본문

[특촬] [가면라이더 시리즈] 인간이 아닌 자, 가면라이더. [48]

(591555)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13113 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭).***.***

BEST
가면라이더에 대한 애정이 잘 보이는 글입니다. 확실히 파이즈가 인간이 아니면서 인간을 위해 싸우는 올페노크 주인공인 시점에서 흥미로웠고 호감이 갔었네요.

BEST
가면라이더의 힘은 주로 악당이 사용하는 힘이란게 시리즈 전통이였죠 악당이 쓰는 아이템을 주인공이 쓰는 경우도 많구요

BEST
가면라이더의 눈밑의 검은 라인은 더이상 인간이 아니게 된 라이더가 흘리는 눈물을 표현한거라고 하더군요. 그래서 어떤 형식으로든 꼭 넣는다고 하던데...

BEST
특히나 블레이드의 마지막에서 켄자키가 자신이 언데드가 되는 것을 희생해서 세계를 구했다는 것이...ㅠㅠ 암튼, 좋은 글 정말 잘 읽고 갑니다^^

BEST
그리고 그 알약은 슈이치에게 전달되었고 슈이치는 영원한 생명을 얻었다네요. 경사군요(

고로 그 알약 가지고와!

BEST 그리고 그 알약은 슈이치에게 전달되었고 슈이치는 영원한 생명을 얻었다네요. 경사군요( | 14.06.10 00:15 | |

BEST
가면라이더에 대한 애정이 잘 보이는 글입니다. 확실히 파이즈가 인간이 아니면서 인간을 위해 싸우는 올페노크 주인공인 시점에서 흥미로웠고 호감이 갔었네요.

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 타쿠미가 다른 이에게 차갑게 군 것 자체가 자신의 정체와 얽혀있어서 재밌었죠. | 14.06.10 00:15 | |

BEST
특히나 블레이드의 마지막에서 켄자키가 자신이 언데드가 되는 것을 희생해서 세계를 구했다는 것이...ㅠㅠ 암튼, 좋은 글 정말 잘 읽고 갑니다^^

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 블레이드 엔딩은 지금도 화자되는 명엔딩이죠. | 14.06.10 00:21 | |

생각해보면 류우키나 덴오같은 쪽이 가면라이더 입장에선 사도였죠. 전부 시리어스한 부분이 있다는건 변함없지만요.

류우키는 요즘에는 덜한데 옛날에는 많이 비판 받았죠. 카부토 나올 때도 류우키만은 도저히 못 보겠단 쇼와 팬들도 있을 정도였고... 그래도 류우키, 덴오 모두 뼈대(류우키는 신지의 행동을 통해)는 사람을 지키는 가면라이더스럽다고 생각해요. | 14.06.10 00:22 | |

BEST
가면라이더의 힘은 주로 악당이 사용하는 힘이란게 시리즈 전통이였죠 악당이 쓰는 아이템을 주인공이 쓰는 경우도 많구요

악에서 탄생한 힘이거나 적어도 적과 같은 종류의 힘이죠. 위자드 마지막화에서 그걸 잘 집어줘서 좋았습니다. | 14.06.10 00:35 | |

켄고 박사가 아니라 우타호시 박사예요. 우타호시 켄고가 켄고 켄고가 될 소리를... | 14.06.10 02:35 | |

아직 포제는 더빙으로 방영중인데 너무 스포성으로 달아둔 것 같아서 윗댓글 지웠습니다... ㅠㅠ 우타호시가 성이고 켄고가 이름이었다는 걸 잘못기억하고 있었으요... 결론만 다시 남기자면 포제도 주인공이 인간인 것만 제외하면 포제드라이버 역시 악당인 조디아츠와 같은 힘이었었죠. | 14.06.10 05:20 | |

포제도 조디아츠도 코즈믹 에너지를 사용하는 건 똑같죠~ | 14.06.10 11:34 | |

그러고보니 아기토의 제너레이션 시리즈만 유일하게 악당이 사용하는 힘과 관련이 없어보이네요? | 14.06.10 20:03 | |

아기토의 제네레이션 시리즈는 일반 인간의 힘을 상징하는 라이더(초능력자의 힘을 빌려서 사용한 G4 제외)라서 다른 메인 라이더들관 다른 테마를 가지고 있었죠. 오히려 이렇게 대비되는 점이 좋았던 것 같네요. | 14.06.10 20:41 | |

BEST
가면라이더의 눈밑의 검은 라인은 더이상 인간이 아니게 된 라이더가 흘리는 눈물을 표현한거라고 하더군요. 그래서 어떤 형식으로든 꼭 넣는다고 하던데...

