본문

[단편] MS vs 피시방 상황 요약 [54]

(2510664)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5412 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭).***.***

BEST
솔직히 저는 대한민국 인종들 중에 정돌이를 별로 본 적이 없어요... 만화도 무조건 스캔본만 보고 잘 해봐야 대여점에서 빌려봅니다. 심지어 책 사본다고 하면 왜 사보냐고 병1신호갱이라고 하죠... 스타2가 한국에서 망한 이유가 싱글은 복돌로 돼는데 멀티는 복돌질로 못 하니깐. 친구들이랑 시내가서 스타1 정품cd샀는데 ㅂㅅ취급하더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대한민국이 어디까지나 이런 마인드를 가지고 있으면 이 땅에서 문화컨텐츠가 빛 보는 일은 절대 없을거라 봅니다.

BEST
하여튼 거지근성.

BEST
일반패키지+렌탈 구매하면 바꿀필요 없다니까요? 본문 잘 좀 보시지. 그럼 이런 댓글달고 쪽팔리실 일 없을텐데

BEST
창업단가가 부담되면 다른 업종을 찾아보든가, 그래도 억지로 윈도우 지출 감수하고 창업을 해야겠으면 이윤이 남을만큼 피시방 이용료를 높게 받아야지 지들이 마빡에 힘줄 터지도록 출혈경쟁 해놓고 '이윤 안나는데 윈도우까지 비싸다'고 징징? ㅋㅋ하긴 옆건물 피시방도 천원인데 어떻게 우리만 이천원 받겠냐. 까짓 운영체제 불법사용 하면서라도 천원 받아야지 '유지비도 높은데 정품os까지 쓰면 남는게 없으니 피시방은 하면 안되겠다' - 이게 정상인데, 여긴 원리원칙 따위는 모자란 놈들이나 지키는 사회니까 저런것도 이해가 될 만 하네. 대체 어느 쓰리랑카급 시민의식인지 원... 우리나라 어디가서 선진국의 '선'자도 꺼내지 마라 정말

BEST
법적으로 보면 마소가 옳아. 하지만 국내 과점기업들이 국제유가 설탕값과 상관없이 비싼 가격에 국내에 팔아 엄청난 이득 챙기는 것과 비슷하다고 생각. 혹은 지들 맘대로 통신비 올리는 통신사라든지.

BEST
하여튼 거지근성.

개날강도 새끼들. 할인 할때 안사고 이제와서 지1랄. MS는 이미 충분히 기회를 줬다.

그리고 MS 입장에서 한국은 없어도 상관없는 시장이라 당장이라도 OS 한글판 안나와도 이상할거 없음. | 14.01.13 23:28 | |

BEST
솔직히 저는 대한민국 인종들 중에 정돌이를 별로 본 적이 없어요... 만화도 무조건 스캔본만 보고 잘 해봐야 대여점에서 빌려봅니다. 심지어 책 사본다고 하면 왜 사보냐고 병1신호갱이라고 하죠... 스타2가 한국에서 망한 이유가 싱글은 복돌로 돼는데 멀티는 복돌질로 못 하니깐. 친구들이랑 시내가서 스타1 정품cd샀는데 ㅂㅅ취급하더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대한민국이 어디까지나 이런 마인드를 가지고 있으면 이 땅에서 문화컨텐츠가 빛 보는 일은 절대 없을거라 봅니다.

스타1 시절이면... 정말 옛날 얘기긴 하네요.... | 14.01.13 23:53 | |

아뇨 제가 지금 고등학교 졸업생이라 스타1를 정품으로 산 적이 없어서 재판된 합본팩을 샀습니다만... 정품을 샀는데도 당당해지기는 커녕 기가 죽더군요... 아무리 십수년 된 게임이라도 복돌짓을 당당하게 생각하다니... 어이가 없더군요... | 14.01.14 00:02 | |

인종들이라... 상당히 위험한발언인데 난 국딩때부터 주간지나 단행본사서본사람이고 본컴서브컴에 복돌소프트 하나없지만 그런말은 못쓰겠음 | 14.01.14 11:25 | |

