본문

[질문] 나루토 최악의 설정구멍은 [36]

(1159507)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3275 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭).***.***

BEST
영주한테 환술만 써도... 거기다 한명이 나라하나 부술 무력인데 닌자가 최상위집단에서 군림을 못하는게 말이 안됨. 아무리 실드치려고 노력한다 치더라도 설정구멍이 너무 큼 ㅠㅠ

BEST
무협지로 치자면 무림고수들이 조정의 말은 따르는데 막상 실력들은 천지개벽수준;;

BEST
영주는 떡바른다고 나라가 자기것이 되는게 아니거든요. 필수적으로 스폰서와 대의명분이 필요합니다. 나라가 돌아가는데 막대한 돈이 돌아가야되는데 그게 전부 영주에서 나오는게 아니고 귀족이나 상인들에게서 거둬가는 겁니다. 막상 자리에 앉아도 그 녀석들이 돈을 줄리 만무하죠. 억지로 뺏는다면 귀족들이 들고 일어나고 상인들은 잘못 건들리면 주변국가가 적이 될지 모르니깐요. 그리고 대의명분입니다. 솔직히 제일 중요한 일이죠. 세종대왕님이 왕인데 세종대왕 죽였다고 세종대왕님편이 전부 자기편이 되는게 아닙니다. 오히려 적이 되죠 만화에 등장하는 악당들이 나라 먹는데 준비기간이 몇년 걸리는 이유는 왕이 민심을 잃을 찬스를 기달리고 있기 때문입니다. 마다라같이 나라 세운 생각없이 모두 꿈 속으로 날려버리는게 아니라면 천지개변급 기술을 가져도 무리입니다. 나라를 뺏는다면 뒤를 받쳐줄 재력을 가진 자나 그의 합당 할 정도로 발이 넓은 자,그리고 백성들을 자기 편으로 할 대의명분이 꼭 필요합니다.

BEST
크로커다일이나 도플라밍고 같은 경우는 겉으로 대놓고 하면 제재를 할 수 있는 더 강한 세계정부라는 존재가 있는데 나루토에서는 국가에서 닌자마을을 견제할 수 있는 건 존재하지 않죠

BEST
크로커다일이나 도플라밍고가 아무리 강해봐야 지형를 바꿔버릴 수준이나 천지개벽할 수준의 힘은 아니죠. 걔들보다 강한애들도 많구요. 그런데 하시라마, 마다라가 팀먹었을 당시에 걔들은 지형을 바꿔버리고 한방이면 마을하나 우습게 날려버릴정도의 힘을 가지고 있었죠. 당연히 쟤들보다 강한 닌자 혹은 버금가는 실력자는 없었구요. 영국이나 스페인, 포르투갈등이 과거에 식민지 확장할때 어떻게 했었는지는 떠올려보면 간단합니다. 기술력차이, 무력차이가 안드로메다로 나버리면 어떻게 하지도 못하죠. 요즘이야 인권같은게 보편적으로 퍼져있고 소중하게 생각하니까 그렇지만도 않지만 옛날에 그리고 나루토의 배경에서는 그런거 없죠;

BEST
무협지로 치자면 무림고수들이 조정의 말은 따르는데 막상 실력들은 천지개벽수준;;

우리나라도 좋은 예가 있잖아요... 전땅끄 빵야빵야... 야호 이 나라 내꺼! | 14.11.06 19:01 | |

BEST
영주는 떡바른다고 나라가 자기것이 되는게 아니거든요. 필수적으로 스폰서와 대의명분이 필요합니다. 나라가 돌아가는데 막대한 돈이 돌아가야되는데 그게 전부 영주에서 나오는게 아니고 귀족이나 상인들에게서 거둬가는 겁니다. 막상 자리에 앉아도 그 녀석들이 돈을 줄리 만무하죠. 억지로 뺏는다면 귀족들이 들고 일어나고 상인들은 잘못 건들리면 주변국가가 적이 될지 모르니깐요. 그리고 대의명분입니다. 솔직히 제일 중요한 일이죠. 세종대왕님이 왕인데 세종대왕 죽였다고 세종대왕님편이 전부 자기편이 되는게 아닙니다. 오히려 적이 되죠 만화에 등장하는 악당들이 나라 먹는데 준비기간이 몇년 걸리는 이유는 왕이 민심을 잃을 찬스를 기달리고 있기 때문입니다. 마다라같이 나라 세운 생각없이 모두 꿈 속으로 날려버리는게 아니라면 천지개변급 기술을 가져도 무리입니다. 나라를 뺏는다면 뒤를 받쳐줄 재력을 가진 자나 그의 합당 할 정도로 발이 넓은 자,그리고 백성들을 자기 편으로 할 대의명분이 꼭 필요합니다.

