본문

[잡담] 유저끼리 용어 통일하자는게 의미 없다고 보는게 [19]

(4811911)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2327 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
프리더 프리저 프리져 프리자 프리쟈 후리더 후리저 후리자 후리쟈

(IP보기클릭)165.225.***.***

BEST
그냥 뭐 끝나지 않는 소모적인 논쟁이죠. 정답...이랄게 있을 수도 없는 문제고. 한걸음 떨어져서 보면 실상 아무것도 아닌데, 이쪽 저쪽 모두 다 같은 몬헌을 즐기는 유저들인데 왜들 저러나 싶기도 하구요.

(IP보기클릭)124.195.***.***

BEST
예전도 클리어타임은 분초로 다 나왔어요.. 지금도 초는 퀘스트정보나 맵을 열어야 알수 있듯이 예전도 퀘스트정보를 보면 분초까지 나와요.

BEST
0분침의 현실적인 쓰임의 이해를 돕자면.. 과거작이나 신작인 월드나. 0분침은 솔플의 능력치를 보는것도 있지만 몬헌에서 파티에 더 많이 쓰임. 우리 지금 0분침 아닌가요? 우리 0분침 가죠. 파티에서 속전속결 하자는 의미로 쓰이는거. 우리 서클에도 월드가 입문인 분들 많은데 0분침 이라는 몬헌어 많이 쓰고 월드는 특히 고룡전에 흔적을 줍고 시작해서 0분침 하자고 하면 흔적 줍는거 없이 바로 시작하게 되는데.. 루리웹은 0분침이 특히 이상할 정도로 논란임. 그냥 별 의미 없이 상징성만 있는 단어인데.

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
그냥 모르면 물어보면 되는거고 실상 몰라도 게임에 전혀 지장도 없고 어차피 배우는 단계에서는 모르는 게 두개던 세개던 솔직히 그것도 상관없음;;;; 그냥 골라서 쓰고 모르는 말은 대충 넘어가도 아무 지장이 없는 상황인데 용어통일이니 뭐니 하는게 실익이 없음;;;

(IP보기클릭)14.47.***.***

이블조는 통일됐으면 좋겠습니다 명칭이 너무 다양해서 게시판 검색하기 힘드네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.223.***.***

여긴 월드죠 로마에가면 로마법을 따르듯이 월드용어를 써야죠 0분침 이런거 보면 개웃김 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.100.***.***

해일로우
다른건 몰라도 분침은 월드에서도 통용될수 있는 단어죠. 5분 안에 잡았다 를 0분침이라고 하는데 몬월이라고 5분안에 몹 못잡습니까? | 18.03.29 03:35 | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

하이 호
왜요 ? 클리어 시간 초단위로 나오는데 5분 미만 0분침은 어디서 나온건가요 ? 예전 게임에서 그랬다고 여기서까지 그럴 필욘 없다고 보는데요 그냥 어그로 끌려고 그러는거 같음 | 18.03.29 04:00 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

해일로우
쓰고싶은 사람은 쓰면 되는거고 그게 웃기면 웃으시면 됩니다 | 18.03.29 04:01 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

해일로우
로마고 월드고 나발이고 이 세상 어디에도 0분침을 쓰면 안된다는 법은 없어요 | 18.03.29 04:03 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

하이 호
그럼 5분침 4분침이 이렇게 하면되죠.어제는 0분침했다 오늘은 4분침했다 이런사람들보면 웃기잖요. 저도 월드로 입문한 사람인데 가끔 못알아들을때가있고 꼭 그런 단어를 써야할까? 이런 생각이 들더라고요. | 18.03.29 04:04 | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

해일로우
전작도 클리어 타임 초 단위로 나왔습니다. 시리즈 초기부터 있던 약칭이니 사용하는거고 0분침은 월드 용어가 아니니 쓰지 말라는게 오히려 꼰대질이죠. | 18.03.29 04:08 | |

하이 호
전작들도 신규유입 유저는 0분침이 뭔 뜻인지 몰라서 보통 물어보고 알게 되는거였죠. 그땐 이런 논란 없었는데.. 월드는 신규유입 유저가 기존유저와 뭔가 차별성을 가질려고 하는 수단으로 0분침에 논란을 가져오는거 같네요. 별 의미 없는건데요. ㅎㅎ. | 18.03.29 04:28 | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

그간 그냥 알아듣는데는 문제 없는데 검색할때가 문제인듯ㅋㅋㅋ 이블조 관련해서 검색하고 싶은데 이블조 이빌조 이블죠 이빌죠 다 나와서ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)165.225.***.***

BEST
그냥 뭐 끝나지 않는 소모적인 논쟁이죠. 정답...이랄게 있을 수도 없는 문제고. 한걸음 떨어져서 보면 실상 아무것도 아닌데, 이쪽 저쪽 모두 다 같은 몬헌을 즐기는 유저들인데 왜들 저러나 싶기도 하구요.

