본문

패밀리사이트 메뉴

[블소] 현재 블소 서버 상황 [107]

(96967)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8558 | 댓글수 107
|

댓글 | 107

(IP보기클릭).***.***

BEST
언플질이라도 안 했으면 지금 사태에 욕이라도 덜 먹었을텐데...

BEST
나도 엔씨는 싫다만 MMO는 원래 오픈베타때가 제일 서버관리가 힘들다. 정식되서 돈내고하라고하면 떨어져 나갈것들이 공짜라고 쥰나 밀려들어오거든. 블소서버는 오늘저녁에 얼마나 버텨주느냐. 그게 관건일듯.

BEST
버로우의 원조답게 블빠들의 버로우-언버로우 실력은 상상을 초월하네

BEST
아니 좀 잘못 생각하시는분들 많으신데... 오베이기 때문에 서버관리 더 잘해야 되는게 현 MMORPG의 현실입니다... 오베이다보니 무료라서 사람들이 더 많이 몰리게 되구요. 몰린 사람들을 최대한 물고 늘어져서 상용화때 남아 있도록 해야하는게 MMORPG의 오베입니다. 오베에서 서버가 난리나면 그 게임은 그 시점에 미래의 고객을 날려먹는 일이 벌어지는거에요. 상용화 되면 어차피 오베에서 돌린 서버가 남아버리는 상황이 되버려서인지 서버를 최대한 빡빡하게 사용하려고 해서 벌어지는 섭다인거 같은데 NC가 잘못 생각한게 사람들이 오베라고 관대하게 봐주는 시절은 이미 지나갔어요. 여기서 서버문제 생기면 그게 바로 게임에 타격을 주는거에요.

BEST
몇일 전에 힐 추가해서 멘붕시키더니 하루 전에 45초 쿨 추가해서 멘붕시키고 사람 실망시키는 쩔어주는 게임임. 몇일 보고 쿨 안바뀌면 떠나야지. 활력은 만렙되면 신경 안써도 되지만 쿨은 아니랑께..

....뻘글타이밍인가 진지하게 고민중

잘 몰라서 그러는데 서버라는게 작은 여러서버 만드는거보다 큰서버 하나 만들어 유지하는게 더 어려운가요? 저러지 말고 서버다운 안되게 큰거 몇가지로 통일하는게 낫지 않나 하는 생각이 들어서...

네 그게더 어렵습니다 | 12.06.21 17:53 | | |

그게 가능하면 다들 그렇게 했겠죠 보통은 5000명 정도 수용 가능한정도가 유지 한계인듯한데 | 12.06.21 17:54 | | |

그렇군요, 이왕이면 대인원서버를 만드는게 더 재밌을텐데...:) 두분 감사합니다 ㅎㅎ | 12.06.21 17:56 | | |

DB처리때문에 많이 힘듬 | 12.06.21 17:57 | | |

예로 마영전이 아닐까싶네요 | 12.06.21 18:40 | | |

마영전이 최초로 그레이트서버 이러면서 3만명이상도 유지할수 있다는둥 이러면서 서버1개 했는데 결과는 운영 똥망으로 5000명서버로 운영해도 상관없어짐... | 12.06.21 19:00 | | |

삭제된 댓글입니다.

근데 우리나라 게임들 오픈베타가 곧 정식발매임ㅋ... 오픈베타라며 오픈한 뒤 한참 지나서 아무도 모르는 사이 정식서비스로 바뀌는데 지금까지 모든 게임이 다 그런 것 같음. | 12.06.21 18:09 | | |

조작이네요 서버하나만드는데 2주걸린다고 합니다 실제로 빨리만들어봐야 일주일인데 ... 이새끼들은 디아따라할려고 일부러 서버다운하는거일수있네요

서버사와서 하면 2주걸리는데 걍있는서버 파티션 나누는겁니다.. 그럼 입장인원은 제한되고 대기열이생기니 서버는 좀더 잘 돌아가겠죠 | 12.06.21 17:54 | | |

ㅄ도 아니고 서버 상황봐서 그 순간부터 서버 준비하니? 미리 서버 세팅은 시켜놓고 접속자 봐서 그자리에서 추가하는거 아니냐... | 12.06.21 17:54 | | |

