본문

[잡담] 시나리오가 아무렇지 않나요? 진짜로? 전 불편한데 [62]

(5056579)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6446 | 댓글수 62
|

댓글 | 62

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
뭐 반대쪽 골라서 패면 된다 이런 이야기 하지만 겜 서사 전반에 그냥 그새끼 옹호가 깔려있죠 둔감하면 모른다 어쩌고 할 수준이 아니라 걍 대놓고라 만든놈들의 강아지력이 훤히 보이는 수준의;; 거기다 이 겜... 첨 켜면 소니 로고 뜨는 소위 '퍼스트' 겜이라 좀 난폭하게 이으면 소니 입장도 이거나 대동소이하다는 소리나 마찬가지구요 소코의 필사적인 몸부림으로 아무튼 정발 취소되었으니 일종의 그레이존이라 그냥 그런가 하는거지 말씀대로 이 겜은 정신나간 겜이 맞습니다

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
불편한 점이 있을수 있겠지만 개소리인거 알자나요 이게임 하고나서 쇼인상 이토상 스고이~ 이럴 사람은 없자나요 걍 할사람은 하고 말사람은 말고 하는거죠 일본애들 게임 애니만들때 자기들 역사나 문화 올려치기 하는거 하루이틀도 아니고 그리고 이토는 여자밝히는 놈으로 나오고 오키타소지는 게이루트가 있으니 걍 지들 꼴리는데로 만든거라 보면 되는거 같에요 심각하게 생각할필요는 없는듯 ㅂㅅ들 또 지랄해놨네~ 전투는 역시 좋구만~ 걍 딱 요정도?? 심각하게 생각할 가치가 없음

(IP보기클릭)61.78.***.***

BEST
일본의 국력을 키워 서양한테 당한 것을 만주, 중국, 조선에게서 되찾아 오자는 주장이었다. 다만, 경술국치와 같은 전면적인 식민지화같은 것은 아니었다. 본격적으로 식민지화가 추진된 건 아무리 빨라도 청일전쟁 이후의 일이고, 최종적으로 결론이 난 건 그가 죽은 지 46년 후의 러일전쟁 이후이다. 애초에 메이지 유신도 보지 못하고 만 29세에 죽은 막말의 흔한 무사 교육자라, 제자들이 아니었으면 그냥 지나가는 무사로 남았을 가능성이 크다. 이주장을 보면 난놈이 아니라 양아치 같다는 생각밖에 안드네요 . 저 사람으로 인해 야스쿠니에 잠들어있는 인간들이 생겨났다 생각하니 오히려 소름돋습니다 . 제가 글을 잘 못써서 이렇게 밖에 말 못하는게 안타깝지만 정말 이건 아닌거같아요 난놈이라니요 ㅜㅠ

(IP보기클릭)153.231.***.***

BEST
근데 이런글은 왜 항상 부케로 쓰는걸끼요 본케로 안하고

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
사실 쇼인은 일종의 하급 무사 계층으로 반역에 성공한 케이스입니다만, 그 집단의ㅡ사상은 거의 똑같죠. 일찍 죽어서 우리쪽에 덜 알려졌을뿐 가쓰라나 다카스키나 쇼인이나 이토가 짜치게 그려져서 좀 거 괜찮다는 거는 그냥 위안? 그런거로 보이고, 그냥 시대상을 그려낸 시나리오나 묘사 같은 것들이 우리나라 사람들 입장에선 거부감 드는게 맞다고 봅니다. 그리고 겜하는데 그걸 굳이 덮을 필요도 없을 것 같아요 제 생각에는 다만, 저는 그냥 앞으로 팀닌자가 다른 게임에서도 계속 이런다면.......아무리 팀닌자 액션빠지만 추가 구매는 쉽지 않을 것 같다는 생각이 많이 드네요. 다큐멘터리에서 뱉은 디렉터의 사상 자체가 그대로 녹아 있은건 분명한 사실입니다. 그걸 아니라고 하면 결착이 안나요 뭐든 논쟁에서

(IP보기클릭)211.177.***.***

BEST
뭐 반대쪽 골라서 패면 된다 이런 이야기 하지만 겜 서사 전반에 그냥 그새끼 옹호가 깔려있죠 둔감하면 모른다 어쩌고 할 수준이 아니라 걍 대놓고라 만든놈들의 강아지력이 훤히 보이는 수준의;; 거기다 이 겜... 첨 켜면 소니 로고 뜨는 소위 '퍼스트' 겜이라 좀 난폭하게 이으면 소니 입장도 이거나 대동소이하다는 소리나 마찬가지구요 소코의 필사적인 몸부림으로 아무튼 정발 취소되었으니 일종의 그레이존이라 그냥 그런가 하는거지 말씀대로 이 겜은 정신나간 겜이 맞습니다

(IP보기클릭)211.234.***.***

거북법순이
퍼스트 아닌데 세컨드인데 루머 ㄴㄴ | 24.03.29 11:26 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

첨부터 픽션이라고 뜹니다.겜은 겜으로 봐야.. 물론 쇼인,이토 등등.. 울나라 입장에서 불편한 요소가 맞죠.그렇나 반대로 일본 입장에서 다르져. 일본인들에게 위인들이고 역사 공부들 주입 받아 왔으니까요.당연하다고 봅니다. 쇼인 미화도..어느정도 예상되지만 중심이 되는 분량 수준는 아닙니다.근방 처형 당합니다. 다만 디렉터가 사상까지 운운하며 광고 홍보 영상물로 만들어서 그게 더 크게 부각 작용된것이지.. 이젠 디렉터 사상 문제로 팀닌자 겜들 안한다는 분들 많쵸. 소코 입장에서 다소 울나라에게 불편한 요소들 들어가서..이것 그냥 유통하면 말들 많아지겠는데?애초에 미리 차단 하는게 소코 쪽에서 편할꺼 같아서 포긴한것 같습니다.워래 소닉쪽에서 첨에 한국에 발매 안할려고 했다는 메세지 던졌지만.. 실제로는 발매 까지 하려고 했지만..소코 쪽에서 반대해서 판매 불가 된것이져. (소니도 문제가 있긴함.기업 이익만 추구한..) 울나라에게 불편한 요소들 맞고..정발 취소가 맞다고 외치고 저두 맞다고 봅니다. 하지만..실제 겜속에 그정도 심하게 정치적 색깔 들어가 있지 않았든거 같아요. 허용 가능한 범위?수준이었든것 같아요. 오히려 일본 겜 유저들 당황 했을꺼라고 봅니다. 왜? 자기 위인들 다 때려 잡는 겜이니까요.ㅎㅎㅎ 전 이게 핵심이라고 봅니다. 이거 허용 가능한게 일본인들 서양물 매우 좋아고 즐기며 매우 개방적인 성격들이라.. 그냥 허용 한다고 봅니다.

