본문

평점 :
9.1 더보기 +

[잡담] 젤다는 너무 불친절한 겜이네요 [38]

(2430041)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6708 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)112.218.***.***

BEST
불친절하다 하셔서 드리는 말입니다. NPC 와의 대화에 대부분의 경우 다 나와있습니다. 불친절하지 않아요.

(IP보기클릭)61.32.***.***

BEST
꼭 야숨/왕눈 하면서 불친절하다 어쩐다 하는 사람들보면 하나같이 지가 NPC들 대화문에서 붉은색으로 강조까지 해주는거 다 스킵해놓고 왜 안가르쳐줬냐 불친절하다 이러고있네.... 스킵한 본인 잘못이지 그게 왜 게임이 불친절한게 되는건지 이해불가능... 대체 뭘 어디까지 떠다먹여주길 바라는건지 모르겠음... 요즘사람들 하도 그냥 눌러만놓으면 아주 경로까지그려다바치거나 아예 그냥 지가 알아서 목적지까지 걸어가는 겜만 하다가와서 그런지....

BEST
NPC하고 대화가 게임에서 진짜 중요하죠. 특히 주요 NPC와의 대화는 빼 먹으면 안되요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

젤다 정도면 자원봉사자급 친절함인데

루리웹-1261759168
기본기능정도는 강제로 가져가게 하라고... | 23.05.31 09:49 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

야숨 안해보셨으면 사당센서는 모를수 있어요. 불루프린트는 저도 없이 진행했네요 ㅋㅋㅋㅋ

TifaLockhart
지도보고 위치에 없으면 동굴찾고햇는데... 코로그 친구한테 끌고가느라 힘들엇는데... | 23.05.31 09:50 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

저도 사당 110개 찾은상태에서 박사한테 말걸었더니 지는 하야테마을간다고하길레 따라가봤더니 사당센서 이런거 주더군요.

건빵우유
저도 밀린 퀘좀 깨볼까 해서 하다보니... | 23.05.31 09:50 | |

(IP보기클릭)221.156.***.***

저도 80개쯤 찾은 상태해서 했었네요. 메인퀘가 있더라도 워낙에 중간에 딴데로 새는 경우가 많은 겜이라.. 초반 주요한 기능관련 퀘들은 좀더 강하게 유도를 해줬음 어떨까 싶긴 하네요.

명단작성
저도 그정도만 해줫으면... 기본기능정돈 강제로 주라고 | 23.05.31 10:02 | |

BEST
NPC하고 대화가 게임에서 진짜 중요하죠. 특히 주요 NPC와의 대화는 빼 먹으면 안되요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

루시아7
퀘는 받앗죠 하지만 하지않앗을뿐... | 23.05.31 10:18 | |

BEST
쉬리스
불친절하다 하셔서 드리는 말입니다. NPC 와의 대화에 대부분의 경우 다 나와있습니다. 불친절하지 않아요. | 23.05.31 10:19 | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

쉬리스
떠먹여줘도 본인이 안먹어놓고 누굴 탓하시는건지...... | 23.05.31 13:26 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

이번엔 게임이 너무 방대해져서 친절할려고 해도 한계가 분명한 듯. 그래도 하드웨어적 한계가 최대 불친절이라 봅니다 ㅋ

(IP보기클릭)222.237.***.***

없어도 하는데 불가능하진 않아서 ㅋㅋ

ChouCreamBread
그렇죠 다만 불편할뿐... 없을땐 몰랏죠 아에 ㅋㅋ | 23.05.31 10:18 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

쉬리스
저도 야숨할때 리토마을 신수 젤 마지막에 깸... 슈퍼점프 없이 50시간 가까이 뛰어당기고 기어다님... | 23.05.31 10:25 | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

ChouCreamBread
저하고 같네요 전 조라, 고론,겔드,리토 순으로 가서 절벽기어올라다니느라 빡셌죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.05.31 12:36 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

저도 배터리 늘리는거 몰랐...ㅠㅠ 도대체 어디서 늘려주냐고! 배터리 부속품 뭔가 많이 주는데 어따쓰는건가! 하고 ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.147.***.***

