본문

평점 :
8.6 더보기 +

[소감] 7편으로 5편에 가치를 뒤늦게 느꼈네요 (주말내내 즐긴 소감) [34]

(32027)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1956 | 댓글수 34
|

댓글 | 34

(IP보기클릭).***.***

5편은 덜만든 티가 너무 나서 개인적으론 최악이라고 생각하는 무쌍중 하나입니다. 유일하게 무장이 삭제된 무쌍이며, 그나마 있는 무장들 마저도 중복모션이 절반가까이되는 최악의 단점으로 인해 한글정발이 나왔음에도 거들떠도 안봤습니다

한글화에 의미가 큰 건 사실이더군요 스토리 이해가 쏙쏙~~~몰입도 상승 | 13.03.11 15:29 | |

저도. 전서와. 공성전 한글화. 제외하곤. 개인적으로. 최악이었습니다

저도 이미 최악이라는 소감은 많이 보고 구입했지만 저에겐 최고네요....타격감도 좋고 말 레벨업도 좋고 무엇보다 전장 분위기 최고 | 13.03.11 14:27 | |

저도 처음 할때 보통에서 죽을 정도로 적응이 안되었습니다. 지금이야 달인으로 시작해도 클리어할 순 있지만 대미지를 안받을 수가 없는 시스템이기도 하고 그래서 거점에서 회복이 손쉽고. 콤보같은 게 없어서 머리를 비우고 하면 재미가 없기 때문에 난이도가 제법 되게 설정하고 플레이하면 매우 재밌습니다.

네~~~ 보통으로 하고 있는데 충분히 재미있네요ㅎ | 13.03.11 15:13 | |

좀 가다듬어서 나왔으면 역대 최고 작품이 될 뻔한 작품이죠. 위의 댓글들처럼 호불호가 엄청 갈립니다. 아 물론 저는 좋아하는 편입니다. ㅎ

그란디언님은 유명하시더군요ㅎ 5편 소감과 공략글은 다 있으신듯ㅎㅎ 많은 참고 되었습니다. 암튼 저도 5편 최고네요~~~굿굿 | 13.03.11 14:28 | |

진삼5 딴 건 몰라도 난이도는 정말 후덜덜하더라구요. 최상 난이도는 만렙 캐릭으로도 그저 적무장 어떻게하면 빨리 잡고 클리어할까만 고민하게 됩니다; 겜 자체가 재미 없는 건 아닌데 다 키운 캐릭으로도 밸런스가 그 모양이니 전 할 맛이 안 나더라구요 (무쌍이라면 만렙 캐릭터로 전장 휘젓는 재미가 있어야 하는데 ㅠ)

네~~난이도 끝장이더군요ㅎ 못모르고 보통 난이도로 했다가 조운 제대로 공중분해당함ㅎ 그래서 더 재미있고 긴장도 되는듯하네요~~~ 그리고 어느정도 업글되니 할만나네요ㅎ | 13.03.11 14:29 | |

5편은 다른 모든 장점을 허접한 타격감으로 깎아먹는 무쌍이라고 봅니다. 연무렙 최고가 되기 전까지는 정말 공기를 베는 느낌을 즐길수 있죠. 아무리 게임이 깊이가 있고 팔 꺼리가 많아도 액션의 기본이 안 되어 있습니다.

그런가요? 7편을 먼저 해보고 5편을 구해서 했지만 개인적으로는 전혀 못 느끼겠던데... 특히나 액션 기본이 안되었다는건...인정못하겠네요 | 13.03.11 14:32 | |

5편은 pc로 즐겼는데 끝을 봤죠...ㅋ 지금은 기억 안나는데 여포로 손권군 배에 타서 깽판 쳤던 시나리오로 노가다 했던 것 같은데 그게 뭔지 기억이 잘 안나네요.. 합비신성전이었나? 방천화극을 쪼갰다가 붙였다가 부메랑처럼 돌렸다가 하던 저한텐 맘에 쏙 들었던 여포가 짱짱맨이었던 게임으로 기억에 남네요..ㅎ 단점이라면 게임 중간에 cg컷이 삭제됐다는 점하고 bgm이 3이나 7에 비해 별로였단 점.. 초반 타격감이 구렸다는 점 정도 있겠네요 (타격감 없다고 하는 분들도 계시지만 후반에 풀업캐릭으로 미친듯이 썰면 타격감이 있긴 있죠..ㅋ)

아 생각해보니 제갈량이 짱짱맨..ㅋ 화계로 애들 피 반 깎고 마무리 하는 그 재미 | 13.03.11 12:05 | |

그러게요~~~ 업글 조금만되니 타격감 걱정 전혀 없음ㅎ | 13.03.11 15:13 | |

제가 꼽은 5의 장점.. 각성시 액션변경, 시리즈 최고의 조운 복장, 시리즈 마지막 한글화

저도 공감합니다 액션변경, 공성전등 다양한 액션 진행, 한글화... | 13.03.11 14:33 | |

AppleMaster님 글쎄요...저는 적당 스테이지와 중복 모션이 있으나 크게 신경쓰이지 않더군요 각 성장 스타일들이 다르니...ㅎ 암튼 악평도 많으나 호평도 많은 작품...너무 즐겁게 주말 달렸네요ㅎ

