본문

평점 :
5.5 더보기 +

[공략/팁] 제가 사용하는 멀티 캐릭터들 [21]

(926591)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4060 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭).***.***

좋은 정보 감사합니다! n7 데몰리셔 스탯 찍은게 저랑 똑같으셨더군요... 영광이었습니다! 제 직감이 정확했던....ㅎ 궁금한 점 있는데 휴먼 엔지니어에서 오버로드를 체인오버로드 중심으로 하신 이유를 알고 싶습니다....

영광이라는 단어를 왜 쓰셨는지 민망합니다. 댓글이 늦어서 다른 분이 설명해주셨네요 ㅎ | 12.08.08 10:38 | |

제가 자주 사용하는 캐릭터는 인간 엔지니어(여성), 인간 솔져(여성), 인간 센티널(여성), 데몰리셔, 쉐도우. 체인 오버로드의 이유는 최고 세 명까지 오버로드 공격을 받게 만들 수 있고 공격만 받는 게 아니라 잠시나마 움직임을 봉쇄하면서 쉴드도 벗길 수 있기 때문에.. 좋긴 한데, 지난 번에 다시 찍으면서 드론과 인시너레이트만 최고로 올리고 오버로드는 2 체인으로 했군요. 인시너레이트를 범위 공격으로 해서 8초간 추가 50%에 아머 추가 대미지를 넣으면 오히려 체인 오버로드보다 좋더군요. 특히 아머 공격 대미지를 높이면 골드에서도 브루트나 기타 아머를 가진 적들 공략에 솔솔하고요. 인간 센티널은 테크 아머는 빼고 나머지에 올인 & 바이오틱 콤보 능력 최고로. 뱅가드는 안써본지 오래되서 통과. 인필트레이터도 거의 안 쓰는데(주력은 엔지니어녀), 가끔 기분 전환하려고 쓰고.. 데몰리셔도 마찬가지. N7 진급으로 리셋할 때 제일 마음에 안 드는게 뭔가 하나씩 1포인트를 어딘가에 찍어놓는 거... 예를 들면 인간 센티널의 경우 테크 아머 쓰고 싶지 않은데 1포인트가 들어가 있어서 결국 나머지 네 개를 풀로 채우지 못하고 포인트가 남아버리는 문제..가 생기죠. 이거 좀 어떻게 수정을 해주면 좋겠는데... 꿋꿋하게 이어가네요.

그러게요 -_- 스탯 리셋 아이템 사용하라는 것도 아니구.. | 12.08.08 03:18 | |

Earth DLC 이후로 N7외의 다른 케릭터는 잘 안쓰게 되는 것 같더군요. 바이오틱 폭발이 좀 유용해서 아사리 어뎁터나 저스티카를 사용한다던지 살라리안 홀로그램 미끼를 사용하는게 아니라면요.. 다른 분들은 볼차 많이 사용하더군요.. 그 플레임 때문에.

댓글이 달리다니 쌓였던 자괴감이 수그러드는군요 체인 오버로드는 ㅅㅅydino님이 설명해주신대로입니다. 링크 페이지들 보시면 무기랑 기어까지 세팅해 놓으신 걸 보실 수 있을거에요 어떤 식으로 플레이하는지 보여질 것이라 생각되서 같이 세팅해서 올렸습니다 일대다 싸움에서 오버로드와 인드라 헤드샷 위주로 싸우기 때문입니다. 처음엔 무기보다 스킬이 쎈 경우가 많아서 스킬 데미지 강화 쪽으로 찍었는데 지금은 스킬의 기능이 필요한 경우가 더 많다고 생각되서 입니다.

다른 주위 분산 능력이 없는 캐릭터라면 오버로드 3체인도 괜찮은 방법이긴 한데 엔지니어녀의 경우, 기본적으로 드론도 있고, 오버로드로 찌릿찌릿이 되는 적이라면 인시너레이트 8초 추가 대미지로 '앗뜨뜨뜨' 상태도 되기 때문에(오버로드와 마찬가지로 잠시 움직임 봉쇄가 되면서 오버로드와는 달리 대미지를 더해주니).. ;;; 굳이 오버로드에 올인할 이유는 없더라구요.

