본문

[소감] 어제 논란이 있었던 개드립넷 게시글 작성자입니다. [122]

(2172419)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5446 | 댓글수 122
|

댓글 | 122

(IP보기클릭).***.***

BEST
제가 생각해도 도용이라는 것은 조금 애매한 사항인거 같아서 님보다는 저렇게 오덕이니 뭐니 악플다는 놈들한테 악감점이 더 컸었는데 님 태도를 보니 잘못 생각한거 같네요... 오해를 풀고 싶으면 최소한 정중하게 나와서 풀어야 하는데 시비조로 어이가 없다는 듯이 당당하게 나오면 좋은 감정도 안좋게 변할수 있습니다. 이 게시물이 최소한 정중하게 나왔다면 전 님 의견에 동의했을껍니다. "당신들의~~" "바짓가랑이 붙잡고 빌기라도 할거라 생각하셨습니까? 대답은 아니올시다." 이런식으로 말하면 오 그렇구나 우리가 잘못했어요~ 이렇게 나올꺼라고 생각하셨나요?;;;

BEST
이글 쓰신 글쓴분께서 루피동 뒷담보시고 기분나쁜건 저도 이해합니다. 상황설명은 좋지만 역으로 유머사이트 까기는 옳지 못한 행동이라 동조는 안했습니다. 개드립,디씨,일베 보면 진심으로 미친사람 몇명말곤 뭐 사이트 분위기상 예의버리고 말하는것같더라구요. 근데 이건 루리웹도 마찬가지입니다. 게시판마다 관리자가 다르고 규칙도 다릅니다. 루리웹 유머게시판은 서로 반말하는 분위기고 이곳도 마찬가지입니다. 개드립,디씨,일베도 마찬가지 아닙니까? 디씨도 갤러리마다 천차만별이고 다른 두 사이트도 나름 나뉘어져 있는걸로 압니다. 전체성향을 문제 삼아 사이트 까는짓은 정당하지못합니다. 그러면 루리웹도 일빠웹,좌파웹 들을소리 많거든요. 저쪽에서 생각없이 글썼다고 이쪽도 막연히 그쪽에대해 노골적으로 조롱해도 된다는건 아니라는겁니다. 이건 루피동분들도 조심했었어야할 부분이었어요. 하지만 원인제공하신 글쓴분께서 유머사이트이기에 큰 진심없는 농담성 댓글이나 노골적인 까는 댓글 등 댓글이 어떻게 달릴지 뻔히 예측할수 있음에도 맘대로 퍼가셔서 유희용 브금까지달아 글쓰신게 잘한건 아니에요. 업로더들에겐 유머를 보여주고 흐뭇한 감정을 느낄 권리가 있지만 반대로 그 올린다는 유머 짤이 누군가에겐 보기싫은 게시물일 수 있고 또 유머 파생자의 허락도 필요하다 생각합니다.

BEST
누군가를 웃음 거리로 만드는것이 문제의 원인이었다는걸 알고 계신겁니까?

BEST
통보성 댓글 이후의 사건들은 그 게시물과 별개로 [아수라]님의 논리는 찾아볼 수 없는 쉴드때문 아닙니까? 짤에서 거기까지 진행됐습니까? [아수라] 이분이 앞뒤없이 어린이 따봉 님 두둔하기 바뻤지 않나요? 1회성 닉네임을 걸고 넘어가질않나 바쁘신분이 다음 아이디 가져와서 댓글단다고 비웃질않나 (이게 뭔소린지 도대체가 ㅡㅡ; 1회성 닉네임은 깔거린데 댓글 다는것도 욕먹을거리?) 등등 어처구니 없는 말을 늘어놓지 않았습니까?

BEST
자기가 썼던 댓글 쭉 읽어보시죠 되도않는 논리에 감정만 잔뜩 실려있지는 않습니까?

BEST
누군가를 웃음 거리로 만드는것이 문제의 원인이었다는걸 알고 계신겁니까?

그러니까 지금 남이 이 더위에 쌩고생해서 정리해서 찍은 사진을 양해한마디 없이 퍼다가 왠 뻘노래 덧붙여서 올려둔 행위가 정당했다고 하시려는겁니까?

BEST
제가 생각해도 도용이라는 것은 조금 애매한 사항인거 같아서 님보다는 저렇게 오덕이니 뭐니 악플다는 놈들한테 악감점이 더 컸었는데 님 태도를 보니 잘못 생각한거 같네요... 오해를 풀고 싶으면 최소한 정중하게 나와서 풀어야 하는데 시비조로 어이가 없다는 듯이 당당하게 나오면 좋은 감정도 안좋게 변할수 있습니다. 이 게시물이 최소한 정중하게 나왔다면 전 님 의견에 동의했을껍니다. "당신들의~~" "바짓가랑이 붙잡고 빌기라도 할거라 생각하셨습니까? 대답은 아니올시다." 이런식으로 말하면 오 그렇구나 우리가 잘못했어요~ 이렇게 나올꺼라고 생각하셨나요?;;;

그냥 그 사진에 그런 노래를 갖다 붙인것 자체가 그런 악플을 유도했다고 보입니다 저한테는 | 12.08.28 13:57 | |

이 게시물만 보면 글쓴분 생각은 알겠는데... 위에 제리아스님 말대로 그곳에 그 게시물을 올리면 원작자가 웃음거리가 될거라고는 생각안해보셨나요? 혹시 다들 대단하다 멋지다 칭찬해줄꺼라고 생각해서 올리진 않으셨겠죠? 그리고 브금까지 덧붙인거 까지 봤을 경우 제가 따봉님이면 원작자를 비꼬려고 게시물을 올렸다고 생각하겠습니다

애초에 사진을 퍼가서 작성자의 허가없이 올린것 이 문제가 된것 아닌가요?

좀 어지간히 하시죠 보니까 중간 보고글 같은 거 올려서 뭐라뭐라 하고 거기 또 다른 사람은 정모한 사진까지 올려서 또 댓글 모으고 있던데 이건 좀 아니다 싶더군요 이러다가 점점 도가 지나치면 정말 큰 문제가 됩니다.

근데 궁금한게 왜 퍼가신거에요?;

저작권 법이 왜 있는지 머리가 있으시다면 한번만 생각해보세요

저야말로 머리가 있는지 여쭙고 싶네요. 저작권 관련 법 조항에 대해 한 번이라도 읽어본 적이 있으신가요? 차라리 불펌이나 사람을 우스갯거리로 만들었다는 도덕적인 측면으로 접근하면 했지, 말도 안 되는 법 운운은 본인의 무지를 드러낼 뿐입니다. | 12.08.28 20:15 | |

무단 게재에 대한 시시비비는 나중에 따로 논의되어야 하는 문제지 여기서 꺼낼 문제가 아닌 것 같습니다.