그런 사정이 있었군요! 그냥 수트의 눈구멍인줄로만 알았습니다(....) | 14.06.10 00:46 | |

정성글인듯요...ㄷㄷ 디케이드에서도 츠카사가 초반 쿠우가의 세계에서 그론기와 같은 존재일지도 모른다는 대사가 나왔던걸로 봐서는 이런 설정이 어느정도 있었을거같아요...각본가가 바뀌며 이래저래 혼선이 와버렸지만ㄷㄷ 개인적으로 저도 저런 테마로 가면라이더 시리즈를 보고 있어서 파이즈가 이래저래 생각할 게 많았던듯 해요~ 언제 그쪽 이야기도 올려주시면 좋겠습니다ㅎㅎ

파이즈가 후반에서 스토리가 망가지긴 했지만 스토리 바탕에 실린 소재는 생각할 거리가 많았죠. 읽어주셔서 감사합니다! | 14.06.10 01:05 | |

쇼와라이더의 개조인간의 고뇌라는게 좀웃긴것이 초반 몇편정도는 이런저런 다크한 스토리로 나가다가 그딴게 있었나? 할 정도로 흔히말하는 정의의 히어로물로 변합니다 저 위에 우린 정의가 아닌 자유를 위해싸운다는것도 요즘에와서 헤이세이랑 어느정도 분위기 맟춰보려고 만든 프레이즈죠 진짜 쇼와라이더는 지금보면 빼도박도못하늣 어린이의 영웅이죠

처음에 개조인간이라서 사림들하고 같이 살수없어 하면서 고뇌하다 또 몇편 지나면 평범하게 사람들하고 잘 지내는게 쇼와특유의 황당함이었죠 | 14.06.10 01:04 | |

그 당시 특촬은 시리즈 구성 같은 건 거의 생각 안 하고 그냥 이어나가는 식으로 각본을 집필했다는 걸 들었던 기억이 나네요. 그래도 밝은 분위기로 노선을 바꿔 인기를 얻고, 그 때문에 시리즈가 존속되어 요즘의 평성 라이더가 나왔으니 긍정적으로 봐도 괜찮을 것 같습니다. 어둑어둑한 가면라이더는 이시노모리 선생님 원작이 최고라고 들은 적이 있었네요. | 14.06.10 01:07 | |

어린이의 영웅… 멋지지 않나요? 헤이세이에 와선 없어져버렸을 그 시대만의 이야기도 분명 존재하리라 생각합니다 그 시절에 '개조인간의 고뇌'라는 요소를 집어넣은 것 자체가 요즘의 어떤 요소에도 뒤쳐지지 않을 파격적인 설정이고, 제작진 나름대로 분투했다는 건 부정할 수 없죠 | 14.06.10 10:53 | |

류우키도 일단은 신지의 입장에선 적이었던 미러 몬스터의 힘을 사용한다는 점에서 기존 가면라이더 시리즈의 '적과 같은 힘'으로 싸운다는 점을 그럭저럭 계승하지 않았나 싶네요

그 점에선 류우키도 마찬가지였죠. 또 주적인 라이더들도 미러 몬스터의 힘을 쓰고 있으니 힘의 바탕은 같죠. | 14.06.10 01:18 | |

정성글은 추천.저도 정말 위자드의 마지막화는 인상깊게 봤습니다. 본편은 안보고 저 에피만 봤지만......올라이더 극장판보다 훨씬 각본이나 이야기 구성이 좋았던것 같아요.

위자드 본편도 후반에 좀 늘어지는 감이 있을 뿐이지 에피소드 퀄리티 자체는 훌륭해요. 마지막 특별편 퀄리티는 진짜 올 라이더 보다 더 좋더군요 각본 퀄리티도 그렇고 전투 구성도 그렇고 | 14.06.10 11:35 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
쿠우가가 이야기 완성도 자체는 평성 원탑이죠. 다시 봐도 정말 잘 만들었습니다. | 14.06.10 11:35 | |

포제는 여ㄱ시 죄다 인간인가... 디케이드도 그런 고뇌는 있었습니다. 초기 설정은 제외하더라도 디케이드는 어느 세계에도 섞일 수 없고, 존재 그 자체가 세계의 악이 되기에 이미 평범한 존재에서 일탈했죠. 결국 그 해답이 극장판이었고요. 뭐 각본이 이상한건...

