본문

[질문] 다크소울4를 왜 만들지 않을까요 [38]

(116534)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 42451 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)220.85.***.***

BEST
데몬즈부터 블러드본을 제외하더라도 4작품에 8년여를 이어온 시리즈인데 저는 적절한 시점에서 잘 마무리지었다 생각하고 오히려 더이상은 나오지 않길 바랍니다. PVP는 곁가지일 뿐이고 회차가 메인인 게임인데 다크 2,3 부터 입문하신 분들이야 어떨지 몰라도 시리즈를 쭉 따라온 사람 입장에선 3편이 너무 기존작을 반복한 경향이 있지 않나 느껴지는 것도 사실입니다. 큰 그림만 보면 시리즈 내내 기본적인 시스템도 바뀌지 않은 채 던전 컨셉이나 레벨 디자인, 무기류 모션, 전투 방식, 아트웍까지 크게 달라진 것이 없죠. 과장하여 말하면 다크 2를 제외하고 그냥 던전만 계속 바뀌고 있다 봐도 될 정도입니다. 그럼에도 불구하고 이렇게 시리즈를 내놓을 때마다 재미있고 반복적인 느낌을 최소화할 수 있었던 것은 그만큼 제작진의 역량이 뛰어나다는 것인데, 이제는 그 창의력도 다할 때가 되지 않았나 싶네요. 시리즈 골수팬 중 하나인 제가 3을 하면서 느끼는 가장 큰 소감은 3편이 데몬즈 리마스터 + 1편 던전 재활용이었거든요. 차가운 계곡의 이루실에 처음 당도했을 때의 그 위용은 1편 아노르 론도에 처음 도착할 때의 그것에 비하면 한참 부족합니다. 연출면에서 같은 목적이었을 텐데 말이죠. 개발 기간도 그렇고 데몬즈와 1편의 많은 부분을 재활용하면서 그것을 올드팬에 대한 향수로 포장할 수 있는 것은 3편이 처음이었기 때문일 뿐이고 여기서 더 이상 계속되면 왠지 실망할 일이 많아질 것 같습니다. 제 생각엔 아직 좋을 때 딱 잘 끝냈다는 느낌이에요.

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
말씀한것처럼 꿀빠는게 얘네 목적이 아니기 때문이죠 자기 비전을 가지고 만들기에 안만드는겁니다 돈때문에 되도 안돼는거 백날 천날 잡는 늄듳보다 백배 천배 낫죠

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
동의 합니다. 시리즈를 끝내야할때 박수치고 떠나는것이 회사 입장에서 보면 굉장히 힘든 일 일수도 있는데, 이번 3편이 좋을때 딱 끝난 거 같아요

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
개인적으로 다크소울1 리메이크 해주었으면 해요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
닥소에서 어느 서양 중세게임에서도 느껴보지못한 기사간지를 느꼈는데 너무 아쉬워ㅠㅠㅠ

미야자키: 우선 오해가 없도록 얘기해 둡니다만 저는 반드시 속편을 제작해 나가는것이 나쁘다고는 생각 하지 않습니다 속편은 세련되게 이어진다고 생각하고 있고 거기에서 새로운 무언가가 생기는 것도 있다고 생각 합니다 그리고 실제로 세상에는 속편의 앞에만 존재하는 멋진 타이틀도 있다고 생각 합니다 단지 지금의 우리는 다크소울을 만들기 보다도 그것을 만들어온 경험을 살려 새로운 타이틀을 만들고 싶다 라는 생각이 강했습니다 프롬 소프트웨어는 원래부터 만들고 싶은 것을 만드는 회사 입니다만 그러한 생각에는 솔직한 편이 좋겠지 라는 거죠 인터뷰중 일부를 퍼왔습니다

