본문

[질문] 수비대장비? 라는게 생긴거같은데 도대체 왜 나온걸까요... [39]

(3624126)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44748 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
긴장감 있게 하고 싶으면 안 쓰면 되는 문제죠. 수비대 장비의 의의는 신규 유저와 기존 유저의 격차를 줄이기위한 배려 요소입니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
네 불만없네요

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
아이스본 발매에 맞춰서 나온 장비입니다 억지로 써야되는게 아니라 몬헌월드를 이미 다 해보고 부득이하게 판매한뒤 아본을 다시해보려는 유저나 피씨에서 하다가 플스에서 아본이 먼저 출시되서 옮긴 유저등을 위한 장비죠 성능이 좋아서 문제면 안쓰면 문제없을듯합니다

(IP보기클릭)222.121.***.***

BEST
몬월 빠르게 패스하고 싶은 사람 쓰라고 넣어준 장비죠

(IP보기클릭)211.225.***.***

BEST
아본을 구매하지 않은 유저 입장에서는 불만일 수도 있겠군요.. 게임은 수명이 있기 때문에 수명을 연장하기 위해서 DLC와 확장팩을 내놓는것이고, 몬헌을 처음하는 사람들은 본편을 빠르게 밀고 아이스본으로 넘어가기가 힘든것은 사실입니다. 게다가 대부분의 유저들이 아이스본으로 넘어온 상황에 본편까지 스토리 미는것이 어려우면 아이스본의 재미를 느끼기 전에 새로온 유저들은 떠나가게 될것입니다. 아본 전에는 어려울때 구조신호를 보내서 같이 클리어가 가능했지만 말씀하신대로 멀티 유저가 대부분 아이스본으로 넘어갔기때문에 구조신호를 보고 오는 유저들은 소수입니다. 그렇기에 아본으로 넘어갈때까지 어려움을 겪는것을 최소화 하며 스토리를 빠르게 밀고 아이스본을 원활하게 즐길 수 있도록 수비대 장비가 있다고 생각합니다. 수비대장비가 넘사벽으로 좋은것은 아니라고 생각합니다. 물론 고수들이 수비대장비를 끼고 월드 본편 스토리를 밀면 사기구나 라고 생각하겠지만 개인적으로 초보들이 멀티 없이 스토리 미는데 수비대 장비는 밸런스가 괜찮다고 생각합니다

(IP보기클릭)211.48.***.***

그 몬헌만의 재미를 월드에서 하지말고 아이스본에서 하라고 만든거에요

(IP보기클릭)61.79.***.***

스페인
월드는 내쳤고 아이스본으로 유저 옮기려고 하는건가요? | 20.02.06 03:07 | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

누가 수비대 장비를 억지로 끼워주는 것도 아니고... 말씀하신 몬헌만의 재미를 처음부터 느끼려는 유저도 있을 테고, 새로 나온 확장팩인 아이스본까지 빠르게 진행해서 나중에 느끼려는 유저도 있을 겁니다. 실제로 아이스본 출시 당시에 스토리 빨리 미는 법에 대해 이야기도 많이 나왔고요. 왜 그렇게 삐딱하게만 보시는지 모르겠네요. 싫으면 안 끼면 됩니다.

의견이 다른거로 삐딱하다고 하시는건 좀 아니지 않나 싶네요. 재미있게 멀티로 협동하며 하고싶었는데 op장비 던져주니 멀티의 의미가 없어서 사람도 없을뿐더러 있다고 해도 다 그 장비를 끼고와서 긴장감이 떨어진다는 말이 하고싶었습니다. 그거에 대해 다른분들의 의견이 듣고싶었던거뿐입니다. DLC가 나왔다고 본편에 기존장비보다 두배이상 강한 장비를 넣어주는 게임은 해본적이 없었던거같아서 그렇습니다. 새로 나온 아이스본을 빨리 해보고싶어서 월드를 빠르게 밀고싶다 라는 의견은 잘 알아들었습니다. | 20.02.06 03:36 | |