창조웹
포인트가 좀 다른데요 전범국 개국 얘기에 주축들이 멋있게 그려지는 그 자체가 불편하다는 얘기입니다. 그리고 짧다 할지라도 우상화가 강하게 들어간것도 맞습니다. (일본인 입장에선 당연하겠죠, 이걸 뭐라는게 아닙니다) 중요한건 아무렇지 않다고 표현할 내용은 아니라는 겁니다. 거기에 일부 친일 논리까지 내세우며 정당화하는 논리들이 보여서 길게 글을 쓴겁니다. | 24.03.29 10:15 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

루리웹-6635688247
이런 비판과 의견 좋은거 같네요. 불편하다는 말에 동의는 합니다. 하지만 뭐라해도 게임인건 맞고 이런 비판이 아닌 이때다 싶어 조롱이나 근거없는 욕설같은 글을 보면 참 애국심을 가장한 알량한 우월감(?)을 느끼는 사람들이 생각보다 많더군요. 이 게임 하면서 단 하나 부러웠던건, 본인도 말했고 님도 말하고 있는 그 주축들을 "게이머의 선택"에 의해서 "죽여도 된다"는 정말 게임으로서 만든게 보이는 겁니다. 반대로 우리나라의 영웅들을 일본을 포함한 타 국가의 게이머가 "죽일수 있다"는 설정이 가능할까요? | 24.03.29 10:22 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

LEGNAMAI45
위인을 죽일 수 있는 선택지라 한국에서는 이런 설정의 게임 절대 못 만들거 같네요 | 24.03.29 11:06 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

1860년대 있었던 사건이고. 등장인물 대부분이 한일합방 전 뒤졌습니다. 이토 히로부미는 안중근 의사에 뒤졌는데. 게임 상 가장 짜치게 묘사 됩니다. 여기에 이토 히로부미 좋아하는 사람 어디 있겠어요. 다만 엿같은데 한번 해보자 라는 맘으로 로닌을 했을 겁니다. 그런데 막상 해보니 생각 보다 괜찮은데? 싶은거죠. 요시다 쇼인 비중이 적지만 올려치기를 많이 한 건 사실이죠. 하지만 실제로 요시다 쇼인 자료를 찾아보니 그 당시 난 놈은 난 놈이더라구요. 조선도 김옥균, 서재필 같은 인물이 있었습니다. 개혁에 실패하고 모두 망명 갔고 가족들은 몰살 당했어요. 일본은 개혁에 성공했으니 요시다 쇼인을 위인으로 보는 것이니 이해가 됩니다. 역사는 이미 일어난 일, 지난 사실입니다. 과거의 피해에 메여 이건 안돼, 저건 안돼 하는 건 과거 조선의 행태와 다르지 않습니다. 역사를 기억하고 다시는 반복되지 않게 힘을 키우는 것이 우리가 해야할 일이라 생각합니다. 하지만 현실은 역사의 길을 다시 걷는 것 같아 안타깝습니다. 이런 걸로 갈라치기 하는 거 포함해서요.

BEST Nucleartooth.
사실 쇼인은 일종의 하급 무사 계층으로 반역에 성공한 케이스입니다만, 그 집단의ㅡ사상은 거의 똑같죠. 일찍 죽어서 우리쪽에 덜 알려졌을뿐 가쓰라나 다카스키나 쇼인이나 이토가 짜치게 그려져서 좀 거 괜찮다는 거는 그냥 위안? 그런거로 보이고, 그냥 시대상을 그려낸 시나리오나 묘사 같은 것들이 우리나라 사람들 입장에선 거부감 드는게 맞다고 봅니다. 그리고 겜하는데 그걸 굳이 덮을 필요도 없을 것 같아요 제 생각에는 다만, 저는 그냥 앞으로 팀닌자가 다른 게임에서도 계속 이런다면.......아무리 팀닌자 액션빠지만 추가 구매는 쉽지 않을 것 같다는 생각이 많이 드네요. 다큐멘터리에서 뱉은 디렉터의 사상 자체가 그대로 녹아 있은건 분명한 사실입니다. 그걸 아니라고 하면 결착이 안나요 뭐든 논쟁에서 | 24.03.29 11:11 | | |

아 쇼인이 반역에 성공한건 아니죠 오류입니다. 그 제자.세력들이 성공한거죠 | 24.03.29 11:12 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

아하. 그래요? 그러면 일본 말고 영국, 미국, 프랑스 등 서구 열강들은요? 열강들이 식민지 놀이하던 시대 아닙니까? 그게 쇼인이 주장한 확장이랑 무슨 차이일까요? 당시 시대 상이 야만에 가까운 시대인 것 같은데요. 조선은 아마도 일본이 아니면 필리핀 처럼 열강의 식민지가 되었을 겁니다. 역사를 역사적 fact로 받아들이고 지금은 어떻게 할까를 생각해야죠. 역사를 감정으로 받아들이고 과거와 싸워야 뭐가 남겠어요 | 24.03.29 11:36 | | |

