본문

[자료] 뉴머신 우뢰매 : 다이아클론 빅타이거 비교자료 [393]

(48578)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38324 | 댓글수 393
|

댓글 | 393

(IP보기클릭).***.***

멋있네요 ㄷㄷ

뉴머신 다음거 이름은 그냥 '3세대 우뢰매' 인가 였던것 같은데 무슨 조이드 같은것들하고 싸우던.....

월간우뢰매 가지고 계신분 없으신가요? 에효 저 창간호부터 다 있었는데 그게 다 어딜간건지 -_-;;

http://blog.naver.com/endofheart/30074873596 완구금형이 비슷하다네요

빅 타이거스 ㅋㅋㅋㅋ 다리 기동력을 상실한 '뒈'자인...ㅋㅋㅋ

심형래 눈까리를 뚫어서 가면 만들기...

흰색 뉴머신 우뢰매로 알고 계신건 4편에 나왔던 김수미 박사가 만드신 서브 로봇이었을 겁니다. 이름이 잘은 기억 안나지만...여튼 머리 모양이 투구를 쓰고 있다는 점이 비슷 하죠^^

Claimh Solais//그거 본인도 기억함,. 어렷을때는 마냥 그런가 보다 하고 봤지만, 알고보니 거기 나오던 악당 공룡 로봇이 조이드던. - -

ㄴ 그건 <썬더V>라는 로봇입니다.

김수미가 만든건 썬더V 입니다... 4편에 나왔죠...

근데 웃긴게 썬더V 프라모델이 그 당시 TV에서 방영되던 실버호크에서 나쁜놈 두목의 몸뚱아리에 썬더V 얼굴만 갖다붙여 놓고 썬더V라고 판매했던 기억...

건담 모티브의 혹성 로보트 썬더 A의 후속기로 숨겨진 얼굴(?)이 있는 (우뢰매에서는 이 숨겨진 얼굴이 쌍대포.. 로 변경되었습니다..) 썬더 V ^^;;;

흰색뉴머신이라고 기억하시는 로봇은 4편의 '썬더브이'입니다. 양 다리를 누르면 머리가 기관총으로 돌며 변하는 기믹이있는 완구가있었지요. 그나저나 저 뉴머신을 팀해머라는곳에서 스크래치빌드로 제작하는건가요? 우왕 사야겠네

특징있는 부분을 잘 어레인지해서 괜찮아 보이네요.

오리지날 디자인이 손가락 구멍과 다리부분은 비슷해 보이네요. 손가락 구멍은 지옹도 있으니 그건패스. 저게 표절 디자인이면 누구 말마따나 철인28호랑 마징가도 서로 표절이겠네요. 원통형의 팔다리 디자인이니.

다리 부분은 비슷한데 그외엔 전혀..저게 표절이면 모든 팔다리 달린 로봇들은 다 표절이겠네요,,

제3세대 우뢰매도 멋 졋는데 그건 안 나올려나..

프로토타입은 썬더V인가..? 새로 리뉴얼된 모습 괜찮게보여요. 근데.. 우뢰매6탄에 그 3세대도 오리지널인가요?아닌가요?

배끼긴 개뿔...솔직히 깔껀까고 안깔껀 그냥 가만히 놔두시죠 아무것도 모르면서 설치지 말고

지금와서 디자인을 저렇게 리뉴얼했다고 옛날에 표절했던 사실이 없어지는 것도 아닐텐데, 지금 수정된 디자인 덕분에 괜찮아졌다고 생각하는 발상 자체가 이해가 안가는군요. 태권V, 우뢰매, 로보트킹, 다 어쨌든 표절이 따라다니는 물건들인데 자꾸 그것들에 매달릴 필요가 있나 싶네요. 그냥 새로운 로봇을 하나 처음부터 만들어 주면 좋을텐데.

ㄴ 돈문제요 '3'

windship님// 아니 리뉴얼 디자인 말고 원래 디자인도 다른데요; 첫번째 그림이랑 두번째 그림이 같은 디자인이라고 생각하시나요.. 두번째 그림은 리뉴얼 디자인 아니라 뉴머신 우뢰매 처음 나왔을때의 포스터 입니다;

머리와 몸통엔 변형을 주고 어깨, 팔, 다리는 거의 가져다 쓴 것 같군요...

