본문

[소감] [장문] 세키로와 기존의 소울라이크 비교 [33]

(4734729)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21973 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
캐릭터가 벽에 붙는건 심각하긴합니다. 오브젝트는 투명해지는데 벽은 강제 시야 당기기로 특히 천수각과 천수각 바로 밑에서 발도맨 상대할때 짜증이 지대로나는 요소죠

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST
애정과 정성이 느껴지는 글입니다 잘 읽었습니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
일시정지 전화올때 화장실갈때 좋음

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
기원의 유리가 14개 필요한데 한 회차에서 10개 얻을 수 있으므로 파밍이 순식간에 끝납니다. -> 회차당 6개 총 10개 필요합니다

(IP보기클릭)205.237.***.***

BEST
날먹 메인보스 파계승은 저도 좀 너무하다고 생각합니다. 굳이 거기서도 가능하게 해야했나 싶네요. 하지만 1회차기준 공략을 찾아보지않고 플레이 하는 기준으로는 난이도 실패라기보단 전 전작보다 잘 짜였다고 생각합니다. 다회차 트라이 기준이나 고인물 영상을 찍는 재미는 다소 떨어질지도 모르겠습니다만 기존 소울류에서 지형지물 기믹을 사용하며 아하!했듯이 세키로에서는 여러 의수를 시도해보며 잘 먹히는 적이 있으면 알아가는 재미 아닐까요? 패링을 안쓰면 막으면서 뒤로 빠지고 거리재고 패턴 파악해서 딜 타이밍 찾는것이 공략이 되겠죠.암살먼저 하는 보스들은 그러지 않으면 어려울정도로 난이도를 잘 맞춘 느낌이어서 납득이 가더라고요. 다들 공감하듯이 매번 보스를 만날때마다 '이걸 깨라고 만든거야?'라는 생각이 들지만 깨고보면 납득가능하게 되는점에서 이번 세키로 난이도가 적절하게 상승한다고 생각합니다. 난이도 실패원인이 초반패링강제 + 1날먹메인보스 + 나머지 암살가능 중간보스라고 생각하신것 같아서 의견 달아봅니다.

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST
애정과 정성이 느껴지는 글입니다 잘 읽었습니다

(IP보기클릭)39.113.***.***

옹발이
감사합니다 | 19.04.01 17:39 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

저는 카메라 워킹도 여전히 개선되지 못한거 같아서 아쉽긴 하더군요 흐름상 벽에 붙어서 보스랑 주고받다 갑자기 보스의 민첩행동에 시점 풀리면서 등짝을 보여주는 상황이 오기도 해서... 스토리 부분에서 말씀해주신 차이점은 신적인 존재에 의한 폐해가 많이 드러났는가의 차이로 나타난 건 아닐까 싶군요 겐이치로랑 표면적인 행동이 유사한 캐릭터로 로렌스가 떠올랐습니다

naguma5
로렌스는 최후가 참 비참했죠 | 19.04.01 18:00 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
naguma5
캐릭터가 벽에 붙는건 심각하긴합니다. 오브젝트는 투명해지는데 벽은 강제 시야 당기기로 특히 천수각과 천수각 바로 밑에서 발도맨 상대할때 짜증이 지대로나는 요소죠 | 19.04.01 18:25 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

칸다군
개짜증 제대로임 | 19.04.01 19:41 | |

이이다1
전 조금 불편하다는 정도였는데 다른분들은 많이 심했나보네요 ㄷㄷ | 19.04.02 10:34 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

말씀하신 스토리평이 참 와닫네요. Npc들의 비극적인 최후는 세키로쪽이 더 맛깔나게 잘 풀어나간것같아요! 기원의 궁은 오싹하고 상인과 오소리 스토리는 참 애잔했습니다... 불상조각가가 술마실때마다 들려주는 이야기도 잔잔하니 할머니한테 듣던 옛날이야기마냥 귀에 술술 들어왔네요

불타는버드나무
술주고 옛날 이야기 듣기 ㅋㅋ | 19.04.01 18:42 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
기원의 유리가 14개 필요한데 한 회차에서 10개 얻을 수 있으므로 파밍이 순식간에 끝납니다. -> 회차당 6개 총 10개 필요합니다

포돌위
나중에 컴키면 수정할게요 | 19.04.01 18:42 | |

(IP보기클릭)205.237.***.***

BEST
날먹 메인보스 파계승은 저도 좀 너무하다고 생각합니다. 굳이 거기서도 가능하게 해야했나 싶네요. 하지만 1회차기준 공략을 찾아보지않고 플레이 하는 기준으로는 난이도 실패라기보단 전 전작보다 잘 짜였다고 생각합니다. 다회차 트라이 기준이나 고인물 영상을 찍는 재미는 다소 떨어질지도 모르겠습니다만 기존 소울류에서 지형지물 기믹을 사용하며 아하!했듯이 세키로에서는 여러 의수를 시도해보며 잘 먹히는 적이 있으면 알아가는 재미 아닐까요? 패링을 안쓰면 막으면서 뒤로 빠지고 거리재고 패턴 파악해서 딜 타이밍 찾는것이 공략이 되겠죠.암살먼저 하는 보스들은 그러지 않으면 어려울정도로 난이도를 잘 맞춘 느낌이어서 납득이 가더라고요. 다들 공감하듯이 매번 보스를 만날때마다 '이걸 깨라고 만든거야?'라는 생각이 들지만 깨고보면 납득가능하게 되는점에서 이번 세키로 난이도가 적절하게 상승한다고 생각합니다. 난이도 실패원인이 초반패링강제 + 1날먹메인보스 + 나머지 암살가능 중간보스라고 생각하신것 같아서 의견 달아봅니다.

