본문

[질문] 저렙 침입에 대해서 어떻게 생각하세요 [39]

(4791786)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8938 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)118.40.***.***

BEST
1. 저레벨 초기 구간 유저가 얻을수 없는 셋팅, 무기, 에스트 수량 2. 몹과의 동맹상태 + 나무 열매 쓰더라도 결별로 패널티 없는 도주 3. 보스전까지 에스트 수 신경써야 하는 호스트에 비해서 뒤 생각 안해도 되는 에스트 드링킹 4. 여러 변수 생각해야하는 호스트와 다르게 호스트만 엿먹이면 되는 편의성 초보가 그렇게 당하면서 배운다 란 말 전에 격투게임에서 그 래파토리 즐겁게 써 드시다가 고인물 되고 지금은 아무도 안합니다 컨텐츠(웃음) 하시는건 예전부터 컨텐츠라면서 노래부르던 끔찍한 분들 많았는데 여전히 보이네요 은묘 대회복도 컨텐츠고 똥덩어리 던지는것도 컨텐츠고 인성 제스쳐하는거도 컨텐츠죠 혹시 제초 라는 말 들어보셨나들 모르겠네요

(IP보기클릭)116.44.***.***

BEST
암령이 싫은게 아니고 양학이 싫은 겁니다 위에도 누누이 말했지만 동렙 동급 성능 장비로 갖고 오면 아무 말도 안합니다

(IP보기클릭)183.100.***.***

BEST
동률템으로 싸우는 거라면 큰 문제 없지만... +3링에 에스트풀강 이런 인간이 저렙침입하면 그건 흔히들 말하는 제초질이 아닐까 생각해요. 전에 불사자 거리에서 만나봤는데 청령+호드릭+조제아스토라로 한참을 패야 죽던 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
+3링, +3강화 무기, 에스트 15개,불사자 뼛조각 풀... 이딴식으로 초보자 학살용 캐릭터의 경우에는 진짜 싫습니다.

BEST
시스템적으로 많이 막아놨지만 그럼에도 불구하고 저렙학살할 건덕지는 많죠 특히 에스트강화랑 +반지의 존재로 인해 시작부터 장비적 우위를 가지고 있으면 당하는 입장에선 불합리 하다고 느낄 수 밖에 없습니다 동 진행대에 같은 장비를 가지고 하는 저렙 침입 자체는 문제 될게 없으나 위의 우월 장비로 학살하는게 문제가 되는거죠 그래도 3는 진짜 양반인 편입니다 시리즈가 쭉 나오면서 많이 괜찮아진거에요 1에서 아직 대장장이도 못 만나서 무기 방어구 죄다 0강인데 들어온 암령이 번개강화 한 무기 들고 있으면 진짜 겁나 빡칩니다 그럼에도 불구하고 실력 더럽게 없어서 겨우 피 다 깍아 놓으면 인간성 쳐묵쳐묵 하고 말이죠 안 당해본 사람은 모르죠

(IP보기클릭)58.148.***.***

버그 이용해서 보스방 들어가는 걸 자랑이라고 떠벌이는 놈들도 있는데, 거기에 비하면 저랩침입정도야 애교라고 봐야겠죠. 그렇다고, 저랩침입이 막 자랑할만한 일이냐면 그것 또한 아니라고 해야 할겁니다. 그리고, 저랩구간 백령이나 청령들이 장비를 갖추고 오는 이유는 저랩학살캐를 만드는 사람들에 대응하기 위해서 자신들도 거기에 맞춰서 오는 것 뿐이에요. 명색이 도와주러 오겠다는 사람들이 민폐가 되면 안되니까요.(근데 사실 저랩일때는 포로의사슬에 녹화반지 에스트 풀강정도만 있으면 장비는 거기서 거기에요)

