본문

평점 :
4.9 더보기 +

[소감] 근본적인 문제점들은 해결되지 않고 있는 느낌입니다. [21]

(5131092)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7250 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
게임에 애착이 있으셔서 이런 말씀을 하시는걸텐데 안타깝지만 1회성을 완전히 극복할 수 있는 게임은 정말 극소수입니다. 그 젤다 야숨왕눈도 한번 코로그까지 다 끝내면 접었다가 재시작할때까지 그 지역은 안가게 돼요. 그걸 어느 정도 극복할 수 있는건 npc와의 상호작용과 팩션퀘스트에 특화된 베데스다식 오픈월드 말고는 없죠. 물론 스카이림도 회차 플레이를 할때나 가능한거고요. 안타깝지만 회차 플레이라는 개념을 적용하기가 어려운 원신같은 게임은 그걸 극복하는게 어렵지 않나 싶습니다.

(IP보기클릭)211.222.***.***

BEST
애초에 주기적으로 업데이트 되는 신지역과 이벤트만 1회성으로 즐기는 게임이 맞아요... 오픈월드라고 무조건 모든 맵을 계속 돌아다니게 하면 그것도 스트레스요소일겁니다.

(IP보기클릭)61.90.***.***

BEST
전 딱 적당함.. 이이상 돌리기도 일상생활하면서 힘들고 다른게임도 해야하고.. 복잡한 숙제만 늘려봐야 진짜 몇몇만 즐기는 고인물 컨텐츠로 썩어버림.. 딱 정량제마냥 컨텐츠 즐기고 소모하는 방식이기에 계속 원신하는거지 아니였음 벌써 접음

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
맵 진짜 잘만들어놓고 일회성으로 끝나니 아깝긴 한거같네요 ㅎㅎ 그래도 갔던곳 또 가고싶지는 않네요 ㅋㅋㅋ 가끔씩 일퀘나 이벤트, 퀘스트로 또 가긴 하니까...ㅋ 그걸로 충분한듯 싶습니당 저는 원신이 스토리던 배경이던 탐사던 2순위고 일단 전투 자체가 재밌어서 하는편인뎅 보상은 적더라도.. 나선 그 이상의 전투 컨텐츠가 생겼으면 하네요 ㅎㅎ 이번 수중 전투도 간소하게 구현된거 같아서 좀 아쉽네요 ㅠ

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST

근데 그럼 개선할 방법이 있으려나요 말 그대로 가챠겜에 오픈월드 넣어둔거니까...

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST

근데 그럼 개선할 방법이 있으려나요 말 그대로 가챠겜에 오픈월드 넣어둔거니까...

(IP보기클릭)124.59.***.***

말씀하신 문제점중에 월드에 할것이 없다는것은 오픈월드 게임중에 와우에서 조차 게속해서 문제라고 지적 됬었는데 고치지는 쉽지 않아보임..

(IP보기클릭)110.70.***.***

그래도 4.0하고 반년 동안은 주기적으로 폰타인 신지역이 추가되서 괜찮은데 기존의 탐사 끝난 지역용 컨텐츠로 낼만한게 있까요?

(IP보기클릭)211.193.***.***

전 수직컨텐츠나 하나 내줬으면 좋겠네요 아니면 스타레일처럼 시뮬같은거나 각 지역별 나선같은거도 괜찮구요

(IP보기클릭)211.222.***.***

BEST
애초에 주기적으로 업데이트 되는 신지역과 이벤트만 1회성으로 즐기는 게임이 맞아요... 오픈월드라고 무조건 모든 맵을 계속 돌아다니게 하면 그것도 스트레스요소일겁니다.

(IP보기클릭)124.216.***.***

아마 근본은 모바일 기반으로 시작했는데 스케일은 점점 커지고 용량은 커지고 PC기반으로 넘어가서 갈아 엎자니 모바일 시장을 버릴 수도 없고 본인들도 골치 아프겠죠 그래서 개발된 업데이트를 일부러 늦게 내는게 아닌가 싶기도 하고 일단 플래폼이 모바일이니 어쩔 수 없나 봅니다. 언급하신 가챠 캐릭 분재 게임이 되어 가는것 같네요.

(IP보기클릭)125.241.***.***

등대님 글 게시판에서 항상 잘 보고 있습니다 댓글은 첨달아보는데요 실망하셨다고 하실 정도로 진지하게 고민해보신 것 같아 궁금해서 여쭙습니다 위 사안에 대해 혹시 버전 서베이마다 피드백 제출하고 계신다면 어떤 코멘트를 보내고 계신가요? 보통 어떤 게임을 좋아하고 거기에 있는 근본적 문제가 개선이 안 되고 있다고 하면 이를 타개할만한 대안책을 제시해보는 것도 생각해보셨을 것 같은데요 저는 원신을 라이트하게 하는데 그러다보니 아직 남아 있는 퀘스트도 있고 데일리 퀘스트 하다보면 못 보던 곳에도 가게 되고 하더라고요 특정 지역에서는 반복이지만 파란색 퀘스트도 나오고요 주기적으로 있는 이벤트로 여기저기 방문하게 시키는 것도 이런 부분을 채우려는 일환이 아닐지.. 와우도 했었고 다른 오픈 월드 게임들도 마찬가지로 이게 장점이자 단점이지 않을까 싶습니다 오늘 방송을 보니 새로운 지역에서 최대한 밀도있는 모습을 보여주려고 신경을 썼다고 하던데 비슷한 질문을 내부적으로 스스로들 던져보지 않았을까 싶네요 상점이랑 상시 픽업은 완전 공감되네요..

