본문

평점 :
7.7 더보기 +

[잡담] (스포) 얼티매니아 개발 스탭 인터뷰와 에어리스 [14]

(151430)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1061 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)103.51.***.***

글세요 프로잭트가 에어리스 생존이 젤 중요하다는거 부터 문제가 있다고 생각합니다. 에어리스만을 위한 작품이 되는거 같아서 우려가 되네요. 리메이크만 봐도 에어리스가 원작은 세피로스와 관련해서 모르는 상태인데 리메에서는 후반부에 주인공보다 더 주인공 스럽게 메인스토리에 관여합니다. 역시 엔딩도 에어리스 대사로 끝나죠. 리버스 같은 경우에는 CM에 주제곡에 엄청나게 밀어줬습니다. 결의신도 그렇고 데이트신도 그렇고 선택 같아 보이지만 마지막 엔딩 크레딧에 에어리스 고정이죠. 연극도 에어리스에 집중에 후반부는 거의 독무대로 가져갔죠. 역시 리버스도 엔딩 에어리스로 마무리 짓습니다. 무조건 분량이 같다고 메인시나리오에 역할이 같지가 않아요 리버스 잭스 많이 나왓다고 주요역할을 한게 아니죠. 또 3부에서도 에어리스 생존에 포커스를 맞춰나간다면 너무 에어리스만을 위한 작품이 아닌가라는 생각을 해보네요. 데이트신 호감도야 원작에서도 있던 거랑 명분이 있는건데 3부에서는 없던걸 새로 에어리스를 위해 호감도 시스템을 만들고 스토리도 에어리스 생존을 위해 바꿔줘야되면 너무 3부는 원작과 달라지지 않을까합니다만.

(IP보기클릭)220.70.***.***

카로드다마
답변 감사드려요. 일단 오해가 있는게 젤 중요하다는게 아니라 중요한 쟁점 중 하나이고, 제가 저기에 집중해 쓴거뿐이에요. 말씀대로 분량이 같다고 역할이 같은건 아니니 3부에선 티파의 역할이 훨씬 커지겠죠. 호감도는 에어리스때문에 들어가는게 아니라 나머지 캐릭터들만 있더라도 시스템으로 남아있다고 보는겁니다 잭스는 애초에 너무 적게 나왔기에 3부에 훨씬 많이 나올게 뻔하구요. 에어리스가 아예 퇴장하지 않았기에 3부에서 최소한의 출연은 할거라고 보는겁니다. 다만 끝까지 살지 원작대로 죽을지 AC처럼 끝날지는 모르겠지만요. | 24.04.25 23:28 | |

Ainn
저는 3부에서 티파역할이 커진다고 2부 리버스처럼 엔딩을 장식하거나 메인주제곡을 가져가기는 어렵다고 봅니다. 그렇다고 에어리스처럼 메인시나리오에 원작에도 없던 다른 차원까지 가서 세피로스와 대적하는 정도의 역할도 못가져갈겁니다. 에어리스는 원작에서 죽었어도 뒤에 큰일을 하고요. 리메이크 3부에서 에어리스도 분량이 당연히 있겠죠. 저는 오히려 저런 세피로스와의 싸움에서 에어리스가 더 두드러진 역할을 할거 같구요. 같은 파티원들과 합류는 글쎄 어렵지 않을까 합니다. 그렇기에 호감도 시스템이 어렵고 생각하는겁니다. 이번 리메이크에서 저는 세피로스와 대적하는 메인시나리오적인 것은 에어리스가 더 큰 역할을 가지고 클라우드와의 관계선에서 티파가 더 큰 역할을 가진다고 생각하구요. 리버스 세피로스전과 엔딩을 보면 티파는 그냥 다른 동료들과 똑같을 뿐인데 에어리스 다르죠 클라우드와 마지막 전투를 하고 엔딩을 장식하지만 티파는 3부에서 그렇게 못합니다. 하지만 이런것들이다 에어리스가 죽기때문에 특별대우가 가능한게 아닐까요? 그리고 3부에서 에어리스가 생존해서 파티와 합류하는 순간 너무 3부 스토리는 원작과 달라진다고 생각되고 일단 그렇게되면 끝까지 에어리스가 사냐 죽는냐에 너무 초점이 맞춰집니다. 이런건 리버스에서 끝나는게 적당하다고 생각합니다. | 24.04.25 23:54 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

