본문

[잡담] 순접의 뜻 알고계셨나요? [31]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 31

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST
    전혀 바보가 아닙니다. 순간접착제를 순접이라고 부르는 곳이 오히려 소수죠. 보통은 그냥 본드나 5초본드라고 많이 부릅니다.

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
    순간접착제를 순접이라 하긴하는데 순접을 동사처럼 쓰는걸 본적은 없긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.104.***.***

BEST
    옛날 사람들은 대부분 알기는 할 겁니다.

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST
    전혀 바보가 아닙니다. 순간접착제를 순접이라고 부르는 곳이 오히려 소수죠. 보통은 그냥 본드나 5초본드라고 많이 부릅니다.

(IP보기클릭)175.202.***.***

CyberFrontKorea
    강력뽄드라고도 많이 부름 ㅋㅋ | 23.12.11 10:51 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

CyberFrontKorea
    그런가요; 프라나 다이할때 부러진거 순접하세요. 하길래 많이 쓰는줄 알았는데 말입니다. | 23.12.11 13:01 | |

엥념
    순간접착제랑 강력접착제랑 같은거겠지요? | 23.12.11 13:01 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    IDW77
    순접코팅이면 그러면 순간접착제로 코팅한단 뜻인가요?? | 23.12.11 13:03 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

줄임말이니 잘못 해석할 수도 있죠 ㅎㅎ

FAKE IT
    아니 왜 의심조차 안했는지 모르겠다니깐요. 듣고나서야 아! 하면서 그동안 봤던 글들에서 의문이 풀렸었습니다 | 23.12.11 13:03 | |

BEST
    옛날 사람들은 대부분 알기는 할 겁니다.

얏타로
    휴. 전 옛날사람 아닙... | 23.12.11 13:04 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
    순간접착제를 순접이라 하긴하는데 순접을 동사처럼 쓰는걸 본적은 없긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ

Cappu ccino
    제가 쫌 잘못썼을수도 있는데 뭐 부러진데 어떡하죠? 같은 질문이면 순접하세요. 같은 느낌이었던거 같아요. 이게 동사인거같기도 한데... | 23.12.11 13:04 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

그러려니 하세요 이제라도 알면 된거죠 ㅋㅋ

메카팬더
    ㅋㅋㅋ 그쵸. 이제 제꺼 순접좀 해봐야겠습니다 | 23.12.11 13:05 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

접붙이기... 가 아니구나

tkrhdtkrhd
    동지! | 23.12.11 13:05 | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게시글 제목보고 순간접착제 말고 순종 접붙이기 이런거 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

가올가올가오리
    순종 접붙이기에서 야한느낌이 드는건 제가 변.... | 23.12.11 13:06 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

예전에는 "본드"하면 노란 본드(오공본드)가 기본이었고 완전히 굳는 데 하루 종일 걸렸습니다. 거기에 비해 에폭시 계 등등을 순간접착제로 부른 거지요.

허무선사
    오공본드가 뭔가요? 전 어려서 잘 모르겠어요. 막 수수깡이나 스티로폼 붙이면 녹았던건 압... | 23.12.11 13:07 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

허무선사
    보통 노란본드는 돼지본드 아니었나요. 오공은 목공용이었고요. | 23.12.11 20:38 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

2konomi
    두 회사 다 노란 본드를 생산했는데 부산에서는 돼지표보다 오공이 우세여서 그런지 ’오공본드‘라고 불렀습니다. 찾아 보니 지금도 두 회사 다 생산 중이네요. | 23.12.11 23:15 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

꺼무위키나 일부 유튜브 같은데선 '순접 신공'이라는 말 사용하는 거 봤는데 개인차가 있는 줄임말이죠.

Nefarian
    순접 신공정도면 아예 티가 안나게 붙이는건가요? | 23.12.11 13:08 | |

Lck04
    그냥 순접을 하면 해결된다는 의미에서 '신공'이라는 걸 붙인 걸거에요. 순접 신공은 접착을 하는 용도가 아니라 순간접착제로 프라를 코팅해서 두껍게 만들어 관절의 헐렁임을 막는 쪽입니다. | 23.12.11 13:58 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

Lck04
    순접 신공 하면 보통 관절 부위 같은데가 헐거울 때 순간 접착제를 표면에 살짝 발라서 두께를 만들어 주는 거 의미합니다. 그럼 해당 부위가 뻑뻑해져서 가동 강도 등이 나아지는데 이게 매우 싸게 먹혀서 많이들 쓰시죠. | 23.12.11 13:58 | |