(IP보기클릭)180.230.***.***

글쎄요... 저렙 침입하는 입장이라 긍정적인 느낌으로 글을 쓰자면 1. 다크소울의 침입은 격겜이나 FPS같이 고인물을 만들어내는 시스템과는 조금 다르다고 생각합니다. FPS나 격겜의 경우 유저를 이기는데 본질적인 목적이 있다보니 아직 익숙치 않은 유저들은 계속된 패배로 멘탈이 깨지게 되는데 다크소울의 경우 1차적인 목표는 AI로 이루어진 보스들을 클리어하고 엔딩을 보는거라 생각합니다. 그 보스를 클리어하는데 가는길목을 꼭 침입을 부르는 잔불을 키고 진행할 필요도 없을뿐더러, 원한다면 오프라인 시스템을 이용해서 잔불을 켜도 문제가 없이 진행이 가능하죠. 2. 저렙 침입이 존재하는 만큼 저렙 카운터 백령 및 청령도 많습니다. 마찬가지로 저렙존에서 약 100여개 넘게 척추뼈를 뽑는동안 저보다 월등한 실력의 청령과 백령을 수 없이 만나봤고 아래를 가르킨다 역시 수십번 받아봤네요 3. 침입 자체에도 패널티가 존재합니다. 물론 침입령의 경우 몬스터와 같이 후려까는 행위도 가능하지만 그걸 또 카운팅하는 거인나무의 씨앗이 있고, 에스트를 풀강하더라도 들고 침입하는 갯수는 7개다 보니 회복량을 제외하곤 비슷하거나 호스트가 많은 상황이 많죠. 저 역시 새 캐릭터를 만들면서 에스트 갯수로 이긴 암령들이 많다보니.. 마찬가지로 그렇게 나쁜 시스템이 아니라고 생각되네요. 물론 서두에서 밝혔다시피, 저는 저렙 침입을 하는 유저로써 긍정적인 의견만 적은거 같네요

(IP보기클릭)118.220.***.***

시스템 적으로 허용된 것이니 문제가 있다면 제작사나 운영진에게 문제가 있다고 생각이 됩니다. 또한 다른 온라인 게임과는 다르게 침입 등 pvp에 대한 보상이 엄청난 것도 아니고, 그렇다고 지면 엄청난 패널티를 지니는 것도 아니니 괜찮다고 생각합니다. (대신 지면 기분이 엄청 나쁘긴 하죠) 다만, 정도라는 것을 봐가면서 하는게 좋을 것 같기는 합니다. 다크소울을 어느 정도 한 사람들이야 침입 들어오는 것을 어느 정도 감당할 수 있겠지만 정말 생 초짜에다가 뭐가 뭔지도 모르는 사람에게는 침입이라는게 너무나 괴로울 수 있을테니까요 (결국, "저렙 침입을 어떻게 할지에 대해서는 플레이어의 양심에 맡기는 수 밖에 없다." 라는 결론이 나오게 되네요...;)

밥맛
다만, (프롬이 이 말을 들을리는 없겠지만) 장비 강화 제한처럼 에스트 강화에도 제한을 붙였으면 좋겠다고 생각됩니다. 암령 측에서 저렙/저강화로 끝판왕까지 가서 에스트를 최대수치까지 강화하면 호스트 입장에서는 절대로 이길 수 가 없는 상황에 처하게 되고 반면 백령을 소환해서 암령들을 학살하는 경우 백령들이 에스트 강화를 많이 해서 에스트 사용 횟수가, 다른 늅늅 암령들에 비해 압도적으로 많은 경우 암령들이 도무지 이길 수가 없거든요 30렙대에서 침입을 장려하는 '팔란의 수호자'라는 서약도 있는 만큼 에스트 강화를 악용하는 사례들이 없다면 좀 더 나은 pvp가 되지 않을까 하는 생각이 들어요 | 17.04.08 14:08 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

밥맛
에스트 횟수는 생각도 못했었네요. +2반지정도야 문제될수도 있겠다 싶었지만 이번 침입도 별 생각 없이 캐릭 새로 키우는김에 한번 해볼까 싶어서 했던거라... | 17.04.08 14:09 | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

밥맛
이런 변수도 생각해봐야 할 문제겠네요 ㅊㅊ 드리며, 궁금한게 풀강화된 무기를 저렙 케릭터에 옮기는것도 가능한가요? 그렇다면 정말 그건 아니네요 ㅎㅎ | 17.04.08 14:16 | |