이건 방귀뀐놈이 성낸다고 적반하장이군요. 허허허

쪽지 공개는 강등대상이니 함부로 못 합니다. 이 쪽 룰이라도 제대로 파악하시고 글 쓰시죠. 애초에 원작자 허락도 없이 글 쓴 거 부터가 잘못인데 되게 당당하네요.

지금 이 글쓴이가 착각하고 있는 요소는.. 본인이 이 글을 원작자 허락도 안 맏고 무단으로 퍼서 이런 논란거리를 만든 주제에, 되려 개드립 인간들이 욕 먹는 꼴로 비쳐지니까 열받아서 이런 글을 싸질러놨다는 거. 본인이 장본인이라면 우선 무단으로 퍼서 원작자에게 누가 된 점을 사과부터 하는게 순리가 아니던가? 아니면 그정도의 예의도 없는 무뢰한이던가? 당신이 이렇게 글 싸지르는 덕분에 그 사이트의 인식만 점점 더 거지같이 변하게 되는걸 모르는지 정말 궁금해지는구나. 덤으로, 이 건에 대해선 제 3자에 대한 고발도 먹을 수 있다는 사실만 기억해 놓으시길.

당신이 쓴글이 멋대로 다른 사이트에서 욕 달리는 글로 쓰이면 좋으시겠어요? 대처의 잘못 이전에 그쪽이 잘못이죠 -_-

일단 시작은 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2097&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=content&subject=&content=&keyword=%BC%BC%C0%CC%B9%F6&sterm=&iskin=webzine&l=76629 여기서부터 시작했군요. 여기서 개드립으로 퍼간거일테고... 그런데 거기 퍼갔을때도 원작자를 존중하는 느낌이라도 있으면 어느정도는 괜찮았을텐데..

아 그럼 신경 쳐 끄고 개드립서만 놀던지 애새끼처럼 뭐하고 뭐하고 하나할때마다 신경써달란것도 아니고

아 그러니까 저기 저 사이트안에서야 여기 루피동 사람들 까던지 말던지 하시고요 여기와서 깽판치지 마시라고요..여기 당사자 아닌이상 여기 사람들이 저 사이트 가서 뭐 깽판친적 있나요? 따봉님이야 도용 당사자니 뭐 법적으로 어떻게 판결이 나도 그것은 그분꼐서 감수하실부분이고요..그리고 댓글들이 빨간 네모만이 아닌 체크 안한 부분에도 모욕적인게 많은것같습니다만 ...

참 잘나셨습니다 뭐가 어쩜 이리도 당당한지.. 억울한가요?

의도야 어찌 됐던. 동의 없이 게시글을 가져가서 올려놨는데.. 그 글이 원작자에게 피해를 줬으면, 사과하는게 먼저 아닌가요. 제가 도리를 잘못 알고 있는건가요?

BEST
이글 쓰신 글쓴분께서 루피동 뒷담보시고 기분나쁜건 저도 이해합니다. 상황설명은 좋지만 역으로 유머사이트 까기는 옳지 못한 행동이라 동조는 안했습니다. 개드립,디씨,일베 보면 진심으로 미친사람 몇명말곤 뭐 사이트 분위기상 예의버리고 말하는것같더라구요. 근데 이건 루리웹도 마찬가지입니다. 게시판마다 관리자가 다르고 규칙도 다릅니다. 루리웹 유머게시판은 서로 반말하는 분위기고 이곳도 마찬가지입니다. 개드립,디씨,일베도 마찬가지 아닙니까? 디씨도 갤러리마다 천차만별이고 다른 두 사이트도 나름 나뉘어져 있는걸로 압니다. 전체성향을 문제 삼아 사이트 까는짓은 정당하지못합니다. 그러면 루리웹도 일빠웹,좌파웹 들을소리 많거든요. 저쪽에서 생각없이 글썼다고 이쪽도 막연히 그쪽에대해 노골적으로 조롱해도 된다는건 아니라는겁니다. 이건 루피동분들도 조심했었어야할 부분이었어요. 하지만 원인제공하신 글쓴분께서 유머사이트이기에 큰 진심없는 농담성 댓글이나 노골적인 까는 댓글 등 댓글이 어떻게 달릴지 뻔히 예측할수 있음에도 맘대로 퍼가셔서 유희용 브금까지달아 글쓰신게 잘한건 아니에요. 업로더들에겐 유머를 보여주고 흐뭇한 감정을 느낄 권리가 있지만 반대로 그 올린다는 유머 짤이 누군가에겐 보기싫은 게시물일 수 있고 또 유머 파생자의 허락도 필요하다 생각합니다.

부디 이번일을 교훈삼아서 두분께서 합의 잘보시고 글쓴분도 유머 업로더 생활에 좀더 책임을 가지고 즐겨주셨으면 하네요. | 12.08.28 14:08 | |

개드립사이트에서 이런 덧글이 있더군요 2012.08.28 10:39:22 으이이잌 아수라 왜케 실드치냐 따봉이 ㅁㅁ대줌???? 그걸먹은 아수라임? 2012.08.28 10:39:42 으이이잌 아 물론 성관계취향은 존중합니다 2012.08.28 12:10:49 탱글리 푸히힠ㅋㅋㅋㅋ 2012.08. Read more: http://www.dogdrip.net/21340906#ixzz24oYw48l7 이런 덧글 쓰면서 사람 이상하게만들는데? 그리고 유동 아이피 쓰고 피방쓰고 도용해서 쓴 닉이면 그걸 무슨수로 제재를 할것입니까? 왜 강등당하고? 오히려 그걸 악용해서 제가 피해보면 그쪽이 책임 질수있습니까?! 멀쩡한 사람 왜 이상하게 만들죠? 어제는 말도 안통하고 논리없는 꼰대라고 저보고 말씀하시더니 멀 올리라는 건지...................

...최소한 여기는 개드립 사이트 사람 하나 잡아다가 비하글 올리면서 우스개 거리나 욕하지는 않는데...저런짓하면서 사이트 질 나쁘다고 하니 화내면 대체 뭐라고 반ㄴ응해야 하는지 난감하네요... | 12.08.28 14:17 | |

BEST 통보성 댓글 이후의 사건들은 그 게시물과 별개로 [아수라]님의 논리는 찾아볼 수 없는 쉴드때문 아닙니까? 짤에서 거기까지 진행됐습니까? [아수라] 이분이 앞뒤없이 어린이 따봉 님 두둔하기 바뻤지 않나요? 1회성 닉네임을 걸고 넘어가질않나 바쁘신분이 다음 아이디 가져와서 댓글단다고 비웃질않나 (이게 뭔소린지 도대체가 ㅡㅡ; 1회성 닉네임은 깔거린데 댓글 다는것도 욕먹을거리?) 등등 어처구니 없는 말을 늘어놓지 않았습니까? | 12.08.28 15:05 | |

BEST 자기가 썼던 댓글 쭉 읽어보시죠 되도않는 논리에 감정만 잔뜩 실려있지는 않습니까? | 12.08.28 15:09 | |

만약 앞뒤없이 두둔하면 이딴 댓글에 당해도 된다는 말인가요? 저질스런 댓글에 정말 기가막히네요.. 이글에 뭔 할말이 많아서 덧글을 2개나 달고 자추를 먹여논건지.. 거참. ㅉㅉ | 12.08.28 15:29 | |

정말로 어이없고 당혹스럽내요 허락도 없이 사진퍼가는것도 모랄라 이거 머하는 짓거린지 나원참 에휴!! 쩝쩝...