얏타로
    헐 그런 팁이있었다니!! 헐렁한 애들 많은데 이것도 해봐야겠네요 | 23.12.11 14:27 | |

(IP보기클릭)107.206.***.***

순간접착제 라는 용어를 꽤 어릴적부터 듣고 썼던 기억이 있네요. 순접이란 단어는 근 20여년전 건프라 동호회 까페에서 이래저래 많이 보았었구요. 그나저나 순간접착제에 나름의 향수가.. 제가 첫 프라모델 만들적 시절, 프라와 함께 동봉된 작은 은색용기에 담긴 본드가 접착력은 강하지 않고 조금만 잘못사용해도 엄청 지저분해져서 노란본드 가격대비 양이 매우작은 순간접착제가 많이 쓰였었지요. 손에 달라붙어 몇번씩 칼로 떼어네고 그랬던 기억이 ㅠㅠ

TAKE1_photos
    연.. 연배가... 근데 무슨 본드 말씀하시는줄 알거같은 제 연배는 비밀입... 그 본드 막 좀 오래된 제품이면 뜯었을때 다 말라서 나오지 않았던 기억이... | 23.12.11 13:09 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

Lck04
    그거 압정을 뚜껑대신 꽂아놓는게 국룰이었죠 | 23.12.11 16:24 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

아....이게 아마도 스냅타이트이전시절부터 모형하시던분들이 (저는 아니라고 주장하고 싶습니다.!!!) 접착제 종류가 많으니까, 수지,무수지,순접 이런식으로 부르셔서 굳어진 표현이 아닐까 싶네요.

[srw]Dark
    스냅타이트! 처음들어보는 용어!! 허허허허형님이실듯 ㅋㅋㅋ | 23.12.12 19:22 | |

읽을거리
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (27)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (59)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (22)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (84)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (28)
    [MULTI] 용과 같이8, 긴 여로의 끝과 새로운 출발이여 Bon Voyage! (54)
    [MULTI] 소년 만화 감성과 끝 없는 육성, 그랑블루 판타지 리링크 (71)
    [게임툰] 어려운 건 여전하네, 페르시아의 왕자: 잃어버린 왕관 (111)
    [MULTI] 여전한 울림의 세기말 쥬브나일 판타지, 페르소나 3 리로드 (86)
    [MULTI] 길이 친절하고 연출이 맛있어요, 페르시아의 왕자 : 잃어버린 왕관 (61)
    [게임툰] 너에게 죽지 않는 세계선, 센티멘탈 데스루프 (65)
    [NS] 생일 파티에 안 가면 안 될까? ‘센티멘탈 데스루프’ (60)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 104291 2017.01.21
    25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 143308 2015.05.03
    30690676 잡담 시진핑핑이 미아오쩌둥 316 02:53
    30690675 질문 변신로봇_ 234 02:50
    30690674 잡담 GNT-0000 3 271 02:04
    30690673 잡담 라_퓌셀 544 00:36
    30690672 잡담 phantoam 410 00:06
    30690671 잡담 roness 1 647 2024.02.21
    30690670 질문 클남 417 2024.02.21
    30690669 잡담 sasamis 1 329 2024.02.21
    30690668 잡담 동사서독 리덕스 2 551 2024.02.21
    30690667 잡담 LeⅩ 3 775 2024.02.21
    30690666 잡담 신비인 2 420 2024.02.21
    30690665 잡담 데려가주세요 3 417 2024.02.21
    30690664 잡담 roness 5 1051 2024.02.21
    30690663 잡담 힁힁끵끵 3 866 2024.02.21
    30690662 잡담 UC력1983년 1822 2024.02.21
    30690661 잡담 MinTe 712 2024.02.21
    30690660 잡담 Hatena. 625 2024.02.21
    30690659 잡담 darkprison 599 2024.02.21
    30690658 잡담 마이어즈 6 856 2024.02.21
    30690657 잡담 신비인 442 2024.02.21
    30690656 잡담 태양의곰 652 2024.02.21
    30690655 잡담 신비인 410 2024.02.21
    30690653 잡담 MikaAlice 2 400 2024.02.21
    30690652 잡담 phantoam 6 1914 2024.02.21
    30690651 잡담 여긴 패러렐월드 3 334 2024.02.21
    30690650 잡담 루리웹-1021580477 2 943 2024.02.21
    30690649 잡담 woo73 1010 2024.02.21
    30690648 잡담 파카루스 1 821 2024.02.21
    글쓰기 223583개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X