본문

[토론] 칸코레 자체보다도 지금 문제는 사람에게 있어요. [94]

(3202372)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1433 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭).***.***

BEST
사람 문제 맞음. 싸우는거 가만 보면 칸코레를 위해서, 칸코레를 막기 위해서가 아니라 서로 그냥 너 죽고 나 죽자 수준[...]

BEST
당연히 좁아야죠. 구체적이어야 하는거고요. 작품을 금지시키고 그 작품을 좋아하는 사람들을 강제로 수용하자는 의견이 나돌고 있습니다. 그 근거가 광의적인 세상이 대체 어디있습니까?

BEST
개정확

BEST
공감합니다.

BEST
미드웨이 발언- 참가 안한 배가 말했다 하더라도 문제 안되는거 아님 전쟁회화화 적군인 심해서함 첫 등장 배가 나치 전범배 배제같은게 없음(참고로 의인화 된 캐릭터라 이전 전쟁행적은 이 의인화 된 배가 하게 된거임) 한 던전이 미국 전초기지랑 동일하게 생김 그냥 인정하고 하세요 귀찮게 스리

BEST
사람 문제 맞음. 싸우는거 가만 보면 칸코레를 위해서, 칸코레를 막기 위해서가 아니라 서로 그냥 너 죽고 나 죽자 수준[...]

언제부턴가 칸코레를 비판하거나 빨려고 하는게 목적이라기 보다는 그저 상대방 죽여버리고 싶어서 이러는게 아닌가싶을 정도의 수준이 된 것 같습니다. | 15.01.08 20:10 | |

일단 글을 본 모든 사람과 댓글을 쓴 모든 사람이 추천을 날린다는 보장이 없습니다.

그러면 지금 외부에서 자원이 넘어오는데, 그러한 좋은(같은 입장에서)댓글에 추천안하고 넘어갔다고요? 그건 그냥 하던가 말던가 하는 침묵아닌가요? | 15.01.08 20:09 | |

그런가요. 제가 실수한 듯 하네요ㅣ. | 15.01.08 20:13 | |

BEST
개정확

BEST
공감합니다.

일단 미화와 찬양의 개념이 너무 좁은데요....

BEST 당연히 좁아야죠. 구체적이어야 하는거고요. 작품을 금지시키고 그 작품을 좋아하는 사람들을 강제로 수용하자는 의견이 나돌고 있습니다. 그 근거가 광의적인 세상이 대체 어디있습니까? | 15.01.08 20:11 | |

미화와 찬양과 주제의 경시. | 15.01.08 20:12 | |

그건 너무 넒고요 | 15.01.08 20:13 | |

일단 칸코레 자체가 까일 이유는 분명합니다. 애니겔의 과잉반응과는 별개로요. 그런데 애니겔의 성향 -극우익까- 는 애니겔의 자기방어적 태도에서 나오고, 그 성향 자체는 뭐라고 하기는 어렵습니다. 도를 넘어서 문제지요. | 15.01.08 20:15 | |

님이 뭐라고 하던 칸코레는 문제작 맞습니다. | 15.01.08 20:20 | |

BEST
미드웨이 발언- 참가 안한 배가 말했다 하더라도 문제 안되는거 아님 전쟁회화화 적군인 심해서함 첫 등장 배가 나치 전범배 배제같은게 없음(참고로 의인화 된 캐릭터라 이전 전쟁행적은 이 의인화 된 배가 하게 된거임) 한 던전이 미국 전초기지랑 동일하게 생김 그냥 인정하고 하세요 귀찮게 스리

세상에 사람이 잘못한걸 물건에 전가하는 논리는 뭔가요. 아 그래요 그건 그렇다 칩시다. 근데 왜 우리나라 위인에 모에화에 대해서는 그렇게 반발이 나왔을까요? 또한 일본내에서도 자국 함선에 대한 성상품화에 대해서 얘기가 왜 나왔나요? 미화와 찬양이 아니라, 그냥 갖고 노는거니까요. 그걸 보고 미화와 찬양이라고 하시면 2d세계에서 못벗어나신겁니다. | 15.01.08 20:13 | |

