본문

평점 :
7.7 더보기 +

[소감] 왜 야숨에 못 비비나요? [92]

(5471978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9157 | 댓글수 92
|

댓글 | 92

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
사람들이 재밌으면 게임만 하면 되지, 커뮤니티에서 다른 게임이랑 비교하면서 시간낭비는 왜 하는걸까요?

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
둘다 재밌게 하면 되지 굳이 비교할 필요는 없다고 봐요 재미를 느끼는것도 사람마다 다른거지

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
야숨도 훌륭한게임이고 엘든링도 훌륭한게임입니다. 근데 이쪽빠들은 인정을 안함ㅋㅋ 남들이 못하는 우월한 게임을 하는줄 앎 얼마전에 본 글 생각나네 대충해도 깨는 게임 하는 사람들은 엘든링 호불호가 있을거라는.. 우욱….

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
진입장벽이 너무 높아서 아닐까요

(IP보기클릭)39.116.***.***

BEST
그냥 취향인것을..저는 개인적으로 야숨하려고 스위치 샀는데 몇시간 해보고 서랍에 쳐박아뒀습니다. 그리고 자기가 좋아하는 작품을 치켜세우는건 좋지만 다른 작품을 까내리는건 아니라고봐요

(IP보기클릭)183.105.***.***

BEST
사람들이 재밌으면 게임만 하면 되지, 커뮤니티에서 다른 게임이랑 비교하면서 시간낭비는 왜 하는걸까요?

(IP보기클릭)106.102.***.***

이 글을 까들이 싫어합니다.

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
진입장벽이 너무 높아서 아닐까요

(IP보기클릭)104.28.***.***

화내지마요 ㅠㅠ 차기작에서는 등산이나 낙사 방지 방도가 있으면 더 좋을꺼같아요 고저차 길찾기 너무 화나요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)106.101.***.***

누가낫다 이런건 모르겠고 게임불감증인 저는 여태 제대로한게임이 몬헌월드, 야숨뿐이었는데 이게 3번째네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

야숨도 훌륭한게임이고 엘든링도 훌륭한게임입니다. 근데 그쪽팬들은 인정을 안함ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.148.***.***

야숨팬들이 텃세가 심해요

(IP보기클릭)14.32.***.***

닥소 난이도 비슷하게 만든 게임들이 닥소와 비교되면서 욕많이 먹었었잖아요? 엘든 링은 프롬식으로 만들었다고 하셨는데 이래야 한다라는 게 있어서 그 기준에만 맞추려고 하는 생각이 들어요. 서로 인정을 해주면 좋을텐데 말이에요.

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
야숨도 훌륭한게임이고 엘든링도 훌륭한게임입니다. 근데 이쪽빠들은 인정을 안함ㅋㅋ 남들이 못하는 우월한 게임을 하는줄 앎 얼마전에 본 글 생각나네 대충해도 깨는 게임 하는 사람들은 엘든링 호불호가 있을거라는.. 우욱….

(IP보기클릭)223.62.***.***

中田英壽
남들이 못하는 우월한 게임을 한다고 생각 안합니다. 오히려 대부분의 소울팬들은 생각보다 안어렵다.죽는거 안두려워하면 충분히 깰수있다고 누누히 이야기합니다. 1945같은 슈팅게임 보다 훠얼씬 피지컬이 필요없습니다. 첨에 몇번 죽었다고 포기해서 이 재밌는게임을 많이들 못하는게 안타까울뿐이죠 | 22.03.01 14:11 | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

루리웹-8208174528
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런게 문제야 나도 닥소 1.2.3 다 깻고 블본도 깻지만 절대 남들이 먼저 하고 싶다 하기전까진 권유안함 이거 진짜 하던사람아니면 진입장벽 존나 높은게임 맞는데 꼭 꼰대들이 아 츄라이 츄라이하는건 보기싫으면서 똑같이 다른사람들한테 아 어렵지않아 니가 못하는거임 좀만 해보면 다쉬워 하고 프롬빠들은 꼭 츄라이를 시킴 도전하고 맨날 죽는 겜이 아니라 가볍게 즐기고 싶고 스트레스 안받고 싶은 사람들도 있는데 그런사람들에게 왜 꼭 츄라이 츄라이해 그러면서 아 이 갓겜을 몰라보다니 안타깝다 무슨 집이나 학력같은 인생 최대 중대사 못해서 안타까운것도 아니고 그냥 게임하나 좀 더 못즐긴대서 안타깝다 이러니 원 뭔 소울류 안하면 인생 큰일생기는것도 아니고 인생에 중요한것 훨씬 많으니 걍 남들 하는거 걍 두고 츄라이 츄라이도 하지마 제발 | 22.03.01 14:17 | |

루리웹-5183621312
하기 싫으면 안하면되죠. 저 퍼즐게임 극혐 하는데 그렇다고 젤다를 까나요? 나한테 젤다 해보니까 재밌다고 권유하는 사람이 무슨 인생참견하는 사람입니까? 생각보다 안어렵고 재밌으니 해보라고 권유하는거고 해보니 안맞으면 나랑 취향이 안맞녜하고 그냥 안하면 됩니다. 침뱉고 가지 말라는거에요. 그냥 가시라구요. 침뱉지 마시고...젤다 아동틱하고 퍼즐 싫어서 안하는 사람들도 젤다에 침은 안뱉습니다. 근데 소울류 싫어하는 사람들은 그냥 안하시면되지 왜자꾸 침 뱉고 가시냐는거죠 | 22.03.01 14:26 | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

中田英壽
오히려 엘든링 후려치는 사람들은 야숨도 기회다 후려치는 사람 많음, 한마디로 일본게임에 적대적인 분. 서양겜우월주의자들도 많아요 | 22.03.01 17:37 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

이말하면 개같이 까일지는 모르겠지만 소신발언합니다.야숨은 좀 어린이 교육용 게임 같음

(IP보기클릭)222.98.***.***

루리웹-3252767391
전형적인 욕먹는 프롬빠 발언이긴합니다만 용기는 1점드림 | 22.03.01 14:17 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

루리웹-3252767391
소신발언이 아니라 픽사는 어린이 교육용 애니다급 망언인데요 | 22.03.01 16:19 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
둘다 재밌게 하면 되지 굳이 비교할 필요는 없다고 봐요 재미를 느끼는것도 사람마다 다른거지

(IP보기클릭)39.116.***.***

BEST
그냥 취향인것을..저는 개인적으로 야숨하려고 스위치 샀는데 몇시간 해보고 서랍에 쳐박아뒀습니다. 그리고 자기가 좋아하는 작품을 치켜세우는건 좋지만 다른 작품을 까내리는건 아니라고봐요

(IP보기클릭)125.131.***.***

개공감. 저도 젤다 취향 안 맞아서 중단한 상태지만 뭐 재밌다는 사람이 있으니 평점 높구나 하고 넘어갔는데... 젤다가 신성불가침인냥 발끈하는거 보면 어이없음

(IP보기클릭)222.99.***.***

개인적으로 야숨은 하면서 와.. 이쁘다.. 와.. 아기자기 하다.. 와 이런거도 되네.. 이런느낌이었다면 이번 엘든링은 하면서 아.. 다크소울 분위기에 다크소울 시리즈를 하면서 '이랬으면 좋았을 텐데, 저랬으면 좋았을 텐데..' 하던 요소들이 많이 포함되어 있는것 같아요.. 뭐가 진짜 다크 판타지 속에 탐험하고 있는듯한 기분이랄까요... 야숨은 하면서 손에 땀이 나서 패드가 미끄러지거나 그런적 보다는 어디어디가서 멍때리고 바라보고 있는 시간이 많았는데, 엘든링은 하면서 손에 땀이 차올라 패드가 미끌거리고.. 보스 깨면서 체력이 방전되는 듯한..(39살이라서..그럴지도..) 기분이 들어요..ㅎㅎ 뭐.. 둘다 각 게임 장르에 큰 모범이되는 좋은 게임들인거 같습니다. 이런 게임들이 더 많이 나왔으면 좋겠네요.ㅎ

