본문

평점 :
7.1 더보기 +

[질문] 쉬바나 vs 문도 한타기여도는 뭐가 더 좋을까요? [10]

(1605505)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3505 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭).***.***

똑같이 큰걸 기준으론 문도인거 같아요 뛰어드는게 없지만 가시갑뽑고 더 오래버틸수 있는것도 문도고(궁) 일단 스펠을 강제로 점화들게 하는것도 문도고 cc 누적딜이 강한것도 문도 하지만 전 갠적으로 쉬바나를 선호해요 라인전도 쎄고 , 빠르게 포탑밀고 (푸쉬메타) , 빠르게 강제로 한타 열었을때 엄청 강력하고 반면 문도는 라인전 약하고 ,초반 물몸이고 ,빠른 한타에 약하고 ,탈출기가 약함 자르반 같은거 있을때 플래쉬 없으면 죽어야됨

후반에는 문도가 캐리가 더높긴하군요 초중반 한타때는 확실히 쉬바나 레넥이 패기가 넘치긴하지만후반에 고기방패로 스킬 일점사당하고 빨피로 도망가거나 즉사하는상황이있어서 문도처럼 오랫동안 고기방패를해줄수있는 탑솔도괜찮은것같네요 | 14.06.05 12:51 | | |

극 후반까지 가면 문도가 더 좋죠 쉬바나는 공템을 섞지않으면 딜이 안나오지만 문도는 기본적으로 올 탱템 둘러도 퍼뎀으로 딜이 나름 준수하죠

쉬바나가 깡탱력으로 승부보는 타입이면 문도는 체젠으로 승부보죠 후반에 템나오면 베인같은 애들도 문도는 쉽게 못녹이죠. 체젠감소있는 트타나 미포정도 되야 조금 쉽게 녹이긴 하는데

문도는 유지력이 훨씬좋고 쉬바나가 기습적인 면에서는 더 좋은거같아요

캐리력은 쉬바나가 더 좋아요. 잘큰 쉬바나는 이니쉬에 광역딜을 내뿜으며 깽판치는 챔프죠 이에반해 문도는 고기방패되면서 한명을 끈질기게 무는 타입이고요. 따라서 중후반까진 쉬바나가 좋아요 다만 극후반되서 풀탬나오면 이야기는 달라지죠 쉬바나에 비해 문도는 주력기인 식칼이 계수가 없고 ad는 e키면 최소 100상승에 w는 피만 있으면 무한지속+무려 군중제어 지속시간 감소가 붙어있고 궁은 정령의 형상을 들면 거의 80%나 되는 체력회복을하며 증가된 이속을 가지니 궁키고 w돌리며 식칼 던지면서 달라붙는 문도는 딜러 한명에 달라붙어서 상대 딜을 받아내는 최상급 고기방패에 점화를 강요받을정도죠 이에반해 쉬바나는 적진형에 깽판처야하니까 올탱탬이면 딜이 약간 딸리고 w키면서 딜러 물어도 찰거머리처럼 붙는건 힘들며 증가되는건 방,마방 조금이니 고기방패력(?)은 문도에 밀리죠. 그렇다고 쉬바나가 구린건 아니고요 실제로 중후반이면 문도가 잘커도 팀원들이 안 받춰주면 얻어맞다 나오는데 반해 쉬바나는 잘크면 중후반에 궁키고 딜러에 달라붙으면 킬따내고 다른 적 한명더 노려볼수 있을정도록 깡패에요.

실질적인 원딜 누커 괴롭히는 능력은 쉬바나가 후반에도 더 좋은것같습니다 궁의 돌진으로 누커에게 접근해서 w만 비벼도 아군에게 들어갈딜을 어느정도 줄여주다보니 본인은 죽더라도 한타는 유리하게 풀리더라구요 그런데 문도는 식칼로 한먕씩 짜르면서 풀어야되니 ㅠㅠ | 14.06.05 17:44 | | |

쉬바나가 캐리력이 더 좋은 이유는 문도는 돌진기가 없다. 즉 카이팅 당하면 원딜 피는 쥐꼬리만큼도 안닮 덤으로 문도 하드카운터 아이템인 모렐로 몰왕 ap서포터가 모렐로를 간다 ? 문도 캐리력 급하강 몰왕을 원딜이 간다 ? 절대로 원딜 물기 불가능 덤으로 쉬바나는 돌진함으로써 진형파괴 가능 퍼센트 데미지가 문도랑 비교 안되게 광역으로 들어감 문도와 달리 딜템을 섞어도 준수한 생존이 가능등등 덤으로 라인전 마저 좋고 한타에서 그냥 뚜드려 맞을거라면 퓨어탱커인 문도가 낫겠지만 쉬바나는 다양한 이니시 진영파괴 딜링 탱킹이 가능합니다 쉬바나에 비해서 문도가 특출난게 많은것보단 문도에 비해서 쉬바나가 특출난게 더많죠