BEST
영주한테 환술만 써도... 거기다 한명이 나라하나 부술 무력인데 닌자가 최상위집단에서 군림을 못하는게 말이 안됨. 아무리 실드치려고 노력한다 치더라도 설정구멍이 너무 큼 ㅠㅠ | 14.11.06 16:54 | |

폭력이야 말로 가장 큰 힘이자 명분이죠 아무런 힘도 없는 영주들이 닌자들의 비밀이나 약점을 알고 있지 않는 이상 그들 위에 서서 지배한다는건 말이 안되는거 같습니다 | 14.11.06 17:02 | |

닌자 약점이요.......제일 근본적인 약점은 돈이죠. 돈.... | 14.11.06 17:06 | |

그깟 돈 굽신굽신 해서 받아먹을것 없이 그냥 힘으로 뻇으면 되죠 파워밸런스가 이미 주종관계를 뛰어넘었습니다 | 14.11.06 17:10 | |

뺏을것도 없이 영주랑 귀족자리에 앉아서 받아먹어도 될듯요 ㅇㅅㅇ | 14.11.06 17:12 | |

국고 털어봤자 마을이 국가에 부속된 걸로 받는 비용의 2~3배정도 겠죠 많으며 10배 정도? 물론 장난 아니지만 마을 유지비용으론 몇년 쓰고 떨어집니다. 떨어지면 또 털자고요? 국고 털어버렸는데 국가가 잘도 유지되겠습니까? 무기도 돈도 없는 국가는 폐국입니다. 이미 다른나라가 먹어 버렸겠죠. 그럼 이제 그 먹은 국가 털어볼까요? 당연히 안되겠죠...왜요? 그 나라에는 자기마을과 똑같이 천지개벽급 닌자가 있으니깐요. 그럼 뭐 해야 할까요? 전쟁 벌리겠죠? 전쟁하면 뭐가 필요하죠? 돈입니다(군량,무기등등). 이 돈 누가 대줄까요? 나라가 대주겠죠? 근데 그 나라 누가 멸망 시켰습니까? 산적 무리도 아니고 1000명 단위의 마을 인데 | 14.11.06 17:22 | |

그냥 영주랑 다 죽여버리고 최상위층에서 눌러앉으면 된다니께요 ㅇㅇ | 14.11.06 17:24 | |

겨우 한번 국고 털어버리는 거 가지고 부족해도 한참 부족합니다. 정기적으로 안전한 수요가 있어야 견딜 수 있는 겁니다. 초대호카게랑 마다라가 손 잡았는데 뭐가 무서워서 나라 아래에 들어갔겠습니까? 재정 능력이 딸려서 그런거 잖아요. 마을 유지 하는데 드느 비용 마을전체가 맞벌이 해도 한참 부족합니다. | 14.11.06 17:25 | |

슆이 (gml4***) 초대호카게랑 마다라랑 손잡았는데 누구 아래 들어간 것 자체가 설정구멍 ㅠㅠ | 14.11.06 17:28 | |

하시람과 마다라는 그저 마을 만들려고 그런거고 초대나 마다라 둘 중 하나가 세계를 정복하려고 마음 먹었으면 벌써 영주들 목따고 옥좌에 앉아 제애노역장을 내려다보고 있겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.11.06 17:30 | |

45님 한 순간 정도 괜찮겠죠...... 하지만 신분만 귀족이면 뭐합니까....정작 그 귀족이 할 수 있는 걸 못 하는데 귀족이 만화에서 나오는 거 마냥 편한 직업이 아니라구요......외교,정치,외국,정세 파악,국가내 정세 파악,국비 관리등등 하나 씩 맡아도 모자르다고요.거기에 지들도 돈 벌고 국가에게 환납해야 됨 귀족이 10명이면 시카마루 10명이 필요하다는 이야기 입니다. 그리고 영주 죽이면 동맹 맺고 있던 나라에서 전쟁할 명분이 생깁니다. '내 친구를 죽였다' 면서 말입니다. 그 다음 뭐 겠습니까? 끝이죠 뭐 저쪽은 징병하라면 징병할 백성이 있지만 갑자기 지들 왕 죽었는데 징병하라고 하면 몇명이나 지원 하겠습니까? | 14.11.06 17:39 | |

