀 APU가 차기 플스에 들어가지 않을까 하는데요. ZEN은 APU로 개발하기 위해서 내년 2분기에나 되야 하고 폴라리스11도 올해 말이나 내년 1분기는 되야 양산이 가능하다고 하는데 14nm공정을 플스로 팔려면 년 1-2000만대씩 찍어야 하는데 이게 수율이 정상적으로 나올려면 내년 3-4분기는 되야 플스에 넣을 정도로 생산이 가능한 APU가 AMD에서 제공이 가능할꺼라 보여집니다. 위에 내용에 근거해서 차세대 플스가 생산 가능한 때는 내년 3-4분기나 되야 나오지 않을까 싶은데 2017년이면 대략 플스4가 적어도 6-7000만대 팔려서 최대 전성기가 될 시기인데 이시기에 찬물뿌리며 신모델을 내야 할 이유가 소니에는 없죠..경쟁상대도 알아서 죽을 쓰고 있는데...2018년이 그나마 나올 확률이 높아 보이는 시기라고 생각됩니다. 그리고 그때는 플스5라는 타이틀을 가지고 나오지 않을까요?? 그리고 4K와 HDMI 2.0 지원하는 약간의 업그레이드 모델도 나오기 힘든게 AMD는 폴라리스 나오기 전까지 과거부터 현재나온 AMD의 최신 그래픽 카드인 퓨리까지 모든 그래픽카드가 제조사 불문하고 HDMI 2.0을 칩 자체에서 지원을 안합니다. AMD는 DP를 밀고 있었기에..HDMI 2.0을 지원하기 위해 현재의 플스 APU를 새로 개발하는 삽질을 소니가 할 이유도 없어보이고 때문에 폴라리스 나오기 전까지는 소니도 준비만 하고 있겠죠. 엔비디아랑 손 잡을 확률은 0%에 수렴하기에(예전 플스3에서도 엔비디아때문에 소니가 엄청 손해를 보았죠..) 제외. 정리하자면 업그레이드 또는 차세대에 들어갈 플스의 APU를 개발하는데 최소 내년 3-4분기는 되야 하기 때문에 현재 코타쿠나 WSJ에서 나온 루머는 현실적으로 이루어 지기 힘들다 라고 요약할 할수 있겠군요

BEST
BJ잡느 위의 다른 말 까지는 다 참겠는데 뭐요? 살림살이? 반대 하는 사람들 다 거지 취급 하시나요? 중고값이고 나발이고 저는 게임기 한번 구입하면 끝까지 쓰는 사람 입니다만? 만약에 업그레이드기기 나오면 안팔이도 될꺼 팔고 도로 구입을 해야 하는데 그게 짜증나는 짓이 아닌가요? 그먕 기존꺼 쓰면 된다고요? 눈앞에 좀 더 좋은게 있는데 하고싶지 않겠어요? 당연히 18해가면서 안 사도 되는거 구입 하겠죠 그리고 그깟 몇푼? 돈 10만원 20만원이 애 이름 인가요? 기존 같으면 게임만 구입하면 끝나는데 추가비용까지 울며 겨자먹기로 써야 하는데 짜증이 나는거죠 그리고 성능업글 응호도 좋고 다 좋은데 그냥 업글이나 바라던가 그러세요 무슨 반대하는 사람들을 찌질한 거지로 묘사를 하나요?

BEST
게임 4k 업스케일에서 신뢰성 망. 루머라고 해도 좀 말이 되는 소리를 해야지.

BEST
딥다운에서 신뢰도 폭락

BEST
딥다운이라는 것에서 루머임이 강하게 느껴지네요.

기존 유저는 저 게임 못하는거임?