항상 ㅅㅅydino님 게시판에 많은 관심 가져주셔서 좋습니다. ㅅㅅydino님 irwin님이 안 계셨으면 요즘 들어 새로 보이시는 분들 오시기 전에 게시판이 죽었을 거 같은 느낌이랄까. Liberia님이 안보여서 섭섭하고. 엔지니어가 주 캐릭이라하시고 인시너레이트 풀로 찍으신 점도 매력있게 느꼈습니다. 전 주캐릭이라는 게 있다고 생각하지도 않아서 휴먼 엔지니어는 ㅅㅅydino님 만큼 못해봤겠지만 쭉 해보니 바이오틱, 테크, 파이어, 크라이요 콤보 중 굳이 팀원들끼리 클래스 안 맞춰도 제일 쉽게 나는 것이 테크 콤보라 생각합니다. 혼자 싸우는게 아니다 보니 테크 콤보 생각을 안하기도 그렇구요. 그 점을 생각하면 체인 오버로드 쪽으로 계속 갈 거 같네요.

실버까지는 그랬죠. 저도 오버로드 3체인 찍고 썼었습니다. 드론/오버로드/인시너레이트 3개를 풀로 찍고 대신 다른 걸 뺐죠. ...근데 골드를 하기 시작하면서 전투 패턴이 완전히 달라질 수 밖에 없더라구요. 함께 싸우는 것도 고려를 해야 하지만, 혼자 남았을 때, 또는 서로 다른 방향에서 밀려들어오는 적들을 막아서야 하는 일이 많아지다 보니 단순히 다양함만으로는 버틸 수가 없더군요(특히 리퍼전). 그래서 대미지도 함께 고려하는 방향으로 생각했고, 비싼(...) 리셋 아이템 두세 번을 써가며 얻은 결론이.. 그렇게 됐네요. ^^;;; 체력은 700까지만 찍고, 오버로드에서 남는 포인트를 얼라이언스 트레이닝에.. 그래서 결과는 6/6/4/6/4가 됐군요. 포인트가 2가 남는 게 아깝...기는 하지만 다른 구성을 생각하기가 어려워 그냥 씁니다. 드론은 쉴드& 대미지/쉴드& 대미지/로켓..을 사용합니다. 이렇게 해도 Shock이.. 작동을 하더군요. 물론 샥으로 대미지를 주지는 않습니다만 게스전에서 근처에 드론을 놔두면 헌터들 가까이 올 때 샥 기능을 자동 발동하니 위치를 알 수 있게 되는 정도. 자폭은 ..실버까지는 그럭저럭 쓸만했는데 골드가 되니 적들 공격력이 높아지면서 켜놓으면 바로 죽는 사태가 발생해.. 드론 쉴드 보강용으로 바꿨네요. ..뭐 결국 골드대비용 상태가 됐다고 봐야죠. ...사실 골드 모드가 아닌 공개 실버방에는 엔지니어를 잘 데리고 들어가지도 않습니다. ...;;

ㅅㅅydino님은 한결 같은 점이 좋군요 ㅎㅎ 제가 빌드를 한번 올려본건 정답이라서가 아니라 시작하시는 분들을 위한 가이드 정도라고 밝혔습니다. 댓글들 쭉 보면 항상 난이도 얘기하시는데 아이템 욕심에 돈 빨리 벌기 위해 화게플 3판에, 재미를 위해 랜덤 골드를 주로 하고 있습니다. 클리어 못하는 경우 거의 없구요. 전 드론이 더 빨리 터져서 골드 이상일수록 자폭 쪽이 좋더군요. 쿨다운은 짧고 드론의 가장 강한 공격은 자폭이라고 생각하니까요. 쇽과 체인 라이트닝으로 짧은 수명 동안 최대의 스턴을 유도했구요. ㅅㅅydino님이 경험이 많으시고 센스있게 플레이 잘 하실 거라는 생각은 들지만 다른 사람들의 생각을 굳이 설득하실 필요는 없다고 봅니다.

