본문

평점 :
6.6 더보기 +

[소감] 위닝 2015는 진화가 아닌 퇴보. [33]

(216542)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3444 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
제가 위닝 97 제이리그부터 시작해서 단 한작품도 빠짐없이 위닝을 경험한바 이글에 심히 반대를 표합니다. 위닝의 정체성을 떠나 대중의 소리를 귀기울이고 있는 작품이 위닝시리즈라고 봅니다. 실제 축구에도 시대별 스타일이 존재합니다. (현재 조기축구를 나가는 저는 94월드컵부터 축구를 보며 학창시절 나름 사교육 축구를 배웠습니다.) 그 시대에 맞는 게임에 최적화된 리얼리티를 선보인것이 위닝입니다. 단적인 예로 위닝일레븐 97은 단순하지만 지금까지 없던 게이지 슈팅 능력치를 통한 스피드 등 선수의 세밀화를 가져오는데 일등공신이었습니다. 그래도 좀 단조로웠죠. 하지만 97시즌 혹은 98 프랑스 월드컵때 실제호나우도가 거의 신계에 가깝지 않았습니까? 이때 98프랑스월드컵 ver 위닝일레븐 3가 나옵니다. 호나우도의 플레이를 TV로 본 사람들은 게임속에서도 호나우도가 슈퍼스타였습니다. 드리블도 잘되고 슛도 때리면 꽂히고 이게 사람들의 마음을 홀렸죠. (투톱 호마리우도 깨알같이 좋았습니다) 이후 위닝일레븐 3 파이널 에볼루션에서는 진짜 각 플레이어에 전성기를 맞볼수 있는 최고의 시리즈였습니다.바티수투타 부터 시작해서 로베르토 바죠 지네딘 지단 루이스 피구 등 아케이드지만 마치 실제 축구를 하고 있는듯한 착각을 불러 일으킬정도로 각 플레이어에 선수 이미지가 대입이 되었죠. 바로 이것입니다. 지금 생각하면 그렇게 투박하고 그래픽도 모자이크 같은 게임이 왜 그땐 그렇게 재밌고 실제 같았지? 당시에는 마음속에 자리잡은 축구가 진심으로 게임에 대입되어 오락을 하였기때문이라 생각합니다. 그것을 아주 잘 코나미가 마케팅으로 이용하였구요. 한번 생각해보세요. 오락실에 세이브축구 VS 위닝일레븐 3 누가 승이냐? 당연히 위닝입니다.이후 4에서 엔진의 변화 또 차기작에서 엔진의 변화는 이러한 코나미의 마케팅에도 한몫 한다고 봅니다. 바로 시대적 마케팅이죠. 오락에 리얼리티를 바란다면 그냥 버튜얼 장비써서 wii 처럼 모션을 통한 본인이 가상으로 직접 뛰는 오락을 하시면 됩니다. 2014 저도 정말 재밌게 하였습니다. 남들이 2014망작이다 할때 게임상에서 몸싸움으로 상대 버텨서 가장 필요할때 패스하고 타이밍 잡으려고 애써 골 넣고 2013과는 다른 재미로 하였죠. 하지만 대중은 저버렸습니다. 저혼자 축구게임을 하는것이 아니잖아요. 저는 어릴때 사교육 축구에서 축구는 사회적인 스포츠라고 배웠습니다. 모두가 함게 생각해야만 그림이 그려지고 골이 나오는 스포츠죠. 게임도 마찬가지라 생각합니다. 대중은 저버렸으니 코나미가 판단을 한것이죠. 지금까지 꾸준히 리얼리티는 해오데 슈퍼스타를 만들자. 슈퍼스타는 절대 아케이드성이 아닙니다. 진짜 실제에도 그들을 막지 못해 안달입니다. 핵심은 리얼리티속 슈퍼스타가 이번작 2015의 게임 포인트입니다. 다시 부활한거죠. 이것을 비난하시면 안됩니다. 코나미가 늘 해오던 마케팅이고 실제 축구에서도 구단주가 바라는 스타 마케팅이니깐요.

