본문

평점 :
8.1 더보기 +

[소감] 개인적으로 다시 해보고 느낀 바하5 .. [4]

(1275684)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1494 | 댓글수 4
|

댓글 | 4

(IP보기클릭).***.***

역시 스토리에 대한 불만이 바하5를 호불호가 갈리는 게임으로 만든 주요인인것 같네요. 기존의 바하시리즈유저가 아닌분들 바하시리즈를 늦게접한 분들에겐 해당되지 않는 부분이라 웨스커를 잘 모르던 사람들은 스토리가 좋다고는 못하지만 큰 불만은 없더군요. 버튼액션부분엔 저도 불만이 있습니다. 차기작에서 더 다듬어야할 부분이라고 느끼네요. AI쉐바는 문제도 많지만 장점또한 있었던 시도라고 생각되네요. 탄소비가 심하다든지 쉐바가 죽어서 끝난다던지...이런부분때메 짜증이 나기도 하지만 멀리있는 상자를 대신 먹고 온다던지 위기상황에서 즉각즉각 구해준다던지 나름 신경쓴 AI로써의 모습도 보여주죠. 캡콤측에서는 바하5에서 파트너라는 존재에 대한 부각을 시키고 싶었던게 아닐까 생각하네요. 저도 쉐바를 제외하고 1인플레이로 진행도 가능하게 했으면 어땠을까 생각해보기도 합니다. 어찌됐든 게임내내 AI와 같이 다니는 플레이를 하는 게임은 거의 없으니 이부분은 바하5만의 색다른 느낌 유니크한 모습이기도 하죠. 온라인에서의 코옵플레이는 정말 바하5가 칭찬받아야할 부분이고요. 전체적으로 저는 바하5는 보다 캐쥬얼해졌고 액션화되었기때문에 기존의 팬들에겐 단점지적을 많이 받았고 신규유저들에겐 칭찬을 많이받았다고 생각해요

개인적으로 바이오 하자드0처럼 바하5에서 싱글에서 파트너로 순간순간 필요할때마다 교체해서 플레이 할 수 있게 했더라면 일일이 아이템창을 열고 탄을 옮겼다 뺏다 하는 수고는 조금 덜 했을지도 모르겠네요. 확실히 싱글의 ai의 문제만 아니라면 코옵시스템만큼은 백점만점에 백점을 줘도 아깝지 않은 시스템이라 생각되고 ai 시스템 도입에 따른 응급처치 시스템도 여러모로 긍정적(수류탄을 일부러 몰려있는 적앞에서 던진후 맞았을 때 응급처치하면 둘다 무적상태로 )내지 부정적으로 상당히 인상깊었다고 생각이 됩니다.

저도 바하4랑 리버스를 젤 좋아하지만, 바하5도 하다보면 정말 재밌어요. 5에서 대중성이 좀 올라간거 같네요..

5는 이전 시리즈를 해보지 않은 게이머에게도 거부감이 없이 할 수 있을 정도로 진입 장벽이 없는 것 같습니다. 그리고 웨스커님께서 사망하신건 너무 슬프네요ㅠㅠ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 423개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

바이오 하자드 5

평점
8.1
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, PS4, XBOX ONE, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
캡콤
일정
[출시] 2009.03.05 (PS3)
[출시] 2009.03.05 (Xbox360)
[출시] 2009.09.15 (PC)
[출시] 2016.06.28 북미 (PS4)
[출시] 2016.06.28 북미 (XBOX ONE)
[출시] 2016.07.12 한국 (PS4)
[출시] 2016.07.12 한국 (XBOX ONE)
[출시] 2019.10.29 (SWITCH)

X