본문

패밀리사이트 메뉴

[e스포츠] 엄재경 “스타크래프트 리마스터 출시는 e스포츠의 새로운 계기” [45]

(4914478)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16513 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
엄소리

(IP보기클릭)121.174.***.***

BEST
OGN 스1리그 하자는 분들은 12년에 스1 망하기 전에 좀 그렇게 많이 봐주시지. 그랬으면 안 없어졌을텐데

(IP보기클릭)116.123.***.***

BEST
와 출처기사 베댓 보소...

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
엄소리

(IP보기클릭)1.246.***.***

BEST
예전에도 스타만 있지않았나요? 스타 안 좋아하는 입장에선 쥐약이였능데.. 그래도 요즘은 롤 블소 피파 모바일게임 등 여러가지 해주더군요.

(IP보기클릭)116.123.***.***

BEST
와 출처기사 베댓 보소...

(IP보기클릭)221.165.***.***

여 월
노인정인줄 ㅋㅋㅋ | 17.08.15 18:45 | | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
엄소리

(IP보기클릭)211.222.***.***

근데 스타도 롤도 옵치도 전부 잘 모르는 입장에서, 그냥 순수하게 '보는 맛'만 보면 스타가 제일 재밌더라... 물론 보는 맛의 최고봉은 격겜이지만 격겜은 활성화가 안되니...

BEST
OGN 스1리그 하자는 분들은 12년에 스1 망하기 전에 좀 그렇게 많이 봐주시지. 그랬으면 안 없어졌을텐데

(IP보기클릭)121.151.***.***

동네신
전 망할때까지 열심히 시청했죠.... 마지막 결승도 보고 ㅠㅠ.... | 17.08.15 20:11 | | |

딸기찹쌀떡
저도 열심히 보다가, 병행 시즌 되고 선수들 고생은 고생대로 하고, 경기력 안좋다고 코드c라고 욕은 욕대로 먹고 관중석은 텅텅 비는거 보고 안타까워서 못 보게됐죠. 그래서 더더욱 네이버 저런 댓글들 안 믿어요. 진짜로 보는 사람이 많았으면 주작이고 뭐고 애초에 리그가 안 없어졌을거에요. 다시 열어도 길어야 1~2년 가겠죠. | 17.08.15 20:25 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

동네신
그러게 말입니다. 관뚜껑에 마지막 흙 한줌 뿌려주러 갈 때 스타1은 망했다- 이젠 고전게임 보내줘야.. 이딴 소리나 하던 사람들이 이제와선 그리웠니 어쩌니.. 전 그 이후로 스타2만 봅니다. 제가 좋아하던 선수들은 앞으로 스타2를 할텐데 그 선수들때문에라도 봐줘야겠다 싶어 보기 시작한게 지금까지 왔네요. 있을때나 잘하지.. | 17.08.15 21:49 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

동네신
그놈의 승부조작 때문에 게임판 들어와있던 기업 및 스폰서가 줄줄이 빠져나가서 리그 접은거지 인기는 충분히 있었습니다. 온겜하고 엠겜도 스폰서가 죄다 빠져나가다 보니 스타1 접은거구요 | 17.08.15 23:32 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

김명민
개소리 ㄴㄴ 승부조작 아니었어도 빠질만 했음. 승부조작은 가속화 시킨거지 주된 원인이 아님. 롤만해도 팀 감독이 주작 사건 있었는데 인기 있어서 잘만 돌아가자나? | 17.08.16 00:54 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

동네신
게임이 10년 넘으면 인기가 식기 마련이고 리마스터는 재발매라는 개념이니 이벤트 성으로 몇달정도 해줬으면 하네요. | 17.08.16 02:38 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

루리웹-2637289937
롤이 스타만큼 주작질 크게 터진 사건 있음? 당신말대로 뭔 개소리인지 | 17.08.16 09:55 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

스타리그 부활시켜라 옛날엔 볼거없음 스타틀었는데 예전처럼 티비앞에서 즐거워보자 네이버 베뎃인데 ㄹㅇ 공감 요샌 ogn이고 스포티비고 틀면 롤만 하니까 채널 안돌린지도 오래됨

(IP보기클릭)116.127.***.***

참그린
하다못해 철권같은 격투게임 리그라도 하면 아무 생각없이 짧게 짧게 보는 맛이라도 있는데... | 17.08.15 17:33 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

BEST
참그린
예전에도 스타만 있지않았나요? 스타 안 좋아하는 입장에선 쥐약이였능데.. 그래도 요즘은 롤 블소 피파 모바일게임 등 여러가지 해주더군요. | 17.08.15 17:35 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

참그린
제 기억으론 옛날에 스타가 너무 많았고 요즘은 그래도 꽤 볼만한 리그들이 퍼져있는 느낌인데 | 17.08.15 17:36 | | |

MarshallMathers
옛날엔 스타리그가 시발점이었고 다른 리그가 많을 수 없는 상황이긴 했지만서도 | 17.08.15 17:37 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