BEST
위닝 9 까지 읽고 스크롤 주룩주룩 내린 사람~

BEST
오래전부터 Ps4를 사고 2015를 학수고대하고 플레이를 해왔습니다. 적어도 700판은 넘게 한 거 같네요. 주관적인 관점 맞습니다. 어떤 글이든 주관성이 들어갈 수 밖엔 없지요. 2015는 잘만든 작품은 맞습니다.. 재밌죠. 그러나 현실과 타협을 많이 한듯 보입니다. 슈팅을 재설계해서 더 리얼한 슈팅이 나올거라 예측했지만 감아차기 사기 스킬이 생기더군요. 제대로 된 축구게임이 나오길 기대했지만.. 코나미는 절박했나 봅니다. 현재도 위닝 2015를 플레이 하고 있지만.. 2013의 아케이드로 돌아가는 게 고통스럽네요. 여기에 고수들이 플레이하는 게임을 봤는데 .. 사실적이고 창조적인 플레이가 나오기 보다 .. 게임 처럼 골이 들어가더군요. 마이클럽이 흥했기 때문에 앞으로 코나미는 이 방향성 외에는 재고하지 않을 거란 현실이 더 가슴이 아픕니다. 더 사실적인 축구 게임을 즐기고 싶은 팬의 입장에서 적은 글이니 이런 의견도 있구나 하고 넘어가시고 현재의 위닝을 즐기시면 좋겠네요. 저도 언제나 위닝을 응원하고 있습니다. ^^

BEST
일단 위닝9 과 위닝2013이 플레이가 어려운 작품이란것에 그냥 웃고 말게요,,,, 글이 객관적이기 보다는 그냥 주관적입니다,,물론 모든 게임이 주관적으로 판단할수있습니다,,, 그러나 이렇게 객관적으로 쓸려고 애쓰시는것보다 그냥,,,본인의 주관적인 게임 소감을 말씀하시는것이 더 설득력 있는것같아요,,,,, 정말 위닝9 과 위닝2013이 게임성이 좋았다고 생각하시다면 그냥 님 의 개인적인 주관적 의견으로 쓰세요,,,, 전 개인적으로는 위닝 9은은 중거리 슛이 너무 좋와서 문제였던 작품이고,,(그때 제라드가 짱이였음,,) 2013은 플스3작품중 2008 다음의 졸작으로 전 봐요,,,,,,,(이것또한 저의 개인적인 소감입니다,,)

BEST
뭔소린가요.2013이 아케이드성의 끝판왕인데.

누가 요약좀....

너무과도한띄어쓰기네여 편집부탁요 뭔말인지 모르겠음.

진짜 기네요... 다읽으신분 한줄요약부탁드립니당

대학 다닐때 리포트 짜집기 하던 생각 나네요.

오늘 피곤해서 다 읽지를 못하겠어요

BEST
위닝 9 까지 읽고 스크롤 주룩주룩 내린 사람~

뭐 공감가는 부분도 있긴합니다 확실히 월클 특히 90대 이상 공격수들은 전작때보다 더 막기 어려워진느낌입니다 거기다 마클같은 경우엔 컨디션 시스템까지 더해져 거의 사기로 만들어버렸네요

BEST
일단 위닝9 과 위닝2013이 플레이가 어려운 작품이란것에 그냥 웃고 말게요,,,, 글이 객관적이기 보다는 그냥 주관적입니다,,물론 모든 게임이 주관적으로 판단할수있습니다,,, 그러나 이렇게 객관적으로 쓸려고 애쓰시는것보다 그냥,,,본인의 주관적인 게임 소감을 말씀하시는것이 더 설득력 있는것같아요,,,,, 정말 위닝9 과 위닝2013이 게임성이 좋았다고 생각하시다면 그냥 님 의 개인적인 주관적 의견으로 쓰세요,,,, 전 개인적으로는 위닝 9은은 중거리 슛이 너무 좋와서 문제였던 작품이고,,(그때 제라드가 짱이였음,,) 2013은 플스3작품중 2008 다음의 졸작으로 전 봐요,,,,,,,(이것또한 저의 개인적인 소감입니다,,)