책이 아니라 판타지,무협,만화책 한정입니다. | 14.01.14 12:16 | |

저작권 문제를 인종으로 접근하는건 굉장히 위험합니다. 한국이 저작권에 관한 국민의식이 낮은건 사실입니다만 그것을 한국인의 특징으로 접근하기 보다는 왜 그렇게 낮을 수 없는지 파악하는게 먼저가 아닐까요? 사실 저작권 의식에 관련하여 가장 큰 영향을 미치는 것은 그 국가의 국민의 경제력이 가장 크다고 합니다. 한국처럼 고물가 저임금 사회에서 일반 서민이 여가생활에 돈을 투자할 여력이 과연 얼마만큼 될까요? | 14.01.14 14:06 | |

스타2 둘다 산사람이지만 스타2가 한국에서 망한이유는 다른데 있다고 봅니다; 싱글은 확실히 잘만들었지만 멀티하기엔 잘하는 사람이 너무 많죠. 초반엔 벨런스때문에 말도 많았고요. 게다가 롤같이 돈 많이 안써도 즐길수 있는 게임이 많이 나와서 그닥 경쟁력이 없어져서 그런거 같네요. 그렇게 치면 그렇게 많이 팔린 디아3는 왜 망했을까요; | 14.01.14 15:27 | |

확실히 제가 너무 제대로 생각하지 않고 쓰기는 했네요... 혹시 불편한 생각 끼쳐드렸다면 죄송합니다... | 14.01.14 15:59 | |

얼마전에 친구 만나서 피방 갔는데 입구에 'MS 직원 출입 금지' 이렇게 붙여놨더라...저래서 그랬나-_-

사업자용 라이센스 가격을 한국만 폭리 취해서 받는 거라면 문제가 되겠지만 그것도 아니니...

보드바꾸면 윈도우 다시사야하는건 뭔즤랄이건지

BEST 일반패키지+렌탈 구매하면 바꿀필요 없다니까요? 본문 잘 좀 보시지. 그럼 이런 댓글달고 쪽팔리실 일 없을텐데 | 14.01.14 00:28 | |

쪽팔릴꺼까지야 한대당 30 해야하네요 무한윈도우할려면 | 14.01.14 00:34 | |

우디르급 태세변환.. | 14.01.14 01:46 | |

그냥 다고소하면 조용해질듯 우리나라 역대 사상 최대치의 고소 대상으로 법조계 역사에 남겠지만

리눅스 쓰자. 그러면 액티브 엑스도 알아서 없어질테고. 게임은 요즘 다 멀티플랫폼 대세니까 리눅스도 돌아가게 만들고.

뉴스기사좀 찾아보니 COEM + RR 도 제공하고 있다네요. 시위하는 사람들은 거의 복사판쓴듯.. http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=105&oid=020&aid=0002392052

그 정액제게임마냥 시간당으로 os사용료받게해야지 깨갱하지. 기회를줘도 못쳐먹는놈들은 매가 답

난 PC방 점주들 이해하는데? 현대에 윈도우는 거의 필수재에 가까운데 마소 독점이다. 그런데도 가격은 20이 넘는 데다가 PC 여러대 사면 다 윈도우값 포함된 거고 새PC 사도 그 라이센스 옮길 수도 없고 완전 폭리지. 게임이나 음악 저작권과는 다르다고 생각. 윈도우를 기반으로 인프라를 구축해 둬서 그걸 바꾸는 데 엄청난 비용이 드니 마소가 저런 배짱장사 하는 거지, 그냥 독점기업의 황포 같은데. 예를 들면 소금이나 설탕 같은 필수재를 독점기업 하나가 잡고 비싸게 파는 것과 같은 격.

BEST
법적으로 보면 마소가 옳아. 하지만 국내 과점기업들이 국제유가 설탕값과 상관없이 비싼 가격에 국내에 팔아 엄청난 이득 챙기는 것과 비슷하다고 생각. 혹은 지들 맘대로 통신비 올리는 통신사라든지. | 14.01.14 03:19 | |

확실히 독점이라는 점이 좀 그렇군요 | 14.01.14 11:23 | |

그건 아닙니다. 예를 들어서 패키지판을 사면 새PC를 사서 재설치하고 구버전을 파기하면 되죠. 이게 비싸다고 할거면 사업을 하지 말아야죠. PC는 누가 공짜로 줍니까? 돈내고 사죠? 마찬가지로 OS도 돈내고 사야지요. | 14.01.14 15:49 | |