(IP보기클릭)118.131.***.***

다른프로젝트를 위해 잠깐 쉬겠다는거지 안만들겠다는소리를 한적은 없던데 다크소울만큼 팔린 게임이 프롬에 없기때문에 돈 떨어지면 또 만들겁니다

(IP보기클릭)125.185.***.***

s알카드s
아.. 3편이 마지막 이라고 못을 박은게 아니었군요. | 17.03.15 09:49 | |

s알카드s
A. 다크 소울 3는 전작들처럼 몇가지 DLC가 나올 것이다. 하지만 후속작이나 스핀오프작은 계획된 것이 아예(absolutely) 없다. 추후 다시 계획할 가능성이 0%라고는 말 못한다. 만약 우리 회사 직원이 지금으로부터 5년 후 다크 소울 3 후속작을 만들자고 요청한다면 나는 막지 않을 것이며 하급부서에서 프로젝트를 시작할 수 있도록 할 것이다. 확실한 것은 나 개인에게 있어 다크 소울은 끝났다. 그러므로 후속작을 만들기 보다는 새로운 방향으로 나아갈 때라고 생각한다. 새로운 IP 제작은 이미 시작되었다. 가능성은 0%로 닫아주지는 않았지만 어감상 사실상 끝났죠 | 17.03.15 09:50 | |

(IP보기클릭)168.115.***.***

점심입찰
미야자키감독이 손을 안댄 다크소울 2가 너무 이질적이듯이 만약 나온다면 4도 그렇겠네요... 2도 평타 이상은 하는 겜인데 제가 소울시리즈에 바라는 뭔가가 부족했었죠 | 17.03.15 10:25 | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

데몬즈 소울이랑 블러드본까지 합치면 3개가 아니라 5개임

(IP보기클릭)61.39.***.***

디스크쇼
다크소울 시리즈는 아니니까요 데몬즈랑 블본이 ; | 17.03.15 11:18 | |

신텐도
세계관만 다를뿐이지 사실상 같은 시리즈 게임이라 포함시키는게 맞음 애초에 다크소울3 경우엔 데몬즈랑 블본의 영향력이 강하게 들어가있으니 | 17.03.15 11:26 | |

디스크쇼
그렇게 따지면 킹스필드부터 따지고 들어가는게 맞을꺼 같은데요 ;; | 17.03.15 12:10 | |

신텐도
킹스필드는 다크 판타지란 개념을 물려받은거지 1인칭인것도 그렇고 시스템 자체가 다른데 들어갈수가 없죠 | 17.03.15 12:29 | |

디스크쇼
킹스필드의 계승작이 데몬즈고 데몬즈의 계승작이 다크소울이라고 이미 제작자가 말했었는데요 ;;; | 17.03.15 12:47 | |

신텐도
그럼 다크소울4는 1인칭시점에 킹스필드 시스템으로 나오면 되겠내요 이미 5작품이나 만들어놨고 아이디어도 많이 바닥났을테니 | 17.03.15 13:08 | |

디스크쇼
자꾸 쟁점이 빚나가고 있는데 제말은 5개가 아니라 3개라는 말을 하고싶은거였는데요 ^^;; | 17.03.15 13:42 | |

신텐도
아니 4개 ;; 오타가 ;; | 17.03.15 13:42 | |

신텐도
첫댓글에도 데몬즈를 말했는데 댓글 보면서 쓰다가 같이 들어가버렸내요;;; 그것때문에 오해가 생긴듯 ; | 17.03.15 13:45 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

그런데 사실 계속 신규 IP를 만드는게 게임사가 발전하는 방법이기는 하죠 어느나라처럼 예전IP만 우려먹는데 그것조차 망하는거보단 나으니

(IP보기클릭)211.36.***.***

솔직히 3은 마무리잘지은거같습니다 그리구 만들지않겟다는 소리는아니고 다크소울4를 만든다해도 미야자키가 아니고 다른 디렉터일거에요

(IP보기클릭)218.54.***.***

개인적으론 3에서 깔끔하게 끝냈으면 좋겠네요 후속작 만들면서 망치지 말고

(IP보기클릭)61.98.***.***

전 개인적으로 몬헌같이 계속 우려먹어줬으면 합니다

(IP보기클릭)125.185.***.***

억 감기다
솔직히 저도 그걸 원합니다 | 17.03.15 10:05 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