감정식히고 냉정하게 말하니까 그냥 칸코레가 괜찮은 정도의 문제점이라는 말도 나오네.... 진짜 화끈하게 문제점 지적하면서 일일히 왜 올라오면 안되는가 따져볼까요? | 15.01.08 20:14 | |

사람이 잘못한걸 물건한테 전가한다? 저는 분명히 미화라고 적어놓은거 아닙니다 회화화라고 적어놨습니다. 가볍게 다루지 못할 소재를 가볍게 다룬것으로 모자라서 그냥 놀이감 이상으로 보지말고 찬양이라 하지말라? 뭔 소립니까. | 15.01.08 20:15 | |

몇개월간 수백개의 댓글에서 잘 봤습니다. 근데 그건 일방적인 주장이에요. 상대방이 그걸 가지고 천황폐하만세라고 외치고 다닌것도 아니에요. 비례성의 원칙을 지키자는 겁니다. 솥뚜껑보고 자라인줄 알고 놀라시는건가요? | 15.01.08 20:16 | |

철십자 가지고 못놉니다. 가지고 노는 것은 그것을 경시한다는 말이 되고, 경시는 전쟁이라는 주제에 대한 생각없음으로 연결될 가능성이 높죠. | 15.01.08 20:16 | |

회화화가 아니라 희화화입니다. 그리고 이미 가볍게 다루는건 세계어디서나 있어요. 당장 위대한 독재자도 가볍게 다룬거 아닌가요? | 15.01.08 20:17 | |

여하튼, 가볍게 다룰거 아니란거만 아세요 딸감을 사용하든 놀이감을 사용하든 결국 한짓은 한짓이고 그걸 단순히 놀이감이라는 핑계로 감안해줄수 있는게 아니니까. | 15.01.08 20:17 | |

위대한 독재자? 같은 희회화라도 풍자 경고 비판의 의미가 들어가 있습니다. 칸코레에 그런게 있나요? | 15.01.08 20:19 | |

풍자와 칸코레는 다릅니다. 칸코레에 제국주의에 대한 비판이 들어가 있나요 | 15.01.08 20:19 | |

DMM이라는 야한거 파는 사이트에서 그런거 언간히 해주겠습니다. 그리고 그러한 배경으로 싸우는함선을 앞뒤 생각안하고 멋있다고 찬양하는 사람은, 좌우가 합작해서 깝니다. 여태까지 그래왔고요. | 15.01.08 20:21 | |

??? 게임자체가 문제잖아요 그럼 | 15.01.08 20:21 | |

? 제대로 설명좀 부탁드립니다. 이해가 안되서... | 15.01.08 20:22 | |

슬슬 이 글 보면서 느끼는게 추천수도 슬슬 안보면서 말하는게 나을듯 싶네요 | 15.01.08 20:22 | |

추천수는 저도 신경 안씁니다. 지금 이 문제는 유저들의 선은 끝났어요. 마지막 문단에서도 있지만, 스말이 와야 해결되는 문제입니다. | 15.01.08 20:25 | |

스마일 오면 베스트로 보내주실텐데 그러시고싶음? | 15.01.08 20:26 | |

글에 나타나라는게 아니라 스말 입장이 필요하다고요. 까놓고 말해서 사이트 주인이 "야 칸코레 하지마 다 강등이야" 이러면 전 할말 없어요. 일개 이용자인데. 근데 그것도 없잖아요. | 15.01.08 20:28 | |

스마일 까지 올거 없고 그냥 관리자 와서 7일환만 먹여도 해결됨 | 15.01.08 20:32 | |

금지는 안 되고 자제할 필요는 있죠 이게 또 감성적인 문제지만 한국전쟁 참전용사들이나 유가족 앞에서 북한군 모에화 게임을 하면 시선이 곱지 않은거야 당연하다면 당연하니..