그리고 게임방 PC는 기본적으로 윈도우 설치 안된 조립식을 사서 씁니다. XP시절에 저렴한 DSP판을 깔아서 쓰다가 문제가 되서 지금 못쓰게 하니까 반발하는데, 이건 전후가 뒤바뀐거죠; DSP판이 가격이 싼 이유는 하드웨어에 고착되서 교체하면 못쓰게 되어있어서입니다. 게임방은 하드웨어 교체가 잦아서 그렇게 못하니 DSP판을 원래 쓰기 어려운거구요. | 14.01.14 15:52 | |

이거 소프트웨어의 구매가치에 대해 굉장히 무지한 말이예요 손에 만져지는것만 돈주고 사는게 아닙니다 | 14.01.22 20:37 | |

뭐 사실 PC방 업주 입장에서는 피씨 100대만 잡아도 3천만원이란 큰 돈을 한번에 내야하는 거니까요 제가 잘은 모르지만 PC방이라는게 돈이 엄청 많이 벌리는 사업도 아니고;

엄청 잘벌리는건 아니지만 남겨먹는돈이 엄청납니다 컵라면하나애 500~1000원더붙여먹기도 합니다 2년정도 pc방 알바를 해봐서 아는대 원가표 보면 보고 pc방에서 파는가격보면 레알 양심없단 생각 많이듭니다 | 14.01.14 04:31 | |

[필레몬] // 말씀하신거에 건물 임대료랑 전기료 합쳐보시면 양심없단 소린 못하실겁니다... 빨대꼽은 놈들은 또 얼마나 많던지 원... 지인 PC방 1년 맡았다가 정말 잃어버린게 많습니다... | 14.01.14 05:43 | |

흔한 알바의 계산법 ... 건물임대료 전기세 초기창업비용 세금 인건비 업그레이드비용 생각하면 그런말이 안나올텐데...솔직히 윈도우가 비싸긴 함 | 14.01.14 11:06 | |

ㅎㅎ 건물월세가 님 알바비 20배 넘습니다. | 14.01.14 12:17 | |

애초에 정품 가격을 제하고 시작한게 잘못된거죠 | 14.01.22 20:37 | |

BEST 창업단가가 부담되면 다른 업종을 찾아보든가, 그래도 억지로 윈도우 지출 감수하고 창업을 해야겠으면 이윤이 남을만큼 피시방 이용료를 높게 받아야지 지들이 마빡에 힘줄 터지도록 출혈경쟁 해놓고 '이윤 안나는데 윈도우까지 비싸다'고 징징? ㅋㅋ하긴 옆건물 피시방도 천원인데 어떻게 우리만 이천원 받겠냐. 까짓 운영체제 불법사용 하면서라도 천원 받아야지 '유지비도 높은데 정품os까지 쓰면 남는게 없으니 피시방은 하면 안되겠다' - 이게 정상인데, 여긴 원리원칙 따위는 모자란 놈들이나 지키는 사회니까 저런것도 이해가 될 만 하네. 대체 어느 쓰리랑카급 시민의식인지 원... 우리나라 어디가서 선진국의 '선'자도 꺼내지 마라 정말

님 말에 답이있네요 ㅋㅋ 옆에서 천원받아서 안됨 ㅋ 이젠 어지간한 번화가 아니면 옆건물에 pc방있으면 같이망해야하죠 제가가는동네도 몇개씩 다닥다닥있었는데 한곳말고는 망했거나 망해가더군요 | 14.01.14 11:08 | |

과열된 업종을 스스로 선택했으면 남의 것 도둑질 해가면서 연명할 생각 말고, 자기가 '알아서' 살아 남아야죠 | 14.01.15 16:03 | |

저도 양면성이 있다고 봅니다. ms나 애플, adobe 같은 경우는 정말 세계를 쥐락 피락 할 수 있거든요. 물론 저런 '가격' 쪽인 부분만이 아니라 다른 문제로도 사회적인 문제를 만들수도 있고 밑의 기업들을 죽일수도, 살릴수도 있거든요. 이게 폭리, 횡포냐고 묻는다면 또 그렇다고 할 수 없는게... 삼성 티비를 쓰던 사람이 새로운 티비가 나와서 바꾸려고 했는데 너무 비싸요. 그렇다고 해서 횡포는 아니죠. 그렇다고 해서 강매를 한것도 아니구요. it 산업은 정말 미친듯이 변해가고 발전해가고 있습니다. 컴퓨터 사양만봐도 작년까지만해도 최고급 사양이였지만 불과1년만에 그저그런 사양이 되어버리고, 핸드폰도 마찮가지입니다. pc방이 아니라 모바일방이 생겼다고 가장할때, 갤럭시s3를 100대 설치해놨으면 당연히 '추후의 업그레이드'까지 생각을 해놨어야 하는데 대부분의 pc방 업자들은 '지금 당장 스타크래프트만 돌아가면 되니까' 라는 생각을 갖고 있는거지요. 솔직히 pc방 사장님들이 제대로된 시장조사나 it 쪽 관련 지식이 현자급일리도 전무하고, 어느 업종이나 겪은 현상 중 하나라고 보긴 봅니다만...

