본문

[질문] 에스트 캔슬 테크닉인가요 비매너인가요? [72]

(467845)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3838 | 댓글수 72
|

댓글 | 72

(IP보기클릭)211.57.***.***

BEST
솔직히 침입 pvp 자체의 재미도 다 깎아먹는 쓰레기 같은 글리치라고 생각합니다. 원래 침입 pvp에서 항상 눈치를 봐야하는 중요한 요소가 ‘내가 언제 에스트를 빨 것인가?’랑 ‘상대 에스트 빠는 걸 어떻게 방해할 것인가?’ 인데, 에스트 캔슬은 쓰는 순간 ‘그런거 없다’가 되어버리니까요. 서로 에스트 다 빨아 재낄때까지 서로 그걸 방해하거나, 막을 방법이 거의 없으니 누구 하나 회복수단 동날때까지 싸움이 질질 끌리는거 같아요. 그거 방해하려고 무리하게 들어갔다가 무슨 반격을 맞을줄 알고 들어가겠어요 이 겜이 3년 전에 이미 세기말 취급이고 추가 업데이트가 없었으니 남아있는 거지, 만약 꾸준이 업데이트 되는 상황이었다면 제1순위로 패치될 글리치 중 하나라고 생각합니다.

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
연습해야 쓸 수 있는 버그 그리고 그거 때문에 안그래도 모든 밸런스가다 새로 정립됐습니다.

BEST
아뇨 연습해서 개나소나 다쓰는데 쓰는순간 상대 에스트 지크술 여축 다 빠는 순간까지 아무리 이득을 보고 내가 더 잘해도 못이기는 구조라서 나도 쓸 수 밖에 없는거에요

(IP보기클릭)114.200.***.***

BEST
저도 없어졌으면 하는 글리치입니다. 어제도 한 갱커팟에 침입 들어갔는데 계속 도망다니면서 에스트 캔슬만 해대니 잡는데 한참 걸리더군요. 한번 힘들게 잡고나서 저 파티에 칩입들어가지면 결별쓰고 나오게 되더군요.

BEST
윗분 말마따나 개나소나 다쓰는 상황이라 울며 겨자먹기로 써야되는 상황이라고 생각합니다. 적어도 전 상대가 에캔 안쓰면 저도 죽어도 쓸 생각 없습니다.

BEST
연습해야 쓸 수 있는 버그 그리고 그거 때문에 안그래도 모든 밸런스가다 새로 정립됐습니다.

극극심해어
분위기 자체도 어려우니 써도 무방한 테크닉으로 본다는 말씀이시죠? | 21.02.06 17:46 | |

BEST
라이브016
아뇨 연습해서 개나소나 다쓰는데 쓰는순간 상대 에스트 지크술 여축 다 빠는 순간까지 아무리 이득을 보고 내가 더 잘해도 못이기는 구조라서 나도 쓸 수 밖에 없는거에요 | 21.02.06 17:55 | |

극극심해어
아~~이해했습니다. 결국 안쓰면 손해인 테크닉이 될수밖에 없는 상황이네요. | 21.02.06 17:58 | |

BEST
라이브016
솔직히 침입 pvp 자체의 재미도 다 깎아먹는 쓰레기 같은 글리치라고 생각합니다. 원래 침입 pvp에서 항상 눈치를 봐야하는 중요한 요소가 ‘내가 언제 에스트를 빨 것인가?’랑 ‘상대 에스트 빠는 걸 어떻게 방해할 것인가?’ 인데, 에스트 캔슬은 쓰는 순간 ‘그런거 없다’가 되어버리니까요. 서로 에스트 다 빨아 재낄때까지 서로 그걸 방해하거나, 막을 방법이 거의 없으니 누구 하나 회복수단 동날때까지 싸움이 질질 끌리는거 같아요. 그거 방해하려고 무리하게 들어갔다가 무슨 반격을 맞을줄 알고 들어가겠어요 이 겜이 3년 전에 이미 세기말 취급이고 추가 업데이트가 없었으니 남아있는 거지, 만약 꾸준이 업데이트 되는 상황이었다면 제1순위로 패치될 글리치 중 하나라고 생각합니다. | 21.02.06 18:16 | |

BEST
Kaldwin
윗분 말마따나 개나소나 다쓰는 상황이라 울며 겨자먹기로 써야되는 상황이라고 생각합니다. 적어도 전 상대가 에캔 안쓰면 저도 죽어도 쓸 생각 없습니다. | 21.02.06 18:18 | |