하다못해 칸코레가 역사적인식상으로 깔 거리가 없다는 글이 올라올 줄이얔ㅋㅋㅋㅋ

인식상으로 깔게 없다고 제가 그랬나요? 그걸 좋아하는게 당장 금지해야할 미화와 찬양이 아닌겁니다. 정도가 부족하다고요. | 15.01.08 20:14 | |

그럼 글을 제대로 써주세요. 칸코레가 전쟁을 미화하고 찬양해서요? 라고 적으시지 말고 칸코레 유저들이 전쟁을 미화하고 찬양해서요? 미화와 찬양이 뭔가요? 애들 팬티 볼려고 숙이고, 얇은책 보면서 해피타임을 가지는거요? 라는게 님 의도에 맞지 않음? 칸코레가 전쟁을 미화하고 찬양해서요?라고 적어놓으면 칸코레가 전쟁을 미화하지 않고 찬양하지도 않는다라고 본다고 이해할 수 밖에 없음. | 15.01.08 20:19 | |

사람을 문제 삼는건데 그정도 명사구분은 좀 해주셨으면 좋겠습니다. 본문에서도 언급되었겠지만 작품 얘기를하자는게 아니에요. | 15.01.08 20:22 | |

본문 보면 알겠는데 칸코레에 문제점은 그다지 크지않다고 적혀있는데 그거에 대해 말씀하는거 같은데 | 15.01.08 20:24 | |

보니까 글쓴이가 미화, 찬양이라는 게 어떤 건지도 이해를 못하고 있는 것 같습니다. 이제는 아예 구분도 않가는 것 같네요. | 15.01.08 20:25 | |

이분 최소 문제점이 뭔지 모르시는분 양비론 엮으면서 까의 까를 까는 빠이신건 알겠습니다

양비론이라니요. 그냥 까는 사람이 잘못되었다는 겁니다. 선을 넘었다고요. | 15.01.08 20:18 | |

까는 사람이 잘못이라고 하니 그냥 칸코레 빠시면서 조용히 하세요, 말은 길게 했는데 결론은 칸코레 까지 말라능이 본 목적이신듯 윗 댓글만 봐도 앵무새처럼 주장아닌 주장만 하시잖아요 | 15.01.08 20:25 | |

역시 칸코레는 팝콘이 잘팔린다니깐

아니 그러니까 칸코렌지 칸걸렌지 조용히 보고 밖으로 가지고 나오지 말라고요. 많은 사람들 눈에 이건 태생적으로 문제가 있는 작품이고 눈쌀 찌푸리게 하니까. 뭐 잘났다고 먼저 나서서 언성을 높이는 건데요. 그리고 미화, 찬양이라며 가져온 것도 동일선 상에 두고 판단하기 힘든 물건인데요.

그러니까 많은 사람들 누구요? 어차피 존재하지도 않는 화면 넘어 여자애나 좋아하는 이바닥. 다 똑같이 봅니다. 현실에서 전범싫어할 사람은 기모노만 봐도 욕해요. | 15.01.08 20:19 | |

소재로 사용한건 변함없는 사실 아닌가요. | 15.01.08 20:20 | |

우리나라에서 태어나서 교육과정 제대로 받은 대부분의 사람이죠. 아이고, 현대 사회에서 국제 관계를 받아들이는 태도를 그렇게 밖에 생각 못하는군요. 뭐, 일본 문화 좋아하고 일본인 친구있고 하면 일제 욕하면 않되는 건가요? | 15.01.08 20:22 | |

저주받으신 분은 무슨 소리를하는지 모르겠는데, 교육과정 제대로 받았다고 취향이 그에 맞춰가기만 하는거 아닙니다. 특히나 이러한 2D부분에서는요. | 15.01.08 20:23 | |

이건 취향의 문제가 아니라, 역사에서 오는 문제이고 한국인이라는 정체성에서 오는 문제입니다. 적어도 눈쌀은 찌푸리지 않아도 좋은 소리는 절대 못나올 작품이고 정녕 너무 빠져있다면 스스로 부끄러워 해야할 작품입니다. | 15.01.08 20:28 | |