ㄴ 그러면 마징가랑 태양의 사자 버전 철인28호는 팀킬인가요..

ㄴ열심이신군요. 전 팔다리의 라인 뿐만 아니라 세부 디테일도 흡사해서 말씀드렸습니다

ㄴ 마징가랑 철인28호는 팔다리가 팔의 숫자랑 색깔 말곤 흡사도 아니고 똑같습니다만.

"표절했다"와 "같은 디자인이다"는 다르죠. 다리 부분은 노골적으로 베낀 게 한눈에 확 느껴지는데 저걸 표절이라고 안하면 뭘 표절이라고 합니까. 마징가와 태양의 사자 철인28호 사이의 디자인적인 연관성은 뭡니까? 억지도 이쯤되면 참...

ㄴ 마징가와 철인은 그저 원통형이라 디테일이라 할 만한 것도 없지요. 그에 비해 빅타이거는 나름 복잡한 디자인인데 둘이 매우 흡사하기에 의도된 것이 아닌가 의심살만한 부분이라 말씀드렸습니다.

ㄴ완구로 카피까지 된 상황이기에 더욱 그렇게 느껴지기에 말입니다. 암튼 늦은 밤 실례 많았습니다.

사오토메님 말이 정답이군요. 하다못해 철인 28호 팔에 도끼날이라도 달려 있으면 그나마 좀 먹힐만한 얘기겠지만...

사오토메님// 그렇군요. 리파인 디자인만 보고서 여기저기 왔다리 갔다리 하다 원작 다리부분을 놓쳤군요. 확실히 원작 다리부분은 디테일 이라던가 표절 같아 보이는군요.

다들 기억하시는군요. 썬더V라고 검색해보니까 바로 나오네요. 감사합니다. :)

로긴하게 되는군요. 어린 시절엔 마냥 신기하고 흥미로웠는데 원작을 보고나서 죄 카피고 표절이여서 이젠 김청기란 사람이 우리나라 애니메이션에 공헌한 사람이라고 말하기 조차 부끄러워지네요. 팀 해머인가 하는 곳도 난감할 듯 합니다. 좋은 의도인데 결국 표절 디자인 리파인한것 밖에 되지 않으니.. 차라리 그 실력이라면 굳이 우리나라 메카 에니메이션에서 소재를 찾지 말고 그 감각으로 새로운걸 해보심이 더 나을지도 모르겠네요. 척박한 당시 환경 속에 애니메이션 대중화에 기여하기 위해 노력을 했다지만 그 많은 표절 캐릭터들 결국 시간이 지나 오욕으로 돌아오는 것 같습니다. 잘못을 탓하려는 건 아니지만 매번 답답하네요. 저 빅타이거는 어렸을 적 상체부분 전투기가 멋있어서 기억하는 거라 우뢰매 머신이랍시고 나온걸 보고 또야? 라는 쓴웃음 지었던 기억이 새삼스럽군요.

ㄴ 트라이더G7인데 실제로 우뢰매 본편을 보면 트라이더 G7이랑 같은 포즈로 유사한 필살기를 사용하죠

모방과 표절사이군요.. 사실 어떻게 보면 말 장난이라고 할수도 있겟지만.. 모방은 창조의 어머니라고 할수 있으니 리뉴얼 된것은 창조된것으로 봐도 되것네요,.ㅋㅋㅋㅋㅋ

저 날게날린 다리는 위 두로봇 말고도 많이 사용하는디..ㅋㅋ

그림을 그려볼수 있으면 로봇을 그려보고 싶은데.. 지금 나이가..아..

뉴머신 우뢰매는 빅타이거스 + 자이언트 로보 + 선더V 표절의 혼합체입니다. 지들도 표절인거 알아서 6탄에 황급히 로봇을 교체하는 소동을 벌입니다만, 당시 '월간 우뢰매'에서 공개하던 6탄 우뢰매가 완전 건담 표절작이라 최종 출시때는 건담 얼굴에 머리에 매 뚜껑 씌워서 '제3세대 우뢰매' 라고 내놓게 되지요. 저도 우뢰매에 울다가 웃다가 했던 세대였습니다만, 우뢰매야 말로 김청기의 썩어빠진 정신의 결정체라고 생각합니다.