제생각엔 일장일단이있는데 솔랭에선 쉬바나가 좀더 팀빨이나 팀이 살짝 못커도 기여도자체는 괜찮은것같네요 | 14.06.05 17:45 | | |

초중반 한타력은 쉬바나가 더 좋습니다 탱능력은 크게 차이안나는데 딜적인능력이나 이니시 능력이 차원이 다르니까요 후반진입하면 둘이 비슷한 수준인데 쉬바나의 이니쉬능력떄문에 한타력은 쉬바나가 좀더 좋고 대치전 포킹능력은 문도가 더 좋습니다 극후반 진입해서 풀템나오면 문도 >넘사벽 > 쉬바나입니다 극후반으로가면 탱커형 챔프들은 결국 얼마나 잘버티냐 싸움입니다 원딜물어도 원딜이 카이팅 좋은 (베인,트타,루시안)같은 챔프 만나면 결국 딜 몇대 쳐보지도 못하고 그냥 고기방패로 죽을뿐입니다 그나마 생존기없는 원딜이라고 하더라도 서포터가 작정하고 원딜 지키면 쉬바나입장에서는 답이없죠 극후반 딜쎈 원딜들이 작정하고 (베인 , 트타 , 코그모 ) 극후반 쉬바나 두둘겨 패기시작하면 4~5초도 안걸려서 그냥 녹습니다 하지만 문도는다릅니다 얘는 가시갑옷들고 궁만 키고있어도 어지간해선 원딜입장에서 녹이는게 쉽지않습니다 오대식떄문에 추노능력도 뛰어나서 서폿입장에서 지키는것도 여간 힘든게 아니죠 거기다 점화나 모렐로없으면 특정 원딜 제외하고는 그냥 10초동안 못잡는다고 보시면됩니다 극후반 원딜이 문도를 결국 잡을확률이 꽤 높기는하겠지만 잡고나면 거의 피가 빈사거나 스펠 다빠질확률이 높아요 즉 그만큼 오래버티기떄문에 우리편 딜러라인이 상대쪽 챔프 먼져 정리하고 도와줄확률이 높아지죠 제생각은 초중반 쉬바나 압승 후반 비등비등 극후반 문도 승 이라고 생각하네요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10041557 공지 [필독] 게시판 공지사항 (3) 롭스 15 7951 2024.01.02
9548793 정보 롤파크에서의 롤챔스 직관 도움글 (스압, 데이터주의) (5) 룰러형광팬 21 716656 2019.02.01
9470482 정보 ‘리그 오브 레전드’ 세계관/스토리 총정리 (12) 나하도르 23 572517 2018.08.27
9971066 질문 루리웹-6863558016 3666 2022.01.08
5058666 질문 사카모토마야 2 3665 2012.05.30
9519125 질문 크라서스 3631 2018.11.13
5387068 질문 양지민 3623 2012.11.27
6347752 질문 사과맛오렌지 3621 2013.10.25
5031163 질문 임진하짱짱짱 3614 2012.05.18
9550548 질문 시래기국 3583 2019.02.05
9622434 질문 게이유치원최순실 3580 2019.06.19
9916261 질문 MegaGengar 1 3570 2021.05.31
9521535 질문 지옥파티도전장 3566 2018.11.20
6387999 질문 너도솔로구나 3564 2013.11.07
9521595 질문 타랭이4 3549 2018.11.20
9622227 질문 게이유치원최순실 3540 2019.06.18
6967004 질문 chulkung 3505 2014.06.05
9430668 질문 십미아리 3500 2018.07.01
9442864 질문 요팅 3488 2018.07.16
5978881 질문 밀까리 3487 2013.06.22
4956709 질문 내안의소녀 3470 2012.04.09
9643557 질문 고추참치캔 3464 2019.07.30
4823830 질문 NYturtle 3439 2012.01.17
7041903 질문 긴카츠 3423 2014.07.05
4963912 질문 밀까리 3405 2012.04.14
9523437 질문 김카 3398 2018.11.24
5173924 질문 교현 3397 2012.07.28
6119707 질문 상한고기′º`乃 3390 2013.08.10
7766899 질문 네피오 3347 2015.02.23
5352982 질문 나와나왓다 3330 2012.11.07
9958366 질문 황금햄스터 3319 2021.10.27
글쓰기 6025개의 글이 있습니다.
게시판 관리자

리그 오브 레전드

평점
7.1
장르
AOS
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2009.10.27 북미 (온라인)
[출시] 2011.12.04 한국 (온라인)

X