카로드다마
결정적인건 엔딩에서 레드 써틴이 에어리스를 느끼고, 티파도 마황로에 빠진 영향 때문인지 에어리스의 혈흔이 일시적으로 사라졌다 나타나는 현상이 나오는걸 봐서는 원작에서는 없거나 생략되어 있는 부분이 있어서 그런지 3부에서는 비중이 적지만 에어리스가 무슨일이 벌어지고, 티파가 제일 중요한 역할이 되어서 자아 붕괴로 인한 열화 현상으로 인한 사망 직전 상태인 클라우드를 되찾기 위해서 시스네와 잭스가 중요한 역할이 될지 몰라서 5년전에 신라 저택에 있었던 사건을 시스네를 통해서 밝혀질 가능성이 있습니다. | 24.04.26 08:25 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

BretHanson
클라우드의 열화 현상이 일어나는 결정적인 원인이 5년전에 잭스의 출현으로 인한 자기 정체성이 혼란스러운 점과 기억 조작으로 인한 잭스가 급류에 휩쓸려서 사망하는 모습과 원작에서 나왔던 에어리스 죽음의 모습이 나오는 환상(고대종 신전에서 클라우드의 이상한 행동과 거의 비슷한 연출일 수 있음)으로 보고 있어서, 제가 봤을 땐 아마도 그렇게 나올 것 같다는 예상입니다. | 24.04.26 08:48 | |

카로드다마
이해했습니다. 티파에 대해서도 현실적으로 보시는 타입이네요. 전 테마곡이나 엔딩 정도는 충분히 들어갈 것 같았거든요. 확실히 메인 파티에 합류하기엔 너무 밸런스 붕괴겠네요. 최종전에서 도움을 주는 정도일까요? 그리고 원작과 달라지는 부분은 애초에 생존이라는 선택지가 들어갈 때부터 너무 달라진 것이기에 고려하지 않았습니다. 큰 틀에서 바뀌지 않았을 뿐이지 세세하게 들어간 요소가 너무 많다고 느껴져서요. | 24.04.26 19:42 | |

이번 에어리스 결망에서도 키타세가" 확실히 그러한 분기도 있을거라고 상상하시는 분들도 있을지 모릅니다. 그렇지만, 큰 틀은 오리지날판의 스토리를 답습하는 것이 리메이크 프로젝트의 컨셉이기도 하고" 말하는데 지금까지 인터뷰에 스토리를 완전히 바꾸지 않는다는 입장의 인터뷰는 너무 많이 봤습니다. 리버스 나올때 2달전 하마구치 인터뷰에서 강력한 팬덤으로 인해 매우 강한 의견이 나옵니다. 모든 사람을 만족시키는 것은 불가능합니다. 그렇다면 이 소중한 이야기에 추가하는 것이 축복이기도 하고 저주이기도 할까요? 하마구치: 궁극적으로 저희는 모든 것을 완전히 바꾸기보다는 이미 존재했던 것을 더 풍부하고 자세하게 만들려고 하므로 대부분의 팬들은 이러한 종류의 추가 사항에 매우 개방적입니다. 이런인터뷰도 있고

카로드다마
인터뷰 부분은 말씀드렸다시피 리버스 울티에 집중한 것이고 다른 부분은 본문에 제 입장을 말씀드렸어요. 키타세가 말한 것처럼 리버스에서도 비슷한 언급을 했지만, 반대로 본문에선 그렇지 않은 입장에서 근거로 삼을만한 부분을 인용한거구요. | 24.04.25 23:34 | |

Ainn
님이 말한 키타세 부분은 너무 추상적인것에 비해 에어리스 사망 부분에서 큰 틀은 오리지날판의 스토리를 답습하는 것이 리메이크 프로젝트의 컨셉이기도 한다라는게 좀 더 구체적이지 않나라고 생각되고 이런 인터뷰도 있기에 키타세 인터뷰가 에어리스를 살린다고만으로 해석되지는 않는다라는걸 말하고 싶네요. | 24.04.26 00:20 | |

파판7 리메이크 울티때 인터뷰 보면 키타세: 오리지널판과 전혀 다른 것으로 할 생각은 없고, 리메이크판에서도 「FFⅦ」는 「FFⅦ」라고 생각해 주세요. 노지마: 저로서도, 기본은 원작의 흐름을 트레이스 하고 있어, 그 표현이나 일어나고 있는 사건이 조금 다르다, 정도의 상정으로 시나리오를 생각하고 있습니다.

오히려 에어리스 생존에 포커싱을 많이 줬기에 더 생존이 힘들지 않을까 봅니다. 리메 후반부터 리버스 3부까지 모든게 에어리스 생존에 포커싱을 맞춘다면 파판7 이후에 나온 소설이나 각종 겜인 컴필레이션을 정리하는 프로잭트지 에어리스 프로잭트는 아니지 않습니까? 특정 캐릭을 위한 팬픽겜으로 전락되지 않았으면 좋겠네요.