참그린
제가 ogn을 안보게된 계기가.. 틀면 맨날 스타만해서 그때부터 안봄.. 그전에는 여러가지 리그도 하면서 볼거리도 많았는데.... 물론 방송사에선 돈안되는 다른 게임 리그나 방송을 안하고 돈되는 스타만 하는것은 이해가 갔지만.. 그래도 이건 해도해도 틀면 무조건 스타만 나와서 안보게됐음. | 17.08.15 17:41 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

참그린
저랑 반대시네요 전 오히려 너무 볼거없우서 롤 재방송이라도 볼까 싶어서 틀면 맨날 블소 펜타스톰 하스나 히오스 재방송 모바일게임 예능 같은거만 하던데 | 17.08.15 17:42 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

참그린
반대 20개 무시하세요 ㅋ 여기 ㅅㅋ들 인정안하지만 대부분 ogn 어떤 게임을 계기로 싫어하거든요 애초에 포탈 댓글이나 여기 놈들 하는 행태나 비공 누르면 지들 의견이 대세인줄 아는 애들이라 | 17.08.15 19:43 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

참그린
그때도 똑같았죠잉. 맨날 ogn틀면 스타만해서 이딴게 무슨 게임방송이냐 하면서 관심끊었는데ㅋㅋ 그냥 롤 안하고 스타만 하니까 그런것뿐인거 아님?ㅋㅋ | 17.08.15 20:22 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

참그린
그리고 하려면 스타2도 유입이 안생겨서 망했는데 틀딱들밖에 안하는 스타1다시 방송해서 될거같음? 이제 다 나이먹어서 핑계대면서 경기관람 시청 다 안할게 뻔한데? | 17.08.15 20:23 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

참그린
그때도 똑같았는데요? Mbc겜이고 온겜넷이고 스타만해서 볼맘이 안들던데 | 17.08.15 21:30 | | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

참그린
스포티비에서 스타1 재방을 얼마나 하는데 뭔소리세요 ㅋㅋ | 17.08.15 21:52 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
엄소리

(IP보기클릭)211.229.***.***

스타2가 보는 맛이 더 있는데 왜 사람들은 스타1만 좋아하는 거지? 세계적으로도 스타1은 이미 구식취급에 프로경기도 없는데 울나라만 유독 스타1만 찾네...

(IP보기클릭)211.58.***.***

비둘기야밥먹자구구구
원래 사람들은 자기에게 익숙한 것을 찾게 됩니다. 스타1은 오랜 기간동안 우리나라에서 인기 게임으로 자리 잡았습니다. 그리고 스타1이든 스타2든 배우기 힘들고 오래 걸리기는 마찬가지입니다. 그리고 많이 다른 게임입니다. 스타1 열심히 해온 사람들이 스타2 다시 처음부터 하려면 거부감 일으키죠. 자기가 열심히 쌓아온 스타1 실력이 아까워서 스타2 나오기 전부터 별로다 망겜이다 소리 많았어요. 그래서 우리나라에서만 스타1이 스타2보다 인기가 좋은 겁니다. 세계적으로는 아니죠. 세계적으로는 스타1은 그냥 고전 게임 중 하나일 뿐이고 최신 게임인 스타2 하는 건 당연한 거고요. | 17.08.15 17:48 | | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

비둘기야밥먹자구구구
이런 댓글은 노 괜히 쌈 붙히는 글밖에 안됨. 사람 입맛에 따라 보면됨. | 17.08.15 17:57 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

비둘기야밥먹자구구구
스타2의 보는맛이 떨어지는 이유가 두개 있어요. 스타1에서 인구200을 채우면 화면 가득 꼬리를 무는 대군이지요. 스타2에서는 그냥 한덩어리에요. 유닛크기도 비슷하고 쪽수도 비슷한데 왜 그런지 모르겠어요. 둘째, 상성이 너무 커요. 스타1에서는 상성상으로 밀리는 바이오닉 대 러커전에서 컨트롤로 바이오닉이 러커잡는 모습 자주 보였죠. 2에서는 상성 밀리면 그냥 끝이고, 전투도 순삭으로 끝나죠. 전투를 즐길 시간이 짧아요. | 17.08.15 19:11 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

비둘기야밥먹자구구구
다른거 떠나거 스타2 보다가 스타1 하면 모셤이 너무 딱딱해서 별로임 | 17.08.15 19:38 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

비둘기야밥먹자구구구
블러가 지나쳐서 가시성이 떨어지고, 우르르 몰려서 한타만 이기면 역전이 어려워보여요. 스타1은 탱크 한두대만으로도 경기가 역전되기도 했는데.. | 17.08.15 21:08 | | |

스타1 얼마전에 리마스터 행사에서도 보고 요번에 리마스터 리플레이도 봤는데 역시 보는 재미가 남다름 뭔가 대군이 싸우는듯한 느낌은 진짜 스타1이 갑인 것 같아요.

(IP보기클릭)59.11.***.***

기사 눌렀다가 PC로 모바일 페이지 열려서 초대형 엄재경 등장... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)60.253.***.***

이전 만큼은 무리더라도 리그가 정기적으로 이어져갔으면 하는 바램

(IP보기클릭)118.40.***.***

그냥 나중에 다시 해설하게되면 해설만...