저기 가보니까.. 따봉님 비하하는글이 장난이 아니군요. 비하하는 이유가 글쓴분글에 고소한다 뭐다 자기들을 도발했으니까 비하글 올린다고 치면, 애초에 따봉님을 본인들 노리개감으로 삼은거 자체가 잘못이지요. 글쓴분이 글쓴이유도 따봉님에게는 좋은뜻이 아닌 안좋은 뜻으로 받아 들일수 밖에 없는 글을 썻을테니까요. 거기서 거기나름대로 재밋게 노는건 좋은데.. 누군가에게 피해는 주지 않으면서 놀아야 그게 맞는거라고 판단되는군요. 누군가에게 피해를 주는거 자체가 잘못된거라고 배웠는데.. 제가 잘못 배운건 아니지요?

LaNoir님 사진이 DC나 유머게시판에 무단으로 올라가서 비하당하고 웃음거리취급당해도 그냥 넘어가실정도의 대인배였군요 ..... LaNoir님 개드립좀 정도껏치세요. 적반하장이라는 단어 모릅니까?

이건뭐 사람하나 놀림거리로 전락시켜 놓고선 왜 내가 잘못이냐 이런반응이네요 참 당혹스럽습니다.

뭐 대충 둘러봤습니다. 일차적인 잘못은 원게시자 허락도 받지 않고 무단으로 퍼가서 논란을 만든 분의 문제가 제일 큽니다. 이 점은 이미 위에서 많이들 말씀하셨기 때문에 저는 이 쪽 의견은 내지 않겠습니다. 이차적인 문제는 어린이따봉님의 대응이 좀 너무 까탈스럽지 않았나 싶습니다. 자신이 글을 쓸 때에는 그 글의 내용에 대한 의견은 여러 사람이 제각각 다른 의견을 낼 수 있습니다. 보통 이런 인터넷 상의 글은 그런 걸 알고도 올리는 겁니다. 솔직히 저만한 사진인데 악플 한 두개정도 안 받으실 거라고 생각하신지는 잘 모르겠습니다만... 그냥 모두가 '와 님 대단하네요, 멋지네요' 같은 동화적인 댓글을 바라신 거는 아니라고 생각합니다. 이렇게 생각하셨다면 꽤 문제가 있습니다만... 적당한 선에서 그냥 놔 두는게 우선은 자기가 편합니다. 내가 바뀌는 것 보다 남이 바뀌기를 바라는게 얼마나 힘든 것인지는 잘 아시리라고 생각합니다. 적당한 선에서 타협하시는게 따봉님을 위해 좋다고 생각합니다.

저도 파츄님 생각에 동감...확실히 불펌 막기는 정말 힘들죠...그래서 저도 처음에 개드립이라는 사이트에 올라간것을 알고 그동네 막말 하는 분위기를 알길래 우려의 리플을 남긴것이고요...그런데 뭐 이것은 막말하는것을 넘어서서 정모사진까지 퍼가서 비웃으며 막말 하는 것 보고 할말이 없네요....그러면서 일베랑 같은 취급했다고 화내니 정말 어떻게 반응해야 할지 난감하네요..-_-a | 12.08.28 14:40 | |

저도 파츄리님 말에 동의합니다. | 12.08.28 14:54 | |

이렇게 된 이상 사이트 개입 분탕질은 사건을 더 키우기만 할뿐입니다. 합의는 당사자간의 협의가 좀 필요할것같습니다. 남이 개입하는 순간 서로 감정만 상할거에요. 이 글이후로 이 사건과 관련해서 루피동분들도 감정적으로 상대 사이트에대해 비방글은 자제해주셨으면 합니다. 그리고 개드립에서 원정오시는 분들에게도 부탁드립니다. 개드립사이트에선 편하고 반말쓰는 말투가 허용되고 그게 룰이지만 이곳도 이곳 나름의 룰이 있습니다. 의견 남겨주실때엔 인격적인 모독은 삼가주시면 고맙겠네요. 두 사이트 모두 이중잣대 들이미는 실수는 안했으면 합니다. 범죄가 아닌이상 취미생활에 인격모독하는 소리를 들을 이유가 없습니다. 유머보는게 취미인 사람이 피겨모으는 사람보고 돈이아깝다고 하는거나 피겨 모으는 사람이 유머보는 사람보고 시간아깝다고 하는거나 소모적인 논쟁입니다. 우리나라는 아직 "노는"문화에대해 너무나 관대하지못합니다. 오죽하면 놀고있네~ 이런말이 나올까요.. 하지만 즐겁게 노는것도 상대에 대한 존중이 이뤄졌을시에만 자신도 비난받지 않을 권리를 가지는겁니다. 내가하는건 옳고 니가하는건 아무 쓸데없는 하등한짓이라고 하는사람에게 무슨 설득력이 있을까요. 그러니 이번을 계기로 좀더 성숙한 마인드를 가져주셨으면 합니다.

와~ 뻔뻔하고 당당하시네~ 일단 사진을 찍은 당사자는 자신과 취미를 이해하고 공유할수 있는 커뮤니티에 자신의 컬렉션을 보여주고 소통을 하기위한 의도로 사진을 올렸습니다. 불특정 다수의 의견이나 욕설을 듣고자 한 것도 아니고 취미생활에 한 부분으로써 올린 사진인거죠. 그런데 그것을 무단으로 동의 없이 사진을 유머게시판에 올리는 건 명백한 잘못입니다. 남의 취미를 웃음 거리로 보고 하대한 것과 다를 바가 없는 행동인 겁니다. 개드립 유저 모두를 욕하고 싶진 않지만 당신은 욕 좀 먹여야 할 듯 합니다. 당신 때문에 개드립 유저가 욕먹은 거라고는 생각을 못하시는군요. 솔직히 루피동분들이 흥분한건 사실이고 방법적으론 극단적으로 보일수는 있겠지만 이런 상황을 만든건 당신입니다. 이 커뮤니티를 웃음거리로 만든 당신의 1차적인 책임이 크다는걸 말해주고 싶군요. 자신의 잘못에 대하여 정중한 사과를 먼저하고 개드립 유저들이 욕먹은것에 대하여 책임을 물어야지 그렇게 피의자가 피해자인척하진 말아야 할것입니다. 남의 뒷통수 때려놓고 자기친구 포함해서 자신에게 욕했다고 사과하라는것과 뭐가 다릅니까?

