본문

평점 :
0 더보기 +

[정보] 밀리 데미지 / 크리 확률 / 크리 데미지 최적 값 수정했어요 [22]

(2416703)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6682 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭).***.***

전사 크뎀은 크뎀 공식이 간단해서 추가 마법피해는 제외하면 간단하게 계산이 나오는데 무력으로 올라가는 비율이 너무 높아서 운명투자해서는 그 효율을 못따라가요 전용무기, 쌍수, 양손 모두 거장까지는 다 가능하다는 가정하에 무력 경우 스킬로 올라가는 비율이 +200%(단검 100%), 무력50당 100% 입니다. 크리티컬 확률 경우는 운명 40당 14% 정도구요 그런데 총 추가할 수 있는 스탯 포인트가 보통 31렙까지 가정하에 120포인트입니다. 오크야만, 엘프검무가, 용병등 무력 100까지 달릴려면 아무것도 안 찍고 무력만 찍으면 (물약제외) 한 21렙정도까지는 무력만 눌러대야 100이되요. 나머지 포인트는 40개 남죠. 이 40개로 무력이냐 운명이냐 하기엔 너무 적은 포인트라 적당히 확률 수치 보기 좋게 맞추거나 아니면 그냥 올 무력으로 가는 거죠

무력과 운명 효율을 보면요. 무력100 크리 10%와 무력 50 크리 30%, 모든 무기 관련 스킬은 거장이라고 하면 대충 이정도가 비교가 될거 같네요 크리30%는 계산하기 편하게 좀더 후하게 준거구요. 무기는 단검 원거리 무기 제외한 모든 무기고요 일단 무력 100 무력50의 평타가 +400프로 +300프로 추가입니다. 그럼 기본 데미지가 100이라고 하면 무력 100이면 500 무력50이면 400입니다. 무력 50보다 무력100이 데미지가 25프로 높습니다 이말은 철퇴경우 무력 100이면 크리가 0이라고 해도 무력50으로 올 치명타를 때리는것보다 데미지가 더 세다는 말입니다. 그외 창 검 경우 50%인데 10대를 떄린다 하면 무력100 크리10%: 500*9+750*1=5250, 무력50 크리30% : 400*7+600*3=4600 무력100이 당연히 높습니다. 게다가 타격횟수도 적은 무기인데 크리 터져봐야 무력100평타뎀지보다 20%높은 수치뿐이 안됩니다. | 14.02.12 11:12 | |

네 말씀하신대로 무력 투자가 더 데미지 늘려주네요. 하지만 어느정도 비율 이상에서는 기울기 증가율이 현저히 떨어지기도 합니다. 저는 직접 확인해보고 알았네요 ㅋ | 14.02.12 11:12 | |

단검은 크리 크뎀이 높으니 좀 다를까 하지만 오히려 무력의존율이 더 심합니다 단검 경우 스킬로 올라가는 비율이 100프로 뿐이 안되서 무력스탯 의존율이 다른 무기보다 더 높을뿐만 아니라 쌍단을 차면 기본 크리가 20%깔고 들어가기 때문에 운명으로 올라가는 크리수치 비율이 떨어져요 무력 100 크리25프로 무력 50 크리 40프로 정도 비교를 하겠습니다. 똑같이 무력 100이라 하면 무력 100 평타 400, 무력 50 평타 300...33프로나 차이나요. 여기에 20대 친다고 가정하면 무력100 : 400*15+680*5= 9400 무력 50 : 300*12+510*8=7680 10대라고 가정하면 창이나 검과 차이나는 데미지보다 더 데미지 차이를 보입니다. | 14.02.12 11:29 | |

글쓴이님 말씀대로 기울기가 떨어지기는 하는데요. 그 기울기가 떨어져도 스탯은 이미 한정되어 있기 때문에 현재 마매에서는 크리수치로는 무력을 못이겨요. 오크 경우 크뎀추가 20%, 쌍수는 왼손 데미지가 좀 떨어지는 경우도 있는데 일반적으로는 운명은 무력을 못이깁니다. 오크야만 경우는 그냥 렙30까지 무력만 누르는게 가장 효과적이죠 | 14.02.12 11:33 | |

맞는 말씀이십니다. 찍을 수 있는 포인트는 한정되어 있는데, 현재 시스템이 무력이 유리하게 되어있네요. 게임 이름 값 하는듯 ㅋ 단검 역시 그려보니 일단 한손만으로 한번 때리는거 가정하면 비슷한 곡선 나오네요. 크리는 그냥 보나스 수준의 개념이군요. 그러면 밀리캐릭은 다들 피통 키우고 힘을 늘리는게 더 좋은 것일지도 모르겠는데, 그래서 운명에 피하기 수치를 같이 준 것 같네요. 안그러면 다들 힘만 키울테니... 아무튼 좋은 의견 감사합니다. | 14.02.12 11:57 | |

