본문

[질문] 집회구역 내 퀘스트 들어오는건 매너일까요 아닐까요? [55]

(2969839)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7598 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
와 이런 사고방식 가진 사람이 진짜 있구나...

(IP보기클릭)1.176.***.***

BEST
집회구역에 사람이 있고 인원수를 안줄여놨다면 들어와도 신경을 안쓰겠다는걸로 판단할 여지가 있죠 확실한 방지대책이 있는데 안쓰는건 안쓴사람이 문제인겁니다

(IP보기클릭)211.231.***.***

BEST
애초에 솔플이 목적이라면 오프라인 모드로 하거나 따로 집회구역을 만들거나 퀘스트 만들때 인원수 1인으로 제한걸어도 되고 방법은 많습니다 그럼에도 불구하고 아무것도 안해두고 남이 들어왔다고 리셋하는건 오히려 들어온사람이 기분나빠야 할 상황이 아닌가 싶은데요

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
애초에 누군가의 난입을 원하지 않으면 비밀 집회구역을 직접 만드는게 맞다고 봅니다. 집회구역 이동 자체가 크게 오래 걸리는것도 아니니까요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
애초에 인원수를 1로 안해놓고 TA했으면서 피뻥됐다고 맥빠진다니 ㅋㅋㅋㅋ 비매너인지 매너인지 애매한게 아니라 님이 인원수를 1로 하지않고 시작해놓고는 난입이랍시고 리셋해버린게 비매너인 겁니다. 진짜 사고방식 독특하시네.

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
애초에 누군가의 난입을 원하지 않으면 비밀 집회구역을 직접 만드는게 맞다고 봅니다. 집회구역 이동 자체가 크게 오래 걸리는것도 아니니까요

(IP보기클릭)1.176.***.***

BEST
집회구역에 사람이 있고 인원수를 안줄여놨다면 들어와도 신경을 안쓰겠다는걸로 판단할 여지가 있죠 확실한 방지대책이 있는데 안쓰는건 안쓴사람이 문제인겁니다

(IP보기클릭)122.35.***.***

마법의­ 소라고둥
그런의도로 해석이 가능하군요! 앞으론 비밀방을 만들던가 인원을 줄여야겠네요 | 18.09.17 04:39 | |

조충곤전도사
해석이 문제가 아니라... 인원수가 2인 이상이고 비밀방이 아니라면 누구든 퀘스트 검색해서 참여가 가능한 시스템인데... | 18.09.17 07:24 | |

간바레오또상
저는 여태 같은 집회구역 퀘스트에 난입하는게 비매너이고 채팅을 통해 도움을 요청하지 않은 상태로는 난입하지 않는것이 매너라고 생각했기때문에 여태 그렇게 해왔고 전에도 솔플을 하는 동안에도 난입해오는 사람들이 없었다가 갑자기 최근에 3번이나 생겨나니 의문이 생겨서 질문글을 남긴거에요. 그래서 그런의도로 해석이 가능하다는건 내가 알던 방식이 아니라 이런 방식이 좀더 보편적인 것이구나 라는걸 알게되어서 저렇게 쓴거구요. | 18.09.17 07:44 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

가끔 이런게 귀찮아 솔플할때 만큼은 오프라인으로 게임합니다.

파스텔블랙
그래야 할 것 같아요. 앞으론 인원수 조절을 꼭 신경써야겠습니다. | 18.09.17 05:32 | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

BEST
애초에 솔플이 목적이라면 오프라인 모드로 하거나 따로 집회구역을 만들거나 퀘스트 만들때 인원수 1인으로 제한걸어도 되고 방법은 많습니다 그럼에도 불구하고 아무것도 안해두고 남이 들어왔다고 리셋하는건 오히려 들어온사람이 기분나빠야 할 상황이 아닌가 싶은데요

dayline
그러게요 그때 추방되신 분들은 어이없으셨을것같네요. 그저 그때느 내플레이를 방해받았다는 불만뿐이라 저분들 입장에서 생각은 못했던것같네요. 그냥 집회구역내에서 채팅으로 도움을 요청하는곳이 아니면 안가는게 매너라고 생각했던지라... | 18.09.17 05:31 | |

BEST
와 이런 사고방식 가진 사람이 진짜 있구나...

