본문

평점 :
9 더보기 +

[잡담] (스포)엔딩 전부 다 봤습니다. 근데 진짜 스토리는 심각하네요. [6]

(4837384)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2274 | 댓글수 6
|

댓글 | 6

(IP보기클릭)71.43.***.***

BEST
스토리 진짜 산으로 공감합니다 ㅋㅋ 특히나 금발찐따남 새퀴 스토리 내내 찐따짓만 하고 거슬렸는데 막판에 급발진 하는것도 그렇고, 로우모드로 갔더니만 누가봐도 나쁜놈들같이 나오고 ㅋㅋ 막판에 가면 다 ㅁㅁ 들이고 진보스냄세 풍기던 여와팀이 제일 정상 ㅎㅎ

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
근데 전투시스템은 전 꽤나 괜찮았다고 생각해요. 기존작품에서 다 완성시킨 전투시스템 아닌가 생각하실분도 있는데 3편과 4편 이번 5편도 틀은 같지만 미묘하게 전투를 풀어나가는 방식 자체가 다르게 느꼈습니다. 방식을 유지하되 적절하게 새로움을 첨가한 느낌이라 좋았네요.

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
저는 페르소나 부터 접하고 본 시리즈는 처음 접했은데...스토리가 너무 급전계 같은 느낌에 생략이 너무 많은 것 같고....좀 부실한 느낌도 받았어요...허무하가고..할까...앤딩이 여러게라서 부실한 느낌인가...라는 생각도;;

저는 스토리가 심각할정도라고 생각한 정도는 아니지만 아쉽긴했네요. 첫회차 플레이할때 감상에서 지고천 이전까지는 전 스토리를 흥미진진하게 느꼈습니다. 연출이 별로 없었지만 일반대화로 충분히 캐릭터들의 가치관은 느껴졌거든요. 문제는 지고천이후 너무 급격하게 대충 정리해버려서 허탈함이 좀 있었어요. 만약에 지고천 이후에 각각의 가치관 캐릭터들 디테일한 이벤트가 더 많이 있고, 그리고 아마노자코과 미야즈를 더 부각하는식의 최후반부 진행이 있었더라면 그 이전까지의 전개가 납득이 갔을거 같았습니다. 전 처음 플레이할때 미야즈가 뉴트럴일 줄 알았습니다. 진엔딩 조건 같은거 모를때 여와루트가 다크카오스 루트고 미야즈가 뉴트럴인가?이렇게 생각했거든요. 만고의 신전 던전이 오히려 마왕성에 비해서 쉬운 것도 있고 지고천도 그냥 바로 코앞보스 수준인걸 보면 아마도 개발 여건상 후반부를 서둘러 마무리한 느낌을 지울수 없었습니다. 지고천 부분을 녹턴때의 카구츠치탑 정도로 거대한 던전으로 만들고 그 안에 이벤트들을 가득 넣어놨다면, 정말 좋았겠다라고 생각하게 되네요.

BEST
근데 전투시스템은 전 꽤나 괜찮았다고 생각해요. 기존작품에서 다 완성시킨 전투시스템 아닌가 생각하실분도 있는데 3편과 4편 이번 5편도 틀은 같지만 미묘하게 전투를 풀어나가는 방식 자체가 다르게 느꼈습니다. 방식을 유지하되 적절하게 새로움을 첨가한 느낌이라 좋았네요.

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
저는 페르소나 부터 접하고 본 시리즈는 처음 접했은데...스토리가 너무 급전계 같은 느낌에 생략이 너무 많은 것 같고....좀 부실한 느낌도 받았어요...허무하가고..할까...앤딩이 여러게라서 부실한 느낌인가...라는 생각도;;

(IP보기클릭)223.62.***.***

출시일 맞추려고 만들다 만거죠

(IP보기클릭)58.233.***.***

주인공 대체 뭐하는 놈인지도 모르겠고...

(IP보기클릭)71.43.***.***

BEST
스토리 진짜 산으로 공감합니다 ㅋㅋ 특히나 금발찐따남 새퀴 스토리 내내 찐따짓만 하고 거슬렸는데 막판에 급발진 하는것도 그렇고, 로우모드로 갔더니만 누가봐도 나쁜놈들같이 나오고 ㅋㅋ 막판에 가면 다 ㅁㅁ 들이고 진보스냄세 풍기던 여와팀이 제일 정상 ㅎㅎ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9418307 공략/팁 [진여신전생5] 악마전서 (레벨순) (5) _루리웹게임 14 49095 2021.11.26
9418188 공지 [진 여신전생 5] 공략&팁 모음 (4) _루리웹게임 11 165103 2021.11.23
9417981 공략/팁 진 여신전생5 악마전서(97%) 자료 정리 입니다. (17) sraosha-new 47 69107 2021.11.19
9418819 잡담 서버가다운됫다 3105 2021.12.27
9418817 잡담 꿀단지성인 1256 2021.12.26
9418814 질문 루리웹-9015923554 1969 2021.12.26
9418813 질문 겨울에귤 3139 2021.12.26
9418812 질문 서찬혁 1635 2021.12.26
9418811 질문 건스테이크 1954 2021.12.25
9418808 질문 [코코노에] 1360 2021.12.25
9418807 질문 숨만쉬는첵커 1899 2021.12.24
9418806 소감 Cool진 1 2506 2021.12.24
9418805 잡담 끝판대장21 1062 2021.12.24
9418804 질문 MAGIC 1255 2021.12.24
9418803 잡담 끝판대장21 1199 2021.12.24
9418802 영상 갈무리성애자 2 7285 2021.12.23
9418801 소감 차늠 1 2073 2021.12.23
9418800 질문 애비 앤더슨 1784 2021.12.23
9418797 질문 애비 앤더슨 1545 2021.12.22
9418795 잡담 크렌베리파이 1837 2021.12.22
9418794 잡담 루리웹-6104726966 3436 2021.12.22
9418793 질문 루리웹-5042838472 1409 2021.12.22
9418792 잡담 아마테니스 6 2274 2021.12.22
9418791 잡담 블랙인덱스 1179 2021.12.22
9418789 질문 희춘 957 2021.12.21
9418788 잡담 [코코노에] 1 4371 2021.12.21
9418787 잡담 역관절 1 900 2021.12.21
9418783 잡담 문스냅 1 1929 2021.12.20
9418781 질문 루리웹-5042838472 2125 2021.12.20
9418779 질문 토오줌 2248 2021.12.20
9418778 잡담 블랙인덱스 2118 2021.12.19
9418777 질문 블랙인덱스 1929 2021.12.19
9418776 질문 라플렌시아 1967 2021.12.19
글쓰기 3799개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

진 여신전생 4 FINAL

평점
장르
RPG
한글 지원
미지원

플랫폼
3DS
가격정책
패키지구매
개발사
아틀러스

유통사
일정
[출시] 2016.02.10 일본 (3DS)

X