본문

평점 :
7.4 더보기 +

[잡담] '공식에서' TCG 오프 입문은 어떻게 시키는 게 좋을까요 [15]

(3946270)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 617 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)121.186.***.***

BEST
듀에마는 아예 테마 정하고 티어 덱에 가깝게 낸 걸로 아는데 그건 평가 어떤가요? 일단 유저 평가는 좋은 편인거 같던데

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
루멘콘덴서가 이래저래 시도해보고 있지만 아직 스타트 단계인 부분도 있고... 유희왕은 초기에는 스타터 덱이 패왕이었습니다. 한국 말고 일본에서요. 거기서밖에 안 나오던 카드들이 꽤 많았으니까 이야깁니다만... 스타터 덱 + 카드다스 >>>> 부스터팩이던 시절이 있었죠. 초기 숫자 넘버링 시절입니다. 결국 제작자가 가정하는 일반 초보 유저용 덱과 티어 입문덱과의 차이 문제가 크거든요 이건.

(IP보기클릭)39.118.***.***

BEST
걔네는 스타터 상품을 그렇게 자주 낸다고 했었죠 참, 제가 하필 듀에마를 안 해봐서 잘 모르겠읍니다...

BEST
마스터 듀얼의 스타터 덱을 가지고 랭킹전에 못 나가는 것과 비슷하다고 생각해요 근데 처음 시작하는 완전한 생 유저들은 그 스타터 덱도 뭐 이렇게 어려워 하는 경우가 많습니다

(IP보기클릭)180.80.***.***

BEST
'입문' 자체는 렌탈 덱 같은걸 직접 잡아서 굴려볼 기회를 주는게 가장 효과적이라고 보기는 한데(행사 개념) 그걸 지속할려면 아무래도 비슷한 체급 싸움이 가능한 환경이 유지되어야 ...

(IP보기클릭)121.186.***.***

BEST
듀에마는 아예 테마 정하고 티어 덱에 가깝게 낸 걸로 아는데 그건 평가 어떤가요? 일단 유저 평가는 좋은 편인거 같던데

BEST star0905
걔네는 스타터 상품을 그렇게 자주 낸다고 했었죠 참, 제가 하필 듀에마를 안 해봐서 잘 모르겠읍니다... | 24.04.01 17:59 | |

BEST
루멘콘덴서가 이래저래 시도해보고 있지만 아직 스타트 단계인 부분도 있고... 유희왕은 초기에는 스타터 덱이 패왕이었습니다. 한국 말고 일본에서요. 거기서밖에 안 나오던 카드들이 꽤 많았으니까 이야깁니다만... 스타터 덱 + 카드다스 >>>> 부스터팩이던 시절이 있었죠. 초기 숫자 넘버링 시절입니다. 결국 제작자가 가정하는 일반 초보 유저용 덱과 티어 입문덱과의 차이 문제가 크거든요 이건.

BEST
이세계 세가사원
마스터 듀얼의 스타터 덱을 가지고 랭킹전에 못 나가는 것과 비슷하다고 생각해요 근데 처음 시작하는 완전한 생 유저들은 그 스타터 덱도 뭐 이렇게 어려워 하는 경우가 많습니다 | 24.04.01 18:02 | |

이세계 세가사원
결국 "생초보"<<<<<<<<"실전"<<<(넘사벽)<<<"대회권"이라 회사가 '입문자 상품'을 셋 중 어느 계층 타깃으로 잡느냐가 문제라는 거군요. 이야 이거 진짜 어렵다 | 24.04.01 18:07 | |

WALLnut
생초보 <<<< 캐주얼 < 평균적인 유저들의 실전 <<넘사벽 << 준대회권 < 대회권이라고 생각해요. | 24.04.01 18:10 | |

(IP보기클릭)180.80.***.***

BEST
'입문' 자체는 렌탈 덱 같은걸 직접 잡아서 굴려볼 기회를 주는게 가장 효과적이라고 보기는 한데(행사 개념) 그걸 지속할려면 아무래도 비슷한 체급 싸움이 가능한 환경이 유지되어야 ...

키라타
그러고 보니 어느 러시 전문 매장에서 주기적으로 렌탈 덱을 손봐가지고 쓸 수 있게 한다고 했었죠. 집에서 거리가 드럽게 멀어가지고 문제였지만. 유저풀 환경도 말씀하신 것처럼 중요한데, 이건 제작사가 어떻게 임의로 조성할 수 있는 물건은 또 아니라 어지럽군요 | 24.04.01 18:08 | |

WALLnut
사실 그 역할을 잘 해주던 게 전 wcs (게임보이, nds) 시리즈와 태그포스라고 보거든요 누더기 덱을 들고 시작해도 상대도 누더기라서 같이 커가며 실력이 오르기 좋습니다.... | 24.04.01 18:17 | |

이세계 세가사원
확실히 말씀하신 작품들이 '콘솔 게임'이란 거 빼면 입문에 좋은 것 같네요 그 후로 한참 콘솔게임이 끊겼다가 러시 최배로로 부활했는데, 최배로 1탄은 개10쌍똥꾸릉내나는 똥겜이었지만 고러시판은 아예 하루3번듀얼 공짜판까지 따로 만들어서 "왜 이걸 포팅을 안 하느냐"라며 해외 유저들 사이에서 말 많았던 게 기억나네요. 결국 접근성 문제가 심각했는지 러듀링으로 입문자 수부터 늘리기로 한 것 같지만 | 24.04.01 18:19 | |

WALLnut
제가 마듀 스토리모드 안내면 죽는다고!를 2년간 한 게 이겁니다 마듀 뉴비들이 랭킹전 갔다가 학살당하는 게 기본이잖아요 지금..... 철권이랑 똑같어...! | 24.04.01 18:20 | |

이세계 세가사원
지금 솔로도 말이 테마 스토리지 사실상 일회성 듀얼 트라이얼이라 하기도 귀찮단 말이죠 결국 콘텐츠를 랭크매치 원툴로 만든 제작진 잘못이 너무 큽니다 듀얼 룸도 지금 인방 찍으시는 분들 아니면 크게 의미없고... 캐주얼 매치는 그냥 양학이고... 심지어 이런 거 생기기 전에 "캐주얼 유저? 알 바냐? 니네가 알아서 해야지" (여기 누군가가 진짜로 했었던 말)라던 사람도 있었죠 이거 진짜 마듀 망할 때까지 우려먹을 수 있는 명언이야 참 | 24.04.01 18:25 | |

WALLnut
적어도 솔로에 나오는 덱들 티어 나눠서 초급 중급 고급 cpu 랜덤전이라도 해줘야.... | 24.04.01 18:27 | |

이세계 세가사원
아니면 카드마다 티어 수치를 매겨서 평균 티어가 높은 덱은 처음부터 고티어 덱과 매치시키고 낮은 덱은 로망덱이나 저티어 덱과 매치시키는 시스템을 마련하는 방법도 있을 겁니다. | 24.04.01 19:32 | |

이세계 세가사원
참고로 티어 수치는 "A가 B를 이기면 A 덱의 모든 카드 티어가 조금씩 오르고, B 덱의 모든 카드 티어가 조금씩 하락"하는 걸로 생각 중입니다. | 24.04.01 19:34 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

3946270 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 3708개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

유희왕 종합

평점
7.4
장르
TCG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
온라인
가격정책
패키지구매
개발사
코나미

유통사
코나미
일정
[출시] 1999.02.04 (온라인)
[출시] 2003.12.09 한국 (온라인)

X