오공파이터
사실상 불가능해요 무기의 최대 강화수치에 따라 매칭이 달라지고 또한 아이템 이동도 이 최대 강화 수치에 제한을 받기 때문입니다. 예를 들어 +4강까지 했으면 +4강 이하 무기만 옮길 수 있습니다. | 17.04.08 14:19 | |

밥맛
그렇군요 그건 좋네요 알려주셔서 감사요 | 17.04.08 14:29 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

적안구가 아예 후반에 나오는것도 아니고 초반에도 얻어지는 아이템이기도 하니 기본적으로는 문제 없다고 봅니다.

저 정도는 머 서로 즐기는 듯 보여서 문제될거 없다는게 제 생각인데 뉴비입장에서 상위 포식자 악질게이머야 어딜가나 존재하기 마련이고 그렇다고 잣대를 들이미는것도 웃기죠 허용 룰안에서 각자가 즐기는 방식인데 근데 저번에 패링중인데 막 칼질해대는 뉴비들 상대로 척추뼈50개 모았다고 좋아하던 글은 좀 눈쌀찌푸려지긴 하더군요.

BEST
시스템적으로 많이 막아놨지만 그럼에도 불구하고 저렙학살할 건덕지는 많죠 특히 에스트강화랑 +반지의 존재로 인해 시작부터 장비적 우위를 가지고 있으면 당하는 입장에선 불합리 하다고 느낄 수 밖에 없습니다 동 진행대에 같은 장비를 가지고 하는 저렙 침입 자체는 문제 될게 없으나 위의 우월 장비로 학살하는게 문제가 되는거죠 그래도 3는 진짜 양반인 편입니다 시리즈가 쭉 나오면서 많이 괜찮아진거에요 1에서 아직 대장장이도 못 만나서 무기 방어구 죄다 0강인데 들어온 암령이 번개강화 한 무기 들고 있으면 진짜 겁나 빡칩니다 그럼에도 불구하고 실력 더럽게 없어서 겨우 피 다 깍아 놓으면 인간성 쳐묵쳐묵 하고 말이죠 안 당해본 사람은 모르죠

(IP보기클릭)183.100.***.***

BEST
동률템으로 싸우는 거라면 큰 문제 없지만... +3링에 에스트풀강 이런 인간이 저렙침입하면 그건 흔히들 말하는 제초질이 아닐까 생각해요. 전에 불사자 거리에서 만나봤는데 청령+호드릭+조제아스토라로 한참을 패야 죽던 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
+3링, +3강화 무기, 에스트 15개,불사자 뼛조각 풀... 이딴식으로 초보자 학살용 캐릭터의 경우에는 진짜 싫습니다.

(IP보기클릭)218.157.***.***

간간히 저렙캐로 놉니다 저역시 온전히 솔플로 19렙 2강으로 최종디엘씨까지 끝내논 1회차캐릭으로 노는데 요즘은 게일대검에 사막술사옷입고 놈... 상대해보고 뉴비다 싶으면 잔불도 드리고 할복쇼도하고 이것도 나름의 컨텐츠져 템옮겨가며 +3짜리반지에 하는건 몰라도 정상적으로 저렙진행해서 엔딩보고 침입하는건 욕막을일이 하등없다는게 제생각...솔직히 19렙2강 엔딩보는게 쉬운거도아니구여

노머시플레이
그냥 템 넘겨도 되는게 문제죠 | 17.04.08 14:47 | |

Cyker
템넘기는거는 막았으면 함 | 17.04.08 15:18 | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

노머시플레이
욕 먹을 생각 안한다는 게 참 대단하내요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.04.08 18:32 | |

