본문

평점 :
0 더보기 +

[잡담] 기모으기는 왜 비매너라고 하나요? [21]

(1325624)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1251 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)121.159.***.***

BEST
그냥 패배자의 칭얼거림입니다. 지는것도 열받는데 경기끝나고 열받는 상대에게 공손한 예의를 갖추지는 못할 망정 무슨 행동 하는거 자체가 꼴보기 싫은 겁니다. 선수들끼리도 다 하는 행동이고요 특정캐릭은 패턴으로도 있는 경우도 있고 아예 기모으기에서 기술이 나가는 캐릭도 있습니다. 꼴보기 싫으면 제작진이 만든 매직미러 끼면 되고요 스킵도 상대방이 할 수 있기 때문에 경기 이후 상대의 행동을 볼 이유가 한개도 없습니다. 그냥 본인이 이유를 가져다 붙힌거고 게으른겁니다.

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
게으른게 아니라 경기가 끝나고 하는 기모으기는 도발의 의미가 명확하니까 그렇게 받아들이는거죠.. 비매너는 절대 아니지만 이겼다고 놀리는용도라는거죠. 선수들이나 방송인들도 상대방이 이기고 기모으면 '어?? 기를모아?' 이러면서 열받아하니까요. 스킵도 다 끝난후 컷신이나 스킵가능한거지 패배후는 스킵 안됩니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
게임상에서 도발의 의도가 명확하면 안될이유가 있는지 저는 당최 이해가 되질 않네요 하나의 전략으로 생각됩니다 7때 아머킹 어퍼장저 레오 기모으기패턴과 8와서보니 요즘은 화랑도 쓰던데 그게 압도적으로 이기고있을때 막타 용도로 쓰면 도발의 의도가 명확한 행동인지 하나하나 따져가며 논하는게 피곤하다는 생각도 듭니다 작년인가 슈퍼아쿠마 한국와서 국내유저들과 게임할때 시훼등 경기후 행동때문에 사과까지 하는경우도 있었습니다 저게 사과까지 할 행동인지 참 어이가 없더군요 물론 지면 열받고 도발하는것 같다고 생각하는건 당연하다고 여겨지지만 게임내 행동이고 문제될건 없다고 생각이 드네요 그리고 제가 잘못알고있는경우가 아니라면 모든 승리컷신은 지든 이기든 내가 넘길수 있고 매직미러를 끼면 상대의 막타이후 행동을 볼 수 없습니다 그럼에도 불구하고 철권철학이 맞질않는다면 그분과는 하지 말아여죠 어쩔수 있나요

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
기모으기가 비매너까지는 아니겠지만 전혀 문제없다고 할수는 없죠.기모으기했다고 뭐 어쩌라고? 라는게 아니라는거에요. 당연히 경기진행중에 기모으기는 상관없죠 그게 전략이될수있으니까요. 근데 경기후 기모으기는 상대방 조롱의 의미로 쓰니까 많은사람들이 불편하게 받아들이는거죠. 축구경기 끝나고 이긴 상대방이 ‘아 존나못하네 ㅋㅋㅋ’ 라고하면 기분 좋나요? 적어도 아무 거리낌없이 할 행동은 아니에요 기모으기나 시훼나 티배깅 이런게 모두 조롱의 의미죠. 애초에 미러가 생긴 이유도 많은사람들이 저게 꼴보기싫어서 생긴거고 그만큼 좋은 행동도 아니라는 이야기죠.

BEST
그냥 패배자의 칭얼거림입니다. 지는것도 열받는데 경기끝나고 열받는 상대에게 공손한 예의를 갖추지는 못할 망정 무슨 행동 하는거 자체가 꼴보기 싫은 겁니다. 선수들끼리도 다 하는 행동이고요 특정캐릭은 패턴으로도 있는 경우도 있고 아예 기모으기에서 기술이 나가는 캐릭도 있습니다. 꼴보기 싫으면 제작진이 만든 매직미러 끼면 되고요 스킵도 상대방이 할 수 있기 때문에 경기 이후 상대의 행동을 볼 이유가 한개도 없습니다. 그냥 본인이 이유를 가져다 붙힌거고 게으른겁니다.