자이언트 로보 만든 제작자가 철인 28 시리즈 만든 사람인가요?\ 아니면 그인간도 표절인데..

그것보다 이거 원작자가 김청기감독인디.. 판매를 하게 된다면 그분하고 이야기가 된건지가 가장 궁금하군여...

최초 태권브이가 완구제작의 이유로 (금형기술부족 + 돈) 어쩔수 없이 일본의 마**와 같이 디자인했단말을 들은적잇습니다 근데 그이후작품에도 계속해서 베끼는건 분명 김청기씨 잘못입니다

바람은//자이언트 로보랑 철인28호 원작가 같은 사람 맞습니다(요코야마 미츠테루)

그리고 빅타이거는 국내완구회사에서 라이센스 피하려고 고쳐붙인 이름이고 진짜 이름은 '빅파워드'

어떻게든 오리지날이라고 말하고 싶지만 많은 사람들은 표절인지 오리지날인지 알고 있다.

그 당시 메카 디자인은 디자인 다음 완구가 아니라, 완구 다음 디자인이죠. 아마도 빅 파워드를 우뢰매로 상품화하기로 한 다음, 애니에 쓸 디자인으로는 빅파워드에 디자인 변형을 좀 준 것 같습니다. 팀 해머의 디자인은 여기에 오바리 마사미의 오버 스타일을 추가한 거 같지만 이건 그냥 스타일 도입이니까 표절이라 보긴 좀 어렵겠죠. 만일 처음부터 오리지널 디자인이라든가, 디자인 차용수준이었다면 완구가 빅파워드와 유사하게 나오진 못했을 겁니다.

근데 첫번째 스샷은 프라모델 박스같은데 저기 그려진 로봇이 내용물하고 똑같이 생기긴 한건지 모르겠네요.

뉴머신 우뢰매 좋아하긴 하는데.. 적이 아마 자쿠들 아니었는지..?

빅타이거랑 다이아트론이랑 샤아였나 아무로였나 자집기해서 애니가 나왔섰는데 사람이 무슨 접시 같은 걸 무기로 썼던 것 같은데 빅 타이거는 로봇이 조조하고..케이블에서 심심하면 해줬던

인정할 것은 해야지.. 표절이 아니면 뭐란 말? 옛날 우리나라 로봇은 몇개를 뺴곤 모조리 일본로봇의 표절아닌가. 표절왕 김청기의 힘이 크지.

으흠 가슴이랑 머리랑 컬러링 다르면 창작이구나

그러게요. 인정할건 인정해야 하는데 저걸 표절 아니라고 감싸주기 급급한 분들 이해가 안되네요 ㅡㅡ;;

저 뉴머신 우뢰매 완구를 보시면 딱 알듯이 급조해서 만든게 너무 표가 나더군요..저도 딱 보고 다이야트론 계열 로봇이 원형이란걸 알수 있었습니다...물론 부분적으로 독자적인 디자인을 쓰긴 했지만 완구사의 스폰이란건 머 그런식이였죠... 우뢰매 시리즈의 완구는 1탄이 가장 퀄리티가 높았다고 생각합니다. 머 토비카게의 붕뢰응을 거의 그대로 카피한 수준이였지만 그래서 그런지 머 흠잡을데가 없었던듯 하네요...2탄이후의 우뢰매 머신은 1탄에서 전체적인 색감을 갈색으로 통일하고 머리모양과 등부분의 날개를 버너형식으로 바꾼 형태였는데 머리모양을 좀만더 신경써서 만들었다면...하는 아쉬움이 들었습니다.

미국의 파워레인저는 인정하면서 왜~???

파워레인저는 원 제작사에 돈을 제대로 지불했으니 비교대상이 아니지 않아요 ㅡㅡ;;

고르곤// 미국의 파워레인저는 일본에서 라이센스 취득하고, 자기들이 오리지널 스토리 만들 수 있도록 허락 받은겁니다. 다 제 돈 주고 쓰는거죠..

L 아하~! 그 차이군요~!! ^^

L 아쉽군요... 다 제대로 진행했으면, 불화가 없었을 것을, 다 돈에 눈먼 것들이 동심을 팔았네요

미국의 파워레인저는 일본의 토에이가 미국진출을 위해 라이센스를 허가하면서 만든것입니다. 그러니 불법이 아니죠.

