일반적인 따뜻한 물로 우려내는 커피와 다르게
콜드브루는 찬물로 커피를 우리는 방식을 말하는데
콜드브루로 추출할 경우 커피가 부드러워지는 특징이 있어
취향의 차이는 있지만 대중적으로는 더 선호하는 맛이 됨
문제는 시간.
콜드브루 커피를 만드는 방법 중
침전식의 경우 일정한 주기로 물방울을 떨어트려
커피를 추출하는데 보통 12시간~24시간씩 걸리고
커피원두를 필터에 넣고
찬물을 부어 냉장고에서 보관하는
편의성이 높은 침출식 역시 10시간은 걸려
두 방법 모두 시간이 굉장히 오래 걸리는 것이 단점임
그런데 호주 뉴사우스웨일스 대학교의
화학공학 박사 프란시스코는 자신의 전공인
"초음파" 를 이용해 콜드브루 커피에 도전함
에스프레소 머신에서 커피 원두를 거르는 필터인
포터필터에 커피가 내려지는 동안 초음파를 발사했더니
초음파의 영향으로 커피가 더 부드럽게
추출되는 효과를 볼 수 있었는데
24시간 정석으로 추출한 콜드브루,
1분간 초음파로 내린 콜드브루
3분간 초음파로 내린 콜드브루를
연구윤리승인을 받아 22세에서 52세 사이의 일반 대중들과
커피 교육을 받은 전문가들을 대상으로 실험을 진행한 결과
1분 초음파는 24시간 정석 콜드브루와 구분할 수 없을 정도로
유사한 맛이 났으나 향이 조금 부족했고
3분 초음파는 향은 정석 콜드브루와 동급이었으나
살짝 쓴맛이 있었다고 함
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초음파 콜드브루 머신이 나오는건가 이제
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그럼 이제 신기술 비터콜드브루라고 네이밍해서 고급화전략을 쓰자
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초음파를 쓰면 콜드브루가 아니라 콜드부르르르르 아닌가 엌ㅋㅋㅋㅋ
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저러면 그냥 지금있는 초음파 안경닦이 기계에 커피가루랑 물 넣고 추출하면 될거같은데?
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허억- 너 천재냐;; 슈퍼-바리스타 뭐 그런거냐
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100% 나온다 콜드브루 시간이 엄청 걸리는대 저러면 지금부터 빠르면 1달? 늦어도 내년부터 바로 양산될듯
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항상 이런건 마지막은 결국 가격 문제 ... 초음파 장비 가격이 관건.
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초음파 콜드브루 머신이 나오는건가 이제
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침묵군
저러면 그냥 지금있는 초음파 안경닦이 기계에 커피가루랑 물 넣고 추출하면 될거같은데? | 24.05.09 13:27 | | |
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루리웹-2021300957
허억- 너 천재냐;; 슈퍼-바리스타 뭐 그런거냐 | 24.05.09 13:31 | | |
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와 천잰가? | 24.05.09 13:32 | | |
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음이온초음파구리콜드브루캡 우리몸에좋은 음이온이 초음파콜드브루의 커피에 영향을주어 음이온분자가 침투해... 하는 상품 팔게 보인다 | 24.05.09 13:34 | | |
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집에가서 해봐야겠네. | 24.05.09 13:34 | | |
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안경카페의 시작이었다 | 24.05.09 13:35 | | |
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위생 문제면 주전자에 필터에 넣은 커피가루랑 물 넣고 초음파기에 넣는건 효과가 떨어질려나 | 24.05.09 13:35 | | |
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다음달에 알리 검색하면 뜰지도 몰라 | 24.05.09 13:36 | | |
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초음파 내는 본체 위에 주전자만 올리면 콜드브루 뽑아주는 기계가 나올수 있겠구만 | 24.05.09 13:38 | | |
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어차피 초음파 안경닦이 그 물담는 부분은 스뎅 아님? 아닌가? | 24.05.09 13:39 | | |
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https://youtu.be/n_HTL8vnq8Y?si=yWXKz1Sz7DlVx3rN https://m.danawa.com/product/preview.html?code=14461265 이미 유튜브도 있고 상용화 제품도 다 있음 | 24.05.09 14:23 | | |
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그럼 이제 신기술 비터콜드브루라고 네이밍해서 고급화전략을 쓰자
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콜드브루 더 슈퍼소닉 | 24.05.09 13:27 | | |
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Deeper cold brew | 24.05.09 13:33 | | |
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아니 진짜 "슈퍼소닉 콜드브루"라고 팔면 브랜드화는 잘 될 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.09 13:34 | | |
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100% 나온다 콜드브루 시간이 엄청 걸리는대 저러면 지금부터 빠르면 1달? 늦어도 내년부터 바로 양산될듯
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지금도 에스프레소머신에서 바로 추출되는 콜드브루 있어요 드롱기에서 팔아요 | 24.05.09 15:50 | | |
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항상 이런건 마지막은 결국 가격 문제 ... 초음파 장비 가격이 관건.
