본문

[스샷] 레인저 커마 강남형 [54]

(96085)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2527 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭).***.***

김샌디님 제 글에 달아두신 반박글에 답글 달아뒀습니다~. 전 분명 서버 막히고 캐릭 재생성 막은 것을 비판하는 것은 이해한다고 했고, 오직 닉선점하느라 커마 못했다고 한사람들에게만 뭐라한건데 계속 저를 이상하게 비판하시길래 답글 달아뒀어요. 전 닉이나 커마다 크게 신경쓰는 사람도 아닌데 마치 닉선점 못한 징징이라고 하셔서 말이죠. 꼭 답글 읽어보시고 답변점요. 저는 분명 님 말한 것처럼 캐릭 삭제및 재생성 막은 것은 질못된게 맞다고 했는데도 계속 저를 물고 늘어지시는 저의가 궁금하네요^^

다시 말하자면 제가 비판한 것은 닉땜에 커마 포기했으니 커마를 풀어달라는 논리가 이해가 안된다고 한거지 서버를 막았다는 것에 긍정한게 아니랍니다~. 전 한번도 닉선점한 사람이 단순히 캐릭 재생성 하고 싶은 사람과 같다고 한적 없어요~. | 14.12.14 12:48 | |

'닉도 커마도 중요하지 않고 단지 캐릭터 재 생성만 바라시면 제 말에 굳이 반박하실리가 없을텐데 말이죠. 저는 분명 이미 생성하신분들중에 삭제하시고 싶은분들을 못하게 막은 것은 잘못이라 했고 단지 커마만 풀어달라고 한분들을 뭐라한건데 말이죠 ' 라고 하신분이 '다시 말하지만 전 닉네임 선점이나 커마 둘다 크게 신경쓰지 않는 유저입니다. 가문멸도 먹던 물병인 아이시스로 했고 닉도 대충 에어리 라고 아무렇게나 지었어요.' 라구요? 그럼 님이야말로 '오직 닉선점하느라 커마 못했다고 한사람들에게만 뭐라한건데' | 14.12.14 17:31 | |

저런식으로 반응할 필요도 없는게 맞겠네요? 님이야말로 신경안쓴다면서 왜 이해가 안가는건데요? 신경쓰이니까 이해가 안가는거죠 '나는 닉선점이나 커마수정에 관심이 없지만 닉선점하고 뒤늦게 커마수정해달라고사람들을 이해못하겠다' 지금 이게 말이 되는거라고 생각하세요? | 14.12.14 18:15 | |

그리고 어느분이 핵심 잘 짚은 리플 달아주셨네요 판도라곤 (kjs-***) 이게 말그대로 사전생성이면 닉정하는거 없이 순전히 서버,캐릭,커마만 정할수 있게 만들어야지 사전생성이라고 닉점유가 아니니 닉선점만 해도 커마는 못바꾼다는게 당연하다는건 무슨 바보같은소리임 참고하세요 | 14.12.14 18:15 | |

아휴; 하나하나 설명을 해드려야 하나. 저는 정말 닉하고 커마 전부 신경 안씁니다. 닉은 대충 마시던 물통이름따서 지은거고 커마는 기본커마에요. 제가 계속 반박을 다는 것은 '닉을 선점 했는데 커마도 바꾸고 싶다'라고 징징 거리는 분들이 꼴보기 싫어서 댓글을 다는거죠. 그분도 이해를 못하신것 같은데 저는 지금 서버 막은것 분명 검은사막측에서 나무 강경한 수를 둔거고, 유저들을 불편하게 하는게 맞다고 말했습니다. 단순히 캐릭 삭제하고 재생성은 풀어주는게 맞다고 생각해요. 저는 메디아 서버에 만들었는데 지인과 다른서버에 걸려서 지금 삭제 못하고 오베 날짜에 캐릭 다시만들기로 약속해놨습니다. 김샌디님처럼 서버가 막혀서 단순히 캐릭 삭제도 재생성도 안되니까요. 저는 그냥 '닉을 선점했으니 커마도 내가 하고 싶은데로 하고 싶다'라고 징징거리면서 서버를 풀어달라고 하는분이 꼴보기 싫다는 것이지 서버를 푸는것을 반대하는 입장이 아닙니다만. 제가 폰으로 쓰느라 문장을 잘못써서 제대로 말을 전달을 못했었던건가요. 아니면 '닉하고 커마를 하는 분들이 꼴보기 싫어서 댓글을 단다'라는 제 의도를 아예 모르고 계속 서버 푸는 것에 반대하고 있는건가요. 전분명 김샌디님의 말에 긍정했고, 단지 닉을 선점하고 커마를 풀어달라고 징징거리는 쪽이 마음에 안든다고 했는데 계속 무슨 헛소리를 하고 계시는건가요 | 14.12.14 18:50 | |