(IP보기클릭)49.169.***.***

글쓴이 취향이 저랑 같네요 야숨 초반하다 접고 일년뒤에 할게 없어 다시 해서 클리어 사당 발견하면 퍼즐 스트레스 아님 같은 모양 적 처치

뭔 프롬겜이 액션의 정점인지.. 액션 때문에 좋은 평가 받는 게임이 아닌데 작성글보면 그냥 팬보이구만. 상호작용과 자유성 야숨만한 게임은 아직 없음. 엘든링이 어디가 야숨이랑 비슷한 지 얘기나 해보세요. 점수 떠나서 몰입도 대단한 건 사실임. 이것저것 다 까고 있는게 웃기네 ㅋㅋ

만년동안
팬보이가 너무 많아서 GJA 역대최고게임에 선정될 정도면 팬보이가 문제가 아니라 팬보이를 까고 있는 내가 문제가 아닌지 잘 생각해보시길 | 22.03.01 14:31 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

만년동안
야숨은 그냥 몬스터 종류랑 그에따른 패턴부재가 너무 아쉬움 엘든링나왔으니 야숨2는 이거 보강못하면 너무 실망할듯 | 22.03.01 14:36 | |

님이 말하고 있는 것 자체가 모순이에요. 다크소울1은 게임계의 영향을 준 게임이라도 무방함. 적어도 현재까지 소울류를 잇게한 시초겪인 게임이니까. 라오어2나 몇몇 게임의 영향으로 메타크리틱이 신뢰성을 잃었다고 해도 여전히 대부분의 사람들이 참고하는 편 인데 엘든링이 혁신적인 변화가 있나요? 소울류를 안해본 사람에겐 갓게임이 될 수 있다고 생각하나 오히려 해본 사람들 중에선 저같이 메인 보스 외에는 다크소울 짜집기 느낌이 강하다고 느끼는 사람도 있음. 다크소울 + 오픈월드 딱 그 느낌이요. 오히려 비평하는 사람들 중에선 대부분이 소울류 해본 사람이 많을겁니다. | 22.03.01 14:47 | |

만년동안
게임이 아무리 재밌고 잘만들었어도 혁신적인 변화가 없으면 갓겜이 될수 없는거임? GTA5는 갓겜이 아니겠네요. | 22.03.01 16:12 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

만년동안
개인적으류 20년전 온라인겜인 97년도 울티마온라인보다 못한 자유도와 상호작용 가진게 야숨임 심지어 국산 온라인게임 아키에이지가 야숨보다 자유도랑 상호작용 + 컨텐츠 더 있음 야숨 지능안티라 믿을게요 | 22.03.01 18:32 | |

깻잎덕후🍃
이젠 하다하다 아키에이지까지 야숨에 비비는 댓글도 보네요 ㅋㅋㅋ | 22.03.01 18:43 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

hustler
아키에이지 오브젝트 상호작용 야숨보다 더 먼저+하우징+해양컨텐츠+더 다양한 자원수집 및 제작 심지어 온라인으로 구현해냄 야숨이 무슨 신성불가침 영역인가요? 개인적으로 울티마온라인이나 아키에이지 같은 샌드박스 오픈월드를 먼저 접해서 그런지 야숨할때 컨텐츠 별로 없네하고 심드렁했음 | 22.03.01 18:49 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

깻잎덕후🍃
저기요... 그건 신성불가침이 아니라, 님이 폄하 하는거고 거의 기만수준아님?ㅎㅎ; 개인취향인거야 당연히 존재하는거고 어쩔수없는건데 객관적으로 봤을때 야숨과 아키에이지는 분명 작품성이나 게임사적인 가치와 영향력에 있어서 비교조차도 안되는건 사실 아님? 님 평가대로라면 야숨은 울온이나 아키에이지보다도 못하다는건데... 그럼 그 수많은 유명매체들이나 전문가들, 해외 국내 수많은 유저들, 유튜버들의 찬사들은 다 뭘 모르는 무지렁이들이였나요?ㅎㅎ 님 취향은 취향인거고.. 그럼식으로 폄하를 하면 어떻함. 후려쳐도 어떻게 이렇게 후려쳐; 아니 이건 뭐.. 엘더스크롤 스카이림은 모션 전투 개 쓰레기니깐 조난 쓰레기게임이다 식도 아니고.. | 22.03.01 19:06 | |

meesh
아키에이지도 나름 국내에서 올해 게임대상 수상작인데.. 뭐 아키에이지야 그렇다 쳐도 울티마가 오픈월드의 시초적인 게임인데 야숨 올려치기가 더 기만인데요? | 22.03.01 19:11 | |

깻잎덕후🍃
단순하게 컨텐츠 라는걸 양적으로만 따지면 어지간한 mmorpg들이 오픈월드 패키지 게임들보다 많을겁니다. 그럼 그게 더 훌륭한 게임이냐? 상식적으로 생각해봤을때 그건 너무 단순무식한 소리죠. 아키에이지엔 하우징 있다. 해양컨텐츠 있다. 자원수집. 제작 있다.. 그래서요? 그런 여러가지 컨텐츠들이 시스템에 녹아들어서 게임성을 얼마나 높였는데요? 님 생각처럼 아키에이지가 그런 컨텐츠들을 야숨의 완성도로 만들어냈다면 왜 인정을 안해주죠. 억울하게 평가절하 당하는건가요? 송재경님 재평가설이네요. 이정도면 재평가 정도가 아니라, 송재경님은 사실 역대 손꼽히는 개발자였네요. | 22.03.01 19:15 | |

깻잎덕후🍃
올해 게임대상은 개나소나 타는 상이에요; 언제부터 국내 게임대상이 그정도 영향력과 공신력을 가졌습니까. | 22.03.01 19:16 | |

깻잎덕후🍃
그리고 누구도 여기서 울티마 욕한 사람 없슴. 님이 울티마와 심지어 아키에이지를 이용해서 야숨을 얼척없을 정도로 폄하한거지. | 22.03.01 19:17 | |

hustler
아니 야숨 조금만 나쁘게 말하면 왜 포인트 못 잡고 계속 이상한 방향으로 끌고 가시지?? 제가 처음 댓글 단 이유가 뭔지 봐주세요 다른 분이 '상호작용과 자유성 야숨만한 게임은 아직 없음. ' 이거에 대해 울온이 더 있고 심지어 아키에이지도 더 있다고 한건데(상호작용이랑 자유성) 완성도니 게임성이니 역대 개발자니 왜 그런 방향으로 끌고 가시죠? | 22.03.01 19:32 | |

