본문

패밀리사이트 메뉴

[소감] (누설, 스압) 틀딱이의 SRW30 클리어 감상 [13]

(579016)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12180 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)203.128.***.***

BEST
전반적인 연출에 관한 소감은 백퍼 동감입니다. 그나마 호평인 연출들도 뭔가 똥싸다 끊은 것마냥 흐지부지하고 암전은 정말 절대 익숙해지지 않을 것 같아요. 발매전 그렇게 자랑하던 2키로미터짜리 전함은 뭐라고 크기를 그렇게 강조했는지 모르겠어요. 마크로스마냥 내부에 거주구가 있는 것도 아니고 안에서 전투가 일어나는것도 아니고 게임을 하면서 한번도 전함 크기의 위용을 느껴본 적이 없네요. 특히 기계수가 잡고 돌리는 연출은 진짜 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
공감합니다. Z2도 지금이 워낙 막장이라 재평가된거지 발매 당시엔 말씀하신 이유들로 욕 많이 먹었죠

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
읽으면서 저와는 다른 감상이 여기저기 보였지만 전반적인 소회나 애증은 비슷해서 공감이 안 가면서도 가는 글이었네요. 저도 30하면서 뭔가 변화는 주는데 근본적으로 내가 어릴 때 좋아하게 된 슈로대의 장점,특성들이 적게 보여서 아쉽다는 느낌이 줄곧 있었습니다. 그래서 2회차 중간까지 하다가 남들 욕하는 문드나 잡아볼까 싶어서 요즘 문드하고 있고요ㅋ 문드 스토리는 엄근진하고 이해하기 까다롭지만 내가 했던 슈로대는 이랬었지 라는 느낌을 많이 받을 수 있어 반갑더군요

(IP보기클릭)116.120.***.***

BEST
저도 1차Z 이후로는 정성이 들어간 슈로대는 끝났다고 생각합니다.

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
ign 총평도 그렇지만 30은 30주년에 걸맞는 퀄리티라고 보기에 한참 무리가 있죠. 근데 이것저것 시도한거 보면 얘네가 나름 노력을 안한것도 아니라 그냥 이게 현 bb스튜디오의 한계라고 봐요. 이해 안되는 제작 방식 등 3차z부터 제기된 문제가 30까지도 계속 반복되는거 보면 우리가 슈로대는 앞으로도 이런 식으로 나올거라는걸 받아들이던가 아니면 이제 놔주던가 둘 중 하나를 택할 때가 되었네요.

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
읽으면서 저와는 다른 감상이 여기저기 보였지만 전반적인 소회나 애증은 비슷해서 공감이 안 가면서도 가는 글이었네요. 저도 30하면서 뭔가 변화는 주는데 근본적으로 내가 어릴 때 좋아하게 된 슈로대의 장점,특성들이 적게 보여서 아쉽다는 느낌이 줄곧 있었습니다. 그래서 2회차 중간까지 하다가 남들 욕하는 문드나 잡아볼까 싶어서 요즘 문드하고 있고요ㅋ 문드 스토리는 엄근진하고 이해하기 까다롭지만 내가 했던 슈로대는 이랬었지 라는 느낌을 많이 받을 수 있어 반갑더군요

(IP보기클릭)203.128.***.***

BEST
전반적인 연출에 관한 소감은 백퍼 동감입니다. 그나마 호평인 연출들도 뭔가 똥싸다 끊은 것마냥 흐지부지하고 암전은 정말 절대 익숙해지지 않을 것 같아요. 발매전 그렇게 자랑하던 2키로미터짜리 전함은 뭐라고 크기를 그렇게 강조했는지 모르겠어요. 마크로스마냥 내부에 거주구가 있는 것도 아니고 안에서 전투가 일어나는것도 아니고 게임을 하면서 한번도 전함 크기의 위용을 느껴본 적이 없네요. 특히 기계수가 잡고 돌리는 연출은 진짜 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.204.***.***