결론은 많이 아는게 힘이다 라는것이지요...원래 윈도우가 정말 필수적인 소프트웨어인 만큼 비싸긴하지만요...

좌파 코스프레 하는 애들이 이런 부분에서는 죽어라 MS 편만 드는게 루리웹

네다충 | 14.01.14 10:17 | |

기업독점이나 폭리 현기 삼성은 죽어라까면서 없지않아 그런면이 있어보이긴함.. 윈 7~8 정돌인데 윈도우 너무 자주나온다고했다가 개소리하냐고 욕먹은 1인 발매주기가 충분히길어서 짝수마다 망하고 떨이판매하냐 | 14.01.14 11:11 | |

http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/539438.html 국방부에서 불법크랙쓰다가 고소미 먹을것 같으니 아이구 천조국느님 살려주십쇼 하는꼴보고 어이퇴갤

루리웹 자체가 IT 종사자들이 많고 불법복제에 게임산업 망하고 만화책 스캔에 만화산업 망하고 그런 것 때문에 자연스레 저작권에 대해 다른 사이트에 비해 엄격한 눈을 갖게 되긴 했는데, 다른 소프트웨어는 몰라도 마소와 윈도우는 다르다고 봅니다. 아예 대체재가 없으니까. E스포츠 논란 때 스타크래프트는 LOL이란 대체재가 있었음. 스타크래프트가 공공재라는 건 말이 안 됨. 하지만 윈도우 안 쓴다고 방법 있나요? 인터넷이니 문서니 회사 시스템이니 공공기관 시스템이니 모두 윈도우 기반으로 만들어졌음. 선택할 수 있는 권리가 소비자에게는 거의 없는 상황이죠. 간혹 리눅스 써라 맥 써라 이러는데 헛소리고요. 윈도우 기반으로 웹환경이 다 되어 있는데 리눅스 맥이 대체재가 될 수 있다고 보나요? 위에 엉디팡팡님이 말했듯이 기업독점 폭리에 대해 국내 대기업에는 엄격한 시선을 보내면서 저작권 문제에 관해서만 유독 기업이 아무리 비싸게 팔고 아무리 폭리를 취해도 안 사면 그만이지 불법복제는 악이다라고 하는 게 이중적이라고 생각이 듬.

그 분들더러 불법복제까지 불사해가며 피시방 차리라고 칼 들이민사람 아무도 없습니다. 운영체제 지출이 과다할것같다 싶으면 다른 업종을 선택했어야죠 그리고 대체 무슨 폭리를 그렇게 남발했는지 구체적으로 좀 말씀해보세요 설치제한은 하나 사서 모든 피시에 돌려까는 사장님들이 넘쳐나니 생각해낸 방법이고 그게 싫으면 일반인들 구매하는 풀패키지에 렌탈옵션 붙여서 사가도 되거든요? 아니면 지금 가격이 폭리라는걸 설명 좀 해 주세요. 연구비 얼마, 마케팅비 얼마, 거기서 남는 이윤 얼마 다 아시는것 같은데요 설마 막연하게 가격 높아보이니 그냥 무턱대고 폭리라고 몰아붙이신건 아닐테고 | 14.01.14 13:57 | |

대체제가 없다고 말하는 분들이 많은데, 리눅스나 맥OS비롯한 기타 OS용도 게임이 있습니다. =_=; 이건 어엿한 대체제입니다. 단지 그게 윈도우용 게임이 안도는게 문제인데, 이건 선택의 문제일 뿐이기 때문에 말도 안되는 소립니다. 공공기관이나 이런데에서 윈도우만 지원하는건 그놈들이 넋빠진 놈들이라서 그꼴이 난거지 그걸 마소에 책임을 전가하면 곤란합니다;;; 그리고 OS가격이 과연 '폭리'인가에 대해서는 어떻게 계산을 하셨는지 모르겠네요. 마소 사후지원이 기본 5년에 XP는 10년 넘게 지원해줬습니다. (참고로 전 아직도 윈도우2000씁니다만서도;) 이정도 관리해주고 그 금액이면 그렇게 비싼 것도 아닙니다만... | 14.01.14 15:59 | |