깻잎덕후🍃
이상한 방향으로 끌고 가는게 아니라, 애초에 님이 본인 주장을 하려다 선을 넘으니깐 그부분을 지적하는거 아닙니까. 그리고 님이 그런 의도가 아예 없었다면 왜 이후 댓글들에선 그부분을 부정하진 않고 아키에이지가 마치 더 뛰어난 게임이라도 되느양 나름 국내 게임대상 수상작이니, 무슨무슨 컨텐츠도 있니, 아키에이지 같은거 접해서 야숨할때 컨텐츠도 없네 심드렁했다 하는 소릴 하는데요. 게임대상 탄거 어쩌라고요. 무슨 컨텐츠가 있고 상호작용이 있는거 그래서 어쩌라고요. 그래서 그게 야숨보다 완성도가 있고 뛰어나냐고요. 애초에 굳이 야숨을 가져와서 야숨보다 뭐가 많니 뭐가 낫니 그런 말씀을 하신 의도가 뭔데요. | 22.03.01 19:41 | |

hustler
의도가 뭐긴요 다른 분이 야숨을 뛰어넘는 자유도나 상호작용 없다고 해서 샌드박스 오픈월드 기준으로 더 뛰어난 게임 있었다고 말한게 전부였는데 님이 이제 아키에이지가 비비네 ㅋㅋ 이러셨고 저는 이해 못하신거 같아서 야숨보다 자유도(하우징, 해양 컨텐츠, 수집 및 제작등)나 상호작용 더 있다고 좀더 풀어서 댓글쓰고 개인적으로 오픈월드 게임을 좋아해서 오픈월드 게임만 찾아서 하는 유저로 컨텐츠 더 적어서 심드렁했다는데 그게 뭐 잘못입니까? 전 일관되게 자유도 상호작용 말했는데 완성도나 게임성 폄하하거나 무지성 야숨까인지 알고 댓글 다신 건 아닌가요? 아니시면 제가 야숨보다 아키에이지를 좋아하면 안되나요? | 22.03.01 19:52 | |

깻잎덕후🍃
누가 안된답니까? 이미 말했지만 님취향이 그렇다는데 누가 뭐라 그래요. 레데리2나 포르자 드럽게 재미없다는 사람들도 많아요. 그런거 누가 뭐랍니까. 아..근데 이건 또 이렇게 얘기하면 댓글테러 당할것 같네요 ㅋㅋ 아무튼 개인적으로 자기 취향 아닌거 이야기 하는것일뿐이였다면 누가 뭐라 그러냐구요. 의도가 빤히 보이니깐 비판하는거지. | 22.03.01 20:01 | |

hustler
제 의도는 어느 분이 '상호작용과 자유성 야숨만한 게임은 아직 없음' 에 대한 반박하면서 야숨 했던 유저로 야숨 지능안티라고 생각하겠습니다 라고 까지 했고 먽저 비꼬시고 다시 좀더 풀어서 댓글써도 님이랑 다른분이 계속 잘못 판단하고 댓글 달길래 이쯤에서 끊어야 겠다고 해서 바로 잡은거인데요 혹시나 님께서 재미나 완성도로 오해할까봐 개인적 소감도 일부러 재미나 완성라는 단어 안쓰고 '컨텐츠' 별로 없어 심드렁 했다고 했는데 잘못 봐놓고선 제 본인도 아니면서 빤히 보이긴 뭐가 보이시나요? | 22.03.01 20:18 | |

깻잎덕후🍃
님 개인적인 생각이 그런건 알겠는데. 그건 님 개인적인 망상일뿐이고, 현실은 그렇지 않음.ㅋㅋㅋ 일기장에 개인적인 이야기 하면 아무도 뭐라 안그러겠지만, 공개적인 곳에서 개인적인 취향 운운하며 게임이든 뭐든 타작품을 비판하면 욕쳐먹는건 당연한 상식아님? ㅋㅋㅋ | 22.03.01 20:28 | |

meesh
다시 설명하게 만드네요.. 어느분이 자유도+상호작용 야숨보다 나은 작품 없다고 하길래 그부분에 대해 더 있는 게임 있다고 언급한건데 핀트 어긋나게 게임성이나 게임사적 가치 운운하셔놓고선 망상 드립 ㄷㄷ 계속 똑같은 말 반복할거 같아 그만하겠습니다... | 22.03.01 20:32 | |

깻잎덕후🍃
다시 설명할것도 없는데;ㅎㅎ 애초에 여기서 지금 게임을 가지고 비교하며 싸우는건 게임에 있어서 가장 중요한 게임성과 재미의 우위를 놓고서 이야기 하는거잖아. 결국은 사람들이 인터넷에서 어떤 팬심가지고서 싸우는건 뭐가 위냐 아래냐 위아래를 명확히 하려고 싸워대는거잖아.ㅋㅋ 자유도+상호작용을 게임성에 얼마나 잘 녹여냈느냐는 관점에서 보면 야숨보다 나은 게임 없다는건 충분히 나올수 있는 얘기지. 누구처럼 국내 게임대상 따위 받았느니, 에? 난 아키에이지를 해서 야숨 컨텐츠도 없고 심드렁한데? ㅋㅋ 해대면 헛소리 말라고 욕하지, 안티나 해당 빠돌이들 아니고서야 누가 공감을 하겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ | 22.03.01 20:40 | |

(IP보기클릭)123.121.***.***

깻잎덕후🍃
아키메이지란 게임의 자유도와 상호작용이 어떤데 그런 말씀을 하지는지 모르겠네요 어떤부분들이 있나요? 정말 몰라서 물어봄 | 22.03.01 20:41 | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

깻잎덕후🍃
바빠서 이제 봤는데 도대체 무슨 상호작용을 말씀 하시는거죠? 울티마 대단한 게임은 맞는데 야숨에 있던 걸 진작에 구현했다구요? 아키에이지가 더 넓고 할 게 많다고 야숨보다 자유도랑 상호작용을 시스템에 잘 구현한 게임이 있나요? 자유도만 따지면 말씀하신 울티마도 있고, 스카이림도 있고 몇 개 있는데 상호작용 까지 2017년에 출시된 야숨이 당시에도 충격적이었는데 아직까지도 거론되는 이유가 있는겁니다. 상호작용에 적용되는 것이 얼마나 있느냐고 한다면 노코멘트 할게요. 많아서 댓글로 나열하기도 힘드니까요. 재미를 떠나서 상호작용과 어울러지는 자유도는 아직까지도 최고 게임 맞습니다. | 22.03.02 00:25 | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

이상한 사람을 만드시네..ㅋㅋ 재밌는 거 인정하구요. 잘 만든 거 인정합니다. 재밌으면 그만이죠. 그 점에서 엘든링은 굉장한 게임입니다. 그렇게 글 썼으면 아무도 뭐라고 할 사람없어요. 근데 뭘 다른 게임에서 따라하려고 했는데 실패했다는 둥. 타 게임들을 근거없이 깎고 있으니, 좋은 소리가 나올 수가 없죠. 님이 쓴 글은 누가 봐도 그냥 열성 팬보이의 찬양 글이에요. | 22.03.02 00:38 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

만년동안
오픈월드를 처음 창조하고 MMORPG라는 명칭도 처음사용(최초의 MMORPG라고 할 수 있는거는 바람의 나라지만 저 단어는 울티마 개발진이 만든용어임) 그리고 그 간단한 자원수집 그리고 자원으로 재료나 도구 만드는 상호작용을 처음 만든 RPG도 울티마고요 GTA에서 도둑질이나 강도질 하면 난리치거나 경찰이 오는거 상호작용도 울티마 강이나 산 타면 시간 더 걸리고 느려지게 구현한것도 울티마, 그외 땅을 사고 세금 내고 하우징하고 나무나 광석을 캐면 그 자리에서 오브젝트가 고갈되게 만드는 단순한 상호작용부터 유저 하나한 행동에 샤드(서버) 흐름이나 스토리가 바뀌고 심지어 GM마저 최초 살해했던 다 나열조차 할 수 없는 수많은 상호작용이나 오픈월드 시스템을 창조했는데 클래스 및 스킬 상호작용이나 다양성도 거의 없다시피한 17년도 JRPG에 오픈월드 살짝 뿌린 겜을 그보다 20년전인 97년에 온라인으로 구현해내고 오프라인으로는 30년도 더 전에 구현해냈는데 확실히 시간이 지나니 울티마를 모르는 사람이 많은가보네요. | 22.03.02 02:03 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

