본문

[정보] [검은사막] 항해의 서막: 마고리아 해전 업데이트 미리보기 [58]

(958395)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6948 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)175.201.***.***

BEST
사실 검사는 게임 안하고 업데이트 뉴스만 보면 참 매력적인거같습니다 차라리 저 컨텐츠로 싱글 오픈월드 게임으로 나왔으면 엄청 매력이었을거같단 생각도 좀 드네요

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
길드끼리 길드자금으로 경쟁해서 낙찰받는 길드하우스에서만 저컨텐츠해당되는 무역선등 제작가능 95프로의 유저들은 저컨텐츠 구경도 못함^^ 5프로의 길드자금 빵빵하게 수금할수있는 길드소속의 길드원만 경험가능. 애고 천민들은 어딜가나..ㅜㅜ 이제는 겜컨텐츠도 못즐기네

(IP보기클릭)211.244.***.***

해전인데 검사 특유의 멈추는 듯한 느낌이 안어울리는 듯한..

(IP보기클릭)175.201.***.***

BEST
사실 검사는 게임 안하고 업데이트 뉴스만 보면 참 매력적인거같습니다 차라리 저 컨텐츠로 싱글 오픈월드 게임으로 나왔으면 엄청 매력이었을거같단 생각도 좀 드네요

(IP보기클릭)125.181.***.***

BeCursed
콘솔로 나와주면 진짜 미친듯이 팔릴껄요.. | 16.07.20 11:25 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

순둥이물티슈
저게요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.20 11:27 | | |

(IP보기클릭)168.131.***.***

후루루쨥쨥
스토리텔링 가다듬고 하면 충분히 팔릴만 한데요;; | 16.07.20 11:29 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

BeCursed
저도 검사는 걍 콘솔로 나오고 추후 업데이트는 걍 dlc팩으로 팔았어야 하는 겜으로 보이네요 억지로 온라인으로 하니 게임이 너무 극강으로 하드코어 해지고, 캐쉬템과 노가다 시간만 무식하게 잡아먹는 겜으로 변한듯요 | 16.07.20 11:44 | | |

오!나의여신AQUA
모든 MMORPG에 노가다가 있고, 검은사막 해본 사람이라면 캐쉬템 없어도 되는데요.. 직접 해보시고 말씀하시는거죠? | 16.07.20 11:52 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BeCursed
에... 검사가 캐쉬템 없어도 된다니... 넥슨이랑 동급 또는 이상인데 | 16.07.20 11:58 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

순둥이물티슈
검사가 캐쉬템 없어도 된다는 소리는 처음 들어보네 가방 무게 팻 이거는 거의 필순데요? | 16.07.20 12:01 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

순둥이물티슈
PC방버프+밸류팩 버프 무게캐쉬+애완동물4마리 하고도 시간당 경험치 4% 먹고 시간마다 마을로 인벤토리 비우러 가야하고 해서 56에서57레벨찍는데 보름걸렷는데 PC게임에서 보름동안 1레벨업 하라면 하겠어요? | 16.07.20 12:03 | | |

Void Seeker
넥슨이랑 동급 그 이상이라구요? 가장 불편한게 무게죠. 무게 다 지르려면 현금 8만원 정도 들어갑니다. 물론 비싸죠. 처음 8만원만 지르면 별로 캐쉬템 지를 필요가 없어보입니다. 또한 경쟁이 심하기는 하지만 게임 내의 재화로 다 살 수 있는 템들이고, 돈슨이나 NC8처럼 다달히 캐쉬템 질러야 하는것도 아니며 랜덤 캐쉬 상자 도배해서 추가되는 것도 아닌데.. 동급 그 이상이라니 돈슨이나 NC8 게임 해본 입장으로서 이해가 잘 안되네요. 사실 벨류도 신규,복귀,기존유저 지원이벤트나 점검으로 계속 주고 있고, 무게 구매하지 않더라도 헤라클래스 셋트나 말, 마차, 코끼리로 충분히 커버가 가능한데.. | 16.07.20 12:15 | | |

RaptorGoblin
어떤 걸 말씀하고 싶어하시는거죠? 레벨 오래 걸리니까 콘솔이든 온라인이든 안된다는 말씀인가요? 콘솔로 나온다면 충분히 경험치및 레벨 조절링 해서 나오면 그만이고, 온라인에서 56에서 57찍는데 15일 걸렸다는게 하루에 2~3시간만해도 일주일도 안걸리는데 15일 걸리셧으면 퀘스트, 여행, 생활 컨텐츠 다 하시면서 하신건가요? 저는 15일이 걸리든 30일이 걸리든 아무리 오래 걸리더라도, 제가 하고 싶은 컨텐츠 다 즐기면서 레벨업하면 충분히 하겠는데요? | 16.07.20 12:17 | | |