ㄴㄴ | 16.03.31 14:19 | | |

기존 PS4에서도 돌아가나 퍼포먼스면에서 상당한 희생을 감수해야 한다는 루머네요... ㄷㄷㄷ | 16.03.31 14:20 | | |

5가 아닌이상 어떤 루머가 나와도 절대 그럴 일은 없습니다. 그럼 더이상 콘솔이라는 의미를 잃어버리니까요 | 16.03.31 14:24 | | |

' ')그걸지금할려고 그러는거자나요 | 16.03.31 14:48 | | |

하는데 저사양으로 하는거임. | 16.03.31 14:57 | | |

파판15 보니 플4.5가 나온다면 바로 산다는 생각이듬 ㄷㄷ | 16.03.31 15:31 | | |

중고 플포값 좀 떨어지려나

나오면 사긴 사겠다만...게임이 4k지원 안되면 안삼

될리가 ㅡㅡ | 16.03.31 14:33 | | |

개인적으론 UHD 디스플레이도 없고 살 생각도 없어서.. 4K는 지원 하든말든 상관이 없음 | 16.03.31 14:40 | | |

보상교환 하자~~

보상교환되면 굿잡 ㅇㅁㅇ | 16.03.31 14:24 | | |

장담하건데 중고보상은 완전 정가에서 빼기 일반 중고시세 60% 가격임. 결국 의미없음. | 16.03.31 14:35 | | |

어차피 4.5 나오면 기존의 4는 중고값 폭락임. | 16.03.31 14:41 | | |

중고보상은 걍 매각하는거만 못할듯 | 16.03.31 14:58 | | |

루머를 계속 접하다보니 기정사실인양 생각하게 되네요.. 솔직히 4.5 안나왔으면 싶습니다..

저는 나와도 상관없는데 다만 vr은 포기해야한다는게 좀 아쉽긴 합니다 | 16.03.31 14:19 | | |

어짜피 나오면 살텐데 보상판매가격 좀 후하게 쳐주면 좋겠네요

이런게 나오게 되면 vr포기하고 그냥 4.5나 사게될듯

보상판매 제도 있으면 좋겠네요 ㅇ_ㅇ 솔직히 필수 아닐까 싶은데요

헐 갓오브워

팝콘 팝니다

BEST
딥다운에서 신뢰도 폭락

어차피 업그레이드 되는거 너무 부정적으로 보지마셈. PS4.5세대는 PS5.5사는거고. PS4세대는 PS5사면 되는거임.. 어차피 PS5부터는 하위호환도 다될테니 2~3년 먼저 즐기면 되는거

오히려 PS4 -> PS4.5보다 PS4.5 ->PS5가 성능 향상 폭이 더 클테니. PS4.5산 사람은 PS5도 못사고는 못배길듯. | 16.03.31 14:22 | | |

업그레이드가 한번 시작하면 ps5라는걸로 굳이 끊을 필요도 없죠. | 16.03.31 14:58 | | |

BEST
딥다운이라는 것에서 루머임이 강하게 느껴지네요.

딥다운ㅎㅎ

아우 지겨워 4.5떡밥

갓오브워4...

으아아 ㅅㅂ 일주일전에 샀단말이다..

가격도 2배인가요?

보상으로 50%할인해주면 뭐 그럭저럭

딥다운 = 루머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다른건 상관이 없는데 갓 오브 워4 저건.....

설령 이 루머가 사실이라고 나와도 4.5가 좀 더 나은 프레임과 해상도를 제공하고 독점작 역시 기존의 PS4 와 동시발매하면 크게 문제될 게 없지 않나요? 소니가 미쳐서 너티독이나 산타모니카 같은 곳에서 "4.5만의 독점작을 만들겠다"하면 화날만 하겠지만..

뉴다수 구다수 젤다무쌍급 차이...가 나올수도 있죠 | 16.03.31 14:23 | | |

젤다무쌍 삼다수판보면 무리죠 ㅋ... | 16.03.31 14:28 | | |

구형기기 죄적화가 문제죠.. | 16.03.31 14:28 | | |

만약 저렇게 된다면 구형기기 개적화게임 즐비하게 나올껄요 | 16.03.31 14:35 | | |

보상교환이면...내 2테라 하드는.....

500짜리 남겨두셨우면 갈아끼우면 될듯? | 16.03.31 14:23 | | |

그것보다 피티가 사라져서 구형 플포는 소장할려구요 ㅎ | 16.03.31 14:29 | | |

PT 안 사라집니다. 다 지우고 PT만 남긴다음 USB에 백업해놓고 새 하드디스크에 복원하면 다시 나와요. | 16.03.31 14:42 | | |

이야..이젠 대놓고 4.5 성능이 기자들의 소스대로 막 정해지네.. 대다나다!

BEST
게임 4k 업스케일에서 신뢰성 망. 루머라고 해도 좀 말이 되는 소리를 해야지.