이제 미화 찬양 국어사전까지 뒤져야 하나요. 미화: 아름답게 꾸밈 찬양" [명사] 아름답고 훌륭함을 크게 기리고 드러냄. 국가적인 입장을 봣을때 쟤들이 아름답게 보이고, 과거를 아름답고 위대하게 하는것 같아요? 그냥 성상품이지. | 15.01.08 20:30 | |

희회화- | 15.01.08 20:32 | |

칸코레 공식 캐릭터 송에서 제로센과 99식을 비롯한 일본 항공기들을 미래,희망,빛,꿈,과거의 영광 운운하는데서 이미 미화의 영역엔 충분히 들어갔다고 봅니다 저 예시가 아니더라도 2차대전 일본군인게 뻔한 애들한테 전쟁범죄 사실을 지우고 미소녀로 만들어놓은 후 그 미소녀들이 평화를 지킨다는 것만으로도 미화의 범주에 들어가겠지요? | 15.01.08 20:35 | |

칸코레가 무엇보다도 논란이 되는 점은 이렇게나 실제 역사적 사실을 반영하는데도, 일본의 역사관만이 들어가 있고 동시에 불편한 진실은 모두 가렸다는 점이겠지요 | 15.01.08 20:36 | |

아 2차대전 연합군(으로 보이는 적)을 세계를 위협하는 악으로 두고 2차 대전 때에 일본제국 군국주의의 상징을 평화의 사도, 정의의 아군으로 그리고 있는데 그게 미화가 아니라고요? | 15.01.08 20:37 | |

그렇다고 걔네들이 우리나라 선제 공격하자고 포쏘진 않잖아요. 직접적인 언급이 없어요. 직접적인 언급요. 간접적으로 낚일놈을 낚여라 인데, 그걸 가지고 핏발세우는게 지금 말이 되는소리인가요. | 15.01.08 20:41 | |

또 뭔 헛소리입니까. 아..뭐..진짜 말을 말아야지. | 15.01.08 20:49 | |

그나저나 본문과는 별로 상관 없는 이야기입니다만, 어지간히도 남의 시선 신경 많이 쓰시네요. 계속 다른 커뮤니티에서 루리웹 바라보는 시선에 대해 이야기 하시는 걸 보니 말입니다.

이미 커뮤니티마다 각자의 중립성을 잃었으니까요. 각자 자신들의입장에 서서 판단을 하니, 중립적인 판단을 위해선 다른 사이트의 의견도 종합해야합니다. | 15.01.08 20:21 | |

이왕 이야기하실 거면 그 타 사이트라는 곳을 명확하게 적어주셨으면 좋겠네요. 그 타 사이트라는 게 일.베나 디시 같은 곳이면 신빙성이 떨어지거든요. | 15.01.08 20:25 | |

이제 어느정도 윤곽이 나오는듯 그 커뮤니티에서 선비웹 소리 듣고 그러시는건 아니겠죠? | 15.01.08 20:27 | |

루리웹 타 카뮤니티에서 애갤을 바라보는 시각 말하는거죠..... 솔직히 말해서 저기는 병1신같은걸로 싸움 같은덕후새끼들끼리 ㅋㅋㅋ 정도일듯.. | 15.01.08 20:29 | |

그러니까 그 타 사이트가 어디냐고요. 정체도 불명확하고 디시나 일.베는 신빙성이 없는 사이트며 글쓴이가 모든 애니메이션 커뮤니티를 섭렵하고 있는 것도 아니잖아요. 근데 외부 시선 끌어들이면서 루리웹이 절대적으로 잘못된양 주장하면 그게 납득이 가나요? 그리고 엄연히 외부에서 좌표 찍고 와서 분탕 치는데도 외부가 아닌 내부만의 문제로 한정 짓는 것도 웃기고요. 이미 관리자 분들이 오셔서 외부 어그로들의 유입을 확인시킨 상황에서 어떻게 그런 의견들을 납득하라는 건지 모르겠네요. | 15.01.08 20:34 | |