솔직히 하시라마랑 마다라가 손잡은 시점에서 걔들이 원했으면 절대왕권 중앙집권체제의 나라하나 만드는건 일도 아니었음. 이건 뭐 무력의 수준차이가 어느 정도껏 나야지 이미 거들떠도 못보는 수준으로 무력차이가 나는데 이정도면 어떻게 하지도 못함; 게다가 환술로 사람 조종하는건 일도 아니고..나루토의 현재 상황은 심각한 파워인플레로인해서 생겨버린 설정구멍이 맞음; | 14.11.06 17:57 | |

크로커다일이나 도플라밍고가 힘으로 가볍게 차지할 수 있는 나라들 먹는데 왜 공을 들였겠습니까? 악어야 고대병기도 있다지만, 말처럼 쉬운게 아니란 소리죠. 무슨 위에 다 죽인다고 자기것이 된답니까; | 14.11.06 18:02 | |

BEST
크로커다일이나 도플라밍고가 아무리 강해봐야 지형를 바꿔버릴 수준이나 천지개벽할 수준의 힘은 아니죠. 걔들보다 강한애들도 많구요. 그런데 하시라마, 마다라가 팀먹었을 당시에 걔들은 지형을 바꿔버리고 한방이면 마을하나 우습게 날려버릴정도의 힘을 가지고 있었죠. 당연히 쟤들보다 강한 닌자 혹은 버금가는 실력자는 없었구요. 영국이나 스페인, 포르투갈등이 과거에 식민지 확장할때 어떻게 했었는지는 떠올려보면 간단합니다. 기술력차이, 무력차이가 안드로메다로 나버리면 어떻게 하지도 못하죠. 요즘이야 인권같은게 보편적으로 퍼져있고 소중하게 생각하니까 그렇지만도 않지만 옛날에 그리고 나루토의 배경에서는 그런거 없죠; | 14.11.06 18:08 | |

슆이 (gml4***) 어짜피 관료야 그대로고 없으면 뽑으면 그만이니까요. 무력에서 압도적으로 차이나면 하고싶은대로 얼마든지 마음대로 할 수 있음 ㅠㅠ | 14.11.06 18:16 | |

그래서 크로커다일이나 도플라밍고도 결국 나라 뺏었자나요 당연히 무계획에 무차별 살육으로 뺏는건 힘들죠, 하지만 기본적으로 힘이 압도적이면 언제든 적당한 건수로 계획세우고 명분을 만들어 뺏을 수 있습니다 | 14.11.06 18:19 | |

영지의 경영도 영주 혼자하는거 아니죠. 인재들을 각분야에 배치시키고 영지를 경영하죠. 닌자마을닌자들이 무슨 바보들도 아니고.. 닌자마을도 영지쯤 경영할 인재는 넘치고 넘치죠. 왠지 몇몇분들 글을보니 인문계가 이공계 바보취급할때의 느낌이랑 비슷한 느낌을 받는 글들이 보이는군요. 이공계는 기술만 있지 경영은 무리다.. 닌자들은 인술만쓸줄알지 경영은 무리다. 편견이죠. ㅋㅋㅋ | 14.11.06 18:23 | |

그냥 권력의 주체가 영주에서 닌자로 옮겨질 뿐 입니다 고려 무신정권이나 일본의 막부 처럼요 | 14.11.06 18:27 | |

한국만해도 군사정권이 있었고요 | 14.11.06 18:29 | |

그 문시정권 얼마나 갔나요.... | 14.11.06 18:30 | |

슆이 (gml4***) 그냥 나라가 바뀌는거 자체가 보통은 무력으로 제압해서 상층부가 바뀌는거 ㅇㅇ 어렵게 생각할 필요 읍어용 | 14.11.06 18:32 | |

무신정권, 군사정변...뭐 좋은 예는 아닌데 나루토에선 그것들의 약점을 극복할만한 미친 게 가능하죠 환술이라고... | 14.11.06 18:48 | |

BEST
크로커다일이나 도플라밍고 같은 경우는 겉으로 대놓고 하면 제재를 할 수 있는 더 강한 세계정부라는 존재가 있는데 나루토에서는 국가에서 닌자마을을 견제할 수 있는 건 존재하지 않죠 | 14.11.06 19:03 | |

복잡한 얘기는 잘 모르겠지만 일단 영주라는 존재감이 너무 미미하고 떡밥이고 뭐고 없어서 왜 있는지 모를 설정임에는 확실하네요. 뭔 닌자들을 제대로 컨트롤 할수 있는지의 능력도 페인전 이후 6대 호카게 뽑을때 모습을 보면 딱히 없는것 같고 이후 등장하는 모습도 그냥 무능한 윗사람의 모습에 지나지 않고 원피스의 천룡인,세계정부나 블리치의 영왕 마냥 떡밥 천지인 윗놈들과 비교해보면 뭔가 심심해보이는건 사실 | 14.11.06 20:20 | |