의도한바가 아니지 않습니까? 제가 퍼간 게시물은 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2097&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=content&subject=&content=&keyword=%BC%BC%C0%CC%B9%F6&sterm=&iskin=webzine&l=76629입니다. 원작자가 일본인인지 한국인 루리웹유저인지 뭔 수로 압니까? 어찌되었든 이런 일이 발생하였고 그쪽이 사과를 요구하였다면 당연히 저도 사과와 함께 게시글을 삭제하였을 것입니다만 | 12.08.28 15:02 | |

그 게시물에 출처라고 친절하게 링크가 보입니다만 이게 사람따라 보이는 눈이 있고 안보이는 눈이 있는가봅니다 그리고 해당 게시물에는 최소한 남을 조롱하는 그런 노래는 없더군요 | 12.08.28 15:07 | |

출처를 확인했으면 국내 유저분이라는 걸 알았을 텐데요. 출처를 확인도 안하고 올린거라는걸 인증하신 셈이니 변명은 그만하시죠. 그게 본인을 위해서도 좋을 겁니다. 여기서 더 변명하는건 '독도가 무주지여서 편입했다'라고 주장하다가 잘 안되니까 '고유영토였다' 드립치는 일본 우익새끼들이나 하는 행동입니다. | 12.08.28 15:13 | |

//루리웹-298933942 (추신. 그런 짓은 당연 정상적인 행동이 아니죠. 당연히 저와 개드립넷 유저들도 제제에 나설 용의가 있습니다 ^^) 이봐요 당신이 원인재공 해놓고 단체 싸움으로 몰고 갑니까 고소한다니 쫀겁니까 웃기는 사람이네

고소한다니 쫄아? 도대체 왜 그런 논리가 나오냐고요 이사람들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 12.08.28 15:06 | |

왜 사과받아야하는 사람이 사과할 사람 눈치보며 자세를 취해야 합니까? 피해자와 당사자는 입장이 다릅니다. 상식적으로 생각이란걸 해보시죠. '사과할 마음이 싹 가신다'라.. 허어.

솔직히 무단 도용이라는건 좀 억지인듯 싶습니다. 인터넷이라는곳이 열려있는 공간이기 때문에 사진을 올린다는것은 즉 이미 여러 사람들과 공유한다는것이기 때문에 누구든지 퍼갈수가 있는것이거든요. 그래서 전문 사진사들은 사진에 워터마크, 로고, 이름, 회사명등등을 써놓고 사진을 올리죠. 무단 도용에 대한 경고도 추가하고요... 만약 비영리 목적등으로 공유를 원했다면 Creative Commons 마크도 달아야죠.

혹시 제가 잘못 알고 있다면 지적 바랍니다. | 12.08.28 15:15 | |

제 말이 그말입니다. 여기 분들이 '기분이 나뻤다' 는 해당이 될 수 있습니다. 거기에 대하여 사과를 요구할 수도 있습니다. 그런데 어린이 따봉 님은 '고소 및 합의 X'로 대응했고 여기 커뮤니티 사람들은 거기에 동조하기 바쁘다는겁니다. 도대체 적반하장이라는 단어가 왜 나오는지 의문입니다 | 12.08.28 15:20 | |

법적 무단 도용 범위에는 들지 않겠지만 사진을 무단 도용한것 자체는 사실이죠. 고소는 사실상 힘들지도 모르겠지만 억지라보는 것도 이상한것 같은데요. 법적 책임이 없다고해서 자의적 책임이 없는건 아니니까요. | 12.08.28 15:20 | |

아 위 댓글을 보아하니 인벤이라는 곳에서 퍼오셨는데 출저가 인벤 게시물에 있음에도 출저를 안쓰시고 개드립에 올리셨다는건 문제가 좀 있어보이네요. | 12.08.28 15:22 | |

루리웹 원 작성자 어린이따봉입니다. LaNoir님이 작성하신 게시물을 보고 좀 많이 당황스럽네요. 그리고 덧글을 기입하신 분들도 참, 너무하신다고 생각이 드네요. 덧글을 포함한 모든 내용은 명일 사이버수사대에 진정서 자료로 제출하겠습니다. 글쓴이 분도 덧글 작성자 분들도 불법도용외 명예훼손으로 고발처리 됨을 알려드립니다. 이번일로 생기는 불이익에 관하여 일절 협의가 없음을 알려드립니다. | 12.08.28 15:23 | |

사과를 받을 생각도, 합의의 여지도 보이지않는 협박성/통보성 댓글입니다. 거기다가 같은 커뮤니티사이트인 루리웹애니게시판의 게시물에 대해서는 사과를 받았다......? 전 이게 끝장보자는 투로 느껴지는데요 | 12.08.28 15:24 | |

Nami_X_Robin 님. 그 부분은 제가 전에 언급을 했었습니다. 게시글 맨 아래에 출처와 주소가 적혀있음에도 불구하고 사진들만 저장하여 퍼나른 것은 제 실수가 분명하다고요. | 12.08.28 15:25 | |

LaNoir님과 어린이따봉님 사이의 일이 루피동과 개드립으로 확장된 상황입니다. 이 글은 상황을 나쁘게만 만들것 같습니다. 말씀하시는것 보아하니 개인적인 부분에서는 사과하시려는것 같은데 개드립 전체에대한 역 도발이 거슬리시는것 같네요. 일차적인 잘못이 유머 퍼간분께 있으니 상황도 좋지못합니다. 이 글도 한번에 뭉뚱그려서 말씀하시기보다는 각개의 사건으로보고서 따로 따로 결론내주셨으면 더 원만하게 되지않았을까 생각합니다. | 12.08.28 15:29 | |

원 작성자가 무슨 부처님입니까..? 기분이 상할대로 상해있는데 사과좀 해달라는 뉘앙스로 글을 쓰겠습니까. 끝장보자는 뉘앙스를 느꼈다면 쪽지로하든 전화를하든 직접 해결하시죠. 여기서 누구를 어떻게 설득시키려고 이런글을 쓰고 이해시키려고 덧글을 달고 계십니까. | 12.08.28 15:34 | |

무슨 이런문제 해결할때는 사과부터 요구하라고 절차나 법이 정해져있습니까? 사과로 해결할지 아닐지는 어린이따봉님의 자유입니다. 희한한 논리를 펼치시는군요 | 12.08.28 15:36 | |

실수...요...?;; 실수라는걸 아셨다면 어린이따봉님이 저렇게 강경하게 나왔을때 일단 한수 접고 들어가야 하는데 당당하게 나오시면 안되죠...;;; | 12.08.28 15:37 | |

피해자가 사과를 요구하는게 반드시 필수입니까? 꼭지돌면 사과고 뭐고 고소부터 때릴수도 있는 것입니다. 잘못은 이미 저질러놓고 뭔 과정을 끼워맞추려고해 이 사람아. 또 사과 요구해서 사과하고 삭제한들 뼈다귀는 이미 뿌려졌잖아. 그래서 어찌되었든 누가 뭐라하든 사과의 턴은 당신부터가 먼저라고.