장점이 분명있지만 제대로 키우기 전까진 타격감이 확실히 나쁘고 연무도 무조건 칭찬하기엔 뭔가 덜만들어진 액션시스템인것 같고 무쌍난무가 독자모션이 아니라 무적모드에다가 평타의 연장이라는것도 나빴고 중복모션이 더럽게 많다는건 동일한 컨텐츠를 스킨이랑 효과 살짝 바꿔서 내놓은건데 이것은 진짜 성의문제고 돈받고 게임팔면서 이런식으로 내놓는게 웃기고 그거 매꿔보겠다고 확률노가다 시키는것도 별로였고 그나마 스토리모드 17개인가 있는것도 여포 무쌍모드 하나만큼은 재미있게 구성했는데 나머지 무장들은 스토리가 별로 재미있지도 않고 그나마 맵 구성을 좀 바꿔본거랑 전서나 레벨업트리 같은거 하나는 괜찮았다고 생각되네요 제 생각엔 다른것보다 전서시스템이 그나마 생명부지를 시켜주는듯 다른건 빼고 전서가 없다고 생각하면 진짜 허전하다고 생각되는 게임

여포 무쌍모드 정말 땡기네요... 어여 촉위오 순으로 마치고 해봐야겠네요ㅎ | 13.03.11 14:37 | |

돈형이 박도를 안쓰는 시점에서...이미 ㅠㅠ

5편은 게임은 잼났지만 그놈의 확률 노가다 때문에 짜증난 기억뿐입니다. 열심히만 하면 옫을수 있는게 아니고 순전히 운에 맡기는 노사다는 너무 심했죠. 확률이 높은거도 아니고. 그당시 플삼 필요성을 못느껴서 엑박만 있는상태로 플레이하디 짜증나서 세이브 카피 되는 플삼을 구입하고 플삼용 진삼5 사서 바로 모든 아이템 얻은 세이브파일로 돌린 기억이 납니다

맛폰이라 오타 작렬 ㅈㅅ합니다. 여튼 한글화와 차세대기 첫작품이라는 점은 크게 사줄만하나 확률오가다와 중복모션에 무장삭제는 아직도 그닥 좋은 느낌은 아니네요 | 13.03.11 13:33 | |

그냥 노가다고 모고 즐기면서 보고 플레이하고 진행하니 힘들도 모고는 못느끼겠더군요 개인적으로 말에 레벨업이 마음에 들었음ㅎ | 13.03.11 14:35 | |

말..... 절영 적로 적토 등 이름있는 말이 노가다 수백 수천판 뛰어도 안나올때 제 감정 느끼실겁다 ^^ 운좋아서 일찍나오면 정말 운이 좋으신거고요. 그나마 플삼은 타임꼼수와 세이브파일 카피라도 되니 다행인데 엑박버전은 그거도 안됐었다죠 | 13.03.11 20:07 | |

저는 중고거래를 잘 안해서 5를 아직 소장하는데 가끔하면 정말 재미는 있습니다. 여러가지 면에서 참신하기도 하고요. 근데 6이나 7에 비하면 많이 모자른 느낌은 어쩔수없네요. 특히나 다시 노가다 하라면 죽어도 못할거같아요 | 13.03.11 20:11 | |

5나올 당시에 역대최악에무쌍이였습니다...당시 초기에 게시판 상황이 아주 말이 아니었죠 거의대부분 싫어했고 무쌍시리즈중에서 젤많이 욕먹었던작품입니다

ㅎㅎ 그런가요? 그런 기억들이 있으셔서 댓글이 장난아니네요~~ 역시나 호불호가 갈리는듯 저는 좋다에 한표 던지고 싶네요ㅎ | 13.03.11 15:12 | |

저도 5편이 나온 당시에는 연무 시스템+중복모션 때문에 좀 별로라고 하면서 플레이했습니다만... 지금에 와서 보면 마지막 한글화작품으로 가치가 새롭죠....^^; 실제로 6편의 보따리 소식이 나온 직후엔 5 중고가격이 올라가는 풍경도 있었죠. 저도 가끔 꺼내서 다시 플레이하곤 하는데.... 뭐 아직 나름 재미있습니다. 솔직히 트로피도 없고 딱히 해금할 것도 없는지라, 중복모션까지 생각하면 진득히 잡기엔 좀 부족함이 있지만요. 그런 면에서 한글화 + 불륨이 마지막으로 절정을 이룬 게임은 [무쌍오로치]인 것도 같네요.

