보통 에스프레소를 추출할때
원두 도징량과 에스프레소 추출량을 1:2를 비율을 기준으로 잡고 시작하라는 팁을 들었습니다.
여기서 궁금한것이 1:2 비율에 따르면 20g의 원두를 도징하면 40ml의 에스프레소를 추출해야 할텐데
보통 포터필터는 바텀리스가 아닌 이상 2스파웃 포터필터를 사용할것이고, 각 스파웃 마다 샷글라스를 1개씩, 총 2개를 두고 추출을 할텐데
샷글라스 2잔을 합쳐서 40ml(샷글라스 1잔당 20ml)의 에스프레소 추출하는게 맞는지
아니면 샷글라스 1잔당 40ml(샷글라스 2잔이면 80ml)의 에스프레소를 추출하는게 맞는지 궁금합니다.
물론 전자가 맞는거같다고 생각은 하는데
정작 바리스타 학원에서 실습을 할땐 18g에서 20g 정도의 원두를 도징 후 두잔의 샷글라스에 각 잔마다 30ml의 에스프레소를 추출하여 총 60ml 정도의 에스프레소를 추출하길래 의문스러워서 질문 하였습니다.
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크레마가 30ml 선에 닿을때 추출을 중단하라고 가르치셨으니 크레마 포함일거라 생각됩니다. | 25.10.22 21:57 | |
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크레마포함이면 크레마 꺼지고나면 20ml정도될거니 20g 추출이맞을거에요. | 25.10.22 22:03 | |
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아하 그렇군요 답변 감사합니다! | 25.10.22 22:04 | |
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이탈리아 사람 기준으로 보면 1:2는 리스트레토를 에스프레소라고 우기는거고 1:4이상은 룽고를 에스프레소라고 우기는거죠 그냥 조절해보시고 원두따라 입맛따라 맞추시면 됩니다 | 25.10.23 19:50 | |