BEST Kaldwin
저도 없어졌으면 하는 글리치입니다. 어제도 한 갱커팟에 침입 들어갔는데 계속 도망다니면서 에스트 캔슬만 해대니 잡는데 한참 걸리더군요. 한번 힘들게 잡고나서 저 파티에 칩입들어가지면 결별쓰고 나오게 되더군요. | 21.02.06 18:20 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Kaldwin
에스트 캔슬이 만능도 아니 상대가 에스트를 마시는걸 어떻게 방해 하느냐 라고 하는, 타이밍 심리싸움은 여전히 존재해요.다만 에캔으로 인해 후딜이 캔슬되므로 그 캐치할수 있는 거리와 타이밍이 극도로 짧아지고 이걸 위한 무기와 메타가 변한거지요.이 캐치영역을 모르거나 캐치법을 모른다면 절대적으로 불리하게 되요. 에캔이 단순히 회피기만으로 쓰는게 아니라 좀더 고급적인 사용법이 되버리면 상대를 몰아붙이는 와중 공격압박이 끊이지 않게 회복과 동시에 압박을 이어갈 수 있기도 하고 좀더 하드코어한 영역의 공방이 필요하죠. 즉 다양한 에캔 사용법을 숙지하고 있냐에 따라 필드전의 성패가 크게 죄우돼요. 말씀하신것 처럼 개나소나 애캔해서 질질 끌리는 소모전이 되거나 하진 않아요 | 21.02.06 18:42 | |

마르실
그런 시스템 외적인 글리치가 기본 전제가 되는 메타 변화가 제대로 된 메타 변화라는 생각은 전혀 들지 않네요.아무리 그렇게 말하신들 원래는 죽는게 정상인 상황에서 에캔으로 안죽는 상황이 한둘이 아닌데, 이걸 소모전 양상이 아니면 뭐라 해야할까요? 에캔을 아무리 심화적으로 사용해서 공격적으로 이어나가든, 패링 유도용으로 쓰던간에 결국 본질적으로, ‘시스템 외적인 버그를 이용해 공방에 요구되는 템포를 비정상적으로 끌어올린 것’은 변하질 않는데요. | 21.02.06 18:44 | |

마르실
말씀하신거처럼 일반적으로 딸피적이 도망치며 에스트 마시는 상황을 추격할때 직검으로 대쉬공을 쓸때가 많은데 에스트캔슬 후 패링으로 반격당한 상황도 생겨서 조심스러운 상황이 펼쳐지기도 하더군요. 일단 에캔 쓰는 적이 있으면 싸움이 길어지긴 하더라고요. | 21.02.06 18:45 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Kaldwin
프롬의 패치는 없었게 말씀 하신대로 개나소나 다 쓰는 글리치가 되버렸고 잘 아다시피 사용하지 않으면 생기는 불리함은 메꿀수 없고 결국 다들 쓰니까 필드의 메타가 되버린거죠. 처음 좌수 활 글리치가 나왔을때 사람들이 겜 망했다. 난리쳤는데 결국 좌수활 사용자는 손에 꼽게 적어졌고 이제는 근근히 보이죠. 제가 생각하는 이유는 좌수활 사용하는건 진짜 도의적으로 잘못됐다. 라고 느껴서 안쓰게 된게 아니라 그걸 사용하는 순간 블락먹고 고립되는걸 알게되서 그런거에요. 결국 필드전은 규칙, 매너따윈 1도없는 세계이고 많은 사람들이 쓰고 응용하는 글리치면 결국 메타라고 할수 있겠죠. 그게 비정상척으로 느껴지시고 혐오스러워도 어쩔수 없는 일이에요. | 21.02.06 18:58 | |

마르실
네 그리고 그 변화가 기존의 pvp 공방을 지지부진한 소모전으로 바꾸어버린데다가, 그 방법이 정당하다고도 할 수 없는데다가, 에스트 캔슬 하나만으로 메타가 휘둘릴만큼 기형적이고 의존적인 밸런스가 되어버렸다고 생각하기 때문에 전 그게 쓰레기 같다고 하는거구요. | 21.02.06 20:49 | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

Kaldwin
소모전으로만 되지 않는데요? 아무리 에캔을 할줄 알아도 한번 제대로 무는 사람 만나면 바로 털립니다. | 21.02.06 21:12 | |

(IP보기클릭)192.203.***.***

Kaldwin
메타가 휘둘릴 수 밖에 없는게 생존과 직결된 에스트를 마시는 행위에 연결된 글리치니까요 현재 서로 생각이 다른거 같아보이지만 지금까지 침입을 계속 플레이하고 있는 입장에서 마르실님의 이야기가 맞다 생각합니다. 에캔으로 지지부진한 소모전으로 피빕 공방이 변했다 보기 어렵습니다 | 21.02.06 21:24 | |

마르실
제가 그렇게 느꼈고, 그래서 그렇게 생각하는거에 님 허락까지 받아야 되나요? 쓰지 말라고 한 것도 아니고, 상황이 이러니 쓸 수 밖에는 없지만 적어도 내 생각은 그렇다고 말하는 건데, 제 개인적인 의견과 소감에 대고 자꾸 님 생각을 들이밀면 뭐 어쩌라는거죠... 제가 느낀 것과는 다르게 소모전으로 변한 것만은 아니라고 해도 적어도 전 그렇게 느낀 때가 많았고, 그게 버그성 기술이고, 그 기술을 중심으로 메타가 휘둘리고 있다는것에 심리적 거부감을 느끼는 것이 뭐가 잘못됐습니까? | 21.02.06 21:36 | |