인간이 아닌 고뇌는 아니지만 그런 고뇌는 있었지요. 아이카와 쇼가 계속 각본을 잡았다면 이게 이쪽으로 연결되었을 지도 모르겠네요. | 14.06.10 11:36 | |

막짤 인환이형?

얼핏 보면 비슷해 보일 수도 있겠군요 | 14.06.10 11:40 | |

히비키 같은 경우는 원래 음격전사 히비키로 방영할 예정이었으나... 신작 가면라이더가 펑크 나는 바람에 히비키가 땜빵으로 들어가 설정이 많이 꼬인 걸루 알고 있는데.... 그리고 위자드에서 인간이 아닌자는 하루토 보다... 코요미가 더 어울리지 않나요? 하루토는 단지 팬텀을 자신안에 가둔 인간 아닌가..코요미는 현자의돌이었으니깐... 또 하나 더 보다 보니 포제는 빠졌네요... 포제에서 인간이 아닌자는 우타호시 켄고죠. 스위치 였으니깐... 아 물론 마지막 엔딩에선 인간이 되지만..

원래 히비키는 원래 음격전사였죠. 그래도 1부는 탄탄했는데 2부 와서 이오누에로 바뀌고 스탭들 강판당하는 통에.... 코요미는 인간이 아닌 자의 고뇌를 잘 보여줬지만 라이더가 아니었죠. 극장판에서는 변신하지만 극장판 자체가 코요미와 하루토의 사랑이야기 같은 성향이 강해서...(이미 본문에 츠루기를 언급한 시점에서 상관없긴 합니다만) 그리고 켄고도 마찬가지로 라이더가 아니라서 언급을 안 했습니다. | 14.06.10 11:42 | |

추천드립니다..

감사합니다! | 14.06.10 11:42 | |

추천 꾸욱 그런데 블레이드는 점차 변했다는 설정은 없습니다 계속 켄자키가 킹폼으로 변신한다면 언데드가 될 위험이 있다 그리고 라이더 시스템이 조커의 힘을 바탕으로 만든것이라 언데드가 된다면 조커가 된다는거고 알려진건 킹폼으로 변신하면 조커가 될 가능성이 있다->켄자키가 조커가 되기위해 킹폼으로 변신을 반복 최근에 이야기가 나와서 웹이나 위키나 원작도 확인해봤는데 실제로 언급은 언데드가 될 가능성이 있다 뿐이더라구요 그래서 점차 변해갔다기보다는 킹덤하츠2에서 주인공인 소라가 폼체인지를 하다보면 안티폼으로 변신할 가능성이 높아지다 폼체인지때 안티폼으로 변하게되고 운이 좋으면 그 확률이 높아지더라도 원하던 폼으로 변신이 가능한데 그것과 같은 경우라고 보더라구요

아아, 이건 제가 잘못 기억하고 있던 거네요. 지적 감사합니다! | 14.06.10 11:42 | |

조금 부끄러운 얘기지만… 사실 평성 라이더 시리즈에 대해선 '이케맨 배우를 기용해 겉보기만 챙기고 슈츠액터와 CG로 그럴 듯하게 꾸미는 시리즈' …라는 그런 생각을 갖고 있었습니다 지금 보면 편협하기 짝이 없는 사고방식이네요ㅎㅎ;; 그 어떤 모습이 되었든 간에 라이더는 라이더인 것을… 정성과 애정이 담긴 글, 재밌게 잘 읽었습니다. 추천드리고 갈게요:D

요즘엔 라이더 배역 자체에 애정을 가진 사람들이 많죠. 가면라이더를 동경해 배우의 길을 걷게 된 와타나베 슈(히노 에이지 역)가 그 대표적인 경우죠. 재밌게 읽어주셔서 감사합니다. | 14.06.10 11:44 | |

역시 가면 라이더는 평범한 아동 특촬물이 아니군요, 생각없이 보면 액션물이지만 그속에는.......