Nucleartooth.
하아........무슨말씀인지 압니다 모르는게 아니구요 그런의도로 적은 것도 아니구요. 제가 반일하자고 하던가요? 이 게임하는 사람 매국이라고 했나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무데도 그런말 안썼는데. 우리 입장에서 불편할 수 있죠? 그런 사람들도 많을거에요. 아닌 사람들도 많겠죠 한국 인구가 얼만데 뭔가 발작 버튼처럼 느끼시나 본데, 제가 몇몇분들이 아무 이상 없다라고 얘기한거에 대해서 비판적으로 써서 그러실 것 같은데, 제 의견을 다시 말씀 드리면 겜하고 싶으면 하는거지 굳이 설득을 할 필요도 하지말라고 강제할 필요도 없다는 겁니다. 다만 디렉터 사상이 들어가 있는건 맞다고 말씀드리고 싶은겁니다. 이건 알고 가셔라, 제가 보기에는 그러한거 같은데 판단은 본인 몫이다. 그런데 일부 글이나 댓글에서 대놓고 친일적 사상으로 댓글 다시는 분들이 계시더군요. 그건 아닌거 같아요. 그래서 글을 길게 쓰게 된겁니다. 저도 하는겜인데 재미나게 다 같이 즐기면 좋겠는데 그런 댓글은 오히려 좀 반감 들것 같아서 더더욱 아니라고 객관적으로 보시라고 쓴건데 비꼬시는거는 좀 이해도 어렵고(본캐 얘기 배설 등등) 왜 그러시는건가요? 본캐가 아예 없고 진짜 지나가다가 한번은 써서 의견제시를 해야겠다고 해도 그냥 분탕종자라고 믿으실거잖아요? 그냥 비회원으로 글달면 다 분탕종자인가요 어허허허허 | 24.03.29 12:03 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

BEST
일본의 국력을 키워 서양한테 당한 것을 만주, 중국, 조선에게서 되찾아 오자는 주장이었다. 다만, 경술국치와 같은 전면적인 식민지화같은 것은 아니었다. 본격적으로 식민지화가 추진된 건 아무리 빨라도 청일전쟁 이후의 일이고, 최종적으로 결론이 난 건 그가 죽은 지 46년 후의 러일전쟁 이후이다. 애초에 메이지 유신도 보지 못하고 만 29세에 죽은 막말의 흔한 무사 교육자라, 제자들이 아니었으면 그냥 지나가는 무사로 남았을 가능성이 크다. 이주장을 보면 난놈이 아니라 양아치 같다는 생각밖에 안드네요 . 저 사람으로 인해 야스쿠니에 잠들어있는 인간들이 생겨났다 생각하니 오히려 소름돋습니다 . 제가 글을 잘 못써서 이렇게 밖에 말 못하는게 안타깝지만 정말 이건 아닌거같아요 난놈이라니요 ㅜㅠ

휘고
https://youtu.be/vIfdK3NcWiY?si=xGda8Gqo8fraU9-L 이거 한번 보셔요. | 24.03.29 10:51 | | |

휘고
전 반대로 생각됩니다. 난놈이 아닌데 그냥 재수좋게 휘하에 수많은 인재들이 모여서 뭉친다? 그렇게 보면 유비 인덕 이야기 하는데 유비는 재수 ㅈ나게 좋았던 굥과 다를바가 없습니다. | 24.03.29 11:06 | | |

BEST
근데 이런글은 왜 항상 부케로 쓰는걸끼요 본케로 안하고

루리웹-1269412567
본캐로는 매너 있는 척 하며 책임 안 질 분탕은 치고 싶은 욕구를 배설하는 거죠. 🤣. | 24.03.29 10:49 | | |

작성글이 딱하난데 로닌글 작성한게 유일함… | 24.03.29 10:51 | | |

저 루리 눈팅만 하다가 처음 쓴글이라... 네이버로 로그인을 했어요. 그럼 아이디가 네이버 아이디로 표현되는줄 알았는데 아니네요. 글쓰려고 로긴한거라서 사실 잘 모릅니다. 루리 회원가입하지 않아서요 전혀 그런 의도 없고 몰라서 그런겁니다. 믿어주실지는 모르겠네요. 그래도 글은 쓰고 싶어서 쓴거구요 | 24.03.29 11:15 | | |

아ㅜ네 눈팅만 하다가 처음 으로 로그인을 하셔셔 많고 많은 게시판 중에 굳이 로닌에 와서 루리웹에서ㅜ가장 처음으로 글을 쓰셨군요 믿어드릴게요 | 24.03.29 11:17 | | |

아 네네네 많이 비꼬고 가세요 참 어이가 없네요 | 24.03.29 11:19 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

이 증오의 대물림이 언제까지 이어질지

(IP보기클릭)211.243.***.***

스토리 이해안됨 한글화 되도 그냥 게임성이잼미서가지고하는것지 스토리 잼미서가지고 하는것아님 소울료라서

(IP보기클릭)223.39.***.***

또 영상만 보고 플레이한척 분탕치고 있네 인증샷이라도 올리든가? 이걸 누가 믿어줍니까? 이거 또 시비털로 왔구나로 밖에 안보입니다

인왕로닌

아예 대화가 안되는군요 회사라서 포탈도 없고 인증으로 보여드리는게 홍콩 계정 구매내역밖에 생각 안나네요 | 24.03.29 11:30 | | |

인왕로닌
실제로 했을수도 있어요 다만 본케로 내가 이겜했다 소릴 못할뿐일수도 그러니 접속일 4일에 첫글을 굳이 로닌 게시판에ㅡ와서 쓰는거죠 일반 콘솔유저면 구입조차 번거로운 해외판을 굳이 사서 할정돈데 루리웹 접속일이 4일에 첫글이 여기라는건데 그리고 아무도 이토 찬양같은거 하지도 않는데 굳이 이런 내용으로 첫글 썻다는건 의도가 뻔하죠 | 24.03.29 11:33 | | |

