본문

[잡담] 순접의 뜻 알고계셨나요? [31]

(5803740)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5571 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST
전혀 바보가 아닙니다. 순간접착제를 순접이라고 부르는 곳이 오히려 소수죠. 보통은 그냥 본드나 5초본드라고 많이 부릅니다.

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
순간접착제를 순접이라 하긴하는데 순접을 동사처럼 쓰는걸 본적은 없긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.104.***.***

BEST
옛날 사람들은 대부분 알기는 할 겁니다.

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST
전혀 바보가 아닙니다. 순간접착제를 순접이라고 부르는 곳이 오히려 소수죠. 보통은 그냥 본드나 5초본드라고 많이 부릅니다.

(IP보기클릭)175.202.***.***

CyberFrontKorea
강력뽄드라고도 많이 부름 ㅋㅋ | 23.12.11 10:51 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

CyberFrontKorea
그런가요; 프라나 다이할때 부러진거 순접하세요. 하길래 많이 쓰는줄 알았는데 말입니다. | 23.12.11 13:01 | |

엥념
순간접착제랑 강력접착제랑 같은거겠지요? | 23.12.11 13:01 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
IDW77
순접코팅이면 그러면 순간접착제로 코팅한단 뜻인가요?? | 23.12.11 13:03 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

줄임말이니 잘못 해석할 수도 있죠 ㅎㅎ

FAKE IT
아니 왜 의심조차 안했는지 모르겠다니깐요. 듣고나서야 아! 하면서 그동안 봤던 글들에서 의문이 풀렸었습니다 | 23.12.11 13:03 | |

BEST
옛날 사람들은 대부분 알기는 할 겁니다.

얏타로
휴. 전 옛날사람 아닙... | 23.12.11 13:04 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
순간접착제를 순접이라 하긴하는데 순접을 동사처럼 쓰는걸 본적은 없긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ

Cappu ccino
제가 쫌 잘못썼을수도 있는데 뭐 부러진데 어떡하죠? 같은 질문이면 순접하세요. 같은 느낌이었던거 같아요. 이게 동사인거같기도 한데... | 23.12.11 13:04 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

그러려니 하세요 이제라도 알면 된거죠 ㅋㅋ

메카팬더
ㅋㅋㅋ 그쵸. 이제 제꺼 순접좀 해봐야겠습니다 | 23.12.11 13:05 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

접붙이기... 가 아니구나

tkrhdtkrhd
동지! | 23.12.11 13:05 | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게시글 제목보고 순간접착제 말고 순종 접붙이기 이런거 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

가올가올가오리
순종 접붙이기에서 야한느낌이 드는건 제가 변.... | 23.12.11 13:06 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

예전에는 "본드"하면 노란 본드(오공본드)가 기본이었고 완전히 굳는 데 하루 종일 걸렸습니다. 거기에 비해 에폭시 계 등등을 순간접착제로 부른 거지요.

허무선사
오공본드가 뭔가요? 전 어려서 잘 모르겠어요. 막 수수깡이나 스티로폼 붙이면 녹았던건 압... | 23.12.11 13:07 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

허무선사
보통 노란본드는 돼지본드 아니었나요. 오공은 목공용이었고요. | 23.12.11 20:38 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

2konomi
두 회사 다 노란 본드를 생산했는데 부산에서는 돼지표보다 오공이 우세여서 그런지 ’오공본드‘라고 불렀습니다. 찾아 보니 지금도 두 회사 다 생산 중이네요. | 23.12.11 23:15 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

꺼무위키나 일부 유튜브 같은데선 '순접 신공'이라는 말 사용하는 거 봤는데 개인차가 있는 줄임말이죠.

Nefarian
순접 신공정도면 아예 티가 안나게 붙이는건가요? | 23.12.11 13:08 | |

Lck04
그냥 순접을 하면 해결된다는 의미에서 '신공'이라는 걸 붙인 걸거에요. 순접 신공은 접착을 하는 용도가 아니라 순간접착제로 프라를 코팅해서 두껍게 만들어 관절의 헐렁임을 막는 쪽입니다. | 23.12.11 13:58 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

Lck04
순접 신공 하면 보통 관절 부위 같은데가 헐거울 때 순간 접착제를 표면에 살짝 발라서 두께를 만들어 주는 거 의미합니다. 그럼 해당 부위가 뻑뻑해져서 가동 강도 등이 나아지는데 이게 매우 싸게 먹혀서 많이들 쓰시죠. | 23.12.11 13:58 | |