아...설득이 아니라 제가 그렇다구요. ^^;; 엔지니어 관련으로 이렇게 구체적으로 써본 건 오늘이 처음인 듯. 이렇게 써서 남으면 누군가 참고를 할지도 모르죠. ;;

저도 휴먼 엔쥐 주캐로 하는데 좋은 팁 배웠네요 ㅎ 리셋해서 테크트리 수정좀 해야겠습니다 ㅎㅎ 근데 다들 드론을 화력지원으로 쓰시네요 저는 적 유닛 바로 뒤에 배치시키고서 무기로 쏘는 테크를 선호하는데... 이 테크는 효율성이 있는건가요?

달빛조달사님 댓글로 생각해보면 드론 쉴드 업글을 하시고 체인 라이트닝 찍으신 거 같다란 느낌이 있네요. 아닐 수도 있지만. 저도 큰 차이 없습니다. 드론에게 바라는 것이 무엇이냐는 차이겠지요 좀 더 오래 살아 남아서 로켓을 쏴주길 바랄 수 있구요 전 적들 스턴 걸고 드론을 한번 보기 위해 적들이 돌아봤으면 하고(보통 드론 뿌리면 적들 뒤로 뿌려집니다) 죽을때 뒤끝을 가져줬으면 하는 마음이죠. 또 뿌릴거니까.

정확하게 추측하셨습니다! 저도 테크트리가 2번째 방식이랑 비슷한데 ai한테 많은걸 기대하기 보다는 그냥 시선끌게하고 무기나 스킬로 딜링하는게 더 효율적일 것이라고 판단해서 그렇게 했는데 나쁘지는 않나보군요

N7 진급해서 이렇게도 찍어보고 저렇게도 찍어볼 수 있는데요 모. 드론에 로켓 달고 아틀라스가 열심히 캐논 쏠 때 빼꼼 쳐다보면서 뒤에 툭 떨궈보세요. 아틀라스가 바로 뒤를 돌아보지 않고 미사일 쏘려고 폼 잡다가 드론 로켓에 자세 흐트러지고 앞으로 꾸부정한 자세가 되기도 합니다. 혼자 밴쉬나 브루트 맞닥뜨렸을 때 타겟 잡지 말고 땅바닥 쳐다보고 드론 툭 떨구고 막 도망가보세요(타겟을 잡으면 타겟 뒤에 떨구기 때문에). 밴쉬나 브루트가 드론 쫓아가기 시작하면, 뒤에서 아무리 쏴도 거들떠도 안 보고 드론 쫓아가다 죽습니다. 총기류 무기를 갖지 않은 무기를 유인해서 도망가는 걸 보면 절대로 플레이어나 다른 플레이어 쪽이 아닌 쪽으로 유인해서 끌고 가니 손을 덜 수도 있습니다. 드론이 의외로 귀여운 구석이 많습니다.

우왕... 무기에 기어까지 꼼꼼하게 세팅해 두셔서 일일이 열심히 봤습니다. 랭크마다 뭘 선택하셨는지 다 볼 수 있으니 대강 플레이스타일이 어떠신지 감이 오네요. 스탯만 읽어봐도 재밌어요. 전 이상하게 N7 캐릭터들 중에서 디스트로이어 플레이가 제일 까다롭게 느껴지던데, 올리신 빌드를 보니 스킬은 세부 랭크까지 거의 비슷하고 무기 종류도 같네요. 컨트롤이 서툴어서 경직기에 많이 의존하는 편인데도 미사일 런처가 너무 잉여스러워서 리셋하고 이 빌드를 찍었거든요. 그랬더니 늘 그레네이드 만성부족ㅋㅋ 상태에, 느려서 회피도 못하는데 경직스킬이 따로 없다 보니 늘 때리는만큼 맞는 기분... 밥값은 잘 하고 있고 화력도 신나지만 뭔가 좀 어렵게 가는 느낌이었는데 역시 결론은 컨트롤이 문제였네요. 으으ㅠㅠㅋㅋ

경직효과가 있는 무기를 써보시는 건 어떨까요? 타이푼이나 팔콘같은 무기요ㅎ 그리고 헤드샷 위주로 가도 추가 경직을 얻으실 수 있지 않을까요? | 12.08.08 23:47 | |