조작 드립부터 망했네....;; 원래 준비했던 서버를 여는것일텐데 왠 뻘소리를 ㅋ | 12.06.21 17:58 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 12.06.21 17:58 | | |

서버 당담자가 예비 서버도 미리 준비 안할정도로 멍청하진 않다. | 12.06.21 18:00 | | |

고타마싯타르타 // 말도안되는소리신거아시죠? 줏어들은지식으로 싸지르지마세요~~~^^ | 12.06.21 18:10 | | |

서버상황봐서 준비하는 ㅄ 짓은 블리자드 하나로 족하다 | 12.06.21 18:27 | | |

고타마싯타르타// 병쉰 인증 | 12.06.21 18:53 | | |

고타마/ 무슨 자신감으로 그런 말을 찍 싸지르는거냐 | 12.06.21 19:04 | | |

기존 서버 크기를 키우는 것보다 새로운 서버를 추가하는게 더 쉬워서 그런건가?

네....네?...

전투민족들만 신나하것네요 .. 둘러보니 아주 까/빠 할거없이 비방하는데 아주 신난듯

근데 좀 커밍순! 이라는 느낌으로 온 게임들은 하나같이 오픈베타때는 서버문제로 고생하기 때문에 저는 오픈베타 한다하면 한 일주일 뒤에 접속을 하는 편 'ㅁ'...

용두사미 명불허당 아주그냥 사전에 있는 사자성어 다갖다 붙여라 ㅎㅎ

음양합일 추천

BEST
나도 엔씨는 싫다만 MMO는 원래 오픈베타때가 제일 서버관리가 힘들다. 정식되서 돈내고하라고하면 떨어져 나갈것들이 공짜라고 쥰나 밀려들어오거든. 블소서버는 오늘저녁에 얼마나 버텨주느냐. 그게 관건일듯.

아 걍 MMO도 그렇고. 정액제 MMO는 그게 더욱심하지. 그리고 엔씨게임은 오베때 쥰나게해서 상용화전에 정리해서 한탕하려는 사람이 많이 몰림. | 12.06.21 17:57 | | |

BEST
버로우의 원조답게 블빠들의 버로우-언버로우 실력은 상상을 초월하네

뭐 서버를 저렇게 찍어내냐..;; 나중에 상용화되면 어케 감당할라고.. 와우조차도 서버 이전시키다가 몇몇 서버 제대로 말아드셨었는데..

그래서 지금 아이디는 전서버 공통입니다. 경매장도 전서버 통합으로 돌아가고 있구요 서버통합은 어렵지 않을 거라고 보네요 | 12.06.21 17:59 | | |

이게 서버목록이여 사자성어집이여~

근데 저렇게 서버에 캐릭터 생성제한걸어놓으면 아는 사람하고 같이 겜하는 사람은 어쩌라는거지-_-)? 친구랑 하기로 했는데 이미 친구가 캐릭만든섭은 제한이라 같이 못하자나;;;

저도 그런상황이네요.. 짜증 | 12.06.21 18:00 | | |

색즉시공

BEST
아니 좀 잘못 생각하시는분들 많으신데... 오베이기 때문에 서버관리 더 잘해야 되는게 현 MMORPG의 현실입니다... 오베이다보니 무료라서 사람들이 더 많이 몰리게 되구요. 몰린 사람들을 최대한 물고 늘어져서 상용화때 남아 있도록 해야하는게 MMORPG의 오베입니다. 오베에서 서버가 난리나면 그 게임은 그 시점에 미래의 고객을 날려먹는 일이 벌어지는거에요. 상용화 되면 어차피 오베에서 돌린 서버가 남아버리는 상황이 되버려서인지 서버를 최대한 빡빡하게 사용하려고 해서 벌어지는 섭다인거 같은데 NC가 잘못 생각한게 사람들이 오베라고 관대하게 봐주는 시절은 이미 지나갔어요. 여기서 서버문제 생기면 그게 바로 게임에 타격을 주는거에요.