깻잎덕후🍃
이분 야숨이 왜 상호작용으로 극찬을 받는지 모르는듯 ㅋㅋ | 22.03.02 10:41 | |

샬바토래
젤다 나오기 20년도 더 전에 이미 물건 떨어뜨려 몹을 잡고 낙사 시키고 집을 불태우거나 NPC 죽이면 스토리가 적용되서 바뀌고 무너진 다리 고쳐서 건너고 강에 몬스터 있어서 짐승고기나 동료 떨어뜨려서 먹어치우는 사이 건너고 그 행동에 어떤 동료는 기뻐하고 질색하면서 파탈하고 NPC 스케쥴러(NPC들이 각자 고유의 행동패턴, NPC마다 저녁에는 자고 어떤 NPC는 낮에 물건 팔고 어떤 NPC는 도둑질하고 어떤 NPC는 예배하러 교회가고) 등등 심지어 은신해서 블랙게이트 지키고 있는 최종보스 건너뛰고 게이트 닫고 엔딩 볼 수 있는 게임 앞에서 상호작용 논하시다니 애시당초 JRPG 자체가 울티마에서 자유도랑 상호작용 대부분 배제하고 선형 스토리형 RPG를 JRPG라 정리하여 부르는거고 젤다 파판 드퀘 초기작 탑뷰도 울티마가 RPG게임 처음입니다. 2010년대 게임에서 나름 혁신있었다고 한거를 게임역사상 RPG 대부분 기틀을 거의 다 창조해내 교과서라 불리는 게임이랑 붙이시면 안되죠 | 22.03.02 11:11 | |

깻잎덕후🍃
이런저런 얘기하면 끝도 없어요. 나열하신 내용만으로 울티마가 제시하는 상호작용이 있는 만큼 어? 이게 돼? 하는 게임은 야숨 이래 본 적이 없네요. 시초로 가면 다크소울은 물론이고 닌텐도 게임 안 베낀것도 없어요. 3D 게임의 창조주 역할인 슈퍼마리오64와 젤다의 전설 시간의 오카리나가 닌텐도 꺼니까요. 왜 얘기가 시초까지 흘러가는지도 모르겠네요. 시초까지 가면 뭐든 게임이 닌텐도의 영향을 안받은 게임이 있을까요? 간단하게 체력이 얼마 남았는지 보이는 HP체력바 같은 사소한 특허까지 전부 닌텐도건데요. | 22.03.02 11:22 | |

만년동안
상호작용이랑 자유도 더 많을 뿐만 아니라 17년도 야숨 상호작용에 충격적이라고 하셔서 덧붙여 시초이자 20년이상 더 된거라고 말씀 드린겁니다. 그리고 3D게임 창조주 슈퍼마리오64 아닙니다; | 22.03.02 11:23 | |

깻잎덕후🍃
설명이 부족해 오해가 있을 법 하네요. 3D 게임은 그 전에도 나왔지만. 3D 게임의 혁신을 일으킨 건 두 작품이 맞습니다. 울티마가 상호 작용에 있어서 최고라 칩시다. 그래서 현재 야숨같은 게임이 있나요? 말씀 하시는 울티마는 현대화 하기엔 너무나 고전스럽고 말씀하시는 내용들을 다 적용하기에도 기술적인 문제가 상당해 보이는데요. 전설적인 작품인 건 맞는데, 후속작에 대한 평가는 대부분이 안좋아서 망한건지 접해보기도 어렵군요. | 22.03.02 11:33 | |

만년동안
2010년대에서 RPG겜으로 상호작용 현대적으로(또는 혁신적으로) 해석한거는 부분은 맞지만 아시다시피 님께서 '상호작용과 자유성 야숨만한 게임은 아직 없음' 이라고 하셔서 훨씬 예전에 더 있었다고 한거 뿐입니다. 그리고 3D게임을 혁신적으로 이끈거는 둠, 버추어파이터 그리고 리얼3D라고 치면 퀘이크 같은 게임이지요. 아마 3D RPG 게임을 말씀하시는거 같으신데 그렇다면 젤다 오카리나 맞습니다. | 22.03.02 11:38 | |

깻잎덕후🍃
네 맞습니다. 저도 나이가 있는 편이지만 울티마 상호작용에 대한 사례는 이 댓글로 처음 접해보는지라.. 대단하긴 하네요. 하지만 울티마를 접해본 적이 없기 때문에 제 생각이 변하지는 않지만요. 무기 내구도 때문에 별 갖가지 방법으로 싸우고, 심지어 꼬꼬를 들어다가 몬스터에 갖다놓으니 몬스터가 꼬꼬를 공격하고 잠시 후 꼬꼬떼가 몬스터 후드려 패는 등 무엇보다 이 게임이 대단하다고 생각한 건 계속 생각하게끔 창의적으로 이끌더군요. 호불호가 소울류 만큼이나 강한 게임은 맞지만요. | 22.03.02 12:03 | |

만년동안
저도 젤다 동숲 마리오카트 하려고 스위치를 2대나 샀고 재미있게 해서 호불호야 있을 수 있지만 제가 보기에도 야숨 잘 만들고 갓겜에는 이견 없습니다. 다만 최고의 자유도나 상호작용에는 울티마나 여러 서양 RPG를 접해본지라 이견이 있었네요 그럼 좋은 하루 되시길 바랍니다. | 22.03.02 12:16 | |

깻잎덕후🍃
교과서라 불리는 게임은 인정하죠 근데 문제는 그 나열한 상호작용들이 구현하기 어려운것들인가요? 나열한 모든 부분 다른 게임에서 부분적으로 어떤 방식으로든 20년간 다 넣어서 즐겨왔던 부분들인데요? 빠진건 넣을필요가 없어서 넣지 않을뿐이지 나열한 부분에서 뭔가 여태 듣도보지도 못한 부분들이 있나 싶은데요? 기술적으로 힘들다 생각드는것도 없고요 은신해서 보스 건너뛰는건 약점 아닌가요? 보스가 은신 감지도 못함? 2010년 들어와 상호작용이라고 할거면 그런 잡다한 npc 패턴이나 하우징 제작 등등을 말하는게 아닐텐데요 야숨 등장이후 상호작용 끝내준다 라고 하는건 앵간한 모든 퍼즐들이 시간, 중력, 온도 등등 물리를 적용시켜 생각했던 부분들이 현실화 되는걸 보고 사라들이 극찬하는거지 지금 시대에 NPC가 도둑질을 하네 NPC가 어느시간대에 잠을 자네 물건을 파네 어쩌네 이런것들을 내세울부분이 있긴 한가요? 생각할수있는 물리적 반작용을 활용한것도 대단한데 그걸 퍼즐에 잘 녹여들여 스토리를 진행하게 만들었으니 극찬을 받는거지 그런 잡다한거 집어넣는다고 요즘 상용작용 끝내준다 라고 평가되는게임이 어딧음요? | 22.03.02 12:37 | |