아, 그리고 왜 마음에 안드냐면 제가 하고 싶은 닉을 선점하지 못했다는 이유가 아닙니다. 단순히 본인이 닉을 선점하느라 커마를 포기하면서까지 캐릭을 생성했겠죠. 이중엔 분명 닉을 사고 파는 그런 사람들도 있을겁니다. 그럼 정말 자신만의 캐릭터를 만들고 싶어서 신중하게 커마하고 닉네임도 정하던 분들은 피해를 보게 되는거죠. 그분들이 바보라고 하고 싶은 닉네임버리고 커마부터 했겠습니까. 만약 외모 수정이 추후 가능하다면 닉부터 만들고 천천히 커마했겠죠. 전 그런 피해를 보신분들도 분명 있을 것같기에 댓글을 단겁니다. 김샌디님이 서버가 풀리지 않아 캐릭터 삭제도 못하고 생성도 못하고 계신점은 충분히 알고 불편하고 좋지 않은 점이라고 말했습니다. 다만 한가지 이익을 취했음에도 다른 이익까지 취하려고 하는 분들이 마음에 들지 않아 댓글을 단거죠. 그 방법이 부정하지는 않을지 몰라요. 하지만 영 마음에 안들기에 댓글을 단겁니다. | 14.12.14 18:56 | |

그리고 님이 한 말씀을 보자면 저는 닉네임도, 커마도 관심없으면서 왜 그런 사람들한테 관심을 가지느냐고 하는데. 왜 관심을 가지면 안되죠? 그냥 평범한 유저라도, 욕심을 부리는 유저들을 보면 짜증이 날 수 있는거죠. 지금 제가 보기에 김샌디님은 그냥 제 말을 수긍하기 싫어서 억지 부리고 있다고 밖에 생각이 안듭니다. 지금까지 저는 김샌디님의 의견을 비판한적이 한번도 없는데 말이죠. | 14.12.14 19:03 | |

아뇨 님주장은요 '닉네임 선점할려고 기본으로 생성한사람은 커마수정할 자격이 없다'라는걸 전제로 말하는 주장이라니까요 그러니까 그걸 누가정했는데요?? 운영쪽에서 정식으로 공지로 뜨기라도했어요?? 그건 단순히 '님만의 생각'일뿐이라니까요 그리고 '닉선점이나 커마에 관심없다'라면서 중립적인 입장이라고 계속 주장하시는데 ''닉을 선점 했는데 커마도 바꾸고 싶다'라고 징징 거리는 분들이 꼴보기 싫다'라는게 어디가 중립적인거죠 도대체?? 그러니까 그게 왜 꼴보기 싫은건데요?? 진짜 관심없으면 꼴보기 싫을 이유도 없어야하는게 맞는거죠 계속 이상한 논리로 나오시네 진짜; | 14.12.14 19:05 | |

왜 꼴보기 싫으면 안되죠; 욕심을 보이는 사람을 보면 마음에 들지 않을 수도 있는거 아닌가요. 그리고 중립적 중립적 말씀하시는데, 저는 지금까지 글을 쓰면서 한번도 중립적이라고 한적 없습니다. 설마 '관심이 없다'라는 말이 중립적인 입장에서 말한다고 생각한건가요. 제입장은 어디까지나 닉네임선점하느라 커마를 못했으니 커마를 풀어달라는 것은 커마를 풀어야 되는 이유가 되지 않는다고 한건데 말이죠. | 14.12.14 19:38 | |