(IP보기클릭)175.116.***.***

개인적으로 원신의 반복 콘텐츠는 월드 탐험이 아니라고 결론 지었기 때문에 일회성으로 끝나는 월드 탐험에 대해 아쉬움은 없는데요, 라이브 서비스 특성상 차지하는 볼륨에 비해 몇번 소모하고 끝나는 건 낭비라는 생각도 공감은 되네요. 특히 용량 문제도 있을테니 ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
게임에 애착이 있으셔서 이런 말씀을 하시는걸텐데 안타깝지만 1회성을 완전히 극복할 수 있는 게임은 정말 극소수입니다. 그 젤다 야숨왕눈도 한번 코로그까지 다 끝내면 접었다가 재시작할때까지 그 지역은 안가게 돼요. 그걸 어느 정도 극복할 수 있는건 npc와의 상호작용과 팩션퀘스트에 특화된 베데스다식 오픈월드 말고는 없죠. 물론 스카이림도 회차 플레이를 할때나 가능한거고요. 안타깝지만 회차 플레이라는 개념을 적용하기가 어려운 원신같은 게임은 그걸 극복하는게 어렵지 않나 싶습니다.

(IP보기클릭)211.234.***.***

이건 그냥 생떼죠. 장르가 로그라이크도 아니면서 할게 무한생성되는 오픈월드 게임이 뭐가 있나요. 그 일회성 탐험에 들어가는 플레이타임만 따져봐도 따라올 만한 게임이 거의 없는데..

(IP보기클릭)61.90.***.***

BEST
전 딱 적당함.. 이이상 돌리기도 일상생활하면서 힘들고 다른게임도 해야하고.. 복잡한 숙제만 늘려봐야 진짜 몇몇만 즐기는 고인물 컨텐츠로 썩어버림.. 딱 정량제마냥 컨텐츠 즐기고 소모하는 방식이기에 계속 원신하는거지 아니였음 벌써 접음

(IP보기클릭)110.15.***.***

지역에 필드보스가 있고 리젠 위치가 항상 달라서 각 지역을 스캔하듯 돌아다닌다던지 하는게 있으면 맵 활용이 되겠지만 그런 게임은 느긋하게 시간 들여서 하는mmorpg에 주로 있는거라서 모바일 가챠게임에 그만큼의 시간을 들이는 컨텐츠는 오히려 반대할듯하네요.;

(IP보기클릭)222.96.***.***

그걸 해결한 게임이 있나요

(IP보기클릭)75.150.***.***

저같은 경우는 어차피 토벌런 같은걸 돌면서, 그동안 키워둔 캐릭터들로 나선같이 공략용 파티가 아닌, 자유로운 파티로 몬스터들 잡으면서 돌아다니는 편입니다. 그리고 상자나 기믹같은 것들도 맵스같은 걸 쓰지 않고 평판보상으로 나침반 얻기전까진 자력으로 90%이상, 나침반 얻은 후에는 힌트 얻어가면서 나머지 10% 여유롭게 찾아디는 편이구요. 이정도만 해도 맵 전체를 꾸준히 즐기고 있는것 같네요. 어차피 전설임무, 월드임무, 일일임무, 초대임무 등으로 초반엔 맵을 꾸준히 돌아다니게 하는데, 강제적으로 또다시 그렇게 한다면 맵이 넓어질수록 오히려 게임하는 시간만 늘어나서 부담스러워질 것 같네요ㅎㅎㅎ 오픈월드니까 본인이 자유롭게 하는게 좋을것 같아요

(IP보기클릭)121.185.***.***

단조가 아닌 이상에야 완제품도 같이 파는데(무뽑) 몬헌처럼 모든 장비를 몹잡고 잡은 소재로 장비 만들고 그걸로 또 더 강한 몹잡고...식이 아닌 이상에야 좀 힘들죠.

