본문

[한국Wii] 한국닌텐도 사장 『코다 미네오』 인터뷰 [55]

(465757)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 48132 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭).***.***

BEST
직접 해본건 카트라이더 하나다. 솔직히 마리오 카트랑 얼마나 비슷한지 보려고 했다. 많이 닮았다. 표절 관해서 넥슨을 방문해 얘기해본 적도 있는데. 카트 개발자들도 마리오카트 팬인데다 포맷이 콘솔이 아닌 온라인 장르였기 때문에, 그리고 한국 사람들이 즐기는 게임이었기에 덮기로 했다. 아 존내 쪽팔려 넥슨 개시키들 ㅡㅡ;

BEST
카트라이더에서 쓴웃음이...

BEST
카트 개발자들도 마리오카트 팬인데다 포맷이 콘솔이 아닌 온라인 장르였기 때문에, 그리고 한국 사람들이 즐기는 게임이었기에 덮기로 했다. 이뭔 개망신이냐 넥슨 양심도 없는 쉽새기들

ㅋㅋㅋ넥슨

그러나 한국에서 wii는이미..

그러고보니 저번에 게이머즈 같은 대도 좀 유저가 원하는 타이틀 뭔지 조사해달라고 해놓곤 감감무소식이내 역시 그런 타이틀들 정발 원하는게 어불성설인가

일판위랑 정발위 코드를 다르게 한것도 네 짓이렸다!

(IP보기클릭)115.90.***.***

아크라이트=블루
일판위랑 정발위 코드가 다르면 유저들에게 어떤 영향이 있나여? | 22.03.31 15:11 | | |

BEST
카트 개발자들도 마리오카트 팬인데다 포맷이 콘솔이 아닌 온라인 장르였기 때문에, 그리고 한국 사람들이 즐기는 게임이었기에 덮기로 했다. 이뭔 개망신이냐 넥슨 양심도 없는 쉽새기들

닌텐도는 처음 게임을 접하는 사람, 즉 라이트 유저를 타깃으로 삼아 소비계층을 늘리는 전략을 펴고 있는데 실제 구매력 있는 층은 매니아층이라고 생각하는데 이쪽에 대한 배려가 적다는 의견이 있다. 이에 대한 의견은.. 이 질문외에는 그닥...다 크게 와닿질 않는 질문들...

BEST
직접 해본건 카트라이더 하나다. 솔직히 마리오 카트랑 얼마나 비슷한지 보려고 했다. 많이 닮았다. 표절 관해서 넥슨을 방문해 얘기해본 적도 있는데. 카트 개발자들도 마리오카트 팬인데다 포맷이 콘솔이 아닌 온라인 장르였기 때문에, 그리고 한국 사람들이 즐기는 게임이었기에 덮기로 했다. 아 존내 쪽팔려 넥슨 개시키들 ㅡㅡ;

이거 예전에 올라온거 아닌가?

BEST
카트라이더에서 쓴웃음이...

답변도 넘 평이한...일판위랑 정발위 코드를 다르게 한것에 대한 불만과 그 대응책과 그에따라 더 소프트 내주는것에 신경 써주어야 하는데..모 이런질문없나....일판위랑 정발위 코드를 다르게 하질 말던가...기계에 영향 미칠까봐 WII개조 못하고 있는데 요즘은 진짜 개조 해서 파는거 한대 구입하고 싶은 심정인...

(쫌 비웃음)어렵지 않다. 싸게 사서 비싸게 팔면 된다(진리다). 난 한번도 실패해 본 적이 없다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 센스..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

홈런왕 페이트 // 그 결과 나온 게 '소닉 러시 어드벤쳐'일걸요. 사실 '드래곤퀘스트'나 '파이널판타지'는 현실적으로 불가능하니까요. 세가 게임들 차근차근히 한글화 할 듯.

흠 명텐도 발언 덕분에 이런식으로 불법복제 관련해서 지속적으로 화두가 던져지는건 좀 바람직한듯. 암튼 인터뷰 좀 재밌네요.

드퀘 파판을 가능할거라고 보낸사람이 더 문제. 음..나름 재미있는 인터뷰네요

누가 드퀘 파판 가능하다고 따로 언급 했어요? 다른 타이틀도 있는데 ㅡㅡ

제발 Wii좀!!