BEST
데몬즈부터 블러드본을 제외하더라도 4작품에 8년여를 이어온 시리즈인데 저는 적절한 시점에서 잘 마무리지었다 생각하고 오히려 더이상은 나오지 않길 바랍니다. PVP는 곁가지일 뿐이고 회차가 메인인 게임인데 다크 2,3 부터 입문하신 분들이야 어떨지 몰라도 시리즈를 쭉 따라온 사람 입장에선 3편이 너무 기존작을 반복한 경향이 있지 않나 느껴지는 것도 사실입니다. 큰 그림만 보면 시리즈 내내 기본적인 시스템도 바뀌지 않은 채 던전 컨셉이나 레벨 디자인, 무기류 모션, 전투 방식, 아트웍까지 크게 달라진 것이 없죠. 과장하여 말하면 다크 2를 제외하고 그냥 던전만 계속 바뀌고 있다 봐도 될 정도입니다. 그럼에도 불구하고 이렇게 시리즈를 내놓을 때마다 재미있고 반복적인 느낌을 최소화할 수 있었던 것은 그만큼 제작진의 역량이 뛰어나다는 것인데, 이제는 그 창의력도 다할 때가 되지 않았나 싶네요. 시리즈 골수팬 중 하나인 제가 3을 하면서 느끼는 가장 큰 소감은 3편이 데몬즈 리마스터 + 1편 던전 재활용이었거든요. 차가운 계곡의 이루실에 처음 당도했을 때의 그 위용은 1편 아노르 론도에 처음 도착할 때의 그것에 비하면 한참 부족합니다. 연출면에서 같은 목적이었을 텐데 말이죠. 개발 기간도 그렇고 데몬즈와 1편의 많은 부분을 재활용하면서 그것을 올드팬에 대한 향수로 포장할 수 있는 것은 3편이 처음이었기 때문일 뿐이고 여기서 더 이상 계속되면 왠지 실망할 일이 많아질 것 같습니다. 제 생각엔 아직 좋을 때 딱 잘 끝냈다는 느낌이에요.

BEST
아슈르야
동의 합니다. 시리즈를 끝내야할때 박수치고 떠나는것이 회사 입장에서 보면 굉장히 힘든 일 일수도 있는데, 이번 3편이 좋을때 딱 끝난 거 같아요 | 17.03.15 10:19 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

아슈르야
마지막 DLC 이후 끝낼건 끝내야죠 | 17.03.15 10:20 | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

아슈르야
격하게 공감합니다. | 17.03.15 10:20 | |

아슈르야
저도 다크소울1로 소울류를 입문 했는데 아노르론도의 위용은 잊혀지질 않내요 데몬즈를 해보질 못해서 저에겐 아직까지도 닥솔1이 최고내요 블본이나 닥솔2~3은 너무 쉬운 느낌...ㅠㅠ | 17.03.15 11:20 | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

지금 닥소3도 블본이 섞여서 좋듯이... 몬헌이나 진삼국처럼 뽑아내는 것보단 몇년 걸쳐 만들거 새롭고 더 좋게 만드는게 좋다 생각하네요 그게 가능하다는걸 이미 보여줬고

(IP보기클릭)114.201.***.***

THQTEP
2는 스콜라라고 리마스터 버전 있긴합니다 | 17.03.15 18:54 | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

박수칠때 떠나라 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
닥소에서 어느 서양 중세게임에서도 느껴보지못한 기사간지를 느꼈는데 너무 아쉬워ㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)64.113.***.***