접속일 4일인지 뭔지는 모르겠고 루리웹 게임 게시판 들어간 거까지 인증샷 보내드려야 하나요 정말 겜 하지 말란 말도 안했고 재미없단 말도 안했고 본문에서나 댓글에서도 말했듯이 일부 친일 논리까지 펼치는 사람들이 있어서 썼습니다. 이토 찬양해야만 이런글 쓰나요? 그리고 이런 의견 쓸수도 있는건데 쓰면 욕먹을 일인가요? 대놓고 본캐로 안쓴다고 비꼬는데 저도 열받네요? 성인군자인척 한다구요? | 24.03.29 11:43 | | |

여기 글에 답변 단 시람중에 이토 찬양하는 사람 아무도 없는데 왜 자꾸 혼자만 뭐 대단한 걸 깨달은 것처럼 그러는지 모르겠네요 겜해본 사람들 대다수가 겜은 잘만들었지만 스토리는 좀 ..이건데 굳이 접속일 4일 첫글로 로닌에 와서 역사공부좀 하세요 이러는데 좋은 소리루듣기ㅜ바라세요? 반대입장이면 님같으면 믿어요? 팀닌자 게임 여지껏 다해보셧고 이겜을 구입할수 있을정도인 콘솔 유저인데 여지껏 눈팅만해서 접속일이 4일이다? 근데ㅜ이제껏 눈팅만 하던걸 깨고 굳이 첫글을 여기에ㅜ저런글로? | 24.03.29 11:56 | | |

누구나 충분히 잘 못된것 비판 할수있죠. 히자만 다른 커뮤에서 이것저것 본 글만으로..비판 하는것도 좀 이해가 안가는 부분 입니다. 재대로 비판 할려면..적어도 실제 겜 내용 직접 확인 하고 스스로 문제가 있다고 판단해 비판 글 쓰는것 맞다고 봅니다. 저두 첨에 로닌에 대해 비판 적이 였습니다. 하지만 막상 체험 해보면..음..?그냥 허용 가능한 수준이었다고 봤습니다.순수 일본 입장에서도요. 그렇다고 무조건 겜 해보고 비판 해야되냐?그런 말은 아니구요. 글쓴이 맘은 이해는 충분히 가나..겜 유저로서 충분히 역사 인식 가지고 겜 하면 문제 없다고 봅니다. 요즘 시대에 편 갈라서 분탕 질 해서 서로 좋은게 없다는것 입니다.자제 하시는게 맞아요.

창조웹
전 겜 하지말란 말 어디도 안했습니다. 몇몇 분들이 내세우시는 논리가 얼토당토 안해서 쓴글입니다. (조선이 더 문제다 라는 식의) 그리고 제가 보기엔 문제는 있어보인다 라는 내용을 적은겁니다. 말씀하셨듯이 허용 범위는 사람마다 다르기 때문에 그 점을 뭐라고 하지 않습니다. 본문상에도 그렇게 써놨구요. 겜하는데 정치적인 견해 넣는것도 좋아하지 않습니다만. 그렇다 라고 얘기는 하는게 맞다라고 말씀 드리는 겁니다. 저도 겜하고 있고, 시간이 없어서 짧게 짧게 하지만, 자주는 못들고 오지만 가끔 포탈 들고 와서 회사 점심시간에도 하고 있습니다. 본인들이랑 의견이 다르다고 해보지도 않고 글쓴다라니요....참.... | 24.03.29 11:40 | | |

(IP보기클릭)126.206.***.***

본인부터가 게임해보고 스스로 판단하는게 맞다고 써놓고 아닌건 아닌거라니? 전혀 앞뒤가 안맞잖슴? 님 말대로 게임성 관련해서만 얘기하세요. 아무리봐도 ↗같으면 게임을 까던가 왜 남들에게 불편함을 강요하는지? 결정적으로 부캐? 평소 사용하는 본캐면 이런사람 저런사람 있는거지 이해라도 하겠는데.. 하여간 이런 글이 제일 문제임ㅉㅉ

CMx2
본케로 와서 나게임했다 하지만 이러이러 하다 했음 충분히 이해나 감 부캐로 와서 첫글로 이러니 어이 털릴뿐이죠 | 24.03.29 11:37 | | |

이런건 겜 해보고 비판하던가 딱봐도 새컨으로 분탕 어휴

LoneWolves10
아 예 이런걸로 글쓰면 분탕종자군요 네 앞으론 아예 글 안쓰고 눈팅만 하겠습니다. 공산당인가요 여기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참 얼척이 터지네요 | 24.03.29 11:46 | | |

불편하면 혼자 실컷 불편해 하지 왜 자꾸 다른사람들 한테 아거 불편한 거임 이러면서 강요하냐고 성격 존나 이상한 사람일쎄

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

억울해 하시는 것 같은데. 본인이 쓴 글 발췌 해볼께요. 해당 내용 보면 로닌 옹호하는 놈들 = 역사도 모르는 빡대가리, 군국주의 옹호자 로닌 옹호하는 놈들 = 친일 프레임 씌우는 놈들 맞죠? 이건 그냥 한판 붙자는 얘기죠.

결국 시비터는게 주 목적인거죠 | 24.03.29 12:07 | | |

로닌 옹호하면 역사도 모르는 빡대가리라는 말을 했나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 어디서요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 제가 쓴 댓글 다 보고 말씀하세요 다시 말씀 드릴게요 시나리오 제가 보기에는 불편한 점 있다. 디렉터 사상이 반영 안된건 아니다. 알아서 판단하시라(해보고) 사람마다 다르니까. 난 그렇게 판단했고 내 기준에는 그게 맞는거 같다( 이걸 겜 하지마라고 받아들이시면 할 말 없습니다) 두번째로 일부 친일 사상으로 댓글 다시는 분들이 보이시더라. 그건 위험한 발상이다. | 24.03.29 12:14 | | |

등록 잘못 눌러서 끊겼는데 위험한 발상으로 다른 사람을 호도하지는 말라. 겜은 알아서 판단하고 하는거다 이제 됐습니까? 님께서 친일사상으로 댓글을 다셨나요? 저 여기 글.다 봤고 님글도 다 봤는데 님거로 친일 사상얘기 꺼낸게 아닙니다만 왜 그렇게 공격적이세요? | 24.03.29 12:17 | | |