위닝9와 2013은 개인적인 것보다 많은 사람들이 그렇게 생각하고 인정하는 부분입니다. 프로듀서의 인터뷰에서도 가장 많이 언급되는 버전들이구요. | 15.03.03 17:13 | |

다양한 슈팅을 못보게만든 감차만 반으로 너프 시켜도 최고가돌거같음.

뭐 대충읽어도 공감은갑니다. 아니 재미나긴한데..2015년인데 이렇게밖에 못만들어?이런생각이들죠..피피만 봐도..넘사벽

저도 위닝 골수 팬이지만 위닝2014는 몇판해보고 팔아버릴 만큼 굉장히 재미없었습니다. 누구에게나 개인적 취향이 있다는 걸 알기에 글쓴이님의 취향 또한 존중하지만 분명한건 2014보다 아케이드 성이 강해지면서 그동안 등돌렸던 유저들이 다시 많이 돌아왔죠. 게임에서 리얼은 한계가 있습니다. 리얼과 재미가 동시에 충족되는 게임은 그리 많지 않죠~

아 그리고 메시 중앙선 돌파 사포 이런건 공감되네요. 사포 세번으로 키퍼랑 1:1상황 ㅋㅋㅋ 이건 정말 말도 안되죠 몇몇 부분은 손 좀 대주길 바라네요 | 15.03.03 17:02 | |

메시가 중앙선에서 드리블링으로 골을 넣을 수 있다는 것 자체가 이미 사실성을 포기한 행위죠. 감아차기도.. ㅠ | 15.03.03 17:14 | |

그냥 본인이 재밌으면 그만 입니다.이런거 머리 아퍼요 ㅎㅎ

근데... 바이시클? 오버헤드? 킥 해보신분 이거 점점 하기 힘들어지네요 이번작은 아크로바틱한 슛을 못해본... | 15.03.03 17:06 | |

위닝의 최고작은 위닝9 현실에 가장 가깝게 만든 축구게임은 위닝14 하지만 14는 망작이고 위닝15에 위닝9을 더해서 만들었지만 수비가 힘들다~ 이게 요약입니다 ㅋㅋㅋ

2014 가 굉장히 사실적이였다는 건 인정하며 저도 재미있게 했었는데요 2015 는 어쩔수 없는 선택이였다고 생각되네요 2014 에서 올드유저 뿐만 아니라 라이트 유저들 까지 진입을 포기해버렸으니... 다시 유턴할수 밖에요... 그리고 2014 부터 망한게 아니라 2013 부터 망한게 맞습니다~

BEST
뭔소린가요.2013이 아케이드성의 끝판왕인데.

