본문

[웹툰] 웹툰 날 동정마세요 표절의혹 [83]

(1339278)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 58845 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)58.122.***.***

BEST
오마주나 패러디는 작품내의 캐릭터와 줄거리가 확고하게 있을 때 일탈처럼 하는 건데....저건 아예 그대로 베낀 것 같은데요???

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST
심지어 30년전 만화보다 그림도 구리네.

(IP보기클릭)125.142.***.***

BEST
저러면서 마감 때문에 징징거림

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
이건 완전 빼박이잖아 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)27.119.***.***

BEST
.... 보통 그런걸 베꼈다고 하지 않나요?

(IP보기클릭)223.62.***.***

오마주나 패러디지 않을까...

(IP보기클릭)58.228.***.***

THE Big-O
패러디는 원작을 꼬아서 진지한 것을 코믹한 것으로 슬픈 것을 기쁜 것으로 바꾸는 식의 원작과는 감정상태가 다르게 표현해야함. 오마쥬는 해당 작품이 한 시대를 풍미한 유명한 작품이고 작가가 한 시대를 대표하는 거장쯤 되는 사람이어야 성립 된다고 생각함. 별로 알려지지 않은 것을 가져왔다면 표절... 고스트 스위퍼 미카미의 경우 나름 알려진 작품이지만 메이저급이라고 하기엔 애매하니까... | 16.08.29 07:52 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

THE Big-O
관대하시네요 | 16.08.29 09:05 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

THE Big-O
오마주나 패러디면 한컷으로 충분 | 16.08.29 10:11 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

BEST
오마주나 패러디는 작품내의 캐릭터와 줄거리가 확고하게 있을 때 일탈처럼 하는 건데....저건 아예 그대로 베낀 것 같은데요???

(IP보기클릭)122.45.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건또뭐여

(IP보기클릭)49.174.***.***

이건 진짜 해명 필요한거 같은데... 내용까지 똑같은거 보면 너무 대놓고 표절...

(IP보기클릭)121.128.***.***

레진에서 터치 비스무리하던거 생각나넹..

BEST
이건 완전 빼박이잖아 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좀비마요
그냥 작가로서 답이 없네 그림을 잘그리는것도 아니고 거기에 배끼기까지하네 ㅋㅋㅋㅋ | 16.08.29 00:25 | | |

좀비마요
링크타고 가보니 그것도 무려 1화;;;;;;;;; | 16.08.29 08:41 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

그림을 트레이싱한건 아니고 스토리를 그대로 갖다 붙였네요.

(IP보기클릭)116.40.***.***

루리웹-8077248898
근데 트레이싱이랑 가져다 붙인 거랑 차이가 뭔가요??? 트레이싱이 복붙인 줄 알았는데 아닌가보네요. | 16.08.29 00:26 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

성월YOO.
트레이싱은 밑에 원본을 둔 다음 대고 따라그리는 식의 표절일겁니다. | 16.08.29 00:32 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

아 그런 차이군요. 감사합니다. 전 저런 복붙도 트레이싱이라 하는줄 알았어요 ㅎㅎ | 16.08.29 00:32 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

성월YOO.
대놓고 그린 것 = 트레이싱 비슷하게 그린 것 = 표절 | 16.08.29 07:44 | | |

애니메이션에서 원화를 라이트박스에 놓고 원화를 그대로 대고 그린 다음에 그 사이의 동화를 그리게 되는데 거기서 트레이싱이라고 부르던 것으로 기억함. | 16.08.29 07:56 | | |

BEST
저러면서 마감 때문에 징징거림

(IP보기클릭)39.115.***.***

파도파도 괴담이....

(IP보기클릭)175.215.***.***

GS가 예전 만화라고 모를거라고 생각했나... GS미카미... 고스트스위퍼 팬이 얼마나 많은데 ㅋ

햐 이게 갓-툰의 현주소인가요?ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)110.15.***.***

파도파도..

