본문

[질문] 에어브러쉬 입문 질문 [23]

(5704186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 969 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)121.144.***.***

공방 가실꺼면 글로 질문하실 필요 없이 그냥 공방장 한테 가르쳐 달라고 하는게 빠를텐데요

(IP보기클릭)220.74.***.***

루리웹-468460016
시간도 늦었고 새벽에 주문해야 일찍 배송하거든요ㅎㅎ | 22.12.06 00:28 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

업체가 다르면 같은색도 조금씩 달라져요. 굳이 IPP 하시겠다면 군제꺼 카피한 색으로 만드시면 될꺼 같아용. 급하게 당장 하시는거보다 윗분말처럼 주위분들한테 여쭤보시고 하시는거 추천드립니다.

점핑캣
공방에 가 본 적이 없어 물어볼 수가 없습니다. 약간 글이 애매했나보네요 | 22.12.06 06:39 | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

저도 그거때문에 다른도료 쓰다가 그냥 맘편하게 군제로 -_- 프라 메뉴얼에 나와있는 도료가 군제 도료라 나와있는데로 군제도료 사서 도색하면 그 색 그대로 나오는거 같네요 특히 군제도료 레드계열 레드마더(몬자레드), 샤인레드, 와인레드, 살몬핑크(연어핑크)등 조합이 많은데 다른회사 도료로는 딱 맞는 색상 찾기가 쉽지 않죠... 그리고 메뉴얼 사진번역 어플로 전 파파고앱으로 하는데 좀더 군제 도료명과 맞게 번역돼더군요

목동소사
역시 군제를 많이 쓰는 이유가 있군요...다시 고민 되네요ㅋㅋ 변역기 추천도 감사합니다~ | 22.12.06 13:50 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

그냥 필요한거 그때그때 공방에서 사셔도 될거같네요. 공방하고 프라샵 같이하는 경우가 많으니 온라인 주문 해도 2일이면 다 받는 세상이기도 하구요... 색상은 만들려는 기체에 맞춰서 준비하시면 될듯. 전 처음 산 도료가 오버코팅 하려고 산거라 실버 블랙 클리어레드였어요

행인A씨
그리고 시난주 도색하실거면 에나멜 블랙 꼭 같이 사두세요. 금장부분 워싱 하셔야됨 같이 들어있는 습식 금장 데칼도 있긴 한데 도색하실거면 워싱이 답이에요 | 22.12.06 10:44 | |

행인A씨
락카로 금색 칠하고 그 위에 검은색 에나멜 도료를 뿌린다음 금색 드러낼 부분만 에나멜 신너를 묻힌 면봉으로 지우는 기법입니다 | 22.12.06 10:45 | |

행인A씨

IPP 슈퍼골드로 올린건데 솔직히 막 음청 빤짝빤짝한 스티커의 그 골드 느낌은 안납니다 신너는 전 IPP나 모모델링 SMP 등 국내 도료업체꺼 써봤는데 딱히 군제 도료랑 같이 써도 별 문제 없었네요 프레임이나 무장은 전 IPP사의 라이트 건메탈과 메탈릭 그레이, 아니면 타미야 사의 건메탈 그때그때 느낌따라 씁니다 고수분들은 프레임도 도색 다양하게 하시지만 전 뭐 옷입히면 안보이는건 대충하자~라서요 ㅎ; | 22.12.06 10:49 | |

행인A씨
답변 감사합니다~ 도색 깔끔하게 하셨네요ㅎㅎ 영상 본 적 있는데 보통 락카랑 에나멜로 하더라고요. 전 금색 아크릴 도료가 있어서 이걸로 한번 해볼까 합니다 잘 될지는 모르겠지만 금칠 후 검정 락카로 덧칠 후 락카 신너로 비벼보기ㅎㅎ | 22.12.06 14:01 | |