Kaldwin
제가 윗글에도 적었듯이 혐오감 느끼고 그런건 님 자유지만 메타적 분위기가 그렇게 돌아가고 있고, 제가 계속 반론하는 부분은 님이 말씀하신대로 에캔 때문에 소모전으로 분위기가 바꼈다는게 아니라는거죠. 닉 언 하기 좀 그런데 진돌님 답변처럼 에캔 퍼니시 테크닉이라던지 에캔을 캐치하기 위한 수많은 방법이 있어요. 그걸 모르신다면 소모전이라고 느낄 지지부진한 싸움이 될수 있겠죠. 하지만 전체적 분위기는 그렇지 않아요. 오히려 더욱 강하게 압박하고 한번에 압살하는 메타가 되가고 있고, 설리번 갱팟전쟁 같은데서 엄청 장기전이 되거나 하는 이유는 에캔도 에캔이지만 각 플레이어들 실력이 모도 상향 평준화 되서 그런거라 봐요. | 21.02.06 21:46 | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

투기장이라면 모를까침입에선 매너니 비매너니 논할 꺼리 없이 그냥 필수 테크닉이에요.

마르실
워낙 쓰는 케이스를 많이 봐서 안쓰는 제가 이상한가싶었는데 맞군요. 저도 연습해야겠네요. | 21.02.06 17:48 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
별 게 다 생겼네 -,.- 개발사가 의도하지 않은 현상은 버그고 그걸 임의로 사용하는 글리치는 가타부타 할 거 없이 비매넙니다. 널리 퍼지거나 암령 침입이 불청객인 입장이라고 메타라 포장되진 않죠. 다만 상대는 쓰는데 나는 몰라서 못 쓴단 패널티는 짊어질 이유가 없으니 저라면 익혀는 두고 상대가 쓰면 똑같이 응수하겠네요. 근데 버그 쓰면서 게임하느니 그냥 안 하렵니다.

remember 近墨者黑
결국 자신도 사용법을 알고 있어야한다는 점에서 아이러니함이 있죠 비매너라 이야기하기엔 스스로 이미 손을 더럽힌 꼴이니까요 | 21.02.06 20:39 | |

그런 건 아이러니가 아니라 눈에는 눈 이에는 이라고 해야죠. 모르고 당하거나 상대가 먼저 시작한 반칙을 봐줄 이유가 없으니 이를 위한 대비는 당연한 겁니다. 반칙을 반칙으로 응수한다고 그게 손을 더럽히는 일이라곤 생각도 안 되네요. 마땅한 대응, 그 이상도 이하도 아니죠. | 21.02.06 20:52 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

막연히 글리치가 비매너라고 하시는거는 오류가 있는게 이 게임에는 글리치가 굉장히 많아서 무의식적으로 쓰고 계실 글리치가 백퍼센트 존재합니다. 내가 의식해서 사용한게 아니니까 문제가 없다구요? 에스트 캔슬의 과정도 무의식적으로 나갈만한 과정이기때문에 쓴 상대방이 내가 의도하지 않았는데 캔슬이 나갔다 주장하면 뭐라 반응하실지 궁금하네요. 단순하게 글리치여서 비매너라고 말할게 아니라 게임 내 밸런스를 해치기때문에 비매너라고 말씀하시는게 이치에 맞습니다. | 21.02.06 20:58 | |

그리고 글리치가 기술로써 포장되는 현상의 전통민속놀이인 스타크래프트만 봐도 있어온 현상이구요. 개발사의 의도하지 않았지만 글리치성 기술 같은게 프로대회에서 금지되던가요? 물론 스탑마인 같은 케이스는 금지를 먹었지만 이걸 봤을때 중요한건 개발사의 의도보다 밸런스란걸 알 수 있습니다 | 21.02.06 21:00 | |

砂糖商人
??? 내가 의식해서 사용한 게 아니니까 문제가 없다구요? 이게 무슨 소리죠? 댓글 잘못 다신 건가? | 21.02.06 21:01 | |

굳이 임의로 사용하는 글리치가 비매너라 찝으셔서 단 얘기입니다만 | 21.02.06 21:03 | |

윗분의 이야기를 좀 보강해서 이야기하는데 예시로 들자면 본인은 글리치가 아닌데 무의식적으로 쓰고 있는 글리치가 중곡검 양잡 평타시 스테미나 회복도 글리치 중 하나입니다. 다른 무기군에서 보여주는 스테미너 소모와 전혀 다른 모습을 보이죠 | 21.02.06 21:11 | |

砂糖商人
의도적으로 사용하는 글리치가 비매너라고 했는데 저게 무슨 말인지 이해가 안 가네요? 제가 한 말도 아니고 저런 말이 나올 꺼리가 있는 것 같지가 않은데 무슨 의도로 제가 한 말인양 말했는지 모르겠군요. 다 필요없고 스스로 강조하신 밸런스 봐 봅시다. 전 저걸 써본 적도 없고 본 적도 없어서 체감이 어떤 지는 모릅니다만 위의 댓글을 보니 일방적인 우세를 한번에 뒤집을 수 있는 걸로 보이고 같은 방법으로 응수하지 않으면 압도적으로 불리하다 여겨지는 것 같은데 이게 밸런스를 해치는 거 아니면 뭐죠? | 21.02.06 21:13 | |