운명 올리면 회피가 올라가는데요 이거도 사실 미비합니다. 아템에서 활력 정신력을 올리는것보다 생명력 마나 붙은게 실상 더 많이 올려주는건 아실겁니다. 회피도 마찬가지인데 40포인트로 회피 생각해서 찍어봐야 아템 한부분에서 회피하나 붙으면 그거랑 같습니다. 게다가 온갖 유물템에서 회피를 어마어마하게 올려주죠 현재 회피는 투구를 제외하고 올 유물템으로 도배가 가능합니다. 그래서 찍는건 미비합니다. 차라리 활력이 더 나아요. 왜냐면 마법은 회피가 안되거든요 상황에 따라 아템으로 회피를 줄어거나 늘리는 등 유동성을 가지는 편이 회피를 무작정 올리는것보단 낫다 생각하네요 | 14.02.12 13:00 | |

"어디서 주워온 수치"인지는 모르겠고, 또 제가 통계학 같은걸 배워본적도 없긴 한데 1)일단, ws*0.01이라는건 무기스킬렙 1당 피해량이 1%가 올라간다는 의미인가요? 검거장의 경우 실제로는 8%입니다. (1+WS*0.01) 가 아니라 (WS*0.08) 이 되어야 하지 싶군요. 2)크리데미지의 경우 50%의 추가데미지로 계산에 넣은건가요? (다시 적습니다만, 시비 거는게 아니라 볼줄 몰라서...입니다) 검의 경우, 크리가 터지면 추가타가 들어가기 때문에 (추가타의 명중/치명 여부는 나중에 생각하더라도) 평타피해량의 150%가 들어간다고 봐야겠죠.

1) ND 공식 말씀이시군요. WS 는 무기 스킬 말하는거구요, 풀로 찍으면 25죠. 제가 가져온 계산 식에서는 (100 + 스킬 숫자) %로 계산하더군요. 그래서 (1+ws *0.01) 이 됩니다. 2) CD 공식은 말씀하신게 맞아요. 그래서 앞에 1을 더했죠. 1이 100%고 거기에 wc (무기 치명타, 검은 50%) *0.01 을 해서 %를 실제 수치로 바꿔준 것 뿐입니다. 둘을 더하면 1.5, %로 보면 150%가 되죠. | 14.02.12 12:52 | |

음. 아니 그러니까 말이죠, 제가 위의 리플을 좀 어설프게 적어놨는데 (ND + ED) * (1+WC*0.01) 라는것이, 검의 평타 데미지가 50일 경우, 50 * (1+50*0.01) = 75 라는건데 추가타 들어가는게 있으니 실제로는 75+50 = 125, 평타데미지의 2.5배 라고 보는게 맞지 않나 하는 얘기입니다. | 14.02.12 13:00 | |

아, 그런게 있나요? 제가 검을 안찍어봐서 몰랐네요. 검 스킬 중에 추가타 넣는게 있나요? | 14.02.12 13:03 | |

저건 일반적인 경우를 언급한거라 그런거 같습니다. Lana님 말씀대로 검은 125가 맞습니다. 다른 무기는 식이 맞구요 | 14.02.12 13:04 | |

공식들 출처는 포럼이구, 한 유저가 제공한 공식입니다. http://forums.ubi.com/showthread.php/828807-Mikefield-s-Video-Thread 저 쓰레드 만든 분이 만들고 댓글에 누군가 재정리한거 가져왔어요. 유저가 만든 공식이기 때문에 100% 신뢰할 수는 없지요. 그래서 큰 의미 부여하지 말자고 한겁니다. ㅎ

대충 계산해보니, (1+WS*0.01) 라는 수치는 무기별로 다르게 올라가는 수치나 거장효과3% 등을 무시하고 일괄적으로 수치를 모아서 계산해서 나온듯 하군요. | 14.02.12 13:03 | |

네 저 사람도 자기가 자기 캐릭 가지고 이것저것 장난치면서 만든 것 같기도 하구요; 어떻게 공식 만들었는지 자세히 얘기를 안해주네요. 모든 경우의 수를 다 고려한 것은 아닌 것 같아요. | 14.02.12 13:05 | |

아녀 저 식은 일반적으로 맞습니다. 저건 크뎀을 말하는건데 크뎀은 말씀하신 거장효과3%나 검을 제외한 다른 무기는 거의 해당이 없습니다. 검만 크리시 추가타가 발생해서 잘못된거죠. | 14.02.12 13:06 | |