업스케일이야 성능하고 상관없으니 가능한거 아닌가요? 그냥 4K디스플레이 지원이라고 생각하면 될것 같은데요 | 16.03.31 14:32 | | |

업스케일는 그냥 1080p 소스를 4k 출력으로 뿌려준다는 얘기이니 성능하곤 그닥 상관없음.. 출력부가 지원만 하면 가능한 얘기 | 16.03.31 14:39 | | |

오히려 네이티브가 아니라 업스케일이란 점에서 신뢰성이 있으면 모를까... | 16.03.31 14:42 | | |

플2 그란4도 1080i 업스케일 지원했음. | 16.03.31 14:43 | | |

저런 업스케일이 지금 있는 플4에서 안될것도 없다고 보는데. 저것때문에 신형을 낼리가요. 신형에서만 된다라고 쓰는게 이상하다는 거죠. | 16.03.31 14:46 | | |

네이티브가 아니고 업스케일링이면 되려 신뢰성에선 나은거 아님? 네이티브면 말 그대로 걍 x소리구요. | 16.03.31 14:59 | | |

업스케일이 뭔지 사람들이 잘 모르는구나 ... 근데 그럼 모른다고 하거나 신뢰성이 어떤지 판단을 못해야되는데 업스케일이 뭔지 모르면서 신뢰성이 떨어진다고하나;; 이상하네 한두명도 아니고 | 16.03.31 15:00 | | |

플포는 업스케일링이 완벽하게 안됩니다-_-; dp포트도없고 hdmi1.4라서 4k업스케일링하면 된다고해도 30hz밖에 안됨; | 16.03.31 15:01 | | |

관우몰라요?//그런가요 업데이트로 지원이 가능할지도 모른다고 생각했는데 힘든가 보네요. 4k가 흐드미로도 가능하다고 알고 있었는데. 30 제한이군요. 그렇다고 해도 아예 불가능한것도 아닌데 신형에서만 가능하다 식으로 말하는건 좀. | 16.03.31 15:09 | | |

60프레임게임들도 꽤 있는데 30hz로 제한되는 hdmi1.4짜리 업스케일링이 의미가없죠;; | 16.03.31 15:11 | | |

관우몰라요?//30 제한 게임들도 많으니까요. 60은 솔직히 흔하지는 않잖습니까. 뭐 루머에 왈가왈부하기는 그렇지만 현제 플포로도 4k게임들 업스케일이 아예 안되는건 아니라는 말을 하고 싶었습니다. | 16.03.31 15:14 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
4.5 나올줄 알았음 4 안사고 4.5 샀을 유저들은 개빡칠만한데 플스4 정가 그대로 보상판매 해주면 몰라 | 16.03.31 14:35 | | |

징징이라기에는 돈 두 번 쓰는 셈이니까요. 기기 한 대 싸게 사서 한 세대 끝까지 쓰는 게 콘솔의 장점 중 하나인데, 2~3년만에 성능 개선 버전이 나오면 2~3년 사이에 하드웨어 값으로만 80만 원 정도 쓰는 셈이죠. 그리고 닌텐도를 보면 뉴삼다수 나온 후 출시된 게임들 구삼다수에서는 성능상 프레임 저하라든지 빈번해서.. http://clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=42782678 저것도 그러지 말라는 법 없구요. 게다가 당장 저만해도 4.5 이야기 나올 줄 알았으면 4는 안 샀거든요. 저 루머를 진지하게 믿지는 않지만, 정말 나온다면 이건 보상판매 해줘야 한다고 봅니다. 기존 플포 반납 후 4.5를 싸게 사는 식으로. | 16.03.31 14:38 | | |

4.5나올 줄 알았으면 4안 사고 4.5기다린다구요? 그럼 컴퓨터, 자동차 뭐하러 사요. 죽기전에 살아생전 최고사양 사면되지? ㅋㅋ 앞으로 나올 소프타가 4.5랑 4 별도로 나오는거 아닐텐데 참...마인드 쩌시네요. 보상판매도 웃기지. 먼저 사서 징하게 즐긴사람들보다 최근에 사서 조금밖에 못 즐긴사람이 더 손해 아님? 일찍사서 적지않은 시간 즐겼으면서, 이제와서 보상판매 운운하시다니.. 기업은 자원봉사단임?? | 16.03.31 14:51 | | |