제가 보기엔 잘 하고 있는거 같은데... 지금 말하고 있는건 서버다운 관리를 못한다는게 아니라 서버다운 관리가 힘들다 라는 말인듯 | 12.06.21 17:59 | | |

지금 서버 다운이 아니라 신규생성 막고 신섭만들고 있는 것임...사람이 서버에 꽉 찼단 얘기지요. | 12.06.21 18:07 | | |

오베족들 위해서 서버 늘리는게 뭐가 나쁨? 또 서버 안늘려서 대기열 생기고 렉걸리고 몹없으면 그것대로 깔것들이

얘네들은 로비서버는 통합임 게임서버는 나뉘어져있지만 크게보면 이동 불가능한 큰 채널안에 작은 채널들이 들어있는 방식 그러니 서버 통합이고 나발이고 어렵지 않을듯

블리자드는 외국서버 땡겨써놓고 늘렸다는 거짓말만 했지... 엔씨는 바로 눈에 보이는구나 ㅠㅜ

요새 루리웹에 애플 vs 삼성 구도가 많이 시들해지니 블소 vs 디아 가 존나게 활기치는군하... 작년 아이폰 4s나왔을때 이것보다 훨씬 더한 병림픽 쩔었는데 ㅋㅋ

아이폰 5 나올떄 까지 이걸로 입배틀할듯 | 12.06.21 18:05 | | |

싸워라 이겨라

강등은 루리에게 맡기고 모조리 죽여라 | 12.06.21 18:02 | | |

애초에 NC는 아이온 오픈베타때도 실시간 서버 증설해왔는데요 뭘..

그래봐야 정식서비스하면 썰물처럼 빠져나감

퇴근하면 트라이뎁 한번 돌려봐야것당 난 젖을 3D로 감상한다!

몇일후 기사 제목 블레이드앤소울 - " 한자공부에 도움이 된다"

지켜봐야 겠지만, 내 기준에서는 운영능력은 다 거기서 거기인거 같다는.. 유저를 호구로 안보고~ 피드백 확실히 하고~ 언론플레이나 중시하지 않는 회사 하나 등장하면 눈에 확 띌거같은데..

라이엇 게임즈가 갑인듯 | 12.06.21 18:02 | | |

우리끼리 싸워봤자....누군가는 깔깔깔~~~거리며 웃고 있을거 같아..

BEST
언플질이라도 안 했으면 지금 사태에 욕이라도 덜 먹었을텐데...

그래도 디아떄 처럼 정게가 도배되는일은 없네여,

관심이 있으니까 까는겁니다, 싫어 하는 게임이고, 관심없는 게임이면 댓글도 안달죠 ㅋㅋㅋ 이제 디아vs블소에 이어서 9~10월이면 또 다른 재밋는 병림픽 위닝vs피파가 곧 열립니다 ㅋㅋㅋ | 12.06.21 18:07 | | |

그냥 멀리서 바라보기만 하는 시점의 유저에게는 루리웹에서 안까이는건 없다~ 라고 보이네요. 어떤게임이 유독 그런건 잘 모르겠음.. | 12.06.21 18:08 | | |

위닝 피파는 이제 루리웹에서도 위닝의 KO패일듯... 요새 위닝정보 댓글만봐도... | 12.06.21 18:09 | | |

예전에는 위닝최고를 외쳤던 매니아지만, 갈수록 위닝이 별로라서 편을 들어주기가 힘드네요. | 12.06.21 18:10 | | |

루리웹에서만 위닝을 까지, 대부분주변엔 위닝을합니다. 이렇게 대결은 시작되지 | 12.06.21 18:18 | | |

루리웹에서 유독 국산게임이 심하게 까인다라... 밑에 디아 관련 게시글만 봐도 피터지게 까였는데요? 문제가 있었으니 까였겠죠. 어떤 게임이라도 찾아보면 단점이 한두개가 아니죠ㅎ | 12.06.21 18:19 | | |

BEST
몇일 전에 힐 추가해서 멘붕시키더니 하루 전에 45초 쿨 추가해서 멘붕시키고 사람 실망시키는 쩔어주는 게임임. 몇일 보고 쿨 안바뀌면 떠나야지. 활력은 만렙되면 신경 안써도 되지만 쿨은 아니랑께..

블소 다른서버에 캐릭 못만드나요?