7만원 아래로 나와주면 좋을텐데 ㅠㅠ

비교 사진을 보니. 더 표절스러워진듯한 느낌

우리나라 로봇의 표절 우뢰매1 - 토비카게의 붕뢰응 우뢰매2~5 - 토비카게 붕뢰응 + 돌박의 캐리버의 머리 똘이와 제타로봇 - 초전자 바이오맨의 바이오로보 로보트왕 선샤크 - 돌박의 가제트 우주의 코브라 - 후뢰시맨의 후뢰시킹 + 체인지맨의 체인지로보 슈퍼태권V - 전투메카 자붕글 슈퍼태권V의 적들 - 건담의 앗가이와 구프 등등 우주의 별똥동자의 슈퍼비룡 - 토비카게의 폭룡 스페이스 간담V - 마크로스의 발키리 로보트킹 - 자이언트로보의 GR2 트랜스토디의 알파기지로봇 - 트랜스포머의 오버로드 + 트랜스포머V의 스타세이버의 머리 국산로보트를 찾기 어렵습니다.

내가 생각하는 사상최악의 애니메이션 감독 중 하나가 김청기인데.. 여튼 팀해머의 어레인지 디자인은 낫네요

어떻게봐도 베낀 건데 이상한 걸 갖고 싸우는 분들이 계시네요.

베낀거 생각하면 다이아트론5 도 생각나네요 다이아트론3 가 빅타이거스로 기억되는데 어처구니없이 박살나지만... 그래도 스토리는 좀 참신했는데 ㅋ

만상대란 // 다이아트론5라는 애니메이션은 일본 타카라사의 완구시리즈인 다이아클론을 멋대로 도영해서 애니메이션화 시킨겁니다. 다이아클론 시리즈가 원작만화가 없이 그저 완구만 존재한터라 오히려 하나밖에 없는 애니메이션이 되었기에 일본컬렉터 중에선 다이아트론5 애니메이션 비디오가 인기가 있다고 하더군요. 그리고 또 하나 일본애니메이션인 비디오전사 레자리온의 하청을 맡은 국내업체에서 멋대로 짜집기해서 비디오레인저 007이라는 제목으로 극장에 개봉한 사건도 있었습니다.

어떻게 나와줄지 궁금하네요~~

이제 표절얘기좀 그만하면 안되나요? 솔직히 여기 오는 사람들중 그거 모르는 사람 있습니까? 부끄러운 역사이지만 추억의 영화들이고 메카들이라 애착을 가지고있습니다. 그렇기에 자신이 좋아하는 메카가 짭퉁인채로 두지 않으려 리파인을 하는게 아닙니까. 자기는 한국사람 아닌 듯 짭퉁짭퉁 거리면서 쪽팔려만하지 말고 이런 노력을 하고있는 분들 칭찬을 해줬으면 좋겠습니다.

뉴머신 우뢰매 가슴에 있는 독수리 문양 때문에.... 트라이더G7을 많이 연상했는데.... 다른 걸로 공통점을 찾으신 분도 계셨군요. 김청기 감독의 대놓고 만든 다른 표절 메카에 비하면.... 표절 정도가 덜하지만.... 그래도 표절 같아보이는데....

이래저래 캉타우를 좀 더 키워줬음 좋겠어요. 캉타우 애니 나오면 정말 멋질 거 같은데... 캉타우의 전탄발사씬은 정말 상상만 해도 감동일 듯.

"미래소년쿤타 버뮤다 5000년" 이거 미래소년코난 어설픈복제물...ㅎㅎ 과거 방학때면 극장판 국산애니라며 광고하던게 커서보니 죄다 어설픈 복제물들...정말 징그러운 추억이죠...솔직히 부끄러운기억들입니다만..뭘 이딴걸 다시만드는지?..그중 최고의 쓰레기물은 "쏠라1,2,3 " 기존방영된 표절작들을 여러편 짜집기한 로봇물이었죠..영화내내 등장하는 로봇들이 서로 다른곳에서 따로싸우는 엉터리물...정말 최악의 쓰레기물이었죠..표절물들의 포스터를 감상해보시면 정말 한숨만 나오실겁니다..한번 구경해보세요.. http://blog.naver.com/cijcij2000?Redirect=Log&logNo=60007458151