BEST
제가 위닝 97 제이리그부터 시작해서 단 한작품도 빠짐없이 위닝을 경험한바 이글에 심히 반대를 표합니다. 위닝의 정체성을 떠나 대중의 소리를 귀기울이고 있는 작품이 위닝시리즈라고 봅니다. 실제 축구에도 시대별 스타일이 존재합니다. (현재 조기축구를 나가는 저는 94월드컵부터 축구를 보며 학창시절 나름 사교육 축구를 배웠습니다.) 그 시대에 맞는 게임에 최적화된 리얼리티를 선보인것이 위닝입니다. 단적인 예로 위닝일레븐 97은 단순하지만 지금까지 없던 게이지 슈팅 능력치를 통한 스피드 등 선수의 세밀화를 가져오는데 일등공신이었습니다. 그래도 좀 단조로웠죠. 하지만 97시즌 혹은 98 프랑스 월드컵때 실제호나우도가 거의 신계에 가깝지 않았습니까? 이때 98프랑스월드컵 ver 위닝일레븐 3가 나옵니다. 호나우도의 플레이를 TV로 본 사람들은 게임속에서도 호나우도가 슈퍼스타였습니다. 드리블도 잘되고 슛도 때리면 꽂히고 이게 사람들의 마음을 홀렸죠. (투톱 호마리우도 깨알같이 좋았습니다) 이후 위닝일레븐 3 파이널 에볼루션에서는 진짜 각 플레이어에 전성기를 맞볼수 있는 최고의 시리즈였습니다.바티수투타 부터 시작해서 로베르토 바죠 지네딘 지단 루이스 피구 등 아케이드지만 마치 실제 축구를 하고 있는듯한 착각을 불러 일으킬정도로 각 플레이어에 선수 이미지가 대입이 되었죠. 바로 이것입니다. 지금 생각하면 그렇게 투박하고 그래픽도 모자이크 같은 게임이 왜 그땐 그렇게 재밌고 실제 같았지? 당시에는 마음속에 자리잡은 축구가 진심으로 게임에 대입되어 오락을 하였기때문이라 생각합니다. 그것을 아주 잘 코나미가 마케팅으로 이용하였구요. 한번 생각해보세요. 오락실에 세이브축구 VS 위닝일레븐 3 누가 승이냐? 당연히 위닝입니다.이후 4에서 엔진의 변화 또 차기작에서 엔진의 변화는 이러한 코나미의 마케팅에도 한몫 한다고 봅니다. 바로 시대적 마케팅이죠. 오락에 리얼리티를 바란다면 그냥 버튜얼 장비써서 wii 처럼 모션을 통한 본인이 가상으로 직접 뛰는 오락을 하시면 됩니다. 2014 저도 정말 재밌게 하였습니다. 남들이 2014망작이다 할때 게임상에서 몸싸움으로 상대 버텨서 가장 필요할때 패스하고 타이밍 잡으려고 애써 골 넣고 2013과는 다른 재미로 하였죠. 하지만 대중은 저버렸습니다. 저혼자 축구게임을 하는것이 아니잖아요. 저는 어릴때 사교육 축구에서 축구는 사회적인 스포츠라고 배웠습니다. 모두가 함게 생각해야만 그림이 그려지고 골이 나오는 스포츠죠. 게임도 마찬가지라 생각합니다. 대중은 저버렸으니 코나미가 판단을 한것이죠. 지금까지 꾸준히 리얼리티는 해오데 슈퍼스타를 만들자. 슈퍼스타는 절대 아케이드성이 아닙니다. 진짜 실제에도 그들을 막지 못해 안달입니다. 핵심은 리얼리티속 슈퍼스타가 이번작 2015의 게임 포인트입니다. 다시 부활한거죠. 이것을 비난하시면 안됩니다. 코나미가 늘 해오던 마케팅이고 실제 축구에서도 구단주가 바라는 스타 마케팅이니깐요.

제가 하고 싶은말을 하셔서 심히 공감합니다. 게임은 어디까지나 게임이라는 생각.. 그리고 지금도 충분히 리얼하다고 생각하네요 | 15.03.03 20:48 | |

2014 또한 즐겁게 오랫동안 즐긴 유저로서 공감하는 부분이 많습니다. 2014를 하다가 epl 중계화면이나 국대 중계화면 보면 위닝게임이랑 싱크로율이 너무 높아서 축구중계를 보면서 게임을 하는듯한 착각을 일으킬 정도였으니까요. 하지만 너무 진입장벽이 높았고 싹 다 갈아엎은 게임성 탓에 신규팬 기존팬 모두에게 외면받으며 온갖 비난을 받아야만 했죠. 정말 안타까웠습니다. 진짜 잘만든게임이라고 생각이 들었는데.. 2015는 뭐 코나미의 현실과의 타협이라고 봅니다. 어쩔수 없는 선택이죠.