“역사 공부 좀 하세요. 제대로”. 이게 저는 빡대가리로 해석됩니다만?? 그리고 세컨질 아니시면 밑에 댓글 보시고 당당히 인증하셔서 본인이 한 말 책임지시면 됩니다. | 24.03.29 12:17 | | |

글을 정독을 하시고 의도에 맞게 대화를 하세요. 본인 꽂힌거에 한없이 파고들면서 공격적으로 대화하지 마시구요. 아니라고 계속 써도 계속 뭐라고 하시네 역사 공부 좀 하라는거는 좀 말도 안되는 이상한 논리 들이대는 사람들 글을 보고 쓴겁니다. 이상한 조선이 문제지 일본이 문제냐 라는 이런 댓글 쓰는 사람들 있는데 그건 아니라고 그렇게 하시은건 아닌것 같다고 계속 말을 하는데 듣질 않으시네요 로닌 옹호 하세요 맘껏 하세요 시나리오는 맘에 안들지만 겜 잘 만들었어요 유비식, 고오쓰식 오픈월드 싫어하는데 이건 지겹지도 않고 액션이 좋아서 계속 하게 됩니다. 누가 뭐라고 하나요? 다만 시나리오상 아무 이상이 없다 라거 할 건 아니다 라는 의견만 말한거죠. 시나리오에 이상 없다 라고 말한다고 해서 친일한다고 얘기하는게 아닙니다 참....같은 겜하면서 의견이 다른걸 썼다고 이렇게 물어뜯나요? 댓글 다신 분들 보면 제가 공격적으로 역사 공부하라고 쓴 대상자 분들 한분도 안계신데, 광역 발작 버튼도 아니고... 다시 한번 말씀드리지만 얘기하신 역사 공부 점 하세요는 아예 다른 대상으로 쓴겁니다. 그럼에도 불구하고 계속 그걸로 딴지거시면 더 드릴 말씀이 없네요. 그리거 전 제 ps id 까고 싶지 않네요 무슨 메시지를 받을지 알고 전 그냥 솔플 유저라서 멀티 잘 안하고 몬헌도 멀티 구간 건너뛰거 겜하는 사람인데 계정 까고 싶지 않습니다. 도망간다 생각하시면 그렇게 생각하세요 더 제가 드릴 말씀은 없네요 | 24.03.29 12:34 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 그러면 책임도 못 질 똥글 배설하지 마세요. 멀티 안하면 메세지 차단하면 받지도 않아요. 무슨 혓바닥이 이렇게 길어. | 24.03.29 12:45 | | |

그리고 자신의 말 책임질 수 있고. 부끄럼이 없다면 PSN 로닌 구매인증 하셨으니까. PSN ID랑 트로피 같이 나오게 인증해주세요. 저는 PSN ID = 루리웹 ID 같습니다. Nucleartooth 죠. 인증은 이렇게 하는겁니다. 도망가실 건가요?

글 내용 중 잘못된 부분이..오해는 할수도 있으나.. 넘 상대 가르치는 성향 보이며..친일 논리 사상 위험자 있다? 결국 자기가 보기에는 불편한게 맞고 이 로닌 커뮤에 글쓴이들 친일 사상자들 존재 한다고 언급한게 문제에여 다른 그런것도 아니고 이겜 불편한 요소가 있다고 역사도 모르고 매국노 취급해서는 안된다고 봅니다. 그냥 겜 관련해서만 비판하시는게 맞다고 봅니다.

(IP보기클릭)110.8.***.***

왜 게임 시나리오가 불편한지 모르겠어요. 정한론을 주장한 쇼인이 나와서요? 이토 히로부미가 나와서요? 정작 게임 시나리오는 일본을 강제 개국하게 만들고 요코하마에 터잡은 미국과 그런 미국이랑 불합리한 협상을 독단적으로 진행한 막부, 그런 막부와 외세를 몰아내려는 도막파와 막부와 현 체제를 지켜내려는 좌막파의 갈등을 담고 있는게 전부인데요? 애초에 역사에서 그대로 나오는 이야기입니다. 정한론을 제시한 쇼인이 미화되서요? 정한론의 대상이 우리나라이기 때문에 달갑지 않은 워딩인건 맞지만 당시에 서구 열강들을 중심으로 힘 있는 나라들은 힘 없는 나라들을 괴롭히며 세력을 넓히고 나라를 강국으류 성장시키는게 당연한 시대였습니다. '~~론' 이라고 규정만 안했지 서방이 일본에 했던걸 그대로 배워서 조선에 적용하자는 거였어요. 당시 일본이 강국으로 성장하기 위해서 대세에 따르는겁니다. 정한론이란 워딩 하나에만 의미를 두면서 역사를 논하면 안되죠. 전체를 봐야 합니다 역사를 보려면. 왜 그렇게 했는지, 왜 그럴 수 밖에 없었는지를 떠올려냐죠. 애초에 게임 내용도 쇼인의 정한론이 주제가 아니라, 일본이라는 나라가 서방 열강들에게 강제 개국 당하고 불합리한 협정 속에서 앞으로 주권이 어떻게 되는지, 일본이 나아가야할 방향은 무엇인지 고뇌하고 길을 찾아보려는 사카모토 료마가 실질적인 주인공 역할을 하는 내용입니다. 한국 발매가 취소된 이유는 오히려 실제 역사를 넓은 시야로 보려하지 않고 본문처럼 이토니 쇼인이니 정한론이니 특정 키워드에만 집중해서 아무튼 불편하다는게 이미 대중이기 때문에 그냥 취소한거에요. 괜히 논란거리되고 구태여 왈가왈부 설명해줘봤자 대부분 관심 없을테니까요. 오히러 가르치려든다 하겠죠. 다시한번 말씀드리지만 역사를 공부하시려면 넓게 보십시오. 비록 라이즈 오브 로닌도 게임 매체인 이상 픽션이 섞여있고 실제 역사와는 다른 이미지를 심어줄 수는 있어도 적어도 이 게임 시나리오는 발작할 만한 부분이 없습니다.