야! 블소는 그래도 접속은 되나보네 온갖 에러나오는 디아보단 낫고만 그럼 오늘 디아는 핑 좋으려나

루리인은 모두 명불허전으로

nc가 서비스 전에 서버 하나당 동시접속자 최대치가 1만명이라고 했는데.. 여기서 더 어떻게 올려

나중에 또 서버통합하겠지 뭐.....

서버수가 적으면 대기열때문에 서버안늘리냐고 하고 대기열을 줄이기위해 제한걸고 서버늘리면 같이할사람과 못한다고 불만이고...

아이온도 그러더니 전 서버 합쳐서 캐릭 3개 밖에 못 만들고 대단하다 ↗망중인 대항해시대 온라인도 시바 서버 4개 2캐릭씩 8캐릭은 만든다...

그건 종족비율... 로 인한 제한임 그래봤자 몰리는건 어쩔수 없지만 | 12.06.21 18:20 | | |

블소 채널링 시스템인데 새로운 서버를 늘리나 기존서버에 서버를 확충해서 채널을 늘리나 같은거 아닌가요?? 같은거라면 차라리 신서버 만들지 말고 기존서버 채널을 늘리는게 나을거 같은데. 누구 서버에 대해 잘 아시는분 안계심?

하고있는데여 클베2차 3차도 그래왔음 채널 백몇개가 넘어갈때도 있고 | 12.06.21 18:19 | | |

지금 기존서버 제한걸고 새로운 서버 계속 확충하니 말하는거... 어차피 상용화되면 상위 몇개서버 제외하고 전부 시골섭 되버릴텐데 경국섭에 캐릭 만들려고 했더니 생성제한... | 12.06.21 18:20 | | |

모르긴 몰라도, 디아 60만이 예전엔 감이 안와서 욕을 햇는대, 이제 수긍이가려한다. 이게 디아든 블소든 그냥 단순히 서버늘리면 되는거 아니야? 돈벌어서 어디다썻어, 라는 문제에서 끝나는게 아닌듯 | 12.06.21 18:21 | | |

서버는 확충하면 그만이겠지만 DB는 확충이 힘들기 때문에 서버 채널만 늘린다고 되는게 아님. 디아3가 기술적으로 대단한 이유는 거기에 있긴 한데, 일반 유저들이 그런 사실을 알리가 없으니.. | 12.06.21 18:21 | | |

rockhwa// 님 말 장담할수 있음??? 서버 관리쪽에서 일하나요??? 잘 모르면서 어영부영 디아3 대단하다고 하는거면 진짜.. 제가 하드코어 키우면서 렉과 팅때문에 하드코어 몇번을 뒤진줄 아세요?? | 12.06.21 18:26 | | |

여기서 디아 서버가 대단하다고 하네. 블소 mmo고 디아3는 패키지 게임으로 mo 인데, 어떻게 비교가 되지,, 엄연히 서버 부하자체가 mmo가 월등히 높은건데.. 이거야 원 | 12.06.21 18:27 | | |

대단해 씨1발 내돈 받아쳐먹고 접속도 안되는게 ↗나 대단하다 | 12.06.21 18:28 | | |

디아 서버 대단하다는 말이 나오다니..ㅎㅎ..사람 몰려 서버 트래픽 생긴다고 접속 조차 안되는데 요새도 그런겜 있음? 블쟈가 무슨 듣보잡 신생 회사도 아니고..최소한 접속히 힘들면 대기열이라도 뜨게 만들어야지 디아3는 수시로 접속 불가 됐다는 것만으로도 블쟈 개발자들 개 욕처먹을 일임. | 12.06.21 18:32 | | |

단일 서버가 뭐 뚝딱뚝딱 하면 만들어지는 건줄 아시나 보네. 저렇게 별개의 서버로 하는 경우 어차피 DB를 서버간 공유할 일 없으니 각각의 서버에 DB를 따로 두는게 가능하지만 단일 서버는 그런게 아님. DB처리를 효과적으로 분산시키기 위해서 기능적인 구분으로 분산하는것부터 시작해서 DB부하를 줄이기 위한 기술적 아이디어나 요소들이 필요하게 되는데ㅋㅋㅋ | 12.06.21 18:34 | | |

rockhwa// 뭐 애초에 디아도 캐릭서버 게임서버 경매장서버 골드서버 전부 따로 존재하드만요 뭐.. 그리고 우선 하나 확실히 하고 갑시다 서버 관련쪽에서 일하시나요? | 12.06.21 18:36 | | |

