본문

[잡담] 베터리 충전설에 대해... [40]

(16359)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9107 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭).***.***

충전 된다는 분들이나 안된다는 분들이나 다 글들을 읽어보면 그럴듯 해서.. 어디 전문지에 정확하게 안된다!! 된다!! 라고 설명된 책없나요..? 아님 개발자 인터뷰라도.. 어느쪽을 믿어야 할지 모르겠네요.

블랙라벨™님... 결국엔 데이터 시트를 찾게 하시는군요... T.T 에너자이저의 리튬버튼형 전지의 PSDS(생산물 안전 보건 자료) 입니다. http://data.energizer.com/PDFs/lithiummangdioxide_psds.pdf 3페이지에 보시면 Charging 란이 있구요, 상세설명 부분에 It is not designed for recharging. 이라고 나와 있습니다. 그리고 SONY 의 CR 배터리 시리즈 관련 위험 안내 페이지 입니다. http://www.sony.net/Products/MicroBattery/cr/caution.html WARNING 의 첫번째 항목에 베터리 충전금지에 관한 안내문이 있습니다. 이래도 못미더우시면......어쩔 수 없어요...;; 그리고 전문지에 된다 안된다 라는 내용이 나올 수 없는게, 제조사에서 안된다고 했는대 따로 말할필요가 없죠. PS:그리고 대행관련 쪽지 답장 감사드려요~~~

음..........

데이타 시트에 충전 안되는걸로 나와있는데 무슨 필요가 있을까요? 가장 정확한 데이타인데 말이죠. 에궁......

허 그냥 안된다고 생각하는게 맞겠는데요. 보니까 수명자체가 기네요 20년은 너끈할듯 다만 보관상태나사용과정에서 변수가 생기는거 같네요. 베터리 전문점 사이트나 정보 좀주세요~ 죽어가는 것들이 좀있네요;;

로보트 택견V님//인터넷 등에서 배터리를 전문점으로 취급하는곳이라면 거의 다 있습니다. 대충 찾아보니 http://www.battman.co.kr/acecart/bin/shop.cgi?action=view&itemID=L-1957&cate=010705000 이렇게 있내요. 잘 찾아보시면 더 저렴한곳도 있을겁니다. ^^ 그리고 베터리 2개를 준비해서 하나는 일시적으로 와이어등으로 연결하여 SRAM 에 전류를 공급하고, 그동안 꽂혀있던 베터리를 교체하면, 세이브를 그대로 살리면서 데이터를 교체할 수 있습니다.

심지어는 모 게임잡지에서도 그렇게 충전 된다고 했지요.... 예전에 합판4 세이브 안 되는 것을 장시간 가동 해서 세이브 되게 만들었습니다. 그 게 몇 년 지나도 세이브 안 지워 지던데요.... 게임기에 충전 하는 건 일반 전지 충전 처럼 대용량이 아니고, 극소량이라서 별 문제가 없을 꺼라 추정 되네요....

UFO 같은 백업기기로도 세이브 데이터를 저장 할 수 있다고 본 것 같은데.... 차라리 백업기기를 활용 하는 게 낫지 않을까요?

2087년까지 우리 모두 죽지 않고 살아 남아서 세이브 데이터 살아 있는지 확인 하면 되겠네요 ㅋㅋㅋㅋ.

데이터시트보다 잡지나 어디서 뭘 보고 그런말을 하는지 모르는 판매자의 게시물이 더 신뢰성이 높을거라곤 생각도 못했습니다...;; 분명 100년 이라는것은 '무부하 상태' '제조사의 말을 100% 신용할 경우' 라는 조건을 달고 이야기 한것에 대해 한번 비꼬신것 같아 살짝 기분이 나쁘내요. 그럼, 이글루님께 질문드리고 싶은게 있습니다. 아랫글의 이글루님께서 작성하신 덧글중 '조금이라도 충전 되니 15년 이상 뻐기지 충전이 전혀 안 된다면 10년은 커녕 1년도 못 갑니다. 거의 맨날 쓰는 컴퓨터도 1~2년 정도만 되어도 시계 먹통 됩니다.' 라고 하셨었는대... 리튬전지가 충전이 된다고 치면, 거의 매일 쓰는 컴퓨터에 들어있는 리튬전지는 잠깐잠깐 즐기는 게임팩보다 훨씬 오래 충전이 될텐대 왜 1~2년 만에 먹통이 될까요? 그렇게 따지면 팩보다 더 오래가야 정상이 아닐까요? 아... 그리고 조금 더 첨언. UFO 형태의 세이브 관리기계를 사용하면 당연히 좋죠. 세이브라는게 꼭 전지 때문만이 아니고 접촉불량으로도 적지않게 날아가니까요. 문제는 돈인대...이번에 환율도 떨어진김에 한대 사볼까? 말아볼까? 고민중입니다. 이거 구입하고나면 데이터 백업해 드립니다~ 이벤트나 해볼까... 했었는대....... 이건 모...쩝. --a

그렇군요. 배터리 다되서 세이브 데이터 날라가게 되면..으 생각만 해도 끔찍하군요.