공감합니다. 제와이프가 축구를 모르는데도 14와 실축을 착각했던적이 있었습니다. 15는 게임인줄 알더군요. | 15.03.03 23:42 | |

2014도 플레이 할수록 매력적인 느낌이 나는게임 이었죠. 플레이가 미친듯이 어렵지만..ㅋㅋ.

15는 마이클럽 좋은선수 현질을 목표로 한 게임처럼 느껴집니다.ㅋ

한편의 소설을 읽는것 같군 지겨워서 읽다포기ㅋㅋ

전 완전 공감합니다. 15를 실축같다고 느끼지 못하는 개인적인 이유도 35미터 레이져 중거리. (솔까말 실축에서 루니가 30m이상 중장거리포를 많이 넣습니까?) 35미터 감아차기. 그리고 공격시 키퍼가 막아내면 거의 대부분의 공이 수비에게 달라붙는점. 등 게임적인 요소가 14보다는 많다고 생각합니다. 15는 14보다 빌드업 전반의 실축같은 느낌이 많이 없어진것 같아서 아쉽습니다.

공감×1000000000 주변에서 15가 훨씬 위닝답다고 하는 사람들 많지만 저는 글쓴이처럼 2014의 게임성이 훨씬 좋다고 생각합니다. 수비범위가 너무 좁아졌고 14에서는 99퍼 차단되는 묻지마쓰루 성공률과 r2감차 사기적인 정확도는 패턴플레이를 안할수없는 시스템이라고 봅니다. 빌드업이 중요시된 2014에서 r3따닥치달과 로빙스루 정확도 낮춘이후 게임성은 피케이버그와 엉뚱한 곳에서 슬라이딩 태클버그만 없었으면 정말 최고의 위닝시리즈였다고 생각합니다. 2016 은 빌드업이 다시 강조되어 실축지향으로 돌아오길 간절히바라며 또 이런식이면 피파로 갈아타야하나 고민하게 될거같네요.

글쓴이 그냥 위닝 못하는 인간인 듯.

말씀하신 내용이 다 맞기는 한데.. 그래서 14가 망한거잖아요. 그래서 15가 흥하고 있는거고..물론 마클때문에 흥한것도 있지만

來夢來人님 말씀대로 본문은 어디까지나 본인의 주관적인 감상 그 이상도 그 이하도 아니군요. 객관적이라는 말을 바꿔 말하면 다수의 생각을 의미 합니다. 글쓴이의 논리가 맞다면 2014의 판매량과 여러 평가에 대한 결과가 나빴으면 안되는 거죠. 자꾸 전부터 본인의 생각을 객관적 지표처럼 말씀하시는 경향이 있는데 중요한건 개개인의 감상이 아니라 불특정 다수의 생각, 즉 '여론'이 위닝의 방향이 되는 것이고 그것이 판매량으로 나타나게 되는 것입니다. 2014가 진정한 명작이었다는 건 그저 개개인의 감상일 뿐 이니까 2015가 이렇게 바뀌어 나온 것이겠죠. 2014와 2015에 대한 평가는 개개인의 몫이니까 타인이 왈가왈부 할 바는 못되지만 불특정 다수가 드나드는 곳에 글을 쓰셨을때는 거기에 대한 비판도 감수하셔야 할 겁니다.

