본문

평점 :
5 더보기 +

[잡담] 포켓몬_실전 가이드 만화 [프롤로그(하)] [104]

(1638965)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26114 | 댓글수 104
|

댓글 | 104

(IP보기클릭).***.***

BEST
한마디라도 더 아는거 말해보려고 끼어들려는걸로밖에는 안보이네.. 만화의 의도를 생각하면 딱 적정선인거 같은데.. cpu를 상대로 벌이는 단순한 배틀과 머리싸움을 해야하는 실전배틀의 차이점을 드러내는 용도로 저정도면 되었지 무슨 백과사전 만드는것도 아니고.. 어차피 초보들은 종족값이 뭔지도 자기가 쓰는 명중률이 몇인지도 잘 모름

BEST
근데 왠지 루리웹에 올리면 이런 답변이 달릴줄은 예상했습니다 ㅋㅋㅋ ㅜ.ㅜ 여기는 워낙 이제 고수분들의 커뮤니티이지만 애니로 조금 접해보다가 피카츄가 젤쎄고 리자몽이 젤 무서운 게임으로 알고 시작했다가 스토리 엔딩만 보고 접게되는 라이트 유저들에게 실전배틀이란 것이 있다! 라는 내용을 전달하기 위한 취지입니다

BEST
그렇게 시작부터 한마디씩 더 하는게 초보들의 진입장벽을 높이는 주 원인입니다. 처음부터 너무 많은것을 설명하려고 하는것이 가르치는것을 잘 못하는 사람들의 특징이죠. 실전 포켓몬에 대해 전혀 몰랐던 사람들은 저 만화에 나온 설명들만으로도 이미 충분히 버거울거에요. 기는 법을 알아야 하는 사람에게 뛰는법부터 가르치려 하지 말아주세요. 본문정도의 수준과 전개방법이 딱 알맞습니다. 누구 말대로 자기 지식 자랑하느라 태클거는걸로밖에 안 보이기도 하구요.

BEST
자꾸 리얼리티를추구하면 만화 본질을 넘어서 다큐가 되어버립니다...ㅋ

BEST
뭐 굳이 답변을 달자면 예외변수를 따지면 끝도 없습니다 스톤샤워가 빗나갈 확률도 있구요 교체당해서 기습몬이 나온다거나... 시나리오는 무궁무진하죠 이게 무슨 정확한 수치를 내서 공식 가이드북을 집필하겠다기보다는 이번편 등장 포켓몬과 프롤로그의 목적은 일반적으로 아 돌살이는 진화도 안하고 약해보이는 귀요미지만 입문자들이 가장 선호하고 멋있어하는 애정몬인 리자몽을 저렇게 한방에 죽일수도 있구나 그런일이 가능하구나~ 실전이라는건 어려워 보이지만 재미있겠다~ 궁금하다 라는 동기를 부여하기 위한 의도입니다 그런맥락에서 봐주세요

좋은듯 ㄷㄷ

님피아 눈이! 눈이!

갸라가 있는데도 굳이 돌살이로 상대해주시는 아량 ㅜㅜ

헉 좋다...

리자몽x으로 진화했으면 이겼을지도..?

조용히 추천~

하지만 화염방사로 화상이 걸렸다면?

2턴째에 반드시 선제공격을 여기서 반드시는 아닐수도 있다고 생각합니다. 재미와 동시에 정보도 전달하는 만화라면 정확해야 겠죠. | 13.12.02 15:28 | |

그렇죠. 선공기도 있고... 그리고 레벨50으로 보정되는 건 50이상의 경우 뿐인데 조금 애매하게 표현되어 있는 거 같아요. 재미도 있고, 입문자들에게 유용할 것 같아서 더더욱 한마디 해 보게 되네요... 응원하고 있습니다. | 13.12.02 15:32 | |