얏타로
헐 그런 팁이있었다니!! 헐렁한 애들 많은데 이것도 해봐야겠네요 | 23.12.11 14:27 | |

(IP보기클릭)107.206.***.***

순간접착제 라는 용어를 꽤 어릴적부터 듣고 썼던 기억이 있네요. 순접이란 단어는 근 20여년전 건프라 동호회 까페에서 이래저래 많이 보았었구요. 그나저나 순간접착제에 나름의 향수가.. 제가 첫 프라모델 만들적 시절, 프라와 함께 동봉된 작은 은색용기에 담긴 본드가 접착력은 강하지 않고 조금만 잘못사용해도 엄청 지저분해져서 노란본드 가격대비 양이 매우작은 순간접착제가 많이 쓰였었지요. 손에 달라붙어 몇번씩 칼로 떼어네고 그랬던 기억이 ㅠㅠ

TAKE1_photos
연.. 연배가... 근데 무슨 본드 말씀하시는줄 알거같은 제 연배는 비밀입... 그 본드 막 좀 오래된 제품이면 뜯었을때 다 말라서 나오지 않았던 기억이... | 23.12.11 13:09 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

Lck04
그거 압정을 뚜껑대신 꽂아놓는게 국룰이었죠 | 23.12.11 16:24 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

아....이게 아마도 스냅타이트이전시절부터 모형하시던분들이 (저는 아니라고 주장하고 싶습니다.!!!) 접착제 종류가 많으니까, 수지,무수지,순접 이런식으로 부르셔서 굳어진 표현이 아닐까 싶네요.

[srw]Dark
스냅타이트! 처음들어보는 용어!! 허허허허형님이실듯 ㅋㅋㅋ | 23.12.12 19:22 | |

읽을거리
[게임툰] 탐정이 사신쨩을 숨김, 초탐정사건부 레인코드 (54)
[MULTI] 두 개의 DNA가 만든 기초와 후반 집중 그라인딩, 퍼스트 디센던트 (77)
[게임툰] 나만의 본격적인 댄스 레슨, 마이 댄스 스튜디오 (30)
[게임툰] 색다른 형태로 즐기는 수렵, 몬스터헌터 스토리즈 (41)
[MULTI] 액션과 로그라이트 사이에서 길을 찾다, 젠레스 존 제로 (109)
[PC] 추리는 선택지가 아닌 머리 속 질문에서 나온다, '언커버 더 스모킹 건' (19)
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (33)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (66)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (19)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (99)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 115345 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 9 163113 2015.05.03
30697166 잡담 팬텀V2改 2 146 15:33
30697165 질문 지련. 75 15:24
30697164 잡담 마츠나가 457 13:54
30697163 잡담 반달곰커스텀 2 471 13:11
30697162 잡담 장구바니 879 11:22
30697161 잡담 세이쿤 2 653 11:05
30697160 잡담 마이어즈 2 667 10:09
30697159 잡담 뚱땡이너구리 625 10:01
30697158 잡담 크와트르바지나 4 1349 09:48
30697157 잡담 Johnktg 3 712 09:03
30697156 잡담 콘쵸쿄 4 997 06:18
30697154 잡담 이그젝스바인  7 1981 01:41
30697152 잡담 0M0) 13 2634 00:25
30697151 잡담 Antimone 390 2024.07.26
30697150 잡담 구름해 1027 2024.07.26
30697149 질문 Soul메이트 779 2024.07.26
30697148 잡담 elleck 8 3233 2024.07.26
30697147 잡담 마츠나가 1 858 2024.07.26
30697146 잡담 세이쿤 1 845 2024.07.26
30697145 잡담 영삼이한테진놈 2 1452 2024.07.26
30697144 잡담 FAKE IT 8 1018 2024.07.26
30697143 잡담 우주괴수 아무로 1 660 2024.07.26
30697142 잡담 TAKO_EATS 1 768 2024.07.26
30697141 잡담 이그젝스바인  11 2650 2024.07.26
30697140 잡담 MinTe 2 910 2024.07.26
30697139 잡담 깐프드래곤 1028 2024.07.26
30697138 잡담 라이오 959 2024.07.26
30697137 잡담 Soul메이트 916 2024.07.26
글쓰기 227552개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X