글쓴이는 전에 2015를 해보지도 않고 대작이네 어쩌네 하면서 자신의 감정을 충실히 드러내는 아주 주관적인 글을 쓰고는 이제야 2015를 해봤나 봅니다.. 그리고선 자기의 스타일이 아닌듯 하니 망작이라네요 ㅋㅋ 남생이님이 생각했던 2014의 현실성에 약간의 아케이드성이 첨가된 게임이 아니었나 봅니다ㅋ 예전에 자신이 쓴 글들을 보면 지금 이글을 썼다는것 자체가 창피 할텐데 남생이님은 전혀 창피한 감정이 없나 봅니다.. | 15.03.04 12:40 | |

BEST 오래전부터 Ps4를 사고 2015를 학수고대하고 플레이를 해왔습니다. 적어도 700판은 넘게 한 거 같네요. 주관적인 관점 맞습니다. 어떤 글이든 주관성이 들어갈 수 밖엔 없지요. 2015는 잘만든 작품은 맞습니다.. 재밌죠. 그러나 현실과 타협을 많이 한듯 보입니다. 슈팅을 재설계해서 더 리얼한 슈팅이 나올거라 예측했지만 감아차기 사기 스킬이 생기더군요. 제대로 된 축구게임이 나오길 기대했지만.. 코나미는 절박했나 봅니다. 현재도 위닝 2015를 플레이 하고 있지만.. 2013의 아케이드로 돌아가는 게 고통스럽네요. 여기에 고수들이 플레이하는 게임을 봤는데 .. 사실적이고 창조적인 플레이가 나오기 보다 .. 게임 처럼 골이 들어가더군요. 마이클럽이 흥했기 때문에 앞으로 코나미는 이 방향성 외에는 재고하지 않을 거란 현실이 더 가슴이 아픕니다. 더 사실적인 축구 게임을 즐기고 싶은 팬의 입장에서 적은 글이니 이런 의견도 있구나 하고 넘어가시고 현재의 위닝을 즐기시면 좋겠네요. 저도 언제나 위닝을 응원하고 있습니다. ^^

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
7453194 공지 [위닝 2015] 공략/팁 모음, 채팅방 링크 (7) smile 13 154610 2014.11.20
9408504 소감 달팽이손 6402 2020.01.10
8422717 소감 논현동한성질 3471 2015.09.11
8414466 소감 FC.하잇나나미상 3461 2015.09.09
8397435 소감 똥싼선생 5 8794 2015.09.03
8380552 소감 다크나이트 부킹100% 2 8400 2015.08.28
8357582 소감 동짱[Munk] 3 5839 2015.08.21
8351718 소감 루리웹-11915008 2843 2015.08.19
8347805 소감 위닝코리아 1 2789 2015.08.18
8336732 소감 아이나♡ 2082 2015.08.14
8335995 소감 soniceguy 1 2599 2015.08.14
8335342 소감 붸르캄프 1 2123 2015.08.14
8335021 소감 날훌터 1932 2015.08.14
8328277 소감 레알서울 4 4197 2015.08.13
8272155 소감 루리웹-333683275 1828 2015.07.26
8236169 소감 앗싸비올라 1494 2015.07.14
8216338 소감 루리웹-2537484442 1687 2015.07.06
8187084 소감 polarisboss0216 1 2733 2015.06.26
8160492 소감 남생이2 2372 2015.06.17
8160211 소감 남생이2 1 2666 2015.06.17
8158816 소감 위닝이짱! 1 1859 2015.06.16
8154933 소감 남생이2 1 2093 2015.06.15
8148875 소감 남생이2 1 2206 2015.06.13
8134113 소감 앗싸비올라 1639 2015.06.08
8007794 소감 쿠라키1 1778 2015.04.30
8007780 소감 패드올리고Bounce! 1 2041 2015.04.30
7930820 소감 루리웹-44419568 2529 2015.04.08
7924995 소감 CallMeBaby 2718 2015.04.06
7923009 소감 돌바리슈토 3 2530 2015.04.06
글쓰기 2141개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

월드 사커 위닝 일레븐 2015

평점
6.6
장르
스포츠
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS3, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매

유통사
일정
[출시] 2014.11.13 (PS3)
[출시] 2014.11.13 (PS4)
[출시] 2014.11.13 (XBOX ONE)

X