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
콜로서스
게으른게 아니라 경기가 끝나고 하는 기모으기는 도발의 의미가 명확하니까 그렇게 받아들이는거죠.. 비매너는 절대 아니지만 이겼다고 놀리는용도라는거죠. 선수들이나 방송인들도 상대방이 이기고 기모으면 '어?? 기를모아?' 이러면서 열받아하니까요. 스킵도 다 끝난후 컷신이나 스킵가능한거지 패배후는 스킵 안됩니다. | 24.03.12 01:05 | |

BEST
도르레기
게임상에서 도발의 의도가 명확하면 안될이유가 있는지 저는 당최 이해가 되질 않네요 하나의 전략으로 생각됩니다 7때 아머킹 어퍼장저 레오 기모으기패턴과 8와서보니 요즘은 화랑도 쓰던데 그게 압도적으로 이기고있을때 막타 용도로 쓰면 도발의 의도가 명확한 행동인지 하나하나 따져가며 논하는게 피곤하다는 생각도 듭니다 작년인가 슈퍼아쿠마 한국와서 국내유저들과 게임할때 시훼등 경기후 행동때문에 사과까지 하는경우도 있었습니다 저게 사과까지 할 행동인지 참 어이가 없더군요 물론 지면 열받고 도발하는것 같다고 생각하는건 당연하다고 여겨지지만 게임내 행동이고 문제될건 없다고 생각이 드네요 그리고 제가 잘못알고있는경우가 아니라면 모든 승리컷신은 지든 이기든 내가 넘길수 있고 매직미러를 끼면 상대의 막타이후 행동을 볼 수 없습니다 그럼에도 불구하고 철권철학이 맞질않는다면 그분과는 하지 말아여죠 어쩔수 있나요 | 24.03.12 01:31 | |

BEST
콜로서스
기모으기가 비매너까지는 아니겠지만 전혀 문제없다고 할수는 없죠.기모으기했다고 뭐 어쩌라고? 라는게 아니라는거에요. 당연히 경기진행중에 기모으기는 상관없죠 그게 전략이될수있으니까요. 근데 경기후 기모으기는 상대방 조롱의 의미로 쓰니까 많은사람들이 불편하게 받아들이는거죠. 축구경기 끝나고 이긴 상대방이 ‘아 존나못하네 ㅋㅋㅋ’ 라고하면 기분 좋나요? 적어도 아무 거리낌없이 할 행동은 아니에요 기모으기나 시훼나 티배깅 이런게 모두 조롱의 의미죠. 애초에 미러가 생긴 이유도 많은사람들이 저게 꼴보기싫어서 생긴거고 그만큼 좋은 행동도 아니라는 이야기죠. | 24.03.12 01:57 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

콜로서스
아스카나 아머킹 같은 캐릭터가 기 모으기를 전략적으로 사용하는 특이한 케이스일 뿐입니다 꼴보기 싫으면 매직 미러 끼라는 것 자체가 도발행위로 인식되고 있다는걸 인정하는거나 다름없죠 선수들끼리도 친한 사람들끼리 붙을 때나 기모으면서 장난치는거지 대회에서도 이기고 라운드 끝날때마다 기모으면 이게 그냥 전략의 의미로 보이겠습니까? 명백한 도발로 보이겠습니까? 철학이니 뭐니 거창하게 말할 것도 없는 상식 선에서 설명이 되는 간단한 문제입니다 | 24.03.12 05:21 | |

도르레기
게임내에서의 행동에 관련되서 문제 없다고 한거지 축구경기를 비유하시네 경기끝나고 찾아가서 놀리는거는 문제가 되죠 게임끝나고 상대에게 악수하러가면서 못한다고 하는건 명백한 비매너 행위가 되죠 게임내가 아니니까요 과거 월드컵때 상대 선수가 공다리에 끼고 폴짝뛸때 도발적인행동으로 보였지만 그걸 비매너라고 했나요?만약 님이 말한대로 경기후 행동이 비매너이면 제작사측에서 멈추게 만들었겠죠 더 극단적으로는 승리컷신도 삭제했겠죠 뭐하러 돈들여가면서 만드나요? 대회에서 기모으기 시훼 금지하나요?컷신은 왜 스킵안되게 하는데요 게이머에 취향을 고려한거 뿐입니다 | 24.03.12 07:18 | |

콜로서스
경기끝나고 찾아가서 놀리는거나 1경기 끝나고 기모으는거나 똑같다니까요? 이미 승부는 났는데 왜 기를모으죠? 심리전이고 전략이고 이미 아무 의미가 없는데? 제가 말하는건 라운드3번따고 기모으는짓을 말하는거에요 기모으기나 시훼나 정당화 하는애들 솔직히 인성 안좋은애들로 밖에 안보입니다 지금 활동하는 프로나 방송인들 친한사이 아니면 먼저 기모으냐요? 당연히 안하죠 그게 논란이 될 행동이라는거 잘 알고 의도가 불순한 행동이라는거 너무나 잘알고 있으니까. 라운드 다따고 하는 그런 행동은 악수하러 찾아간 상대 얼굴에 침뱉는거나 마찬가지에요.당신이 진짜 아무 문제도 없는 생각이라고 생각한다면 더이상 답글 안달겠습니다 그냥 이해를 못한다고 생각할게요 | 24.03.12 09:46 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