근데 고소 때릴 거리가 아니라는게 문제. 근데 고소 때릴 거리 아닌걸 동조하고 개드립이 일베보다 질이 나쁘니 어쩌니 바쁘다는게 문제. 논리적으로 설명해 놓은 댓글에 [아수라]님이 일련의 댓글을 달은게 문제입니다 | 12.08.28 15:32 | |

그럼 절 고소하세요 자꾸 절 넘기시는데 그쪽이 먼저 로리웹이라고 하시고 또 꼰대라고 했지요? 1회용 닉으로 어그로꾼이 사고를 많이쳐서 그런 선입겹이 많습니다 그래요 마음에 안드시면 고소하세요 그쪽도 댓글 좋게 단건 아닙니다 | 12.08.28 15:36 | |

논리적이고 이성적인 분이시니까 잘 처리하시꺼라 생각합니다 | 12.08.28 15:37 | |

-_-;;; 아니 지금 전혀 사건하고는 전혀 상관없는 글에다 당사자만이 아닌 정모사진까지 저 개드립 사이트 퍼가서 비웃으며 막말하면서 일베보다 깨끗하다고 말 할 수 있나요? 진짜 난감하네요...최소한 여기 사람들은 당사자 아닌이상 단체로 몰려가서 개드립 사이트가서 깽판치지도 않았고 개드립 사람들 몇찍어서 비웃으며 비하한적도 없습니다.. | 12.08.28 15:39 | |

정모사진은 제가 퍼간게 아닙니다만 | 12.08.28 15:40 | |

오히려 저 같은 경우는 그 사건 관련으로 다른분이 개드립 링크 올린것 사이트끼리 개싸움 될수 있다고 자제해달라고 말한적도 있습니다만.....오늘 뭐 여기 링크 봐서 가보니 가관도 아니네요...자제해달라고 말한 제가 ㅄ같았습니다. | 12.08.28 15:41 | |

지금 그 정모글은 글쓴이가 퍼갔다고 하는게 아닙니다만 개드립 사이트 일베랑 비교한게 기분나쁘다고 하셨죠? 지금 그런데 그 사이트 다른 이용자가 하는짓이 일베랑 똑같다고 이야기하는겁니다. | 12.08.28 15:43 | |

루리웹-298933942 /계속 쓸데없는 사족을 붙이시네요. 지금 누가누가 더 잘못했나 경연합니까? '난 요만큼 잘못했는데 왜 그걸 갖고 그렇게 뭐라고하냐?' 이런 뉘앙스로 말씀하시는데, 그건 순전히 피의자인 당신의 생각이죠. 피해자가 느꼈을 분노를 당신이 무슨수로 이해합니까? 욕먹었을 때마다 분노게이지 상승 수치가 보입니까? 당신은? 잘못을 먼저했으면 먼저 정중히 사과하고 그 다음에 당신이 몸담는 개드립 유저들이 받은 모욕에 대한 사과를 요구해야지. 지금 이게 뭐하는겁니까? 난 법적 책임을 받을만큼 잘못한게 없으니 개드립을 모욕한걸 사과하라?ㅉㅉㅉ 대체 무슨 논리가 그 따위인지 모르겠네요 | 12.08.28 15:54 | |

제 생각엔 솔직히 덧글 달았던 사람들에게까지 뭐라고 하기는 애매한 문제입니다. 딱히 옹호할 생각은 없지만 글쓴이의 의도에 맞게 거기에 편승해서 스트레스 풀겸 이런 저런 욕글을 쓰게된거니까요. 그들이 잘한건 분명히 아니지만 글쓴이의 선동에 의한 결과이니 아무쪼록 개드립과 루피동의 전쟁으로까지 판을 키우진 않았으면 하는 바램입니다. 글쓴이와 어린이 따봉님이 원만한 해결을 하셨으면 합니다.

여기가 루피동이다보니 글쓴이에 대한 감정적인 댓글이 많아졌네요. 이 건은 어린이 따봉님과 어떻게 결론을 내시고난 후에 말씀해주시는게 좋을것같습니다. 먼젓건이 확실히 마무리가 되어야 글쓴분께서도 정당하게 개드립사이트를 비하한것에 대해 사과하라고 말씀하실수 있지않을까요?

(IP보기클릭).***

많은 일반인들이 혐오하는걸 알면서 선의적인 글과 행위만 바라는 것은 현실도피라고 봐도 될듯. 현행법에 대한 개념이 코딱지 만큼이라도 있다면 이게 승소 가능성 있는 고소거리가 아님을 누구라도 알테고 결국 도덕적인 잣대에 기대 시시비비를 가리는 흔한 인터넷 개싸움일지언데 남의 취미활동을 퍼가서 비웃음거리로 만드는 일도 결코 잘했다고는 못할짓이지만 그 취미활동이라는 일도 대중에게 비웃음거리가 되기 딱 좋다는건 인정하세요.

그 취미활동이라는 일도 대중에게 비웃음거리가 되기 딱 좋다는건 도데체 누구 기준인가요? 본인이 구입하는거나 수집하는건 멋진거고 피규어를 모으면 비웃음을 사는건가요? 그리고 피규어 커뮤니티에 피규어 사진을 올리지 뭘 올리까요? -_-;; | 12.08.28 15:55 | |

가슴에 손을 얹고 생각해 보세요. 대한민국 국민들 모든 연령대를 대상으로 해서 나는 만화 캐릭터 피규어를 모으는 취미를 가지고 있다 라는 말을 듣고 속으로 비웃지 않을 사람이 소수라고 생각합니까? 나는 그런 취미 활동이 비웃을 일인지 아닌지에 대한 도덕적이거나 사회적인 토론을 바라고 쓴글이 아닙니다. 그냥 현실을 돌아보라는 것이죠. | 12.08.28 16:02 | |

취미 활동도 대중에게 양해 구하면서 하는건가요? 말도 안되는 선입견 글 남기시지 마시죠. | 12.08.28 16:05 | |

참 말씀 우습게 하시네요. 남의 취미를 우습게보는 사람들이 정상인 것 처럼 말하시네요^^ 선의적인 글들만 바라고 올리는거냐고요? 당신처럼 무지하고 개념없는 글을 싸지를 것도 어느정도는 예상하고 있습니다. 이 커뮤니티 차체가 이런 취미를 존중할수 있는 사람들이 드나드는 곳인데 굳이 조용히 자신의 취미를 즐기는걸 웃음거리로 만들어 놓고 자신들 잘못은 인정하지 않고 법적 책임이 없다는 말만 고상한척하는게 당연한 수순처럼 말씀하시는데 당신이 시대 착오적인 생각으로 남의 취미를 한심한 비웃음거리로 생각하는것이 옳은 것인지 생각해 보도록하시죠. | 12.08.28 16:07 | |

