본문

[정보] 파판11구입시 고려사항.. [4]

작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1625 | 댓글수 4
|

댓글 | 4

(IP보기클릭).***.***

한가지 더 덧붙이자면 고사양이라는 점... 이게임 하나 하자고 컴을 업글할수는 없는 노릇이니까요.. 저도 아직까지 글픽카드 업글을 고심중...ㅜㅜ

안녕하세요. 뮤테키님 자세하고 친절한 글 정말 감사드립니다. 새로 시작하시려는 많은분들께 정말 좋은 참고가 되리라 생각합니다. 전 특히 지적해주신 세번째와 네번째 항목이 많이 와닿는군요. 제가 그동안 누누히 말씀드려 온거지만 아무리 한국분들이 많은 서버에 가셔도 도움을 주고 받는데는 어디까지나 한계가 있는게 사실 입니다. (렙업에 관해서는요.)이 게임은 레벨 차가 +-2이상이 돼면 같이 파티 플레이 하기가 힘들기때문에 레벨 맞는 한국분들끼리 매일 딱 시간을 정해놓고 그시간에만 하지 않는 이상 한국분들끼리만 한다는건 힘들다고 봅니다. 당연히 레벨차가 생기게 되고,또 서로 레벨이 맞을때가지 기다려가며 플레이 하지 않는 한은......--^ 행여나 그런 생각을 갖고 플레이 하시는분들이 계시다면 플레이 시작 몇일내로 아마 금방 깨닫게 되실겁니다.(몇시간이 될지도...) 매번 하면서 느껴온 거지만 정말이지 스퀘어의 외국인에 대한 배려는 조금도 없습니다.(어찌보면 내수용이기 때문에 당연한 거겠지만요...) 제가 그동안 접해온 것들을 토대로 뮤테키님 말씀에 저도 한가지 덧붙여 말씀드리자면... 스퀘어쪽에서는 은근히 해외 거주자나 외국인들의 접속을 바라고 있다고는 합니다. 그리고 스퀘어에 한 정보제공자에 따르면 인터내셔널판도 내년에 발매될거라는...... 아직 구체적인 언급이나 계획은 없지만...근거없는 루머는 아니라고 하더군요. (발매되어도 아마 미국판이 먼저 나오겠죠...) 애초에 플레이 온라인을 구상할 당시 '자국인들뿐만 아니라 해외에 거주하는 외국인들과도 온라인으로 만나서 게임을 즐길 수 있다'라는걸 모토로 개발에 들어간 것으로 압니다만 중요한건 한글판이 나올 가능성은 제가 보기에 현재로선 전혀 없어 보인다는 거죠. 왜냐면 인터내셔널판이 나올 경우 언어의 설정이 얼마나 자유로와 질런지는 모르겠지만 아마도 아주 제한적일거라고 생각이 됩니다. 그 이유는 인터내셔널판이 발매가 되어도 인터내셔널판만을 위한 별도의 새로운 서버가 아닌 기존 일본판 서버와 함께 함게 사용을 한다는거죠. (어찌보면 너무나 당연한 거겠지만요. 이건 스퀘어쪽에서 했던 얘기라고 합니다.) 그럴경우 지라드의환영과 같은 추가 디스크의 발매외에 멘테넌스 만으로 한국어(뿐만 아니라 중국어등등)의 설정추가는 힘들다고 봅니다. 그리고 지금도 서버가 많이 버벅되는데 아무리 새로 서버를 많이 증설한다고 해도 과연 새로 가입하는 가입자와 언어설정 추가를 전부 감당하면서 잘 돌아갈 수 있을지 가 의문이군요... 물론 한국어 설정을 할 수만 있다면 정말이지 더 바랄게 없지만 현재로선 인터내셔널판이란게 발매가된다셈 치더라도 "한글화의 가능성은 극히 희박하다"라는 것입니다. 아직까지 게임상에서 만난 대다수의 일본인들은 한국인이라고 하면 "온라인 게임에 대해서는 자기네들 보다 앞서있다"는 생각을 많이 가지고 있습니다. 실제로 리니지나 포트리스 라그나 로크 같은 한국 온라인 게임에 대해 많은 관심을 보이고 거기에 대한 질문들도 많이 하더군요. 아마도 스퀘어쪽에서도 한국시장을 아주 무시하지는 못하겠지만 그렇다고해서 현재까지 FFXI의 한글판 발매에 대해선 그다지 염두해 두고 있지 않는듯 합니다. (아마 나온다고 하더라도 중국어판이 먼저 나오겠죠.현재까지 대만이나 홍콩의 유저들이 FFXI를 더 많이 즐기고 있는건 사실이니까요.) 음.. 잡설이 너무 길었네요... 이만 줄이겠습니다. 그럼 좋은 하루 되세요...