태권브이는 일본 지들 자존심 때문에 안만들거고 발칸포 손가락보단 주먹즉 로봇손가락이 더나은데^^

추억이던 쓰레기던 따질 건 따질 부분임.... 표절해서 부끄러워할 부분도 아니고.... 당시 여건을 생각하면 이해 못할 것도 아니고.... 그나저나 뉴머신 우뢰매5 정말 재미없음.... 어렸을 적에 보면서 졸았던 만화영화임....

솔직히 옛날시절 로봇들은 거의 표절에 가깝다고 봐야되지요. 위의 빅타이거스 팔이랑 다리를보면 똑같다고봐야겠네요. 솔직히 태권브이도 마징가나 그런걸 모티브로 만들었을거라고 전생각합니다. 우리나라 로봇들을 까려는게 아닙니다. 단지 무조건 아니다 하기 보다는 객관적으로 보는것이 바람직하겠죠 팔다리 완성해놓으면 나머지는 쉽겠죠. 메칸더V도 왠지 콤바트라V같은느낌이고 이름이 그래서그런가; 아무튼 옛날시절은 그저 표절의 시절이라 생각하는게 맞지않나싶네요 물론 오리지날 로봇들도 많이 있겠지만 너무티가많이나죠. 오리지날도 없이 그저베껴만 오다가 이제와서 새로만들려고 하니까 문제가 발생하는거죠. 솔직히 우리나라는 할말없습니다. 아예 과거는 싹지워버리고 새로이 만드는게 맞는거겠죠. 태권V도 뭐가 떳떳하다고 새로이 내고 그러는건지 이해가 되진않았죠. 방송도 그렇고 아직도보면 정신못차리는듯

이러다보니 한국만화영화시장은 죽을수밖에 없었죠.. 다시 살아날 가망도 없는 고인(?)을 더이상 까지 맙시다..

로보트 택견V// 메칸더 V는 우리나라 만화가 아닙니다.

ㄴ그랬나요^^;; 하도 일본껄 배끼고 하다보니 그것도 그런건줄알았네요

마이새턴//말씀하신 막판 짜집기물은 '쏠라 원투드리'가 아니라 '로보트군단과 메카3' 마지막 전투 짜집기도 가히 최고였죠 아예 컷들이 따로따로임 ==;

결국 이 모든게 제대로된 철학 없이 짝퉁 로봇만화를 그저 키보드로 Ctrl + C Ctrl + V 해서 붙여넣기하듯 만들어낸 김청기 때문이죠 김청기 감독 작품을 보면 화가날 정도니까요 여기서 사람들이 짝퉁이냐,추억이니 그만까자 대립하게되는것도 결국은 첫단추를 김청기라는 사람이 잘못 끼워서 이렇게 된거죠. 모든 원흉은 김청기 감독. 무슨 취미로 만화를 대충 만든것도 아니고 완구회사와의 유착관계상 어쩔수 없었다고 변명을해도 설득력이 없는게 제작비 때문에 어쩔수 없었다면 비슈퍼로봇 작품들에도 표절이 난무하는건 어떻게 설명할껀지.. 그저 비열하고 저급한 기회주의자에 불과한 자를 한국 만화계의 대표주자인듯 너무 감싸주는것도 문제. 그 당시는 누군가 제대로된 작품을 하나라도 내눴다면 우리나라 만화 역사계에 제대로된 선구자 대우를 받으셨을텐데 사람들이 태권V에 가지고 있는 과도한 망상과 상징성 때문에 김청기 감독한테 말도 안되는 실드 쳐주는게 어이가 없음.