그래서 니가 하고싶은말이 뭔데? 돈받아쳐먹고 접속도 안되는데 뭐가 대단합니까? 이론이고 뭐고 기술이고 접속은 되야 할 것 아녀 이 사람아 | 12.06.21 18:38 | | |

불멸의루리 // 당연히 한쪽에 모두 몰수 없으니 기능적으로 서로 공유될일이 없는 서버를 분산하고 어쩔수 없이 발생하는 크리티컬한 부분을 효과적으로 처리하기 위핸 기술적 아이디어가 필요한거임. 말이 쉽지 DB 엔지니어들 머리 터짐. 지금은 그냥 스마트폰 계열에서 일하고 있긴 한데 전에 회사에서 라이브게임 서버와 클라 로직 담당으로 일했었음. Creative1 // 아니 그냥 기술적으로 대단하다고. 내가 언제 디아3 까지 말랬음?? ㅋㅋㅋㅋ | 12.06.21 18:41 | | |

그니깐 단일DB던 뭐던 서버에 부하가 걸리면 그걸 제대로 처리 해야 되잖슴? 그 처리 방법중 대표적인게 대기열 혹시 대기시간 뜨게 만드는 거임. 국내 온라인 겜 대부분이 이 방식인데 디아3는 그냥 접속 불가 처리시키고 거기다 수십번 로그인 시도해야 접속되게 만들었다는거.. 거기다 지금 경매장은 수시로 템 증발하면서 피해입는 사람 한둘이 아님..내 여러 온라인겜 경매장 봤지만 이런 x같은 경매장은 거의 못봤다는거..이런대로 블쟈 서버가 대단한거면 걍 할말 없네요. | 12.06.21 18:42 | | |

rockhwa// 그 전에 우선 하나 확실히 하고 넘어가자구요. 서버 관련업체에서 일하시냐구요. 하도 요즘에 키보드워리어가 많아서 말입니다. 이런사람들 말 듣고 피본게 한두번이 아니라서 | 12.06.21 18:43 | | |

rockhwa//기술력이 백날 좋아봤자 서버 상태가 개판이면 누가 인정해줍니까. 일반인 입장에선 게임이 되느냐 안되느냐가 중요한거지 그 안에 있는 기술력이 뭐가 그리 중요한가요. 그렇게 대단한 기술적인 서버를 사용했지만 현실은 예상치 못한 동시접속자 수로 개쩌는 리스크를 몇 주간 해결을 못했는데 이게 좋은 기술력의 결과인가요. 반대로 지금 블소같은 경우엔 아까 들어가서 할 때에도 별 문제 없이 게임 잘만 했습니다. 결과적으로 봐야죠. 일반인들이 보는건 결과지 안에 있는 과정과 기술이 아닙니다.--; | 12.06.21 18:46 | | |

불멸의루리 // 게임회사 프로그래머로 2007년부터 일해와서 지금 6년차임. 됐음?? | 12.06.21 18:48 | | |

블소는 아직은 피크타임도 아니기 때문에 좀 더 봐야되는게 맞으나 런칭 시점만 놓고 보면 아직까진 별 문제는 없었습니다. 일단은 좀 더 두고 보는게 좋다고 생각되네요. | 12.06.21 18:50 | | |

아놔 내가 언제 디아3 까지말라고 실드를 쳤나, 아님 블소 똥이라고 서버 기술 ↗구리다고 폄하라도 했나 ㅋㅋㅋ 그냥 기술적으로 대단하다고 한마디 한건데, 죽일기세들이시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 12.06.21 18:52 | | |

rockhwa// 뭐 본인이 그렇다고 하니 우선 믿고.. 그럼 우선 디아3의 룸방식과 mmo방식의 오픈월드의 차이점이 뭔가요?? 곰곰히 생각해보니 디아3같은 룸방식의 게임중 단일서버 채택하는 게임들 많지 않나요?? 채널만 많은 뿐이지.. 국산게임인 서든어택만 해도 룸방식에 단일서버고 채널만 다른겜 아님?? | 12.06.21 18:54 | | |