제가 대표하는건 아니니 짤막하게 말씀드릴게요. 지금 애잡에서도 비판여론 있는거 아실테고, 피규어 프라쪽에서 소니코라던지 군함 프라모델에 피해보신분 있을 거고요. 트위터는 당연히 많은 사람이 있으니까, 그쪽 이유 많을 겁니다. 그다음에 픽시브 문화 향유하는 사람들은 당연히 직간접적으로 칸코레에 적응 되니까, 거기를 끊지 않는 이상은 별 신경안써요. | 15.01.08 20:37 | |

3004호실 님. 계속 칸코레 자체가 문제없다는 요지를 주장하시는데, 그건 아닙니다.

아니 내 글 제목뭐에요? 칸코레 자체 문제를 넘어서 지금 금지 및 배척하자는 사람이 잘못되었다는건데, 자꾸 칸코레 갖고 물고 들어지니 하는수 없는거죠 | 15.01.08 20:24 | |

글 말고 댓글에서 '칸코레 하는 사람들은 미소녀 이쁘서 하는거니까 문제없다' 라고 말하시지 않았나요. | 15.01.08 20:25 | |

글 자체는 좀 과격하지만 어느 정도는 맞는 말이라고 생각합니다. | 15.01.08 20:25 | |

님이 적어놓으셨던 칸코레의 문제는 수용 안될만큼 크지않다- 라는 말이 잘못됬다구요 | 15.01.08 20:25 | |

그러니까 미소녀 이뻐서 하는 사람은 문제 없는데 거기다 대고 온갖 새로운 요소를 첨가시키면서 강제수용시키려는 사람들이 문제라고요. | 15.01.08 20:26 | |

아아, 근데 그게 제작진이에여 | 15.01.08 20:27 | |

그러니까 칸코레 자체의 문제가 있냐 없냐만 대답해주시면 됩니다. | 15.01.08 20:27 | |

수용 되지 않을 만큼 크지는 않죠. 왜냐고요. 마고열은 거제포격까지 했는데 인기 없다는 이유로 별 포커싱 못받았거든요. 그보다 심한것들에 보셨을것 아닌가요. 그에 대한 문제는 평소에 언급하나 없다가 인기 좀 있는거 나타나니까 벌떼처럼 달려드는 상황이 아닌가요 지금? | 15.01.08 20:27 | |

그러니까 극까, 극빠 전에 생각 없는 빠들이 문제라니까요. | 15.01.08 20:29 | |

ㅇ??? 포커스를 못 받았다니, 위아더 월드 되서 까이도록 까였는데 | 15.01.08 20:29 | |

그 생각없는 빠들만 가지치면 되는데, 그걸 가지고 지금 온데다가 불지르고 다니니까 문제 아닌가요. 그리고 위아더 월드때 같이 깟습니다. 근데 그거가지고 정보금지하고 사람들 수용하고 했어요? 안했잖아요. | 15.01.08 20:31 | |

일단 마고열은 죽어라 까였습니다. 난리나지 않은 이유는 싸움이 안나니까(옹호측이 없으니까) 그냥 이름을 말할 수 없는 그 뭐시기 취급. 칸코레는 옹호측이 있으니까 난리나는 거고요. | 15.01.08 20:32 | |

칸코레를 정보금지 시킨건 대첩이 나기 때문인데, 관리자가 루리웹 전체의 성향을 어떻게 할 수 없는 상황에서 큰 잘못이라고 보기는 어렵습니다. | 15.01.08 20:33 | |

마고열 옹호측 하고 안싸워보셨구나.. 진짜 칸코레 빠는 사람들은 몇몇을 제외하면 그냥 여캐에 홀린 사람들 뿐이에요. 정말입니다. 제가 그걸 아니까 지금 이 이야기를 하고 있는겁니다. | 15.01.08 20:34 | |