역시 국내 만화시장은 클수있는여건이 안되나보군요. 국내 만화책은 거의 본적이없네요. 일본만화책이라해도 보는건 얼마안되지만 역시 뛰어드는 사람이 많아야 성공할 확률도 높을텐데 차라리 버리는게 어떤가싶기도 하구요. 국내만화책 좋아하시는분들도 꽤계신거같던데 너무 일본만화에 젖어 쉽사리보기힘드네요

김청기는 그저 그당시 일본이 슈퍼로봇만화 붐이 일었고 그저 옆에서 자기가 보고 그걸 자기 꼴리는대로 편집, 재구성후 거짓말해서 완구회사랑 서로 너먹고 나먹고 한 거짓장사치에 불과함.

http://eldlan.egloos.com/2958891 http://eldlan.egloos.com/2966400 예전에 제가 국내 SF애니메이션의 표절사례에 대해 정리해본 글들입니다 제일 인상적이던게 스티븐 스필버그작 ET의 표절

우뢰매 진짜 좋아했었는데... 토비카게인가 그거 따라한거 알고난 후부터 나의 추억들이 완전히 망가졌음...

로보트 택견V/ 만화 시장을 뭉뚱그려서 코믹스 판만 놓고 본다면 시장성이 죽었다고 보는게 사실이지만 우리나라는 웹툰이라는 독보적이고 독자적인 새로운 만화시장이 형성과정에 있죠. 지금의 일본 만화책,애니메이션 문화가 여러 나라에 영향력을 미치듯이 어떻게 키워나가느냐에 따라 우리나라만의 새로운 만화문화를 주도해나갈수 있을껍니다. 기존의 시장에 대해 회의적인 감정을 가지는게 사실적이겠지만 새로운 시장에 대한 관심도 함께 조명되어야 할것이라 생각되네요. 너무 우울해하지만 마세요.

정말 노력으로 오리지날을 만들수없었던 것인가 참아쉽네요. 남의나라 캐릭가지고 우리나라것인마냥 이름바꾸어서 내놓았다는것이;;

魔神皇帝-白骨//그렇죠. 오리지날을 만들어 세계에 영향을 미칠 그날이 오길바라네요. 만화책 좋아하는데 정발안됐다고 못보고 소장못하고 그러는것이 정말 아쉽더군요.

로보트 택견V/ 표절감독 김청기는 그 당시 여건이 어쩔수 없었다고 되풀이하지만 결국은 변명일수밖에 없는게 그 당시 환경을 자신이 개선해보려는 노력도 없었고 결국은 자기랑 같은식의 표절로 쉽게 만화를 만들어서 대충 만화를 찍어내는 표절문화를 선두했던 대표주자로서의 책임감을 느껴야 하는데 전혀 그런게 없죠 그런 의식 자체가 있기는 할까요??? 그저 중요한건 돈뿐이죠.

태권브이와 우뢰매, 황금날개1,2,3은 하루빨리 저작권이 다른 사람들 손에 들어가서 새롭게 재탄생되어 과거의 어두운 기억을 종식시켰으면 합니다.

김청기 감독님이 표절 많이 하신건 인정 합니다. 그래도20대 중반에서 30대들에겐 추억이죠. 우뢰매5,6의 경우엔 특정 로봇과 비슷하다고 표절이라는데 그리따지면 사신검님 말처럼 표절 아닌 작품이 얼마나 될까요? 일본학교물 교복 비슷하면 표절했네. 머리모양비슷해도 표절이네. 등등 그냥 추억은 추억일뿐. 왜 다들 시비를 거는건지.20중후반~30대들중 우뢰매 보면서 다들 즐거워 했으면 그걸로 된겁니다. 새로이 피겨로 만들어 준다면 피규어가 나와 주어서 좋으니 된겁니다.

저희는 뭐 그시절에 만화 안보고 추억이라 생각하지 않았는줄 아시나요? ㅡㅡ;; 하지만 점차 지식을 알아가다보니 지우고 비판해야할 할 추억도 있다는 것을 알게 되었을 뿐이네요 시비라고 감정적인 토로를 하시지만 이건 진실이지요