샬바토래
지금은 그 당연시 여기는 상호작용들이 울티마가 최초로 만들어낸 거라니깐요? 그래서 야숨 NPC는 밤에는 문 잠그고 자나요? 그걸 플레이어나 다른 NPC가 자물쇠 따기해서 성공하면 도둑질을 할 수 있나요? 그리고 걸리면 감옥에 가고 도둑 잡아오면 사례금 주고 하나요? NPC한테 물건 가격 흥정을 할 수 있나요? 종이를 책으로 만들어서 책에 자기만의 글을 써서 도서관을 세우고 운영할 수 있나요? 야숨의 상호작용은 대단하고 타 게임은 넣을 필요 없는 허접으로 보이시나요? 시간 중력 온도 이용한 상호작용 야숨전에는 없었을 거 같으신가요? 예를 들어 야숨 하는사람들이 극찬하는 거중 하나인 불 피워서 상승기류 타고 글라이더 타기는 어크에도 이미 있었습니다. 그리고 반박댓글 다는 사람들 공통점이 전 분명 '야숨보다 자유도+상호작용 훨씬 많은 게임 있다' 이 부분만 예시 들어 반박 댓글 썼는데 왜 계속 야숨 완성도 좋은데? 극찬했는데? 계속 제가 말하지도 않은 논점에 대해 왜 그렇게 말해 라는 식으로 가는지 슬슬 피곤하네요.. 바로위 다른 분에게 댓글 단거처럼 야숨 완성도 높고 재미있는 게임 맞다니깐요? 제가 자유도 상호작용등 모든면에서 야숨이 최고다 라고 해야 끝내실건가요? | 22.03.02 13:39 | |

깻잎덕후🍃
"상호작용과 자유성 야숨만한 게임은 아직 없음" 이댓글에 본인이 뭐라 적음요? "울티마온라인보다 못한 자유도와 상호작용 가진게 야숨임" 서로 이해하고 있는 "뭐가 낫다" 라는 기준이 다른거 같은데요? 일반적으로 야숨을 보고 극찬하는 부류는 자유도나 일반적인 상호작용이 많고 컨텐츠가 많아서 그런 극찬을 받은게 아니죠 위에서 썼듯 참신한 기믹들을 전맵에 수많은 곳에 적용시켜 녹여놨고 그 결과물에 만족을 하니 극찬을 하겠죠 그에반해 본인은 그저 양으로만 말하고 있잖아요 자물쇠? 도둑? 도서관? 듣기만해도 별 감흥이 없는데 그런 부분이 대중들에게 만족을 시켜주고 흥행요소라면 그런 부분들도 넣고 햇겠죠 현재의 mmorpg에서는요? 선호하질 않으니 넣질 않은겁니다 그래서 물어보잖아요 그런것들이 기술적으로 실현 시키기가 어려운 부분인가라고요 애초에 mmorpg랑 싱글위주 패키지 게임이랑 비교하는것도 웃기지만 본인이 못하다라고 보는 컨텐츠의 양이 다른사람들에겐 양보단 질적으로 다가올수도 있겠죠 뭐 시간 중력 온도 등등 그런걸 미니게임으로 넣거나 일부분을 차지하는 게임이야 있었겠지만 그걸 메인시스템으로 적용시켜 상상하는 물리적 반작용이 적용되 실현되고 그걸 전체 시스템에 넣은 게임이 있냐는거에요 그런 참신한 부분에 컨텐츠가 모자르다고 못한 부분이 된다고 보는 본인과 다른 사람들의 관점 차이를 말해주고 싶은거구요 | 22.03.02 14:25 | |

샬바토래
'개인적으류 20년전 온라인겜인 97년도 울티마온라인보다 못한 자유도와 상호작용 가진게 야숨임 심지어 국산 온라인게임 아키에이지가 야숨보다 자유도랑 상호작용 + 컨텐츠 더 있음' 개인적으로 울티마온라인이나 아키에이지 같은 샌드박스 오픈월드를 먼저 접해서 그런지 야숨할때 컨텐츠 별로 없네하고 심드렁했음 -> 처음 댓글부터 바로 전 댓글까지 계속 설명하고 설명했지만 난 '질적'인 얘기가 아니라 '양적'인 얘기라고 강조하는데 왜 앞부분 문장만 따와서 무슨 기준 운운하시면서 제 댓글을 왜곡하시나요? 만족을 시켜주고 흥행요소라면 그런 부분들도 넣고 햇겠죠 현재의 mmorpg에서는요? 선호하질 않으니 넣질 않은겁니다 -> 디비니티, 발더스 게이트, 엘더스크롤, 드래곤 에이지, 필라스 오브 이터니티 등 전부 대작이라 평가 받는 작품들에 저런 요소등중 많은 요소를 구현해놨는데 선호하지 않는다고 하시는 거는 아닌거 같네요 그런것들이 기술적으로 실현 시키기가 어려운 부분인가라고요 -> 그당시 울티마에 있던 상호작용을 전부 구현하기에는 현대 게임 그래픽+엔진으로 적용&구현하기에는 아직까지는 용량이나 기술적 한계 있습니다. 주변 개발자 있으시면 물어보세요 후..완성도등 질적인 부분은 바로 다른분 댓글에도 그리고 윗댓글에서도 야숨 갓겜이라고 동의하고 전 계속 자유도+상호작용 갯수등 양적인 측면이라고 계속 얘기하는데 무슨 얘기하는지 모르시겠네요. 더이상은 불필요한 소모적인 대화 같아서 그만하겠습니다. | 22.03.02 14:51 | |

깻잎덕후🍃
왜곡 한적 없습니다 본인은 양으로 다른 극찬한 분들은 질적이라고 서로 관점의 차이 아니냐 했는데 내가 본인보러 질적으로 낫다라고 평가했다고 했으면 왜곡한거지 제대로 본인의중 알아듣고 쓴거 같은데요? 내글 이해가 안되나보죠? 디비니티, 발더스 게이트, 엘더스크롤, 드래곤 에이지, 필라스 오브 이터니티 이 게임에서들도 NPC가 집문을 따고 훔쳐가고 잡으면 현상금 주고 내가 책써서 도서관 지어 운영이 가능한가보죠? 전부 구현 하기가 힘들기 보다 선호도가 없으니 뺀거라구요 몇번 말하는지 모르겠네요 양적과 질적에서 오는 서로 관점 차이다 라는 설명을 해줘도 나는 양적이라 여태 말해왔다 라고 말하면 뭐라고 답해줘야 할지 모르겠네요 뭐가 낫냐 라는데 울온이 그런거 다 최초로 만든거다 라고 하질않나.. 최초로 만든거랑 뭔상관인지 참.. | 22.03.02 15:06 | |

샬바토래
하..저보다 제 본인 의중을 잘아시는 분이시네요 진짜 마지막으로 달께요 야숨보다 자유도나 상호작용 더 많은 게임 있다 양적인 측면으로 어느분 댓글에 댓글 달음 -> 야숨 완성도 높다 재미있다 -> 전 양적인 측면 얘기하는 겁니다+ 설명 그리고 야숨 갓겜맞음 -> 상호작용이라는거를 모르는거 같은데? -> 있는 상호작용 예시듬 -> 그게 뭐임? 원래 다있던거 아님? 별론데 -> 그 원래 없던거를 울티마가 RPG겜으로 처음 만든거임. 야숨 상호작용은 대단하고 타게임은 상호작용 별로? -> '울티마온라인보다 못한 자유도와 컨텐츠를 가진게 야숨임' 낫다는 관점차이임. 그리고 그 게임 상호작용 쓸모없어서 딴게임에 없음 -> 그 다음 문장에 분명 '더 있음' 이라는 단어로 양적 측면인거 밝히고 다음 댓글에서도 컨텐츠 수량을 나열하면서 양적인 측면 말한다고 재차 밝히고 그래도 다른분 이해못하시길래 양적인 측면이라고 수차례 설명함 왜곡 ㄴㄴ , 그리고 다른 대작게임들도 많은 요소 구현했음 -> 왜곡한 적없음. 극찬의 관점차이(분명 완성도 같은 질적인 측면에서는 저도 동의했고 양적으로는 울온이 많다인데 무슨말인지 모르겠네요..) 많은 요소라고 했는데 NPC도둑질, 도서관 없는데? (참고로 NPC 도둑질은 디비니티도 있고 폴아웃같은 게임도 있음) 많은 요소라고 했는데 많은요소 = 100%가 아닙니다. 게임에 따라 구현하거나 더 추가한거는 다르겠죠... 여기까지 입니다. 저는 양적으로 울온이 많다고 한거고 어느게임이 낫다는 사람에 따라 다르기때문에 야숨 별로라고 한적도 없고 개인적으로 갓겜 동의한다고 했는데 계속 무슨 얘기 하시는지 모르겠네요 비교해서 자유도 높은 점과 상호작용 찾아서 갯수 세는거는 단순 숫자세기, 카운팅입니다. 이거는 주관적인 관점이 아니라 객관적인 거예요 수고하세요 | 22.03.02 15:50 | |

