본문

평점 :
8.9 더보기 +

[소감] [강스포] 엔딩이 조금 별로였네요... [17]

(2146215)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10928 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
미래가 불안할지라도 일단 나아가라 라는 주제의식 때문에 엔딩을 일부러 모호하게 표현한 것 같습니다. 확연하게 헤피엔딩이면 미래가 불안하다는 기본전제가 희석되는 측면이 있다고 생각한듯ㅋ 전 엔딩은 만족하는데 중간중간 설명이 들어가야 할 부분들이 더 채워져야 하지 않았나 싶네요

BEST
3는 대륙전체가 바뀌는 정도가 아니라 대륙 자체가 소멸하는데요? ㅋ

BEST
미래가 불안할지라도 일단 나아가라 라는 주제의식 때문에 엔딩을 일부러 모호하게 표현한 것 같습니다. 확연하게 헤피엔딩이면 미래가 불안하다는 기본전제가 희석되는 측면이 있다고 생각한듯ㅋ 전 엔딩은 만족하는데 중간중간 설명이 들어가야 할 부분들이 더 채워져야 하지 않았나 싶네요

(IP보기클릭)206.116.***.***

레렐
저도 굳이 엔딩이 좋냐 싫냐 물어보면 좋다는 쪽인데요, 역시 시원하게 밝혀지지 않은 떡밥들이 많이 남아있고 설명해줘야 하는 부분들도 많이 생략되어 있어서 아쉽습니다. | 22.09.05 15:23 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

스포일러 이미지가 게시물 열기도 전에 미리보기로 떠서 미방용 이미지를 따로 하시거나 삭제하시는것이 좋습니다.

닉네임설정어렵다
아... 제가 게시물을 리스트로만 봐서 썸네일로 사진이 보이는지 몰랐습니다;; 지금 바로 빈 이미지 추가했습니다. 감사합니다. | 22.09.05 15:21 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

아.. 제노3 엔딩보고 어제 묵혀뒀던 제노2 엔딩봤는데 전 제노2가 더 좋았습니다 ㅠㅠ 제노2 엔딩보고 저사진 보니 더욱더 2가 생각 많이나네요ㅎㅎ(2회차 가야지ㅋ) 저도 아무생각없이 3엔딩 보다가 모나드에서 응???하고, 하나+사진에서 울컥했었어요 ㅋㅋ 결국 2 엔딩에서 호무라의 입모양은 "다녀왔습니다"로 확정짓는걸로...

뱅크온
저도 2탄 엔딩은 아직도 기억날 정도로 정말 좋아합니다. 노래도 정말 좋았고요. 그리고 그 입모양은 한때 엄청난 논란(?)이었죠. ㅋㅋㅋ '하지메마시떼'냐, 아님 '타다이마'냐. 어떤 경로로 입모양이 바뀌는지는 기억이 안나는데 제노블3 하고나니 '타다이마'라서 다행입니다. ㅋㅋㅋ | 22.09.05 17:18 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

음 전 3엔딩이 제일 맘에 남았네요!취향차이인거같아요ㅎ

(IP보기클릭)121.164.***.***

엔딩 보면 기수 각인이 있던것->각인이 사라짐 상태 사이에 몇일이나 몇주동안의 시간이 있는것같고 클리어후 엔드컨텐츠가 구별되어있음에도, 주민들에게 말을 걸때는 엔딩전 시점으로 말하더군요. 그게 좀 아쉬웠어요. 클리어후 엔드컨텐츠 하다가 뉴겜플 할사람이 대부분인데 엔딩전 시점으로 얘기가 꾸려지다니.. 2처럼 대륙전체가 다 바뀌어서 어쩔수 없는 상황도 아니고말이죠

BEST
Applelord
3는 대륙전체가 바뀌는 정도가 아니라 대륙 자체가 소멸하는데요? ㅋ | 22.09.05 18:39 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

레렐
보스잡은후 뫼비우스or미래의 선택까지 묘사할수 있는 시공간을 마련하기가 어렵지 않았을거란 의밉니다. 2의 경우는 아예 그런 틈을 만들어내기가 어려운 구조였고, 1은 어느정도 가능한 편이었지만 자체 시퀄이 나온 상황이었기에 그럴 필요가 적긴 했죠 | 22.09.05 19:01 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

Applelord
근데 대부분의 jrpg가 라스보스 잡고 엔딩본 후에 컨티뉴하면 보스잡기 바로 전 시점으로 돌아가지 않나요? 오히려 보스가 사라진 후의 컨텐츠를 제공하는 rpg가 손에 꼽을 정도인데 최근 몇 년간 jrpg했을 때는 그런 게임은 기억이 나질 않을 정도네요. | 22.09.05 19:55 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

아크라이트블루
이스8 페르소나5 드퀘빌2 옥토패스트래블러(요건 각각 보스잡고 최종보스가 따로 있었지만 보너스스테이지 느낌이라서) 정도가 있었죠 뭐 따지고 보면 굉장히 오래전 게임이긴 합니다만 | 22.09.05 21:09 | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

Applelord
DLC / 새로운 히어로 퀘스트를 기대하고 있습니다~~ | 22.09.05 21:25 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Applelord
이스8이나 페르소나5는 보스가 사라진 후의 컨텐츠를 제공한 게 아니라 엔딩 연출의 일부로 약간의 대사 이벤트를 넣은 것 뿐이죠. 그 정도 이벤트는 사실상 제노블3의 엔딩 컷씬과 크게 다르지 않다고 생각합니다. | 22.09.05 21:41 | |

(IP보기클릭)203.128.***.***

게임 정말 재미있게 했고 엔딩도 그럭저럭 만족했지만 역시 해피엔딩을 좋아해서 1이나 2 엔딩쪽이 더 맘에 들긴 하네요. DLC에서 새로 창조된 세상에서 다시 태어난 주인공들과 히어로들이 모여있는 사진 한방 박아주면 바랄게 없을 것 같아요.

(IP보기클릭)173.45.***.***

이렇게 미련 남기게 하는 엔딩도 좋다고 생각합니다. 다만 떡밥도 많고 스토리 이해가 안가는게 많아서 약간 불만 이죠. 저 같은 경우 엔딩 볼 때 잔잔 하네 하다가 올리신 사진 보고 그것 밖에 기억이 안남네요. 3편 주인공 일행들 보다 2편 렉스 일행들이 더 궁금해 지더군요. 오히려 역효과가 났음..

(IP보기클릭)220.84.***.***

아. 하렘엔딩 이었나보군요. 전 눈치못챔.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 12362개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

제노블레이드 3

평점
8.9
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2022.07.29 (SWITCH)

X