판도라곤 (kjs-***) 이게 말그대로 사전생성이면 닉정하는거 없이 순전히 서버,캐릭,커마만 정할수 있게 만들어야지 사전생성이라고 닉점유가 아니니 닉선점만 해도 커마는 못바꾼다는게 당연하다는건 무슨 바보같은소리임 덤으로 이분 말은 제 글 중에 바로 윗글만 읽고 댓글을 단겁니다. 제가 기회비용따지면서 닉을 선점했으니 커마를 못바꾸는건 당연하다는게 무슨소리냐고 말하는거죠. 제가 이 말을 왜 참고해야하나요. 제가 뭐 무슨 게임회사 직원이라도 된다고 내가 안된다고 서버가 안열리는 것도 아니고. 저는 그냥 닉네임 선점하느라 커마를 못해서 커마를 풀어달라는 징징이들이 마음에 들지 않았을뿐인데 말이죠. 자기들이 커마 포기하면서까지 닉을 선점하고서 이제와서 서버까지 막혀버리니 커마를 못해서 풀어달라는 꼴이 마음에 안드는 겁니다. 김샌디님이 제게서 원하는 답이 뭔가요? 대체 뭘 주장하고 계신지 이해가 안가네요. 우선 하고계신 주장부터 말씀해주세요. 분명 김샌디님은 저에게 닉네임 선점하고 커마를 풀어달라는 징징이=캐릭터를 삭제하고 재생성하고 싶은 사람이 아니라고 했던 걸로 하는데요. 전 분명 징징이만 깐거고, 김샌디님의 의견은 분명 단지 캐릭터를 삭제하고 재생성하고 싶은 사람이 아닌가요? 이번에는 제 말에 트집잡지 마시고 제대로 의견좀 말씀해주시죠.

그러니까요 한마디로 말하면 님도 뭐 특별할것도 없는 징징이일뿐이라구요 왜 자꾸 'ㅇㅇ 닉선점이나 커마엔 관심없음'하면서 나는 다르다라는걸 주장하는건데요?? | 14.12.14 19:08 | |

정확하게 하고 싶은 주장을 말씀해주세요. 단지 심리적인 추측말고요. 김샌디님이 제 머릿속에 있던 것도 아닌데. 『'닉도 커마도 중요하지 않고 단지 캐릭터 재 생성만 바라시면 제 말에 굳이 반박하실리가 없을텐데 말이죠. 저는 분명 이미 생성하신분들중에 삭제하시고 싶은분들을 못하게 막은 것은 잘못이라 했고 단지 커마만 풀어달라고 한분들을 뭐라한건데 말이죠 ' 라고 하신분이 '다시 말하지만 전 닉네임 선점이나 커마 둘다 크게 신경쓰지 않는 유저입니다. 가문멸도 먹던 물병인 아이시스로 했고 닉도 대충 에어리 라고 아무렇게나 지었어요.' 라구요? 그럼 님이야말로 '오직 닉선점하느라 커마 못했다고 한사람들에게만 뭐라한건데' 17:31 | 신고 하기 | 추천 수 : 0 답글 김샌디 (rayb****) 저런식으로 반응할 필요도 없는게 맞겠네요?』 라고 말씀하신것은 어디까지나 본인이 생각한 추측이고 본인이 저런 상황일때 자신의 생각일뿐이죠. '님은 왜 닉 커마 관심도 없으면서 왜 관심을 가짐? 사실 관심있는거지!' 라는 것과 뭐가 다릅니까; 무슨 생각을 읽은 것도 아니고 어떻게 아는데요. 저는 김샌디님과 달리, 두가지 이익을 어떻게든 취하고 싶어하는 그 닉선점분들이 마음에 안들은 지나가던 유저입니다. 전 애초에 댓글도 비타 게시판이나, 애니게에서만 주로 달고 활동도 거기서해요. 이런 게시판에선 싸움이 나건말건 신경안쓰는편입니다. 그러다가 그냥 징징 거리는 분들이 마음에 안들어서 댓글을 단거죠.

그러니까요 님도 징징이라구요 '저놈만 두가지 이득을 취하다니 안된다는.. 징징징' 거리는거랑 뭐가 다른건데요? | 14.12.14 19:09 | |

'나는 징징거려도 되는데 남들이 징징거리는건 꼴보기 싫다' 지금이게 님 상태라구요 | 14.12.14 19:10 | |

그리고 '닉선점한 사람들은 커마수정할 자격이없다'라고 있지도않은 정의를 혼자 내리시던분이 남한테 '추측'하지 말라고하니 진짜 웃기네요 | 14.12.14 19:12 | |