님들 취미 활동을 욕하는게 아니라 본인의 취미 활동이 대중들에게 어느정도의 이미지를 가지고 있는지도 둘러보고 그로 인해 생길수 있는 헤프닝에 어느정도 마음의 여유를 두라는 말입니다. 애초에 사건을 크게 키운 사람이 정말 누구인지 모르는겁니까? | 12.08.28 16:08 | |

대중이고 나발이고 속으로 생각하는건 다 각자의 자유입니다. 그걸 겉으로 표현하면서 상대를 불쾌하게 했다면 대중이고 나발이고 문제가 된다는걸 모릅니까? 대중에 대한 이미지가 안좋으면 무시해도 되는겁니까? 여성부나 각종 단체가 게임이나 야동 욕하고 남자를 잠재적 성범죄자 취급해도 상관없겠군요. 야동 많이 보는 사람이나 게임 많이 하는 사람들에 대해 사회적인식이 좋을리가 없으니까요? | 12.08.28 16:12 | |

이젠 취미도 사람들 눈치를 봐가면서 하는건가 보군요. 인터넷에 떠돌아 다니는 변태 오타쿠들 사진 몇장 보고 피규어 모으고 애니메이션 보는 사람들은 다 저럴꺼야. 이런식으로 일반화 시켜 흑백논리로 나누는 꼴을 보니 그쪽이 더 혐오스럽고 역겹군요. 피규어만 모으면 뭐 집안에만 쳐박혀 있고 컴퓨터만 하는 그런 사람으로 보시나요? 그 시점에서 님은 이미 편협하고 색안경을 낀 사람으로 분류됩니다. 저 직장 잘 다니고 있고 친구들과 파티도 하고 술도 마시고 운동도 하고 영화도 보고 같이 게임도 하고 피규어도 모으고 다 합니다. 이 중에서 피규어 모은다고 제가 혐오스러운 취미를 가진 사람이 되는건가요? | 12.08.28 16:14 | |

지금 가시돋은 말을 하시는 분들 성향이 대충 짐작이 가서 드리는 말씀인데 기분 나빠하지 말고 들어보시죠 앞으로도 이런류의 취미를 가지고 계속 활동하신다면 또 누군가에게 비웃음 섞인 발언이나 사건들을 들으실 가능성이 매우 높고 그때마다 법적대응을 하겠다는 식으로 받아치시면 결국 계속 피해를 보는건 본인들입니다. 내 말이 진심 틀렸는지 생각해보세요. | 12.08.28 16:15 | |

내가 언제 님들 취미 활동이 비웃을만한 일이라고 했나요 ㅋ 그렇게 보는 사람들이 대한민국에 많다고 했지 ㅋ 열띤 의견은 감동적이긴 한데 논점은 좀 벗어나지 말아주시죠 ㅋ | 12.08.28 16:17 | |

발두르 / 그럼 판을 키운사람이 원인을 제공한 피해자보다 잘못이다 이건가요? 당신처럼 취미에 귀천이 있다는 마인드로 천한 취미는 비웃음 당해도 어쩔수 없다는 논리라면 애초에 취미라는 단어의 뜻 1. 전문적으로 하는 것이 아니라 즐기기 위하여 하는 일. 2. 아름다운 대상을 감상하고 이해하는 힘. 3. 감흥을 느끼어 마음이 당기는 멋. 자체가 이렇게 바뀌어야 겠네요. 누구나 존중하고 존경하는 뻘짓.... | 12.08.28 16:20 | |

지금 그렇게 생각없는 말을 하시는 분 성향이 대충 짐작이 가서 드리는 말씀인데 기분 나빠하지 말고 들어보시죠 앞으로도 이런류의 편협한 생각을 가지고 계속 사회생활하신다면 또 누군가에게 비웃음 섞인 발언을 말하거나 사건들을 일으킬 가능성이 매우 높고 그때마다 법적대응을 받겠다는 말을 받으시면 결국 계속 피해를 보는건 본인입니다. 내 말이 진심 틀렸는지 생각해보세요. | 12.08.28 16:22 | |

아...처음에 괜히 정중하게 리플달았네...그럼 님의 훌륭한 취미는 대채 뭐요? 어디 들어나봅시다...이건 뭐 별 어이없는 논리 다 보겠네... | 12.08.28 16:29 | |

편협한 생각을 한다는게 누구를 지칭하는말인지 참..ㅋㅋ 제 리플 다시 읽어 보십쇼 내가 누가 더 잘했다 못했다 적었습니까? 누가 더 잘못했고 잘했고를 떠나서 이런류의 취미생활이 좋은지 나쁜지를 떠나서 1. 이런류의 취미는 대한민국 사회에서는 고운 시선으로 보지 않는다. 2. 애초에 글쓴이는 "법적"으로는 잘못한 일이 없다. 3. 그런데 도덕적 사과를 요구한 것이 아닌 법적 대응을 하겠다며 사건을 키운 것은 당사자다. 내가 위의 세개 중에 하나라도 틀린말을 했는지 따져봅시다. 예? | 12.08.28 16:29 | |

1. 이런류의 취미는 대한민국 사회에서는 고운 시선으로 보지 않는다. 누구의 기준인가요? 주관적인 것을 가지고 님 잣대로 고정하시나요? 그럼 이런류의 생각을 써대는 발두르님같은 사람들도 대한민국에선 고운 시선으로 보지 않는다. 라고 말씀드려야겠어요 ^^;; | 12.08.28 16:33 | |

님들 리플 읽어보면 나는 님들 취미를 혐오하며 고상한척 하는 사람이네요. 거참 진짜 ㅋㅋ 사람하나 몰아가는데 소질 있으셔요 다들. 내가 그렇다고 언제 얘기 했습니까?? 내가 혐오한다고 했습니까?? 발전성 없는 이야기 계속하고 싶지 않으니 그만 둡시다. 말이 안통하네. 내가 어느 한쪽을 두둔했나?? 이런 사건에 여유있게 대처가 안됐다고 얘기하면 저쪽편을 드는거라 생각하는 이분법적인 사고방식으로는 제 말이 이해가 안가실듯 하긴 하네요. 에휴;; | 12.08.28 16:35 | |