광자력연구소 이벤트신 다시보니 반갑네요. Z1 이벤트중엔 저게 제일 기억에 남습니다. 마지막까지 여러모로 공감되는게 많네요 내장브금 적고 구려진거 커브금쓰면 된다는데, 그거야 전투신한정이지 이벤트때는 그작품 주제가만 매번 트는수준밖에 못하죠. 여러모로 이벤트퀄이 돌아오질않네요 z이후론 본가에서 못만족한거 외주작에서 재미를 찾았었는데 이제 그마저도 없으니 진짜 아쉽습니다

(IP보기클릭)116.120.***.***

BEST
저도 1차Z 이후로는 정성이 들어간 슈로대는 끝났다고 생각합니다.

(IP보기클릭)218.157.***.***

첫인상이 괜찮아서 간만에 재밌게 플레이했는데 DLC 1편 업데이트되고 버그로 사람을 불쾌하게 만들더니 중반 넘어가니까 전작의 단점들을 고대로 답습하고 있다는게 느껴져서 좋았던 첫인상이 다 무너졌네요. 전에 테라다썰 번역된 거 읽어보니 열악한 환경에 노력한 건 알겠습니다만 이번 초숙련자 모드같은 사태는 진짜 머가리가 장식이 아닌 이상 제작진 중 누군가는 문제제기를 했어야하지 않았나 싶습니다. 이건 환경이 열악해서 생기는 문제도 아닐텐데???

(IP보기클릭)61.34.***.***

최소 어떤 로봇대전을 사든 기본 1회차는 클리어했는데 처음으로 1회차 클리어도 힘들거 같다는 기분이 듭니다 에리어 셀렉트 시스템이 참 처음에는 신선하고 좋았었는데 중반 넘어가니 좀 질리고 집중이 안되는 느낌 댓글들 읽다보니 갑자기 문드가 땡기네요 정말 심각하게 30 매각하고 문드나 구해올까 고민하는 아재입니다 ㅜㅜ

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
ign 총평도 그렇지만 30은 30주년에 걸맞는 퀄리티라고 보기에 한참 무리가 있죠. 근데 이것저것 시도한거 보면 얘네가 나름 노력을 안한것도 아니라 그냥 이게 현 bb스튜디오의 한계라고 봐요. 이해 안되는 제작 방식 등 3차z부터 제기된 문제가 30까지도 계속 반복되는거 보면 우리가 슈로대는 앞으로도 이런 식으로 나올거라는걸 받아들이던가 아니면 이제 놔주던가 둘 중 하나를 택할 때가 되었네요.

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
공감합니다. Z2도 지금이 워낙 막장이라 재평가된거지 발매 당시엔 말씀하신 이유들로 욕 많이 먹었죠

(IP보기클릭)182.228.***.***

고생하셨습니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

캐릭터 게임이라는 것이 문제입니다. 아예 샤아가 나오지 않았으면 구매 않거나 감안하고 했을텐데 나오긴 나오는데 개같이 나오니 조금 하다가 그만 뒀네요 ㅎㅎ 하지만 캐릭터 게임이라 담작에 샤아가 아군으로 나온다 하면 또 사겠죠.

(IP보기클릭)117.111.***.***

슈로대 시리즈에 대한 소회가 저하고 비슷하시네요. 옛날에 플스2로 한 슈로대Z가 슈로대다운 슈로대의 마지막이여서 이후로도 무지성으로 하긴 했지만 예전같지 않다고 느끼고 있고 시간이 갈수록 그게 더 선명해지네요. 올해는 MX한글, T익스팬션팩, 30 이렇게 했는데 가장 재미있게 한게 MX였습니다. 30이 재미없냐면 그건 아닌데 뭔가 끓어오르는 맛이 부족한 느낌이랄까요, 애증의 리뷰 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)58.126.***.***