... ㅋㅋㅋㅋ;;; 대체 무슨 어이없는 말을. 저는 자격이 없다, 단정 지은게 아니라 마음에 들지 않아 댓글을 달았다. 라고 분명 글에 적었습니다. 그리고 전 닉도 아무렇게나 정하고 커마도 기본커마인데다가 오픈하면 아예 새로만들겁니다. 지인하고 같이. 두개다 포기한 케이스죠. 저놈만 두가지 이득을 취하다니 안된다는.. 징징징 거리는거랑 뭐가 다르냐고요? 애초에 전 두가지 이익이 필요없고, 말했듯이 평범하게 캐릭터를 생성하시는 분들은 하고 싶은 닉을 못했는데, 단지 닉을 팔거나, 닉만을 노리고 커마를 포기하면서 까지 캐릭을 생성했던 분들이 징징거리는게 마음에 안든다고 했는데 말이죠... 거기다가 반박도 '내 눈엔 그게 징징이다'라는 것밖에 없는 주장이고 근거는 하나도 없네요. 뭐 님이 징징이로 보인다면 징징이겠죠. 그럼 징징이로 쿨하게 인정할게요. 제가 어떻게 님이 징징이로 보인다는데 어떻게 설득을 하겠습니까. 제가 아무리 닉하고 커마에 관심없다고 말하고, 단지 다른분들이 피해를 볼까봐 징징이 들이 싫다고 말해봤자, 샌디님 생각엔 징징거리는것뿐이니까요. 그런데 김샌디님은 그 징징이랑은 전혀 상관없는 주장을 하시던분인데 왜이렇게 커마와 닉에 집착하시죠? 거듭 말하지만 제가 비난한 대상은 다른 징징이들인데 말이죠. 전~혀 샌디님과 무관한 사람아닌가요? | 14.12.14 19:20 | |

'나는 분명 두가지 이익에 관심이 없다. 하지만 두가지 이익을 동시에 얻는사람은 꼴보기가 싫어!' 님 주장을 요약하면 이것밖에 안나와요 ㅋㅋ 이게 징징이지 그럼 뭐라고 불러야하나요? | 14.12.14 19:22 | |

김샌디님이 징징이라고 생각하면 무슨 말을 해도 징징이로밖에 생각이 안드시겠죠. 저는 평범하게 캐릭을 생성하신분들이 하고 싶은 닉을 그냥 개인적인 이윤을 목적으로 취한 사람들에게 빼앗긴게 안타까워서 말한겁니다. 그러니까 샌디님의 주장은 그냥 제가 댓글단게 마음에 안들었다 뿐이네요. | 14.12.14 19:33 | |

또또 닉선점한 사람들은 닉팔이를 하기위해 먹은사람들이라고 단정지어 버리시네 순수하게 닉먹은사람들도 있을거라는건 생각 안해요?? 그리고 그냥 맘에 안들어서 댓글단거라면서요? ㅋㅋ 뜬금없이 대변인 코스프레 시작하시네 ㅋㅋ 와 진짜 웃김 ㅋㅋ | 14.12.14 19:40 | |

그러니까 그냥 마음에 안든거죠. 그런 분들이 피해를 보는게 개인적으로 마음에 안든거니 댓글을 단거죠. 닉 선점을 위해 닉을 선점했다는 분들이 닉팔이라는게 아니고, 어디까지나 그분들은 닉이 가장 중요했기에 다른 것을 포기하면서까지 닉을 취하신거잖아요. 그 선택으로 인한 손해도 결국 본인의 몫이죠. 그런데 그 후의 일이 조금 틀어졌다고 자신이 하고 싶은데로 하게 해달라는 것이 옳다고 생각하는건가요? 하기야 그게 옳다고 생각하시니 계속 댓글을 다는 것이겠죠. 결국 무슨 말을 해도 김샌디님은 님생각이잖아요? 이한마디만 하디 더 뭐라 할말이 없네요. | 14.12.14 19:44 | |

닉팔이라고 단정지은것처럼 말한 것은 사과드립니다. | 14.12.14 19:46 | |

김샌디님의 주장은 분명 그냥 캐릭터를 삭제하고 재생성하는 것도 막아둔 검은사막은 운영이 쓰레기다. 라는 것으로 아는데, 왜 계속 제 의견에 댓글을 다는건가요. 저는 닉네임선점한 유저들이 커마까지 취하려는 모습이 꼴보기 싫어서 반박하는건데. 전혀 님의 의견과는 연관성이 없잖아요? 연관성이 없는데 왜 계속 댓글을 다는건가요. 제가 님처럼 추측을 한번해보자면 혹시 말로만 캐릭터 재생성이나, 삭제가 안되는게 문제라고 하면서 실제로는 닉선점한 캐릭을 커마를 못해서 그러나... 라고 밖에 생각이 안됩니다. 솔직히 저는 님이 왜 저에게 반박을 하는지도 모르겠네요. 김샌디님이야 말로 단지 검은사막이 서버를 막아 캐릭생성 삭제를 못해서 짜증나고, 그것이 댓글을 단 이유라면 제가 말하는 닉 선점하신분들이 커마까지 취하기 위해서 징징거리는 것은 보기 싫다라는 것과 전혀 상관없지 않나요? 제가 뭐 서버 푸는 것을 반대한 적도 없고 말이죠.