금지를 했으면, 추가 입장 정리가 있어야죠. 지금 피규어는 금지한지가 몇개월인데 입장정리도 없고, 그 윗쪽라인도 일언반구 없으니까 대첩나는거 아닌가요? 다른곳에서라도요. 애니동 진정되면, 다음번에는 만화판 나오면 만정게로 갈건가요? 아니잖아요. | 15.01.08 20:35 | |

어디가서 싸웠는지는 몰라도 루리웹이 이런 논란터질정도로 일어난건 아닐듯 기껏해야 한두명이랑 싸우셧겠죠 | 15.01.08 20:36 | |

참고로 피규어 게는 조용- 합니다. | 15.01.08 20:36 | |

여캐에 사람들이 홀리든 말든 게임 자체에 문제가 있잖습니까. 누가 그걸 어떤 기분으로 게임하던지 상관 없이요. 님이 수용가능한 문제점이라고 한 문제를 적어도 루리웹의 사람들은(저 포함) 수용불가능하다고 생각합니다. 물론 과민반응은 나쁘고 고쳐야 하지만 그거 하는 사람은 그냥 여캐 빠니까 아무 문제가 없다고 할 수는 없지요. | 15.01.08 20:37 | |

그리고 마고열 옹호요? 전 못봤습니다. 칸코레는 질릴 정도로 봤죠. | 15.01.08 20:37 | |

그야 금지시킨데다가, 프라하던 사람들 루리웹에 점점 정떼고 있으니까 조용할 수 밖에요. 베스트글에서 대첩터진거 한두번 보신거 아니잖아요. 그리고 루리웹 내부야 바로 차단들어가니까 적었지요. 진짜 좁게 보시네요.. | 15.01.08 20:40 | |

님의 논리대로라면 마고열은 좋아하는 사람 대부분은 대리만족형 캐릭만 빠니까 문제 없다고 할 수 있습니다. | 15.01.08 20:41 | |

마고열 거제 드립때 저도 어지간히 미쳤다고 했었어요. 근데 역시나 그걸 게시판에서 금지시키고 좋아하는 사람들을 내눈앞에서 없애자라고는 생각 안했습니다. 기껏해야 모니터속 애들가지고 실제 하는 사람을 무시하고 욕하고 없앤다는게 지금 말이 되는건가요? | 15.01.08 20:44 | |

프라하고 마고열하고 베스트는 무슨 관계인지... | 15.01.08 20:44 | |

함선 프라 고증할때 욱일기 단걸로 난리 났었죠? 모자이크처리까지 했는데도 제작자에 대한 비난이 인신공격에 이렀던게 동네방네 다 퍼졌습니다. | 15.01.08 20:45 | |

그거하고 마고열하고는 무슨 상관인지... 일단 그건 루리웹의 과민반응의 문제고, 분명히 고쳐야 할 부분입니다. 그 점은 저도 동의하고요. 그런데 관리자가 칸코레를 금지시키는 이유는 대첩이 나서입니다. 그게 1차적 이유고, 반론의 여지가 없죠. 관리자가 대첩나는걸 어떻게 못하니까요. 사이트 자체의 성향을 단기간에 바꾸지 못하니까요. 그리고 칸코레의 문제점에 대해서는, 유저와 상관없이 문제가 있는 겁니다. 네오 나치가 지들 하려고 나치로 유대인 학살하는 게임을 만든다? 그게 문제가 없다고 보기는 어렵지요. | 15.01.08 20:51 | |