(IP보기클릭)221.154.***.***

BEST
프리더 프리저 프리져 프리자 프리쟈 후리더 후리저 후리자 후리쟈

0분침 논란이 가장 이해가 안됨. 이전 몬헌도 0분침 하면 이게 뭔소리인지 몰랐던 사람이 대부분이라서 지금과 별 차이 없거든요. 그냥 그땐 5분안에 잡는다는거 자체가 대단한 능력이라 10분안에만 잡아도 고수였죠. 5분침도 능력이라 6분이던 9분이던 이런거 안따졌는데.. 월드는 분침 가지고 상당히 피곤하게 따지고 들더라구요. 심지어 1분, 2분때도 있는데 4분때가 나댈려고 0분침 쓰는거라고 까지 할 정도 ㅎㅎ. 네르기간테 잘 잡나요? 3분23초가 기록이고 최근 4분2초, 3분 54초 였습니다. 이렇게 말하나요? 그냥 수레 안타면 5분안에 잡아요. 이렇게 말하나요? 5분안에가 0분침임. 일상생활에서 카페에 있다가 8분 27초후에 우리 나가자 이렇게 말하나요? 5분 더, 10분 더 있다가 나가자.. 이렇게 말하나요? 10분 있다가 나가자고 초침 재고 10분0초에 딱 일어나는건가? 그냥 몬헌 분침은 딱 이런 시간은 5분단위로 끊어서 쓰던거에 불과한거. 빡빡하게 따져야 할 이유가 전혀 없는건데.. 이상하게 월드는 거부감이 심하네요. 일상적으로 시간은 5분단위로 끊어 놓은거 뿐인데.

(IP보기클릭)121.130.***.***

에롯
???:전 그렇게 말하거든요?! 빼애애애앸!!!!! | 18.03.29 04:33 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
플레ing
예전도 클리어타임은 분초로 다 나왔어요.. 지금도 초는 퀘스트정보나 맵을 열어야 알수 있듯이 예전도 퀘스트정보를 보면 분초까지 나와요. | 18.03.29 04:49 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
에롯
난 드립을친건데 너모 진지해... | 18.03.29 04:50 | |

BEST
0분침의 현실적인 쓰임의 이해를 돕자면.. 과거작이나 신작인 월드나. 0분침은 솔플의 능력치를 보는것도 있지만 몬헌에서 파티에 더 많이 쓰임. 우리 지금 0분침 아닌가요? 우리 0분침 가죠. 파티에서 속전속결 하자는 의미로 쓰이는거. 우리 서클에도 월드가 입문인 분들 많은데 0분침 이라는 몬헌어 많이 쓰고 월드는 특히 고룡전에 흔적을 줍고 시작해서 0분침 하자고 하면 흔적 줍는거 없이 바로 시작하게 되는데.. 루리웹은 0분침이 특히 이상할 정도로 논란임. 그냥 별 의미 없이 상징성만 있는 단어인데.

(IP보기클릭)221.139.***.***

BEST
그냥 모르면 물어보면 되는거고 실상 몰라도 게임에 전혀 지장도 없고 어차피 배우는 단계에서는 모르는 게 두개던 세개던 솔직히 그것도 상관없음;;;; 그냥 골라서 쓰고 모르는 말은 대충 넘어가도 아무 지장이 없는 상황인데 용어통일이니 뭐니 하는게 실익이 없음;;;

(IP보기클릭)42.82.***.***

저도 몬헌 14년차지만 게임이 변했는데 옛날 용어를 그대로 쓴다는게 좀 그래요 그땐 화면 시계가 5분 단위로 움직였으니깐 0분침, 5분침 한거고, 지금은 화면 시계가 실시간으로 돌아가요 예전엔 유저풀이 적어 논란 날 일도 없었지만 10만장이나 팔렸고 그 만큼 신규 유저가 증가했는데 예전부터 이랬어요 보다 발전한 만큼 기존생각도 좀 유연하게 바뀌었으면 합니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

4811911 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1175033 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1442623 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1596816 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1126927 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1200863 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1745783 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1722844 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1906941 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2185333 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2129036 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3238428 2017.12.22
모집 [PC] MHW:IB 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 45 2024.04.29
모집 [PS4.PS5] 초보 헌터 길드에서 같이 사냥하실분 모집합니다 Coreahong 61 2024.04.29
모집 [라이즈&썬브] PS5, PS4 몬스터헌터 라이즈 서클 [정情] 입니다. 향연 34 2024.04.29
246917 잡담 하이 호 1 1618 2020.10.02
229266 정보 하이 호 2 7026 2020.03.21
219063 잡담 하이 호 1 1893 2020.01.11
213064 잡담 하이 호 7327 2019.12.06
191132 잡담 하이 호 2366 2019.09.05
190843 정보 하이 호 3 5045 2019.09.03
187687 잡담 하이 호 2 2015 2019.08.07
185243 정보 하이 호 15 34144 2019.07.18
184658 정보 하이 호 4 7278 2019.07.11
183476 영상 하이 호 3013 2019.06.29
182279 잡담 하이 호 11 8661 2019.06.19
180874 정보 하이 호 8041 2019.06.05
177527 잡담 하이 호 3 2955 2019.05.10
159251 잡담 하이 호 6117 2018.12.18
156781 질문 하이 호 2589 2018.12.01
101887 정보 하이 호 8 24981 2018.06.13
101662 정보 하이 호 3 9452 2018.06.12
93258 잡담 하이 호 1741 2018.05.14
74234 잡담 하이 호 4 2327 2018.03.29
70151 정보 하이 호 1 3794 2018.03.22
63658 정보 하이 호 2 13308 2018.03.10
51234 영상 하이 호 914 2018.02.24
48506 잡담 하이 호 9 9054 2018.02.21
47090 잡담 하이 호 8 1709 2018.02.20
45215 잡담 하이 호 12664 2018.02.19
40866 잡담 하이 호 1 2485 2018.02.15
34741 영상 하이 호 1 2956 2018.02.11
34727 잡담 하이 호 2150 2018.02.11
34062 잡담 하이 호 12067 2018.02.11
32338 잡담 하이 호 2306 2018.02.10
글쓰기 33개의 글이 있습니다.
1 2
게시판 관리자
X