김샌디 (rayb****) 생각이 있으면 마지막날엔 커마수정들 하라고 전서버 다 열어줘야 정상인데.. 근데 하는꼬라지보니 걍 이대로 오베까지 갈듯 답글 달기 이게 리플달리기 시작한 원래 리플인데 뭔소리하는거에요 지금? ㅋㅋ 잠긴서버를 아예 서버목록에서 사라지게한건 '당연한'운영병크가 맞는거구요 왜 자꾸 그거랑 연계를하냐구요 ㅋㅋ | 14.12.14 19:16 | |

그리고 왜 자꾸 반박리플 다는지 궁금하다구요? '닉선점이나 커마엔 관심이 없지만 닉선점하고 커마수정할려는 사람들은 꼴보기 싫다'라는 얼토당토않는 주장을 내세워서 그런건데요? | 14.12.14 19:21 | |

?? 대체 제가 그말에 반박한것도 아닌데 갑자기 그이야긴 왜꺼내시죠. 그건 운영병크 맞습니다? 그리고 분명 저는 한달동악 닉안풀리고 그런거 몰랐다고 하면서 댓글들았습니다. | 14.12.14 19:21 | |

얼토당토... ㅋㅋ;; 전 그냥 피해보신분들을 생각해서 말한건데 그렇게 생각하시면 할말없네요. | 14.12.14 19:22 | |

피해본사람이라구요? 무슨 피해를 말하는건데요? ㅋㅋ 그럼 님말대로라면 '순수하게 닉선점 관련없이 커마 열심히해서 생성해놨지만 서버가 잠긴뒤에 커마연습을 해보니 더 잘나와서 수정하고싶은'사람들은 어떻게 할건데요? 오픈한뒤 캐릭터 생성하면 된다구요? 하지만 '닉선점과는 관련이 없지만 나만의 닉네임을 포기하긴 싫다'라고 하면 어떻게 할건데요? ㅋㅋ | 14.12.14 19:29 | |

이분또 무슨 말씀을.... 전 그분들을 비판한적 없는데 갑자기 무슨 말씀을 하시는거죠... | 14.12.14 19:31 | |

그리고 제가 피해자라고 생각한 분들은 하고 싶은 닉을 그냥 개인적인 이윤을 목적으로 취한 사람들에게 빼앗긴게 된 평범하게 캐릭을 생성하신 분들라고 생각했습니다. 만약 이분들도 추후 커마가 가능하다는 것을 알았다면 커마포기하고 닉부터 선점했을테니까요. | 14.12.14 19:35 | |

아니 맘에 안들어서 달았다면서요 왜 갑자기 대변인 코스프레 시작하심? 누구 한명이라도 님한테 '나 닉뺏겨서 피해봄 대변해주셈'이라고 한사람 있기라도 해요?? | 14.12.14 19:42 | |

저에게 그렇게 부탁한 분이 없으니 대변인이 아니겠죠? 개인적으로 그런분들이 피해보는게 마음에 안들어서 개인적으로 댓글을 달았는데 갑자기 왠 말도 안되는 말을 하시는지요. | 14.12.14 19:48 | |

그리고 계속 이야기해봐야, 저는 닉네임 선점하고 커마도 하고 싶다는 징징이들을 비판하는 입장이고, 김샌디님은 결국 그 분들과 같은 의견이기에 아무리 서로 이야기를 해도 수평선일 것같으니 더이상 말은 하지 않겠습니다.