루리웹-9053031112
저두 공감 합니다.스토리가 발작할 수준 아니에요~ | 24.03.29 12:47 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

덧붙혀서 일본이 야스쿠니 신사에 참배를 하는 이유는 2차 세계대전 당시 막바지에 일본은 반자이 돌격과 카미카제 전법을 사용하며 강제로 징집하고 희생시킨 군인들을 애국자, 민족의 영웅으로 선전했습니다. 거의 대부분의 국민들은 전황이 어떻게 흘러가는지 조차 제대로 알지 못하고 군부와 정부의 선전만 믿었습니다. 그렇게 강제로 희생당하고 영웅으로 선전용으로 쓰인 군인들을 참배하는 곳이 야스쿠니 신사입니다. 요즘 세상에 역사를 진실로 보는 사람들은 많습니다. 일본에도 있어요. 그럼에도 야스쿠니 신사 참배가 연례 행사인 이유는 이제와서 사실 그 희생된 군인들은 영웅이 아니였고 전쟁 당시에 우리가 모두를 속였다고 쉽게 말할 수 없기 때문이에요. 모두가 내면으론 알고 있다 하더라도 정치인이 직접 입 밖으로 꺼내는건 전혀 다른 문제입니다. 그 파급력은 총리는 고사하고 현 천황조차 감당하기 힘들겁니다. 사실 과거에 기회가 있었을 때 정리를 해야 했지만 그러지 않았기 때문에 이제는 정말 어쩔 수 없어진겁니다. 물론 그 행위를 정당화하고 옹호하려는 것은 아닙니다. 분명히 잘못된 것이고, 문제삼을 수 있는 것이지만 본문에 언급된 독일과의 스케일 비교와 미국의 암묵적 용인과는 전혀 연관이 없는 이야기이기 때문에 덧붙힙니다. | 24.03.29 13:02 | | |

그 당시 제국주의가 지금은 쉬쉬하는건지 어떤지는 모르지만 현재 표면적으로는 나타내는 걸 금기시하는건 맞다고 생각합니다. 본문에 쓴 것 처럼 그런 제국주의적 약육강식과ㅜ같은 논리를 얘길하시면서 조선이 문제다 라고 하는건 그 당시 제국주의를 옹호하는 논리 중 하나이기도 하구요. 그런 댓글을 보고 쓴 글이기도 합니다 본문은. 이 게임 시나리오상 군국주의를 다루는 내용은 없습니다. 제가 알기론 그렇습니다. 다만 군국주의 정부를 만들어낸 사상적 배경에 대한 존경심? 같은거는 보여졌다는 겁니다. 대화같은데서요. 직접적인 대화 내용이 있었다기보다는 강한 일본에 대한 열망 같은게 있죠. 그럴 수 있죠 본인들 건국 얘긴데. 우리나라에 정발 못할 이유도 아니라고 생각합니다. 우리나라는 그 열망의 피해자이기도 합니다. 그러니까 불편하다는 겁니다. 지금 와서 그걸 따지자는 것도 아니고 그 불편함이 있다 라는걸 쓴겁니다. 불편함이 없다고 해서 친일이라고 한 것도 아닙니다. 다만, 아무렇지 않다고 얘기할 건 아니지 않냐는 거죠..이정도 의사표시는 할 수 있다고 봅니다. 불편함이 있다 그러니 겜 하지 말라가 아니라, 불편한 부분들도 있으니 겜하시면서 보시라. 근데 일부 댓글상 좀 과하게 나가시는 분들 계신것 같다. 저도 좀 논조가 강하게 쓴 부분은 있고 불편함과 친일의 문제를 분리가 안되게 썻다고 판단할 부분도 있는것 같습니다만. 저의 개인적인 대일 관계에 대한 의견은 옛날일은 옛날일이고 현재는 현재다 입니다. 댓글 다신 분들이랑 크게 다르지 않구요 그게 제가 이 게임하는 이유이구요. 발매전부터 매국 반일 문제로 엄청나게들 싸웠던것도 압니다. 다시 말씀 드리면 그렇게까지 아무렇지 않다 라고 표현할 내용은 아닌거 같다(전 불편함을 느꼈다). 그래도 게임은 게임일뿐 이게 게임 선택에 큰 문제가 아니다. 그런데 댓글 중 일부 댓글에서 이상한 논리들이 보이던데 그건 진짜 아니다 라고 정리하고 전 진짜 그만 쓰겠습니다. | 24.03.29 13:08 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

넓게 보라면서 본인은 넓게 보고 글쓰는건가요? 일본이 그렇게 할수 밖에 없다고 칩시다 ㅋ그걸 우리가 왜 동의해야하나요? 애초에 온갖 픽션으로 과거 미화하는 애들한테 ㅋㅋ 본인 스스로도 제발 돌아보시길 ㅉㅉ | 24.03.29 21:02 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

그 이해를 왜 한국인이?? 넓게 보는 시야를 피해자가 견지해야함? | 24.03.29 21:33 | | |

(IP보기클릭)115.142.***.***

루리웹-3081490263
칩시다가 아니라 역사를 그럼 넓게 봐야지 그냥 어느 한 워딩 하나에만 메달려서 평생 그것만 가지고 부르짖게요? 누가 동의하랬나? 정한론 다체가 서양이 일본 개국시키고 불합리한 협정 무력으로 반강제 시키고 눌러앉은거에서 강대국들이 약소국에 하는짓은 이런거구나 하고서 일본보다 약소국이던 당시 조선에 그대로 하잔건데? 그냥 그 조선이 우리나라여서 당해서 꼬운거 뿐이잖아 너네는? 역사가 이랬던 저랬던 그냥 그게 꼬와서 출시 전부터 쇼인 나온다 이토 나온다 정한론 나온다 메인디렉터가 쇼인을 소크라테스라 했다 이거 전부다 접하고도 지 한국 계좌로 홍콩판 결제하다가 사서 한거잖아? 그게 감수하고 게임 하겠단 동의가 아니면 뭐냐? 정한론이 왜 나타난건지 계기조차 모르는 니들이 거기다대고 동의같은 소리나 하고 있고 그러면서 역사를 논하는데? | 24.03.30 15:51 | | |