뭐 디아도 서버가 하나일뿐이지 채널링시스템인거 같더만.. | 12.06.21 18:55 | | |

그리고 솔직히 와우를 보면 블자의 기술력은 세계최고라고 생각하긴 함... 위성시스템부터 시작해서 이번 판다리아에 새로 적용될 부분서버통합?? 기술?? 이건 진짜 아무것도 모르는 나같은 일반유저라도 와~~ 하는 소리가 나오긴 합니다. 근데 정작 와우도 서버 개차반인건 똑같잖아요?? 진짜 게임만드는 기술력은 세계최고수준일지는 몰라도 블자가 서버도 최고수준이라는건 절대 동의를 못합니다. | 12.06.21 19:05 | | |

이걸 일일히 다 쓸려고 하다보니 그냥 좀 웃긴것 같아서 지우고 다시 씀. DB의 입장에서 사실 MO나 MMO나 별 차이는 없음. 다만 MO에 단일 서버가 쉬운 이유는 방 단위로 동작하다보니 MMO만큼 패킷의 부하나 서버간의 동기화적인 요소가 적다는 것이 첫번째 이유고, 위에서 말한 이유로 DB분산 처리가 좀더 쉬울수 있다는게 두번째 이유가 될수는 있을련지 모르겠는데 이건 기획적인 차이라 뭐라고 설명하기 애매함. FPS와 MO의 차이는 FPS는 시작 끝 결과만 저장하면 되지만 MO는 그게 아니라는 점. 아이템을 먹은거나 레벨업 특정게임은 스탯도 저장해야 하므로 FPS는 MO에 대해서 DB부하가 그렇게 심하지 않은 편임. | 12.06.21 19:13 | | |

블소 잘 될거라 봅니다. 전.

nc인데 못해도 중박 | 12.06.21 18:21 | | |

재차 얘기하지만 주말에 20% vs 20%로 쌍벽을 이룰듯. 물론 악마랑. | 12.06.21 18:34 | | |

서버 닫는 디아 vs 서버 밀리는 블소

디아3 서버기술이전에 이미 아레나넷이 세계서버를 구축했다는 사실을 아는분은 없을듯 ㅠㅠ 길드워를 기억할사람이 정말 없으니... 전 그때 길드워로 글로벌플레이를 즐겼음 그때가 2004년인가 2005년인가. 에휴 먼추억이다

대박 터져봤자 루리웹 까들러들은 끝까지 인정 안할껄 ㅋㅋㅋ

왜 싸워 게임이나 해 ㅡㅡ

루리 좇문가들은 그냥 병쉰들 올림픽인거 뭐 한두번 있는일도 아니고

이뭐 또 디아랑 병림픽하네.. 내가 둘다 했지만 둘다 재밌게 잘만 만들었더만-_-; 근데 위에도 썻던데로 캐릭생성제한 걸어서 친구랑 못하는건 좀 짜증이난다;; 풀어주긴할건가?

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

96967 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (20) Naeri 16 18701 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1937189 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3052908 2009.07.28
2216400 루머 응그니못 28 16795 2020.09.11
2178451 에이펙스 불량교주 12 16922 2019.02.28
2171450 월탱 불량교주 4 7220 2018.11.27
2169680 로스트아크 불량교주 30 20148 2018.11.07
2106719 오버워치 불량교주 12 24890 2016.08.17
1639769 기타 불량교주 51 6300 2015.02.12
1620408 정보 불량교주 2 1647 2015.01.21
1004244 정보 불량교주 6 2600 2013.02.01
808281 블소 불량교주 3 8558 2012.06.21
753832 디아 불량교주 2 9752 2012.04.18
601569 정보 불량교주 3 3212 2011.10.22
600463 정보 불량교주 2 2510 2011.10.21
579475 정보 불량교주 1 7518 2011.09.24
570860 정보 불량교주 4981 2011.09.10
글쓰기 14개의 글이 있습니다.
X