순둥이물티슈
게임돈으로 펄템사면 과금이 아니게됨? 그 펄템 파는사람은 그걸 뭐 땅에서 주웠나? 거기다 매달 밸류팩에 전투서에 넥슨은 랜덤박스에서 룩템이나 캐쉬템이 대부분(rpg겜들 기준)인데 검사 랜덤박스는 인게임 졸업금템도 막 뿌렸는데 그런 랜덤박스는 블소에서나 봤던거임 그리고 다른걸로 커버가 된다니 그렇겅 따지면 넥슨템들도 다른걸로 커버됨 | 16.07.20 12:20 | | |

순둥이물티슈
내가 밸류팩이야 뭐 요즘 다른겜도 다 있으니 그러려니 한다만 전투의서는 랩이 깡패인겜에선 과금으로 스펙사는거랑 뭐가 다른지 모르겠네 | 16.07.20 12:22 | | |

Void Seeker
펄템 사는 사람 입장까지 고려해야 하나요..? 내가 게임을 시작하는데 현금을 쓰지 않고 게임 내의 재화로 구할 수 있다는 것에 중점을 두고 말씀드린건데.. 매달 밸류팩이나 전투의서 같은 경우 VIP 같은 시스템이지만 없어도 충분히 할 수 있잖아요. 강요성을 주는 것도 아닌데 왜 무조건 캐쉬 아이템을 사용해야 한다는 전제 조건으로 말씀하시는지 이해가 안되네요. 인게임 졸업템 보스 방어구 상자 말씀하시는 것 같은데 그거 사람들이 하도 못구하니까 예전부터 문의 넣어서 이번 출석체크 이벤트에 넣어준 것입니다. 전투의 서 없이도 경험치 이벤트 꾸준히 하고 있고, 이벤트로도 계속 주고 있습니다. | 16.07.20 12:27 | | |

Void Seeker
블소의 과금 상자 속의 상자 , 버프를 돈 주고 사는 과금 유도 방식을 따라가고 있는 것도 아니고 돈슨 처럼 매주 혹은 매달 이벤트 할 때마다 랜덤 상자를 판매하지 않는다. 라는 생각으로 말씀드린것 입니다. 검사에는 아직까지 저런 시스템을 찾아볼 수 없거든요. | 16.07.20 12:29 | | |

순둥이물티슈
네? 사냥만해서 보름걸렷는데요? 사냥만 해서요 레벨업하면 사냥만 해야하잖아요? 그 사냥만 15일이요 레벨업이라는 목적하나에만 15일이요 라이트유저가 다른거 할겨를이 있나요.사냥해야지 그게 다입니다.그리고 또 여행은 또 뭐에요 게엠에서 여행하시나요? VR이라도 하시나봐요? 생활컨텐츠요? 그거 사냥보다 시간 더걸려요 퀘스트는 뭐요? 네 전투유형만 다해가면서 왔는데요. | 16.07.20 12:29 | | |

라이트 유저시라 하루에 1~2시간씩 하시면서 오로지 사냥만 하시면서 56에서 57 달성하시는데 15일 걸리셧다면 사람마다 사냥 시간도 다르고 방식도 다르고 장비도 다르니 가능하죠. 검은 사막 내의 맵이 거대하기 때문에 가끔 말타고 여행도 다닙니다. VR이 아니더라도 그래픽이 좋아서 충분히 즐길만 합니다 ^^ 생활컨텐츠는 꼭 사냥하는 시간이 아니더라도 잠수 컨텐츠로 충분히 활용할 수 있는 부분이 많은데요..? 생활컨텐츠로 레벨업 한다고 이해하신거 아니시죠..? 재화 벌이에 목적을 두고 말씀드린 부분입니다. 무엇보다도 15일 걸려서 56에서 57 달성하시는 동안에 재미를 느끼셧으면 계속 하시면 되고 재미를 느끼시지 못하셧다면 | 16.07.20 12:45 | | |

그만 두시면 되는데 이게 그렇게 왈가왈부할 부분인가요? | 16.07.20 12:45 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