콜로서스

| 24.03.12 09:51 | |

도르레기
네 인성까지 들먹이는거 보니까 말안하는게 좋을거 같습니다 | 24.03.12 10:04 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

콜로서스
게임 내에서 허용된 거라고 해서 '누군가에게는 비매너로 보일 수 있는 행위'도 정당화 하여야 하나 - 이런 논쟁은 어디에나 있습니다만 철권이 아닌 EA게임 피파(현재 ea fc)에서 특히 많이 일어납니다. 피파에서 도발하는 행위로 대표적인게 골넣고 조롱성 세레모니인데, 거기에도 아직 논란은 있지만 제법 많은 사람들이 비매너 행위로 생각하고 있는 것도 사실입니다. 그리고 실력차가 압도적으로 나는 경우 더 못하는 상대를 향해서 실전에서 거의 안쓰이는 황당한 기술을 일부로 반복적으로 하기도 하죠(이 또한 피파얘기입니다). 이런 플레이는 콜로서스님 의견처럼 상대를 심리적으로 공격하는 데는 큰 몫을 하겠죠. 분명 상대는 사람인 이상 이후 플레이에 영향을 받을 겁니다. 하지만 제가 생각하는 것은 콜로서스님 말씀처럼 이런 것들은 결국 게임인데.. 고작 게임 한판 승리하려고 그렇게까지 해야하나.. 싶은 생각입니다. 여기서 승리하는 것보다는 서로 웃으면서 재밌게 플레이하는 게 더 중요한 가치라고 보거든요. 뭐 의견차이는 좁혀지지 않을테지만 이런 생각을 하는 사람들도 있다는 걸 알아주시면 좋겠습니다. | 24.03.12 13:53 | |

u2u2bono
네 충분히 이해는 갑니다 제가 마치 기모으기를 밥먹듯이 하는듯 비쳐졌는데 기모으기는 사용하지 않습니다.다만 비매너 매너를 논하기 보다는 게임플레이에 일부분이라고 강조 하고 싶네요 서로 재밋게 웃으면서 플레이하는게 중요한 가치라는 말은 저도 공감합니다. | 24.03.13 00:02 | |

(IP보기클릭)112.133.***.***

콜로서스
저도 첨부터 다시 읽어보니 서로 오해가 있을 수 있겠네요 ㅋ 기모으기는 게임의 일부로 당연히 할 수 있다고 생각합니다. 다만 그걸 상대를 조롱하기 위해서 쓰는 건 개인적으로는 좋아하진 않지만 사실 게임이 허용하고 있는 걸 암묵적으로 못쓰게 하는 것도 분명 잘못된 거고, 철권에서는 뭔가 불쾌한 상대하고는 한 판하고 리매치를 거부할 수 있으니까 그렇게까지 불편하게 받아들일 필요가 없다는 것에는 저도 완전 동의합니다^^ | 24.03.13 01:19 | |

(IP보기클릭)223.28.***.***

저도 전략상 행위 그런 것과 동떨어진 비매너 짓 하는 사람 확실히 있다 생각하는데 자주는 아니라도 가끔 그런 사람 발견하면 개인적으론 참으로 톨아희 같다는 인상을 받고 헤어지긴 합니다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.230.***.***

저도 이게 왜 비매너인지 모르겠네요 시스템이 허용하면 사용하는거니까요 예전 아바할때 라디오 9번메세지 (목걸이는 좋은거 끼고 있군?)(나와봐 겁쟁이들아)사용하면 위치가 노출니까 단체로 진입할때 전략 노출방지로 하지말라는건 이해하죠 하지만 자기 기분나쁘다고 시스템을 이용하지말라는건 이해를 못하겠음 PVP게임에서 상대에게 심리적 우위는 정말 중요한건데 기모이기가 내캐럭터에게 피해가오는것도 아닌데 신경쓸필요가 없는데 버파처럼 상대 제압후에 다운공격 계속하는 미친짓(일본에서 이 행동때문애 큰사고가 발생해서이후부터 버파는 상대제압후 다운공격불가) 아닌이상은 그냥 넘어가는게 제일 좋은거 같음

(IP보기클릭)211.241.***.***

2d 게임들은 ko 이후 못움직이니 이런게 없는데 특히나 철권은 쓰러지는 캐릭터 쨉 같은거로 툭툭 치거나 기모으거나 다 놀리는 용으로 쓰는겁니다

다 이겨놓고 시체 앞에서 기모으면 비매너 라고 예전부터 전해내려오는 철찌유저들의 관례? 같은겁니다 플레이중에 기모으면 안된다는 소리가 아님 ㅋ

(IP보기클릭)58.142.***.***

경기중에 기모으기는 전략적으로 쓸수 있죠. 모든 캐릭터가 전략적으로 쓸 수 있는 가능성은 있습니다. 기모으고도 내가 우선권 있을 때 하단 카운터 맞추면 대박인 기술들이 진짜 효과가 좋죠. 근데 끝나고 기모으기는 조롱의 의미가 강해서 그런거 같습니다. 암묵적인 룰같은 거죠.. 그래도 예전 킹오파 할 때 어퍼 금지같은 ㅄ같은 룰은 아니라서 그러려니 합니다. 그나저나 게임중에 실수로 기모아도 도발로 보고 x나게 후드러패고 이기면 기모으고 그러는 사람도 있더군요.. ㅋㅋ 전 올버튼을 버튼 하나로 설정해서 실수로 누르는 상황도 있는 편인데 억울하지만 그러려니 합니다...