"뭐 사실이잖아? 근데 왜 부정해?" 이렇게 생각하시고 적으셨다면 제가 "넌 밥만 축내는 똥만드는 기계잖아? 세상에 도움이 되는게 없잖아? 그냥 부모 밑에서 어영부영 시간만 때우는 잉여잖아? 사실이잖아? " 이렇게 적으시면 기분 좋으신가요? | 12.08.28 16:37 | |

nami // 그럼 나 혼자만의 기준이라고 생각하나요?? 오덕페이트라는 사람이 방송을 타면서 화제의 인물이 된게 단순히 신기해서라고 생각하나요?? 하긴 같은 취미를 가지고 계신분들이니 대화가 통할꺼라고 생각했던 제 불찰인듯;; | 12.08.28 16:37 | |

오덕페이트같은 사람 한두명이 방송매체에서 그렇게 했다고 피규어 모으는 사람 전부다 그렇게 되나요? 매스 미디어에 홀려 저건 사실이야... 그러니까 피규어 모으는 사람들은 다 저래. 그러니까 혐오해도 되. 라고 생각하시는건가요? 한국사람이 해외에서 살인을 저질렀는데 님도 한국사람이니까 한국사람은 다 살인자야. 욕해도 되. 이래도 되는건가요? | 12.08.28 16:42 | |

휴.. 요지는 애니 캐릭터 피규어 수집에 대한 대한민국 대중들의 시선에 대한 글은 제 주관적인 사고가 결코 아니라는 것이고 그렇기에 소위 오덕질로 불리는 취미 관련의 시시비비와 헤프닝은 예전부터도 그리고 앞으로도 있을 것이고 그때마다 법적 대응을 하겠다는 식의 대처는 님들에게 좋을게 없다는 것입니다. 더 할말이 없으니 여기까지 하겠습니다. | 12.08.28 16:45 | |

발두르님 말하는 요지는 잘 알고 있습니다. 하지만 사실이니까 말해도 된다 라는 생각은 접으셔야 할껍니다. 생각나는 대로 사실이니까~ 다 말하고 다니면 사회생활 힘들어집니다. 예를 들어 명예훼손도 사실을 적시해 말해도 적용되는게 있듯이 잘 생각해야 합니다. """많은 일반인들이 혐오하는걸 알면서 선의적인 글과 행위만 바라는 것은 현실도피라고 봐도 될듯. 현행법에 대한 개념이 코딱지 만큼이라도 있다면 이게 승소 가능성 있는 고소거리가 아님을 누구라도 알테고 결국 도덕적인 잣대에 기대 시시비비를 가리는 흔한 인터넷 개싸움일지언데 남의 취미활동을 퍼가서 비웃음거리로 만드는 일도 결코 잘했다고는 못할짓이지만 그 취미활동이라는 일도 대중에게 비웃음거리가 되기 딱 좋다는건 인정하세요.""" 이 글이 사실이언정 좋게 들리지는 않을꺼 같군요. 저기서 저 취미 부분을 님의 취미나 좋아하는걸로 바꿔서 읽어보세요. | 12.08.28 16:51 | |

당신들이 그렇다고 내가 직접 욕하는게 아니라, 내가 아니라도 사회의 인식이 이미 그렇다는 거다- 라는 의미라는건 대강 알겠습니다만, 그래서 지금 그런 말을 해서 원하시는 결과가 뭡니까? 이미 벌어진 일의 시시비비를 가리는 이 상황에서 그런 얘기가 나오면 당연히 현재의 사건에 결부될 수 밖에 없고, 그래서 인정하고 가만히 있으라는 거냐? 라고 이어지는게 당연한거죠. 이런 상황에서 아하 그렇군요 하고 수긍할 분이 있길 바라는 건가요? 그리고 첫 댓글의 태도로만 보면 말로만 대중의 이름을 빌리고 있을 뿐이지 발두르님이 스스로 그렇게 생각해서 말씀하신 걸로 보여도 이상할게 없습니다. | 12.08.28 16:53 | |

1. 이런류의 취미는 대한민국 사회에서는 고운 시선으로 보지 않는다. 일단 대부분의 사람이 고운시선이 아닌건 인정하겠으나 비웃음거리가 되기 딱 좋다는건 인정 못하겠네요. 적어도 타인의 취미를 비난하는것 자체가 도덕적이지 않은 행위인데 인정하고 비난 받으라는 말과 똑같은것이기 때문이죠. 우리가 잘못된게 아니라 이런 취미를 인정하지 않는 사회가 잘못인거니까. 이것은 다른 매니악한 취미에도 해당됩니다. 범법이 아닌 범위에서 말이죠. 2. 애초에 글쓴이는 "법적"으로는 잘못한 일이 없다. 법적 책임까지는 솔직히 모르겠지만 자의적 책임을 지어야하는 잘못을 저지른 것은 명백합니다. 고소는 '글쓴이의 의도가 원작자의 사진을 출처 확인과 기재 없이 무단으로 도용한것에 대해 원작자의 취미를 웃음거리를 만들고 이런 취미에 곱지않은 시선을 가진 불특정 다수를 통해 비난과 멸시를 받게할 의도가 있었다'라는 것에 의한 명예훼손을 주장하는 것으로 법적으로 책임이 따를 지는 모르지만 무단도용하고 원작자를 비웃음 거리로 만든것은 사실이고 이는 잘못입니다. 3. 그런데 도덕적 사과를 요구한 것이 아닌 법적 대응을 하겠다며 사건을 키운 것은 당사자다. 사건을 키우고 안키우는것은 피해자(원작자)의 몫이고 이는 이 커뮤니티를 이용하는 유저( 저와 같은 루피동 사람)들이 개입할 문제가 아닌것은 분명합니다. 다만 이에 대한 피해가 당사자를 포함한 루피동에게 돌아올수있다는건 압니다. '이런일로 고소를 하느냐'라는 여론이 많아질수도있고 이 취미를 비난하는 사람도 늘어날수있겠죠. 하지만 다음에 이런일이 발생하지않게 하기위해서는 감수해야할 상황입니다. 제3자가 나서서 '그깟일로 고소해?'는 지극히 개인적인 글쓴이의 생각일 뿐 전체의 생각인양 강요할 필요는 없다고 봅니다. 도덕적 책임을 묻지 않고 다이렉트 법적 대응은 본인이 생각해도 과한것이라고 보여지지만 피의자인 루리웹-298933942의 선행적 사과도 아직까지 이루어지지 않은걸 볼 때 도덕적 책임을 요구했을 때 이에 바로 응했을지 위문은 생기네요... | 12.08.28 16:58 | |

사회 생활 드립 나오는거 봐라;; 자신이 성공가도를 달리며 승승장구하는 사람일지라도 나이가 들어 안정적으로 한 가정을 마무리 짓기 전까진 자신의 사회 생활에 대해서 판단하는게 섯부른 일인걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마치 자신의 사회생활은 성공적이고 나의 사회생활은 본인보다 아래라는 식으로 훈계하듯 글을 쓰는 님 수준 알겠네요. 사실일지라도 말을 가려써라?? 여기 있는 분들이 내 직장상사요?? ㅋ | 12.08.28 17:25 | |