리눅스에도 게임이 있으니 윈도우 대체재로 사용할 수 있다고요? 바둑 장기 둘수 있는 기원 있으니 PC방 차리지 말라고 하는 소리로 들리네요. | 14.01.14 16:55 | |

os가 윈도우만 있는게 아니죠. 단지 우리나라가 비정상이라 마소 제품군에 의존하는게 높은거지... | 14.01.14 17:43 | |

미리스 // ? OS로서의 대체제입니다만? 리눅스에서 온라인 게임들 안돌아가는건 리눅스 문제가 아닙니다. 윈도우에서 돌아가는 어플로 장사를 할거라면 당연히 윈도우를 사서 장사를 해야죠. 술장사하는데 술값이 비싸다고 술을 훔쳐서 팔면 됩니까? 그건 그냥 도둑이죠 =_= | 14.01.14 18:21 | |

다른 OS에도 게임이 있으니 선택의 문제이다 라고 해놓고서는 태클거니 OS로서의 대체제 문제라고 발을 빼는 것 같지만 뭐 그렇다고 치고, OS로서의 대체제로서도 영 꽝인게 우리나라는 게임 뿐 아니라 그냥 모든게 윈도우 중심으로 돌아갑니다. 이거까지 부정하시면 안돼요... 사실 PC방이 게임방이 아닌 말 그대로의 PC방이라고 생각한다면, 우리나라 PC환경 전반에서 윈도우를 벗어난다는건 할 수 있는게 별로 없다는 말과 같은겁니다. | 14.01.17 17:21 | |

머 저것은 피방사장들이 잘못한거죠. 그래도 윈도우가 좀 저렴했으면 좋겠어요. 출혈이 너무심함 ㅠㅡ

그냥 윈7을 써 멍청한 사장들아. 어차피 데스크탑 환경에서 윈8 쓰는건 별로 좋지 않고 앞으로 하드웨어 환경을 생각하면 64비트 버젼 하나만 있어도 되쟎아.

어떤 PC방 보니까 입구에 MS직원 출입금지 붙여놨더라구요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

왠지 피시방 os가 윈7에서 xp로바뀐이유가있었어;;

한국은 정품구매에 대해 변명할 건덕지가 없음.. 예전에 콘솔게임 안 사고, 하도 불법복제만 판을 쳐서 어떤 ** 사장이 양질의 RPG겜을 짜장면 한 그릇 가격정도에 팔았는데(정확히 기억안나지만 1500~2500원이었던거 같음) 그 게임조차 불법복제가 판을 치고, 정품이 안 팔렸었음. 근래의 루리웹 구매조사-정발 사건도 그렇고.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
29197071 공지 어차피 안 읽을 걸 아는 실력향상 만화 게시판 공지 94 49 42618 2016.03.06
[단편] 오늘의 점심 (18)
[연재] 멋진 신세계 7 (9)
[단편] 남매의 일상 (10)
[단편] 검투소녀 마도카 마기카 (14)
[단편] MS vs 피시방 상황 요약 (54)
[단편] 컴퓨터하는 개구리 gif 만들어봤습니다 (8)
[단편] 어느 괴물의 대답 (7)
[단편] (시유와 세미) 일 더하기 일은? (20)
[단편] 교촌 공모전 만화 (7)
[단편] 내일 개학이라 빡치는 글 (13)
[연재] 키우시겠습니까? 9 (52)
[단편] [러브라이브] 니코니의 빼빼로데이 (6)
[단편] 논리적인 가위바위보 (23)
[단편] 가위꿈 유형. (46)
[연재] 고3에 결혼해야 되는 만화 8화 (6)
[연재] 마검전설(10~11) (6)
[단편] [책 소개] 배트맨 - 악마의 십자가 (17)
[단편] 동방 프로젝트 만화들 (10)
[단편] 엑토플라즘 소녀 (12)
[연재] 화가 이야기(10)-끝 (6)
[단편] 마술을 보았슴다 (33)
[연재] 소설 속 개연성 경찰이 되었다 -4- (6)
[단편] 사가라 소스케의 청춘 요리교실 (6)
[연재] 철권高 -17 (41)
글쓰기 10552개의 글이 있습니다.
X