아 무적님 안녕하세요...umkwan님 글에 답변올릴려다가...거긴 넘 글이 길어진것같아서요...ㅎㅎㅎㅎ umkwan님 글이 논리적이냐고 물으셨죠? 논리적이고 안논리적인것은 개개인이 보고 생각하는 뉘앙스에대해 틀리다고 볼수있는것아니겠나요? 서로들 서로의의견이 논리적이라고 생각하는데 다른사람또한 생각이 차이는있겠지요..서로의 사상이 틀리다면 논리적과 비논리적차이는 서로 틀리겠죠? 안그런가요? 님이 생각하기에 논리적이지 않다고 해서 다른사람글이 꼭 비논리적인것은 아니라고 생각됩니다..그렇다고 님이 논리적이라고 해서 다른사람글이 논리적이라고 할수도없는것입니다..그렇지요? 전 그래서 모든분들 글을 논리적이라고 평가해준것입니다...그중에서 unkwan님 글에대해서 모든부분이 논리적이라고 할수없다고 저번게시판에 남겼었죠...하지만 그분이 하는주장에대해 반박하고 싶거나 비난하고 싶지는않아요...여긴 토론게시판이 아니잖아요...틀린글을 일일히 파악하고 그것을꼬투리잡고 비논리적이다 논리적이다..할정도로 삭막한 게시판은 아니잖아요... 논리적이지 않은글은 비판받아야한다면 넘 삭막하지않을까요? 파판게임에대해 비판한것은 아니고 회사에 대해 비판한것이니 저는 무난하다고 판단한것입니다... 쓰레기같은 파이널 판타지 했다면...아마 이게시판성격에 맞지않았을것입니다...전제를 게임이 아닌 게임을 만든 회사에 대한 상술이니... umkwan님이했던 감히 나한테 이런말은 저도 보기는 싫었습니다.. 그전에 쓰신분이 누구신지는 모르지만 제가 보기엔 오해가 있었던듯합니다.umkwan님글을 파판에대해 쓰레기 같다로 오해해서 그런것으로 알고 있습니다... 아닌가요? 보셨다면 알고계시죠. 싸움의 발단이 누구냐하는건 마치 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 하는것처럼 미묘한것같은데 안그런가요? 님글은 참 정확하게 보시고 분석적인글같습니다..전그렇게 이성적이진 못해서요..논리적이지 못한것같아요... 감성적인것같다해야하나..ㅎㅎㅎ 그래서 그냥 제논리에 입각해서 논리적인것같다한거죠 답글에 대해 논리적이라한건 아니고요...첨글에 대해 나름대로 무난한글이었던것같다란말이죠...오해없으셨으면합니다... 그리고 님이 정보 참 유용하게 봤습니다...님같은분이 계셔서 저같이 겜에 무지한 사람도 보고 도움을 받을수있어서요...파판11에대한 정보 참감사합니다.. 근데 일어때문에 할엄두가 안나는데.... 제글에 이이가 있으셔도 봐주세요... 그냥 전 긍정적으로 살고싶습니다.. 둥글게 둥글게 그럼 안녕히...

저도 아트님과 마찬가지로 한글화는 힘들지 않을까 생각합니다. 서버 이외에도 문제가 많죠.. 일단 기본적으로 키보드도 있어야 할테고 (물론 컴터 키보드로도 될지 모르겠지만..) 나온다면 아트님의 의견처럼 한국만의 서버가 생기지 않는다면 실상은 pc버젼을 뒷거래로 구입해서 하는것과 비슷하리라 보여지네여... 한가지 상상해본다면... 한글로 채팅중인 플레이어들 옆에 닳????... 뭐 이런식으로 일본 플레이어들 채팅이 뜨지 않을까 말도 안되는 상상을...퍽

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (45)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (147)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2392302 공지 파판 XI 정보 사이트 링크 (7) Ryvius˙ 18825 2007.01.07
1994624 공지 XBOX360 이용자분들 태그목록 (36) 마사키 14291 2005.12.25
339493 정보 찬찬사마 561 2003.01.03
339148 정보 무적 1896 2003.01.03
330473 정보 고양이손 602 2002.12.29
327536 정보 Tiny Garnet 762 2002.12.27
320273 정보 토르네코 173 2002.12.23
319814 정보 art1024 581 2002.12.22
314126 정보 art1024 324 2002.12.19
311768 정보 puchikon 1145 2002.12.18
302706 정보 Gcastle 245 2002.12.13
302272 정보 izis 261 2002.12.13
299551 정보 무적 1625 2002.12.12
299377 정보 art1024 329 2002.12.12
297836 정보 umkwan 836 2002.12.11
293128 정보 FF X-2 1396 2002.12.08
289860 정보 키에루 460 2002.12.05
289754 정보 애기아빠 460 2002.12.05
286153 정보 애기아빠 1423 2002.12.02
284781 정보 에스텔 446 2002.12.01
280373 정보 HinDy 546 2002.11.27
280311 정보 와야 935 2002.11.27
279840 정보 키에루 463 2002.11.26
279190 정보 죽은자 509 2002.11.25
278542 정보 Mars 338 2002.11.25
278496 정보 무적 339 2002.11.24
276255 정보 HinDy 608 2002.11.22
275566 정보 쑤테리스 676 2002.11.22
272946 정보 무적 272 2002.11.19
272611 정보 무적 624 2002.11.19
글쓰기 282개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X