본문

[정보] LOL 대항마 ‘도타2’, 뚜껑 열어보니…초반 반응 ‘잠잠’ [141]

(977463)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7229 | 댓글수 141
|

댓글 | 141

(IP보기클릭).***.***

BEST
친구 1 : 야 도타2 나온데 같이해보자 친구 2 : 아직도 도타2 못해봤냐? 나 베타키 받아서 해봤는데 별로야 걍 롤이나해 친구 1 : 아 그래? 그럼 롤이나 하러 가자 ㅋㅋ

BEST
뚜껑이 관뚜껑이였나?

BEST
요약하면 아직은 롤 발끝에도 못따라옴.

BEST
스팀 : 아 왜 한국에서는 도타2가 미지근 하지? 유저 : 그러게 말이에요. 스팀 : 아 열받네 세일!!

BEST
나도 도올시절에 내가 방파면 지지없고 본진 박살날때까지 하는걸 기본 룰로 했었는데 지금 도타2가 한국에서 좀 흥하려면 서렌정도는 당연히 있어야 한다고 생각함. 안그래도 진입장벽 높은데 겜 입문했다가 막 40, 50분동안 농락당하는 판 겪으면 바로 지워버릴듯ㅋ

안싸울거 같으면 , 불판이 갈아지고 , 잠잠해 지면 또 올라고 , 또 싸우고 , 무한의 뫼비우스 띠 같네

루리웹 수준 역시 뛰어나다고 생각합니다 | 13.10.28 17:50 | | |

지하드다!!!!

관전을 하는사람도있고 잠수타는사람도 있고 기존유저 대다수가 외국서버에서 게임하는데 확실히 예측도 안되면서 뭔 잠잠이래 클베때도 한국서버에서 게임안하고 다들 다른데가서 놀았는데

확실히 오픈하니까 물이 흐려진듯 오픈전에는 그래도 끝까지 버텨보자는 식이었는데 오픈후에는 이것들이 20분기점으로 미드 오픈하죠 라거나 던지거나 잠수... 그래서 최근 해외로 옮김 ㅠ | 13.10.28 14:38 | | |

저도 그냥 해외서버에서 하는데ㅎㅎ | 13.10.28 15:31 | | |

결국 이런 현상들이 망..으로 느껴지는 원인중에 하나로군요 | 13.10.28 15:54 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
매칭 시간이 줄어든 것은 확실히 전해집니다. 연말쯤에는 1분도 안될 듯 합니다. | 13.10.28 14:30 | | |

자체의 mmr 시스템으로 300승 유저와 2승 유저를 붙여주는거면 진짜 병1신게임이라는 소린데;; | 13.10.28 14:58 | | |

저도 확실히 초보가 많아지는게 느껴지더라구요. 초보들기리 이겼다. 이캐릭 재밌다 어쩌구 하는 얘기가 많아져서 왠지 사람 많아지는것같은 기분은 듬. | 13.10.28 15:03 | | |

3분기다리면 매칭 확장 자체가 별로 안되는데 해보고 하는 말 맞는건가; 원래 3~4분 걸려야 매칭 잡히는게 도타임. 해외서버도 마찬가지고... | 13.10.28 15:22 | | |

MMR 시스템을 완전히 잘못 이해하고 있으시네요. MMR은 유저의 승률 강제로 50퍼센트로 맞추기 위한 시스템이 아니라. 양팀의 기대 승률을 50 : 50으로 맞추기 위한 시스템입니다. 그 시스템이 제대로 작동한다면 승률은 자연스럽게 50%가 나와야 되는 거구요. 현재 측정된 MMR보다 실제 실력이 높은 유저는 계속해서 높은 승률을 유지하며 MMR이 점점 높아져야 되는 거구요. 유저가 불합리하게 이 판을 나를 지게 하기 위해 이런 팀원을 붙여줬구나라고 느낀다면 아직 시스템이 제대로 작동안하고 있다는 얘깁니다. | 13.10.28 15:34 | | |

근데 굳이 한국섭적용되기 전에 매칭빨리잡히는 패치이후 이미 좀 문제가 있었습니다. 그게 다른지역에선 인기있으니까 저 매칭으로도 할만한데 한국은 유저가 적다보니 엄청난 편차로 매칭이 걸려서 저같은 초보는 아주 죽어나죠. 괜히 미안하고 | 13.10.28 15:49 | | |

BEST
스팀 : 아 왜 한국에서는 도타2가 미지근 하지? 유저 : 그러게 말이에요. 스팀 : 아 열받네 세일!!