순둥이물티슈
무게,가방,밸류경험치는 거의 필수고 팻도 4마리는 있어야 원활한 사냥이 가능하고 무기도 각인하면 내구도 50%증가하고 펄옷은 하나씩 무조건 있어야 사망패널티도 덜받고 시야도 넓어지는데 과금은 랜덤박스만 없을뿐이지 넥슨보다 훨씬 심함 | 16.07.20 12:58 | | |

순둥이물티슈
캐쉬템 없어도 된다면서요. 근대 인게임머니로 사는 캐쉬템은 캐쉬가 아닌가봐요? 그리고 말씀하시는 노가다 수준의 mmorpg들은 리니지말곤 생각이 안나네요 아 물론 레벨업 노가다요. 아 그리고 생활컨텐츠보다 사냥이 돈 다 잘벌려요 생활컨텐츠 그거 노라이퍼들이나 손대는거 아닌가요? | 16.07.20 13:06 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

후루루쨥쨥
톡까놓고 말해서 검사 캐쉬는 무게 빼고 나머지는 선택사항 안질러도 그만인데....아니 펄어비스가 무게버그용인했기 때문에 무게조차도 안질러도 그만.... 그러나 나는 남들보다 빨리 레벨업을 하고 싶고 룻팅도 귀찮으니 당연히 펫이 해줘야 하고 수리하러 가기 귀찮으니 내구도 적게 달게 해야되고 이런거 다 기본 무료로 되야 된다는 거죠..그럴려면 제작사는 땅파서 게임 운영하면 되겠군요. | 16.07.20 13:22 | | |

인게임 머니로 구매하는 것도 캐쉬템의 연장선으로 말씀하시는거면 제가 생각이 짦았네요. 그 부분에서는 제가 잘못생각했습니다. 미안합니다. MMORPG 중에서 레벨업이 힘든 부분은 타 게임도 많이 경험해봐서 하나하나 나열하기는 힘들겠습니다. 사냥이 돈이 잘벌리는것은 저도 알고 있습니다. 제가 직접경험해보고 있기 때문이죠. 그러나 생활은 잠수 컨텐츠로써 활용가능하고 직접 액티브적인 행동을 취하지 않더라도 고정적인 수입이 벌리기 때문에 재화 벌이에 유용하다는 점을 말씀드리고 싶었습니다. 그리고 생활 컨텐츠 노라이퍼들이 아니더라도 충분히 접근 가능하고 손댈 수 있습니다. | 16.07.20 13:33 | | |

오!나의여신AQUA
제가 일베나 메갈한다고 하면 사람 쓰레기 만들 것이고 안한다고 하면 그쪽이 말씀하시는 날조와 선동하시는 거 아닌가요? 그렇게 궁금하시면 ip 추적이나 아이디 추적해서 미러링 조사해보시던지요. 의견이 다를 수도 있고 그에 대하여 인신 공격 및 비하 발언 없이 정당하게 여쭙고 대답하는 상황에서 어지간히 사람 쓰레기로 매도하고 싶으신가 보네요. | 16.07.20 13:35 | | |

blooddog
기본 베이스는 없어도 되지만 편리함을 추구하기 위하여 캐쉬아이템을 구매하는 것이지요. 저는 돈슨과 NC8에서 현재 경험하고 있는 검은사막 보다 훨씬 더 심한 경험을 하였기 때문에 반론을 제기했던 것이구요. 결국 근본은 다 똑같은 것 같네요. 강도의 차이가 다를 뿐이지 ㅎㅎ | 16.07.20 13:36 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

순둥이물티슈
검사가 엔씨나 넥슨처럼 랜덤박스팔이 하는것도 아니고 편리성 캐쉬템들도 안지르면 그만이죠. 필수라는 무게도 꼼수로 약간의 불편함만 감수하면 안지르고 할수 있으니까요. 애초에 몇달간 닥사만 해대는 노라이퍼들이랑 같은 선상에서 게임을 즐기고 싶으면서 돈도 쓰기 싫다고 하는게 넌센스죠. | 16.07.20 14:00 | | |

blooddog
게임을 직접 해보고 경험한 노하우를 이용하여 펄 없이도 조금 불편하지만 즐길 수 있지만 새로 시작하시는 분들이나 빨리빨리 하고 싶은신 분들은 펄질 하고 시작하시면 좋죠. 다만 저 같은 경우 돈슨이나 NC8처럼 랜덤 박스 속의 박스나 버프 형식을 캐쉬로 파는 것만 생각해서 위엣분들과 서로 의견 나눔이 있었네요. 제가 생각이 짦은 부분이 많았네요 ㅎㅎ | 16.07.20 14:04 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

버그나 좀 잡아줘...