절대적인 힘이 있는데 대의명분이니 돈이니 만드는 거야 굉장히 쉬운 일이죠. | 14.11.06 23:57 | |

근데 나루토 초기에는 분명 닌자는 전쟁의 도구라며 병력싸움의 우위를 점하기위해 가아라같은 병기를 만들고 그외의 테마라 칸쿠라같은 우수한 닌자들을 양성하는 등 마치 삼국지 정도의 밸런스로 대장급 닌자들이 수십을 쓸 정도로 강력하지만 전쟁은 엄연히 병력과 오로치마루가 늙은 호카게와 싸움을 붙여 승기를 잡으려는 등의 전술싸움이 중요시됐는데 갑자기 페인? 그 놈부터 드래곤볼이 됐음 그리고 아무리 호카게급 대단한 닌자라고 할지라도 하급 중급을 몇 십 명 쓸어 버릴 수 있고 상급 몇 명을 상대하는 건 버거운 정도로 묘사됐는데 후기의 나루토는 상급 1000명도 한큐에 보낼 기세

초기에는 차크라 얼마 안남은 상급 닌자 몇명이 소리마을 하급들에게 털렸던... | 14.11.06 19:08 | |

stabber님 ㄴㄴ함 차크라 얼마 안남은 상급 닌자 두명을 상대로 주인해방까지 했는데 마무리도 안하고 도망침 | 14.11.06 20:08 | |

저때 사소리와 데이다라는 거의 나라하나 파멸할수있을정도 아니었음? 사소리는 일단 인형들 능력만으로도 개쩌는데 거기다 독데미지

원피스도 같지 않음?

원피스는 그나마 섬끼리 떨어져있어서 왕래가 그렇게까지 자유롭진 않을걸요 | 14.11.06 18:49 | |

그냥 무협세계관을 이해하시면 쉬울실탠데요... 무협보면 엄연히 정부나 지방영주가 있지만 군사력은 화산파나 무당파나 아미파 이런곧이 킹왕짱이죠.. 대충 동양식 그런개념으로 보시면 쉽게 이해될실듯.. 한국은 이런경우가 거의 없는데 일본만해도 전국시대때 각 무술유파끼리 무술도 기르고 그랬거든요 중국이야 다사다난한 역사고.. 한국만큼 꽤나 지성적이고 평온한 역사가 거의 없어서 이런개념이 이해하기 힘드신거임..

아직 세상에 대해 약간 무지하신듯.. 힘이 남보다 강하면 당연히 권력을 차지하게 돼있는 법인데 ㅎㅎ; 무협세계에서도 화산파나 소림등이 한국가보다 강한 경우는 별로 없죠. 일본 유파야 뭨ㅋㅋㅋ 국가랑 비교하면 당연 쨉도 안돼고요 | 14.11.07 07:45 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30574703 질문 둠보이 712 2024.04.17
30574689 질문 도시의 자유인 1301 2024.04.04
30574684 질문 클남 1112 2024.03.30
30574658 질문 선배안경 709 2024.02.14
30574648 질문 Miaby 561 2024.01.27
30574620 질문 도시의 자유인 553 2023.12.09
30574608 질문 루리웹-7610208201 383 2023.11.29
30574587 질문 바꿔버리겠어! 1494 2023.11.01
30574528 질문 개념탑재인 1464 2023.09.02
30574510 질문 gmcdrift 1041 2023.08.10
30574501 질문 상무이사 3 923 2023.08.03
30574488 질문 -DarkStorm- 611 2023.07.21
30574457 질문 안죠 나루코 1 822 2023.06.09
30574455 질문 홀리마야 1109 2023.06.08
30574427 질문 크로우잭 2 818 2023.05.02
30574401 질문 팀장님보고섭니다 1 874 2023.03.29
30574400 질문 Ptys 1203 2023.03.28
30574393 질문 루리웹-6869123334 1204 2023.03.08
30574392 질문 초코쿠키 1171 2023.03.05
30574377 질문 런너 733 2023.02.14
30574369 질문 락키드78 1108 2023.02.05
30574361 질문 도시의 자유인 962 2023.01.28
30574352 질문 Lucky Star 4 2741 2023.01.09
30574330 질문 루리웹-1950474403 1017 2022.12.10
30574298 질문 루리웹-8625634971 1 837 2022.10.22
30574293 질문 JAE-S 715 2022.10.15
30574282 질문 황금두꺼비V 1869 2022.09.30
30574281 질문 機動殲滅艦 838 2022.09.29
글쓰기 11216개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X