본문

[소감] 운영에 대해 말이 지금 많은데 [3]

(2974301)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 687 | 댓글수 3
|

댓글 | 3

(IP보기클릭).***.***

게임 자체가 그런걸요 뭐.. 이미 게임성은 압도적으로 떨어진다는게 일본 내에서도 계속적으로 지적된 문제구요. 이번 문제는 해명글 보고 납득하긴 했는데 그 작성자의 여파가 큰 것 같네요.

팬덤 자체가 작다고 생각하진 않습니다. 물론 일본 본토에 비하면 작은 시장이겠지만,이런 계열 게임은 유저수 만명만 유지할수있어도 충분히 흑자고 잘 돌아갑니다. 카드 게임이라는게 원천인 개발비나 유지비가 큰 편이 아니기때문이죠. 그 증거로 같은 장르의 게임인 바하무트나 확밀아도 한때는 마켓 순위찍는 게임들이었어요.그렇다고 애들이 뭐 게임성이 특출났냐하면 그건 아니거든요. 카드 게임이라는 장르가 할사람은 하고,안할 사람은 안하는데 게임에 빠지는 사람이 과금을 많이 해서 유지시켜주는 구조인건 판마건 하스스톤이건 장르의 태생적인 특징이에요. 중요한건 게임 자체가 입에 안맞아서 접는 유저들까지 어떻게할수는 없습니다.카드 게임에 관심 없는 유저들을 낚아오는것도 무리구요. 최소한 운영부분에 결함이 발생해서 그나마 있는 유저가 떨어져나가는 사태는 와선 안된다는거죠.

글쎄요. 그 팬덤들도 떨어져나가고 지금 남은유저가 2천여명 안팎인데 문제는 일데마스가 과금유도 더 심하면 심했지 이러진 않거든요. 그나마 일데마스는 나왔던 카드들이 계속 트레이드에서 돌아가니까 PRA 무료드링크 모아서 애정덱이라도 짤 수 있으니 사람들이 일데마스가 더 낫다 하는거구요. | 15.03.07 21:24 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

2974301 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[공지] 가챠 관련 어그로 제지 (10)
[잡담] 조금 늦은 이벤트 보고 (1)
[잡담] 어이 그 앞은 지옥이다 (6)
[잡담] 끊기지 않는 고통
[잡담] 올해 첫 10연차 (1)
[잡담] 새해 첫 가챠...는 아니고 그루브!
[잡담] ???? 고키겡파티나이트 패턴 뭐죠 이거??? (3)
[잡담] 매직 사람들이 겁주던 것보단 쉽네요 (1)
[잡담] 스노윙즈 기준 점수 딜 (4)
[잡담] 토키메키 마스터 클리어를 위한 덱 (8)
[스샷] 앞으로 그루브 이벤트 때 일어날 일 (11)
[자랑] 처음으로 로컬 가챠에서 스알겟 (5)
[잡담] 도키메키 방심하고 회복카 뺐다가 사망... (2)
[잡담] 목표는 in 5만 (2)
[스샷] 호오 그루브의 상태가 (3)
[잡담] 데레스테 100일 출석 보너스가 있네요 (6)
[잡담] 이번 마플은 재밌네요 (3)
[잡담] 생각보다 사람들이 이벤트 안 달리네요 (12)
[자랑] 미오 사랑해! (2)
[공지] 데레스테 팁/공략 모음(2015.11.26) (12)
[잡담] 전 지금까지 유키호 딱 한 장 떴습니다 (2)
[소감] 운영에 대해 말이 지금 많은데 (3)
[잡담] 버그가 또 터졌댑니다 (2)
[잡담] 어라 뭐지...
[잡담] 저도 겨우 20분 남기고 20큿 완성... (2)
[잡담] 이렇게 된 이상 콘솔로 갈아탄다 (3)
[잡담] 이거 이벤트 너무 하네요 -_-; (5)
글쓰기 113개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
게시판 관리자
X