(IP보기클릭)121.134.***.***

저는 이기면 바로 샤오유로 도발을 날립니다 상대가 마지막에 킥 맞고 뒤로 떨어졌을때 샤오유 도발쓰면 ..어디있냐? 이거지..ㅋㅋ엄청 통괘함. 상대는 배아파 죽으라 합니다 그맛으로 하는거지

(IP보기클릭)118.217.***.***

고의적인 니가와 도발 조롱성 플레이는 승패를 겨루는 경기에선 항상 있는일입니다 이기고 재미로 하는사람도 많이만 도발해서 상대방 약올릴려는 목적으로 하는 사람도 부지기수로많습니다

(IP보기클릭)118.39.***.***

예전에 솔칼 안해보신분들이 많으시군요. 철권 정도는 정말 애교던데..

(IP보기클릭)121.157.***.***

저는 개인적으로 시훼하는 놈들만 얄밉더군요 이거는 미러장착하면 그만이고요. 그거외에는 다른거는 뭐가 비매너인건지 모르겠더군요. 법으로 정해진것도 없는데 별게 다 비매너군요… 어쩔수가 없어요 억울하면 연습해서 더 잘하는 수밖에 없어요 대전게임은

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9448587 공략/팁 스팀에서 친구목록이 안보일때 해결법 적고 갑니다 (1) 지나가던사람 3 7839 2024.01.29
9448443 잡담 인텔 13세대 비디오램 관련 페이탈 에러뜨시는 분들 (12) 12shia 2 5658 2024.01.27
9448343 정보 철권8 계급 정보 (1) @Crash@ 12 24432 2024.01.26
9432745 공지 게시판 관리 규칙 (10) 식빵조아 2 87387 2017.09.19
9410938 정보 ps4 철권 유저분들께 온라인플레이시 권장드리는 네트워크 환경 (37) 마지막기술 24 270897 2017.05.31
9450878 잡담 네네네너 1 406 2024.04.05
9450877 스샷 칼쑤마졍이 2 447 2024.04.05
9450876 스샷 칼쑤마졍이 2 706 2024.04.05
9450875 질문 루리웹-2165045207 1 710 2024.04.05
9450874 질문 PlayStation6 1 557 2024.04.05
9450873 잡담 그면이그면 3 624 2024.04.05
9450872 영상 RedRed 1 335 2024.04.05
9450871 잡담 Ça va 3 440 2024.04.05
9450870 잡담 얼음키위 1 324 2024.04.05
9450869 질문 Meanfree 2 416 2024.04.05
9450868 잡담 보살라 1 454 2024.04.05
9450867 영상 RedRed 1 536 2024.04.05
9450866 잡담 안도 테츠야 1 789 2024.04.05
9450865 소감 용들의왕 2 510 2024.04.04
9450864 스샷 칼쑤마졍이 1 424 2024.04.04
9450863 스샷 칼쑤마졍이 1 369 2024.04.04
9450862 영상 RedRed 2 488 2024.04.04
9450861 잡담 루리웹-0959450231 1 543 2024.04.04
9450860 질문 greenland 1 936 2024.04.04
9450859 영상 RedRed 2 377 2024.04.04
9450858 영상 RedRed 1 367 2024.04.04
9450857 질문 렛서빤다 1 686 2024.04.04
9450856 소감 일편단신 2 903 2024.04.04
9450855 잡담 루리웹-9935841855 2 1167 2024.04.04
9450854 잡담 지나가던사람 2 976 2024.04.04
9450853 잡담 redcomet 2 534 2024.04.04
9450852 스샷 칼쑤마졍이 1 690 2024.04.04
9450851 스샷 칼쑤마졍이 1 528 2024.04.04
9450849 잡담 루리웹-9935841855 2 612 2024.04.04
9450848 잡담 비추 콜렉터 1 336 2024.04.03
글쓰기 66603개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

철권 6: 블러드라인 리벨리온

평점
장르
격투, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
AC
가격정책
패키지구매
개발사
남코

유통사
남코
일정
[출시] 2008.12.18 (AC)
사이트

X