제 의도와 다르게 과열되는 느낌이 있어서 조심스럽네요. 사실 이걸 물어본 이유가 분명 밸런스에 영향을 미치기때문에 여쭤본것이었고 많은 유저들이 어쩔수없이 쓰는 상황이라고도 생각되네요. 글리치 자체에 큰 거부감은 없습니다. 로자리아 스탯 재분배 강제종료도 글리치고 모두 글리치는 많이들 쓰니까요. | 21.02.06 21:16 | |

개발사가 의도한 효과가 아닌 글리치가 맞고 그걸 알고 있는 상태로 PVP에 사용한다면 비매너죠. 글리치인 이상 효과가 크든 적든 비매너는 비매넙니다. | 21.02.06 21:25 | |

또 똑같은 말을 되풀이 하게 되는거 같은데 모른채로 PVP에 글리치를 사용하면 비매너가 아니란 소리인가요? 만약 그렇다면 우연히 나올수 있는 에스트캔슬 글리치를 사용하고 상대방이 나는 우연히 사용한것이고 그런 글리치가 있는지 몰랐다 주장하면 비매너가 아니라 해주실껀가요? | 21.02.06 21:28 | |

문제는 비매너로 규정하건 말건 이미 변화는 있었고 현재는 그 글리치들의 카운터 방법을 모색하고 어느정도 해결법을 도출한 상황까지 왔다는겁니다. 이분법적으로 보기엔 이미 늦은감이 있지 않나 싶습니다 | 21.02.06 21:28 | |

라이브016
댓글로 현 랜덤 매칭 상황이 어떤지 충분히 감이 옵니다. 다 쓰는데 나만 안 쓰면 혼자 불리한 건데 누군들 안 쓰고 싶겠어요. 차라리 멀티를 안 하고 말죠. 근데 이 현상을 아는 사람중 이게 정상적인 게 아닌 걸 모르는 사람 없지 않습니까? 쓰고 싶으면 쓰면 됩니다. 근데 자신이 쓰겠다고 비매너를 비매너가 아닌 것처럼 포장하진 말아야죠. | 21.02.06 21:33 | |

砂糖商人
왜 자꾸 한 적도 없는 말을 되묻는지 모르겠네요? 간 보세요? | 21.02.06 21:35 | |

왜 답변을 피하시죠? 저는 글리치여서 비매너가 아니라 밸런스를 해치기 때문에 비매너라는걸 얘기 중입니다만 그거에 관해서 아주 중요하게 받아야될 답변인데요 | 21.02.06 21:37 | |

방치돼있으니까 거기 어느 정도는 적응한 거죠. 유저 스스로 타개책을 찾았다고 비매너를 비매너가 아닌 게 되진 않아요. | 21.02.06 21:40 | |

砂糖商人
질문을 제대로 해야 답변을 할 거 아닙니까? 어디 가서 질문을 그런식으로 하세요? | 21.02.06 21:41 | |

결국은 그냥 쫄려서 답변 못하겠다는거군요. 잘 알겠습니다 | 21.02.06 21:45 | |

砂糖商人
네. 낚시 실패하셨으니 정신승리하셔야죠. 참 뻔하네요. | 21.02.06 21:46 | |

글리치여서 비매너가 아니라 밸런스를 해쳐서 비매너란 제 주장의 반박은 하지도 않으셔놓고 제가 정신승리를 한다고요? 걍 제가 이긴게 맞는거 같은데요. 아니라면 제 질문에 답을 좀 해주시죠ㅋㅋ | 21.02.06 21:50 | |

자꾸 답변을 회피하시고서 낚시를 한다하시면 본인 주장에 헛점이 많아서 답변하면 내 논리가 박살난다는 티 내는거 밖에 더 됩니까 | 21.02.06 21:51 | |

砂糖商人
어이구 초성체 나오고. 진짜 뻔해서 상대해주고 싶지도 않은데 밸런스 관련해서 답글 진작에 달았고 그에 관해서 어떻게 생각하는지 물었습니다. 님 말본새를 보니 그냥 애초에 시비 털러 온 거 같은데 그냥 꺼져줬으면 하네요. 이불킥이나 하시던가. 눈깔이 옹이구멍이야 뭐야. | 21.02.06 21:54 | |

그야 틀린 얘기를 하고 계시니 시비 털러오고 싶은걸요 | 21.02.06 21:57 | |

그리고 밸런스 관련 질문은 한적도 없는데 답글을 달았단거는 걍 스스로 딴얘기 했단 인증이죠, 글리치의 비매너에 대한 얘기만 주구장창 물어보고 있었는걸요? | 21.02.06 21:59 | |

砂糖商人
그러시든가. 근데 그냥 같잖아서 되게 하찮아요. 덕분에 찐다 놀려먹으면서 심심풀이는 아주 잘하고 있습니다. | 21.02.06 21:59 | |