Numnak
패링강제랑 날먹삭제법들이 심각하다고봐요 | 19.04.01 18:44 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

크으 정리글 정말 좋네요. 핵심을 정확히 집어주신것같습니다. 장점이야 다 좋고 단점 중에서 아이템창이랑 상호작용은 진짜 불편... 스토리도 역시 역대 프롬겜들 중 탑이라고 할정도의 완성도 높은 스토리였습니다!

드위닝
프롬은 진짜로 뭘 어떻게 해서든 시스템 퇴화를 일으켜요 | 19.04.02 10:33 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

정성 추천합니다. Pvp를 달라

이이다1
DLC 츄라이! | 19.04.02 10:34 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
일시정지 전화올때 화장실갈때 좋음

일등감자2
싱글의 장점! | 19.04.02 10:34 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Waldenser
전부다 카메라를 꼽네요 저는 카메라보다는 에임 갑자기 풀리는거 | 19.04.02 10:34 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

정성스런 글 잘봤습니다. 모든 닌자도구 의수 강화에 기원의 유리는 총 10개가 필요하며,한회차당 최대 6개까지 구할 수 있습니다 이부분은 수정해주셨으면하네요

Santa Knight
수정했습니다. | 19.04.02 10:34 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쓰슭
제가말한 파계승의 경우 패턴을 안보고 무한경직주는 방법인게 문제입니다. | 19.04.02 19:18 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

부채는 카타시로 3~4 소비합니다.

뿅뿅게이머
소모량 1 아니였나요? | 19.04.03 22:51 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

극극심해어

아뇨 | 19.04.03 23:19 | |

뿅뿅게이머
우산을 부채라고 잘못 기억하고 있었네요 수정할게요 | 19.04.03 23:30 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

카타시로의 경우 블본의 수은탄이랑 매우 흡사하다고 생각하네요 갯수도 20개 정도로 정해져 있고 블본에서 피를 깎아 일회용 수은탄을 장전하는것 처럼 세키로에서도 카타시로 흘리기를 사용해 피를 깎아 일화용 카타시로를 장전하는걸 보면 설정, 배경에 맞춰 잘 바꾼것 같아요

프롬맨
그리고 소울 아이템을 일반소울 -> 돈주머니 / 보스소울 -> 싸움의 기억 이렇게 바꾼것도 좋구요 | 19.04.04 14:23 | |

극극심해어
네 무엇보다 상점에서 돈주머니를 팔아서 보스전 전에 약간의 지출로 보관할 수 있다는것도 마음에 들었네요 | 19.04.04 14:25 | |

프롬맨
블러드본때 아벨린 대량 구매 ㅋㅋㅋㅋ나 다크소울의 희생의 반지 생각해보면 엄청난 변화죠 | 19.04.04 14:27 | |

극극심해어
아벨린은 닼소3아닌가여? 의식의 피5 랑 햇갈리신듯ㅋㅋㅋㅋ | 19.04.04 14:29 | |

프롬맨
에블린 ㅋㅋ | 19.04.04 14:30 | |

극극심해어
아 ㅋㅋㅋㅋ 에블린도 되팔로 쓸만하나 보네요 저는 항상 의식의 피 쟁여놔서 잘 몰랐어요 | 19.04.04 14:32 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
13540 공략/팁 [김즈타]세키로 텍스트 공략 완료 (33) 김즈타 69 652983 2019.04.12
13053 공략/팁 [스피드런 공략] 한국인 최초 전세계 1위 등극 (55) 하바나푸딩 29 316239 2019.04.10
8676 공략/팁 [김즈타]세키로 영상공략 완료 (36) 김즈타 77 406951 2019.03.30
7064 공략/팁 기초 진행 루트 가이드(수주옥 40 / 표주박 10) (76) 김즈타 123 844051 2019.03.27
5850 공지 [세키로] 공략&팁 모음 (11) _루리웹 게임 57 1187418 2019.03.26
53 공지 게시판 이용 가이드 (5) 하바나푸딩 9 335706 2019.03.07
[공략/팁] 기초 진행 루트 가이드(수주옥 40 / 표주박 10) (76)
[공략/팁] [김즈타]세키로 영상공략 완료 (36)
[공략/팁] 표주박의 씨앗 9개 위치 (15)
[공략/팁] [김즈타]세키로 텍스트 공략 완료 (33)
[공략/팁] 수주옥 40개 총 정리(스포 있을 수 있음, 스압) (44)
[공지] [세키로] 공략&팁 모음 (11)
[정보] 스포)서브 npc 이벤트 (18)
[팬아트] 세키로 일러스트 (펌&스포) (15)
[소감] [장문] 세키로와 기존의 소울라이크 비교 (33)
[공략/팁] [김즈타]세키로 영상공략입니다. (14)
[소감] 정말 오랫만에 미치도록 즐기다가 갑니다. (5)
[잡담] (스포) 내부군에 관한 잡담 (9)
[공략/팁] 수주옥 40개 위치입니다. (19)
[정보] 스포) 사자원숭이 목에박힌 검에 대한이야기 (23)
[공략/팁] 노데미지) 검성 아시나 잇신 3분컷 (32)
[공략/팁] 대공 인살에 대해 알아보자 (10)
[잡담] 프롬이 지켜낸 세키로 난이도 최후의 양심 (6)
[스샷] 마지막으로 찍는 세키로 스샷 14장 (20)
[정보] 세키로 한자 해석 (30)
글쓰기 19843개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

세키로: 섀도우 다이 트와이스

평점
8.5
장르
액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2019.03.22 (PC)
[출시] 2019.03.22 (PS4)
[출시] 2019.03.22 (XBOX ONE)

X