머근데 꼭 불가능한건 아니지만...ㅋㅋㅋㅋㅋ

홈런왕 페이트 // 아마 드퀘가 젤 많았을걸요. 그 다음이 역전검사, 슈로대... 전부 한글화 불가능한 게임들 뿐이죠.

-좋아하는 닌텐도 게임은 있는가? 어느 하나를 꼽는 것이 어렵다. 난 게임 마니아다. 이동중에 차가 밀릴 때 NDS. 테트리스 슈퍼마리오 젤다 포케몬. 하루도 안빼놓고 한다. 요즘엔 동숲 마니아다. ->이건 그냥 립서비스? 그다지 신용이~

근데 솔직히 그 투표는 규모가 너무 작아서 검토는 커녕 참고하기에도 무리가 많았죠. 최다 득표수가 200표에 참여자가 천명도 안됐던 걸로 기억하는데, 뭐 이런 규모의 투표를 기업에서 어느정도나 적용하겠습니까 -_-; 솔직히 루리웹 투표도 그거보단 참여자수가 높았던 걸로 기억하는데...

그나저나 드퀘나 파판이 한글화되서 나오면 아주 좋을텐데요.

다 됐구 WII 정발이나 좀. 아니면 미친척 코드봉인 해제. 불법복제때메 한국코드니 머니는 다 헛소리고. 결국엔 좁은시장에서 타이틀 순차 발매로 최대한 많이 남겨먹겠단 의도인듯. 우리동네 선량한 손님들도 많은데 동네 외지고 무임승차 비율높다고 옆동네는 15분에 한대씩 버스 들어오고, 시설도 와방 좋은데. 임천당님 말씀하시길, '너희 동네에 들어가는 버스는 두달에 한번. 그외엔 없다. 이게 다 너희 동네,주민들 탓' '대신 철저한 안전운송으로 서비스 보답하겠다.' 이란거랑 머가 틀린가요. 장난하냐 두달에 한번 버스 들어오는데. 병주고 약줌? 왜 나까지 손해봐야 돼죠. 선량한 우리 주민들 다 버리는거임?

직접 해본건 카트라이더 하나다. 솔직히 마리오 카트랑 얼마나 비슷한지 보려고 했다. 많이 닮았다. 표절 관해서 넥슨을 방문해 얘기해본 적도 있는데. 카트 개발자들도 마리오카트 팬인데다 포맷이 콘솔이 아닌 온라인 장르였기 때문에, 그리고 한국 사람들이 즐기는 게임이었기에 덮기로 했다. 악 그냥 봐준거잖아..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넥슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

넥슨 뜨끔했겠네 방문까지 했다니깤ㅋ

게임큐브 코드나 풀어주시지여

카트라이더 만든녀석은 인터뷰보니 허락도 받았다느니 그정도면 그냥 같은장르일뿐 문제될게 없다느니 하면서 꼴에 이름있는 크리에이터인척 하던 모양이던데 저분 인터뷰로 봐서는 닌텐도 관계자 앞에서는 '나도 마리오카트 팬'이라면서 설설 기었나 보군요. 허드슨과 봄버맨 문제는 잘 해결되었었는지 궁금해지네요. 거기서도 '나도 봄버맨 팬'이라면서 해결되었을지...

개떡같은 소리 하고 있네 PS3나 WII불법복제 쓰는사람도 있나 이제 불법복제가 문제라는 거도 아주 오래전 이야기인데 말도안되는 소리

똥줄탄 넥슨 ㅋㅋㅋㅋ

아앍ㅋㅋㅋㅋ 닌텐도한테 저작권 소송 걸릴까봐 우리 모두 마카 펜이산 그런거냐 ㅋㅋ

넥슨에서 닌텐도에 라이센스 비용 냈다고 하는데 구라였나 ???? 아무튼 어쩐지 일본에서만 카트라이더 서비스 안하드라~

창의력 딸리는 넥슨 표절의 넥슨 ㄱ-;; 니네가 중국이랑 다를게 뭐가있냐?