한글화 마지막 작품도 의미있고 개인적으로는 7편도 좋았지만 5편이 느낌이 더 좋네요 공성전도 재미있고, 다양한 높낮이에 지형과 요새가 느낌이 새롭고 좋더군요~~ | 13.03.11 17:12 | |

저도7 나오기전엔 5가 개인적으론 재밌었는데 적무장 몰려있을때 전서터치고 휩슬때ㅋㅋ 다시구하려니 중고는Pc 판만돌안다니네요ㅋㅋ

저도 뒤늦게 어렵게 구해서... 정말 감사히 즐기고 있습니다ㅎ 신도림이고 용산을 다 뒤졌는데...생각지 못한 곳에서 구해서 더 감동^^ | 13.03.11 17:08 | |

캐릭수가 적은 거, 스토리가 역대 무쌍중 가장 막장이었던게 단점이었죠. ㅎ 타격감 얘기하시는 분들 많은데 전서로 휩쓸 때의 쾌감은 역대 무쌍 중 갑이었다는~~ 게다가 왠지 모르게 6나 7보다 그래픽도 훨씬 깔끔하구요. 캐릭터 디자인도 가장 맘에 들었습니다. 단점이 부각이 많이 되긴 했지만 그와 반대로 장점도 엄청났답니다. 전 단점 개선해서 5시스템으로 나와줘도 괜찮을 거 같은데~~ 아마 코에이가 이런 실험을 또 하진 않겠죠. 근데 5중고가 구하기 힘들군요.ㅋ 전 당시 팔려니 팔아봤자 가격도 안되서 그냥 가지고 있었는데~~ㅋㅋ

잘하셨네요ㅎ 페어님같은 분들이 많기에...5편은 귀하리 귀한 게임이 되었네요 (중고 자체를 찾아 볼 수 가 없으니) 그래도 그런 실험 작품에 더 의미도 있고 장수야 직돌이 플레이 타임이 그리 많지 않으니 지금 장수들로도 충분 마음에 듭니다~~ 무엇보다 7편보다 그래픽이나 배경, 명암이 밝고 깔끔해서 무척 쾌적한 진행^^ | 13.03.11 17:14 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (6)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (137)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (37)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8482108 공략/팁 맵 공략. 아마도(?) (4) Mr.Madden 7 73320 2015.09.28
8480626 공략/팁 완벽(?) 삼라만상 공략. (4) Mr.Madden 1 82936 2015.09.28
8383754 공략/팁 진삼국무쌍7엠파이어스_[생애 정리 및 팁](정발판) +파일 첨부 (12) 조나단크레인 15 147615 2015.08.30
8306609 공지 엠파이어스 공략&팁 모음 (5) 루리웹 게임 17 174266 2015.08.06
8291374 공략/팁 진삼국무쌍7 맹장전 영문판 / 일문판 세이브파일 연동 방법 (21) 모니모니해도할모니 8 95118 2015.08.01
7281323 공략/팁 무쌍무장 공략 맹장전 Ver. (통합 링크) (3) I.D. 3 114375 2014.09.22
7040951 공략/팁 맹장전 제2비장무기 획득전 - 맵공략 (9) 더 플로웬 22 160612 2014.07.04
6756898 공략/팁 진삼7 무기 속성공략 (8) 더 플로웬 34 166741 2014.03.15
6438651 공략/팁 삼국무쌍 7 공략&팁 모음 (2) smile 13 640212 2013.11.26
[소감] 진삼7 정리와 장단점(전작들 추가) (18)
[소감] 비타판 개인적인 소감입니다...장/단점 (7)
[소감] 미리 즐겨본 진삼8 캐릭터 소감ㆍ하후돈 (7)
[소감] 비타판 소감 (12)
[소감] 옛생각나서 5편 샀다가 후회..7편이 최강 역대급임
[소감] 진삼7 엠파이어스 게임소감 및 리뷰
[소감] 진삼국무쌍7(PS4) 게임리뷰 및 소감 (4)
[소감] 이번 진삼무쌍은 정말 (4)
[소감] 수라 클리어 후 소감 (11)
[소감] PS4용 구매후 1시간정도 해봤습니다. (5)
[소감] 꿀재미네요 엠파이어스 (1)
[소감] 올만에 해 보는 진삼 한글판 초반 소감 (5)
[소감] 1레벨 수라난이도 플레이 (헐..) (5)
[소감] DLC무기들 플레이 소감. (1)
[소감] 레이드 시나리오 소감 (5)
[소감] 와 진삼맹장전 진짜 장난아니네요 ㅋㅋㅋ (6)
[소감] 삼국무쌍7 전체적인 아쉬운점 (4)
[소감] 이번작 한글 정말 아쉽네요 (4)
[소감] 관은병 버프가 의외로 적어서 놀랬습니닼 (1)
[소감] 비타판! 간단한 소감입니다! (4)
글쓰기 240개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

진 삼국무쌍 7

평점
8.6
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, Xbox360
가격정책
패키지구매
개발사
오메가포스

일정
[출시] 2013.02.28 (PS3)
[출시] 2013.02.28 (Xbox360)
[출시] 2013.03.01 한국 (PS3)

X