완전 좋은정보..^^ 복사같은경우는 세이브 잘되다가 엔딩보고 나니 그냥 날라가더라구요. 복사팩의 안좋은 추억..ㅠ 정품쓰면20년도 거뜬~

그래서 저는 액션과 격투게임만 하죠.ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;.

새턴/컴퓨터의 경우 밧데리 다 닳은 걸로 좀 오래 하면 좀 뻐길 수 있더군요.... (실제 경험) 컴퓨터 , 새턴의 경우 위 어느 댓글처럼 전지 소모가 소프트보다 많고, 잔류 전기가 적은 것으로 보입니다.

2087년에 확인 해 보자고 한 것은 비꼬는 의도보다는 100년 정도는 간다고 하시길래 과연 100년 지나면 어떻게 될 지 궁금하네요....

예. 이글루님 저도 조금 흥분하지 않았나 싶습니다. 그럼 먼저 사과드리구요, 단언컨대 100년은 가지 않습니다. 100년은 최적환경에서의 실험치일뿐이구요... 베터리라는게 같은회사의 것이라도 완전히 동일하지 않고 품질에 약간씩 들쑥날쑥 함이 있기때문에... 그중 안좋은 녀석이 걸린 팩이라면 20년이되기 전에 세이브가 오락가락 할거고, 좀 괜찮은 녀석은 30년정도? 는 가지 않을까 싶습니다...;; 참고로 슈패용 SRAM 은 세이브를 유지하기 위해 시간당 0.15 uA (마이크로 암페어, 마이크로는 10의 -6승) 를 소모합니다... --a

행운의 바람둥이님// 저와 비슷한 상황이시군요.. 제가 그래서 캡콤의 패스워드를 입력해서 컨티뉴하는 록맨같은 액션 게임들을 좋아합니다. 전지 다되어서 세이브 날아가는 충격은 새턴에서 하도 당하다보니.. 슈패 패미컴으로는 그기분을 느끼고 싶지가 않더군요..

현군//정말 좋은정보감사합니다.더싼곳이있으면 좋겠군요 ㅎㅎ; 근데 복팩전지는 왜그렇게 수명이 짧은가요;; 아마 이 차이가 심해서 같은리튬전지 써도 정품은충전이 되니까 그렇다한게아닐까요. 차이가 나도너무나니 복팩은 소모량이 많은게 아닐까생각해봅니다. 그래도 차이가 너무 심하게나니^^ 아참 그리고 제가 요번에 지지대없는 전지를 몇개주문했는데 조언좀해주실분 ㅎㅎ 어떤식으로 납땜하면 전지피해최소로 줄이고 잘납땜할수있을까요? 전지납땜할자리를 일단 사포로 좀문질러야겟지요??

로보트 택견V// 사포로 문질러도 납땜하기 매우 힘듭니다. 차라리 CR2032가 개당 500원 정도 하는데 종로4가의 세운상가에 베터리 전문 매장들이 많이 있습니다. 거기서 전지 다리 붙여달라거나 용접 부탁드린다면 싸게 해줍니다. 몇백원이면 해줘요. 아님 소켓을 이용하는 방법도 있고요. 소켓도 가격은 비싸지 않습니다.

소켓이 2~300원 정도 했던걸로 기억합니다. 그런대 딥타입 소켓은 기판에 올릴경우 소켓 두께 때문에 팩 뚜껑이 닫히질 않구요... SMD 타입은 전에 한번 해볼려고 사뒀는대 지금 찾아보니 어딘가로 도망가고 없내요...;; 여하간 소켓을 사용할경우 소켓은 기판(PCB) 가 없는 빈공간에 테이프등으로 살짝 붙이고, 와이어로 연결해야 할겁니다... 혹시 잘 찾아보면 기판위에 바로 땜질해서도 뚜껑이 닺히는 소켓이 있을지도 모르니 한번 찾아보시는것도 나쁘진 않겠내요. 그런대............ 그냥 다리 용접된걸로 쓰는게 젤 편합니다. --a

현군 樣 어찌 되었건 좀 제가 좀 흥분하게 하신데 대해 사과 드립니다. 그렇다면 앞으로 10년만 더 있다가 오래된 패미컴 팩 확인 해 보죠^^

흥건남자//그렇군요. 이미 구입해놔서 일단 시도는 해봐야겠습니다;; 현군//소켓이 좋긴하겠네요 팩에 양면테잎붙여놓고 거기다가 고정하면되니 기판위에되면 제일이겠군요^^

해보고 다시 댓글달께요 ㅎㅎ

도저히 납땜이 안되는군요.