(IP보기클릭)115.142.***.***

솔직함과무례함을구분하자
정작 정한론이 왜 나오게 된건지조차 역사를 흥ㅌ어볼 상각도 없이 게임 전부터 정한론이다 쇼인이다 디렉터가 쇼인 우상화한다 출시 전부터 다 커뮤니티에 돌으다니고 심지어 당시 쇼인이 누군지, 정한론이 뭔지도 모르던 사람들이 정한론 뜻 알고나자 단체로 거품물고 발작을 하면서 본글에 역사를 제대로 알라고 해놓고 정한론 탄생 계기는 관심 없고 그냥 우리가 피해자니까 아무튼 싫다고? 평생 그렇게 억지 부리면서 반일해라. 출시 전부터 정한론 나온다고 뻔히 알고서도 지돈으로 홍콩판 구매해다가 게임 해놓고 정한론 열받네요~ 많이해 그냥. | 24.03.30 15:56 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

그니까 그 이해를 왜 한국인이 하냐고요? 유럽에서 왜 히틀러가 게르만제국론을 외치면서 2차세계대전을 일으켰는지 그 시대적 배경을 이해해 줘요? 님이 맹목적이라구요.. 그 이해를 왜 식민지배 당한 나라의 국민이 하고 있는거야.. | 24.03.30 17:14 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
불편한 점이 있을수 있겠지만 개소리인거 알자나요 이게임 하고나서 쇼인상 이토상 스고이~ 이럴 사람은 없자나요 걍 할사람은 하고 말사람은 말고 하는거죠 일본애들 게임 애니만들때 자기들 역사나 문화 올려치기 하는거 하루이틀도 아니고 그리고 이토는 여자밝히는 놈으로 나오고 오키타소지는 게이루트가 있으니 걍 지들 꼴리는데로 만든거라 보면 되는거 같에요 심각하게 생각할필요는 없는듯 ㅂㅅ들 또 지랄해놨네~ 전투는 역시 좋구만~ 걍 딱 요정도?? 심각하게 생각할 가치가 없음

(IP보기클릭)27.110.***.***

나도 이게임 재미있게 플레이했지만 글쓴이가 하는 말은 충분히 공감함. 아무리 픽션이라지만 미화는 미화죠.

(IP보기클릭)121.153.***.***

용과같이6 도 빽박이죠 용과같이6한 놈들 매굯ㄲ들임ㅇㅇ

(IP보기클릭)218.55.***.***

게임은 게임으로 받아들여라... 난 재밌게 하는중

(IP보기클릭)221.155.***.***

퍼넬휘태커
젤 위험한 발언 하시네 ㅋㅋㅋㅋ일본 카미카제 미화 영화보고도 영화로 받아들일수 있는지 ㅋㅋㅋ게임을 하건말건 상관없는데 쿨한척 하진 맙시다 | 24.03.29 21:05 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

퍼넬휘태커
미디어가 얼마나 큰 힘을 발휘하는지 보여주는 시대에서 미디어는 미디어로 봐라~ 라고요? 참 웃기네요~ | 24.03.29 23:29 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

불편하신 마음 사람은 다 다르니 그럴수있죠 근데 게임 하는사람들을 매국노 친일파 취급하니 감정적으로 반응 하는겁니다 보통 욕하시는분들 보면 히틀러가 사람들 학살하는겜 나와도 하겠네(나온적없음) 일본이 주역이되서 한국인 학살하는겜 나와도 하겠네 (나온적없음) 이런식으로 공격하니 좋은답변이 나가기 힘든거죠 님께서도 팀닌자 게임 다 해보셨으니 인왕도 줄기셨을거고 실제 임진왜란때 참전한 놈들도 나오죠 저도 인왕2 2000시간 넘게 즐겼습니다 전 로닌과 머가 다른지 사실 인터뷰만 빼면 잘 모르겠습니다 그냥 일본게임 일본 문화에 관심없는 한국인이 머라했다면 댓글도 안달거같아요 근데 실컷 다른 일본게임은 다 해놓고 이제와서 불매 안하는 사람들 매국노 취급하니 그게 역겨운 겁니다 그것도 일본게임 엄청빠는 루리웹에서요 일본인 입장에서 이런 논란보면 어떨까요? 동숲화면에 노재팬 운동한다고 스샷올린 지능 떨어지는 아이가 생각나네요 그냥 이게임 하시는분들은 팀닌자 방식의 전투에 매력을 느껴서 하시는분들이 대부분일 겁니다 그러니 정 불편하시면 팀닌자 게임은 안하시면 됩니다

이 게임하는 사람을 친일 매국으로 프레임 씌운 내용 어디에도 없습니다. 캡쳐와 같은 내용 때문에 이 글 쓴겁니다. 그 당시 군국주의 일본이 나쁜건 나쁜거고, 조선이 문젠인건 별개입니다. (지금 일본이랑 그때 군국이랑 다른 나라죠?아닙니까? 지금 일본 욕하는거 아니구요) 두개 엮어서 논리를 애매하게 섞어서 조선이 문제인게 중점이다라고 프레임 씌우는게 전형적인 친일 변명논리이고, 약한게 문제이다라는 제국주의 논리입니다. 약하니 먹혔지 라는. 친일했던 사람들 모두다 했던 생각이 일본 나쁜놈 맞아 근데 먹힌놈이 더 ㅂㅅ이지라는게 기본 사상이에요. 지금은 제국주의 시대 아니고 그런 얘기 다 쉬쉬하죠? 결정적으로 그 제국주의 시대가 인류 역사상 최대 암흑기를 만들어냈기 때문인데....이런 글을 쓰시는 분이 있으니 본문 글 쓴거에요. 겜하면 친일 매국이 아니라, 이런 인식 가지신분들은 좀 더 살펴보시라구요. 역사적 인식을요..이런 얘기가 겜하며누매국 얘기로 돌아갑니까? 이런 논점에서 글쓴이가 오바떤다고 발작이 되신거면 충분히 이해하는데, 아예 다른 논점이에요. 물타기 하지 마세요. 어디에도 이겜하면 매국이다 라는 얘기 없어요. 몇몇 분들이 이런 사상으러 말씀하신다 그거 문제다 라는 얘길한거지. 이 겜 하는.모든 사람이 저런 문제를 가지고 있다고 말했나요? 어디서요? 일반화하지 마세요.