BEST 뭐 굳이 답변을 달자면 예외변수를 따지면 끝도 없습니다 스톤샤워가 빗나갈 확률도 있구요 교체당해서 기습몬이 나온다거나... 시나리오는 무궁무진하죠 이게 무슨 정확한 수치를 내서 공식 가이드북을 집필하겠다기보다는 이번편 등장 포켓몬과 프롤로그의 목적은 일반적으로 아 돌살이는 진화도 안하고 약해보이는 귀요미지만 입문자들이 가장 선호하고 멋있어하는 애정몬인 리자몽을 저렇게 한방에 죽일수도 있구나 그런일이 가능하구나~ 실전이라는건 어려워 보이지만 재미있겠다~ 궁금하다 라는 동기를 부여하기 위한 의도입니다 그런맥락에서 봐주세요 | 13.12.02 15:35 | |

BEST 근데 왠지 루리웹에 올리면 이런 답변이 달릴줄은 예상했습니다 ㅋㅋㅋ ㅜ.ㅜ 여기는 워낙 이제 고수분들의 커뮤니티이지만 애니로 조금 접해보다가 피카츄가 젤쎄고 리자몽이 젤 무서운 게임으로 알고 시작했다가 스토리 엔딩만 보고 접게되는 라이트 유저들에게 실전배틀이란 것이 있다! 라는 내용을 전달하기 위한 취지입니다 | 13.12.02 15:39 | |

선공기 가진 실전몬과의 배틀이 아니라 스토리용 리자몽과의 상대니까 기본기에 충실하고 정확한데 말이죠. | 13.12.02 15:40 | |

물론 만화 내용이 무슨뜻인지는 충분히 이해했습니다. 다만 이런걸 보고 따라해보실 초보유저분들도 계시기 때문에 정보전달에 있어서는 정확한 전달이 필요하다고 생각합니다. 일반적으로 스피드가 빠르면 선공이 되는건 맞으나 모든 상황에 100% 그렇다는건 아니니 반드시 라는 단어만 빠지면 될 듯 합니다. 그리고 만화자체는 굉장히 잘 그리셨네요. 응원합니다!! | 13.12.02 15:42 | |

+추가로 스톤샤워도 명중 100짜리 기술로 하려다가 위력만 보는 유저들이라면 75위력의 바위기술을 스킵했을 경험이 많을것 같아 배치했습니다 ㅋㅋ 알피엘K님의 실전에 능숙한 유저와 실전을 처음해보는 트레이너와의 차이도 수치로 기입되지는 않았지만 분위기상에서 전달되고 있다고 생각합니다 ㅋㅋㅋ 암튼 변수는 정말 다양하게 있을 수 있는데 너무 분석하시기보다는 그냥 데이터를 바탕으로한 픽션/ 만화 그자체로 봐주세용 | 13.12.02 15:44 | |

BEST
자꾸 리얼리티를추구하면 만화 본질을 넘어서 다큐가 되어버립니다...ㅋ | 13.12.02 15:45 | |

BEST
한마디라도 더 아는거 말해보려고 끼어들려는걸로밖에는 안보이네.. 만화의 의도를 생각하면 딱 적정선인거 같은데.. cpu를 상대로 벌이는 단순한 배틀과 머리싸움을 해야하는 실전배틀의 차이점을 드러내는 용도로 저정도면 되었지 무슨 백과사전 만드는것도 아니고.. 어차피 초보들은 종족값이 뭔지도 자기가 쓰는 명중률이 몇인지도 잘 모름 | 13.12.03 12:37 | |

그런데 만화 제목자체가 초보자를 위한 실전 입문 만화인데.. 마왕 분이 말씀하신 것도 일리가 있다고 생각하는데요; | 13.12.03 13:07 | |

굳이 리자몽으로 싸울 것 없이 교체하는 방법도.. 뭐 교육용(?) 만화니까 그러려니합시다 | 13.12.03 14:13 | |

BEST
그렇게 시작부터 한마디씩 더 하는게 초보들의 진입장벽을 높이는 주 원인입니다. 처음부터 너무 많은것을 설명하려고 하는것이 가르치는것을 잘 못하는 사람들의 특징이죠. 실전 포켓몬에 대해 전혀 몰랐던 사람들은 저 만화에 나온 설명들만으로도 이미 충분히 버거울거에요. 기는 법을 알아야 하는 사람에게 뛰는법부터 가르치려 하지 말아주세요. 본문정도의 수준과 전개방법이 딱 알맞습니다. 누구 말대로 자기 지식 자랑하느라 태클거는걸로밖에 안 보이기도 하구요. | 13.12.03 15:28 | |