스토리 속에 여러가지 테마가 숨겨져있죠. 아이들 대상이지만 어른이 봐도 공감할 수 있는 점이 좋습니다. | 14.06.10 12:12 | |

블레이드는 초반부의 루즈함을 벗어던지면 명작이지만 판매율은 하마터면 라이더 시리즈를 관짝에 넣을뻔 했던 작품이죠... 하지만 버닝 쌰요코 편 이후는 폭풍전개 로 당시에는 평이 어떻는지는 모르지면 현제는 초반 루즈만 벗어 나면 명작반열에 들수 있죠 그리고 극장판은 역대 라이더 극장판중에서 스토리만 본다면 탑 반열에 들어 놔도 봐야할정도로 좋은작품이죠 조커를 봉인하느냐 마느냐의 켄자키의 선택지에 따라 달라지는 멀티 엔딩격이니까요

저도 블레이드 초반엔 정말 재미없어서 (내용 & 액션방식) 이걸 과연 봐야할까 생각이 들 정도였었는데 쭉 진행하면서 기억이 많이 남는 가면라이더로 바꼈습니다. 특히 메인스토리 엔딩과 극장판을 보고 나서 자아성찰(?)까지 하게 되었던.. 류우키도 엔딩이 쓸쓸했지만, 블레이드는 슬펐네요. | 14.06.11 00:59 | |

방영당시에도 지금이랑 비슷했습니다 초반은 진짜 재미없단 소릴 많이 들었는데 초반에는 온두루어 관련 개그 소재 이야기로만 흥했던 기억이 나네요. 갸렌 각성 이후부터 평가가 많이 달라졌죠. | 14.06.11 12:04 | |

근데 궁금한게 가면라이더 리메이크가 가면라이더 스피리츠 기반으로 리메이크된건가요? 가면라이더 스피리츠 작가가 쇼와 가면라이더 팬이라 쇼와 가면라이더 캐릭터만 출연시킨다고 하던데. 개인적으로 스토리 하난 괜찮았던거 같음.

더 퍼스트랑 넥스트 말씀하시는 거라면 쇼와에서 소재랑 캐릭터만 따온 별개의 이야기 수준입니다. 스피리츠도 제크로스 리메이크 같은 형식이지만 스피리츠랑 퍼스트 넥스트는 아무 관련 없는 다른 작품입니다. | 14.06.11 12:08 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

그럼 개조인간은 인간이 아닌, 인외인건가요? 모습도 마음도 인간의 것이지만..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30620978 공지 스포일러 공지사항입니다 (20.09.14) 百喰 綺羅莉 18 527627 2020.09.14
30587534 공지 [애갤 유저 칼럼] 안내 및 리스트 업데이트 (19.07.27) (17) 양웬리 12 843039 2017.06.26
28316776 공지 [필독]애니 갤러리 게시판 공지사항(20.09.14) (13) 桃喰 綺羅莉 24 1409998 2015.12.27
이야기 전투광 호소인 하면 누가 생각나나요? (3) 지나가던 ?? 1 202 2024.05.10
이야기 EOE에 이런 내용이 있었나요? (1) 바꿔버리겠어! 2 171 2024.05.10
이야기 라프텔 모자이크 심한가요? (6) 레드데드리뎀션2 551 2024.05.10
19506506 특촬 아르하나즈 148 101738 2013.12.12
19760546 특촬 루리웹-ARX0000 61 17210 2014.01.05
29604388 특촬 에레키맨 48 35469 2016.04.08
21017537 특촬 井上織姬 47 38457 2014.04.26
20153296 특촬 루리웹-ARX0000 46 12498 2014.02.09
30633808 특촬 geekqrin 46 18873 2023.09.02
30313852 특촬 에레키맨 46 11996 2016.06.01
19541186 특촬 나로나로 46 16186 2013.12.16
30409425 특촬 에레키맨 42 16643 2016.06.08
19614684 특촬 블루고쥬라스 42 12785 2013.12.22
17471025 특촬 시키시마 40 8640 2013.05.26
30326306 특촬 에레키맨 40 11188 2016.06.02
24698752 특촬 GPXcyber 39 50694 2015.03.04
27594083 특촬 볼만한애니가없다 38 7598 2015.10.31
29970998 특촬 longhair 38 14271 2016.05.05
24592461 특촬 세톤 37 7365 2015.02.23
21535836 특촬 메탈엑스 37 13113 2014.06.10
30614503 특촬 BigHam 37 9280 2019.08.25
20203442 특촬 라모라크 36 8347 2014.02.14
22276761 특촬 狂三 36 19476 2014.08.08
29795773 특촬 에레키맨 36 11527 2016.04.22
30605567 특촬 BigHam 36 26879 2018.10.07
25663192 특촬 스피드왜곡 35 5195 2015.05.27
30614506 특촬 BigHam 35 10020 2019.08.25
30606675 특촬 하라크 34 29016 2018.11.11
25193057 특촬 철수해라 캡코야 33 23126 2015.04.17
29513147 특촬 에레키맨 33 19551 2016.04.01
25907274 특촬 에레키맨 32 57431 2015.06.15
글쓰기 9570개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X