깻잎덕후🍃
하.. 똑적게 만드네 울온 논쟁의 시작이 뭐임? "상호작용과 자유성 야숨만한 게임은 아직 없음" 이 댓글에 본인이 먼저 순수한 양으로 "울티마온라인보다 못한 자유도와 상호작용 가진게 야숨임" 못하다라고 평가 하지않음? 나는 양으로 낫다고 말한적 없음 본인 주구장창 이야기하는것들 이미 다른 게임들이 다들 가져가서 고르고 골라 잘쓰고 있음 응? 있는데 있는데? 급십충애들이나 할법한 소리 그만하고 본인 나열한 그 대작이라고 하는 게임에 책써서 도서관 운영 가능함? 말의 요지를 이해못하는건지 응? 이건 있는데? 저건 있는데? 소리는 좀 그만하고 울온에서 현재까지 들어가지 않는 요소들이 왜 안들어갔나 객관적으로만 봐도 이해 할듯 한데 요건 있는데 ㅋㅋ 난 줘도 안할거같은데 본인은 책써서 도서관 운영 잘하시고 저사람이 양적으로 이야기하는지 질적으로 이야기하는지 모르는데 본인 기준 양적으로 가져와 야숨이 못하다 라고 한건 본인임 그 양적인 부분을 낫다라고 생각못하는 사람한테 아무리 이야기 해봐야 뭐함? 물론 동시간대에 두게임이 나왔으면 자유도나 상호작용 뭐로보나 울온이 압슬 했겠지만 이미 20여년 전에 나온게임이고 그간 그 참신했던 부분 게임사들이 다가져다 여기저기 쓰고 했음 이말은 더이상 참신한것도 유저들 선호하는 부분이 확실하다는 게임사의 의도겠지 답은 의외로 간단함 야숨에 왜 자물쇠가 없냐고? 도둑이 있을 필요가 없으니까, 집을 왜 못짓냐고? 집을 지을 필요가 없으니까 아주 간단한 부분임 싱글게임과 유저들이 만들어가는 온라인 게임과 차별점도 있기에 넣을 필요가 없는게 많을뿐 그런것들이 모여 어떤게 낫냐 라고 할때 20여년이나 지나 이건 왜 없냐 저건 왜 없냐 하며 울본보다 못하네 평가부터가 잘못된거라봄 | 22.03.02 16:51 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

애초에 비교를왜하지 이게임은 이게임이고 저게임은 저게임이지 옆집 철수는~시험성적 100점 맞았더라 옆집 누구는 결혼한다더라 너는 뭐하니? 이런식의 잔소리급;

(IP보기클릭)125.135.***.***

애시당초 야숨이랑 비교하는게 안 맞아요. 프롬 기술력도 구린게 팩트고. 게임자체는 재미 있지만 게임성에 최적화는 미포함이다? 리뷰어들 엠바고 풀릴때 야숨이랑 비교질 했는데 막상 뚜껑열어보니 개적화에 야숨과는 비교가 안되서 유저평점 깍이고 욕먹고 스팀 환불사태 일어난거 아닌가요? 떠날사람 다 떠나고 취향에 맞는 사람들이 꿀잼이니 평점 다시 회복 되구요. 맵넓은 다크소울이죠.

뚜찌빠찌
맵넓은 다크소울이니 갓겜이란겁니다. 다크소울 자체가 역대최고게임중 하나인데 거기서 맵을 넓혔으니 역대급 게임인겁니다. | 22.03.01 14:53 | |

다크 소울 만큼 그 섬세하고 짜임새 멋진 맵디자인이 오픈월드만큼 넓어져 그렇게 디자인 되었다면 몰라 맵 디자인은 전작 보다 구림 역대급 게임성, 재미는 맞지만 맵을 단순하게 늘렸다고 역대급은 아님 차라리 전작 처럼 좁게 더 퀄리티있는 맵디자인이 나아보임 | 22.03.01 15:01 | |

아유.. 이러니까 빠가 까를 만드는거고 까들이 혐오걸려 침뱉고 가지 ㅋㅋㅋ 침뱉는게 싫으면 이런 미친소리도 적당히 해야지 제발 야숨이랑 오픈월드 비교는 하지마세요 엘든링이 야숨 오픈월드로 비빌정도가 된다고 봄? 애초에 왜 엘든링 유저 평가가 이꼬라지인데? 왜 플스판은 97점이고 기타는 95점이고? 다른 요소들은 이해한다만 진짜 오픈 월드로 야숨이랑 비교는 진짜 하지말자 누워서 침뱉는격임 칭찬할거 무지하게 많은데 왜 오픈월드로는 실패작 수준인데 이런 약점을 강점이라고 하는거임? 색깔놀이? 처음 동굴에서 만난 야옹이 석상 뒤로 몇번 이나 나오는지 암? 나무앞 보스, 용, 호박투구 쓴 녀석들 등등 색깔만 바뀌고 숫자만 늘려놓은건 못봄? 맵은 텅텅 비었고 그냥 지나다 조그만 폐허나오면 상자 하나까고 맵에 표시된 석상에 지도가 있고 갱도, 동굴, 성 등등 전부 똑같은 텍스쳐에 좌우 반전이나 수정, 추가 정도한 던전들 ㅋㅋ 그냥 닥3 넓게 넓게 만든거 뿐임 그 좋은 게임성 까지도 다른사람들이 침뱉게 만들지 말고 제발 야숨이랑 오픈월드로는 비교 하지말자 루리웹 평점도, 구입하고 평쓰는 스팀평가도 개판인데 까일껀 까이고 칭찬할건 해야지 오픈월드는 실패요소임

샬바토래
색깔놀이? 아무리 발악해도 야숨 몹들 보다 30배는 많은거 같은데? 닥3가 이미 갓겜인데 닥3를 넓게 만들면 왜 갓겜이 아닌지? 엔딩까지 달린 평론가들은 왜 죄다 만점인지도 생각해보시길 한두시간 해보고 아니 아예 해보지도 않고 0점 주는 루리웹 평점 가지고 떠드시기 전에.. | 22.03.01 16:05 | |

샬바토래
그리고 오픈월드는 야숨보다 못한게 맞지만 어느정도 비슷한 느낌은 재현했고 대신에 전투액션은 마찬가지로 비교불가 수준으로 야숨 보다 뛰어난데? 누가 오픈월드로 야숨급이라고 했나? | 22.03.01 16:07 | |

샬바토래
야숨 갓겜 맞아요. 그걸 부정하는게 아님. 나도 야숨 재밌게 150시간 했고..근데 엘든링 부족한점 이것저것 골라내서 그것때문에 97점 말도 안된다고 할거면 그 완벽하다는 야숨도 아쉬운점 많단거지 야숨을 까는게 아님 | 22.03.01 16:09 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