진지병 쳐걸린 포덕새끼 납셧네 으휴~~ 그러셨어요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.12.03 17:01 | |

포켓몬을 가볍게 즐기는 경우라면 리자몽과 돌살이를 보고 당연히 리자몽이 이길거라 생각을 하겠지만 겉모습 말고도 여러가지 요소를 신경써야 하는 실전에서는 그런 결과가 나올 수 없다는걸 잘 알려주고 있죠 실전과 스토리는 다르다는 사실을 이해하기 쉽게 설명했다는 점에서 이 만화는 흠잡을데가 없다고 보네요 애시당초 이 만화의 취지가 그거고 이 만화에다가 다른 경우의 수는 고려하지 않느냐고 떠들어봐야 진짜 쓸데없는 사족, 말장난밖엔 안되죵 | 13.12.03 17:39 | |

윗분 말 그대로 포켓몬을 제대로 해본적 없는 제 입장상 본문에 나온 설명만으로도 아 그런가... 여기서 위에 덧붙여진 내용-설명이 들어가있으면 머리아파서 뒤로가기 누를것 같습니다;; 차근차근 설명해주시는게 좋네요 | 13.12.03 18:06 | |

무슨 나눗셈 가리킬 때 정수로 맞아 떨어지는 것부터 가르치지 소수점도 같이 가르치나요. 작성자님이 잘 하신 것 같은데 처음부터 너무 한꺼번에 들이대시네요. 처음부터 외계 용어 설명식으로 한꺼번에 설명하면 상대방이 알아듣나요. 그건 가르치는 것이 아니라 잘난 척 혹은 자기만족 같은데요. | 13.12.03 18:28 | |

반드시라는 단어가 문제가 되는건 맞는 것 같은데요. 물론 아직 예외의 경우의 대해서 설명할 단계가 아니라도해도.. 그러니까 더욱 더 반드시라는 단어가 들어가면 안되는거 아닌가요..? 이 경우엔 선제공격을 하게 된다던가. 이게 맞지 않나 싶은데.. | 13.12.04 16:19 | |

여기가 계속 논란의 중심인 것 같네요 ㅜ,ㅜ 튀마왕님 지못미... 그럼 반드시라는 부분이 잘못되었다는 가정하에 스토리용으로 레벨만 100인 상태의 리자몽이 위 상황에서 돌살이보다 선공을 할 수 있는 예를 한 가지만 들어주셨으면 합니다. 한 가지라도 예외가 있다면 수정하겠습니다. | 13.12.04 19:28 | |

아마 없을겁니다... 예외가 있느냐 없느냐 자체가 핀트나간 논제였기때문에... 그 부분에서만 답변을 드렸는데 오히려 피해간다고 생각하시고 계속 문제를 제기하시는 분들이 계신 것 같습니다 튀동숲님도 ㅋㅋㅋ 쪽지를 주실정도로 괴로워하고 계시는데 겉잡을 수 없을 것 같아서 의미없는 부분이지만 확답을 해드리려고 합니다 위 내용에서 돌살이는 반드시 선공을 하게됩니다 끝~ | 13.12.04 19:43 | |

저도 포켓몬을 즐기다가 몇년만에 복귀한 유저인데 오랜만에 만화 봤는데 보기 딱 좋았구만... 화상을 물론 모르던 상태였으나 저렇게 쉽게 차근차근 가르쳐 주시니 되게 좋았는데 오히려 화상까지 걸리고 2턴째에 반드시 선제공격이 아니고 이런 설명 했었더라면 만화 머리아파서 안 봤을듯... 너무 딴지거시는듯... | 15.07.09 12:16 | |

저도 돌살이가 너무 귀여워서 실전으로 한번 써보고 싶었는데 이렇게 보니까 너무 반갑네요

캐릭터도 귀엽고 내용도 알차고 추천!

이거 좋네요. 재미도 있고, 이거 읽고 한국에서도 실전 하는 사람이 늘었으면 좋겠습니다.