(IP보기클릭)125.177.***.***

지금 리마스터 실행도 안되는 판국인데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)113.60.***.***

선수급이라고 부를 수 있는건 옛날에 스1 리그에서 활동했던 아저씨들 뿐이고 이들마저도 그만두면 그걸로 끝임 현재 리그가 있는 스2 마저도 신인이 끊긴지 오래인데 리그도 없는 스1으로 프로가 되려는 청소년이 과연 있을까? 손 빠르고 머리 좋으면 롤이나 오버워치같이 활성화된 리그의 프로를 지망하겠지 인천방송 시절부터 스1의 마지막까지 지켜봤던 광팬이지만 놓아줄건 놓아줘야됨

(IP보기클릭)175.223.***.***

스1리그가 안되는 이유는 선수가 없음.예전추억 생각하고 bj뛰는 선수 불러 리그열면 아 옛날만 못하네 하면서 등돌릴 사람들이 절반이상일거임..스타 자체가 신인 유입이 없어서 리그로써는 망한게임임..스2도 마찬가지고..그나마 스2는 아직 새로운 빌드같은게 나올 가능성이라도 있지만 스1은 그것도 없어서..이번 리마스터 예판구매해서 캠페인 깨고 있지만 딱 거기까지임..

(IP보기클릭)112.160.***.***

온겜이 엠겜보다 인기 많았던 이유 중 하나가 엄재경 스토리 텔링인데... 당시 시청자들 상당수가 해설이 필요 없을 정도로 전황을 잘 보다보니 해설능력이 떨어짐에도 불구하고 인기가 많았음;

(IP보기클릭)114.205.***.***

?? : 인기를 얻으려면 게임을 무료로 풀었어야지 ㅉㅉ

(IP보기클릭)117.111.***.***

근데 저 양반 구시대 유물이라고 하지않았나?콘솔???

(IP보기클릭)117.111.***.***

스타도 오래된겜인데 이건 다르다하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.169.***.***

ogn 스타리그 부활했으면 좋겠다.

(IP보기클릭)125.184.***.***

난 배틀그라운드 리그나 했으면.

(IP보기클릭)122.38.***.***

스타1, 스타2 둘 다 좋아하는데 둘 다 다시 흥하긴 힘듬. 스타2는 현상 유지 정도는 지금 상금이 판에 비해서 상당히 파이가 크니까 선수들이 은퇴 안하는거고, 스타1은 실질적으로 우승상금보다 우가우가 별풍 먹고 사니까 유지 가능한거고 둘 다 신인이 안들어오는데 어떻게 큼. 스타2는 그나마 외국 게이머에 신세대가 있고 스타1은 예전이었으면 다 은퇴할 나이.. 솔직히 스타1 스타2 둘 다 이 정도 유지하는걸로도 만족함

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (19) Naeri 15 9405 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1934020 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3049439 2009.07.28
1573175 e스포츠 HRG 3 16642 2014.11.23
2162078 e스포츠 Seinere 22 16641 2018.08.09
2200873 e스포츠 Queen1817 28 16632 2019.12.15
2102507 e스포츠 BeanPaul 4 16614 2016.07.03
2216410 e스포츠 가라아게 마스크 16 16611 2020.09.11
1977637 e스포츠 라뱅쓰리런 9 16581 2016.02.04
2111712 e스포츠 괴담의 도사 16 16567 2016.10.19
2244088 e스포츠 디미는디미디미해 56 16527 2021.11.05
2135573 e스포츠 남은속여도자신은속이지말아요 6 16513 2017.08.15
2199867 e스포츠 Queen1817 23 16472 2019.11.30
2258182 e스포츠 곰표소주 48 16449 2022.07.19
2231541 e스포츠 하지만구 26 16398 2021.05.04
2249984 e스포츠 헤롱싀 12 16364 2022.02.18
2300170 e스포츠 롭스 22 16352 2024.04.13
2112641 e스포츠 루리웹-60546192 18 16343 2016.10.31
2106608 e스포츠 ALSiD 2 16339 2016.08.15
2254323 e스포츠 롭스 13 16270 2022.05.13
2010308 e스포츠 청오리 19 16235 2016.03.13
2151356 e스포츠 레이팡 16 16227 2018.03.13
2220281 e스포츠 Egoistic Flowers 19 16225 2020.11.08
2244225 e스포츠 하지만구 25 16182 2021.11.08
2113170 e스포츠 electricwing 24 16154 2016.11.06
2170248 e스포츠 @Crash@ 36 16151 2018.11.14
1690949 e스포츠 『달빛청년』™ 12 16060 2015.04.12
2106052 e스포츠 H.Barca 1 15977 2016.08.07
2196808 e스포츠 e스포츠소식통 16 15940 2019.10.22
2136354 e스포츠 칼레오 16 15932 2017.08.24
2232623 e스포츠 롭스 21 15917 2021.05.20
글쓰기 7716개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X