입은 삐뚤어져도 말은 바로해야죠 비판이 아니라 징징거리는 입장이죠 | 14.12.14 19:43 | |

징징거리는 분들에게 제가 뭘 요구했다고 징징인가요. 징징거린다는 것은 보통 상대에게 뭘 얻어낼 것이 있을때 하는 것이죠. 예를들면 닉을 선점하신 분들은 커마를 얻어내야 하니 징징거리는 것이죠. 제가 징징거리는 분들을 비판해서 무슨 이익을 얻을 수 있나요? 지금까지 김샌디님 글을 보면 그냥 자신의 생각을 말하고 있을뿐이지 근거는 하나도 없네요 | 14.12.14 19:47 | |

거기다가 제가 하는 계속 김샌디님의 주장이 뭐냐고 아무리 물어도 답변해주시지도 않네요. 대체 주장이 뭔가요? 그냥 제가 마음에 안드니 댓글을 단다, 라는 느낌밖에 안드네요. | 14.12.14 19:49 | |

님이야말로 근거는 하나도 없어요 유일하게 내세우는 근거가 '꼴보기싫다'인데 이게 비판하는 근거가 될수있나요? 그리고 얻어내는게 있다구요? 그걸 님한테 얻어내는건가요? 아니잖아요 님'주장'대로라면 그런사람들이 있어도 님이 손해보는건 아무것도 없는데요? 아 물론'꼴보기싫다'라는건 손해축에 안들어가니 제외한거구요 | 14.12.14 19:50 | |

주장을 왜 자꾸물어봐요 첫 리플도 안봤어요? 안봤으면 가서 다시 보고와요 ㅋㅋ | 14.12.14 19:51 | |

아니 물어볼수밖에 없는게, 전 김샌디님 의견은 옳다는 입장이었고, 전혀 다른분들을 비판하는데 반박하시니 말이죠. 제가 대변인이면 김샌디님은 커마달라고 징징거리시는 분들의 대변인 아닌가요? | 14.12.14 19:53 | |

난 누구 대변한다고 한마디도 안꺼냈는데요? 위에 리플단거 안보여요? 그리고 왜 자꾸 반박리플 다는지 궁금하다구요? ''닉선점이나 커마엔 관심이 없지만 닉선점하고 커마수정할려는 사람들은 꼴보기 싫다'라는 얼토당토않는 주장을 내세워서 그런건데요? ' 라구요 | 14.12.14 19:54 | |

애시당초 제일먼저단게 '상식이 있으면 마지막날에 커마수정할 시간을 줄텐데'라는거였는데 자꾸 주장이 뭐니 어쩌느니 하는거보면 웃음밖에 안나와요 | 14.12.14 19:56 | |

아, 너무 어이없는 말이라 무시했네요. 결국 그말은 닉선점하고 커마수정하는 분들은 긍정하는 입장이잖아요. 그리고 저도 누구 대변한단 말안했어요. 님이 대변인이라 한거지. 전 개인적인 입장해서 말했다고 했고요. | 14.12.14 19:56 | |

'상식이 있으면 커마시간을 줄텐데' 네. 그런데요? 그게 맞겠죠. 전 그말 비판않했는데 그게 왜요. | 14.12.14 19:57 | |

주인공 느와르 (jang53****) 얼토당토... ㅋㅋ;; 전 그냥 피해보신분들을 생각해서 말한건데 그렇게 생각하시면 할말없네요. 19:22 | 신고 하기 | 이게 대변인이지 뭐에요? ㅋㅋ 그럼 오지랖 넓은사람으로 정정해줘요? | 14.12.14 19:57 | |

그 밑에 달린건 안읽어봐요? 그 밑에 님도 포함해서 '닉선점한사람들이 커마수정까지 원하는건 잘못됐다'라고 사람들이 줄줄이 다는거 안보여요? ㅋㅋ 와 진짜 개노답이네 ㅋㅋ | 14.12.14 19:58 | |

그래서 제가 처음에 비판했다가, 샌디님이 꼭 닉이나 커마때문이 아니다. 오픈베타 이후에 하면 했던 닉이 한달후에 가능하다. 라는 것에 제가 분명 '저는 한달뒤에 되는지 몰랐다고 하면서 수긍했습니다. 그뒤로 샌디님 의견에 비판하지 않았어요.' 그 뒤에 단 의견은 다 다른 분들한테 한겁니다. | 14.12.14 19:58 | |

제가.. 몇번 계속 언급했는데요. 전 분명 그때 그다음 샌디님 댓글읽고 전 한달뒤에 다시 닉을 고를 수있는줄 몰랐다. 라고 하면서 해당댓글에 더이상 비판하지 않았습니다. 그 아래에 달린 제댓글들은 샌디님이 아니라 다른분들에게 한거라고 벌써 몇번이나 말했네요. | 14.12.14 19:59 | |

