본문

[잡담] 노파심에 쓰는 쿄애니 관련 잡담 [20]

(2031953)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3857 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭)112.152.***.***

BEST
제가 하고 싶은 말씀을 다 해주셨네요. 평범하게 시청자 1인척 하다가 pa 관련 어처구니 없는 루머 때문에 제작출신임을 밝히고 글을 썼었는데[.....] 별 이상한 소리 다 나왔었죠. (pa가 도야마에서 몇억씩 받는다는 상식적으로 말이 안되는 어처구니 없는 소리도 여기서 처음 봄-_-;; 너무 어처구니 없어서 닉네임도 기억납니다.) 몇달 지나지 않아 이것도 또 마찬가지 상황입니다. 자본주의 기업에 선역 악역이 어디있을까요? -_-;;; 넷플릭스 관련해서도 마찬가지로 애니계를 정화하러온 신처럼 추앙하는 건 노동환경에 있는 사이드에선 전혀 공감가지 않고요. 제작위원회 시스템에서도 훌륭한 예산을 받는 아니메는 얼마든지 있었습니다. '그 돈이 지금 현장에서 일하고 있는 사람에게까지 가느냐'가 문제였죠. 제작진행이나 애니메이터가 받는 월급이나 거래량 단가는 개선된 게 거의 없다고 봐도 무방합니다-_-;;;

(IP보기클릭)119.207.***.***

BEST
결국 현장에 있는 사람이 아닌한 내부사정은 모르는데, 요새 보면 인터넷 찌라시만 가지고 자기가 모든걸 안다는거 마냥 쓰는 글이 많더군요.

(IP보기클릭)210.221.***.***

BEST
최근 들어, 쿄애니 관련 글들을 보면.. 시청자의 입장이 아니라, 무슨 사업수익가를 대변하는 것 같이 보임...

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST
넷플릭스왔다고 다들 기뻐하는데 저는 그닥 다른게 없다고 느끼는게 개네들도 가입자늘릴려고 그렇게 여러애니화들이 발표되는데 일본계의 빛식의 반응들이 있는데어느정도 늘면 그렇게 공력적인 마케팅도 줄고 안정적으로 가길 마련인데 사람들이 너무 기대해서;; 우리나라입장에서는 안좋은게 넷플릭스에 일본애니가 잘안올라오는데 넷플릭스가 가져가면 보기도 힘들어질건데

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
좋은글이네요. 1번은 몰랐던 사실인데 그렇군요. 나머지는 이전부터 느끼고 있었던거지만 4번이 참 공감됩니다.ㅎㅎ 예전에는 그렇다치고 아직까지 저렇게 생각하는 분들을 볼때마다 저도 민망하고 당황스럽더군요.; 비난이야 뭐라 해야 하지만 비판 하나도 그냥 못넘어가고 사람이 보고 그대로 느낀것도 인정못하고 전 아직도 경계의 저편 방영할때 매화마다 사람들이 싸우던게 잊혀지지 않네요.;;

(IP보기클릭)112.152.***.***

BEST
제가 하고 싶은 말씀을 다 해주셨네요. 평범하게 시청자 1인척 하다가 pa 관련 어처구니 없는 루머 때문에 제작출신임을 밝히고 글을 썼었는데[.....] 별 이상한 소리 다 나왔었죠. (pa가 도야마에서 몇억씩 받는다는 상식적으로 말이 안되는 어처구니 없는 소리도 여기서 처음 봄-_-;; 너무 어처구니 없어서 닉네임도 기억납니다.) 몇달 지나지 않아 이것도 또 마찬가지 상황입니다. 자본주의 기업에 선역 악역이 어디있을까요? -_-;;; 넷플릭스 관련해서도 마찬가지로 애니계를 정화하러온 신처럼 추앙하는 건 노동환경에 있는 사이드에선 전혀 공감가지 않고요. 제작위원회 시스템에서도 훌륭한 예산을 받는 아니메는 얼마든지 있었습니다. '그 돈이 지금 현장에서 일하고 있는 사람에게까지 가느냐'가 문제였죠. 제작진행이나 애니메이터가 받는 월급이나 거래량 단가는 개선된 게 거의 없다고 봐도 무방합니다-_-;;;