로빈우드
Ta하려다 난입해와서 몬스터 피뻥되면 맥빠지지않으신가요? 제가 어긋나게 설정한 잘못도 있고 몰랐었기때문에 그랬다 이해해주세요. 이런사고방식이란건 조금 듣기 자극적이네요^^ | 18.09.17 05:29 | |

BEST
조충곤전도사
애초에 인원수를 1로 안해놓고 TA했으면서 피뻥됐다고 맥빠진다니 ㅋㅋㅋㅋ 비매너인지 매너인지 애매한게 아니라 님이 인원수를 1로 하지않고 시작해놓고는 난입이랍시고 리셋해버린게 비매너인 겁니다. 진짜 사고방식 독특하시네. | 18.09.17 07:11 | |

간바레오또상
제가 잘못한거 인정했고 앞으로도 그러지 않겠다고 얘기했어요. 그리고 게시글의 내용도 질문의 내용이구요. 그런데 이후에도 이런 사고방식을 가진사람이 있냐며 댓글을 남긴것에서 저도 불쾌감을 느꼈기때문에 잘못을 인정하면서도 댓글내용이 자극적이라고 주의를 부탁한것뿐인데 님은 지속적으로 댓글남기면서 비아냥거리시네요. 혹시나 싶어서 지금도 다시 제 게시글을 읽어보고 댓글들도 다시 몇번을 읽어봤는데, 이정도로 비아냥을 당하고 이상한 사고방식을 갖는 사람취급받는게 맞는건가 의구심이 드네요.(물론 리셋시켜버린것은 잘못입니다) 제가 이 시스템에 대해 이해도가 적으니 이해를 구하기위해 글을 남긴거고 그 답글마다 제 생각을 강요한것도 아니고 답글주신분의 말씀이 맞고 그렇게 해야겠다고 여긴걸 작성해둔건데 이 댓글들에 왜 비추천이 여러개가 들어와있는거고 왜 이런 댓글이 계속 달리는건지 이해가 안가네요. | 18.09.17 07:39 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

조충곤전도사
본 글만 읽고 댓글의 댓글까지 전부 읽지 않아서라고 봅니다. 본문에 추가로 남기시면 되지않을까 싶어요. | 18.09.17 08:47 | |

은단은맛있어
아 그럴수도 잇겠군요..감사합니다. 본문에 남겨두도록 할게요! | 18.09.17 08:54 | |

저는 집회구역을 아파트라 치면 각각의 퀘스트를 서로간의 방이라고 생각했습니다. 그래서 집회구역(아파트)에 같이는 있되, 퀘스트(서로의 방)에 들어가려면 의견을 묻고(노크하고) 들어가는것이 합리적이라고 생각했어요. 구조신호는 공개적으로 방문을 승인하는 것이라고 생각했구요. 이게 특이한 사고방식인가요? 제가 욕을 했습니까 억지를 부렸습니까. 몬헌때문에 루리웹을 시작했는데, 참 어려운곳이네요.

(IP보기클릭)121.183.***.***

조충곤전도사
방제 설정도 안되는 멀티플레이 게임에서 어떻게 의견을 일일이 묻고 들어갑니까? 혼자 겜하고 싶으면, 오프라인 모드, 개인 집회소 만들기, 비번 설정, 퀘스트 인원 1명 설정 중에 하나만 해도 맘껏 혼자할 수 있습니다. 그 어떤 방지책도 안 쓰고 공개방 만들고선 사람 들어온다고 방깨면 님이 이상한 사람 취급받는건 당연한거죠. | 18.09.17 08:11 | |

無名者
채팅으로 의견을 묻고 들어갈수는 있겠지요. 실제로도 집회소에서 공략도와달라는 분들도 많았구요. 그리고 제가 방깬 것에 대해 잘못한것인지를 물었고, 그게 잘못한것이다 라고하니까 잘못했다라고 인정의 글을 남겼는데, 그게 왜 비아냥거림의 대상이 돼야하는지를 묻고있는겁니다. 잘못을 했고 잘못을 인정한게 이상한 사고방식인가요? 그리고 집회구역내 퀘스트를 진행하는것이 법적으로 정말 당연하게 만들어진 아무도 몰라서는 안될 사항인건가요? 물어본것에 이렇게 공격적인 댓글들이 왜달리는지 답변부탁드려요. | 18.09.17 08:15 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

조충곤전도사
님은 '아 그렇군요. 잘 알겠습니다.' 한마디로 끝날 일을, '내가 잘못한건가요? 내가 특이한 사고방식인가요?' 하면서 계속 되물으니 사람들이 깝깝해 하는거죠. | 18.09.17 08:21 | |