카로드다마
공감합니다. 생존이 힘들어보이는 것도 맞구요. 그러나 아시겠지만 이미 원작과 동일하게 흘러가기엔 떡밥이 많습니다. 이제와서 원작대로 대공동 거치고 클라우드 자아 찾고 세피로스 뚜까패는 스토리로 끝낼 수는 없지 않겠나요? 중간마다 잭스를 쓰던 파티가 갈라지던해서 새로운 곁가지가 있지 않겠냐는 말입니다. 그 과정에서 에어리스가 어떤 식으로든 영향을 미칠 것이라고 전 생각하는거구요. 이과정이 팬픽이라고 생각되신다면, 글쎄요. 이미 어느정도는 팬픽인 것이 아닐런지요 제가 알못일수는 있지만 3부, 최소한 트레일러가 나오기 전엔 낼 수 있는 의견이 아닐까 싶네요. 엔딩씬에서도 나오듯 결말이 정해진 건 아니잖아요. 관점의 차이라 생각하고 제 댓글이 불쾌하지 않으셨으면 좋겠습니다. | 24.04.25 23:53 | |

Ainn
전혀 불쾌하지 않습니다. 오히려 제 댓글에 님이 불쾌하시지 않으셨으면합니다. 그냥 서로의 의견일 뿐입니다. 저는 그래도 리버스까지는 큰틀은 벗어나지 않았다는 입장입니다. 에어리스와 잭스 사망한다는 기준하에 이건 다른세계로 돌아간다도 포함입니다. 현세계에서는 사망한건 맞으니깐요. 팬픽이라고 하는데 특정캐릭을 위한 팬픽이 되지 않기를 말하는거죠. 모든 팬덤이 만족할수잇는결과 값을 가져온다면 정말 좋겠지만 "강력한 팬덤으로 인해 매우 강한 의견이 나옵니다. 모든 사람을 만족시키는 것은 불가능합니다. 그렇다면 이 소중한 이야기에 추가하는 것이 축복이기도 하고 저주이기도 할까요?" 이렇게 물어보는 사람처럼 힘들지 않을까요? 그렇기에 원작 기준에서 다른 팬덤이 불만이 생기지 않을 정도의 수준까지만 변경이 하는것이고 그것이 큰틀을 벗어나기는 힘들다는게 제 생각입니다. | 24.04.25 23:59 | |

카로드다마
그렇다면 다행입니다. 저도 리버스까지는 큰 틀에서 원작을 벗어나지 않았다고 생각하지만, 3부는 그대로 따라가지 않을거라고 생각합니다. 생존 루트는 솔직히 힘들어보이지만, 모든 캐릭터가 행복한 루트가 있을 수도 있겠죠. 그게 당연히 모든 팬덤을 만족시킬 수는 없을 것도 분명하구요. 길게 답변주셔서 감사하고 말씀하신 바도 잘 이해됐습니다. 좋은 하루 되세요 | 24.04.26 19:33 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
18416 공략/팁 [FF7rb] 20%부족한 공략 가이드 ver. 0318 (24) _루리웹게임 75 152833 2024.03.11
17428 공지 [파이널 판타지 7 리버스] 공략&팁 모음 (10) _루리웹게임 19 201976 2024.03.06
14203 공지 [크라이시스 코어 FF7 리유니온] 공략&팁 모음 _루리웹게임 15 146699 2022.12.24
3767 공지 [파이널 판타지 7 리메이크] 공략&팁 모음 (7) _루리웹 게임 37 846607 2020.04.13
314 공지 파이널 판타지 7 리메이크 게시판 공지사항 붕어빵아덥지 17 52525 2020.03.29
[잡담] 하드 챕터 14 제노바life 노데미지 (6)
[잡담] 배틀시뮬 우정 하나 남았네요 (2)
[잡담] 솔직히 그지같은 게임 ㅠㅠ (18)
[질문] 1회차 엔딩후 채들리 질문입니다. (5)
[잡담] 이 캐 스칼렛 닮지 않았나요
글쓰기 20459개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

파이널 판타지 7 리메이크

평점
7.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, PS5
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2020.04.10 (PS4)
[출시] 2021.06.10 인터그레이드 (PS5)
[출시] 2021.06.10 인터그레이드/DLC (PS4)
[출시] 2021.12.16 (PC)

X