모애모애 조선유학. 실존하는 사람을 가슴쭉빵한 여캐로 만들었습니다. 근데 이걸보고 사람들이 미화와 찬양이라고 얘기했습니까? 과거를 그리워한다고 말했습니까? 아니거든요. 그거 잘 아시잖아요. 작가가 석고대죄급으로 머리숙일때까지 온동네에서 욕한거. 그렇다면 역시나 칸코레는 실존하는 사람도 아닌, 실존하는 물건을 가슴쭉빵한 여캐로 만들었습니다. 이걸 미화와 찬양이라고 볼 수 있나요? 들으신 논리가 좀 그렇네요 그 모에모에 조선유학에서의 송시열이 [사람들이 인식하는 나쁜사건의 연루자를 모에화]한건 아니죠 좋아하는거나 싫어하는건 관심은 없지만 2차대전 전함에 맵들 만든거부터 미국쪽 연상시키게 하고 하는거부터 송시열 예제와는 맞지않는 모순입니다 전 다른분들이 뭘 좋아하든 크게 관심은 없는데 이런 민감한걸 가지고 여기와서 옹호하는거부터 잘못된것이죠 처음부터 디시에서 좌표열고 온거부터가 씨앗이 된거죠 조용히 즐기면 서로 만날일 없고 이럴 일도 없엇죠. 저도 즐기지만 이거 그런내용이라 사람들이 민감하게 반응한다는건 인정하고 조용히 즐깁시다

그러니까 그 조용히에, 게시글과 정보글에서 담백하게 표현하는건 되지 않나요? 튀어나오는건만 가치를 치면 되는데, 그걸 무슨 권리로 누르고 쫓아보내냐 이겁니다. | 15.01.08 20:33 | |

님 아까 미소녀 모에화 수준밖에 안된다고 하는 작품이라고 했고 문제점 없다면서요, 이젠 정보글 올려도 괜찮지 않냐고 히시는데 그럼 빠를 인정하겠는거 아니에요? 대체 뭔 소리를 하시는건지 모르겠어요 | 15.01.08 20:37 | |

정보글 올리면 빠에요? 언제 그런 인식이 팽패해졌나요. 그냥 정보글은 정보글로 놔두세요. 또한 맛이 가지 않는 이상, 리뷰도 그냥 리뷰고요. 그걸 내가 못참으니까 다 엎어버리겠다가 지금 상황아닌가요? | 15.01.08 20:38 | |

제가 보기엔 문제있는 컨텐츠를 계속해서 만들어 내는 일본의 역사인식이 가장큰 문제라고 봄

공감

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (131)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (36)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (25)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 37275 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 205939 2016.02.12
30591279 잡담 맥시멀 22 3076 2017.03.14
30590866 잡담 K_wind 22 25762 2017.03.09
30588695 잡담 황제팬더 22 2597 2017.02.10
30586957 잡담 알바아론 22 2593 2017.01.15
30580850 잡담 홍옥 22 1761 2016.11.01
30567391 잡담 슈퍼로얄 메시아 22 17976 2016.07.02
29412131 잡담 달의 여신님 22 993 2016.03.24
29403491 잡담 그냥그런남자 22 942 2016.03.23
28694839 잡담 4XF 22 790 2016.01.27
27758403 잡담 제네럴가디언 22 1621 2015.11.13
27303772 잡담 char 22 3177 2015.10.08
26922185 잡담 abw25 22 1147 2015.09.05
26275295 잡담 제네럴가디언 22 660 2015.07.13
26024023 잡담 대추아가씨 22 609 2015.06.23
25807565 잡담 Alice.30 22 809 2015.06.07
25598973 잡담 深く暗い 幻想 22 830 2015.05.21
25000052 소감 밭빈수 22 739 2015.04.01
24127009 잡담 Winterfell 22 1029 2015.01.15
24049324 토론 3004호실 22 1433 2015.01.08
23841346 잡담 YGirl 22 1325 2014.12.21
22798084 잡담 GPXcyber 22 2990 2014.09.21
22416553 잡담 세이가 냥냥 22 1485 2014.08.20
22327308 토론 무도만세 22 1096 2014.08.13
21741454 토론 Jae-Hyeon Lee 22 1341 2014.06.25
21525293 토론 Jae-Hyeon Lee 22 1195 2014.06.09
20346687 잡담 사인참사검 22 33886 2014.02.25
19914415 잡담 우디 22 987 2014.01.19
19532586 소감 다이나믹스카이 22 6390 2013.12.15
글쓰기 395409개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X