본문

[사진] 네오지오 S단자 개조 화질 스샷 & XAV-2S질문 [9]

(349882)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2241 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭).***.***

누가 덧글을 저렇게 달았는지는 모르겠습니다만 S단자 개조하면 큰 매리트가 있고 S단자 케이블만 연결 가능하게 개조한것뿐이다라는것은 잘 모르고 그렇게 대답하신것 같네요. 확실한 S단자 출력이라고 하기에는 좀 뭐하고 아니라고해도 뭐한데 1145에서 완전히 S출력을 하기에는 DL과 BPF가 필요한데 (1645는 내장) 휘도입출력에 NTSC신호 주파수인 3.58mhz를 섞어 넣어준다거나 컬러 신호 제어를 한다거나 해야하는데 이걸 하드에서 뽑아 사용하는것이죠. 결론적으로는 이걸 달아주면 되겠지만 수입해야하기때문에 단가가 무지 비싸집니다. 그러므로 본체에서도 순수 S단자 출력이 가능한것이죠. (저도 시도해볼려다가 비싼 가격에 포기......) 개인적으로는 도트가 튀는 칼같은 화질을 좋아합니다. 아무래도 애뮬처럼 필터가 적용되는 그런 기능이 있는한 부드러운데 선명함은 힘들것 같네요. XAV-2S사용 잠깐 해봤습니다만 확실히 좋은 성능이지만 본체 개조랑 별차이 없습니다.

제 생각에는 XNEO도 마찬가지일거라 생각됩니다. 화질을 생각하신다면 S단자보다는 RGB나 콤포넌트를 사용하겠습니다. 더욱 선명해서 도트가 더 튀겠지만요. S단자의 한계상 어쩔수 없을듯 합니다. 개인적인 생각으로는 저런 컨버터에 들일돈이면 차라리 성능좋은 모니터를 구하시는게 좋다고 생각되는군요. (저도 나름대로 삽질해보고 드리는 이야기 입니다.)

흥건남자님 안녕하세요 상세한 답변 정말 감사드립니다. 많은 도움이 되었네요.. 네오지오 본체 자체의 S단자나 XAVS-2S로 S단자변환시의 화질차이가 어느정도 인지 궁금했었거든요.. 제일 좋은 방법은 구형TV를 사용하는건데 금액이전에 방이좁아 여력이 없네요 LCD모니터로만 화질의 답을 찾으려 하다보니 한계가 많네요 ^^; 혹시 흥건남자님께서 제작하시려는 NTSC변환기를 네오지오AES본체에서도 사용가능한가요 ?

네오지오본체가 RGB소스가 좋은 구형이라면 좀 나아질지도 모르겠지만 어차피 S출력은 한계가 있다고 봅니다.(더우기 TV가 커질수록요) 제생각도 세가지 방법 다 화질에 큰 차이는 없을거 같고요.

음.. 우선 lcd 모니터로 네오지오를 즐기시니~ 좋은화질을 기대하시기는 힘들듯 합니다. 소형 tv에서는 컴포지트로도 정말 좋은 화질로 네오지오를 즐길수도 있는데 말이죠~

ZENUTY// 물론 당연히 사용 가능합니다. ^^;;

많은 조언 정말 감사합니다. 흥건남자님의 NTSC변환기 나오면 한번 사용해보고 싶네요.. ^^ 편안한 밤 되세요.. %^^

전 일반 평면TV 29인치에서 돌리는데 화질이 괜찮더군요..^^; 태태로님께 조언을 듣고 그냥 일반으로 돌리는데 더 좋은 화질을 구현할 수 도 있겠지만 아직은 만족입니다.^^ ZENUTY님 화질에 관해서도 그렇고 여러가지로 알아보시고 애쓰시는 모습이 정말 좋습니다. 초보인 제게도 도움이 정말 많이 되구요~ 네오동님들 덕에 저도 네오지오를 조금씩 더 즐기게 되서 감사하네요~ZENUTY님 LCD모니터로도 좋은 화질 얻으시길 바랄게요~!^^

샤프니스가 강하게 나오네요. 네오지오는 역시 브라운관 티비에 최적화 되어 있는듯합니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[잡담] (사진) CAPCOM VS SNK 2 드뎌 가동.~ (5)
[질문] 네오지오 mvs aes 컨버터 화면깨짐 (3)
[사진] 오락기케비넷(최종완성) (19)
[질문] 롬라이터 사용하시는 분~ (3)
[잡담] 대구 와우오락실 갓다왓어요 (10)
[정보] 네오지오 입문 가이드 (2)
[정보] 모델3 기판에 대해서 (4)
[잡담] 덴덴타운 네오지오가격.. (6)
[잡담] RGB 콤포넌트 ->VGA 컨버터 (6)
[사진] 와쿠와쿠 7 ( 보스해킹판 7탄) (3)
[사진] 천지를 먹다 2 (cps1 대쉬 보드) (5)
[사진] 세가 모델 기판 pc모니터로 돌리기 성공!!!!! (7)
[사진] 네오지오 S단자 개조 화질 스샷 & XAV-2S질문 (9)
[질문] 기판 매니아님 !!! (3)
[정보] 컨트롤 박스또는 미니오락기14인치 구합니다 (1)
[잡담] 일본의 네오지오팩 매입 가격들
[사진] 자작 콘솔MVS완성 (11)
[질문] 령 스페셜 ,월광보합합팩 질문 (4)
[사진] 킹오파 2004 스페셜에디션 (8)
[질문] 네오지오 합팩(?) 161 in 1에 대해 (4)
[사진] 각종 기판들,,, (3)
[질문] 재팬엔조이에서 구매대행 비용질문 (3)
[사진] 제작중인 자작오락기통 (18)
글쓰기 8022개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X