수긍한건 운영이 ㅂㅅ인거에 수긍한거겠죠 그리고 지금 그걸 왜 따지는데요? ㅋㅋ 그걸따진다고 님 징징거리는게 비판하는걸로 바뀌기라도 해요? 진짜 이상한분이네 | 14.12.14 20:01 | |

그럼 그 줄줄이 다신분의 의견과 다른건데, 괜히 같은 의견을 말하는저한테 뭐라하는건가요. 님라처럼 다른사람들을 위해서 푸는게 맞다니까요. 그냥 풀면 닉선점한분들이 커마까지 가져가는게 마음에 안든다고 단거죠. 섭 열지 말라곤 한마디도 않했습니다? | 14.12.14 20:01 | |

왜따지긴요. 님이 제가 그말에 댓글달아서 저한테 징징거리잖아요. | 14.12.14 20:02 | |

계속 했던말 계속하는데요 얼토당토않은 논리로 '자칭'비판이라고 하면서 징징거리는 님 꼴이 웃겨서 그랬다구요 왜 자꾸 했던말 반복하게 하는건데요 | 14.12.14 20:03 | |

자꾸 까먹는거같으니까 요약한번 더해줄께요 님이 말하는 소위'비판'을 요약하면요 '나는 닉선점으로 인한 이득과 커마수정으로 얻는 이득 둘 다 관심이 없다. 하지만 두가지 이득 모두를 얻으려는 사람은 '꼴보기가싫다' 그래서 '비판'한다' 처음엔 이거였어요 그러다가 갑자기 '내가 이'비판'을 하는이유는 꼴보기싫어서이기도 하지만 (사실은있지도않은)'피해'를 본 사람들을 생각해서 그런거다' 라면서 대변인 코스프레를 시작했어요 님이 아무리 주절주절 말을 길게써도 요약하면 결국 이거라구요 | 14.12.14 20:06 | |

어휴 먼저 쪽지질하더니 딸린다 싶으니까 일방적으로 차단걸고 쪽지질이네.. 이런사람은 왜 사나 몰라 진짜 ㅋㅋㅋㅋ | 14.12.14 23:43 | |

댓글많길래 커마가 잘됐나 했는데 키배였네;

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9429061 스샷 🎮우고 1 2690 2019.06.05
7522047 스샷 SchwarzWeiss 3 2678 2014.12.12
7531498 스샷 처성자옥 2650 2014.12.16
9416332 스샷 카랑다 2649 2018.06.30
6323635 스샷 바ㅡ브 1 2634 2013.10.17
7525975 스샷 하이드라 1 2631 2014.12.14
9421379 스샷 🎮우고 2 2624 2018.09.07
7526835 스샷 마츠리카 3 2602 2014.12.14
9176757 스샷 illusiveMan 1 2596 2016.04.18
9422107 스샷 Jayse_Ryu 2 2594 2018.09.23
9435625 스샷 루리웹-7645344681 1 2573 2021.08.01
8285557 스샷 쇼뽑데지 1 2571 2015.07.30
7669312 스샷 정후닝 1 2564 2015.01.28
6332579 스샷 마토야토 2559 2013.10.20
7602475 스샷 지랄말게 1 2545 2015.01.09
6343647 스샷 바ㅡ브 1 2542 2013.10.23
6886266 스샷 멸치액젓발사 1 2535 2014.05.04
7525892 스샷 김샌디 2527 2014.12.14
7613661 스샷 우주괴수도트 2 2522 2015.01.13
7803284 스샷 ExtraZero8 1 2511 2015.03.05
9421015 스샷 Odroid 1 2508 2018.09.02
9427745 스샷 나는야위치얌🦊 1 2499 2019.03.29
9115929 스샷 마성의럭 1 2478 2016.04.06
9411731 스샷 아카라스 2462 2016.12.17
7270539 스샷 Daum 강점기 1 2461 2014.09.18
7645630 스샷 봄꽃사슴 2 2455 2015.01.21
6323165 스샷 김샌디 1 2449 2013.10.17
7527527 스샷 얼음커피 3 2420 2014.12.14
글쓰기 869개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

검은사막

평점
6.3
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
펄어비스

유통사
펄어비스
일정
[OBT] 2014.12.17 (온라인)
[출시] 2015.07.23 (온라인)

X