無名者
아그렇군요 잘알겠습니다. 제가 잘못했습니다 라는 댓글후에도 절 공격하고 제 댓글에 비추천이 달리니까 저도 깝깝한겁니다. | 18.09.17 08:24 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

조충곤전도사
공방에서 이런 사람 만날까 무섭다;;;;; | 18.09.17 08:52 | |

AmaniTA
공방가면 절대 욕하거나 퀘스트깨거나 그러진않습니다; 그저 혼자 퀘스트를 진행하고있는데, 들어온 난입때문이죠. 본문에 글 추가했으니 한번 봐주시면 감사드리겠습니다. | 18.09.17 09:01 | |

조충곤전도사
아 그리고 난입때문이란말을 정정할게요. 난입으로 인해 당황한 저때문입니다. | 18.09.17 09:02 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4735550
혹시 설명좀 부탁드릴수 있을까요? 앞의 댓글에서도 설명했듯이 저는 제 나름의 합리를 가지고 일관했던것이고 그 합리가 틀렸다는것에 부정하지않았는데, 왜 이렇게까지 사고방식이 이상한 사람이 되는지를 이해할수가없어서요. | 18.09.17 08:09 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

조충곤전도사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥들어온 놈이 이상하다고 같이 욕해줄 사람 찾는거임? | 18.09.17 08:15 | |

에러
글을 잘 읽어보세요. 들어온놈이 이상하다 욕할사람을 찾는게 아니라, 잘못을 했는지 물어보는글에 사고방식을 묻는게 의문이란거에요. 만일 제가 잘못을 안했다 이게 맞다 라고하면 제가 욕먹을 놈이 맞죠. 근데 댓글을 읽어보시면 전 잘못했으니 다음부터는 안그러겠다 라고 일관하고있어요. | 18.09.17 08:17 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4735550
베스트댓글 제 글 전부 열심히봤습니다. 지금 거의 10번가까이 다시 읽은것 같네요. 시간순으로 봐볼 필요가 있습니다. 제가 잘못한것을 인정하는 댓글을 남긴후에도 공격적인 댓글이 남겨진것 때문에 제가 이렇게 댓글을 열심히 다는거에요. | 18.09.17 08:26 | |

인원수 설정하는 시스템과 비공개 집회구역을 생성하는 시스템이 있음에도 불구하고 공개세션에서 인원수 제한없이 퀘스트를 받아 솔플을 못했다면 그건 들어온 사람이 잘못한게 아니라 글쓴이분이 자초한일이에요

으앙내누운
다시한번 댓글을 읽어주세요. 그것에 대해 인정했고 앞으론 그러지않겠다고 작성했어요. 근데 그럼에도 인정하는 제 댓글마다 비추가 달리고 공격적인 댓글이 달리는 이유가 의문이란거에요. | 18.09.17 08:27 | |

으앙내누운
그걸 들어온사람 탓하는것은 굉장히 말이 안되는겁니다 | 18.09.17 08:27 | |

으앙내누운
죄송한데 제가 난독인지 잘 이해가 되질않습니다. 잘못했다는것을 인정했다는글을 안보셨나요? 네 들어온사람 탓한거 잘못했습니다. 맞아요. 근데 전 이점들 보다 왜 인정하는 제게 공격적인 댓글을 쓰냐는거에요. | 18.09.17 08:29 | |

조충곤전도사
물론 인원수를 줄여놓지않은 잘못이지만 3번 연속으로 그러니까 집회구역 난입은 당연한건가 해서요 이렇게 적어두신걸보면 여전히 난입해온 사람이 이해안되고 짜증나시는거 아닌가요? 난입이 이상하지 않은 상황을 만드시고 난입하신분을 이해못한다는식으로 적어두셔서 사람들이 계속 댓글을 달고있다고 생각합니다 | 18.09.17 08:31 | |