(IP보기클릭)218.156.***.***

표절을 해도 고스트스위퍼 같이 유명한걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.232.***.***

허허허 이런데도 작가구나

(IP보기클릭)39.117.***.***

어디서 많이본거다 했더니 진짜 고스트스위퍼네ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.107.***.***

노답;

(IP보기클릭)220.76.***.***

저건 진짜 베낀거네....

(IP보기클릭)1.232.***.***

듣보도 아니고 어지간히 유명한 만화를 대놓고 전개 구도 스토리 까지 복붙했내 명작반열에든 만화들은 오래된만화많고 지금도 끝없이 읽힌다. 고스트스위퍼 인지도 꽤나높은데 간이 부었나

(IP보기클릭)14.39.***.***

최소한 언급이라도 하라고.

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST
심지어 30년전 만화보다 그림도 구리네.

(IP보기클릭)112.154.***.***

(IP보기클릭)220.117.***.***

ペッタンP
응 아냐 문제삼아 니 비추수가 말해주고있엉 ㅋㅅㅋ | 16.08.29 09:28 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

ETS토익
비추실명제 & 자추실명제가 또... | 16.08.29 09:35 | | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

ETS토익
4753000 또 분탕치네 | 16.08.29 09:39 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

ペッタンP
통한의 1 비추 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.08.29 10:30 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

ペッタンP
캬 부들부들고리는 소리가 폰너머까지 들리네 | 16.08.29 10:55 | | |

(IP보기클릭)163.152.***.***

ペッタンP
그걸 꼭 말해야 아니 :) | 16.08.29 10:55 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

ペッタンP
비추실명제, 자추실명제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴.... 아무도 문제삼지않는다는 뇌내망상까지 | 16.08.29 11:37 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

ペッタンP
너 존NA 문제 많아 | 16.08.29 12:22 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

ETS토익
ㅋㅋ 어떻게 봐서 웹툰 그림이 좋아보이는지 미의식 이 ㅋㅋ | 16.08.29 14:06 | | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

ペッタンP
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.09.03 17:22 | | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

보통 베끼려면 좀 안알려져 있는걸 베끼지 않나...

(IP보기클릭)211.202.***.***

베낀 티는 나는데 비교할 수 없는 작품성... 더럽다 더러워

(IP보기클릭)1.254.***.***

응, 동정 안할게 ^^

(IP보기클릭)211.33.***.***

양심봐라 마지막은 심지어 대사도 비슷하네. 장난하냐 진짜...

(IP보기클릭)1.236.***.***

베껴그린건 아닌데 구도나 상황연출이 똑같은건 확실히 문제인듯 베꼈네 어쩌네 하는데 베낀건 없음 구도를 똑같이 해서 문제지

BEST
제가지금여기있습니다
.... 보통 그런걸 베꼈다고 하지 않나요? | 16.08.29 02:02 | | |

qqw1r21
베낀건 아예 가져다 대고 그리는 경우를 주로 그렇게 표현하지 않나요? | 16.08.29 02:02 | | |

제가지금여기있습니다
음 애매할 수 있겠습니다만 정도의 차이일 뿐 저는 저 작품은 베꼈다고 생각되서요.. 괜한 태클을 걸었네요. 즐거운 밤 되세여 ㅎㅎ.. | 16.08.29 02:05 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

제가지금여기있습니다
님께서 말하시는 건 즉 트레이싱이죠 하지만 트레이싱만이 표절인 건 아닙니다 | 16.08.29 02:07 | | |

라피타스
정도의 차이인거 같네요 | 16.08.29 02:08 | | |

제가지금여기있습니다
저는 그래도 트레이싱처럼 완전 그냥 똑같이 베껴 그린건 아니고 그래도 구도를 바꾸려는 노력이라도 했으니...라는 생각을 해서요 | 16.08.29 02:09 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

제가지금여기있습니다
99프로 배껴놓고 1프로의 구도 변경으로 인해 면죄부가 생기나.. | 16.08.29 02:17 | | |

흑요석 파괴자
별로 면죄부 줄 생각은 없는데요....맨위에도 확실히 문제라고 적었잖아요 | 16.08.29 02:18 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