이사과를니머리에놔
아이러니하게도 일본겜에서 서양 기사의 간지를 느껴요ㅋㅋㅋ서양겜에선 못느끼는데.. | 17.03.15 22:37 | |

(IP보기클릭)218.159.***.***

가면 갈수록 반복적이고 지루해지는 시간이 짧아지더군요 다크소울3에서 끝내는게 좋습니다 블러드본같이 유사한 시스템에 새로운 컨셉으로 가는게 좋을듯합니다

(IP보기클릭)203.246.***.***

BEST
개인적으로 다크소울1 리메이크 해주었으면 해요

(IP보기클릭)211.173.***.***

게임스타일은 이어가서 데드라이징같은 스케일큰 오픈월드로 나왔음하네요

(IP보기클릭)113.162.***.***

새로 출시하는 다름 게임을 팔아주면 안됩니다. 돈 떨어지면 블러드본2와 다크소울4 만듭니다.

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
말씀한것처럼 꿀빠는게 얘네 목적이 아니기 때문이죠 자기 비전을 가지고 만들기에 안만드는겁니다 돈때문에 되도 안돼는거 백날 천날 잡는 늄듳보다 백배 천배 낫죠

(IP보기클릭)110.34.***.***

아머드 코어를 좀 만들란 말이야

(IP보기클릭)64.113.***.***

블러드본2나 블러드본같이 재밌는 신작 IP를 만들거나 닼소나 데몬즈 리메이크를 만들수도있고 다크소울3 자체는 스토리도 거기서 끝난지라 4가 나올 이유는 없네요

(IP보기클릭)59.21.***.***

다크소울 후속은 불꺼진 세계에 대해서 나온다면 아에 불가능 하지는 않겠지만 굳이 다크소울4로 해서 나올 필요는 굳이 없다고 생각드네요. 개인적으론 개연성을 가진듯 안가진듯 언듯 언듯 보여 주는 다른 작품이 나와도 환영하네요. 지금의 스토리를 억지로 다크소울4 로 나올 필요는 없다는 생각입니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9488818 공지 나눔 및 코옵 요청은 가급적 본문의 양식을 따라주시면 감사하겠습니다 (28) 아슈르야 64 307238 2018.01.02
9019124 공지 DARK SOULS Ⅲ 공략 (64) 아슈르야 239 2888467 2016.03.14
9598227 질문 루리웹-7397789236 107 03:08
9598210 질문 루리웹-5678813768 361 2024.04.23
9598209 질문 루리웹-5678813768 437 2024.04.22
9598207 질문 루리웹-7397789236 529 2024.04.21
9598199 질문 루리웹-1077873990 221 2024.04.21
9598194 질문 루리웹-2667714718 320 2024.04.20
9598187 질문 루리웹-5678813768 717 2024.04.20
9598184 질문 루리웹-5678813768 272 2024.04.20
9598173 질문 민트름 287 2024.04.18
9598172 질문 루리웹-6422407002 313 2024.04.18
9598155 질문 루리웹-1077873990 353 2024.04.15
9598147 질문 루리웹-1933302992 634 2024.04.13
9598131 질문 루리웹-5678813768 1012 2024.04.07
9598129 질문 루리웹-1933302992 1040 2024.04.07
9598126 질문 루리웹-5678813768 1185 2024.04.07
9598121 질문 루리웹-5678813768 1104 2024.04.06
9598119 질문 루리웹-5678813768 1034 2024.04.06
9598105 질문 루리웹-6422407002 986 2024.04.03
9598078 질문 루리웹-6422407002 335 2024.03.29
9598057 질문 루리웹-6422407002 344 2024.03.24
9598046 질문 루리웹-6422407002 262 2024.03.23
9598037 질문 루리웹-6422407002 1 284 2024.03.22
9598024 질문 행복한 인기 357 2024.03.21
9598002 질문 루리웹-1077873990 1 350 2024.03.14
9598000 질문 루리웹-4579534498 414 2024.03.14
9597993 질문 루리웹-6422407002 502 2024.03.10
9597973 질문 쵸파7730 492 2024.03.03
9597971 질문 루원 444 2024.03.03
글쓰기 39771개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X