으앙내누운
시간순으로 봐주세요. 그건 본문이구요. 그때는 제가 맞는건지 틀린건지를 모를때 상황입니다. 그후에 댓글들에 '조충곤전도사님이 틀렸어요. 이런 공개방에서 그렇게 하시는건 잘못된 행동입니다.' 라는 글이 남겨진 후에 '알겠습니다. 앞으로는 그렇게 하지않겠습니다. 제가 잘못했네요.' 라는 식으로 써놨어요. 위쪽댓글을 보시면 근데 그후에 '이런 사고방식을 갖는 사람이 있구나' 라는 댓글에 제가 몰랐기때문에 그런것이다. 하지만 이런사고방식이란 말은 자극적이니 주의를 부탁한다는 식으로 댓글을 남겼구요. 근데 제가 무슨 내가 맞아 공개집회소에선 당연히 내 퀘스트에 들어와선 안되지! 라고 억지부리지않잖아요. 근데 왜 그런 제게 공격적이냐는거에요. | 18.09.17 08:35 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

저는 솔직히 지금 조충곤전도사님이 일부러 어그로같은걸 끌려고 이런 글을 쓴건가? 하고 다시 스크롤 위로 올려서 찬찬히 내려보고나니 그래보이진 않지만 대단히 이상하단 생각이 드네요; 적어도 일부러 사람들 짜증나게 하려고 하는 분이 아니란건 알겠는데 이해받기는 많이 힘들어 보입니다. 본인 기준이 많이 특이하다는걸 자각하시는게 좋지 않을까 싶네요;

Routebreaker
다른 사람들이 공격적인 댓글을 쓰는걸 어느정도 이해해주시는게 좋겠습니다. 솔직히 다른 사람이 보기엔 어그로 끌 생각으로 일부러 이렇게 글 쓴건가? 라고 충분히 생각은 할법해보여요. | 18.09.17 08:38 | |

저도 이글에 이렇게 열심히 댓글을 달리라는 생각은 못했네요; 어그로성도 의도한것은 아니에요. 그저 제가 잘못한것인지 다른사람이 잘못한것인지를 물어보려고했던건데(그래서 질문글입니다.), 그 물음에 답변을 해주신분들은 정말 감사하고 제가 이후에는 주의하겠다고 했거든요. 근데 이후에도 공격적인 언사로 댓글을 다시는 분들이 있으니 저도 이해를 할수있으면 내가 조용히 있는게 맞다 라고 여길텐데, 잘못을 인정한 글에 너 잘못했다며 공격하는 사람들을 어떻게 이해해야하는지 모르겟어요. | 18.09.17 08:39 | |

조충곤전도사
잘못을 인정한건지 아니면 그냥 곱게 말을 할 뿐, 잘못을 인정한게 아니라 자꾸 자극을 해서 말싸움을 하려는건지가 분간이 잘 안가니 그런거 아닐까요? 보통 적당히 이해가 갈법한 이야기였다면 그냥 이 사람도 자기가 잘못한건 아는구나 하고 지나칠 법도 한데 아무리봐도 너무 엉뚱한 발상이라 일부러 어그로 끌려고 이러는건가? 싶단 생각이 들게끔하니까 그런것 같습니다. 솔직히 라는 말을 여러번 반복하고 있는데...솔직히 조충곤전도사님은 남의 집회구역에 허락을 받고 들어가는 것도 아니면서 본인 퀘스트엔 남이 말도 없이 들어오는게 못마땅하다고 여긴다면 이건 '내로남불이란것도 모르는 인간이네?' 라고밖에 안보입니다. 아니 정말 공격적으로 비난할 생각을 잠재우고 보더라도 겨우 이상한 인간의 이상한 글이네 정도로 보일뿐이에요; | 18.09.17 08:46 | |

앞에 댓글에도 있지만 저는 집회소를 다세대가 사는 아파트로 여겼고, 퀘스트를 자신의 방 혹은 집으로 여기고 게임을 햇던지라, 많은 분들도 그렇게 여길거라 생각했어요. 실제로도 저 3회의 난입외에는 한번도 난입을 받아본적이 없었구요. 그래서 제딴에는 그게 당연했던것인지라, 인원수 설정을 안맞춰놓더라도 안들어오는것이 예의다 라고 생각했는데, 사람들이 이렇게 들어오니 이게 아닌건가 라는 의문에서 출발했던것이구요. 확실히 퀘스트를 깨고 그사람들의 탓을 한것은 저의 잘못입니다. 제가 잘못한것이 맞아요. 이후에는 다시는 그렇게 진행하지 않을것이며, 최대한 피해를 주지않는 방향으로 게임을 진행하도록 하겠습니다. (추가적으로 절대 어그로를 끌려는 의도는 아니었습니다..저도 당황스럽네요;) | 18.09.17 08:53 | |

