본문

[질문] 세이브전지알려주세요 [14]

(1054160)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 945 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭).***.***

팩을 열어서 갈아끼워야 합니다;; 패미콤팩은 한번 분해하면 상처가 남아서 정말 안타깝죠 ㅠ.ㅜ

론란의 소지가 있기는 하지만 (충전설) 제꺼 1987년 초판 합판1 팩은 아직도 세이브 멀쩡 하더군요^^

대체적으로 CR2032 라고 써진 거 사용 하면 될 것입니다.

정확하게는 모르겠지만 완전 방전이 안된 경우는 팩꽂고 전원 오래켜두면 세이브가 계속 지속된다고 하더군요. 그래서 오래된 팩의 경우 플레이는 안하더라도 정기적으로 전원을 넣어주면 완전 방전을 막을 수 있다고 합니다.

충전은 안되는거같지만 충격요법은 통하는거같아요. 안되는걸 꽂아두면 잠시살아나고 그러니까요 차라리 전지갈아치우는쪽이 좋겠죠. 그리고 꼭 굳이 납땜질안해도 전지 고정만 재대로 해주면 잘쓸수있죠 ㅎ

슈퍼패미콤은 아답터 뽑지 않으면 계속 전류가 흐르는 것 같습니다. 제가 실제로 슈패 전원내린후 아답터빼지 않고 다음날까지 꼽아뒀는데 뜨겁더군요..

제가 가진 팩들 거의다가 아직도 세이브 파일일 남아있더군요

네 모두 좋은답변 감사드립니다^^

실제로 슈퍼패미컴 전원 끄고 선들 다 빼 놓은 상태에서 전원 올리면 잠시나마 빨간 불 들어오지요^^

갈기는 갈아야 할겁니다.ㅠ.ㅠ 저도 언제 날 잡아서 전지 좀 바꿔줄려고 하는데 이게 만만한게 아니라서...ㅡㅡ+ 팩전지 교환이 쉬웠으면 좋았을텐데 말이죠.^^;;;

ㄴ패미컴은 팩분해도 만만치 않을꺼 같은데 좋은방법없나요? ㅎ

ㄴ 일본은 워낙 레트로 관련 쪽도 잘 돼있어서 전문적으로 배터리 교환 및 롬 클리닝을 하는 샵들도 있더군요. 문제는 우리나라에서 이용하기엔 배보다 배꼽이 더 커진다는 거죠. -_-;

ㄴ역시 본고장은 틀리군요. 그렇다면 패미컴팩 분해하는방법이 있을거같은데 궁금하네요

건전기 가는것은 이래저래 곤란한 문제이군요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11995857 잡담 달(빛)바람 1576 2011.01.27
11995662 정보 달(빛)바람 1692 2011.01.27
11983890 잡담 송카에 1656 2011.01.25
11971058 질문 용만의 불꽃 909 2011.01.23
11932156 질문 패미콤팬 708 2011.01.14
11919347 질문 패미콤팬 896 2011.01.11
11850749 정보 꽈랑 980 2010.12.28
11815393 잡담 송카에 1472 2010.12.21
11814583 잡담 꽈랑 1003 2010.12.21
11814510 정보 꽈랑 1190 2010.12.21
11813374 잡담 송카에 1543 2010.12.21
11810627 잡담 송카에 1002 2010.12.20
11809816 잡담 송카에 905 2010.12.20
11808322 잡담 송카에 907 2010.12.19
11805689 잡담 송카에 1213 2010.12.19
11804530 잡담 송카에 1289 2010.12.19
11786949 잡담 달(빛)바람 2704 2010.12.15
11765753 잡담 달(빛)바람 4121 2010.12.11
11730677 잡담 O MAKER 1113 2010.12.04
11672918 잡담 Oo아스트랄oO 1054 2010.11.22
11665224 잡담 Oo아스트랄oO 639 2010.11.21
11648720 잡담 송카에 969 2010.11.18
11620286 질문 이글루 1033 2010.11.13
11568760 잡담 로보트 택견V 1175 2010.11.02
11517410 질문 패미콤팬 704 2010.10.22
11516028 잡담 꽈랑 1198 2010.10.22
11505876 잡담 꽈랑 800 2010.10.20
11504224 질문 ★ⓦⓘⓘ☆ 687 2010.10.19
글쓰기 829개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X