GTX1070
어느 정도 납득할 만한 이유가 있어서 넣은 장비보고 밸붕이라느니 다른 걸 만들 가치를 못 느낀다드니 긴장감이 확 빠진다느니 몬헌만의 재미가 없다느니 하는 말씀을 하시니 삐딱하게 본다고 한 겁니다. 그리고 첫 번째 대댓글에는 본편 내치고 아이스본으로 유저 옮기려고 하는 거냐는 말씀을 하셨잖아요. 그리고 새로운 컨텐츠 확장 후 후발 주자들을 위한 지원 자체는 다른 게임에도 많이 있습니다. 전 본편을 어느 정도 해놓고 쉬다가 아이스본을 해서 수비대 컨텐츠를 이용하지 않았지만 참 괜찮다고 생각했어요. 아이스본 나왔다고 본편부터 시작하신 분들 많으실 텐데 괜히 고생만하다가 접는 것보다 훨씬 나을 것 같은데요. | 20.02.06 03:49 | |

그 납득할 이유를 게임 시작한지 2시간된 뉴비라 알수가 없으니 이런 대가를 치르고도 수비대를 왜 만든건지 질문을 드린겁니다. 본편 내치고 아이스본으로 유저 옮기려는거냐는 제 댓글은 맞는거 아닌가요? 다른분들도 그렇고 님도 그렇고 월드 빨리 밀어버리고 아이스본 하세요 하고 넣어준 장비 맞다고 하시는거같습니다. "제작사에서 로우티어 멀티유저를 위쪽으로 올려서 위티어에 몰리게하려고 만든겁니다. 지금 대부분 위에 몰려있으니 빨리 미시는거 추천드립니다." 라고만 말씀하셔도 그냥 납득하고 갔어요. 게임을 욕하자고 올린게 아니라 이런 단점들이 있는 장비를 왜 만든건지 아시나요 라는 질문이 요점이었습니다. 태그도 보시다시피 질문이구요. | 20.02.06 04:15 | |

GTX1070
저도 이런 거 있으면 재미가 떨어질 수도 있는데 왜 그랬을까요라고 했으면 댓글 안 달고 그냥 갔을 겁니다. 수비대라는 컨텐츠가 자기한테 안 맞는다고 있는대로 까놓고 삐딱하다고 한 마디하니 나는 순수하게 궁금해서 질문했다? 앞뒤가 안 맞잖아요 지금. 삐딱하게 본다는 말에 기분이 상하셨나 본데 님이 충분히 그렇게 보일만큼 글 썼습니다. 억울하실지 모르겠는데 자기는 단정지어놓고 남이 단정짓는 것 같으니 따지는 건 이율배반적인 태도예요. | 20.02.06 04:25 | |

기분이 상했다기보다 게임 시스템이 나한테 안맞다고 내가 삐딱해지는게 이해가 안가서 그렇습니다. 게임리뷰에서 재미 없다고 썼더니 "제작사는 이유가 있어서 재미있으라고 만든 게임인데 왜 재미없다 하시나요? 삐딱하시네요." 라는거랑 상황이 같다고 보시지 않나요? 그리고 아예 순수하게 질문만 하려고 한건 당연히 아닙니다. 1, 이부분이 아래서 마음에 안드네요. 2, 왜 이렇게 만들었을까요? 두 파트입니다. 메인은 뒷부분이지만 둘 다 하고픈말 맞습니다. 1에 필요 이상의 말을 하시니까 어이가 없었던거에요. 좋아하시는게임을 제가 깠다고 저 본인을 까신건데 상황이 엄연히 다릅니다. | 20.02.06 04:40 | |

GTX1070
네. 애초에 잘못 보신 게 맞고 말씀하신 상황하고 맞지도 않거든요. https://www.monsterhunterworld.com/pc/kr/topics/boost/ 이게 캡콤이 수비대 장비 내면서 올린 공지입니다. 대놓고 스토리 빨리 밀고 싶을 때 껴라라고 되어 있죠. 말 그대로 빨리 밀고 싶을 때 끼면 되는 겁니다. 게임 시작하자마자 강제로 장착시켜주는 것도 아니고요. 근데 그게 있다고 저랭방 활성화 안되어서 싫다? 님께서 원하시는 플레이를 많은 사람들이 원한다면 저런게 있어도 저랭방이 활성화되었겠죠. 근데 아니거든요. 그래서 수비대 컨텐츠 이용해서 빠르게 진도 뽑는 분들 많으셨습니다. 님은 지금 그냥 하고 싶은 거만 하고 보고 싶은 거만 보겠다는 태도잖아요. 그래서 삐딱하게 보는 거라고 썼습니다. 게임 깔 수 있어요. 저도 아이스본 X같다고 욕 많이 합니다. 근데 저만 원하는 게 없다고 까진 않는 것 같네요. | 20.02.06 04:57 | |