히히98
락카계 도료는 굳으면 락카 신너로 못지우는데 에나멜계 도료는 굳어도 에나멜 신너로 지워지는걸 이용하는겁니다 락카 금색 도료와 에나멜 블랙으로 하시는게 제일 좋고 정 그 금색 도료 쓰실거면 금색 도색->충분히 건조->수성 탑코트 마감->건조->에나멜 블랙으로 워싱...이 맞지않을까 싶네요 근데 탑코트 마감제로 에나멜 버티려나 몰것네요 | 22.12.06 14:14 | |

행인A씨
감사합니다. 에어브러쉬 청소할 때 신너 넣고 청소하길래 당연히 지워지는 줄 알았습니다ㅠㅠ | 22.12.06 14:42 | |

히히98
아 말을 좀 이상하게 했네...락카 신너로 잘 안지워지지 빡시게 문대면 지워지긴 합니다. 잘 안녹아요 ㅠㅠ 말을 이상하게했어요 하지만 에나멜 신너는 락카도료 칠한걸 못녹여요 즉 락카 위에 에나멜을 칠한 다음 에나멜 신너로 에나멜만 지우는건데 위에 말씀하신 아크릴 도료와의 관계는 잘 모르겠네요... | 22.12.06 14:51 | |

행인A씨
검증된 방식으로 해야겠군요ㅎㅎ | 22.12.06 15:05 | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

히히98
아크릴위에 락카도료덮고 락카신너로 지우면 아크릴까지 벗겨질수 있어요 행인님처럼 에나멜로 하세요 아크릴위에 에나멜 검정으로 위에 덮을수 잇는순서가 락카 > 아크릴 > 에나멜 | 22.12.06 18:28 | |

목동소사
네~ | 22.12.06 22:47 | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

ipp는 메탈릭계 아니면 비추합니다. 차라리 미스터 하비나 수닌 쓰세요.

[건덕]
자세히 안 찾아봐서 그런데 IPP가 많이 별로인가요? 용량이랑 가격 괜찮고 쓰시는 분들 좀 계시길래 주력으로 할 생각이였는데ㅠㅠ | 22.12.06 14:03 | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

히히98
절대 주력하지마세요; 당해보면 압니다. 화이트 뿌렸는데 뭔 가루가 겁나 묻는게 전 세척 제대로 안해서 그런지 알았어요. 저만의 사례가 아니니까 진짜 말립니다. | 22.12.06 14:42 | |

[건덕]
ㄷㄷ하군요.. 감사합니다 | 22.12.06 15:04 | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

Ipp는 메탈도료와 레벨링 신너만 사용하시는 것을 추천드립니다. 특히 흰색은 비추하고(발색이나 차폐 등) 삼원색 들도 좀 차폐나 발색이 떨어집니다.

보쿠와오마케
답변 감사합니다~ | 22.12.06 15:04 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (130)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (34)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 106028 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 146148 2015.05.03
[잡담] 휴케바인 건너
[질문] 사포 후 어떻게 처리하나요? (3)
[잡담] 설마 나는 안부러먹겠지(부러먹음) (8)
[잡담] 오래된 SD 킷 마스킹은 진짜 (5)
[잡담] 으어..한정판 부품구매는 정말 비싸군요.. (4)
[잡담] 일단 완성! (1)
[잡담] 이번 연휴에 만들어놓은 것들. (1)
[질문] 도료 색상 질문 드립니다. (4)
[잡담] 빌드) 연휴에 만든 미니카 빌드입니다~ (11)
[잡담] 어제와 오늘 시간 투자해서 하나 만들었네요. (4)
[잡담] 코베 다녀왔습니다. (5)
[잡담] 토로하치 귀엽네요 (2)
[잡담] 르브리스도 이쁘네요 (3)
[잡담] 대구 건베 후쿠자비 남아있다 (4)
[잡담] 짐도 아니고 건담도 아닌것이 (9)
[잡담] 제타는 만든 뒤가 더 어렵네요 (11)
[잡담] RG 사자비 구한 건 좋은데 (1)
[잡담] 모데로이드 진겟타 드래곤 조립했네요 (1)
[잡담] 연휴라서 건베 왔습니다. (2)
글쓰기 226353개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X