아직은 세이브들이 잘 되고 남아있는데 이글 보니 걱정되네요.ㅠ.ㅠ 언제 한번 싹 갈아야 하는데...ㅎㅎㅎ 그나저나 SFC팩들은 그나마 괜찮은데 MD팩들은 배터리 갈려면 스티커를 손상시켜야 해서...ㅡㅡ+

로보트 택견V//납땜하고 싶으시면 사포로 박박문질러야 납이 붙을겁니다 그리고 전지는 열에약해서 인두를 너무 오래접촉하면 수명이 줄어듭니다

ㄴ해보니까 할게 아니더군요 가칠어질때까지 문질기는했는데 전지에 영향이 갈거같고 어느정도 거칠게해가지고는 묻혀지지도 않더군요 그냥 포기했습니다^^

ㄴ 그게 정품팩이였다면 시간낭비에 멀쩡한팩하나 버리셨네요. 애초에 배터리부분에 납땜이 되어있는것 하며, 배터리가 충전식이 아니라고 한들 제가볼땐 원래 그런식으로 전지갈아가며 쓰라고 나온 팩 자체가 아니라고 봅니다. 일반인이 손쉽게 할수있는 작업이 절대 아니죠. 게다가 팩을 대대손손 물려줄것도 아니고 그게무슨 쌩고생 인가요. 무책임하게 남일처럼 전지갈아야 된다고 하는 사람들은 본인들 복사팩이나 많 이 분해해서 교체작업 하시길. 막상 나중에 10년, 20년 지나서도 여전히 잘만되면 무슨말을 할지 궁금하네요.

MD , SMS 팩이야 스티커만 떼면 되죠^^ FC 팩의 경우 팩 플라스틱을 아예 아작 내 버려야 하죠^^ 팩 외관이 깨끗하면 걍 보관용으로 모셔 놓고, 외관 구린 알팩 입수 해서 전지 교체 하면 되죠....

실제로 뒤져보면 복사팩 처럼 소켓 달리게 개조 한 사진도 있기는 하지만 결코 만만한 작업이 아니면 한 끗 차이로 팩 하나 저승으로 보낼 수도 있을 정도로 위험한 작업이죠..

MEGAKILL//좋은경험했어요 물론 다른방법찾아서 연결했고 세이브잘되네요 ㅎㅎ 정팩이던 복팩이던세이브안되는 것이라면 그냥 쓰레기죠ㅎㅎ 위에 보면 부속으로 파는사이트보니 납땜만하면 갈수있게만든것도 파네요. 납땜이정도도 못한다면 전지교환하려는생각은 버려야할듯 물론 저야 그냥 전지사서 하려다 잠깐 낭패를 보긴했지만 좋은경험이었죠. 이글루//소켓달면 게임끝인거같네요 ㅎㅎ FC팩이 문제네요 전뭔가 구입하면 분해해보고싶고 청고하고싶은데 FC팩은 너무꽉다물어져잇어서 뭔가 좋은수가없을까 생각만하고있네요. 팩접속부분도 청소좀 해주어야하는데 깔끔하게 확열어서 청소하고싶은데 완전 아작날까봐 못하겠군요

현군님도 배터리 연구 많이 하셨네여..^^ cr2032 는 충전이 안되는 전지가 맞습니다.. 지금 명칭을 잊어버렸는데 전류 통할시 충전이되는 리튬전지는 분명히 있죠. 하지만 슈패팩에 들어가있는 전지는 모두 일반 cr2032 입니다.. 저두 처음에 배터리를 봤을때는 경악했었죠... 리튬전지는 전기용접입니다... 제가 소 켔도 여러번 시도해 보았는데 두깨가 두꺼워 뚜껑이 닫히지가 않습니다..^^ 제기억에 충전되는 리튬전지가 단가가 2배정도였던걸로 기억합니다.. 이 전지를 구매해서 세운상가 쪽에서 다리부분을 용접하여 재작업 하시는게 최상의 방법입니다..^^ 5년전인가?? 세이브를 평생 소장하려고 혼자 무지하게 알아봤습니다..^^

ㄴ파나소닉 2035 리튬전지가 1개500원이더군요. 짝퉁인가요? 싼가격에 놀랐어요. 소켓이 공용인가요? 아니면 2035용 2025용 이런식으로 분류되어있나요? 처음에는 전지 종류별로꼭써야되는줄알았는데 보니까 전부 3V고 용량차이더군요 ㅎㅎ 리튬전지 수명이 오래가니까 굳이 충전안되는거 써도 무방할거같은데요^^