도타2는 모든 영웅 무료 게임인데 세일하면 커스텀 아이템 세일하나요? ㅋㅋㅋ | 13.10.28 14:33 | | |

근데 진짜 키좀 세일했으면 좋겠어요... 가랑비에 옷 젖는줄 모른다고 돈이.. | 13.10.28 14:34 | | |

팀포에서도 다른아이템 세일한건 봤어도 키세일한건 못봤던거같음 그 가랑비로 밸브는 먹고사니까 ^오^ | 13.10.28 14:36 | | |

스팀 부분유료정책 생각해보면 팀포2랑 똑같이 갈듯 게임내 아이템 세일해봐야 뭐... 이벤트 열면 제대로 열긴ㅅ함 | 13.10.28 17:51 | | |

BEST
요약하면 아직은 롤 발끝에도 못따라옴.

넥슨애들이 마케팅을 좀 잘못잡은거 같은게 왜 베타키를 받아서 플레이하는 베타기간을 갖춘건지.. 우리나라는 처음에 나온다! 할때 어? 이게 뭐지? 하면서 우르르르르 몰려와 친구들이랑 핸드투핸드로 유입되게 해야되는데 괜히 베타키하니까 띄엄띄엄 오고 그러다 힘들다고 다 나가고.. 그러니 오픈해봤자 이미 신기한 느낌은 다 날아가버린채 어차피 하는놈만 하게되지 괜시리 시간만 끌다가 하스스톤에 치이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 여기저기 배너만 띄워놓으면 다 인가

나도 넥슨이 마케팅을 잘못한느낌이 듬 | 13.10.28 14:35 | | |

처음에 무조건 오베를 했었어야함 | 13.10.28 14:46 | | |

도올의 바탕으로 도타2유저를 끌어모으는건데 한국은 카오스->롤 이니 도타2가 선전못해도 이상할건없음 더군다나 롤이 선점효과에 시장도 장악한 시점인지라 소규모지만 입소문으로 유저들을 조금씩 확보하는거외엔 답없음여 그래서 잘하시는 분들이 뉴비들 배려를 잘해야함 | 13.10.28 14:54 | | |

확실히 이건 동감...나도 롤이나 도타2나 둘다 같이 흥했으면 좋겠지만 넥슨이 너무 찔끔찔끔 거린게 아닌가 싶네요. | 13.10.28 15:04 | | |

근데 하스스톤은 클베숫자 한정되잇는데도 오히려 더 난리낫죠 롤의 시장선점+게임의 재미가 더중요한 문제임 | 13.10.28 18:01 | | |

BEST
뚜껑이 관뚜껑이였나?

BEST
친구 1 : 야 도타2 나온데 같이해보자 친구 2 : 아직도 도타2 못해봤냐? 나 베타키 받아서 해봤는데 별로야 걍 롤이나해 친구 1 : 아 그래? 그럼 롤이나 하러 가자 ㅋㅋ

맞어 딱 이거임 ㅋㅋㅋㅋ | 13.10.28 14:38 | | |

제 친구놈은 제가 북미 베타때부터 쭉해오면서 하라고 시켜도 도타만 하다가 최근에 롤을 시작했는데 개거품 물고 롤 하는중 | 13.10.28 15:10 | | |

이제 열었는데 상한 것들이 있더라?? 어?? 초보인데..#@$%@#$#@ 꺼져 이러는데?

진짜 정보글 다운 정보글을 퍼와라 좀 괜히 도타글로 분쟁조장하려지말고 도타2 오픈한거 이젠 소말리해적들도 다 알듯

캬~! 역시 갓롤을 이길순 없지! 감히 망타따위!

스팀 친구목록 보면 항상 '게임중 : 도타2' 써있는 사람이다!! | 13.10.28 14:35 | | |

나의 망타를 까다니(부들부들) | 13.10.28 14:55 | | |

쉿! 그걸 이야기해선 안되! | 13.10.28 16:03 | | |

나의 망타를 까다니 부들부들 | 13.10.28 16:45 | | |

마치 포르자와 그란을 보는듯 하구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그란보다 딸리네효 ^오^ | 13.10.28 14:40 | | |

롤 넘어서는건 당연히 말도 안되는 개소리고 넥슨이 밀어주고 있으니 평타는 치겠지 ㅋ 이제부터 시작이라고 봄.