제가지금여기있습니다
노력이라고 칭하지 마세요. 구도를 바꾼 것은 들키지 않기 위해서고, 들키지 않아야겠다고 생각했다는 것은 자기가 하고 있는 행위가 잘못된 것을 인지했음에도 시도했다는 것을 뜻합니다. 오히려 괘씸죄가 추가되더라도 이상하지 않죠. | 16.08.29 02:25 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

제가지금여기있습니다
베낀건데 빼도박도 못할정도로 단톡에서도 6명중 읽은 5명이 베낀거라고하고있고 | 16.08.29 02:33 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

제가지금여기있습니다
구도 뿐만아니라 행동이나 대사까지 거의 같은데 표절이 아니라면 오마주일까요. 막말로 몇몇 부분은 그림체만 다르다고 해도 할말없을 수준인데 | 16.08.29 02:43 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

GE♡SH
지금 두분의 말씀 차이는, '배낀 것'과 '배껴그린 것'의 차이입니다. 트레이싱(모사) 이라는 건 따라 그려서 겹치면 그림의 구조나 선이 거의 비슷한 정도의 것을 의미하고, (슬램덩크 작가의 NBA 사진 트레이싱 건이나, 예전 한국에서 일본만화를 손으로 배껴그려서 대본소에 넘기는게 트레이싱), 이 본문의 건은 표절 입니다. 한 컷, 한 장 또는 전체 작품 등의 기준으로 봤을 때 완전히 동일하거나 장의 구성이 동일하지 않기 때문입니다. 도둑질도 사기냐, 빈집털이냐 강도냐 등등 차이가 있는데 강도가 아닌데 강도라고 하면 안되는 거라 보시면 됩니다. 지금 4742519 님이 도작한 작가를 옹호하는 것도 아닌데 오해하시는 분들이 많네요. | 16.08.29 02:49 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

제가지금여기있습니다
이런 것도 베꼈다는 표현을 쓸 수 있습니다. 그림을 베낀 것도 베낀거고 구도를 베낀 것도 베낀거고 연출을 베낀 것도 베낀 거고 대사를 베낀 것도 베낀거에요. | 16.08.29 03:17 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

제가지금여기있습니다
그걸 트레이싱이라고 하는겁니다. | 16.08.29 09:45 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

제가지금여기있습니다
문제는 한두컷이 아니라 아예 몇페이지 분량을 그대로 베꼈다는거죠. 단순히 구도만 똑같은게 아니라 상황과 전개, 심지어 대사까지도 거의 같습니다. | 16.08.29 11:13 | | |

(IP보기클릭)175.207.***.***

제가지금여기있습니다
구도 그대로 갖다쓰고 진행도 같으면 그걸 베낀다고 하는 겁니다. | 16.08.29 16:51 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

와 찾은사람뭐지....

(IP보기클릭)113.10.***.***

Ctrl+C Ctrl+V 이렇게 하시면 여러분도 작가가 되실수있어요

(IP보기클릭)175.213.***.***

와 이건 너무 심한데 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.113.***.***

으이구 수준하고는..

(IP보기클릭)183.97.***.***

심심한데 웹툰작가나 해볼까 이거보니까 그냥 아무나 시켜주나본데

(IP보기클릭)49.1.***.***

그림체는 일본이 굿

(IP보기클릭)119.64.***.***

Ctrl C+V

(IP보기클릭)118.37.***.***

웹툰계 정화가 시급하네

(IP보기클릭)39.7.***.***

독자가 진짜 보호해 주고 있었구나 노쉴드 예스컷 해버리니 썩은 게 다 드러나네.