PS5는 PS4와는 아예 세대가 다르고 출시 연도도 5~6년 차이는 날 건데 무슨 말씀이신지? 4 출시 후 최소한 5~6년 정도는 새로운 세대의 콘솔이 나오지 않을 것을 아니까 소니를 믿고 PS4를 산 거고, 불과 2~3년 사이 짧은 사이클에 새로운 기기가 나온다는 이야기가 자꾸 나오니 그게 현실화 된다는 상황을 가정해서 문제 삼고 있는데요. 2~3년만에 옆그레이드 콘솔이 나올 걸 알았으면 그냥 기다려서 옆글콘솔 샀을 거라구요. 또한 상술한대로 구삼다수에서 도는 몬헌 크로스나 젤다무쌍 같은 일이 플스에서 발생하게 된다면 기존 유저들에게는 선택적 지출이 아니라 추가 지출을 강요받는 상황입니다. | 16.03.31 14:54 | | |

윗분께선 소니에서 보상판매 해주기라도 하면 뭐 손해라도 보시는게 있으신 건지 말씀이 많이 날카로우시네요.. 개인 중고 거래는 번거로워서 일반 중고가보다 싸게 보상해주더라도 보상판매 해줬으면 좋겠다는 이야긴데.. 그리고 자동차나 컴퓨터랑은 아예 상황이 다른데 너무 편향적으로 보시는게 아닌지.. | 16.03.31 14:54 | | |

5랑 비교하고 있네 4는 아직 현역으로 팔리는 기간인데 어중간한 4.5 나와욧 하면 누가 4를 사나 그냥 4.5 사고 말지 | 16.03.31 14:57 | | |

매너탑 // 뭔 말인지 이해를 못하시는 것 같은데, 구삼다수와 뉴삼다수에서 동시에 구동한 몬헌 크로스나 젤다무쌍 영상 좀 찾아서 보세요. 링크해드려요? https://youtu.be/LiKg3LG_Uqs | 16.03.31 14:58 | | |

걍 4에서 만족하던 분들은 4를 계속 쓰면 되는데 말입니다. 불만족하는 분은 4.5를 사던가 pc로 가면 되죠. | 16.03.31 15:00 | | |

Alarak // 그리고 성능차로 인한 로딩 시간 차이라든지 최적화 차이 등으로 십중팔구는 구기종 유저들은 같은 돈 내고 같은 게임 사고서도 불만족하게 되는 상황이 벌어질 가능성이 농후하다는 말이죠, 루머대로 흘러간다면.. 구삼다수 유저들처럼요. | 16.03.31 15:01 | | |

당연히 사양이 낮으니까 그렇고 전 4.5가 나오던 안나오던 현상태가 굉장히 불만스럽습니다. | 16.03.31 15:06 | | |

업그레이드품이 나온다는 자체는 업그레이드 기기에서 잘 되는 게임이 따로 있을 가능성은 당연히 있는거고. 폰도 컴 부품도 다 그렇잖아요. 한 2년 전거까지는 잘 되는데 3년 전 제품부터는 잘 안된다거나...그런 앱이나 게임이 있죠. | 16.03.31 15:07 | | |

BJ잡느/플스5 나올줄 모르고 플스4 산 유저가 어디있겠습니까 플스4.5는 게임콘솔 역사상 이례적인 일이고 차세대어는 그 개념이 다르다는걸 인지하셨음 하네요 자꾸 선택권이 있다는데 완전한 선택권은 아직 플스4를 안사서 PS4, 4.5 둘 중에 하나 선택해서 사기만하면 되는 유저들한테만 한정되어있죠 이미 플스4를 산 사람에게는 무슨 선택권이 있습니까? 플스4.5라는 옵션에 대해 아예 몰랐는데.. 또 지금 알아서 갈아탈려고 해도 무조건 금전적인 손해는 보게 되있잖습니까? | 16.03.31 15:07 | | |

그 금전적 손해를 소니가 보상해준다면 쌍수들고 환영합니다 근데 그럴 확률이... | 16.03.31 15:08 | | |

이왕 이렇게 업그레이드 내는거 그냥 플스도 맥북 중급형 고급형 선택하는거처럼 유저가 성능이랑 가격 선택해서 살 수 있는 체제로 바뀌면 되겠네요 | 16.03.31 15:10 | | |