카오스는 게임 수준부터가 후달려서 안됨. 득보다 실이 많은 안티 디스펠 시스템과 개 좃도 못만든 지형. 물론 거기서 나오는 카오스만의 매력이 있다지만 그냥 아웃여. 볼건 일러스트랑 캐릭터뿐ㅋ | 13.10.28 14:44 | | |

넥슨이란 이름은 이제 거부감을 주는 이름으로 변한지 오래. 하루이틀 당해야지 ㄱ- | 13.10.28 14:45 | | |

그냥 게임에 대한 정보글이나 봤으면 좋겠음. 지겹다 정말....

김정주 : ... ( 부들부들)

대회는 그렇게 하더니 정작 오픈광고는 안하는 참 이상한 회사다

롤드컵 기간에 오픈 광고 대놓고 했습니다. 롤드컵 대회 라이브 볼려면 항상 나오는 것이 도타2 광고입니다. | 13.10.28 14:41 | | |

난 그거보고 오 나름 노력하네 라고생각했는데 그때 롤드컵때 애들의 반응은 '쟤넨 왜 롤드컵사이사이에 도타를 광고하고 자빠져있나' | 13.10.28 14:43 | | |

은근히 롤대회시간에 맞춰 도타대회도 했죠 결과는 티빙 기준으로 롤 점유율 40퍼센트 도타는 2퍼센트.... | 13.10.28 14:50 | | |

도타는 그걸로만 따질순없지않슴? 도타의경우 티켓사서 클라로 대회보는경우많은걸로아는데 | 13.10.28 14:54 | | |

도타 광고하면 이것만 떠오른다. '이렇게! 갱킹에서 따내면 되는거에요!' | 13.10.28 15:32 | | |

하루에 도타 관련기사가 몇개나 올라오는거야 ㅡㅡ

망타라그렇습니다 | 13.10.28 14:38 | | |

도타2가 롤의 단점을 개선해서 나온 후발주자도 아니고 롤로 점철된 한국 AOS시장에서 이미 락인된 유저를 뺏어갈만한 게임은 아님 하지만 나 한다 도타2 ㅠ

이런류 게임에서 마우스로 찎어서 싸우는거말고 직접 방향키로 움직이면서 하는 그런겜은 없음?

사이퍼즈나 에이지오브스톰 정도가 있어요 | 13.10.28 14:41 | | |

사이퍼즈,에이지 오브 스톰이 있는 것 같군여.. | 13.10.28 14:41 | | |

사이퍼즈는 그냥 TPS게임이고요. 에이지오브스톰이 적합합니다. | 13.10.28 15:27 | | |

그러나 에이지 오브 스톰은 재미가 없지 | 13.10.28 15:33 | | |

로스트 사가 ㅋ | 13.10.28 16:00 | | |

잠잠 X 망망 O

이 인간은 모든 도타글에 보이는거같아 | 13.10.28 14:45 | | |

일단 튜토리얼 스킵기능과 스팀연동 좀 편하게 해줬으면 하는데 올드비들 중에서도 국내에서 새로시작할려다 튜토리얼 스킵안되는거 보고 지겨워서 그냥 해외섭 간 경우도 꽤 있고 재미있으려 하는 게임인데 짜증을 나게 하는 요소가 초반부터 너무 많으니 질려버려

어그로 끈답시고 거짓부렁은 하지 말아야지 ㅋㅋㅋ 튜토랑 해외서버하던 사람이랑 무슨 관계여 | 13.10.28 14:57 | | |

튜토 그거 귀찮긴한데 원래 하던 유저면 빠르게 끝내거든요? | 13.10.28 15:28 | | |

http://dota2.gamechosun.co.kr/board/view.php?bid=report&num=804 기존 유저들은 이런걸 아니까 말이죠. 올드비라면 콘솔 명령어 쓰는 사람 엄청 많을텐데 정말 뭔지도 모르고 하는 말이지 | 13.10.28 15:29 | | |

튜토리얼에서 이제 치트 못 쓰게 된지 한참 됐습니다 | 13.10.28 16:38 | | |

개소리는 다른 부분에 있는데 '지겨워서 그냥 해외섭 간 경우도 꽤 있고'라는 부분이죠. 스팀으로 도타2하든 넥슨클라로 하든 튜토리얼은 스킵 불가입니다 ^^ | 13.10.28 16:38 | | |

둘이 좋은 장점좀 섞어라. 지지 기능좀.