저랑 거의 비슷한 감상이시네요 ㅎ 전 지금 2회차 초반까지 하다가 한달이상 손 놓고 있다 DLC2나와서 미션 몇개 하다 다시 손놓고 있군요 미션 고르는게 저도 초반엔 색달라서 좋았는데 이게 한 미션 30개 정도 하고나면 극초반인데도 지루하고 스토리 몰입도 안되고 ㅎ 예로 우주에서 네오지온하고 싸우다가 지구로 와 괴수 잡다가 긴급미션으로 레이어스 미션 떠서 또 다른 적 잡고... 스토리가 중구난방이 되는 느낌... 참전작도 머랄까 새로운 팬을 늘리려고 하는거 같긴한데 dlc참전 사쿠라대전 울트라맨은... 두작품 다 좋아하지만... 먼가 로봇대전하곤 언발라스한 느낌이랄까... 머 30주년 기념이라고 30달고 나와서 좀 색다른건가 싶기도 하고요 ㅋ 글쎄 다음 차기작 다시 영어가 붙게되면 걍 예전 처럼 갔으면 싶네요 단 분기 좀 늘려서 회차플레이 더 할수 있게하고 여주 남주 스토리 라인이 많이 달라지고 ㅇㅇ 했음 좋겠군요 X T는 남주 여주 분기만 있고 T는 남주나 여주나 대화도 거의 같아서 ㅎ...

(IP보기클릭)183.104.***.***

포지셔닝이 애매해요 캐릭터 게임이면 그쪽게임답게 게임성이나 레벨 디자인 이런건 엿먹어 시전하면서 화끈하게 서비스를 해주던가 그쪽으로 발전을 하던가 그게 아니면 연출이나 시스템이나 유저 편의성 부분에서 안좋아진 부분이 보여도 게임성이 좋아져서 캐릭터 게임 아니더라도 srpg 유저라면 해볼만한 게임이 되던가 해야 하는데 어느쪽도 아니니까요 게다가 제작환경이야 사실 유저 입장에서 고려해줘야할 요소가 아니고 v이후로 일본 내수만 고집하지 않고 아시아쪽 판매가 늘면서 50만장 이상은 팔리고 있다고 그렇게 발표를 하면서 투자도 안하는걸 유저가 이해해 줘야 하는건 아니니까요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 36 516140 2021.11.03
2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 144838 2007.10.31
9463043 소감 Kim_김치사 10 12411 2023.04.05
9462997 소감 이낙연 3 3191 2023.02.22
9462787 소감 흑둥이 3179 2022.09.17
9462736 소감 살리에리의 이웃 2 2036 2022.08.18
9462663 소감 르세라핌 1 2621 2022.06.29
9462549 소감 cdy1640 2346 2022.05.28
9462519 소감 로봇매니아 1 2623 2022.05.20
9462507 소감 루리웹-9603569086 3 3868 2022.05.17
9462390 소감 우주플레이홈 18 39751 2022.04.30
9462383 소감 아쿠시즈주교 2 1946 2022.04.29
9462359 소감 루리웹-7256402605 18 24752 2022.04.28
9462355 소감 바츨라프하벨 8 16414 2022.04.27
9462290 소감 할수있음 3 6012 2022.04.25
9462270 소감 제주도시청 2 3142 2022.04.24
9462238 소감 땅끝에서 오다 2459 2022.04.23
9462166 소감 STex1 1 7475 2022.04.21
9462156 소감 루리웹-8008915775 3 2983 2022.04.21
9462116 소감 겁나쎈언니효정이 1 3828 2022.04.20
9462113 소감 페스테니아 1 3006 2022.04.20
9462105 소감 STex1 1 2881 2022.04.20
9462007 소감 Aizex 2574 2022.04.20
9461980 소감 토게키스 9 15572 2022.04.19
9461727 소감 STex1 1852 2022.04.05
9461721 소감 STex1 1886 2022.04.04
9461639 소감 cdy1640 2 2671 2022.03.12
9461620 소감 무도의 마음가짐 12 12797 2022.03.09
9461594 소감 퍼시픽엔젤 1 3221 2022.03.03
9461532 소감 darkside88 1 2507 2022.02.21
9461428 소감 알면용취^^ 3 2324 2022.02.02
9461389 소감 자웅동체입니다 2353 2022.01.29
글쓰기 1553개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X