답변을 제대로 못하시는게 놀리는건가요? 처음 알았네요. 말도 제대로 못하는게 남을 놀리는거라니 | 21.02.06 22:01 | |

砂糖商人

와 님은 진짜 심각하네요. 병원 가세요. | 21.02.06 22:02 | |

砂糖商人

| 21.02.06 22:08 | |

砂糖商人

병원 가세요. | 21.02.06 22:08 | |

음...유저들끼리 날세우고 싸울 이유는 없지싶습니다. 논쟁거리를 던지긴했지만 저희끼리 이리 싸워봐야 뭐하겠습니까. 이미 흐름이란건 다 쓰는 상황이고 서로 상처받는말 주고받으면 우리만 속상하지싶습니다. | 21.02.06 22:10 | |

라이브016
대화가 아니라 사람을 낚으려는 관종으로 인해 의도한 바는 아니나 작성자 분의 게시글에 이런 형태의 글을 남기게 된 건 유감입니다. | 21.02.06 22:12 | |

| 21.02.06 22:15 | |

砂糖商人

| 21.02.06 22:21 | |

저는 에캔을 받아들이는 것을 단순히 글리치이기 때문에 배척해야한다 내지는 글리치여도 모두가 쓰기 때문에 써야한다로 나눠볼 문제가 아니라 생각합니다. 그냥 받아들일 수 밖에 없는 자연스런것이라 할 수 있습니다. 윗분들, 에캔에 대해 피력한 분들의 의견대로 에캔은 피빕 밸런스의 재조정과 새로운 변화가 가져왔습니다. 에캔으로 인해 피빕 특히 침입의 패러다임 자체가 바뀌었다 봐도 무방합니다. 에캔으로 생긴 변화는 다음 같습니다. 1. 피빕 템포가 매우 빨라짐, 프레임 단위로 쪼개지는 공격과수비 2. 안정적인 딜과 안정적인 운영이 장점인 어둠캐에서 상대방을 최대한 빠르게 압살하고 몰아붙여 죽일 수 있는 근력, 숙련, 기량캐의 재등장 3. 에캔으로 인해 쓸모없어진 에스트 마시기 캐치 관련한 모든 전략 전술 4. 보다 더 정교한 압박플레이의 요구 글리치니까 쓰지마라고 하기엔 이미 대부분의 유저 특히 서양권 유저(다크소울을 플레이하는 전체 유저의 8할 이상을 차지하는 외국유저들이)이 템포와 운영법에 이미 손이 익힐대로 익혀졌습니다. 그나마 다행인건 에캔은 완벽한 글리치도 아니고 모든 상황을 타개할만큼 만능은 아니라는겁니다. 최근에는 외국에서 에캔을 좋아하지 않는 유저들 사이에서 에스트캔슬 퍼니쉬 즉 예전에 에스트를 마시는 상대를 퍼니쉬하는 방법이 발전하듯 이젠 에캔을 캐치하고 상대에게 출혈을 강요하는 방법들이 연구중에 있고 속속히 나오고 있습니다. 실제로 에캔을 할 상황을 유도하고 오히려 에캔 이후 행동들을 예측해 카운터하는 방법은 고수들 사이에선 각자만의 방법으로 쓰이고 있는 실정이죠 프롬이 계속해서 패치를 해줬더라면 에캔은 의도하지 않은 글리치인만큼 반엽무콤과 같이 역사의 뒤안길로 사라졌을겁니다만 프롬은 이겜을 놔줬고 결국 글리치는 계속 발굴되고 있습니다. 이런 상황속에서 글리치를 아예 안쓰고 플레이하는 사람들끼리만 모여 플레이하면 좋겠지만 그럴수 있는 환경도 아니죠 무엇보다 에캔의 등장으로 인해 아예 침입 메타 자체가 바뀌고 운영법이 바뀌고 심지어 근력, 숙련, 기량과 같이 물리빌드가 어둠 빌드보다 더 압도적 우위로 다시금 등장하게 되고 레벨링도 재조정되는 등 엄청난 변화를 줬기에 에캔은 단순히 글리치라 하여 좋고 싫고를 논할 수 없게 됐습니다. 꾸준히 하지 않으셨거나 다시금 피빕을 잡으신 분들은 이 변화를 정말 받아들이기 힘들거라 생각합니다. 특히 국내 유저들이라면요 저 또한 그랬거든요.

네. 여러 댓글들 보고 이미 이건 비매너다 아니다 할 상황이 아닌걸 알겠네요. 이미 퍼질대로 퍼졌고 쓸 사람은 다 쓰는 상황에 써라 쓰지마라 할 문제도 아닌거같습니다. 패치는 물건너간 지금 변화된 메타에 적응해나가야겠네요. | 21.02.06 21:13 | |

받아들일수 밖에 없는 상황이란 건 동의 합니다. 다만 그렇게 받아들여야할 변화 자체가 그다지 건전한 변화라고는 절대 생각하지는 않습니다. 뭐 이제는 나온지 5년이나 됐고, 패치가 안된지는 3년은 되어서 사실상 수명은 진작에 다한 게임을 유저들의 애정으로 부여잡고 있는 상태니 점점 그런 방향으로 변하게 되는게 필연인지는 모르겠지만요. | 21.02.06 21:16 | |