질 수 없네요. 폴리곤 시리즈 출연시켜주세요 폴리곤 폴리곤2 폴리곤Z 귀여운 전자오리!! | 13.12.02 15:36 | |

질 수 없뜸. 독침붕 출연시켜주세요! | 13.12.02 15:38 | |

저도 질 수 없네요. 얼루기 출현시켜주세요! 얼루기 출현시켜주세요!! 얼루기 출현기켜주세요!!! | 13.12.02 15:40 | |

블래키 !! | 13.12.02 15:40 | |

거북손데스 출현시켜주세요!! | 13.12.02 15:57 | |

(IP보기클릭).***

테오키스노멀폼 테오키스어택폼 테오키스디펜스폼 테오키스스피드폼좀출연해주게해주세요!!! | 13.12.02 18:19 | |

유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!유일왕!부스터! | 13.12.02 21:33 | |

치코리타! 베이리프!! 메가니움!!! | 13.12.03 13:41 | |

부스터!! | 13.12.03 14:32 | |

유일왕이 나오셔야지! 유일왕! | 13.12.03 15:12 | |

이러다 그분까지 나오겠네요..ㄷㄷ | 13.12.03 16:38 | |

여기 다크라이 메가진화 출현시켜달라는 댓글 나올거 같은 예상이 든다 | 13.12.03 18:42 | |

후훗 포켓몬하면 그분이죠 가라 현무ㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.12.03 19:25 | |

쁘사이저!쁘사이저!쁘사이저!쁘사이저!쁘사이저!쁘사이저!쁘사이저!쁘사이저!쁘사이저!쁘사이저! | 13.12.03 20:56 | |

데드풀님이 등장할 것 같다.. | 13.12.03 23:48 | |

피..피카츄라고하면 욕먹겟지만 피카추!!도.. | 13.12.04 10:35 | |

죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다죽인다 | 13.12.04 11:49 | |

뮤츠도 | 13.12.12 14:38 | |

리호코는 왜나오는거 ㅋㅋㅋ 하지만 리호코는 귀엽구나! 리호코는 귀엽구나!! 리호코는 귀엽구나!!! | 14.05.10 15:18 | |

기대합니다 ㅎㅎ

마지막 그림이 정서적으로 좋지 않네요. 님피아가 미끄메라한테 붙어서 치근거리고 있다니.........

님피아의 치근거리기! 효과가 굉장했다! | 13.12.02 15:53 | |

만화의 내용이 아직은 초보자들의 이목을 끌기 위한 단계라고 생각되긴 하지만, 저 중간의 설명은 입문자에게 더 괴리감을 느끼게 할 수도 있을 것 같아요. 제 생각에는 한 두 컷? 정도로만 장황하게 설명하다가 상대 플레이어가 눈이 돌아가는 정도로 마무리하는게 좋지 않을지 의견 던져봅니다 (__)

중간에 장황한 설명은 일부러 해설없이 어려운 용어들만 나열해서 벽을 만든다는 느낌으로 설정했습니다 프롤로그 이후 본편부터 종족값/개체값 등을 하나씩 풀어나갈텐데 실제 포켓몬 게임을 하면서도 무슨말인지 하나도 모르겠다가 용어들을 이해하면서 상황 전체를 다시 볼 수 있게되는 과정과 같은 재미를 느낄 수 있지 않을까 하는 의도입니다 | 13.12.02 16:00 | |

덤으로 그림체와 가독성은 정말 맘에 드네요!

확실히 초보유저 커뮤니티에 올릴때와 사뭇 다르네요 ㅋㅋㅋ 이렇게 꼼꼼하게 보실줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 트릭을 간파당하는 마술사의 심정이 이렇지 않을까 하는 생각도 들고 암튼 관심있게 봐주셔서 고맙습니다 퇴근하구 조금씩 재밌게 해볼게요

ㅡ.ㅡb

요즘 하고 있는데.. 너무 좋은 정보입니다.