형 지금 wii안켠지 한달넘어간다..정발좀-_-

-올해 닌텐도가 한국시장에서 주력할 부분과 전략은 뭔가. 올해도 같은 전략이다. 남녀노소 누구나. 게임 DS와 위를 양립시키는 것이 목표다. 한마디로 작년처럼 할거없는 소프트라인과 병진 소프트와 한글화 적게드는 파티게임위주로 하겠다는거군. -위 플랫폼에서 RPG 매니아들을 위한 RPG 게임의 한글화 의향은 있는가. 예를 들어 젤다의 전설이라거나? 젤다의 전설은 나도 즐긴다. 한국 이용자가 원한다면 어서 적극적으로 준비해야겠다. 지금 조사해서 바라고 있다는 게 판단된다면 기대해 달라. 하지만 RPG 로컬라이즈는 품이 많이 든다. 아 기존 게임유저 닌텐도팬들입장에서 젤다를 아주 징글징글하게 외치고있는데 지금까지 그런건 보지도 못했다는 말인가? 그냥 판매량 저조할까와 복사 우려 그리고 한글화하는데 비용들어서 그냥 구렁이 담넘어가는것처럼 너어가려고한다고 해라.. 너 보면 병진 국내위 까지 짜증난다.

****************** -온라인 겜에 감명받은거 있나? 직접 해본건 카트라이더 하나다. 솔직히 마리오 카트랑 얼마나 비슷한지 보려고 했다. 많이 닮았다. 표절 관해서 넥슨을 방문해 얘기해본 적도 있는데. 카트 개발자들도 마리오카트 팬인데다 포맷이 콘솔이 아닌 온라인 장르였기 때문에, 그리고 한국 사람들이 즐기는 게임이었기에 덮기로 했다. ********************* 미친 넥슨, 아무리 같은 한국인이지만 정말 쪽팔린다. 별로 배낀게 없다구요? 마리오카트와 비슷한 장르의 게임이 카트 이전에, 아니 그 이후에도 나오지 않았습니다. 카트라이더는 아예 시스템까지 배꼈으니 이건 표절이 아니라고 할 수 없지요. 게다가 개발자들도 별 다른 변명을 못한것 같은데 더 무슨 말을 한답니까? 이것 말고도 봄버맨 배껴서 BNB인지 뭔지 이것도 만들었던데.. 지금 즐기고 있는 아이들이 자국에서 이런 창의적인 아이디어를 내서 만들었다고 자부할까봐 걱정이 되는군요.

_______________________여기서 넥슨 까는 人인들 주목 점________________________________ 제가 어렸을 때 부터 마리오 카트 이외에도 여러 카트 게임들을 많이 해봤는데, 솔직히 표절했다고 보기 힘든것 같습니다. 나름 독창적인 아이템들도 있고, 스피드전도 따로 있고.... 그대로 배낀 아이템은 바나나 하나 정도? 대체 뭐가 표절이라는건지 ? 제가 슈패 때 부터 모든 마리오 카트 게임 다 해 온 사람인데 도저히 카트라이더가 마리오 카트 표절했다고 하는 인간들 정말 이해가 안됩니다. 구체적으로 어째서 카트라이더가 표절했다고들 하는 거죠?

bean paul // 그런 시스템 자체를 그대로 가져다와, 그것에 기초해서 게임을 제작한게 문제지요. -ㅅ- 카트라이더 되게 애호가이신가본데.. 1. 아이템이 다른건 당연히 만들면 되는거구요. (겉모습은 다르지만 쓰임새는 비슷한것들도 꽤 있습디다.) 2. 스피드전이요? 마리오카트에도 타임어택모드는 아이템 사용 못합니다. 거기서 아이디어를 따온걸수도 있죠.

bean paul//;;초창기 카트가 정말 똑같았구여.. 넥슨이 찔려서 계속 업데이트하면서 바꿨다더군요

카트라이더도 업데이트를 반복하면서 그나마 차별성을 어느정도 만들어냈지만, 베타버젼때는 마리오카트와 완전히 동일한 구조의 맵도 있는등 솔직히 표절한건 맞습니다.

biomania// 그건 다른 카트게임들도 마찬가지입니다. 그리고 따져 보면 쓰임새 비슷한 템 조차 몇개 안됩니다: 바나나, 물파리, 먹물. 이 정도? 스피드전? 정말 다르죠 마카 타임어택모드랑. 스피드감 부터가 다릅니다. 마카에서 드리프트 하면서 NO2 모을수 있나요? 그걸 다시 팀 부스터로 업글 시킬수 있습니까?