라이브016
네 에캔은 처음 등장했던 2019년때부터 외국에서 정말 엄청난 설전이 오고갔던 정말 한 획을 그은 글리치였습니다. 그만큼 이야기가 오고갔던 이유는 앞서 글쓴이분께서 말씀하신대로 생존과 직결된 문제였기 때문이죠 그래서 반 에캔파 찬 에캔파가 서로 나뉘어 유튜버들 조차도 에캔에 대한 각자만의 생각을 올리고 논의하고 의논하고 정말 엄청났습니다. 결국 그래도 나온 결론은 이 변화를 받아들일수 밖에 없다였지요. 아직도 에캔을 하지 않아도 침입하는 유저들은 많이 있지만 어쨌거나 그들도 탑티어 유저들처럼 플레이하기 위해선 에캔을 최대한 안쓰더라도 쓰는 법을 알고 있고 에캔에 관련한 여러 전략과 전술 또한 익히게 될겁니다. | 21.02.06 21:19 | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

비매너고 뭐고 다 쓰고 아무도 그렇게 생각 안하는게 안쓰면 손해죠

(IP보기클릭)211.107.***.***

개인적으로 갱킹문화나 난전 별로 안좋아해서 침입 안했었는데 저걸로 침입이랑은 연을 끊었습니다. 윗분들께서는 정교한 프레임 캐치, 타이밍 싸움이 있으면 에캔 유저 상대로도 충분히 압박할 수 있다고 하셨어도, 핑이 공정하거나 본인이 이득받는 핑에서나 가능하지, 안그래도 해외 공방 유저들과 납석 투기장에서도 핑때문에 몇 수 아래 유저들한테 지고 스트레스 받는 와중에 구르키 캐치는 커녕 눈앞에서 먹는 에스트에 바로 반응해도 유유히 빠져나가는 침입전에서마저도 스트레스 받을 수는 없다 생각이 드네요... 물론 아직까지 에캔을 안쓰면 바보라 어느정도 위협용으로는 쓸 줄 알아야한다 생각합니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

Rein D
꼭 클린핑에서만 에캔 퍼니시가 되는게 아니에요. 말로 설명하기 글치만 정말 말도 안되는 더티핑에서도 답은 있어요. 물론 수많은 경험 쌓아야 하고 모든 경우에 적용되는건 아니긴 해요 그리고 정말 노답인 경우도 아주 가끔 있긴해요. | 21.02.07 00:04 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

마르실
공정한 더티핑이야 큰 문제가 되지 않지만 아마 불공정한 핑에서는 정말 노답일거라 생각듭니다. 그나저나 확실히 에스트 캔슬 압박 타이밍은 궁금하긴 하네요. 에캔 퍼니시 전략도 알아야할 것 같은데 한번 소개해주실 수 있나요? | 21.02.07 00:13 | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

Rein D
더티핑이든 핑이 좋든 에캔퍼니시는 충분히 할 수 있습니다. 다만 윗분 말대로 많은 경험이 기반이 되어야 합니다. 우선, 에캔의 목적은 크게 두 자리로 나뉩니다. 생존과 빠른공세전환 보통 생존에 치우치는 경우가 많은데, 특히 상대방의 피가 적을 경우 뒤로 빠지며, 도주하며 에캔을 하기 마련입니다. 에캔으로 인한 후딜레이로 보통 에스트를 마실때 하던 캐치플레이론 도저히 따라잡을 수 없고 에캔패리도 문제입니다. 이런 경우 제가 경험한것과 외국유저들이 남긴 영상을 조합해 보면 에캔퍼니시는 다음과 같은 조건이 충족되어야 이길 수 있습니다. 1. 강력하고 빠른 확정콤보가 가능한 무기의 사용(ex: 녹낫) 2. 루이빗스텝을 마스터해 상시대시스텝을 사용(ex: 고직, 창 등) 3. 에캔 시도 행위 자체를 틀어막을정도로 숨막히는 압박플레이 4. 에캔이든 뭐든 어떤 행동도 방해할 수 있는 넓은 범위기 내지는 돌진기(평타 캐치 -상대도주 에캔 -바로 다가가 군다창스왑-기상공방) 5. 에캔패리 및 평타를 예측한 대시뒤잡(상대에캔-접근-평타페이크or 전기페이크-상대에캔패리 -에캔패리예측대시뒤잡) 6. 에캔 실수가 나오게끔 심리적 압박감을 느끼게끔 플레이(에캔은 난이도가 있는 글리치라 아무리 완벽히 하는 사람도 실수를 합니다. 그리고 락온을 풀었다 걸어야 하는 트리거 때문에 가끔 락온이 튕기는 닼소 특성상 실패하는 경우가 반드시 나옴) 이를 풀어쓰자면 좀 글이 길어지니 줄이고 위의 내용들을 자유자재로 섞어 써야합니다. 요즘은 한무기 장인이란 말이 옛말이 됐고 자유자재로 장비창에서 적재적소에 무기를 꺼내 상황에 맞춰 써야하는게 기본기가 됐습니다. 에캔퍼니시는 에캔이 아무리 후딜을 줄여준다한들 이후 행동은 패리, 평타, 대시로 도주, 전기사용, 구르기로 일반 행동 이후 하는 다음 행동과 다르지 않다는 점을 착안해서 조금 더 빨리, 조금 더 상대가 말려들게끔 하는데 있습니다. | 21.02.07 00:37 | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