저도 이걸 알게 됨으로써 6세대에서 처음으로 실전파고 있죠ㅋㅋ

PSS에서 뵐때마다 돌살이 귀여워를 외치는 뱀혀님ㅋㅋㅋㅋㅋ 설마 이런 좋은 만화를 그려주실줄이야!앞으로도 기대하고 있을게요

와 은근 멤버 든든하네요!

미끄메라는 연두색이 눈이에요 ㅠㅠ 눈 따로 없음 ㅠㅠ

http://dcimg1.dcinside.com/viewimage.php?id=3db2db23e8dd36&no=29bcc427b18077a16fb3dab004c86b6f76fd62774dcde3c039aeeb4995ce054cb9239693f874c543799e0380e7009434532ef2b296f20aa005d41f0659be5cc3ca17 | 13.12.02 23:52 | |

미끄네일부터 눈이 연두색이지. 미끄메라는 눈 저 검은 점 맞습니다. | 13.12.03 15:48 | |

라이트쪽이 아니라 하드유저 쪽이군요.

라이트유저를 위함이라 보고 실상은 하드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재미있네요

자, 이제 잠재파워 노가다까지 넣어주시면 완벽합니다!

우와 복잡해

헠헠....이런걸 추천하라고 추천 버튼이 있는겁니다

포켓몬은 엔딩 봐야 시작이지.

이렇게 된 이상 확정1타 난수 1타 막 이런거도 얘기 해보는게 어떤가요? 그리고 막 결정력 계산 하는 공식도 있었는데 BW 중후반부터 태업기가 오셔서 공식 다 까먹었네요... 그리고 초보자들에게 가장 어렵게 다가올수 있는 타입 상성 관련도 더 얘기 해주시겠죠? 여튼 알찬 내용 많이 넣어주실꺼라 믿고 ㅊㅊ.

어릴 때 골드하면서 생각없이 스페이스바 할 때가 편하긴 했는데 뭐 게임이 발전하는건 당연하니..

니 피카츄 =/ 내 피카츄 깊고도 심오한 포켓몬 세계 개체값, 노력치, 성격, 속성, 소유템 뭐 팩 잃어버리면서 포켓몬도 같이 잃어버렷지만..

결정력은 무슨 단어인가요?

일단 만화 자체가 재미나네요!

하지만 옛날 옐로우 시절의 심플했던 포켓몬에 비하면 요즘은 너무 복잡해져서 10년 넘게 쳐다도 안 보게 됨. 즐기려고 하는 게임에다가 머리를 쓰다니...차라리 체스나 오목같이 대놓고 머리쓰는 거면 모를까...

사람들마다 여가 생활을 각자 다르게 즐기듯이 게임도 각자 즐기는 방향이 있는거죠. 그런데 저는 요즘 포켓몬 시리즈를 하다보면 투견이 떠올라서 별로 안하게 되더라구요. | 13.12.03 17:40 | |

2세대 금은을 지나면서부터 겜이 너무 복잡해졌다고는 하지만... 저기 나오는 대부분의 요소들은 1,2세대 때 이미 있던 거 아닌가요? 사실 지금도 스토리만 하면 암 생각 없이 할 수 있는데...(...)

2세대부터 있었죠 극악의 난이도이자 최악의 난이도 였습니다. | 13.12.03 23:11 | |

만렙부터 시작이라고?...와우랑 동급일쎄...

XCOM : 풉 | 13.12.03 18:31 | |

너무 복잡하게 가는 것도 좀 그런지라 이게 딱 적정선인 것 같네요ㅋㅋㅋ

괜히 태클로 기분상하지마시고 빨리 연재좀!! 너무 재밌네요!!

이게바로 최강의 유전자와 성격을 물려받아 최강의 훈련을 받아온 실전 포켓몬과 스토리용으로 그냥 아무렇게나 렙만 올린 포켓몬의 차이군요.

그냥저냥 애들 코 묻은 돈 갈취하려고 만든 게임이 아니었구나...

돌살이 뺘큐날리는것같아요

와 접기 직전이었는데 만화 보고 다시 불타오른다!