예전에 월간 우뢰매 구독했으면 표절 부분은 다들 인정할수 밖에 없죠... 외냐하면 김청기가 만든 로봇 캐릭터 일러스트 그리는 과정을 월간 우뢰매라는 잡지에서 보여주는데... 대놓고 건담 그려놓고 건담 얼굴에 조금씩 변형을 주면서 썬더A 일러스트가 완성되는 장면을 고스란히 담아서 보여줬죠... -,.- 존나 어린 나이였지만... 아 ~ 썬더A 이렇게 만든거구나 다 눈치깠었습니다... 근데 그당시에는 표절을 대놓고 해도 다들 표절인거 알아도 표절로 인한 문제의식 없이 아 ~ 잼있네... 멋있네... 이러고 놀던 시절이었죠... 보는 이가 어린 초등학생들이 대부분이었던 것도 있었고... 누구껄 대놓고 베껴도 그다지 문제삼지 않던 그 시대의 사회적 배경도 있었고... 그 당시 시대가 어느정도였냐면 대원동화가 일본 로봇 애니메이션을 하청받아서 제작하고 나서 그 일본 로봇 애니를 그냥 대원동화에서 지들 맘대로 로봇이랑 캐릭터를 그대로 사용해서 극장판 만들어서 상영하기도 했습니다... 일본 애니 업체에서 그걸 보면 얼마나 황당했겠습니까... 아마도 그 작품이 비디오 레인저 007이었나??? 일본 레자리온을 그대로 갖다가 상영하고... 더 웃긴건... 그런 작품을 한국의 공중파 방송국에서 명절날 어린이 특선 만화라고 틀어주고... 당시에는 죄의식 자체가 없었던 듯...

그리고 다들 즐거워 했으니 된거라 하시는데 모든 20대~ 30대들이 다 자기와 똑같이 생각하는줄 일반화 시키시면 오산이지요

저도 근 30줄 다되가는 직장인이고 80년대 로봇만화들을 어릴 때 극장다니면 즐겁게 봤습니다만 진실을 알게 되니 씁쓸해지는게 사실입니다. 더럽혀진 추억이죠 뭐

무희// 아하..하도 오래전이라 착각을..로보트군단과 메카3 가 맞는거같아요..하여튼 국내 애니로봇물을 전부 모아서 단순히 짜집기해서 각자따로놀던 영화였죠.. 심지어 로봇들이 한화면에 전부 등장하지도 않아요..ㅎㅎ솔라원투쓰리도 있었고 스페이스간담브이도 나왔던거 같고 암튼 엄청나게 사기성 영화였던..

스페이스 간담V는 진짜... 간담이라는 이름마저도 일본의 건담에서 따온듯...

태권브이 1탄이 극장에서 개봉될 무렵, 당시 전 초등학생이었습니다. 40이 넘은 나이에 애니메이션센터에 아이들 데리고 가서 태권브이 90을 봤죠. 초등학생인 아이들은 재미있었다고 합니다. (3학년, 1학년 입니다) 저나 와이프는 <조낸> 어이없이 봤구요. 훗.. 김감독님.. 지금 애니 만든다 해도 그 수준을 넘지 못할 듯 합니다. 당시 상황 어쩌구하고 옹호 하시는데..ㅎㅎㅎ 제 생각의 전반은 魔神皇帝-白骨님에 동감합니다. 저를 비롯, 우리들이 태권브이나 그외 국내 로봇물에 가치를 두는건 오직.. '추억'때문 입니다. (긍정적이든 부정적이든..지난 세월에 대한 '추억'일 뿐이죠) 그 이상도 이하도 아니죠. 어린시절 추억거릴 만들어 줘서 고맙고 표절 등의 시비는 걸지 마라.. 이런 말 함부로 하지 마세요. 제가 학생때 군국주의에 찌든 선생들에게 받은 교육을 생각해도 끔찍합니다. 뭐 이것도 당시 상황 고려하고, 그걸 이해하자 한다면 그저 웃겠습니다.ㅎㅎ 시비나 까는 게 아니라.. 이제는 제대로 보자는 겁니다.