또 오래 전에 있었던 PS VR루머처럼 구플스4 전용 애드온 기기를 만들어서 기존 플스4 유저도 추가금만 낸다면 플스4.5와 같은 게이밍 조건을 선택할 수 있다면 업그레이드 무조건 찬성 저도 30프렘 싫어요... | 16.03.31 15:12 | | |

ㄴㄴ저도 그런 제도는 나쁘지않다고 생각합니다 다만 처음부터 중급/고급을 선택할 수 있게 해줘야겠죠 중급 내놓고 몇개월 뒤 "사실 고급형도 있어! 히히힛" 이러지말고... | 16.03.31 15:14 | | |

처음엔 기존 콘솔 플랜대로 가려고 했겠지만...VR등 신기술도 그렇고. 막상 위쳐 폴아웃 등 현세대기 게임도 버거운 수준인데 사태가 심각하다고 본 것 같구요. 하여간 나올 수도 있고 안나올 수도 있는거 심각하게 볼 건 없을 것 같습니다. 나오면 pc 업글이나 콘솔 업글 중에 택일하면 되고...안나오면 뭐 그냥 전 계속 pc 위주로 노는 수밖에요. 드퀘 언차 정도만 콘솔로. | 16.03.31 15:19 | | |

루머인거 저도 알죠 님도 알구요 근데 님이 처음 쓴 댓글도 저 루머가 진짜라는 가능성을 가정하고 쓴 글이잖아요 저도 루머인거 알지만 진짜일 가능성이 있다고 가정하고 답글쓴건데 이제와서 루머로 왤케 열올리냐고 그러시면 할말없네요 그리고 돌아가고 안돌아가고 문제가 아니라 왜 기존 플스4 유저들은 고급옵션을 고를 수 있는 선택지를 안주고 장사를 했냐는 말입니다 이건 플스5처럼 세대가 바뀌는 것도 아니고 비타 2세대처럼 소소한 요소들이 개선되는거랑은 전혀 다른 문제입니다 | 16.03.31 15:25 | | |

루머인거 너도 알고 나도 알고 모두가 알지만, 거기에 대고 징징거리니에다가 남의 집안 살림살이가 어쩌고 저쩌고~ | 16.03.31 15:29 | | |

이렇게 계속 댓글로 이야기 해도 서로 관점이 다르다는 것만 느껴지네요 끙...뭐 어찌됐든 루머니까 저는 공식발표 나오기 전까지 제 플스4 애껴줄랍니다 | 16.03.31 15:32 | | |

루머는 루머 나와보면 아는거?ㅋㅋㅋ 제품이 나오기 전엔 말도 못하는건가요? 지금 그 루머를 주제 삼아 말하고 있는거지 댁같은 경제관념이랑 부합되는 사람도 많구요 님같은 생각으로 다른사람 선입견 갖고 생각하지나 마시길 ㅎㅎ | 16.03.31 17:25 | | |

BJ잡느 얘는 남이 하는 말은 들을 생각도 없고, 빼애애액 거리면서 자기 할 말만 하네요 ㅋㅋ 진심으로 문제가 뭔지 모르겠어요? 세대가 바뀌는 것도 아닌데 신형 기기가 나와서 구형 쓰는 유저들이 덜 쾌적한 환경에서 게임을 하게 될 수도 있다고요. 이 답답한 아저씨야 ㅋ 컨텐츠가 4용이랑 4.5용으로 안 나뉠거 같아요? 나뉘면 망테크 타는거라고요? 그 소린 예전 뉴다수 출시 직전에 뉴다수 옹호했던 사람들이 했던 말이랑 비슷한 내용입니다. 그리고 님이 주장하는 '더 쾌하냐 덜 쾌적하냐 차이'는 여기서 이상한 소리 그만 하시고 윗분이 올려주신 젤다무쌍 영상이나 보고 곰곰히 생각해보세요 ㅋ | 16.04.01 00:30 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 딥다운ㅋㅋㅋ 그런 게임 있긴 하나요 지금?

4.5루머 잘 안믿기는 하는데 딥다운이라는게임이 뭐길래 딥다운으로 인해 신뢰성이 한층더 팍 깎인건가요?