님머리빈지갑
이분은 또뭐임...먼 겜상에서 매너이야기하는사람들이 넷상매너는 개판이네...ㅋㅋㅋ 걍 남생각 비웃는건 님 뇌내망상으로 님혼자해여 넷상이라고 초면에 비웃고하지말고 아주 실소를 금치못하겠습니다 ㅋㅋㅋ 옳고그름을 따지는 주제도아니고 다르다라는 주제에서 본인생각과 다르거에 빼에에엑하는 사람들 왜케많지 ㅋㅋㅋ 침입하면 제초만한다고 생각하는 뇌내망상도 아메바같은 생각입니다.뭘 해봤어야 알지 ㅋㅋㅋ저렙침입이 제초만을 즐기는게아닌데 | 17.04.08 19:37 | |

BEST
1. 저레벨 초기 구간 유저가 얻을수 없는 셋팅, 무기, 에스트 수량 2. 몹과의 동맹상태 + 나무 열매 쓰더라도 결별로 패널티 없는 도주 3. 보스전까지 에스트 수 신경써야 하는 호스트에 비해서 뒤 생각 안해도 되는 에스트 드링킹 4. 여러 변수 생각해야하는 호스트와 다르게 호스트만 엿먹이면 되는 편의성 초보가 그렇게 당하면서 배운다 란 말 전에 격투게임에서 그 래파토리 즐겁게 써 드시다가 고인물 되고 지금은 아무도 안합니다 컨텐츠(웃음) 하시는건 예전부터 컨텐츠라면서 노래부르던 끔찍한 분들 많았는데 여전히 보이네요 은묘 대회복도 컨텐츠고 똥덩어리 던지는것도 컨텐츠고 인성 제스쳐하는거도 컨텐츠죠 혹시 제초 라는 말 들어보셨나들 모르겠네요

HunterPig
사람마다 생각의 차이는 있을수있는거고 절대적일순없다봅니다 암령이란컨텐츠란게 엄연히 존재하는겜이고 사실 그게 그렇게싫으면 오프라인모드로 하면되는데;;; | 17.04.08 15:20 | |

노머시플레이
왜 예전부터 제초 옹호하시던분들 래파토리는 한결같아서 반박을 해도 해도 똑같은 래파토리를 들고올까요? 제초 당하는 저렙 유저는 앞뒤좌우도 겨우 구분하는데 오프라인 플레이로 한다구요? 컨텐츠라는건 유저 상호 합의하에 즐겨야 컨텐츠지 님 혼자 즐겁자는건 트롤링이고 속칭 비매너 플레이입니다 | 17.04.08 15:37 | |

BEST
노머시플레이
암령이 싫은게 아니고 양학이 싫은 겁니다 위에도 누누이 말했지만 동렙 동급 성능 장비로 갖고 오면 아무 말도 안합니다 | 17.04.08 15:44 | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

HunterPig
이분 되게 웃긴분이네 저기요 님이 절대잔가요 암말안할랬는데... 그건 그냥 님생각이예여 그걸공감하는 사람도 있을수있는거고 저처럼 님생각에 비공감하는 사람도 있는거죠 굉장히 편협한생각을 가지신분같은데 어디 초면에 아는사이도 이닌데 어디 끔찍하다느니 써 드신다느니...글을 그런식으로 씁니까 비꼬듯이 이런말은 들어보셨나모르겠네요라니...의견 피력하는건 좋은데 어법이나 님생긱이 다맞단 그런생각을 남한테 강요하지마세요 그거 되게 웃긴거예여 ㅋㅋㅋ그리고 전 반대로 저렙침입시 호스트도와 암령갱킹도 즐기는 유접니다. | 17.04.08 15:56 | |

노머시플레이
저는 님이 암령갱킹을 하시는지 암령으로 제초를 하시던지 그건 중요하지 않습니다 중요한건 님이 제초를 옹호했다는 점이고 저는 그게 좋은 행동은 아니라고 반박한것뿐이죠 왜 반박하시는 글에 편협하게 절대자냐느니 강요하냐느니 님의 생각을 제가 그렇게 말한것마냥 말씀하시나요? | 17.04.08 15:58 | |

HunterPig
반박하시는->반박하는 | 17.04.08 16:00 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