(IP보기클릭)123.111.***.***

와 갓겜이네... 난 안하겠지만

(IP보기클릭)118.176.***.***

ㅇ3
던파는 이계던전 9년째 우려먹는 중입니다 | 16.07.20 11:28 | | |

ㅇ3
근데 사실 검사도 오픈때 나온몹 아직도 잡고있긴함..... | 16.07.20 11:47 | | |

(IP보기클릭)168.131.***.***

버그유저 등 유저가 낳은 문제점을 제외하고 게임내의 문제점이라면 친구랑 같이할 컨텐츠가 많이 부족했어요. 친구 2명이랑 같이 할 게임 찾다 검사를 시작했는데, 결과적으로 따로 놀게 되더라구요, 결국 다시 와우로 돌아왔습니다. 얼라이언스를 위해!!!

(IP보기클릭)118.176.***.***

감자캄자
결국 무슨 게임을 하건 돌아가게 되는 만류귀종의 겜 와우 | 16.07.20 11:29 | | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

와 물속 그래픽 예술이네..

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
길드끼리 길드자금으로 경쟁해서 낙찰받는 길드하우스에서만 저컨텐츠해당되는 무역선등 제작가능 95프로의 유저들은 저컨텐츠 구경도 못함^^ 5프로의 길드자금 빵빵하게 수금할수있는 길드소속의 길드원만 경험가능. 애고 천민들은 어딜가나..ㅜㅜ 이제는 겜컨텐츠도 못즐기네

(IP보기클릭)1.209.***.***

미리리리리링
뭐 굳이 무역선 안타도 솔플로 즐길수있는게 있을거같음.. 지금도 길드안들고 솔플로 귀족마차끌고당기면서 무역하는중이니가요.. | 16.07.20 11:34 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

미리리리리링
무역선 얼만지 아시나요? 길드자금으로 못 사나.. | 16.07.20 12:50 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

미리리리리링
그래서 발렌시아 길드하우스에서만 사육 가능한 코끼리는 상위 5퍼 길드만 가지고있나? 왠만한 중형길드도 다 가지고 있는데 비판을해도 과장은 하지말자 검알못아 그냥 정직하게 초기에 같이 꿀 못빨것 같아서 화난다고해라 나도 그게 불만임 | 16.07.21 04:00 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

길드라..

(IP보기클릭)1.209.***.***

와;;;;; 아직 사막도 못갔는데, 해양까지 ㄷㄷㄷ 역시 할거많은 게임임 검사는.

(IP보기클릭)115.94.***.***

루리웹-1069827856
근데 길드에 들어가야 되요 ㅋ | 16.07.20 12:18 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

컴바꾸면 해볼라했는데 저번에 불매운동같은거 하던데 어떻게됬나요?

(IP보기클릭)211.36.***.***

오예입니다
많이 사그라들었긴한데 여전히 양날검드립으로 까는중 | 16.07.20 11:38 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

정작 솔플유저는 어선타고 가야하나? 죄다 길드 컨텐츠네

(IP보기클릭)1.254.***.***

해상전은 망키에이지가 갑이였는대

(IP보기클릭)49.167.***.***

검은 사막은 진짜 잘만든 게임

(IP보기클릭)211.195.***.***

진입장벽이 너무 높았던겜.. 내가 뭘해야되는지 시작마을이 어디였는지 무역은 어떻게해야되는지 이것저것 찾아서 하려니 너무 어려웠음. 컴바꾸고 바로 설치한게임이었는데 아쉬웠음

온리왓
불친절한 UI, 진입장벽이 높기는 하죠.. 한번에 시작하기에는 너무 많은게 문제.. | 16.07.20 12:46 | | |

근데 개인용 중형배는 안나오나 뭐만 하려면 죄다 길드여 아키땐 혼자서 판옥선끌고다녔는데

(IP보기클릭)211.244.***.***

Void Seeker
끌고는 다니지만 할게없는게 함정.. | 16.07.20 12:01 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

아놔 길드 가입 귀찮은 유저도 좀 혜택 줘라

(IP보기클릭)116.41.***.***

이제 아키에이지는 끝이구만... 그나마 자랑이였던 해상전도 검사한테 먹혔네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.35.***.***

펄어비스야 개발 열심히 하고 있는데 카카오도 정신좀 차리고 운영했으면 좋겠다 .