샬바토래
와 뭔... 야숨은 계시이자 성경입니까? 완전 버튼 눌린거마냥 장문을 쏟아내시네 나도 야숨 재밌게 즐긴 사람인데 야숨은 야숨만큼 재밌고 엘든링은 엘든링만큼 재밌고 두 게임의 재미요소가 서로 팽팽해서 딱히 어느게 뒤쳐지지 않는다고 생각합니다 뭔 야숨은 절대 비교되어서는 안될 초 천상계에 위치한 게임인가... | 22.03.01 16:32 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

샬바토래
다크소울은 소울라이크라는 게임 장르 자체를 만들어버린 게임입니다 그리고 그 정점을 찍은게 마지막 시리즈인 다크소울3 입니다 그냥 오픈월드 다크소울이잖아? 이 발언은 사실 최고의 찬사입니다 | 22.03.01 16:37 | |

샬바토래
그리고 미친소리라니. 아니 무슨 메타 80점 짜리를 가져와서 야숨이랑 비빈것도 아니고 메타 97점이면 아무리 평론가 못믿겠다고 빽빽대도 0점 테러하는 루리웹 평점 보다는 신뢰성 있잖아? 메타 97점짜리 게임을 야숨에 좀 비볐다고 그게 미친소리라는 말까지 들어야함? | 22.03.01 17:00 | |

평론가 들이 왜 죄다 만점인지 유저들이 직접 해보고 평가는 낸게 스팀 평가 개판이라고 몇번 말함? 말이 안들어감? 해보지도 않고 0점 주는 루리웹 문제도 알고있으니 구매자들이 남기는 스팀 평가도 넣어두지 않았음? 도데체 야숨과 비슷한 느낌의 오픈월드 재현은 어디서 찾아봐야함? 어마무시한 보스? 앞서 말하지 않음? 메인급을 빼고 준보스들 빼면 그 오픈월드라는 곳에 서식하고 있는 보스들이 죄다 색깔놀이, 두마리 등장등으로 분량 뽑고 있는데 도데체 어떤 부분에 모험 요소가 들어감? 물론 그런 부분이 본인 개인적으로 장점이야 될수도 있겠다만 야숨과 비교하며 오픈월드 언급하며 비빌려는 요소로 들어가면 안된다고 말하는거일뿐이지 오픈월드 요소 제외 나머지 액션 게임성 등등 역대 최고라고 언급하고 있는데 뭘 말하고 싶음? 그리고 발매부터 지금까지 야숨과 비교는 둘 게임성을 비교하는게 아님 발매전부터 야숨 오픈월드 비교하며 97점 찍어버린 부분에서 이게 뭔 야숨에 버금가는 오픈월드냐 사람들이 까고 있는거지 단순한 게임성을 비교하며 까는 사람이 얼마나된다고 그럼? 대부분 그 리뷰어가 야숨 오픈월드랑 비교해서 생긴 문제임 억까들이 그냥 야숨 들고와서 까고 있는게 아니고 야숨이 갓겜이던 말던 서로 다른 장르에 게임이니 비교 대상조차 되는것도 웃기고 그냥 이런 장점이 좋다 저런 장점이 좋다 이런 단점은 별로다 이런 감상들이 들어가면 좋겠단 말임 | 22.03.01 17:03 | |

자경단
ㅇㅇ 나도 같은 생각이고 다른 장르로서의 갓겜들이니 서로 비교하는거 자체강 의미 없다봄 지금 현재 문제되고 있는 야숨과의 비교는 리뷰어가 야숨 오픈월드랑 비교해서 유저들이 샀다가 낭패본 사람들의 불만 정도이지 잘 아는 사람들이 그러진 않음 게다가 장르도 다른 게임을 비교하는것도 이해 안되고 야숨과 억지로 비교한다해도 오픈월드 요소로 들어간다는건 프롬을 젤다 보다 좋아하는 나도 엘든링 오픈월드로서의 장점이 거의 보이질 않아 하는소리임 흥분하지 말고 잘 읽어보면 야숨보다 떨어진다는 말을 하고픈게 아님 | 22.03.01 17:11 | |

샬바토래
그 스팀 평가란게 끝까지 해보고 한거냔거지. 지 컴이 똥컴이라 안되니깐 분풀이한다고 평점테러한게 태반일건데 | 22.03.01 17:12 | |

구매하지도 않은 사람들의 의견이야 무시해도 되겠다만 스팀에 등록된 평점이 낮은 이유를 똥컴이라고 분풀이 한다고 못박아버린 본인 판단에 문제가 있는거아님? 제품이던 뭐던 본인이 불만족해서 평점을 낮게 준걸 정확한 이유도 모르면서 똥컴 프레임이 씌움? 평가는 엔딩 보고 해야하는거임? 엔딩 안보면 언급하면 안되고? 반대로 본인은 엘븐링 엔딩은 다 봄? 본인이 말하는 끝까지 해보고라는 어줍잖은 잣대에 본인은 포함되서 엘븐링 평가하는거임? ㅋㅋㅋ 적당히 하자 본인이 주장하는거랑 억까들의 논리랑 뭐가 다른거냐? | 22.03.01 17:17 | |

샬바토래
스팀평점은 원래 굉장히 유동적임. Pc최적화같은 초기이슈 문제로 점수 깍이던 명작들 부자기수로 많으니깐료, 그걸 근거로 후려치는건 아니지. 애초에 스팀유저평가가 그정도로 공신력이나 영향이 큰것도 아니고. 레데리2도 스팀평점 존나 낮았어요..; | 22.03.01 17:51 | |

샬바토래
스팀평점을 그렇게 신뢰하면서, 한두곳도 아니고 온갖 유명 매체들 역대급 평점은 못믿는다니. 그게 더 이상하죠. | 22.03.01 17:52 | |

(IP보기클릭)141.164.***.***

hustler
공신력이랑 뭔상관임 유저 평가가? 구매하고 해본사람들이 별로라는데 스팀 평가를 맹신하는게 아니고 스팀 평점이야긴 메타 전문가 점수 불신에 대한 부분과 너무 과대 평과가 되어있음을 반증하는 부분으로 유저평가 예를든거일뿐 나는 둘다 맹신안함 점수가 백만점이 나와도 나랑 안맞음 개똥게임일뿐이니 그리고 밑댓글이나 다른 댓글이나 나는 오픈월드 부분 빼고 모든 부분 역대 최고라 칭찬하는 프롬빠쪽에 가까운 성향임 강조하고싶은건 리뷰어가 야숨 오픈월드 비교하며 사람들 기대 양껏 올려놓은걸 문제삼는거지 다른부분과 내개인적인 감상평도 최고라 말하는중임 | 22.03.01 18:45 | |

샬바토래
공신력도 없는데 유저평가를 그럼 왜케 내세우시냐는겁니다. 구매한 사람들이 다 별로랍니까? 그럼 레데리2도 유저평점 쓰레기고, 스팀평점 쓰레기였으니 쓰레긴가요? 말과는 달리 메타점수는 불신하고, 정작 스팀평가 같은걸 맹신하고 계시잖아요 지금. 스팀평가는 원래 초기이슈 있으면 무조건 평점 하락하게 되어 있어요. 여태 항상 그랬었슴. | 22.03.01 19:25 | |