PS4 런칭할때 발매하기로 했던 캡콤 게임입니다 지금은 유령게임 | 16.03.31 14:26 | | |

근데 깔린대수가 이미 있는데 소니입장에서 저럴 필요가 있나 오히려 저건 모험인데 14nm가 엄청난 성능으로 나온건가

아마 세계 PS4 주요시장에 팔리는 UHD TV 의 전망이 무시못할 만큼 대세가 바뀌는게 아닐까 싶습니다. 현재 PS4 는 HDMI 1.0~1.4 규격에 연결해서 FHD 출력 밖에 안 되고, 그걸 UHDTV의 업스케일링에 전적으로 의지할 수 밖에 없는데, 이건 소니 관점에서는 좀 아니거든요. 그러니 아예 PS4 에서 HDMI 2.0 의 4K 출력이 나오는 기기를 제공하는게 적절하기 때문입니다. | 16.03.31 14:46 | | |

일단 VR로 인한 스펙 한계문제도 있고 UHD가 생각보다 빠르게 값이 내려왔어요. | 16.03.31 15:08 | | |

새로 모니터 사려고 하면서, 아버지를 위해 큰 FHD 모니터를 사려 하니까 ... 30인치 전후 (27~28인치 에서 32인치 ) 사이에는 FHD와 QHD 와 가격차가 의외로 안나버리더라구요. FHD는 24인치로 내려가면 확 싸지고... 역시 UHD도 30인치대 (32~40) 내에서 값이 싸지고... | 16.03.31 15:57 | | |

e3에서 발표 하겠군요

간혹 보면 중고값 떨어진다고 난리치는분들은 마치 PS4를 산것보다 대여한 느낌. 벌써부터 팔 것이 전제된것도 아니고.

만약 4.5 보상판매 안된다고 하면 팔아서 보태야죠. ps4 중고가격 떨어지는만큼 4.5를 그 돈 더 주고 사야하니 뭐 어쩔 수 없는 일이라곤 해도 돈 더 써야 하는 입장에선 가슴이 아플 뿐 | 16.03.31 14:28 | | |

1. 시즌패스 안 사. 2. 산 게임은 중고로 안 팔아. 됐냐? | 16.03.31 14:37 | | |

ㄴㄴ게임은 자기가 6,7만원 자발적으로 내서 그만큼의 서비스를 받는거잖아요 중고가 떨어지는건 마른하늘에 날벼락 나는 꼴인거고... 둘이 전혀 다른 상황인데 어떻게 엮어서 말할 수 있는거지 | 16.03.31 14:38 | | |

BEST
BJ잡느 위의 다른 말 까지는 다 참겠는데 뭐요? 살림살이? 반대 하는 사람들 다 거지 취급 하시나요? 중고값이고 나발이고 저는 게임기 한번 구입하면 끝까지 쓰는 사람 입니다만? 만약에 업그레이드기기 나오면 안팔이도 될꺼 팔고 도로 구입을 해야 하는데 그게 짜증나는 짓이 아닌가요? 그먕 기존꺼 쓰면 된다고요? 눈앞에 좀 더 좋은게 있는데 하고싶지 않겠어요? 당연히 18해가면서 안 사도 되는거 구입 하겠죠 그리고 그깟 몇푼? 돈 10만원 20만원이 애 이름 인가요? 기존 같으면 게임만 구입하면 끝나는데 추가비용까지 울며 겨자먹기로 써야 하는데 짜증이 나는거죠 그리고 성능업글 응호도 좋고 다 좋은데 그냥 업글이나 바라던가 그러세요 무슨 반대하는 사람들을 찌질한 거지로 묘사를 하나요? | 16.03.31 14:40 | | |

아니 ㅋㅋ 게임을 지대로 즐기려면 사양을 업그레이드 해야 하는데, 그것도 안 된다면서 게임은 게임대로 잘 나와주길 바라는 심보는 뭐야 대체 ㅋㅋ. 무슨 거지마인드래 이건.. 앞으로 나올 게임이 PS4에서 안 돌아갈것도 아닌데 거품물고 결사반대하는사람들 이해못하겠네. 그리고 중고... 무슨 싯가마냥 왜케 민감해 하는건지.. 즐겼으면 댄거 아닌가. | 16.03.31 14:44 | | |