(IP보기클릭)211.177.***.***

원작은 얼굴표정하나하나다 묘사하고 표정이랑 감정도 훨씬더 풍부 소재구도컷신만 배끼고 정성은 배낄생각안하는구만 얼굴그리는거 귀찮아서 달걀귀신 만들어놓은꼴봐라

저렇게 컷과 구도를 연속으로 베끼는 오마쥬나 패러디가 어딨음. 리메이크해도 저렇게는 안함. 빼박 표절이고 한두컷 트레이싱 한것보다 더 악질

고스트 스위퍼 간만에 보고싶네

(IP보기클릭)211.186.***.***

108번뇌 장호동... 오랜만에 보네 이만화 책방에서 자주 빌려봤는데

(IP보기클릭)222.238.***.***

햐 진짜 요즘 작가들 기량들 수준 참................

(IP보기클릭)221.150.***.***

저작권 들먹이는 놈들이 트레이싱은 아주 그냥 일상이네, 이래서 웹툰계는 불태워버려야 함

(IP보기클릭)219.250.***.***

루리웹은 동정할수밖에 없어

(IP보기클릭)163.152.***.***

이건 너무 한거 아니냨ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.209.***.***

베낄 실력도 안되서 제대로 베끼지도 못해서 저런게 나온듯.. 작화는 완전 쓰레기급..

(IP보기클릭)118.32.***.***

또 졷목질로 대충 넘어가겠지

(IP보기클릭)121.189.***.***

아무리 아이디어가 없다고 해도 왜 저렇게 대놓고 베끼는거지? 설마 안 걸린다고 생각하는건가...?

(IP보기클릭)211.213.***.***

옛날 만화 표절하면 아무도 몰라볼 줄 알았나? 근데 저거 고스트 스위퍼라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.94.***.***

고스트스위퍼 좋아하는구나. 나도 좋아해. 근데 베껴서 돈 벌면 안 돼.

(IP보기클릭)175.207.***.***

이건 빼박

(IP보기클릭)110.70.***.***

고스트위스퍼가 옛날 만화라서 모를 줄 알았나 봄

(IP보기클릭)211.226.***.***

작가 입장이 나와야겠네요. 솔직히 생각이 있으면 저렇게 했을까

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (3)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (132)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (37)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 345607 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346881 2016.07.24
2219969 웹툰 ricktarr 15 71477 2020.08.11
1570395 도서 군디츠마라 45 70911 2014.11.19
1831546 도서 에레키맨 16 70014 2015.08.28
2214067 도서 루리웹-019534197 30 68740 2020.05.30
2185992 웹툰 340456694 13 68186 2019.05.16
336173 도서 물개의 실소 6 67779 2010.05.22
744424 도서 브코리 13 67183 2012.04.10
2104045 도서 마로마 127 66445 2016.07.22
2143574 라노벨 인트리 13 66302 2017.12.03
2160698 라노벨 루리웹-019534197 18 65964 2018.06.28
1127403 도서 고질라갓 72 65221 2013.06.27
2227438 만화책 루리웹-019534197 21 64235 2020.11.08
2253708 만화책 루리웹-019534197 36 62787 2021.09.03
2117062 만화책 물개의 포르토노보 12 62676 2016.12.25
2257538 참고 오토코 30 62597 2021.10.18
2120029 만화책 물개의 누악쇼트 68 61895 2017.01.31
2195058 신간 AK턴에인 13 61850 2019.09.19
304610 참고 SlamDunk™ 20 60710 2010.03.08
2269286 만화책 루리웹-019534197 23 60036 2022.04.04
2131617 만화책 인트리 7 59905 2017.07.03
2107995 웹툰 코타게뜨 108 58845 2016.08.29
666443 도서 StudioHORANG 73 58844 2012.01.12
1684862 도서 이토 시즈카 10 58053 2015.04.05
2116917 도서 물개의 야무수크로 17 57969 2016.12.23
2273829 만화책 루리웹-019534197 210 57509 2022.06.07
2103963 참고 루리웹-5233480831 29 57401 2016.07.21
2104239 도서 물개의 말라보 31 57308 2016.07.23
2138857 만화책 인트리 36 57263 2017.10.04
글쓰기 101102개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X