Rein D
좀만 더 덧붙이자면 에캔을 쓰는 사람은 예전과 같이 에스트를 마셔도 상대가 캐치할 수 없는 거리에서 마시는 행위가 절대 아니기 때문에 에스트퍼니시가 가능한겁니다. 왜냐하면 에캔을 한다는 것은 단순히 살아 도망가려고 하는게 아니라 빨리 마시고 빠르게 상대방이 방심할때 가서 치겠다란 빠른 공수전환의 의미가 이중으로 내포되어 있기 때문입니다. 그렇기에 상대방은 에캔을 할 때 빨리 다가갈 수 있는 중간 거리에서 마시게 마련이고 오히려 이를 역이용하는 방식으로 상대를 캐치해야하는거죠 이러한 연결고리를 끊는 방법으로 등장한 퍼니시 방법으로 생긴 빌드로 접근하는 방식은 다시금 물리빌드가 급부상하게 된겁니다. 고정방어력을 훨씬 뛰어넘는 강력한 데미지를 꽂는 다양한 무기들이 포진해 있고 무엇보다 도망가는 상대가 찔끔찔끔 내지르는 반격을 어느정도 감수하고 들어가 살을 내주고 뼈를 취하는 전략이 가능하기 때문입니다. | 21.02.07 00:43 | |

Rein D
잘 아시시피 에캔이란게 후딜을 없애주고 빠르게 다음행동 할수 있게 해주는 글리치인데 선딜까지 없어지는게 아니고 아무리 에켄을 해도 상대의 캐치를 피하지 못하는 거리가 있어요. 일정핑 이내에서는 상대 에스트 캔슬을 예상하고 지르면 에켄 자체를 봉쇄하거나 에캔 후 이탈하는걸 캐치할 수 있는데 둘중 어떤 경우건 연속적인 압박으로 끝까지 물고 늘어지는게 포인트에요. 그러기 위해선 캐치에 용이한 빠르고 핑이있는 경우에는 판정이 2중으로 깔려서 핑캐치에 용이한 무기 참수, 고트쌍, 용쌍 등등으로 압박...이중 가장 추천 드리는건 어느빌드나 운용 가능하 가성비 초고인 무기는 세스타스 양잡이에요. 세스타스가 일정거리 이내에서 지르는 대시공은 위에 말한 두번 지르는 판정이라 핑캐치에 유용하고 상대가 에캔을 하는척 하다 평타등으로 반격해 오는걸 참기로 받아내고 계속적으로 압박해 캐치거리로 물고 들어갈수 있고, r1,l1 콤보로 섞어주며 계속적으로 물고 내 턴을 유지하며 상대 피통을 거덜 낼수 있어요. 상대가 스처 뒤잡으로 반격하려 한다해도 참기 사용으로 축고정 해서 뒤잡각을 안내 주거나 뒤잡을 당해도 피해를 최소화... 가끔 단검이나 자검으로 잘못 질렀다가 뒤잡 실패하고 평타 참기에 퉁겨져 나가서 카운터 딜로 r1 l1 콤보 먹으면 700 넘는 데미지도 들갑니다. 요게 또 좋은게 난전에서 한 타겟 추격해서 끝장내는데 상대편 동료가 컷하러 오는걸 참기로 무시하고 캐치할수 있다는거... 디게 단순하고 흔한 방겁인데 월드급 플레이어도 잘못 걸리면 어어 하다 죽을 정도로 효과가 좋아요. 요거말고도 여러방법 있는데 조만간 관련글 장문으로 소개해 보겠습니다. | 21.02.07 01:07 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

반엽무한,특대무기 평타 캔슬까지 나온 마당에 에캔이 벨런스 붕괴라고 할정도로 불합리하다 느끼면 침입 및 필드유사 pvp 안하면 되는거 아닙니까 ㅋㅋ그만큼 메타가 변하는걸 받아들이지 못하면 도태되는게 맞는거죠 설리번 뒷마당만 나가도 에캔은 말할것도 없고 멀키싸이프,하드스왑,고기직캔슬같은건 기본에 125레벨 메타에 납석글리치 800대레벨 영체 갱커팀들 널렸고 지나인이나 할로위드 같은 탑티어 스트리머애들은 대궁글리치로 그런갱커스 작살 내놓고 포다에 똥까지 처먹이면 거기에 그만큼 서양애들 열광하져 그만큼 수단 방법이 없고 이기는거에 명예는 없어진지 오래죠 게임자체가 고여버렸으니까요

루리웹-2050264464
누가보면 다크소울 하는 유저들이 전부 글리치만 쓰는줄 알겠네요. 그딴거 안쓰고 잘하는 유저도 많고요. pvp하다가 핵유저 만났다고 pvp접습니까. 넘치는게 핵유저라 차단만 100명 넘게 하고도 잘 즐기고 있습니다. 불합리하다고 느껴지는 부분은 불합리하다고 충분히 말할수있다고 생각합니다. | 21.02.08 13:20 | |