(IP보기클릭)115.136.***.***

저도 님이라고 말한적없는데요? 이 게시판에 이게임 하지도 않으면서 님처럼 죄수번호인분들이 분탕글 쓰고 친일 매국 타령하다 글삭된게 한두번이 아니니까요 머 못보셨다면 됐구요 조선때 그랬던건 팩트 아닌가요? 누가 일본이 쳐들어온건 당연한거다라고 했나요? 그만큼 무능하고 썩어있던 조정과 그시대에 고혈빨던 놈들이 더 싫다는게 제 역사관입니다 다시는 그런치욕은 당하지 말자는 차원에서 말씀드린거구요 불편하시면 제발 하지마시고 남들에게 불편함을 강요 하지마세요 혹시 인왕은 안불편하셨나요? 약간 페미랑 PC주의자랑 비슷한 논리셔서 더 답글 안달겠습니다 선택적 불편함이라... 구역질납니다 | 24.03.30 19:31 | | |

일단 제목부터 어그로성이 강하고 도입부엔 굉장히 강한 어조로 역시공부 똑바로 하라고 선민의식이 강하게 보여지는게 다른분들이 욕하는 이유인듯 합니다 본인이 불편한건 그냥 나는 이런부분에서 불편했다 그러니 이런부분도 있으니 참고하시라 이런정도 어조였다면 지금처럼 댓글창이 ㅆㅊ이 나진 않았겠죠 ㅋ시작부터 니들은 이게 안불편하냐?? 역사공부도 똑바로 안한 무지한 인간들! 이라고 하는데 누가 좋아할까요? 겜겜봐?? 이따구의 말을 하는게 아닙니다 굳이 남들에게 본인들의 사상을 강요하는게 역겨운거죠 특히나 이번 로닌같이 까보면 그렇게 심각하게 미화되거나 중국의 동북공정이나 일본의 다케시마론처럼 극우의 성향이 두드러지거나 그러지도 않은데 디렉터가 그쪽 성향이 보인다 그러니 게임도 그런식일거다!와 시퍼런옷을 입고 다니는 그쪽 성향의 사상이 정치적으로 결부되어 까보기도 전에 쓰레기로 몰렸죠?? 그게 역겨운거죠 만약 심각한 미화나 그들이 완벽한 영웅으로만 묘사되었다면 오히려 지금 님을 욕하던 사람들이 반대로 님을 응원하거나 앞장서서 불매했겠죠 지금 님을 욕하는 사람들은 역사공부가 부족하고 무지해서 그저 무지성으로 님을 욕하는걸로 보이세요? 불필요한 혐오와 선을넘은 정치색은 오히려 문화와 사회의 발전을 막아서는 장애물입니다 그리고 로닌은 성인게임으로 분류된 장르가 아니던가요?? 누군가 알려주고 옆에서 케어해야만 플레이 할수있는 청소년물도 아니고 버젓이 자기 스스로 판단이 가능한 성인물 장르인데 알아서 판단할 문제이지 강요는 왜 하는지 모르겠네요 어짜피 이겜하면서 무지성으로 일본을 찬양하는 인간들은 누가 뭐라해도 안바뀔거고 정신이 문제가 있는거지만 정상인은 이딴 뻘글 쓰면서 선동하지 않아도 알아서 잘 판단합니다 | 24.03.31 12:27 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
895 잡담 루리웹-86592345 1 120 15:55
894 잡담 루리웹-1190657365 1 130 12:57
893 잡담 갓겜인왕 5 681 12:01
892 질문 루리웹-2751383275 2 321 11:34
890 잡담 귀무도 1 177 02:43
889 스샷 꽃그늘 2 194 2024.04.26
888 잡담 루리웹-1190657365 1 193 2024.04.26
887 잡담 루리웹-1549720935 1 196 2024.04.26
886 질문 루리웹-2751383275 2 462 2024.04.26
885 잡담 Neighbor Totoro 1 188 2024.04.26
884 잡담 갓겜인왕 11 1707 2024.04.26
883 잡담 루리웹-3664230144 1 97 2024.04.26
882 잡담 루리웹-1190657365 2 334 2024.04.26
881 질문 떰가이 1 222 2024.04.26
880 질문 루리웹-2751383275 1 258 2024.04.26
879 잡담 루리웹-3400961907 3 714 2024.04.26
878 잡담 운해 9 1562 2024.04.25
876 영상 astroworld 8 1526 2024.04.25
875 잡담 이민아짱 1 767 2024.04.25
873 질문 무라마사다 1 367 2024.04.25
872 질문 루리웹-3641198245 1 342 2024.04.25
871 잡담 09xz 5 841 2024.04.25
870 스샷 꽃그늘 3 522 2024.04.24
869 잡담 이민아짱 7 1857 2024.04.24
868 정보 꽁지는 2 946 2024.04.24
867 질문 루리웹-7570685443 2 599 2024.04.24
866 잡담 루리웹-8704690878 1 546 2024.04.24
865 잡담 루리웹-0195047013 3 1147 2024.04.24
864 잡담 뚝심 9 2190 2024.04.24
863 잡담 리플랙트 1 396 2024.04.23
글쓰기 773개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

라이즈 오브 더 로닌

평점
3.9
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS5
가격정책
패키지구매
개발사
팀 닌자

유통사
소니 인터렉티브 엔터테인먼트
일정
[출시] 2024.03.22 (PS5)
사이트

X