조충곤전도사
저한테 어그로를 끌 의도는 절대 없다라고 부연 설명을 안하시더라도 그냥 제가 보기엔 그럴 생각은 없다고 보입니다. 어쨌건 어그로를 끌기엔 더 자극적이고 말초적인 소재들이 너무나도 지천에 널려있는데다 최소한 문답을 주고받는 모양새만 봐도 그럴 의도는 아닐것 같아보여요. 하지만 대부분의 커뮤니티는 마른 짚이 가득찬 곳간 같은 곳이고 다른 평범한 곳에선 아무 문제가 없을 불씨를 갖고 들어간다 하더라도 재수가 없으면 얼마든지 화재가 날 수 있는 법이죠. 아마 어떤 사람들한텐 부연 설명을 구구절절히 하셔도 의심을 하거나 단정을 할지도 모르겠다 싶은데 그렇게 생각이 짧고 쉽게 공격적으로 변하는 사람들도 문제가 있겠지만 본인이 불씨를 갖고 있다는 것을 자각하지 못하고 마른 짚 가득한 곳간에 들어가는 사람이 위태위태해보이긴 합니다. 달리 다른 사람들 반응이 이해가 안된다면 굳이 이해하려고 노력을 하지 마시고 그냥 나랑 다른가보다 라고 생각하고 지나가세요. 그 뒤엔 본인도 내가 남들 생각하는 거랑 이런 부분에선 다르구나 정도는 자각을 하시는게 좋겠구요. 깊게 파고들수록 감정 소모만 낳을법한 글에 진력하기엔 월요일 아침이란 조건이 너무 가혹합니다. 서로 까칠해지기 너무 좋은 시간이겠죠. | 18.09.17 09:03 | |

따끔한 충고 감사드립니다. 까칠해지기 쉬운 월요일에 저도모르게 장작을 이고 불속으로 뛰어들었네요; 그저 분한 마음이 앞서서 이렇게 까지온게 참 씁쓸하고 죄송합니다.. | 18.09.17 09:07 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

예전부터 몬헌하시던분들은 이글을 절대 공감할 수 없을거임. pc로 나오기 전까진 채팅을 치기 어려웠거든요. 반면 다른겜 하다 오신분들은 파티를 짜는게 아니라 게임중에 난입한다는게 어색할거임. 그리고 왜 공격적이냐면 인터넷 커뮤가 거의 다 그럼. 어지간한 선비 성향 커뮤 아니면 다 이렇다고 생각하셔야 함.

죄수번호-sam572
전 몬헌 월드가 몬헌 처음 접한거라..예전부터 해오신 분들의 방식을 잘 몰랐었네요..솔직히 커뮤니티 활동같은것을 잘하는 성격이 아니었어서 이런 상황에 놓이니 당황스럽네요. 덕분에 커뮤니티 성격과 이글이 왜이렇게까지 왔는지가 이해가 됩니다. 답변 감사드립니다. | 18.09.17 08:41 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

나는 방 만들어 놓고 누가 좀 들어 왔으면... 하면서 겜 하는데 허허

AmaniTA
저도 가끔 그랬으면 싶더라구요. 그래서 그럴땐 구조신호를 썼었는데, 이런 상황이 처음이라 많이 당황했나봅니다.ㅎㅎ | 18.09.17 09:00 | |

(IP보기클릭)107.77.***.***

글쓴이분의 과거 행동이 잘못된건 맞으나 본인이 그것이 문제점임을 몰랐던것 뿐이었고 인지를하고 인정까지 하였는데 왜 무례한댓글들이 달리는지 모르겠네요 우리모두 실수하며 살고 그 실수들을 고쳐나가면서 배우는게 아닌가요??

강멘
감사합니다. 덕분에 한줄기 위로가 되네요.ㅠㅠ 이후로는 클린한 게임 하겠습니다. | 18.09.17 09:08 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

비밀 집회 절찬 이용 !! 게임은 즐겁게 오늘도 즐 몬헌

픽스카토
즐 몬헌!! | 18.09.17 09:08 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

집회구역이란거 자체가 공통의 게임의도를 가진 사람끼리 모이라고 하는건데 본인이 숫자를 줄이거나 허가제를 하거나 개인집회구역을 파면 되는 부분을 왜 궂이 글로남겨 욕먹으셔야 했는지 이해가 안가네여 상식의 범위같은데..