UMA님 댓글 때문에 글을 쓰게 됐는데 봐주셨다니 자괴감 사라졌습니다. 수류탄 캐릭들 수류탄 부족이야 공통사항이죠. 맵 숙지로 열심히 발품 파는 것 밖에 없다고 봅니다. 써멀 클립팩 아까워 하지 않고 필요할 때 사용하는 것도 중요하구요. | 12.08.09 01:15 | |

안 그래도 파워 스팸형 캐릭터들을 주로 굴려서인지 사용할 클립팩 남았다는 것도 종종 까먹는 늅입니다ㅎㅎ 두 분 조언 감사합니다. 열심히 돌아다니면서 타이푼으로 머리 노리는 중인데 스타일이랑 안 맞는 클래스 다루는 게 확실히 더 재미있긴 하네요. | 12.08.10 01:11 | |

휴먼 엔쥐를 하면서 정말 수비적으로나 공격적으로나 잘 균형잡혀있는 만능캐라는 인상을 받았는데 이런 비슷한 캐릭이 있나요?

모든 클래스 사용해보시고 좋아하는 클래스 찾으시면 만능캐지요. 전 주력 클래스라는 건 딱히 없는 거 같지만 좋아하다보니 다른 클래스보다 조금 더 손이 가는 클래스는 있습니다. 드렐 어뎁트가 그런데요. 원체 좋은 클래스이기도 하지만 약점도 분명히 있구요. 게스전에 리브의 데미지 리덕션이 안 통한다거나 하는. 하지만 손에 익어서 할 만 합니다. 다양한 클래스 직접 해보시는게 멀티 더 재밌고 오래 하실 수 있을거에요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9407531 공지 [안드로메다] 공략&팁 모음 루리웹 게임 2 89820 2017.03.06
4903331 공지 [매스 이펙트 3] 공략&팁 모음 (6) 오딘아찌 2 88174 2012.03.05
3844082 공지 [매스 이펙트 2] 공략&팁 모음 (21) 오딘아찌 1 155599 2010.01.21
3599820 공지 [매스 이펙트] 공략&팁 모음 (6) 오딘아찌 18 125392 2009.08.17
5226501 공략/팁 mshenko 4267 2012.08.29
5226405 공략/팁 mshenko 4076 2012.08.29
5226391 공략/팁 mshenko 8103 2012.08.29
5226339 공략/팁 mshenko 8087 2012.08.29
5216604 공략/팁 mshenko 8493 2012.08.24
5208316 공략/팁 acester1 3 2447 2012.08.19
5189564 공략/팁 spanmario 1 4060 2012.08.07
5181100 공략/팁 Hmmmm 1 1271 2012.08.02
5077519 공략/팁 루리웹-1867503 1 948 2012.06.09
5005487 공략/팁 질발렌타인 435 2012.05.09
4959603 공략/팁 루리웹-16601799 1 1074 2012.04.11
4942467 공략/팁 알로하오예 1434 2012.03.30
4928940 공략/팁 나는이소라다 1276 2012.03.22
4924013 공략/팁 mccarthy 10950 2012.03.18
4921711 공략/팁 알로하오예 1241 2012.03.17
4917727 공략/팁 리얼보이 1176 2012.03.14
4916272 공략/팁 위도우메이커 1148 2012.03.13
4914223 공략/팁 키위인형 5697 2012.03.12
4913853 공략/팁 김들쥐 1764 2012.03.11
4912541 공략/팁 masa 8281 2012.03.11
4911946 공략/팁 하만칸 1458 2012.03.10
4910796 공략/팁 잔상-현영 4 57126 2012.03.10
4910610 공략/팁 마킬이 3458 2012.03.10
4909264 공략/팁 루리웹-46622355 1 9071 2012.03.09
4839911 공략/팁 Invictus. 1263 2012.01.28
4401403 공략/팁 에그머니 1 3878 2011.03.01
4115031 공략/팁 ☆neon☆ 4100 2010.08.03
3962765 공략/팁 나르바키아 5639 2010.04.05
글쓰기 88개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
게시판 관리자

매스 이펙트: 안드로메다

평점
5.5
장르
RPG, TPS, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
EA 바이오웨어

유통사
EA
일정
[출시] 2017.03.21 (PC)
[출시] 2017.03.21 (PS4)
[출시] 2017.03.21 (XBOX ONE)

X