예 그니까 공식적으로도 월드는 빨리 밀고 아이스본 하라는게 결국 맞았네요. 근데 그 말을 한 댓글때문에 절 삐딱하다 하셨네요. 왜죠? ㅎㅎ 저만 하고싶은거만 보는거면 질문같은거 안하고 게임이 맘에 안드니까 환불했을거에요. 또 다시 묻겠습니다만 글의 의도가 무엇이었을까요? 보고싶은거만 보고싶은거면 질문을 왜했을까요? 내가 모르는게 있을거같고 알고싶으니 질문을 했겠죠? 했던소리 반복은 그만하고싶습니다. 그리고 합당한 이유를 놓고 평가하는건 하는건 비판이지 까는게 아닙니다. 좋아하시는 게임에 시스템 맘에 안든다 한마디 썼다고 사람판단은 그만하시는게 좋을듯 하네요. 그리고 "저만 원하는거" 없다고라 하셨는데 그럼 소수는 없어야한다는 뜻인가요? 아까부터 사람에대한 비방에 자신생각 강요에 소수쪽은 무시까지 마이웨이 일직선이십니다. 생각이 다른사람은 소수든 어디에나 있습니다. 그걸 공유하고 질문하는게 잘못은 아니지요. 애초에 소수가 없으면 게임 평도 0퍼랑 100퍼밖게 존재를 안해야죠. 다시한번 원점으로 가서 제가 쓴 글은 그냥 시스템이 마음에 안드는데 이걸 왜 만든거냐 질문한겁니다. 답글들 쭉 한번 읽어보세요. 전 답글에서도 방어밖게 안했고 님에대한 추가비방도 하나도 없었습니다. 제가 들은소리는 삐딱하다, 이율배반적이다, 보는거만보겠다는 태도다, 소수파는 무시당해야한다 도대체 몇가지죠? 사람에 대한 비방이 몸에 베기셔서 자연스럽게 술술 흘러나옵니다. 몬헌에 애정이 너무 깊으셔서 깊이 심취하신거같은데 그렇다고 몬헌 시스템중 하나가 맘에 안든다고 말한 소수에게 저런 비판들을 하는게 맞다고 생각하시나요? 저 얻을것은 다 아래분들이 설명 해주셔서 얻었고 님도 몬헌 부정적인 스팀평가 전부에 시비걸고다니실거 아니라면 갈길 가세요. 님 논리대로 "매우 긍정적" 게임이니 재미없다고 비추천 해놓으면 모두 "자기만 원하는거 없다고 까는사람" 인거죠? 다 달고 오시면 비록 할말은 없지만 저도 마저 답글 달러 돌아오겠습니다. | 20.02.06 05:29 | |

GTX1070
아이고 예, 제가 죽을 죄를 지은 모양이네요. 무슨 여친이랑 말싸움하는 것 같아서 그만 할랍니다. | 20.02.06 05:45 | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

겜초반부터 아이템 퍼주는거 자체가 재미반감 시키는 요소는 팩트인데 좋은 무기가 바로앞에 놓여있는데 그걸 굳이 안끼고하려는 사람이 얼마나있겠어요 솔직히 긴장감이 떨어지는건 맞죠.. 다른쪽에서도 대부분 다알고있던데 수비대무기 의도가 월드는패스하고 아본으로 넘어오라는게 맞는데 삐둘게 본다고 하시는건 좀 아닌것같네요 게임자체를 욕한것도아니니까요 | 24.03.09 06:07 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
네 불만없네요

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
아이스본 발매에 맞춰서 나온 장비입니다 억지로 써야되는게 아니라 몬헌월드를 이미 다 해보고 부득이하게 판매한뒤 아본을 다시해보려는 유저나 피씨에서 하다가 플스에서 아본이 먼저 출시되서 옮긴 유저등을 위한 장비죠 성능이 좋아서 문제면 안쓰면 문제없을듯합니다

N3Z9
저도 플스로 약간 진행한 부분을 빨리 밀수있어서 좋긴 한데 아래동네 멀티가 적어진거같아서 좀 슬프네요 ㅠㅠ | 20.02.06 03:42 | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
긴장감 있게 하고 싶으면 안 쓰면 되는 문제죠. 수비대 장비의 의의는 신규 유저와 기존 유저의 격차를 줄이기위한 배려 요소입니다.