그럼 하드캐리가 있는 의미가 없음 | 13.10.28 14:46 | | |

지금 국내섭 상황처럼 매칭 밸런스가 엉망인 대 양민학살 시대에선 지지 절대적으로 필요함 그렇게 털털 털리고 항복조차 못한다는건 초보에게 너무 가혹한 처사임. | 13.10.28 14:49 | | |

나 왜 자지기능으로 봤지 | 13.10.28 14:49 | | |

나서스 : "ㅅㅂ 이제 시작인데" | 13.10.28 14:50 | | |

그냥 게임 꺼버리면 안되나요? 다같이 AFK하거나 | 13.10.28 14:50 | | |

BEST
나도 도올시절에 내가 방파면 지지없고 본진 박살날때까지 하는걸 기본 룰로 했었는데 지금 도타2가 한국에서 좀 흥하려면 서렌정도는 당연히 있어야 한다고 생각함. 안그래도 진입장벽 높은데 겜 입문했다가 막 40, 50분동안 농락당하는 판 겪으면 바로 지워버릴듯ㅋ | 13.10.28 14:53 | | |

솔직히 그렇게 농락당하면 게임하고 싶진 않겠네요;; | 13.10.28 14:54 | | |

확실히 처음 도타할땐 그게 좀 견디기 힘들더군요. 안그래도 털려서 멘붕오는데 그걸 40분 50분동안 계속 겪으면서 농락당하면 누구라도 도타 때려치고 싶어질 겁니다. | 13.10.28 14:56 | | |

패치 되어서 많이 바뀜, 40~50분 게임은 이제 옛날 이야기입니다. 팽팽하면 롤이나 마찬가지로 그렇게 흘러가겠죠. | 13.10.28 14:56 | | |

그리고 안그래도 시간=돈인 PC방에서라면 더 하죠. 자기돈 내고 아무 의미없는 관광을 1시간 가깝게 당해야 하는데 누가 좋아라 할까요. 서렌기능이 없는 상태에선 PC방 흥행은 힘들듯 싶습니다 | 13.10.28 14:57 | | |

옛날얘기 아니죠. 농락하는쪽이 일부로 질질 끌면서 즐기는건데 | 13.10.28 14:58 | | |

이기는 쪽이 질질 끌면서 즐기는 것이 아니라, 확실하게 끝낼려고 하는 것이겠죠. 잘못들어가면 한순간에 역전 나옵니다. 공방전 문제가 약간이라도 기울면 서렌급으로 미드 오픈을 하겠다는 것인데, 도타2는 금방 역전 나옵니다. 이기는 쪽이라도 제대로 안하면 한 두명 끊기고 역전 나오기 때문이죠. | 13.10.28 15:02 | | |

이기는 쪽이 질질 끄는게 아니라는게 게임 해 본 사람인가 모르겠네 참나 ㅋㅋㅋㅋ 개양학하면서 수십킬씩 따고 전 맵 파괴한 상태에서 우물킬이나 노리며 노닥거리는 게임이 한 두번이 아닌데 무슨 전략은 얼어쳐죽을? ㅋㅋ | 13.10.28 15:04 | | |

미드 오픈해도 일부러 질질 끌더만요. | 13.10.28 15:05 | | |

역전에 대해서 말좀 해보면... 저도 예전에 한판 했을때 아군 둘이 너무 답이 없이 행동해서 아 졌다.. 싶었는데 상대가 이겼다 싶었는지 무리해서 잡으려고 들어오다가 잘못 얻어터져서 다 죽었거든요. 바이백 할 돈도 없었나봐요. 그대~로 미드 밀어서 게임 끝냈네요. 50분 게임이었습니다. 45분동안 내내 밀리며 킬댓도 20킬 차이났는데 5분만에 밀어서 이김 ㅋㅋㅋ 쾌감 쩔 ㅋㅋㅋ ..뭐 이런식으로 역전이 꽤 자주 일어나긴 합니다. 그래서 이기고 있던 중이라고 함부로 들어가기 힘들죠. | 13.10.28 15:06 | | |