(IP보기클릭)211.110.***.***

IcecreamIScream
넷플릭스나 아마존에 기대하는건 "제작환경의 개선"이라기보다는 라노베나 게임, 음반 등 "홍보 수단의 애니메이션"이 아닌 애니메이션을 만들어 달라는 것 같습니다. 시청자 입장에서 좀 더 다양한 애니메이션이 만들어질 수 있다는 희망이겠죠. 다만 위의 회사가 바뀐다고 해서 갑자기 현장 환경이 좋아질리는 없다고 봅니다. | 17.08.12 01:30 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

현장에 대한 좋은 글 감사합니다. 최근 이런저런 글들이 올라오는 걸 보니, 유익한 담론을 유저들께서 형성해나가는 것 같습니다 ^^

(IP보기클릭)211.110.***.***

양웬리
현장에 있는 사람이 아니라서 송구스럽습니다. 그저 수박 겉핥기로 지켜보는 사람입니다. | 17.08.12 01:32 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

그럭저럭굽신
아닙니다 ㅎㅎ 지켜본 내용을 토대로 재밌는 의견을 이야기해주신 것도 중요한 소재죠!! | 17.08.12 01:41 | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

액션&메카씬은 어째 중2사랑 망상배틀이 가장 ㅎㄷㄷ.. 초능력 그런거 없이 걍 사람 격투씬으로 치고박는 것은 뭔가 좀 부족하더군요..

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST
넷플릭스왔다고 다들 기뻐하는데 저는 그닥 다른게 없다고 느끼는게 개네들도 가입자늘릴려고 그렇게 여러애니화들이 발표되는데 일본계의 빛식의 반응들이 있는데어느정도 늘면 그렇게 공력적인 마케팅도 줄고 안정적으로 가길 마련인데 사람들이 너무 기대해서;; 우리나라입장에서는 안좋은게 넷플릭스에 일본애니가 잘안올라오는데 넷플릭스가 가져가면 보기도 힘들어질건데

(IP보기클릭)1.227.***.***

홍당무이
저도 그런 생각이.. 물론 넷플릭스로 인해 제작위원회 갑질등이 개선될수 있겠지만 넷플릭스 만세 하는 분위기는 좀 어리둥절하네요.. | 17.08.12 13:08 | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

BEST
최근 들어, 쿄애니 관련 글들을 보면.. 시청자의 입장이 아니라, 무슨 사업수익가를 대변하는 것 같이 보임...

(IP보기클릭)222.112.***.***

시대 트랜드에 부합하면서 작품성 좋은 애니가 많이 만들어지면 좋은데 애니메이터입장에선 단가높은 작품이 좋은 작품....

BEST
결국 현장에 있는 사람이 아닌한 내부사정은 모르는데, 요새 보면 인터넷 찌라시만 가지고 자기가 모든걸 안다는거 마냥 쓰는 글이 많더군요.

(IP보기클릭)131.213.***.***

rarma
그러게 말입니다. 저는 철저히 사견이라고 밝히고 쓰는데 말이죠 | 17.08.12 04:50 | |

물삵
그쪽 이야기입니다 | 17.08.12 13:37 | |

(IP보기클릭)110.165.***.***

rarma
개인적인 견해들에 관점의 차이가 있음을 분명히 하고있고 반론이 있으면 반론과 근거를 대면 될것인데 무작정 너는 무조건 틀렸다 식으로 비난하는건 대단히 위험한 행동이라고 생각하는데 어떻게 생각하시나요? | 17.08.12 15:29 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

0. - 내가 이미지한 그대로 일해야 올바른 회사다! - 이러는 사람이 존 많........

(IP보기클릭)131.147.***.***

당장 토에이도 돈에 허덕이며 돈출찾고있는 마당에 쿄애니가 자본금타령안하는건 말이 안되지요 ㅋ 당장 모레 방영할 원피스도 납품이 아직인 마당에......