할말 없으니 또 다른거 가지고 걸고 넘어지는거 보소... 님 글 쓰는 태도나 생각하는거 보면 사회생활 개판으로 할꺼 딱 보이는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 지금 님 태도로는 여기있는 사람들 사회생활보다는 두세계단은 아래로밖에 안보입니다. 직장상사가 아니니까 사실이라도 말은 안가리겠다? 이 말씀? ㅋ 직장 후배들한텐 상처 줄 사실이라도 무조껀 말하겠다? 풉 ㅋ | 12.08.28 23:52 | |

사실을 말하더라도 좋게좋게 설득조로 말을 해야지 공격적으로 하면 그 누구 좋아할 사람 없습니다. 쓴 소리는 단 맛으로 포장해 말을 해야지 바로 쓴 소리로 말을 건네면 다들 싫어합니다. 그리고 사람의 말투는 그 내용을 담는 그릇이라는것을 알아 두세요. | 12.08.28 23:58 | |

아.. 동료들과 조기축구를 하고 상사들 따라 골프연습장도 다니고 후임들이랑 같이 야구보러가고 하는 취미보단 집에서 예쁜 애니 캐릭터 몇십만원 주고 사서 수집하는 것이 일반인들보다 몇 단계 위의 사회생활인가봐요.. ㅋ.. 착각하지 마세요 니 사회생활이 잘나봐야 상류층이 아니듯이 서로의 사회생활을 비교하기엔 나이도 수준도 고만고만하니까요. 굳이 따져보자고 해도 내가 님보다 못살꺼 없는듯 하네요;; 애초에 내글에 내취미가 대입이 안되는데 그걸 내 취미로 넣어보라느니 비유같지도 않은 비유만 들며 반박할 가치가 없는 논지를 펼치는데 할말이 없는게 당연한거 아니겠나요?? | 12.08.29 02:02 | |

헛소리 개작렬이시군요. 제가 언제 취미생활에 대한 사회생활 얘기했습니까? 님 태도에 대한 사회생활 문제를 얘기했죠. 착각하지 마세요. 남한테 그딴 태도로 말하는 주제에 좋은 대답이 올꺼라고 기대하지는 않았겠지요? 君밤님 댓글처럼 '말로만 대중의 이름을 빌리고 있을 뿐이지 발두르님이 스스로 그렇게 생각해서 말씀하신 걸로 보여도 이상할게 없습니다.' 애초에 다른 사람 취미를 비하하면서 지껄이는데 인정하라느니 수긍하라느니 반박할 가치가 없는 논지를 펼치는데 어이가 없는거 당연한거 아니겠나요?? | 12.08.29 03:31 | |

쭉 글을 보고 있자니 LaNoir님은 사과 하실 생각이 전혀 없으신 것 같으시네요. 또한, LaNoir님은 자신이 한 일이 잘못이 없다고 생각하시듯. 그냥, 짜증나고 귀찮은 사건에서 어떻게든 자신이 빠져 나갈려고 하는 글과 댓글로 가득하네요. 이 글이 사과의 글이 었다면 일이 이렇게 커졌을까요? 어린이 따봉님의 댓글을 보고 바로 사과했다면 일이 이렇게 커졌을까요? 오히려 이 사건을 크게 키우고 싶어 하시는 듯 보이는데요.

어린이 따봉님의 댓글은 삭제요청이아니라 무작정 고소였는뎁쇼 | 12.08.28 18:46 | |

삭제된 댓글입니다.

어린이 따봉 본인이 자기가 달았던 댓글 내용을 철회하고 사과 요구와 게시물 삭제 요청을 해야한다는겁니다 웃음만나오네 뇌까지 플라스틱이 됐나 | 12.08.28 16:16 | |

본인이 실수를 했다고 인정했고 그 실수때문에 기분상한 어린이 따봉님이 대응을 하겠다고 하면 먼저 죄송하다고 말해야 할 사람은 누구인가요? | 12.08.28 16:21 | |

아직도 똥인지 된장인지도 구별을 못하는건가요.. 피해자한테 사과요청? 자기가 가해자인지 피해자인지 구별도 못합니까 이제는? | 12.08.28 16:27 | |

내가 잘못한 거 맞긴 한데 나한테 사과 요구하는 방법이 잘못됨! 방법 빨리 바꿔! 그럼 내가 사과해줌 ㅇㅇ 웃음만나오네 뇌까지 플라스틱이 됐나 | 12.08.28 16:28 | |

피규어만 보니까 사회성이 결여된겁니까? 웃음만나오네 뇌까지 플라스틱이 됐나 | 12.08.28 16:31 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (131)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (36)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30598443 공지 [알림] 비 라이센스 제품(가품,짝퉁) 등록 관련 안내드립니다 유우사마 32 77742 2018.10.24
30573577 공지 [알림] 선정성있는 게시물관련하여 알려드립니다. (8) 유우사마 27 92590 2016.11.19
16814208 공지 이야기 게시판 이용안내입니다. (update. 16.11.19) (10) 유우사마 6 128195 2013.03.21
30623719 소감 DK1A 8 5926 2021.04.29
30634754 소감 LKY0523 13 5915 2023.01.26
30617851 소감 GrayN 23 5902 2020.07.31
30629265 소감 Elpran[엘프란] 8 5901 2022.03.10
30634739 소감 Runner™ 14 5894 2023.01.25
30635947 소감 Elpran[엘프란] 13 5878 2023.04.04
30617833 소감 포포탄 10 5867 2020.07.30
30630810 소감 아마미 6 5812 2022.06.23
30636867 소감 불고양이 5 5802 2023.06.14
30633539 소감 Soul Stainverg 8 5794 2022.11.17
25504216 소감 마닐고양이 3 5781 2015.05.14
30627766 소감 Soul Stainverg 9 5687 2021.12.18
30622738 소감 Soul Stainverg 17 5620 2021.03.10
30635888 소감 가오갓데스 7 5585 2023.03.31
30619095 소감 RM아렘 9 5565 2020.09.19
30635870 소감 00알트아이젠00 8 5563 2023.03.31
30637490 소감 사쿠라이­ 모모카 7 5537 2023.07.29
30624302 소감 이트앤런 6 5523 2021.06.05
30579881 소감 기술이 3 5512 2017.05.12
30616582 소감 GrayN 5 5496 2020.06.10
30626788 소감 DK1A 9 5473 2021.10.19
30637550 소감 Elpran[엘프란] 7 5462 2023.08.02
15194337 소감 루리웹-298933942 7 5446 2012.08.28
30636578 소감 쿠크상 7 5444 2023.05.27
30623293 소감 쿠크상 15 5439 2021.04.05
30614173 소감 기술이 11 5433 2020.02.12
30592542 소감 BoxBoy 10 5429 2018.06.04
30615196 소감 다리에스 7 5418 2020.04.01
글쓰기 2640개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X