샬바토래
그리고 전 야숨, 엘든링 둘다 역대에서도 손꼽히는 게임이라 생각합니다. 야숨 폄하하려는거 아니고요. 위에 다른 제 댓글 보시면.. 기회다 싶어 야숨마저 얼척없이 폄하하는 분 비판했습니다. 야숨과 엘든링 둘 다 장단점이 다를뿐입니다. 상호작용의 완성도로 따지면 엘든링이 야숨에 당연히 못비비죠. 엘든링의 장점은 상호작용이 아니니깐요. | 22.03.01 19:27 | |

hustler
아니 뭔소리야 맹신하면 나도 까가 되서 까고 있겠는데 내가 언제 억까라도 함? 뭐하나 예를 가져와서 님은 불신하네요 라고 할거같음 라오어2 점수와 고티 휩쓴건 기억에서 지웠음? 발매하고 여기 분위기가 pc 말고도 콘솔 새벽에 먼저 나왔을때 지배적인 댓글 분위기는 97점 줄정돈 아니다, 리뷰어 야숨 언급에 어딜 야숨 오픈월드와 비비냐 등의 평들이였음 이것도 오류가 있음? 라오어2 사태 이후 본인이 맹신하는 그 유명 매체들 나는 신뢰가 안감 뭐 라오어만 있었나 싸펑 91점은? 직접 내돈내산 사람들 종합적인 평가가 신뢰가 더 가는 시점 아닐까함 뭐 맹신을 하던 말던 그건 본인 선택이라봄 그리고 점수를 몇점 맏던말던 나는 본인이랑 같은 의견임 둘다 역대급 게임이라고 보고 있는 중이고 비교조차 무의미할 장르조차 다른 게임임 위에썼듯 야숨과 비교하는 글들은 본인이 말하는 그 유명 매체에서 리뷰로 야숨 오픈월드랑 비교해서 나오는 불평들일뿐이고 엘든링에 긍정적으로 보는 유저들은 굳이 이렇게 야숨이랑 비교할필요도 없다 생각함 | 22.03.01 19:56 | |

샬바토래
추가하면 심지어 나는 엘든링을 더 높게 평가하는 쪽임 야숨은 무기가 사용하다 깨지니 무기수급이 가장 중요한 요소인데 그 무기들이 복사가 되고 스테미너가 높음 가고 싶은 곳도 다갈수있는 부분인데 스테미너 늘리는 글리치, 피통도 늘리는 글리치 온갖 글리치들이 난무하는데 사당을 클리어하는 목적 조차 글리치로 해결되는 게임.. 패치도 안하는 게임.. 하자는 많음 어쨌던 그냥 호평을 할려면 그냥 비교없이 엘든링이던 최소한 장르라도 같은 소울라이크 게임들을 비교선에 두고 비교 했으면 좋겠음 | 22.03.01 20:02 | |

샬바토래
라오어2의 예가 있으니깐 메타는 앞으로 무조건 불신해야 될까요? 레데리도 포르자, 하데스 점수도 다 못 믿겠네요.. 그런데 스팀유저평가는 믿을만하던가요; 심지어 사펑이나 라오어, 레데리완 달리.. 프롬은 중소기업이라 매체들 구슬려서 좋은 점수 얻을 힘도 없어요. 프롬이 그 무수히 많은 매체들 죄다 구어삶아서 메타점수를 97점이나 받을정도로 이바닥이 그리 만만했으면. 그렇게 쉬웠으면. 애초에 세상에 메타 90점대 게임들이 넘쳐났을겁니다. 아무튼... 리뷰를 불신하는것 자체는 개인성향 문제니깐 뭐라할수가 없긴 하죠. 근데 그건 유저평가 또한 마찬가지 아닌가 싶습니다. 그리고 이건 살바토레님에게 이야기 하는건 아닌데.. 불신을 한다면 좀 일관성있게 모든 리뷰를 다 불신했으면 좋겠어요. 내로남불마냥 사적인 기준으로 본인이 호감을 가진 작품 리뷰는 빨아주고, 싫어하는 작품은 사기라고 하고... 이런 행태는 없어졌으면 좋겠습니다. | 22.03.01 20:10 | |

hustler
ㅇㅇ 나는 게임 구매 조건중 메타는 크게 신경 안써요 구매에 직접적인 요소는 내가 좋아하는 장르인가가 먼저고 스팀에선 유져 평가 보고 구입하죠 그리고 불신 이전에 97점 점수와 유져평가가 이렇게 극과극인 이유를 오픈월드 언급한 리뷰어 몫도 크다라고 보고있는거고 그래서 점수언급한거고 어쨌던 내로남불 부분에 있어서는 글쎄요 그건 개개인의 평가죠 저는 해보지 않은 게임은 평가 하지도 않을뿐더러 남들이 뭐라고 하던 유명 메체에서 뭐라고 하던 내가 재미없음 없는거고 재미있음 갓겜이라서요 당연히 사적인 기준으로 평가를 하고 게임의 재미를 느끼는거지 그건 다른 개개인들 다 같을거구요 유명한 매체에서 칭찬 하면 뭐합니까 내가 재미없는데 그렇다고 게임끈이 짧은것도아니고 패미콤 시절부터 여태 쭉 패키지 게임 위주로 게임해왔는데 억까할 정도로 다른 게임 사정 모르는것도 아니라서요 근데 뭐 내가 뭐라평가하던 영향력이 1도 있나요 구매를 하던 말던 평가를 하던말던 다 개개인의 뜻이라 봐야죠 | 22.03.01 20:32 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

저도 레더리2 랑 야숨 하다 중간에 멈쳤어요... 제 취향은 몬헌처럼 승부욕 도전욕 불러일으키는쪽인거 같습니다. 닥소3은 너무 일직선 맵이라 하다가 말았는데 엘든링 너무 재미있게 하고 있습니다.

(IP보기클릭)125.137.***.***

개인적으로 게임을 평가하는 기준은 몰입도(집중력)이라고 생각합니다. 내가 게임에 얼마나 빠져들고 오랜시간 플레이해도 집중력이 흐트려지지 않느냐.. 이런 저의 기준에서 엘든링은 젤다보다 위에있다고 생각합니다. 참고로 최근해본 게임중 최고로 집중해서 한 게임은 세키로였네요

프루브
맞죠 몰입이 얼마나 되어서 목적의식 가지고 그걸 해내냐 그부분이 제일 크겠죠 저도 요 몇년 쇼파에 누워서 유투브 보며 쉬는거 보다 몰입도가 생기는 게임이 몇 없어서 불감증 치료해줄 게임 찾고 하고 있는데 엘든링은 오랜만에 퇴근 빨리 하고 집에 가고 싶다 욕구가 뿜뿜 합니다 | 22.03.01 15:23 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

상호작용을 곁다리 취급하니 야숨이 별거 아닌것같아보이죠 상호작용이 메인인데;;

델타변이
별거 아니란게 아닙니다. 야숨 갓겜이죠. 상호작용 끝내주는건 맞는데 그걸로 메인스토리와 전투액션을 다 무시하고 찬양할 정도로 핵심은 아니란겁니다. | 22.03.01 17:02 | |

델타변이
장단점이 다른겁니다. 젤다는 상호작용에 있어서 끝판왕이고. 엘든링의 장점은 애초에 상호작용이 아니죠. 그 수많은 기믹과 성장방향등 전투시스템의 극을 보여주죠 | 22.03.01 17:53 | |

둘다 개재밌어요 이런걸로 초딩처럼 싸우지마요 부끄럽게

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 61910개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

엘든 링

평점
7.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2022.02.25 (PC)
[출시] 2022.02.25 (PS4)
[출시] 2022.02.25 (PS5)
[출시] 2022.02.25 (XBOX ONE)
[출시] 2022.02.25 (XSX)

X