말씀대로 일반적인 경우, 일괄적으로 쉽게 생각할 수 있는 경우만 생각한 것 같습니다. 검 달인부터 추가타가 생기는군요 이런 ~ ㅋ 제가 이걸 놓쳤네요 ㅋㅋ ㅠㅠ 근데 그럼 이거는 렙업 중에는 고려가 안되는 값이니, 제가 만랩 기준으로 계산을 다시 한다 한들 실제 성장시 느끼는 것과는 오차가 크겠군요 ㅎㅎ 만일 이것까지 수식에 고려하려면 식을 하나 더 만들어야 하는데 ㅠㅠ 그럼 너무 복잡해져요. 쉽지 않군요 ㅋ | 14.02.12 13:07 | |

한손검은 크리시 데미지가 더 증가할거 같네요. 이건 성기사나 용병보다 검무가한테 중요할거 같은데요. 쌍단이 아닌 쌍검을 차면 무작정 힘을 투자하는것보다 적당하게 크리를 올릴 필요가 있겠습니다 | 14.02.12 13:55 | |

음.. ED는 optional이라 적혀 있긴 한데 MATLAB 코드에서는 ND에도 ED를 더하고 CD에도 ED를 더해서 상수인 ED가 CD에 총 두 번 더해지는 것 같네요.

네 제가 첨에 참고한 식에는 저런 식으로 되어 있었습니다. 노멀 데미지 계산할 때 원소 데미지가 들어가고, 크리 데미지 계산할 때 노멀 데미지를 쓰고 따로 원소 데미지 또 고려해주고. 근데 포럼에 보면 다른 사람은 또 다른 식을 쓰더군요. 제작사가 만든 공식이 아니고 각자 스스로 계산한 것이라 이런 일이 발생하는 것 같습니다. 중요한건 클래스와 무기마다 상수가 달라지고 식도 좀 달라지는 듯 합니다. | 14.02.12 14:38 | |

확실히 다른 사람른 ed 텀이 한번만 고려된 크리힛 데미지 식을 쓰네요. ND 식에서 무기 스킬별 데미지 산출도 저금 다르구요. 다른 식들을 쓰면 또 다른 결과가 나올거같습니다. | 14.02.12 14:55 | |

음 그렇군요. | 14.02.12 15:01 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
6641000 공략/팁 각 유물 스텟 및 좌표 (3) 천지일우 2 49661 2014.02.02
6639319 공략/팁 정령 샤드 위치 (2) Vloodymir 4 27171 2014.02.01
6634044 정보 주일 성소 (4) 넥슨휴리첼 3 38615 2014.01.30
6633862 정보 한글 오역 수정본 1.3 버전입니다. (25) 아스테라프 11 47270 2014.01.30
6632981 공략/팁 각 지역 지도 - 출처(베타겜 사오유님) (6) 천지일우 4 38016 2014.01.29
6632932 공략/팁 처음 시작하는 분들을 위한 팁모음(2차수정) (13) 천지일우 33 137367 2014.01.29
8131716 공략/팁 아 뭐야 2 14564 2015.06.07
7531357 공략/팁 asassdff 2 19983 2014.12.15
7109356 잡담 케이엔 2 11923 2014.07.27
6783863 잡담 shadlwalk 3 5770 2014.03.25
6744490 공략/팁 ikiame 21 56537 2014.03.11
6708390 공략/팁 ikiame 2 12551 2014.02.26
6705048 정보 Racin 5 14052 2014.02.25
6702423 소감 coolsonic 2 8707 2014.02.24
6676833 정보 BOKFA 2 6051 2014.02.15
6670894 소감 Racin 4 8253 2014.02.13
6668206 정보 coolsonic 2 6682 2014.02.12
6664540 소감 Racin 2 7416 2014.02.10
6663360 정보 여보세요나야 3 23598 2014.02.10
6662994 공략/팁 coolsonic 2 6156 2014.02.10
6657715 잡담 셉티나 2 5648 2014.02.08
6655034 소감 Racin 4 8082 2014.02.07
6644832 공략/팁 제니우스 2 10359 2014.02.03
6641483 정보 아스테라프 7 9722 2014.02.02
6641454 잡담 Islam's wine 2 3366 2014.02.02
6641000 공략/팁 천지일우 2 49661 2014.02.02
6639505 정보 아스테라프 5 5200 2014.02.01
6639319 공략/팁 Vloodymir 4 27171 2014.02.01
6639318 공략/팁 Vloodymir 6 14388 2014.02.01
6637021 정보 무총각 2 19150 2014.01.31
6636171 공략/팁 repuien 2 5428 2014.01.31
6635058 소감 손님과주인 2 4208 2014.01.30
6634712 공략/팁 루리웹-1126935745 3 12377 2014.01.30
6634044 정보 넥슨휴리첼 3 38615 2014.01.30
글쓰기 2410개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

마이트 앤 매직: 크래시 오브 히어로즈

평점
장르
RPG
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, Xbox360, NDS
가격정책
패키지구매

유통사
유비소프트
일정
[출시] 2009.10.29 (NDS)
[미정] 0000.00.00 2011april (PS3)
[미정] 0000.00.00 2011april (Xbox360)
사이트

X