본문

글쓰기   목록 | 이전글 | 다음글

[질문] 에스프레소 추출량 질문이 있습니다. [9]


profile_image
profile_image (1914367)
0 | 9 | 1501 | 비추력 57506
프로필 열기/닫기
글쓰기
|
목록 | 이전글 | 다음글

댓글 | 9
1
 댓글


(IP보기클릭)211.213.***.***

기본은 원두량의 두배입니다. 20g이면 40g 추출이요. 30ml라는건 크레마 포함 30ml 아닌가요?
25.10.22 21:56

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-5677229356
크레마가 30ml 선에 닿을때 추출을 중단하라고 가르치셨으니 크레마 포함일거라 생각됩니다. | 25.10.22 21:57 | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

슈퍼빠워어얼
크레마포함이면 크레마 꺼지고나면 20ml정도될거니 20g 추출이맞을거에요. | 25.10.22 22:03 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-5677229356
아하 그렇군요 답변 감사합니다! | 25.10.22 22:04 | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

전자가 맞긴합니다 추출시간이 길어지면 맛이 써지거나 셔지는데 경우에 따라선 일부러 길게 추출 하는 경우도 있긴하죠.. 18~20g에 60ml는 좀많네요 ㅎㅎ 아무래도 정확하게 할려면 눈금보다는 저울이 나을꺼 같네요
25.10.22 22:01

(IP보기클릭)121.157.***.***

크레마때문에 부피가 뻥튀기될 수 있으니, 부피단위인 ml보다 g으로 2대1 비율을 맞추시는게 정확하실갑니다.
25.10.22 22:42

(IP보기클릭)59.15.***.***

에스프레소 추출의 경우 ml 단위로 보시기보다는 g 단위로 보시는 게 좋습니다. 애초에 1:2 라는 비율은 무게를 기준으로 합니다. 즉, 에스프레소 추출 시 18g 의 원두로 36g 의 추출량을 잡는 게 기본입니다.
25.10.22 22:55

(IP보기클릭)211.197.***.***

에스프레소 추출량에 정답같은건 없습니다 원두 종류나 입맛따라서 1:2로 하는데도 있고 1:4로 하는데도 있어요 그 사이에서 자기가 좋아하는 맛을 찾는거죠
25.10.23 19:47

(IP보기클릭)211.197.***.***

센트리건 선배
이탈리아 사람 기준으로 보면 1:2는 리스트레토를 에스프레소라고 우기는거고 1:4이상은 룽고를 에스프레소라고 우기는거죠 그냥 조절해보시고 원두따라 입맛따라 맞추시면 됩니다 | 25.10.23 19:50 | |


1
 댓글




목록 | 이전글 | 다음글
X