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안경 세척기도 초음파인데 그거 살짝 개조하면 될거 같음 | 24.05.09 13:34 | | |
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가격이 좀 나와도 생산속도가 비교가 안되니 나오기는 할듯 | 24.05.09 13:36 | | |
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초음파 겁나 싸 손재주 있으면 5천원 이내 자작도 가능 | 24.05.09 13:43 | | |
(IP보기클릭)103.243.***.***
밑에 링크에 보니 기계 220만이라고 되어 있네. 이미 상용화 되어 있나 봄. | 24.05.09 13:45 | | |
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초음파를 쓰면 콜드브루가 아니라 콜드부르르르르 아닌가 엌ㅋㅋㅋㅋ
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흠... 10점 | 24.05.09 13:34 | | |
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100점 만점에... | 24.05.09 13:40 | | |
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어? | 24.05.09 13:49 | | |
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드라이 에이징에서 수분이 빠지는 건 효과 중 일부에 불과해서 걍 재미로만 보면 될 듯 ㅋㅋㅋ | 24.05.09 13:38 | | |
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ㅇㅇ 실제로 효모나 균 숙성 효과도 있으니까 고기 표면 수분 없으면 마이야르 잘 일어나는건 상식이니 냉장고나 냉장건조기에 넣어서 겉 수분 날리는거 보다 맛있는 정도겟지 | 24.05.09 13:39 | | |
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에스프레소 오래 추출하면 쓴맛나는거랑 비슷한ㄷㅡㅅ | 24.05.09 13:34 | | |
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고건좀 다를듯요 에스프레소가 쓰지만 카페인은 상대적으로 작게 나오듯이요 | 24.05.09 13:34 | | |
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볶을때 탄부분이 더 많이 추출된거 아닐까 | 24.05.09 13:35 | | |
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흠 하긴 쓴 맛 성분도 여러가지가 있겠지 디카페인 커피도 쓴맛이 나니 | 24.05.09 13:36 | | |
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빠질거 거의 다 빠져서 카페인이 더 추출 아닐까 | 24.05.09 13:36 | | |
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카페인은 어떤 식으로 추출하든 초반에 다 물에 녹아나오는 물질이라 과추출해서 쓴맛이 난다는 건 타닌이나 다른 수용성이 낮은 물질들이 적절하게 추출할 때보다 더 많이 나오기 때문인 경우가 많음 | 24.05.09 13:52 | | |
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ㅇㅇ 그럴거 같더라 | 24.05.09 14:04 | | |
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그런데 더 찾아보니 카페인 용해도는 온도에 큰 영향을 받는 것 같음 80도 정도부터 카페인이 용해되는 속도가 엄청나게 증가함 | 24.05.09 14:09 | | |
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오호 그럼 콜드브루는 카페인 용해에 상대적으로 불리하겠네 초음파가 그걸 가속화시키는지는 모르겠지만... 암튼 흥미롭네 ㅎㅎ | 24.05.09 14:16 | | |
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아마 진동을 가해서 커피가루와 물의 접촉면을 늘리거나 해서 시간을 단축하는 거 아닐까? | 24.05.09 14:47 | | |
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초임계유체를 이용했다던가 다른 거 연구하라고 준 장비를 이용해서 그렇지 초임계유체 자체는 디카페인 커피 만들 때에도 쓴다고 하던데 초임계유체 상태의 이산화탄소가 카페인을 엄청 잘 녹여낸다고 하더라고 | 24.05.09 13:54 | | |
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기계값이 220만원 이구만. 더치커피 특유의 맛만 보장 되면 5분 소모에 10L면 카페에서 쓰기도 꽤 괜찮겠네. | 24.05.09 13:43 | | |
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물리랑 화학의 경계가 애매하긴 한데 물리쪽에 가깝지 | 24.05.09 13:45 | | |
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화학에서도 많이 씀 진동을 이용한 교반기같은거는 화학에서 필수품이니 | 24.05.09 14:11 | | |
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카페인은 온도나 시간에따른 차이가 크게 없음 워낙 물에 잘녹는거라 카페인은 초반에 다 녹아나옴 | 24.05.09 14:13 | | |
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천잰데? | 24.05.09 14:11 | | |
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금방 추출하니까 물로 대충 헹구고 계속 추출하는 사람들이 나올 거라서 지저분하게 관리하는 곳은 여전히 지저분할 듯 | 24.05.09 13:57 | | |
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그래서 이탈리아 사람들이 아메리카노를 커피머신 행군물이라고 하잖음 ㅋㅋ 진짜 아메리카노를 더러운거 취급하는데 그럴만도 함 ㅋㅋ | 24.05.09 15:15 | | |