HunterPig
본인 할말만하시네... 짚고넘어가볼까요 제가 님말대로 제초를 하는지 역갱킹을 하는지 님이 알지도 못하면서 제초를 옹호한다고 저격하듯이 글쓰면서 써드시니 끔찍하니 이런말은 들어봤니 비꼬듯이 이야기한것도 웃기구요 ㅋㅋㅋ넷상이라지만 최서한의 예의란게있는겁니다 편협하니 절대자니란말은 왜했냐면 지금 논하는주제는 누구말이 100프로 맞단게없어요 틀린게 아니라 다르다로 봐야한다는겁니다. 저는 님생각도 그럴수있고 제생각도 그럴수있다리고 보는데 님댓글은 누가봐도 내생각이 옳아 내생각과 반대되는건 틀려 빼에에엑!! 으로보여요 설명이됐나요? | 17.04.08 16:12 | |

노머시플레이
암령이란컨텐츠란게 엄연히 존재하는겜이고 사실 그게 그렇게싫으면 오프라인모드로 하면되는데;;; 다른분이 하신 말씀이 아닙니다 | 17.04.08 16:14 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

HunterPig
아니 그건 님이 비꼬고난뒤 쓴글이잖아여 ㅋㅋㅋ이분참 그리고 그건 말그대로 겜자체가 암령이란 컨텐츠가존재한단의미고 더나아가 저렙가서 제초를 하는지 역갱킹을하는지 할복쇼를 하는지 님이 어케알아요 ㅋㅋㅋ초면에 함부러말한 사과나하시지 구질구질하게 뭡니까;;에혀 고만하져 | 17.04.08 16:19 | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

HunterPig
노머시플레이 // 사람마다 차이가 있다는건 인정함. 절대적인것 없으니까요 그대신 저 짓하면서 욕 먹을 생각은 하고 햐야 겠죠. 전 개인적으로 저 짓 반복하는 인간들 인성에 문제 있다고 봄. | 17.04.08 18:31 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

게임 초기에야 다같이 초보라서 별 문제 없었지만 지금은 맘먹고 셋팅하고 +3으로 도배한 숙련자는 초보자들이 도저히 이기기 힘들죠. 당연히 좋게 보기 힘들긴 한데 그래도 잔불 꺼지면 침입 안되니까 이 부분에서 최소한의 안전장치는 있다고 봐요. 완벽한 해결법은 아니지만 그래도 방법은 있으니 그럭저럭 할만 하다고 봅니다.

(IP보기클릭)59.3.***.***

본캐에서 옮긴 +3 반지에 거의 끝까지 강화한 에스트병 들고 정당한 침입인양 떠드는게 웃기네요 정당한걸 원하면 본캐 투기장이나 설리번 돌리세요. 본캐 레벨 비슷한 사람이랑은 발리니까 재미없고 템옮긴 부캐로 학살하는건 재밌고 뭔

(IP보기클릭)175.215.***.***

식미가따
다른건 모르겠는데 강화나 템 상황은 정상적인 침입이었습니다 ㅠㅠ; +2반지는 커녕 노강녹화 하나 안꼈어요 | 17.04.09 01:35 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

그래서 제가 거목지역에 청교사장 놀이 한답시고 저렙침입 역갱킹 들어가죠 저같은 사람도 있으니 그나마 위안 얻었으면 좋겠네요 가끔 심심할때 산제물에서 서약령으로 들어가서 다대다 싸움하면 꿀잼입니다

(IP보기클릭)121.136.***.***

하고 싶은 사람은 하고 말고 싶은 사람은 말면 그만입니다

(IP보기클릭)75.188.***.***

이 암령 시스템때문에 다크소울 커뮤니티가 그렇게 깨끗하진않은겁니다..다른유저를 엿맥일수있다는 시스템이 존재함으로써 다른 사람들을 엿맥이고싶은 이상한 사람들로하여금 침입을하게만들고 결국 애꿎은 뉴비들만 고통받죠 그리고 그런 사람들도 커뮤니티로 흘러오니까 위와같은 난장판이 벌어지네요

(IP보기클릭)121.131.***.***

템 옮겨서 작정하고 이기려고 저렙침입하는 사람들이야 확실히 문제지만, 그냥 저레벨에 침입플레이가 하고 싶어서 정당하게 하는 사람 ( 진행구간에 맞는 에스트병, 장비 등 )들은 문제될게 없다고 생각해요. 그냥 그 뿐임. 암령침입 컨텐츠 자체는 유저로 하여금 예상치 못한 PVP구도를 만들어주기 때문에, 스릴넘치는 좋은 컨텐츠라고 생각합니다. 노 아너보단 포 아너를 지향합시다 여러분!