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 어이가없네 욯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

솔직히 저도 처음 오픈 했을 때 "ㅉㅉ 카트게임의 원조도 모르면서 국산 카트라이더가 최고라고 생각하는 우리나라 사람들 참 한심하다" 뭐 이런 비슷한 편견을 가지고 있었는데 막상해보니, "뭐야? 이거 나름 잘 만들었네? 국산게임 맞아?" 이 생각 딱 들었음. 물론 몇가지 아이템: 물파리, 먹물, 자석... 이것들은 마리오카트나 디디콩 레이싱을 연상시키게 했지만 맵 컨셉 독창, 아이템도 나름 독창, 그래픽 양호, 스피드감 굿. 아무리 봐도 깔 곳이 없더라고요.

bean paul// 그냥 루리웹이 넥슨을 싫어하는 겁니다 ㅎㅎ 저도 넥슨, 창의적인 회사 맞는 것 같습니다.

아 근데 BnB 배낀건 좀 인정. 봄버맨 시스템 그대로 가져오긴 했지만, But Hey? 폭탄을 물폭탄으로 바꿀 생각 누가 했겠음? 바로 죽지도 않아서 팀워크도 형성되잖습니까?

막장명박 // 바로 안죽고 팀구조시간 시스템 봄버맨에 있는거예요; 넥슨 게임중에도 창의적인게 있긴 하지만, 카트와 BnB는 좋게 말해도 벤치마킹이죠. 게다가 봄버맨에도 특수폭탄중 물폭탄은 있었음;

siflu// 아 그건 몰랐네요

이건 뭐...예전 와피스가 원피스 대놓고 표절한게 아니라고 주장하는것만큼 어이없네...

ㅋ이런댓글들 예상햇음~

카트라이더 물론 온라인 게임인지라 접근성 대중성은 좋지만. 게임성은 글쎄요. 초기에는 정말 독창성이라고는...전혀.

예상했던 댓글들..

bean paul// 카트 첨부터 해보신 유저인가요 ? 첨에는 완전히 마카 판박이였어요. 그러다가 유저들 늘어 나면서 계속 바뀌고 바뀌고 바뀌어서.. 지금 처럼 된거지;;; --;;;; 맵도 고대로 베낀게 얼마나 많았었는데요... 첨부터 지금의 모습이었다고 착각하시면 곤란합니다.

독자코드는 정말..ㅎㄷㄷ..ㅠ.ㅠ

BnB는 허드슨과 넥슨이 소송 진행하다가 넥슨이 적지않은 합의금을 주고 소송 취하됐습니다. 결국 넥슨이 표절 인정하고 돈으로 해결한거죠..

(IP보기클릭)175.223.***.***

닌텐도 코리아 1대 사장 인터뷰 ㅇㄷ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 20337 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380095 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403978 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485282 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 555004 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 657035 2017.06.07
2310530 NS하드 nokcha 73 15:49
2310526 NS소프트 nokcha 4 1698 14:43
2310521 NS소프트 크라이브™ 13 5864 13:23
2310519 NS소프트 echospherics 3 779 13:09
2310514 NS소프트 indira 1264 12:52
2310508 NS소프트 nokcha 3 859 12:02
2310502 NS소프트 아즈꺄 1 458 11:05
2310499 NS소프트 nokcha 7 3005 10:47
2310498 NS소프트 nokcha 13 9436 10:37
2310479 NS소프트 BurnCrow 11 7303 05:21
2310478 NS소프트 아즈꺄 1 1563 04:32
2310477 NS소프트 아즈꺄 4 1006 04:31
2310456 NS소프트 헤롱싀 8 3512 00:07
2310453 NS소프트 마이온 5 634 2024.04.25
2310440 NS소프트 nokcha 6 2478 2024.04.25
2310437 NS소프트 nokcha 2 1300 2024.04.25
2310436 NS소프트 nokcha 4 1063 2024.04.25
2310422 NS소프트 아즈꺄 1 1633 2024.04.25
2310418 NS소프트 nokcha 2 3707 2024.04.25
2310414 기타 echospherics 13 8568 2024.04.25
2310411 NS소프트 로메오카이 1 1804 2024.04.25
2310410 NS소프트 echospherics 20 8992 2024.04.25
2310405 NS소프트 nokcha 14 6808 2024.04.25
2310400 NS소프트 nokcha 10 3706 2024.04.25
2310399 NS소프트 nokcha 7 6030 2024.04.25
2310392 NS소프트 nokcha 14 8045 2024.04.25
2310384 NS소프트 nokcha 5 2764 2024.04.25
2310381 NS소프트 nokcha 9 8823 2024.04.25
글쓰기 104397개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X