숯불기사
솔플시에는 선택이 가능한지라 불만은 없습니다. 아이스본을 빨리 하고픈 분을 위해 넣은거라는것도 이해는 가는데 이것때문인지 저랭멀티방이 아예 없는거같네요.. 더블크로스 저랭방의 반의반도 안나옵니다 ㅠ | 20.02.06 03:47 | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

GTX1070
저랭 멀티방은 아이스본 나온 시점에서 당연히 없습니다. 월드에서 하는 모든 파밍이 무의미해졋는데, 누가 월드에 머물러 있겠습니까? 아이스본 넘어오기 싫으면 유저 없는거 감수하면서 월드에서 혼자하는거구요. 그게 싫으면 아이스본 구매해서 넘어가야합니다. | 20.02.06 08:36 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

BEST
몬월 빠르게 패스하고 싶은 사람 쓰라고 넣어준 장비죠

BEST
아본을 구매하지 않은 유저 입장에서는 불만일 수도 있겠군요.. 게임은 수명이 있기 때문에 수명을 연장하기 위해서 DLC와 확장팩을 내놓는것이고, 몬헌을 처음하는 사람들은 본편을 빠르게 밀고 아이스본으로 넘어가기가 힘든것은 사실입니다. 게다가 대부분의 유저들이 아이스본으로 넘어온 상황에 본편까지 스토리 미는것이 어려우면 아이스본의 재미를 느끼기 전에 새로온 유저들은 떠나가게 될것입니다. 아본 전에는 어려울때 구조신호를 보내서 같이 클리어가 가능했지만 말씀하신대로 멀티 유저가 대부분 아이스본으로 넘어갔기때문에 구조신호를 보고 오는 유저들은 소수입니다. 그렇기에 아본으로 넘어갈때까지 어려움을 겪는것을 최소화 하며 스토리를 빠르게 밀고 아이스본을 원활하게 즐길 수 있도록 수비대 장비가 있다고 생각합니다. 수비대장비가 넘사벽으로 좋은것은 아니라고 생각합니다. 물론 고수들이 수비대장비를 끼고 월드 본편 스토리를 밀면 사기구나 라고 생각하겠지만 개인적으로 초보들이 멀티 없이 스토리 미는데 수비대 장비는 밸런스가 괜찮다고 생각합니다

이누에믹
DLC가 나왔으니 본편을 빨리 제낀다 라는 개념을 제가 처음 접해봐서 혼란스러운거같네요. 저는 아본도 구매를 했으나 아래티어부터도 멀티해가며 즐기고싶었는데 휑 한게 아쉬워서 이 장비가 원인이 아닐까 싶어서 글을 써봤습니다 ㅎㅎ.. 지금 저랭 멀티 인원이 두명밖게 없네요. 방어구는 제가 극초기라 더 밸붕으로 느껴지는걸수도 있을거같다는 생각이 듭니다. 조금 더 진행을 해 보아야겠네요. 대부분의 분들이 얼른 밀고 아본을 즐기려는 추세인듯하니 저도 얼른 밀어버리고 그쪽에서 멀티 해야겠습니다. 의견 감사합니다~ | 20.02.06 03:57 | |

GTX1070
예... 아무래도 멀티에 초점을 맞춘 게임이니까요.. | 20.02.06 04:19 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

수비대끼고도 레이아아종이나 넬기에서 막히시는분도 많습니다 무기야 월드만할거면 밸붕인무기인종도있고 아닌무기종도있는데 다른무기가 더좋은무기군도있습니다 그리고 수비대방어구는 생존성만특화된 방어구이고 장식주슬롯도 거의없어서 넬기후부터는 고룡방어구 셋팅이 더 좋습니다

운명의검
그러고보니 방어구가 체력 스테미나 등 생존쪽 몰빵이긴 하네요. 월드 멀티는 그냥 안하고 솔플로 수비대 안끼고 하기로 결심했습니다 ㅠㅠ.. | 20.02.06 07:12 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