(IP보기클릭)131.213.***.***

좋은 지적 감사드립니다. 저도 내부자가 아니고, 관계자가 아닌지라 여러 요소들의 사실관계파악에 실수, 혹은 오해와 관점의 차이가 분명 있을겁니다.소위말하는 모에뽕빨계열의 애니메이션의 시발점이라고 비난하시는 분들이 많은것처럼, 쿄애니의 작품특성, 행보에는 많은 해석과 관점이 존재할 수 밖에 없습니다. 글 자체도 가십성 글로 작성한데다가 개인적으로 소위 말하는 쿄빠 인지라 쿄애니를 쪽으로 치우쳐진 글이기도 했구요. 제 철저한 사견이라고 밝히지만 글의 서술상에서 오해가 있을수 있던점들에 대해서는 저의 실수라고 생각됩니다. 하지만 실제로 쿄애니는 2000년대 후반부터 애니 업계에 가장 큰 영향을 끼친 제작사이고 이후 제작방향, 사업방향등은 그 어떤 제작사보다도 진취적인 행보라고 충분히 해석될수 있기에 저는 그리 해석했음을 알려드립니다 그러한 행보를 비추다보미 낯간지럽게 과한 표현이 나온것 일수도 있구요.

(IP보기클릭)211.209.***.***

쿄애니가 넷플릭스하고 잘 맞아서 흥할수는 있는데 그렇게 되도 거의 샤프트,유포테이블-애니플렉스 관계 비스무리하게 될듯. 샤프트가 이야기시리즈, 마마마로 대박내고 유포테이블이 타입문의 공의경계, 페제로 대박냈을 때 업계에서 돋보이는 중형 제작사의 지위에 올라갔지만 사실상 업계를 주도하는건 그 위의 애니플렉스죠.

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
좋은글이네요. 1번은 몰랐던 사실인데 그렇군요. 나머지는 이전부터 느끼고 있었던거지만 4번이 참 공감됩니다.ㅎㅎ 예전에는 그렇다치고 아직까지 저렇게 생각하는 분들을 볼때마다 저도 민망하고 당황스럽더군요.; 비난이야 뭐라 해야 하지만 비판 하나도 그냥 못넘어가고 사람이 보고 그대로 느낀것도 인정못하고 전 아직도 경계의 저편 방영할때 매화마다 사람들이 싸우던게 잊혀지지 않네요.;;

(IP보기클릭)121.168.***.***

쿄애니보다 저 일본취업관련 사이트가 흥미롭네요. 생소한 사이트인데, 국가에서 운영하는 건가요?

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (74)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 39201 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 207969 2016.02.12
30637449 잡담 땅끝에서 오다 81 01:15
30637448 잡담 바꿔버리겠어! 152 2024.05.26
30637442 잡담 루리웹-9394188581 2 167 2024.05.26
30637441 잡담 曺明聯合軍 295 2024.05.25
30637440 잡담 크로우잭 2 287 2024.05.25
30637439 잡담 크로우잭 3 356 2024.05.24
30637438 잡담 바꿔버리겠어! 8 1102 2024.05.23
30637437 잡담 바꿔버리겠어! 9 1136 2024.05.23
30637436 질문 으뱀 445 2024.05.22
30637435 잡담 크로우잭 1 658 2024.05.22
30637434 잡담 曺明聯合軍 7 2282 2024.05.19
30637433 잡담 너나가라 오다이바 1 502 2024.05.19
30637432 질문 루리웹-4277582017 668 2024.05.19
30637431 잡담 曺明聯合軍 2 777 2024.05.19
30637430 잡담 크로우잭 1 487 2024.05.19
30637429 잡담 Watanabeyou 1 334 2024.05.18
30637428 잡담 크로우잭 1 671 2024.05.17
30637427 질문 나는 무너 2 432 2024.05.17
30637426 질문 용암충 1 507 2024.05.15
30637425 기타 츠쿤프트 1 376 2024.05.15
30637424 기타 츠쿤프트 2 472 2024.05.15
30637423 기타 츠쿤프트 243 2024.05.15
30637422 기타 츠쿤프트 199 2024.05.15
30637421 기타 츠쿤프트 160 2024.05.15
30637420 기타 츠쿤프트 120 2024.05.15
30637419 기타 츠쿤프트 143 2024.05.15
30637418 잡담 냥냥이좋아요 2 251 2024.05.15
30637417 잡담 오카룽 1 308 2024.05.15
글쓰기 395432개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X