(IP보기클릭)115.140.***.***

캬~ 여러분 15년 3분기 중으로 나온다던 범선 개념의 배가 드디어 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 낸다던 전차는 소식도 없고요~~~ 간담회때 길드하우스 완화 하는걸 고려중이라곤 했는데 결국 안바꾸고 나오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

판도라곤
시추기도 아직 안나왔습니다 ㅠㅠ | 16.07.20 13:37 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

그래픽은 좋은데 해상전투는 90년대 연출보는줄 알았네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어두워지는게 무슨 산에서 배타고 싸우는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 폭탄 터지고 배끼리 부딪이는데 무슨 연출이 저따구야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

스남이
어두워지는건 실시간 시간 변화 적용되는 게임이라 밤이라 그래요 ㅎㅎ | 16.07.20 15:36 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

다들 욕하길래 잠깐 해봤다가 인생의 4개월 정도가 삭제되었는데 제가 해본 국산 게임들 중에서 가장 재밌었음

(IP보기클릭)121.143.***.***

초반에 뭘할지 감을 못잡고 너무 정신없고 그러니까 재미없어서 때려침. 근데 워낙 할게임이 없어서 다시 검은사막을 켜고 억지로 적응해보려 했는데 어느샌가 1년째 하고있음. 컨텐츠도 워낙 많아 지금도 마스터 못한 컨텐츠가 많음. 사냥할 시간이 없거나 귀찮을땐 생활돌려놓고 내 할일 하고있어도 돈이 벌린다는점도 상당히 마음에 듬. 지금까지 해왔던 수많은 MMORPG중에서 와우와 더불어 가장 만족스럽다고 생각함. 물론 버그, 미숙한 운영은 많이 마음에 들지않지만 워낙 게임자체가 훌륭함.

(IP보기클릭)121.145.***.***

위에 순둥이물티슈 이사람은 백퍼 알바아니면 직원인데.. 쉴드칠껄 쳐야지 머? 무과금? ㅋㅋㅋㅋㅋ 겜돈으로 캐시템살수 있다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 0.1초만에 팔려서 클릭도 못하는걸 산다고? ㅋㅋㅋ 게다가 무과금이면 겜돈으로 장비부터 맞춰야할텐데 그 장비 맞출려면 무게 가방 펫 밸류 필수고 최소한만 질러도 20은 질러줘야 그나마 게임을 하고 있구나 생각드는수준인데

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

검은사막 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (19) Naeri 15 9636 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1934233 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3049673 2009.07.28
2215782 정보 [엔비디아] 신규 그래픽카드 3000 시리즈 출시 및 가격 공개 (138) Naeri 42 105624 2020.09.02
2105908 정보 땡식이 8 28482 2016.08.05
2105864 정보 판도라곤 8 14962 2016.08.05
2105848 정보 갓든킹택4 7343 2016.08.05
2105756 정보 크리샬리스 4 8013 2016.08.04
2105160 정보 판도라곤 3 11376 2016.07.28
2105123 정보 땡식이 2 7780 2016.07.28
2104988 정보 땡식이 2 10844 2016.07.26
2104941 정보 에클렌시 1 4577 2016.07.26
2104569 정보 판도라곤 2 10277 2016.07.21
2104513 정보 크리샬리스 1 6498 2016.07.21
2104512 정보 크리샬리스 2 4243 2016.07.21
2104346 정보 순둥이물티슈 2 6948 2016.07.20
2104304 정보 크리샬리스 1 4716 2016.07.20
2104181 정보 인트리 4447 2016.07.19
2102891 정보 판도라곤 4440 2016.07.07
2102850 정보 크리샬리스 1 5192 2016.07.06
2102763 정보 헤스티아 파밀리아 4674 2016.07.06
2102699 정보 크리샬리스 3684 2016.07.06
2102466 정보 판도라곤 13341 2016.07.02
2099842 정보 크리샬리스 3567 2016.06.17
2098796 정보 Black Desert 2 5311 2016.06.16
2098791 정보 Black Desert 2800 2016.06.16
2098787 정보 Black Desert 2038 2016.06.16
2094288 정보 헤스티아 파밀리아 1 6584 2016.06.11
2092092 정보 Black Desert 1 3466 2016.06.09
2092090 정보 Black Desert 1 2426 2016.06.09
2092070 정보 크리샬리스 3116 2016.06.09
2085843 정보 Black Desert 2233 2016.06.02
글쓰기 745개의 글이 있습니다.
X