최후반 무기를 초반에 쥐어주는 셈인데 당연히 치트키로 게임하는거랑 별반 다를바 없죠 초반 안자냐프등 각 몬스터가 담당하고 있는 레벨 디자인들이 벨붕되어 버리고, 한마디로 월드는 노잼 월드는 벨붕에 노잼이 되든말든 아이스본이나 빨리 넘어가라는 말인데, 생각이 있다면 내지말았어야 했다고 봅니다 장비가 있는데 안쓰면 되지 않느냐 할수도있는데 현재 처한 상황에서 가장 합리적인 궁리를 하는것이 목표인 게임에서 쓰지말라고, 참고 견디라 하는것 자체부터 너무도 부자연스러운 일인셈입니다 현재퀘스트를 어떤방법으로 깨야 하는 일회차인 사람들 입장에게, 과연 게임의 재미를 위해 눈앞에 보이는 더 좋은 무기를 쓰지말아라고 하는게 과연 통하기나 할 말일까요 개인적으론 수비대무기 없을때 월드를 잘 즐겨서 천만다행아니였나 싶습니다

루리웹-2721353612
저랑 생각이 같으신분이 한분이라도 계셨네요 ㅋㅋ; 몰입이 안되서 일단 장비 빼고 진행하고있습니다. 어쩔수 없지만 얼른 스토리만 밀고 아이스본으로 넘어가야 게임할 맛 날거같네요; | 20.02.06 07:25 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

게임 빨리 깨라고 벨붕 무기 줘 놓고, 정작 빨리 깨려고 달리면 이벤트 컷신 스킵 안되는 불편한 게임... 도대체 왜 동영상 스킵 기능은 단 한군데도 안 넣은 것인지... 부캐 키우려다가 스킵 안되서 짜증나서 지운 1인

Zeroサマ
그러고보니 저도 스킵이 안되더라구요. 캐릭터 슬롯에 스토리를 이미 진행한 캐릭터가 있어도 부계로 스킵이 안되나요? | 20.02.06 07:27 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

Zeroサマ
월드의 장점인 덧입기 복장이라도 공유됬음 좀 즐기면서 봤을지도... | 20.02.06 08:06 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

GTX1070
안됩니다...ㅜㅜ | 20.02.06 10:42 | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

온라인 알피지 등에서는 흔히 있는 일종의 점핑개념이죠 특정 시점까지 성장을 확 앞당겨주는... 무조건 쓰라고 강요되어 잇는것도 아니니 차근차근 맞춰가는 맛을 느끼려면 안쓰면 되구요 아본 나온 시점에서 메인컨텐츠는 어차피 아본와서 즐겨야 하니 빨리빨리 넘어갈 사람은 쓰면 되는 선택의 문제일 뿐입니다 그리고 수비대 때문에 저랭멀티 비활성화 되었다는것은 좀 잘못 생각하신거 같습니다 플스판은 안해봐서 사정을 모르겠으나, 피씨판은 원래 월드 초기 몇주 이후에는 저랭구간은 사람 없었습니다 다들 스토리 민후에 파밍하느라 조사퀘들 하느라 바빴지... 초기에는 지금처럼 역전왕 및 각종 이벤트들이 상시 오픈된게 아니라 한두달 간격으로 하나씩 띄엄띄엄 풀어서 그 사이사이에 파밍 얼추 다 하고 할거 없는 분들이 저랭방들 들어가서 적극적으로 도와주고 그런 경우들이 많긴 했지만 저랭끼리의 멀티가 활성화되어있던 것이 아닙니다

뜰기
유저가 원래 없었나보네요.. 스위치 덥크도 저랭방이 열개는 되길래 기대를 좀 품고 샀는데 아쉽습니다. 긴 설명 감사합니다 | 20.02.06 15:39 | |

확팩 개념이 있는 게임에서 이런 점핑 시스템은 필수불가결한 존재입니다. 신작이 나오게되면 신규 유저도 들어오게 되는데, 수비대 장비가 없다면 라이트한 유저들은 아마도 아이스본 컨텐츠에 도달 못하고 접는 사람이 상당히 있을겁니다. 제작사입장에선 신작 만들었는데 구작 즐기다 접는걸 두고볼순 없겠죠.