(IP보기클릭)14.46.***.***

저랩에 불려들어지는 백령이 오버스팩인 이유는 역으로 침입하는사람이 오버스팩인경우가 많아서입니다... 저는 주로 즐기는게 저랩도우미처럼 저랩구간에 태양백령 남겨서 저랩 가이드 또는 호위를 즐겨하는데 요즘은 그래도 스팀의경우는 할인을 하고 있어서 순수암령이 좀 보입니다만 그래도 절반의 확율로 오버스펙(피통이 심하게 많고 황금송진을 바르는사람들) 이 많기에 이런 암령들에게서 호스트를 지킬려면 저도 비슷한 수준의 장비를 끼는수밖에 없어지더군요... 좀더 솔찍한심정으로는 이제 막 게임 시작해서 즐길려는 뉴비를 만만하게 보고 양학을 할려고 작정하며 오버스펙을 만들어서 침입해서 이긴후에 인성질(손가락질)하는 꼴을 보기 싫어서 언제나 최고의 상태로 맞이합니다.

(IP보기클릭)114.201.***.***

호스트와 비슷비슷한 템과 스텟으로 침입해서 싸우는건 별일 아닙니다 그러라고 만든 침입이니까요 근데 풀 에스트에 플러스 반지에 옮겨받은 템으로 침입해와서 호스트 작정하고 엿먹이는거? 그건 정말 역겹고 더러운 행동입니다

(IP보기클릭)124.61.***.***

그냥 잔불끄고 플레이 ㄱ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9488818 공지 나눔 및 코옵 요청은 가급적 본문의 양식을 따라주시면 감사하겠습니다 (28) 아슈르야 64 307305 2018.01.02
9019124 공지 DARK SOULS Ⅲ 공략 (64) 아슈르야 239 2888583 2016.03.14
9598231 질문 jjjjjh 93 16:28
9598230 질문 jjjjjh 168 16:12
9598227 질문 루리웹-7397789236 224 03:08
9598210 질문 루리웹-5678813768 391 2024.04.23
9598209 질문 루리웹-5678813768 465 2024.04.22
9598207 질문 루리웹-7397789236 547 2024.04.21
9598199 질문 루리웹-1077873990 237 2024.04.21
9598194 질문 루리웹-2667714718 326 2024.04.20
9598187 질문 루리웹-5678813768 719 2024.04.20
9598184 질문 루리웹-5678813768 272 2024.04.20
9598173 질문 민트름 287 2024.04.18
9598172 질문 루리웹-6422407002 316 2024.04.18
9598155 질문 루리웹-1077873990 353 2024.04.15
9598147 질문 루리웹-1933302992 637 2024.04.13
9598131 질문 루리웹-5678813768 1015 2024.04.07
9598129 질문 루리웹-1933302992 1040 2024.04.07
9598126 질문 루리웹-5678813768 1189 2024.04.07
9598121 질문 루리웹-5678813768 1109 2024.04.06
9598119 질문 루리웹-5678813768 1037 2024.04.06
9598105 질문 루리웹-6422407002 993 2024.04.03
9598078 질문 루리웹-6422407002 343 2024.03.29
9598057 질문 루리웹-6422407002 349 2024.03.24
9598046 질문 루리웹-6422407002 272 2024.03.23
9598037 질문 루리웹-6422407002 1 284 2024.03.22
9598024 질문 행복한 인기 357 2024.03.21
9598002 질문 루리웹-1077873990 1 350 2024.03.14
9598000 질문 루리웹-4579534498 419 2024.03.14
9597993 질문 루리웹-6422407002 502 2024.03.10
글쓰기 39773개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X