일단 표절에 관해서는 다들 맞는 이야기를 하고 있다고는 생각합니다.. 다만.. 하나하나 꼼꼼히 따지자면.. 일본의 대표적인 건담의 경우에도.. 초기에 스타워즈의 영향을 많이 받았다고 하죠.. 특히 광선검의 경우는 유명하죠.. (제가 잘못알고 있다면 지적해주시면 좋겠습니다..) 다만 일본의 경우에는... 어떤 오리지널리티를 지니면서 발전했었고.. 우리나라의 경우에는 그러지 못했던것이 틀린점이겠죠.. 정확히 말하면 발전하기 전에 시장자체가 망했죠~~ 우뢰매의 경우에도 결코 표절의 문제에서 벗어날수 없는것은 사실입니다.. 하지만 뒤로 갈수록..오리지널리티를 지니기 위해서 노력한것도 사실입니다.. 대놓고 디자인을 통채로 표절했었던.. 김청기 감독의 초기와 비교하면 그래도 어느정도는 노력한 점이 보이죠.. 거기서 더 발전해서 오리지널리티를 갖추지 못한점은 아쉽죠.. 제가 아쉬운점은.. 표절로 시작해서 거기서 더 발전하지 못하고.. 그 이전에 시장자체가 망했다는겁니다.. 표절은 표절이니 변명할바는 못되지만.. 유독 국내작품에 대해서 지나치게 엄한것도 좀 그렇다는 생각이 드네요..

우뢰매는 전격3 가 최ㅁㅁ지였던 기억이 ㅋㅋㅋ 김수미박사가 조종하는 탱크위에 심형래의 버기카 위에 데일리의 헬리콥터 합체조합...지금 생각해보면 완전 게그지만 어릴적 봤을때 그 간지란 ㅋㅋㅋ 당시에 8천원이라는 큰돈의 그완구가 사고싶어서 현기증 나던 기억이 나네

달빛속에//유독 국내작품에 대해서 지나치게 엄한게 아니라.. 지나치게 관대한게 문제인 겁니다. ^-^

그 담으로 간지는 다리가 펴서 날개가 되고 등에 붙은 여러가닥 날개는 맨날 뿌러먹던 그 로봇

JINOOS ART//지금도 팔과 다리 디자인이 같으니.. 이것은 표절.. 고로 우뢰매는 표절~~이라고 이야기하고 있습니다.. 누가 건담의 전체를 보지 않고.. 광선검 하나 보고 이것은 표절~ 고로 건담은 표절물~이라고 이야기하는분이 있습니까?? 제가 말하고자 하는바는.. 예전에 아예 대놓고 베낀 작품들을 옹호하고자 하는것이 아닙니다.. 다만 어느정도 오리지널리티를 가지면서.. 변화하고자 하는점까지 엄하게 하나하나 꼬집으면서.. 비꼬는점을 가지고 지적한겁니다.. 솔직히 말하자면.. 당시에는 일본의 작품끼리도 비슷한 작품이 많지 않았나요??

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1711659 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (121) priceto 29 313446 2015.05.03
1711638 공지 [공지] 정보/자료 게시판 이용안내 (25) RPL 15 329753 2015.05.03
2227914 정보 스펜터 35 38805 2020.11.13
2274853 정보 스펜터 28 38801 2022.06.21
2200367 정보 스펜터 19 38758 2019.11.27
2195584 정보 스펜터 29 38733 2019.09.26
2201143 정보 스펜터 32 38702 2019.12.06
2109471 정보 SinanjuBOMB 5 38695 2016.09.18
2245752 정보 스펜터 26 38650 2021.06.01
2283259 정보 스펜터 20 38595 2022.09.29
2158085 자료 드네버랜드 16 38559 2018.05.26
2151366 정보 roness 14 38478 2018.03.08
2150117 정보 스펜터 10 38472 2018.02.21
2153476 정보 스펜터 23 38398 2018.03.31
2203140 자료 roness 47 38369 2020.01.01
2202545 정보 드네버랜드 17 38365 2019.12.25
2245817 정보 스펜터 15 38336 2021.06.02
337470 자료 GHOST 6 38324 2010.05.25
2127585 정보 roness 15 38195 2017.05.11
2252171 정보 콜라맛사이다 22 38167 2021.08.16
2128389 정보 roness 13 38100 2017.05.22
237354 정보 달려_runner 13 38091 2009.08.12
2159309 정보 roness 13 38039 2018.06.11
2294437 정보 츈식이 61 38016 2023.02.03
2254937 정보 DUKE NUKEM 52 38004 2021.09.16
2278116 정보 roness 16 37973 2022.07.29
2267587 정보 스펜터 30 37970 2022.03.11
2129542 정보 THE Big-O 22 37941 2017.06.06
2280473 정보 스펜터 27 37901 2022.08.26
324059 자료 ⓩⓩ 7 37874 2010.04.24
글쓰기 42113개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X