지우도 포켓몬마스터가 되려면 이런것들 알아야 되나ㄷ

오오... 완전 멋지네요. 이런 심오한 게임이었다니... 급 포켓몬이 지르고 싶어짐 ㅎㅎㅎ

제가 수많은 게임을 해봤지만 라이트유저, 헤비유저의 취향을 모두 완벽하게 즐길수 있도록 마춘게임은 퍼킷먼이 유일합니다. | 13.12.04 23:26 | |

저놈의 종족값이네 뭐네 해서 스토리만깨고 ㅈㅈ쳤죠. ㅠㅠ

그런데 실제 능력치는 그 V(맥스)와 Z(제로)의 차이는 15정도밖에 차이가 안나요. 사람들이 미친듯이 V찾는 이유는 같은 포켓몬이나 비슷한 군(특히 스피드)의 포켓몬을 만났을경우 상대가 V인데 내가 아니면 조금 밀릴가능성이 있어서이지 그렇게 크게 차이나지 않습니다. 오히려 크게 차이나는것은 성격과 노력치 분배. | 13.12.04 00:04 | |

저 망할 종족값이네 6v네 이런것때문에 저도 스토리만 깨고 관두었죠 원래 pvp를 싫어해서 ㄱ-;

부스터랑 치코리타가 활약하는 모습을 보고싶습니다

조으다. 이거보고 많은분이 실전의 세계에 빠지시면 좋겠습니다.

오오 좋은 만화다...

왠지 이 만화가 한국의 포켓몬 판매량에 영향을 미칠 것 같아요. 재밌네요!

그냥 포켓몬을 그냥저냥 잠깐 해보고 만 저로서는 저런 배틀도 가능하다는게 대단하단 생각도 드네요. 다만 진집장벽을 더 절감하게 해주는 것 같기도 합니다.

일단 만화를 보고 굉장하단 생각은 들지만, 그래서 포켓몬을 재대로 키워보자는 욕구가 생길수도 있단 생각기 드는 반편 저렇게 복잡할꺼면 안하겠다는 생각을 심어줄수도 있는 양날의 검인듯 합니다. 물론 만화 자체로는 상당히 스펙타클하고 볼만 했지만요. | 13.12.04 01:58 | |

단적으로 얘기하자면 초보자가 접하기엔 좀 너무 어렵지 않나... 존 더 기초부터 이야기 되었으면 좋겠다는, 포켓몬을 분명 좋아하지만 개체값까지 따지면서 하기엔 엄청난 진입장벽을 절감하는 유저의 소감이었습니다. | 13.12.04 02:00 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9412543 공지 스포일러만을 위해 작성되는 글 삭제됩니다. 관련 글 [스포] 태그 필수! ∠이건45˚도 10 733279 2016.10.18
6217642 공지 포켓몬스터 패밀리 게임 게시판 통합 공지사항 (14/07/30) ∠이건45˚도 18 870318 2013.09.15
통신 최강의 누리레느 대행 구해요 (6) 루리웹-0081703530 57 2024.05.10
통신 마기아나 구합니다 (6) 루리웹-6057880660 101 2024.05.10
통신 포고산 환상 교환 카직스는 낭만없다 73 2024.05.10
통신 버드렉스 구합니다 (10) 이주하다 94 2024.05.10
[잡담] 포켓몬_실전 가이드 만화 [프롤로그(하)] (104)
[공략/팁] 미르시티 지도(추가 및 수정) (9)
[공략/팁] 한글판 점자 대사 목록 (18)
[팬아트] 만화)포켓몬스터 소실드드 (12)
[공략/팁] Poke Tip SM. 01 - 페스서클 (9)
[공략/팁] X버전 텍스트 공략본 (14)
[잡담] 포켓몬_실전 가이드 만화 [프롤로그(상)] (10)
[공략/팁] Poke Tip XY. 02 - 슈퍼트레 (5)
[잡담] [bgm] 명작만화 포켓몬 검투사.jpg (7)
[스샷] 첫 이로치랑 이번 XY버전의 의의 (12)
[잡담] 울썬문은 똥겜이 분명합니다 (25)
글쓰기 135922개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

포켓몬스터 스칼렛/바이올렛

평점
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
게임프릭

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2022.11.18 (SWITCH)

X