루리웹-66545433
제 상식과는 좀 달랐던것 같아요.ㅎㅎ 전 의견을 구하지않거나, 같이 파티를 짜지않으면 퀘스트에 난입하면 안된다 라는게 제 상식이었던지라..또 주변에 몬헌하는 친구도 없어서..이게 보편적인 상식인줄을 몰랐었네요. | 18.09.17 09:09 | |

(IP보기클릭)59.4.***.***

저도 처음 시작했을때 방에 들어가도 되냐고 서클회원님들한테 일일히 물어봤는데 솔플하실분들은 인원수 제한하기 때문에 안물어봐도 된다고 하시더라구요.

밍밍아빠
아..서클에 들어가면 그런걸 알수있군요.. 다시하나 알아갑니다. 감사합니다. | 18.09.17 09:11 | |

착한사람들 많네..

(IP보기클릭)112.165.***.***

댓글이 많아지는데 일일히 다 안보는 사람도 있습니다. 내 기준에선 괜찮고 불합리한것들이 루리웹에선 FM대로 나오기때문에 욕먹기 쉬워요. 내 의견이 정말 타당성있고 질문성의 내용이라면 이상없는데 내 의견이 맞다라는 늬앙스가 비춰지면 막 달라듭니다 ㅋㅋ 지금 댓글이 많은데 모든댓글 보는사람도있고 아닌사람도 있습니다 님이 댓글로 본인의 잘못을 인정했다하더라도 까는사람은 늘 까는곳이 루리웹이죠.. 인정했는데 왜자꾸 날 비난해? 이렇게 스트레스 받지마시고 글 내리는것도 방법입니다 근데 PC인가요? 시작한지 얼마 안되신분 같은 느낌이 드는데 PS면 같이 합시다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

aprodt
글을 내릴까싶기도 했는데 뭔가 도피하는 느낌이라 남겨두려구요. 잘못한거 확실히 남겨놔야 다음에 실수 안할것같습니다. 제안 감사하지만 안타깝게도 pc입니다ㅜㅜ | 18.09.17 20:35 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1175302 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1442993 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1597078 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1127228 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1201063 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1746381 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1723543 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1907263 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2185630 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2129290 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3238674 2017.12.22
모집 [pc] [몬헌채널] 종합게임 디스코드[ONLINE오락실] 루리웹-0474920370 12 14:36
모집 [PS4.PS5] 초보 헌터 길드에서 같이 사냥하실분 모집합니다 Coreahong 40 08:33
모집 [PC] MHW:IB 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 73 2024.04.29
52377 질문 루리웹-8168602048 50 30138 2018.02.25
206547 질문 기대작장전중 39 10645 2019.10.14
128549 질문 bbick87 34 13001 2018.08.23
4460 질문 루리웹-8168602048 28 13443 2018.01.25
137220 질문 루리웹-8168602048 27 14827 2018.09.04
228701 질문 BlackBubble 23 11391 2020.03.17
232753 질문 HyeJiLee 17 23183 2020.04.17
217411 질문 DeathGod 14 14883 2019.12.31
255310 질문 WJDNR 11 10677 2021.05.11
142458 질문 QB96 10 14360 2018.09.17
118579 질문 네오아틀란!! 10 6090 2018.08.10
245034 질문 루리웹-5504104275 9 12382 2020.09.03
118771 질문 루리웹-9759403313 6 23394 2018.08.11
244223 질문 지국천 5 6692 2020.08.17
232702 질문 ShoeAngShe 5 9530 2020.04.17
229273 질문 토비 5 7638 2020.03.21
223662 질문 GTX1070 5 44885 2020.02.06
256111 질문 와일드우니 4 2459 2021.07.22
254981 질문 맥코르 4 3305 2021.04.16
227964 질문 ✨온프라인✨ 4 4378 2020.03.11
215827 질문 클리푸니 4 3610 2019.12.20
210380 질문 Blafhe 4 2905 2019.11.06
209056 질문 지펭구 4 5422 2019.10.26
185842 질문 루커86 4 2501 2019.07.23
153578 질문 QB96 4 7942 2018.11.06
142338 질문 조충곤전도사 4 7598 2018.09.17
120989 질문 치킨성애자7 4 2579 2018.08.13
112110 질문 MAD_DAMm 4 4114 2018.07.21
111108 질문 삼조튜2 4 3622 2018.07.17
101691 질문 월드촌FC 4 2616 2018.06.12
글쓰기 56649개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X