(IP보기클릭)223.38.***.***

가챠게임이 아니었으면 가능했겠네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.229.***.***

이번에 일퀘 개선한다고 본 거 같은데 만약 퀘스트를 더 추가하면 더 돌아다닐 수는 있을 거 같아요

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
맵 진짜 잘만들어놓고 일회성으로 끝나니 아깝긴 한거같네요 ㅎㅎ 그래도 갔던곳 또 가고싶지는 않네요 ㅋㅋㅋ 가끔씩 일퀘나 이벤트, 퀘스트로 또 가긴 하니까...ㅋ 그걸로 충분한듯 싶습니당 저는 원신이 스토리던 배경이던 탐사던 2순위고 일단 전투 자체가 재밌어서 하는편인뎅 보상은 적더라도.. 나선 그 이상의 전투 컨텐츠가 생겼으면 하네요 ㅎㅎ 이번 수중 전투도 간소하게 구현된거 같아서 좀 아쉽네요 ㅠ

(IP보기클릭)220.74.***.***

이글을 대충보고 gta5 온라인이 떠오름.

(IP보기클릭)211.220.***.***

이 게임의 정체성이랑 연관되어 있는 것 같음. 오픈 월드랑 캐릭터 뽑기가 같이 연동 되어 있다 보니, 마냥 순수하게 오픈월드 게임으로 즐기기에는 어딘가 아쉽고 전투 시스템을 활용한 컨텐츠도 많이 부족함. 그런데 BM 모델은 전투용 스펙에 초점이 맞춰져 있다보니 캐릭터에 과금을 많이 한 사람일수록 아쉬움을 더 크게 느끼게 됨. 비싼 스포츠카를 팔면서 스포츠카가 달릴수있는 아우토반 도로는 생색내기로 찔끔 만들어 주고 있다고 할까. 전투 컨텐츠가 매우 재미있는데도 세일즈 포인트가 오픈 월드 한쪽으로 많이 치우쳐져 있다보니, 항상 어딘가아쉬움이 느껴짐.

(IP보기클릭)39.7.***.***

바라는게 너무많음 24시간 게임 하는데 왜 할게없냐 하는글과 크게 다를게 없어 보임1.0부터 고질적 문제엿다면 이미 게임 망햇음 고일대로 고여서 5분만에 일퀘 비경돌고 끄는 사람들 기준으로 게임을 보면 어떤 게임도 망겜임 시스템 적으로 버전마다 크게 개선하고 전 버전에 잇던 맵 기믹들을 다음 버전에 개선해서 고인물과 뉴비들 차별화도 해주고 잇고요

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (54)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (167)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
18746 공지 '리딤' 카테고리(구분자) 추가 _루리웹게임 5 699240 2022.09.29
17521 공략/팁 뉴비가이드) 원신 기초 공략 종합본 (19) 리월행은 설산루트로 52 713516 2022.08.13
32392 잡담 GrayN 67 2024.05.24
32391 잡담 현명한예언자 2 408 2024.05.24
32390 잡담 껌담♡초롱 1 491 2024.05.24
32389 리딤 현명한예언자 14 915 2024.05.24
32388 잡담 Tuna1218 193 2024.05.24
32387 스샷 GrayN 180 2024.05.24
32386 잡담 plus 214 2024.05.24
32385 잡담 Tuna1218 379 2024.05.24
32384 잡담 messi33 433 2024.05.24
32383 잡담 행복한-사람들 490 2024.05.24
32382 잡담 루리웹-1928598298 1 797 2024.05.23
32381 잡담 메모리아노이즈 635 2024.05.23
32380 잡담 plus 2 621 2024.05.23
32379 잡담 현명한예언자 822 2024.05.22
32378 잡담 훈제청어 4 924 2024.05.22
32377 영상 Macchi 1 485 2024.05.22
32376 잡담 촉수금지 830 2024.05.22
32375 잡담 치즈X3 6 738 2024.05.22
32374 스샷 GrayN 5 2186 2024.05.22
32373 정보 Tuna1218 8 2157 2024.05.22
32372 잡담 루리웹-1267060333 6 2716 2024.05.21
32371 잡담 촉수금지 3 691 2024.05.21
32370 질문 현명한예언자 1 1213 2024.05.21
32369 잡담 루리웹-6183894847 4 474 2024.05.21
32368 스샷 GrayN 5 681 2024.05.21
32367 잡담 행복한-사람들 1 443 2024.05.21
32366 잡담 메모리아노이즈 878 2024.05.21
32365 잡담 요미~ 3 628 2024.05.21
32364 잡담 빠빰뚜두둥 344 2024.05.21
32363 리딤 현명한예언자 12 2388 2024.05.20
글쓰기 26794개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

원신

평점
4.9
장르
RPG, 어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC, 아이폰, 안드로이드, PS4, PS5
가격정책
부분유료화
개발사
미호요

유통사
미호요
일정
[CBT] 2020.03.19 (PC)
[CBT] 2020.03.19 (아이폰)
[CBT] 2020.03.19 (안드로이드)
[출시] 2020.09.28 (PC)
[출시] 2020.09.28 (PS4)
[출시] 2020.09.28 (안드로이드)
[출시] 2020.09.28 (아이폰)
[출시] 2021.04.28 (PS5)

X