로보트 택견V님//이런 내용까지는 별 필요없겠지만 리튬코인형 전지 명명법입니다. C:이산화망간리튬, 공칭전압 3V R:원형 숫자앞 두자리:지름(mm) 숫자뒤 두자리:높이(0.1mm) 즉 CR2032 는 지름 20mm, 높이 3.2mm 를 가진 3V 리튬코인형 전지. 가 됩니다. 그리고 충전이 되는것의 경우에는 앞의 코드가 C 로 시작하지 않고, 충전이 되는걸 팩안에 넣는다고 해도 회로 문제로 제대로 충전이 되지 않습니다. ^^;

ㄴ그렇더군요 보니가^^ 그냥 전부3V이고 용량이랑 크기만 차이가나더라구요. 근데 파는것들 정품전지 맞나요? 원래 이렇게 싼건가요 파나소닉정품같은데 개당500원이니;; 수명으로 봤을때는 상당히 싼거같은데 그리고 정팩이랑 복팩 비교할때 복팩은 왜그렇게 전지가 빨리닳나요.

아무래도 복팩은 정팩과 부품(반도체)이 다르다보니 전력소모효율이 떨어지는게 아닐까요?

로보트 택견V님//예. 500원이 정상가격입니다. ^^ 단, 구입하실때는 가급적이면 말씀하신것처럼 파나소닉, 소니 등 고급메이커 제품을 구입하시구요, 베터리를 많이 취급하시는곳이 재고 회전율이 좋기 때문에 제조된지 얼마안된 제품을 구하실 수 있습니다. 복팩과 정품차이는 글쎄요... 복팩 세이브되는녀석이 있을려나 모르겠내요. 찾아지면 담에 한번 뜯어보고 답이 나올것 같으면 확인해서 게시물등을 통해 알려드리겠습니다.

SUMMONER // 아무래도 그차이점이 있는거같네요 짭팩은 대충만들었으니;; 현군 // 요즘 GBA합팩 전지때문에 골머리를 썩고있는데요. 어떤건 교체하니까 되고 어떤건 죽어라고 안되다가 맛이가더군요;; 리튬전지가 그렇게 납땜열에 약한가요 어느정도인지 알수없으니 도통 모르겠네요;; 그리고 종류별로 많지만 리튬코인전지는 전부3V이더군요 직경이 틀려도 관계가없는건가요? 예로 2016쓰던곳에 1616을 써도 되는것인가요? 용량만 틀리니 제가볼때는 별관계는 없어보이는데요.

언제 날 잡아서 팩안의 전지를 싹 갈아야 하는데 말이죠.^^ 아직은 이상없습니다만 언제 세이브 날아갈지 몰라서 걱정이네요.ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)58.231.***.***

나에게 슈로대 가장 슬픈 장면은 슈로대4차 마지막 스테이지를 앞두고 패미컴 베터리가 나간건지 어찌 된건지 세이브가 날라가버려서 메뉴에 새게임 부터 하는 것이 나왔을 때지

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30558295 참고 마장학원 H×H 3 17798 2017.07.12
30556650 질문 프리더mk3 1 16535 2016.09.04
30559905 잡담 미니데몬 1 12006 2018.08.11
30557823 잡담 루리웹-1269060864 2 10928 2017.04.07
30559522 잡담 꼭지 9694 2018.04.30
30556451 질문 라시현 1 9628 2016.07.29
4423010 정보 yuyu222 1 9500 2006.08.23
9451598 잡담 현군 9107 2009.10.20
14896164 질문 파이나르판타지 1 8899 2012.07.23
3175114 잡담 はるか 8358 2006.01.09
10475622 질문 나도다 7379 2010.04.08
13157710 잡담 정광순 6 6764 2011.10.20
2559224 정보 엔유 6578 2005.08.17
30556319 질문 멍구맨 1 6058 2016.07.10
30560921 잡담 십덕갤럭시 3 6054 2019.03.25
21176567 질문 후펜 1 5850 2014.05.10
23240177 질문 youpd 2 5770 2014.10.28
4815528 잡담 게임기수집가 5164 2006.11.22
12638354 정보 zecca371 5065 2011.06.26
23843597 잡담 왼손은 거들속 4877 2014.12.21
29833186 질문 루리웹-297081201 4663 2016.04.24
25437750 질문 그냥~! 4623 2015.05.08
6576210 질문 메일 4527 2008.01.07
5809585 질문 풀메뚜기 4518 2007.07.01
24653660 질문 소코는 각성하라! 1 4405 2015.02.28
30564584 질문 june8528 4060 2021.07.26
12638329 정보 zecca371 3985 2011.06.26
5708770 참고 minseo00 3965 2007.06.03
글쓰기 1215개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X