라이브016
그딴거라고 하기엔 이미 자리잡은 하나의 테크닉으로 인정받는 분위긴데요?ㅋㅋ 필드에서 에캔 쓰고 고리기사직검 캔슬하면 무적이고 핵입니까?그딴거 보기싫은데 명예로운 pvp하고싶으면 불투하면 되는거에요 또 님처럼 불합리하다고 여기는 사람이 있는반면에 그걸 테크닉이라 받아들이는 사람들도 많다는거에요 그리고 핵유저가 왜나오는지 모르겠네요ㅋㅋ제가핵유저 언급했습니까?설마 글리치 = 핵 유저 동일선상이라 생각한다면 그럴수도 있겠네요 | 21.02.08 14:34 | |

핵언급은 불합리하다고 생각하면 침입 안하면된다는 말에 대한 답변입니다. 핵유저만큼 불합리한것도 없지만 그렇다고 걔들 더러워서 접는건 우스운일이지요. 글리치도 마찬가지입니다.그거 쓰는게 불합리하게 느껴지면 떠나라라고 말씀하시는것도 같은 맥락이라 생각합니다. 본문글을 보셨으면 알겠지만 현재 에캔에 대한 대외적인 인식을 물어보았고 테크닉이라는 인식이라면 저도 연습한다고 했었죠. 그런 질문에 반엽무한이나 납석글리치같이 누가봐도 비매너이고 배척당하고 있는 예제를 들면 의미가 있습니까? | 21.02.08 14:43 | |

라이브016
그니까 핵유저 언급이 왜나오냐구요 ㅋㅋ그리고 갱커 납석글리치나 반엽무한언급 한것도 연관이 있을수 밖에 앖죠 반엽무한이 어떤원리로 작동 되는지 아세요?ㅋㅋㅋㅋ 그것도 테크닉이에요 그거 마음먹은대로 맞출수 있다 생각하시는건 아니죠?ㅋㅋ 침입 스트리머들이나 침입 유저들이 일대 다수 상황에서 왜 숨통이 트이고 납석글리치 갱커 상대로 싸움이 되는지 아세요? 에스트캔슬이랑 에스트차지 글리치는 기본으로 깔고 들어가요 갱커팀도 마찬가지구요 가뜩이나 기본적으로 암령 불리한 상황으로 시작하는데 안하면 나만 손해라는 거에요 납석글리치 하지말라고 안하는거 아니잖아요 그냥 메타가 바뀌는 흐름중에 아는 만큼 보이는 하나일 뿐인거고 그걸 인정하지 못하거나 따라가지 못하면 도태되는 자기만 손해란 얘기죠 | 21.02.08 15:26 | |

야 이거 완전 ‘꼬우면 북한가라’네 ㅋㅋㅋ 활동내역은 뭐다? ㅋ | 21.02.08 18:34 | |

응 본계정이나 가지고와서 떠들어 찌.질이 쉐키야 ㅋㅋㅋ Pvp에 갖잖은 부심은 지가 다부려놓고는 ㅋㅋㅋ | 21.02.08 19:14 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9488818 공지 나눔 및 코옵 요청은 가급적 본문의 양식을 따라주시면 감사하겠습니다 (28) 아슈르야 64 307248 2018.01.02
9019124 공지 DARK SOULS Ⅲ 공략 (64) 아슈르야 239 2888506 2016.03.14
9598227 질문 루리웹-7397789236 170 03:08
9598210 질문 루리웹-5678813768 369 2024.04.23
9598209 질문 루리웹-5678813768 442 2024.04.22
9598207 질문 루리웹-7397789236 536 2024.04.21
9598199 질문 루리웹-1077873990 227 2024.04.21
9598194 질문 루리웹-2667714718 323 2024.04.20
9598187 질문 루리웹-5678813768 719 2024.04.20
9598184 질문 루리웹-5678813768 272 2024.04.20
9598173 질문 민트름 287 2024.04.18
9598172 질문 루리웹-6422407002 316 2024.04.18
9598155 질문 루리웹-1077873990 353 2024.04.15
9598147 질문 루리웹-1933302992 637 2024.04.13
9598131 질문 루리웹-5678813768 1015 2024.04.07
9598129 질문 루리웹-1933302992 1040 2024.04.07
9598126 질문 루리웹-5678813768 1187 2024.04.07
9598121 질문 루리웹-5678813768 1106 2024.04.06
9598119 질문 루리웹-5678813768 1034 2024.04.06
9598105 질문 루리웹-6422407002 991 2024.04.03
9598078 질문 루리웹-6422407002 341 2024.03.29
9598057 질문 루리웹-6422407002 349 2024.03.24
9598046 질문 루리웹-6422407002 266 2024.03.23
9598037 질문 루리웹-6422407002 1 284 2024.03.22
9598024 질문 행복한 인기 357 2024.03.21
9598002 질문 루리웹-1077873990 1 350 2024.03.14
9598000 질문 루리웹-4579534498 414 2024.03.14
9597993 질문 루리웹-6422407002 502 2024.03.10
9597973 질문 쵸파7730 492 2024.03.03
9597971 질문 루원 444 2024.03.03
글쓰기 39771개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X