(IP보기클릭)210.126.***.***

수비대 장비덕에 신규 유저들이 빠르게 월드 끝내고 아본에 가게끔 만들어줬지만, 그 부작용으로 뉴비들의 몬헌 장비 중요성을 인지 못하게 만듬. 수비대 장비 끼고 아본 왜캐 어렵냐고 물어봐요.. 하위에서 상위로 넘어갈때 상위 장비로 당연히 다 바꾸듯이, 상위에서 마스터로 넘어왔으니 마스터 장비로 바꿔야되는데 이걸 뉴비들이 모르게 만듬..

(IP보기클릭)125.129.***.***

근데 오히려 신규유저들을 더 힘들게함 엔딩은 봤는데 실력은 안늘고 헌랭은 너무 낮고 장식주도 없고 총체적 난국

(IP보기클릭)121.183.***.***

아본 나오는 시점에서 나온 무기인데; 이게 벨붕인가 월드에서나 벨붕인거지요; DLC 무기가 나온 이유를 봐야지 왜 나왔냐고 하시면 ;;

(IP보기클릭)211.246.***.***

무기는 맘타 노가다 생각하면 잘나온건데 방어구는 저도 생각해보기에 좀 이의가 있음. 몬헌 1도 모르는 친구 아본 와서 찍먹 시키는데 얘가 수비대셋만 입고 월드 스토리를 밀었더니 장비로 스킬띄우는 개념조차 모르고 있어서 아본와서 얘가 접을뻔함.

(IP보기클릭)222.98.***.***

왜 생겼는지를 많은 분들이 설명해주셨으니 글 지우시는게 나아보입니다..

썩은물들이 몸비비는곳에 뉴비가와서 뉴비복지가 맘에안든다고하니 당연히 반응이 이렇지ㅋㅋㅋㅋㅋ 유료겜이라도 이미 여기 인식은 월드는 게임이아니라 아이스본하기위해 버텨야하는구간임. 온라인유저 늘어나게해준다는데 반대할사람 하나도 없지. 비슷한 유저들이랑 노려면 딴데 가고 여기선 공략이나 봐

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1174427 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1441841 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1596517 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1126445 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1200559 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1744063 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1721052 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1906281 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2184797 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2128577 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3237922 2017.12.22
모집 [PS4.PS5] 초보 헌터 길드에서 같이 사냥하실분 모집합니다 Coreahong 57 2024.04.26
모집 [PC] 디스코드 [RPG오락실] 몬스터헌터 루리웹-5719868191 84 2024.04.25
모집 [PC] MHW:IB 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 100 2024.04.24
259306 질문 로크만제로 466 2024.04.21
259302 질문 루리웹-0288079147 295 2024.04.20
259292 질문 ???????????????? 680 2024.04.08
259290 질문 티타늄 브롬톤 1344 2024.04.05
259288 질문 카르샤르엘 621 2024.04.03
259278 질문 카르샤르엘 561 2024.03.31
259270 질문 카르샤르엘 678 2024.03.26
259263 질문 카르샤르엘 763 2024.03.24
259258 질문 오곡참깨드레싱 1056 2024.03.22
259255 질문 카르샤르엘 754 2024.03.21
259253 질문 유게에그런걸묻다니 1 591 2024.03.21
259246 질문 루리웹-7169409315 431 2024.03.19
259244 질문 루리웹-8690328254 537 2024.03.19
259235 질문 루리웹-1332545191 661 2024.03.17
259234 질문 엘든링눕 732 2024.03.16
259230 질문 루리웹-7169409315 644 2024.03.15
259229 질문 루리웹-7169409315 1106 2024.03.15
259222 질문 마이`프레셔스 1182 2024.03.13
259221 질문 Wilk White 1270 2024.03.12
259217 질문 잡식토끼 510 2024.03.11
259208 질문 루리웹-4744990971 814 2024.03.08
259205 질문 루리웹-0560507138 501 2024.03.07
259203 질문 잡식토끼 875 2024.03.06
259200 질문 루리웹-6268732288 797 2024.03.05
259199 질문 콩콩당근으로콩콩 702 2024.03.04
259194 질문 곤충들의아버지파브르 974 2024.03.03
259191 질문 루리웹-8314583978 856 2024.03.01
259190 질문 루리웹-6402390981 816 2024.03.01
259189 질문 루리웹-0560507138 556 2024.03.01
259188 질문 루리웹-8314583978 853 2024.02.29
글쓰기 56647개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X