대화 속에 힌트가 매우 많은 게임이라 놓치면 뭐든지간에 엔딩까지 모르고 지나가게 되더라고요.. -.-

뚜루꾸막또
전 스킵의 민족인가 봅니다 젤다 스토리는 생각을 안하니 대화창은 넘기는경우가 많네요 사당같은거 찾는거는 보지만.. ㅋㅋ | 23.05.31 10:33 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

젤다 ... 불친절하죠.. 특히 꿈의섬 ...휴

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2883843211
윗댓에도 있지만 기본기능은 좀더 강하게 유도하면 어떨가 싶네요 ㅎㅎ 게임은 참 재밋지만요 | 23.05.31 11:32 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

자유도가 높다고 기본 베이스가 되는 기능 기술 등 어느정도 가이드라인 잡아주는게 정상임. 하지만 매우 불친절 함 이걸 쉴드 하진 맙시다. 자유도가 있다고 게임시스템에 기본이 되는 부분을 대사한줄로 날려주고 그걸 친절하다 할수는 없음. 기능이나 기술 없이도 사당이나 코록 가능했잔아요. 이러는데 그거와 이거와는 다름 . 야숨 없이 하는 이들도 상당하고 야숨을 했다 하더라도 야숨보다 기본적인 기본 사용기에 대한 부분은 불친절하고 매우 잘못된 부분임.

재미는 좋습니다 재미가없다면 말도안하고 접엇겟죠 하지만 기본기능은 좀더 강하게 유도해줫으면...합니다 | 23.05.31 11:33 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

쉬리스
간단하게 블프없이 리토산 튤리와 등반에서 하는거와 블프 보유중이라면 등반 20초반에 상층까지 풍선타고 갈수 있음. 이런 자질한 부분에서 기본적인 기능 부분은 쉬리스 님처럼 강하게 유도하고 그걸 유저가 하느냐 마느냐를 자유도로 줘야한다 생각합니다. | 23.05.31 11:39 | |

사당센서나 워프마커는 괜찮습니다 하지만 블루프린트는... 없이한걸 생각하니 속이 쓰리군요 개고생을 햇엌ㅋㅋㅋ | 23.05.31 11:42 | |

(IP보기클릭)111.91.***.***

왕눈의 재미는 억지로 먹여주면 제대로 느낄 수 없는 종류의 재미라고 생각합니다... 그래서 제작진이 힌트나 유도를 안 하는 건 절대 아닌데 그걸 게이머에게 억지로 강요하지 않죠..

BEST
꼭 야숨/왕눈 하면서 불친절하다 어쩐다 하는 사람들보면 하나같이 지가 NPC들 대화문에서 붉은색으로 강조까지 해주는거 다 스킵해놓고 왜 안가르쳐줬냐 불친절하다 이러고있네.... 스킵한 본인 잘못이지 그게 왜 게임이 불친절한게 되는건지 이해불가능... 대체 뭘 어디까지 떠다먹여주길 바라는건지 모르겠음... 요즘사람들 하도 그냥 눌러만놓으면 아주 경로까지그려다바치거나 아예 그냥 지가 알아서 목적지까지 걸어가는 겜만 하다가와서 그런지....

애플포이즌
그렇군요 뭐 전 그래도 기본기능정도는 튜토수준으로 줫으면 좋겟네요 | 23.05.31 12:12 | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저보다 더하군요 전 사당 80개 넘어가는 동안 블루프린트는 지저돌아다니다 얻고 사진기능하고 센서기능은 못얻어서 직접 발로 뛰면서 찾았었는데 하면서 야숨에 있던 센서를 없애서 사당찾기를 좀 힘들게 만들어놨구나라고 생각했더니 제가 퀘를 안했던거였죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

xellosspcm
전 DLC로 나오려나햇죠 ㅋㅋ | 23.05.31 12:55 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

저는 불친절이 재미라고 봅니다. 사당 30개도 안깨고 지도만 다 오픈하러 다니다가 이것저것 많이 모았네요. 블루스크린도 얻고..워프마크 고치기전것도 먹고 각종 옷류도 하나씩 얻고.. 하다가 정 안되면 공략 보려구요.