.. 우물킬이면 답없네; | 13.10.28 15:06 | | |

무슨 소설을 쓰고계신지 모르겠네요. 그냥 웃고갑니다. | 13.10.28 15:06 | | |

자 다들 매치번호까시면 됩니다 | 13.10.28 15:09 | | |

도타에서 우물킬은 승자의 권리라면서 게임 안 끝내고 학살만 하는 거... 아프리카 BJ들 방송보면 굉장히 자주 보는 풍경인데. | 13.10.28 15:37 | | |

양학이든 팽팽하든 30분대 경기가 가장 자주 일어나는 느낌인데 흠 | 13.10.28 15:51 | | |

어짜피 본진 운동장되고 우물에서 몇번 따이다 보면 적팀 미니언들 몰려와서 게임 끝내줄텐데 관광이 얼마나 간다고 그러는지 모르겠네요. 그렇게 우물킬 따이기 싫으면 연막 사서 저 멀리 구석으로 숨으시던가... | 13.10.28 16:47 | | |

서렌 없는건 얼개의 개인철학 같은거로 알고있는대 이건 신념이 있다라기보단 그냥 똥고집 아닌가 진짜 우물학살,양학=승자의 권리같은 멍멍소리 하고있으니 | 13.10.28 17:31 | | |

삭제된 댓글입니다.

관련해서 가장 웃겼던 썰을 풀어보면.... A : 정글요(퓨리온을 고르면서. 퓨리온은 눈감고도 무난하게 정글 돌 수 있는 영웅) B : 왠 정글? 이게 롤인줄암? A : ?? B : 도타는 처음부터 정글 못돔. A : 되는데요 B : ㅇㅇ 한번 직접 해보고 절망을 느껴보셈 -------------------------------------------- 결과는 당연히 초 수월하게 정글을 돌았고 B는 게임내내 침묵. | 13.10.28 14:57 | | |

근데 정글 없는 AOS류 게임도 있나요;;? | 13.10.28 14:59 | | |

눈감고 퓨리온 정글이라니 언덕퓨리온에 갱은 안 가셨군요! | 13.10.28 15:01 | | |

그런 맵도 몇몇 있었죠. 문제는 롤이 나오기 훨씬 이전부터 도타엔 정글러라는 개념이 존재했다는 점. 그냥 ㅄ 인증인거죠. | 13.10.28 15:01 | | |

중2병 돋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절.망.을 느.껴.보.시.죠. 크킄 | 13.10.28 15:01 | | |

옆에서 그냥 조용히 지켜보고 있었는데 참... 뭐라 해주기도 안쓰러운 상황이라ㅋ | 13.10.28 15:10 | | |

되는놈이 적긴하니까 | 13.10.28 15:57 | | |

도타2는 좋은 게임입니다. 하지만 이미 한국에서 유저를 선점하고 있는 롤에서 굳이 옮겨가야 할 정도는 아니지요.

그게 도타가 롤을 넘을 수 없는 이유. 하지만 서로 추구하는 방향이 다르기 때문에 도타도 평타는 칠 수 있을거임. | 13.10.28 15:02 | | |

롤이랑 둘다 각자만의 재밌는 포인트가 틀리던대 ...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

977463 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1930482 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3045636 2009.07.28
2181344 소울워커 미유 에델펠트 11 14226 2019.03.27
2177097 소울워커 미유 에델펠트 29 8489 2019.02.11
2174134 소울워커 미유 에델펠트 12 9737 2018.12.28
2166290 소울워커 미유 에델펠트 15 13022 2018.10.01
2161966 소울워커 미유 에델펠트 16 8363 2018.08.08
2156273 정보 미유 에델펠트 17 6824 2018.05.24
2152462 기타 미유 에델펠트 47 21560 2018.03.28
1742516 정보 미유 에델펠트 4 3690 2015.06.04
1251203 정보 미유 에델펠트 1 3493 2013.11.22
1230268 정보 미유 에델펠트 9 7229 2013.10.28
1138496 기타 Crueltear 18 7435 2013.07.10
693865 정보 Crueltear 7 11313 2012.02.16
글쓰기 12개의 글이 있습니다.
X