ㅠㅠ 보면서 슬플 수밖에 없는게 게임은 하고 싶긴 한데 실제로 겨우 몇십만원에 연연할 수밖에 없는 내 수입만 보면 한숨만 나옵니다. 그래도 유일한 취미인 게임에라도 그나마 최선의 투자를 하고 싶단 마음에 최고급 컴같은건 못사고.. 4.5는 사고 싶을거 같네요... | 16.03.31 14:45 | | |

5 나올 건데 왜 4 샀냐고 하는 말은 좀 이해가 안되는게요, 전 ps4가 ps3 게임을 지원 안해서 ps3도 따로 샀습니다. 하위호환이 되면 모를까 넘버링 바뀌면 지원하는 게임 자체가 다른데요.. | 16.03.31 15:00 | | |

아니 5랑 4.5랑 비교 대상이냐고요 존나 어중간한 타이밍에 성능업 된 4.5나와요 하는게 5 나와요랑 같나?? | 16.03.31 15:00 | | |

0.5부터는 무조건 반올림 하신답니다^^ | 16.03.31 15:10 | | |

BJ잡느// 사람마다 느끼는 가치관과 바라보는 방향은 다 틀린겁니다. ps4.5 자체에 대해서도 사람마다 느끼는 바가 틀린거지요. BJ잡느님이 생각하는 것과 다른 사람이 생각하는게 틀린만큼 단어 선택을 좀 조심하셨으면 하네요. 살림살이 어쩌고 하면서 다른 사람을 그렇게 깎아내리면서 주장을 펼치면 아무런 설득도 되질 않습니다. | 16.03.31 15:12 | | |

BJ잡느 (gooo****) 살림살이가 그렇게 어려우면 게임을 말던가..... 6~7만원 짜리 게임에 패스는 필구필구 하면서 깔짝 대면서 중고값 6~7만원 떨어질거 같으니 거품을... 캬아.. 가끔 보면 4.5는 루머도 아니라고 XX취급 까지 하는 애들 보면.... 14:28 | 신고 하기 | 9 크으.. | 16.03.31 15:14 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (90) Naeri 27 38200 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 977468 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 997308 2009.07.28
1482928 PS4하드 난다로 30 7069 2014.08.13
2203502 PS4하드 선인장국 30 48927 2019.12.08
1906389 PS4하드 BP_Lord 30 12121 2015.11.15
2206016 PS4하드 자세안나오네 30 52391 2020.01.17
2192777 PS4하드 밀봉아다만티움 30 13717 2019.07.04
2008573 PS4하드 사군자님 30 14887 2016.03.11
2012460 PS4하드 Pくん 30 16073 2016.03.16
2198184 PS4하드 aoi 30 16873 2019.09.19
2154374 PS4하드 nokcha 30 15409 2018.03.04
1261777 PS4하드 셋톱박스 500-1 30 5823 2013.12.04
1017997 PS4하드 kurakura 30 11936 2013.02.21
2182081 PS4하드 밀봉아다만티움 30 14317 2019.01.30
1253471 PS4하드 allaroundplaya 30 5306 2013.11.25
2225862 PS4하드 선인장국 29 36534 2020.10.14
2173833 PS4하드 Trust No.1 29 30065 2018.10.15
1247255 PS4하드 갈마바람 29 5516 2013.11.17
2181858 PS4하드 밀봉아다만티움 29 23007 2019.01.26
1116904 PS4하드 버팔로패키지 29 16357 2013.06.16
2188455 PS4하드 물곰탱 29 36000 2019.04.30
1771208 PS4하드 좁쌀떡 29 26052 2015.06.29
2149833 PS4하드 파나인사 29 48655 2018.01.07
2139075 PS4하드 PS4PR0 29 28126 2017.09.12
1923896 PS4하드 Hay0ward_150220 29 35126 2015.12.03
2026663 PS4하드 Demian 29 18224 2016.03.31
2188302 PS4하드 물곰탱 29 11062 2019.04.26
1124729 PS4하드 고질라갓 29 13434 2013.06.25
2144866 PS4하드 조다리엘 28 36185 2017.11.11
1305250 PS4하드 PS$ 28 7541 2014.01.31
글쓰기 3389개의 글이 있습니다.
X