댓글 쭉 봤는데 애초에 기본 기능인데 왜 설명도 없고 빨리 못 얻고 그러느냐?라는게 포인트인거 같군요. 블루프린트 기본기능 아닙니다. 기본 기능은 튜토리얼(시작의 하늘섬)을 통해서 다 구한거고요. 사당 센서나 블루 프린트는 기본 기능이 아닙니다. 필수도 아니고요. 있으면 훨씬 편하지만 이부분은 추가적인 스킬입니다. 그리고 블루프린트도 얻고나서 안 써서 모르는걸 왜 불친절하다고 생각하시는지 모르겠네요. 블루프린트 얻자마자 바로 코 앞에 있는 골렘이 튜토리얼처럼 사용하는거 바로 알려줍니다.

루시아7
애초에 얻은적이 없는데 뭘 얻고나서 안썻다는건지? | 23.06.01 14:59 | |

쉬리스
그리고 블루프린트도 얻고나서 안 써서 모르는걸 왜 불친절하다고 생각하시는지 모르겠네요. 블루프린트 얻자마자 바로 코 앞에 있는 골렘이 튜토리얼처럼 사용하는거 바로 알려줍니다. => 이건 제가 잘 못 보고 잘못 적었네요. 댓 다시 보니 퀘만 얻었다고 적으셨네요. 스킬을 얻었다고 제가 봤던거 같았어요. 이건 제 착각입니다. 기본 나쁘셨으면 사과드립니다. 제 댓글의 포인트가 마지막 줄로 희석이 됐는데요. 블루프린트가 기본 기능이 아닙니다. | 23.06.01 15:39 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

ㅂㅅ 오덕들 ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.54.***.***

가장 재밌게 플레이 하고 계신것 같은데요

(IP보기클릭)223.39.***.***

찐스피드웨건
그 의도로 쓴 글입니다 웃자고 쓴글에 이렇게 달려들줄 몰랏거든요 글쓰는 능력이 부족한가봅니다 | 23.06.02 08:58 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (129)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (24)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9420388 공략/팁 [티어스 오브 더 킹덤] 팁 / 정보글 모음 (최종 업뎃 230605) (10) Arkanoid 35 685927 2023.05.13
9409364 공략/팁 [브레스 오브 더 와일드] 정보 / 팁 모음 (180214 최종갱신) (19) Arkanoid 47 1970610 2018.02.10
9425989 질문 riz8759 452 2024.04.30
9425988 질문 루리웹-7409451124 377 2024.04.27
9425987 잡담 ideality 1 710 2024.04.26
9425986 질문 대망 372 2024.04.25
9425985 질문 질풍사이바스 718 2024.04.25
9425984 잡담 백설하 白雪巴 950 2024.04.24
9425983 질문 루리웹-1500511950 385 2024.04.24
9425982 질문 딸기국밥 490 2024.04.23
9425981 잡담 루리웹-2499068131 347 2024.04.22
9425980 잡담 MazingaZ 560 2024.04.20
9425978 잡담 루리웹-0836624993 662 2024.04.18
9425977 잡담 dawecs 2 917 2024.04.15
9425976 잡담 하네바-0133690462 1 703 2024.04.15
9425975 질문 슈타인즈게이트 535 2024.04.14
9425974 잡담 루리웹-1926650012 663 2024.04.07
9425973 잡담 용자군 580 2024.04.06
9425972 질문 DAIRAIOH 1793 2024.04.02
9425971 잡담 닉정하기힘드네 1331 2024.04.01
9425969 질문 질풍비장의패 1403 2024.04.01
9425968 공략/팁 젤다왕눈기대돼 961 2024.03.31
9425966 잡담 DAIRAIOH 1173 2024.03.27
9425965 질문 DAIRAIOH 1103 2024.03.25
9425964 질문 DAIRAIOH 1 990 2024.03.25
9425963 질문 탈주기타 2427 2024.03.22
9425962 잡담 젤다왕눈기대돼 1756 2024.03.21
9425961 공략/팁 scudmissile_kr 2 1449 2024.03.18
9425960 잡담 루리웹-2181599843 829 2024.03.16
9425958 질문 길가던나그넹 1196 2024.03.14
9425957 질문 그림자잡이 1 1239 2024.03.14
9425956 질문 영국요리 1916 2024.03.11
글쓰기 38793개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

젤다의 전설: 티어스 오브 더 킹덤

평점
9.1
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2023.05.12 (SWITCH)

X